Садовые деревья фруктовые. Плодовые деревья лучшие сорта плодовых деревьев. Какой сад без вишни

В этой статье я дам описание и фото 8-и лучшим плодовым деревьям для Вашего сада . И так по порядку:

Алыча

Под номером 1 среди лучших плодовых деревьев для сада является алыча . К преимуществам данной плодовой культуры можно отнести:

  • высокую урожайность
  • неприхотливость к составу почвы
  • быструю созреваемость
  • засухоустойчивость

Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.

В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью(20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).

Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями.

Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.

Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра).

Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.

Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному).

Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.

Лучшие сорта алычи:

  • Гек (среднепоздний срок созревания)
  • Гранит (среднепоздний срок созревания)
  • Злато скифов (очень ранний срок созревания)
  • Колонновидная (плоды крупные, универсального назначения)
  • Клеопатра (средний срок созревания, высокая зимостойкость)
  • Кубанская комета (среднеранний сорт, плоды крупные до 30 грамм)
  • Лавина (среднепозднее созревание, плоды до 30 грамм, легко отделяется косточка)
  • Найдена (средний срок созревания, высокая регулярная урожайность)
  • Путешественница (ранняя, плоды средние и крупные, мякоть желтая с банановым привкусом)
  • Рубиновая (с высокой зимостойкостью)
  • Сигма (так же зимостойкий сорт)

Вишня

На 2-ом месте среди лучших плодовых деревьев для сада находится . Вишня ценится за:

  • высокую урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • быструю созреваемость
  • относительно хорошую зимостойкость

Дерево начинает плодоносить на 3-4 год жизни. Если своевременно производить обработку , то на 6 год она приносит уже неплохие урожаи. Размножаю вишню из давних времен не только методом прививки, но и корневой порослью.

Существует огромное количество сортов вишни и все они различаются по качеству плодов. Сорта вишни различают по срокам созревания.

К наиболее ранним сортам относятся:

  • Гутьевка (на фото)
  • Вянок
  • Орловская ранняя
  • Аморель
  • Незябкая

К среднему периоду созревания относятся:

  • Брюнетка
  • Быстринка
  • Булатниковская
  • Владимарская
  • Волочаевка

К позднему сроку созревания относятся такие сорта как:

  • Апухтинская
  • Журавка
  • Мензелинская
  • Тургеневка

К лучшим плодовым деревьям для сада вишню можно отнести за ее исключительную полезность. Она содержит витамин С в эффективных дозах, рибофлавин, фолиевую кислоту. Вишня содержит в себе железа больше, чем яблоки. А содержание витамина В2 и В9 препятствует развитию такого заболевания как малокровие.

Вишни употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Из них можно приготовить великолепные соки, изумительные компоты, варения, джемы, вина, сидры, кондитерские изделия и сухофрукты.

Груша

На 3-ем месте среди лучших деревьев для сада является . Крона груши имеет округлую или пирамидальную форму, склонную к зарастанию и загущению. Поэтому нужно подходить с особой тщательностью к . Высота плодового дерева колеблется в зависимости от сорта от 5 до 20 метров. В ширину диаметр ствола может доходить до 5 метров.

Период цветения груши начинается в конце апреля-мае. Цветки белого цвета, размером 2,5-3 сантиметра. Плод груши продолговатой формы, к началу завязи сужается, но существуют сорта круглой формы.

Плодоносить груша начинает на 6-7 год после посадки. И плодоносит 70-100 лет. Корни груши малоразветвленные, углубляются в почву на 40-80 сантиметров. Размножается груша, как правило прививкой (о популярных способах прививки плодовых деревьев читайте в статье). По сравнению с яблоней груша менее зимостойкая культура, но существуют сорта способные выдержать до -35 мороза.

Сорта груши разделяются на:

  • летние
  • осенние
  • зимние

К лучшим летним относятся такие сорта груши как:

  • Дюшес летний (на фото)
  • Космическая
  • Московская
  • Северянка
  • Нарядная Ефимова

К лучшим осенним сортам относятся:

  • Среднерусская
  • Бессемянка
  • Ботаническая
  • Десертная россошанская
  • Мраморная
  • Чижовская

К лучшим зимним сортам груши относятся:

  • Аленушка
  • Белорусская поздняя
  • Деканка зимняя
  • Январская

Слива

Под номером 4 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Относится к роду косточковых плодовых растений. Распространены около 30 видов сливы, но в России популярны 3-5 видов. Самая распространенная это слива домашняя.

В высоту слива домашняя вырастает обычно до 6-12 метров. В зависимости от сорта продолжительность жизни плодового дерева может составлять 20-30 лет. Плодоносить слива начинает на 2-3 год после высадки. О посадке плодовых деревьев читайте .

Корневая система поверхностная и не залегает глубоко(30-40 сантиметров). Почки сливы дают 2-3 цветка. Пустых(спящих) почек у сливы практически не образуется.

Цвести слива начинает в середине мая и цветет 1-2 недели, что часто совмещается с весенним похолоданием. Цветки белого цвета, примерным диаметром 2 сантиметра. Слива довольно капризное дерево по ряду причин:

  • Недостаточная зимостойкость (очень страдает в регионах с резким перепадом температур)
  • Много сортов перекрестно-опыляемых. Для хорошего урожая в саду необходимы определенные сорта опылители.
  • Плохо переносит засуху
  • Подвержена напастьям вредителей и болезней (как с ними бороться читайте )

Но при всем при этом слива ценнейшая ягода и если она будет получать должный уход и заботу от Вас, то взамен бы получите:

  • Исключительную полезность культуры (витамин А,С,Р)
  • Слива является отличным медоносом (40 кг меда с 1 гектара сливового сада)
  • Служит отличным подвоем для миндаля, персика и абрикоса

Лучшие сорта сливы :

  • Венгерка московская
  • Волжская красавица
  • Память Тимирязева
  • Рекорд
  • Смолинка
  • Скороплодная
  • Тульская черная
  • Ячная синяя(на фото)

Яблоня

Под номером 5 среди лучших плодовых деревьев для сада является . В роду насчитывается 36 видов. В России самая популярная это домашняя яблоня или культурная. В зависимости от сорта яблоня домашняя делится:

  • малорослая (до 3 метров)
  • среднерослая (до 6-и метров)
  • сильнорослая (до 14-и метров)

Для сильнорослых плодовых деревьев ежегодный прирост составляет до 40 сантиметров, а для малорослых до 20 сантиметров. Формы крон яблонь очень разнообразны: от широкопирамидальной до плакучей.

Плоды яблони так же разнообразны: от шаровидной до цилиндрической формы. Цвести начинает в конце апреля-начале мая. Когда начинается сильное цветение, то только 10-15% цветков яблони завязываются, остальные отпадают. После цветения яблоню обрабатывают от болезней и вредителей (как это правильно сделать )

Яблоню размножают прививкой. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки. И плодоносит 20-30 лет. Яблоню отличает высокий процент урожайности из всех плодовых деревьев.

Для человека яблоко ценный продукт. В нем содержится 11-13% сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), а так же яблочная и лимонная кислота. В некотором количестве содержатся витамины В, Р, С и другие биологически активные вещества.

Лучшие сорта яблонь :

  • Летние сорта (Брусничное, Грушовка московская, Летнее полосатое, Мантет, Медуница, Мельба, Мечта, Красное ранее, Народное, Папировка)
  • Осенние сорта (Жигулевское, Коричное новое, Коричное полосатое, Орловское полосатое, Осеннее полосатое)
  • Зимние сорта (Анис полосатый, Антоновка обыкновенная, Ветеран, Звездочка, Красивое, Лобо, Маяк, Орлик, Пепин шафранный, Спартан, Уэлси)

Черешня

Под номером 6 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Дерево растет высотой до 10 метров. В очень редких случаях до 20 метров. Черешня выглядит очень декоративно и великолепно благодаря различной палитре оттенков листьев и мощной кроне.

К несомненным плюсам черешни можно отнести ее не склонность к заболеваниям. И в отличие от вишни не привлекает к себе вредителей. Исключение составляют засушливые годы. Ну и конечно же ягоды черешни намного вкуснее и полезнее нежели у вишни.

Плоды сладкие шарообразной формы до 2 сантиметров в диаметре. Цвести черешня начинает в начале апреля и плодоносит с конца мая.

При посадке плодового дерева место нужно выбирать так, что бы максимально защитить ее от северных от северных ветров, даже если у Вас зимостойкий сорт. Не стоит садить черешню в тенистых местах-она очень любит свет.

Что касается почвы, то не подойдут торфянистые, глинистые и песчаные почвы. Оптимально среднесуглинистая или супесчаная с высоким содержанием плодородных веществ. Черешня не терпит застоя воды, поэтому нежелательно высаживать на участках с близким пролеганием грунтовых вод.

Лучшие сорта черешни:

  • Золотая лошицкая
  • Журба
  • Заслоновская
  • Мускатная
  • Красавица(на фото)
  • Северная
  • Победа
  • Фестивальная
  • Народная

Абрикос

Под номером 7 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Дерево достигает высоты от 3 до 15 метров при диаметре ствола 25-40 сантиметров. Форма кроны абрикоса обратно пирамидальная. Абрикос начинает цвести в конце апреля, до того как раскроются листья. Цветки с белыми или розоватыми лепестками в диаметре составляют около 3-х сантиметров.

Плоды абрикоса созревают в августе. Плоды мясистые сочные, округлой или яйцевидной формы диаметром около 5 сантиметров с бархатистой кожицей.

Наиболее интенсивно абрикос растет в первые 5 лет жизни. И в год прирост составляет 70 сантиметров. В плодоношение дерево вступает в 4-7 летнем возрасте и продолжается до 35-40 лет.

Несмотря на то, что абрикос предпочитает произрастать в южных странах, наши селекционеры вывели много крупноплодовых и морозостойких сортов.

Вот лучшие сорта абрикосов , предназначенных для центрального региона РФ:

  • раннего созревания (конец июля: Айсберг, Алеша, Лель, Царский)
  • среднего срока созревания (первая половина августа: Водолей и Графиня)
  • позднего срока созревания (вторая половина августа: Монастырский, Фаворит)

Айва

Под номером 8 среди лучших плодовых деревьев для сада является . Айва — древняя плодовая культура. Небольшое деревце похожее на кустарник, высотой примерно 2,5-3 метра. Диаметр ствола 50 см. Листья крупные овальные темно-зеленого цвета.

Цветки айвы так же крупные белого или розового цвета. Цветение начинается в конце мая. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни. Плоды грушевидной формы темно-желтого цвета обладают приятным ароматом. Созревают в конце сентября.

Айва теплолюбивое и светолюбивое плодовое дерево, поэтому для средней полосы России не очень подходит. Приживается в основном в Южных региона с морозами до -15. Но некоторые сорта айвы способны выдерживать до -35. Требует хорошего полива (как правильно поливать деревья читайте в ), тогда хорошо плодоносит и плоды не мельчают. К недостаткам так же можно отнести низкую сопротивляемость болезням и вредителям. Как с ними бороться читайте .

Размножают Айвы черенками, порослью, отводками и методом прививки. Лучшими сортами айвы являются :

  • Коллективная
  • Краснослободская
  • Тепловская
  • Анжерская

Организовывают у себя на участке целые сады из карликовых плодовых культур, которые по размеру хоть и маленькие, но урожай дают не меньший, чем их более высокие собратья.

Описание

Карликовые плодовые деревь я - это низкорослые плодовые , привитые на карликовый подвой. Высота взрослых карликовых культур достигает всего 2-3 метров. Живут такие карлики от 20 до 30 лет, а плодоносить начинают уже с третьего года с момента посадки. Очень требовательны к и увлажнению, ведь их корни залегают неглубоко.

Популярные виды и сорта

Среди востребованных карликовых и полукарликовых фруктовых выделяют десятки популярных сортов, которые разнятся сроками вызревания плодов.

Яблони

Самым популярным подвоем для является подвой М9. Особенно он хорош для промышленного садоводства. В наших краях популярны такие раннеспелые сорта низкорослых яблонь :

  • . Яблоки данного вида имеют желто-зеленую, полосатую окраску, твердую и сочную мякоть. Созревают в августе, в среднем весят около 120 граммов;
  • «Чудное» . Плодоношение начинает на четвертый год после посадки. Характеризуется морозоустойчивостью и высокой урожайностью. крупные, желтоватые, с красными бочками, приплюснутые, круглые. На вкус - медовые;
  • . Суперранний сорт. Плодоношение наступает со второй половины июля, урожайность велика. Плоды средних размеров, сочные с карамельным вкусом. Из недостатков можно отметить частое поражение ;
  • . Менее популярный карлик. Дает плоды уже через три года. Окрас розово-желтый, полосаты. Вес плодов - от 100 граммов.

К среднеспелым , осенним относят следующие виды:

  • «Осеннее полосатое». Плоды крупные, весом до 200 граммов. Цвет ярко-желтый, вкус кисло-сладкий. такого сорта отлично поддаются хранению при невысоких температурах подвалов и погребов;
  • . Самый устойчивый перед погодными условиями и заболеваниями сорт. Дает красно-оранжевые плоды во второй половине сентября. Обладает высокими товарными характеристиками;
  • «Соколовское». Сорт высокоурожайный: одно дает 80-90 килограммов зеленоватых, с кисло-сладким вкусом с зернистой мякотью. Растение является естественным карликом.

Знаете ли вы? По наблюдениям археологов, яблоня - первое окультуренное людьми дерево, плоды которого употребляли в пищу еще за 6500 лет до нашей эры.

Зимние , или позднеспелые низкорослые яблони включают сорта:

  • . Сорт терпим к резким погодным изменениям, но требует повышенного внимания: чтобы яблоня регулярно плодоносила, необходимо проводить частую обрезку веток. Плоды вытянутые, красно-желтые, кислые;
  • «Подснежник» . Плоды имеют конусный округлый вид, желтоватый окрас и красные бочка, кисло-сладкий вкус. Вес достигает 150 граммов.
  • «Московское ожерелье» . Вид довольно новый, но уже достаточно популярный. Плоды ярко-красные с розоватой мякотью имеют кисло-сладкий вкус;
  • «Грушевка Подмосковная». Дерево начинает плодоносить на шестой год после посадки. Отличается довольно мелкими плодами белого цвета. Обладает хорошей сохранностью и урожайностью.

Также к сортам яблонь, пользующимся не меньшей популярностью, можно отнести:
  • «Оттава»;
  • «Аромат де Варе»;
  • «Эрли Мак»;
  • «Эрли Женева».

Груши

Самые распространенные виды низкорослых у садоводов - средне- и позднеспелые :

  • «Гранд Чемпион». с высокой урожайностью, плоды имеет крупные, весом до 250 граммов. Мякоть груш маслянистая, очень сочная и сладкая. Также отличается устойчивостью перед заморозками;
  • . Десертная округлой формы. Цвет плоды имеют зеленоватый. Вес одной груши - 180-200 граммов;
  • «Парижанка». Плоды зимнего созревания, на вкус кисло-сладкие, довольно крупные. По окрасу - зелено-желтые, с проступающей рыжинкой.

Сливы

  • «Блю Фри». Очень зимостойкий вид миниатюрной . Отличается скороспелостью. Плоды чернильно-черного цвета и овальной формы.
  • «Чачакская». Позднеспелое сливовое дерево. Мякоть кремовая, на вкус кисло-сладкая.
  • «Президент». Самое неприхотливое сливовое дерево. Урожай дает быстро, много и качественно. Имеет высокие товарные характеристики. Плоды овальной формы, сладкие на вкус.

Персики

Максимальная высота низкорослых - около двух метров.

  • «Свит Кап» считается самым распространенным. Сорт зимостойкий, очень плодородный. Плоды с беловатой мякотью и сладким вкусом.
  • «УФО» - еще одна разновидность миниатюрного инжирного персика. Очень устойчивый к вид. Плоды чрезвычайно сладкие, крупные и сочные. Замечательный вариант для промышленного садоводства.

Абрикос

  • «Эрли Ред Оранж». Сверхранний сорт низкорослых . крупные, светло-оранжевые, с красным бочком, сладкие на вкус. Сорт рыночный, обладает высокими показателями транспортабельности и хранения.
  • «Выносливый». Поздний сорт абрикосов. Очень распространен в наших краях благодаря выносливости низких температур и засухи. Плоды крупные, с легкоотделяемой косточкой. Кожица тонкая, мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, сахарно-сладкая.
  • «Крымский Амур». Среднепоздний сорт. крупные и сжатые, вес которых до 100 граммов. По цвету светло-оранжевые, с кисловатым вкусом. Очень ароматные.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета ІІ начинает свой завтрак с двух слив, выращенных в собственном саду в Холирудском дворце. Сорт этих слив носит название «Бромпкон».

Преимущества карликового сада

Все плюсы карликовых деревьев для сада сводятся к понятию удобства выращивания таких насаждений.

Раннее плодоношение

Все сорта карликовых деревьев обладают повышенной урожайностью, что очень важно, особенно когда садоводство промышленное. Также стабильное плодоношение у карликовых устанавливается в возрасте 8-10 лет, что гораздо раньше, нежели у обычных плодовых культур.

Простота ухода

Высота растений позволяет легко поддерживать сад в надлежащем состоянии: , подвязывать, очищать и удобрять. Также высота низкорослых растений значительно упрощает сбор урожая.

Урожайность

Количество и качество плодов у карликовых деревьев ничем не уступают обычному саду, более того, они даже выше. Это объясняется и более ранним созреванием, и относительно небольшой тратой энергии на рост самого дерева.

Есть ли минусы?

Организация карликового сада не лишена и недостатков.

Первоначальные вложения

Расход на приобретение посадочного материала в разы больший, чем при посадке пары обычных деревьев. Также карликовые сорта сами по себе дороже, чем черенки простых плодовых деревьев.

Сложность ухода

Здесь сложность состоит не в мероприятиях, они такие же, как в обычном саду, а в частоте их проведения. А выделить достаточно времени часто бывает сложно.

Продолжительность жизни

Низкорослые сорта деревьев живут почти в два раза меньше, чем обычный сад, а это значит, что и период плодоношения у них короче.

Необходимость опор

Неглубокое залегание корней низкорослых пород вынуждает садовода приобретать опоры для каждого дерева. Нельзя предугадать, от чего прогнется или упадет дерево: от тяжести плодов или от ветра.

Как посадить и ухаживать основные правила

Карликовые деревья могут служить не только для посадки в саду, но и как украшение для дома. Такие малютки высаживаются в кадку и в любой момент могут быть перенесены в открытый грунт.

Посадка

Наиболее оптимальным временем для высаживания плодовых культур считается осень. Температурные режимы и длительный период до начала

Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный – без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов?

Чтобы получить такой неприхотливый сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и… заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно – снимать урожай самых неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.

Составляя этот список, мы руководствовались словами старых и опытных садоводов, которые говорят: чтобы оставалось время на даче для отдыха нужно в первую очередь сажать такие плодово-ягодные культуры, которые не будут требовать постоянной заботы и вашего внимания.

Общие подходы к созданию сада из неприхотливых плодовых культур

Прежде всего необходимо составить список и отобрать на рынке или в специализированных фирмах саженцы многолетних нетребовательных культур известных и, что важно, хорошо зарекомендовавших в вашем районе сортов.

Легкие в уходе сорта плодово-ягодных культур должны быть:

  • районированными, устойчивыми к погодным капризам района, региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т.д.),
  • холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной, если вы живёте в северных регионах,
  • отличаться долголетием, чтобы не затруднять себя частыми посадками новых культур,
  • не требующими многолетнего формирования кроны,
  • не нуждающимися в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.

Самые неприхотливые, но очень полезные и нужные культуры для сада без хлопот

Из плодовых деревьев самыми неприхотливыми являются: алыча, яблоня ранетка, орех (грецкий, маньчжурский, черный, сердцевидный, лещина и др.).

Из кустарниковых – ирга, кизил и облепиха, которые можно сформировать деревьями или оставить в виде высоких кустарников.

Практически не требуют ухода и формируют достаточно высокие экологически чистые урожаи следующие ягодники: малина, арония черноплодная, ежевика, облепиха, ирга.

Таким образом, большая часть сада и ягодника, состоящая из нужных, но неприхотливых растений, освободит время для отдыха и ухода за более капризными культурами и экзотами. Конечно и сад для «ленивых» требует ухода, но большую часть, на начальном этапе, при его закладке.

Давайте поближе познакомимся с плодовыми культурами, которые требуют минимального ухода.

Яблоня ранетка является сортотипом мелкоплодной яблони, полученным в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами и её гибридами. Ранетку иногда называют ранетовое дерево.


Определенный период времени, в погоне за экзотами и модными сортами фруктовых деревьев, ранетовое дерево было незаслуженно забыто. Сегодня интерес к нему возвратился и все больше дачников выращивают ранетки у себя в саду. Особой популярностью ранетки пользуются в холодных регионах Дальнего Востока, на Урале, в Красноярске, на Алтае, Омске, Новосибирске, Ленинградской области.

В регионах Европейской части РФ, СНГ и других знакомство с прелестными «дюймовочками» только начинается, хотя сегодня селекционерами введено в культуру более 100 сортов и гибридов.

Ранетки лидируют среди неприхотливых садовых культур по их отношению к зимним погодным катаклизмам, низким температурам, по уходу.

Особенности ранетки

Основным признаком, выделяющим яблоню ранетную в семействе, является мелкоплодность (плод имеет массу 10-15 г). Усилиями селекционеров сорт «ранетка» был получен от скрещивания яблони сибирской ягодной (второе название яблоня ягодная) или ее гибридов с европейскими крупноплодными сортами или гибридами (китайками).

Ранетке были переданы и закрепились за остальными сортами и гибридами лучшие качества дикой сибирской яблони, которая выдерживает морозы до -55°С.

Получившиеся в результате гибридизации сорта ранетки обладают высокой зимостойкостью и переносят морозы -45..-47 °С. При размножении их отличает скороплодность, ежегодная высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. А также: необычный вкус варений из ранетки, джемов, сушеных пастилок, соков, практически отсутствие летних забот. Ранетка – чудесная неприхотливая культура и украшение сада!


Полезные свойства и использование ранеток

Ранетки исключительно богаты биологически активными веществами, необходимыми человеку в долгие северные холодные месяцы. Содержание сухих веществ составляет почти 24%, глюкозы и фруктозы – 12%, до 2% пектиновых веществ, способствующих желированию плодовых соков. Пектины усиливают выведение из организма человека тяжелых металлов, останавливают кровотечения, ускоряют излечение язвы желудка, имеют антимикробые свойства.

Плоды ранетки употребляют в свежем виде и для переработки. Из целых фруктов ранетовых деревьев получают великолепное варенье, компоты, сухофрукты. Ранетки используют подвоями при получении низкоштамбовых культур.

Посадка ранетки

При посадке саженца ранетки удобрения можно не вносить, но необходимо предоставить достаточную площадь для роста и развития. Расстояние между сильнорослыми сортами ранеток определяется площадью 3,5-4х3,5-4 м и даже больше. Меньшую площадь, в пределах 3х2 м занимают сорта на карликовых подвоях.

Уход за ранеткой

В течение вегетации ранетки ухода практически не требуют. При длительной засушливой погоде можно полить и (при желании) удобрить нитрофоской 30-50 г/дерево.

Месторасположение для ранетки подойдёт любое, даже с затенением.

Размножение ранетки осуществляется привитыми саженцами.


Сорта ранеток для дачного выращивания

При выборе сортов ранетки, обратите внимание на Сибирский сувенир , Золотодолинское , Кулундинское , Память Исаева . Высокой зимостойкостью отличаются сорта ранетки Желтая длинноножка , Тувинка , Сибирская Багрянка , Нежное Забайкальское , Добрыня , Ранетка Консервная , гибрид Титовки .

В вашем распоряжении более 100 сортов ранетки, отличающихся исключительно высокой зимостойкостью.

2. Алыча

Алыча, или Слива растопыренная является одной из исходных форм при появлении сливы домашней.


Родиной дикой алычи считаются Закавказье и Передняя (Юго-Западная) Азия. Одомашнивать алычу начали примерно в X-XIII веках. Со временем ареал распространения дошел до стран западной Европы и Азии. В настоящее время алычу возделывают в регионах с подходящим климатом Малой и Средней Азии, в Прибалтике, Белоруссии, Молдове, Приморье, Украине.

Успешно выращивают алычу в садах и на дачах северных регионов азиатской России. Алыча практически не повреждается при длительных холодах Подмосковья, Центральных и Северо-Западных районов РФ и Стран Европейской части континента.

Чтобы гарантированно собрать созревший урожай плодов, выращивают, в основном, ранние сорта алычи.

Особенности алычи

Алыча – один из предков сливы домашней. Отличается от сливы настоящей более мелкими плодами и повышенной кислотностью. За эту особенность алычу, например, используют вместо уксуса при зимних заготовках. Культура очень неприхотлива и быстро приживается в любых условиях. Ей не важен тип почвы. Культура засухо– и морозоустойчива. Сорта, полученные от скрещивания алычи с терном, продвинули культуру в северные регионы не только России, но и европейских стран, где районированные сорта без потерь могут выдерживать морозы до -32..-36°С.

Полезные свойства и использование алычи

Алыча – плодовая культура с высоким содержанием в плодах сахаров, органических кислот, каротина, витаминов. Используется как свежий продукт и для консервирования в виде компотов, соков, повидла, желе, пастилы, мармелада и даже сливянки (алкогольный напиток).

Сеянцы алычи из семян используют как подвой для абрикоса, персика, сортовой сливы.

Посадка алычи

Определенные хлопоты вызывает только посадка саженцев алычи. Почвы под алычу подходят разные, но нейтральные по рН. Поэтому кислые почвы нейтрализуют мелом, а в щелочные во время посадки добавляют гипс.

Корни алычи не терпят подтопления, поэтому лучше саженцы разместить на возвышенности, а при близком залегании подземных вод устраивать хороший дренаж или проводить посадку на искусственный холм. При посадке корневая шейка алычи должна располагаться выше уровня почвы. В посадочную яму заливают до 2-х ведер воды, а посадку мульчируют толстым слоем соломы, верхового торфа, компостом, перегноем, мелкой резкой сухих трав.

Уход за алычой

Алыча формирует достаточные урожаи даже без ухода. Культура практически не повреждается вредителями, очень редко болеет. В засуху алыча не сбрасывает завязь.

Естественно, обычные работы с алычой во время теплого сезона нужно будет все же выполнять (уничтожать сорняки, поливать при длительной засухе, проводить санитарную обрезку, не забывать вовремя снять урожай и др.).

Для лучшего опыления в саду лучше высадить 2-3 дерева разных сортов алычи. Чтобы не занимать лишнюю площадь для сада, практичнее подобрать сорта на карликовом подвое.

Алыча размножается семенами, ее сеянцы используют как подвои, а также прививкой, как и другие садовые культуры. Ее легко размножить отводками.


Сорта алычи для выращивания на даче

Окультуренные сорта, созданные селекционерами, позволяют выращивать алычу в регионах с достаточно холодным климатом. Селекционные приемы значительно улучшили качество плодов, но ее характерный кисло-сладкий вкус пока убрать не удается.

Ранние сорта алычи: Шатер , Злато Скифов , Подарок Санкт-Петербургу , Несмеяна , Мономах и др. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Средние сорта алычи: Сарматка , Абрикосовая , Кубанская комета , Персиковая , Карминная Жукова , Чук и другие. Созревают в первую половину августа.

Поздние сорта алычи: Клеопатра , Гек , Краса Орловщины . Плоды созревают в третьей декаде августа – первой половине сентября. Обратите внимание! В условиях прохладного лета эти сорта не всегда успевают вызреть.

Из предлагаемых сортов алычи имеют повышенную зимостойкость, низкий рост (2,5-3,0 м), легкое (и не совсем легкое) отделение косточки от мякоти у следующих: Клеопатра, Кубанская Комета, Злато Скифов. Они хорошо выдерживают климат средней полосы России.

Сорт алычи Кубанская Комета самоплодный, не требующий опылителей, районирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов.

3. Ирга

Ирга или Коринка так же, как и яблоня, и алыча относится к семейству розовых. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала иргу возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор.


Ареал распространения ирги простирается по всем регионам Западной Европы. С успехом ирга выращивается любителями-садоводами в России, Белоруссии, Молдове, в Украине.

В России, в основном, распространена ирга круглолистная, которая первоначально росла в Крыму и на Кавказе, а затем начала быстро завоевывать популярность в южных, центральных и северных регионах РФ практически везде, кроме Заполярья.

Легко переносит морозы -40..-50°С, а во время цветения ирги непродолжительные заморозки в -5..-7°С нисколько не вредят цветкам.

Особенности ирги

Ирга относится к неприхотливым садовым культурам. Она легко переносит засуху и морозы, не требует полива, не поражается вредителями и болезнями, ежегодно формирует высокие урожаи сладких до приторности плодов.

Неприхотливость ирги связана с ее биологическими особенностями. Корневая система ирги занимает площадь в почве намного больше, чем надземная часть и в достаточной мере обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Ирга отзывчива на подкормки и поливы, но вполне может заботиться о себе и самостоятельно.

Ирга легко переносит стрижку, затенение, высокую загазованность воздуха, сильный ветер, может использоваться как живая ограда участка. Отличается ирга и долговечностью (кусты живут до 70 лет), и быстрым ростом.

Полезные свойства и применение ирги

Ирга отличается высоким содержанием сахаров в плодах (до 12%), органических кислот, в том числе аскорбиновой – до 40%, витаминов. Пищевая и лечебная ценность культуры определили ее местоположение в иерархии полезных ягодников. Высоким лечебным эффектом обладают отвары и настойки из листьев ирги, цветов, плодов, коры, как в свежем, так и сушеном виде. Домашние лекарства повышают эластичность сосудов, предупреждают варикоз, снижают АД. Отвары используют при ангинах, расстройствах и воспалениях ЖКТ.

Из ягод ирги готовят соки, кисели, варенье, компоты, вино, летом потребляют в свежем виде.

Посадка ирги

Ирга относится к скороплодным культурам, и после посадки на постоянное место она формирует урожай на 3-4 год. Лучшее время посадки ирги – осень. Посадка и уход обычные, как и для других плодоносящих кустарников.

Размножение ирги

Иргу размножают семенным и вегетативным способом. Сеянцы, полученные из семян, используют как карликовые подвои для груш и яблонь.

Вегетативно иргу размножают корневой порослью, делением куста, черенкованием (используют зеленые черенки).

Сорта ирги для выращивания на даче

Для регионов с сильными морозами подойдут сорта ирги Канадской селекции, которые выдерживают температуру до -45°С: Регент , Альтаглоу , Пембина , Слейт , Страта , Паркхилл . У сортов ирги Блюмун и Блюсан в отдельные, особо холодные зимы с длительными морозами -37..-38°С, подмерзают кончики побегов, которые после обрезки быстро восстанавливаются.

В южных регионах, условиях средней и центральной полосы России и других регионах СНГ с таким же климатом великолепно растут и плодоносят сорта ирги Блюсан , Пембина , Мэндан , Слейт , Блюмун , Сюрприз . Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта ирги и севернее.

4. Кизил

Кизил в диком виде распространен в Крыму, Закарпатье, Молдове, на Кавказе. В переводе на русский язык кизил означает «красный» за алый цвет плодов, насыщенных антоцианами.


Родиной кизила является Передняя Азия, где в диком виде кустарники занимают значительные площади подлесков и опушек горных лесов. Характерно для растений кизила наступление очень раннего цветения – март-апрель, как только дневные температуры превысят +6..+10°С. Вегетационный период кизила длительный – до 120 дней и более.

В настоящее время растение культивируется в Малой Азии, Южной и Восточной Европе, Франции, Италии, Японии, Китае, Северной Америке.

Значительные площади кизил занимает в Украине, Молдавии. Встречается во многих регионах России со средней зимней температурой в пределах -30..-35°С, распространен в средней полосе европейской и азиатской части России.

Особенности кизила

Кизил в природных условиях формируется многоствольным листопадным кустарником. Не требующие ухода кусты и деревца кизила растут на одном месте до 100 лет. Засухоустойчивы и не требуют полива даже при длительных сухих периодах. Болезни и вредители не поражают кизил.

Очень раннее цветение – явное украшение в местах распространения неприхотливых кизиловых зарослей, выдерживающих морозы до -30..-35°С. Кизил – хороший медонос, не требующий сложного ухода, будет явным подспорьем для любителей пчеловодства. При вымерзании надземной массы, кизил быстро восстанавливает крону из корневой поросли.

Плоды всех видов кизила – костянки, созревающие с августа по октябрь, имеют терпкий, вяжущий, кисло-сладкий вкус с приятным освежающим ароматом. Красота и элегантность осенней цветовой гаммы кустарников кизила привлекают ландшафтных дизайнеров, использующих культуру в солитерных посадках, живых изгородях.


Полезные свойства кизила

По составу полезных веществ, особенно витаминов, кизил превосходит рябину, лимон и крыжовник. В народной медицине используются плоды и листья кизила при заболеваниях ЖКТ, простудах, воспалении геморроидальных шишек. Нормализуют АД, предупреждают склероз. Хороший фитонцид. Широко используется кизил и в пищевой промышленности.

Посадка кизила и уход

Посадка и уход – обычные, как и для всех кустарниковых культур. Учитывая, что корневая система молодых растений неглубокая (до 40-50 см), в первые годы кизил нуждается в поддерживающих поливах. С возрастом надобность в них отпадает.

Кизил успешно переносит пересадки. Плодоношение начинается на 5-6 год. Чтобы его ускорить ужесточают условия обеспечения питательными веществами и влагой во второй половине вегетационного периода.

Размножение кизила

Кизил размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой, черенками, отводками. При семенном размножении первый урожай формируется на 5-6 год и, в основном, используется для получения большого количества посадочного материала для ландшафтного оформления. При вегетативном размножении первый урожай кизила снимают на 2-3 год.


Сорта кизила для выращивания на даче

Для выращивания на даче выведены сорта кизила, формирующие крупные плоды, причем разной цветовой гаммы (многоцветные, белые, синие, сине-фиолетовые, ярко-красные).

  • Владимирский (плоды красные, черно-красные),
  • Выдубецкий (плоды темно-красные овально-грушевидной формы),
  • Гренадер (плоды красно-черные овально-цилиндрические),
  • Евгения , Елена (плоды ярко-красные, почти черные, овальной формы),
  • Коралловый (плоды розовые, желтые, розово-оранжевые, красные, широкоокруглые),
  • Alba (плоды белые),
  • Николка (очень ранний, плоды красно-черные),
  • Нежный (плоды желтые, грушевидной формы)

и другие.

5. Облепиха

Облепиха крушиновидная в естественных условиях представлена двудомным кустарником или деревьями средней высоты. Облепиха относится к растениям, чьи лечебные свойства использовались лекарями ещё в древней Греции.


Облепиха занимает огромные площади в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии, на Кавказе, в Европе. В России растет в Европейской части, в Азиатской ее заросли занимают значительные площади в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Много облепихи на Северном Кавказе. Растет облепиха, в основном, на пойменных почвах рек и по берегам озер, где достаточно влаги и солнца. Используют плоды облепихи как пищевой продукт, лекарственный и на корм скоту.

Особенности облепихи

Облепиха способна выносить морозы до -45°С, что позволяет выращивать ее в самых холодных регионах. Широкое распространение получила в связи с высокой ценностью плодов, из которых получают облепиховое масло, используемое в лечебных целях.

Цветет облепиха в мае, плоды созревают в августе – сентябре. Относится к скороплодным. Первый урожай можно снять уже на 3 год роста и развития.


Полезные свойства и применение облепихи

Облепиха – поливитаминная культура с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, жирных масел.

Жирные масла облепихи с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами используются в лечебных целях в официальной фармакопее. Из листьев и коры облепихи готовят отвары и настои, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Из плодов готовят желе, соки, домашние ликеры. Используют листья и молодые побеги облепихи для дубления и окраски кож, а также тканей в желтый и черный цвета. Мощная корневая система облепихи хорошо закрепляет овражные склоны, оползни, откосы дорог.

Облепиха – культура очень неприхотливая, и единственный её минус – быстрое размножение корневых отпрысков .

Посадка и уход за облепихой

Сеянцы и саженцы облепихи высаживают обычно весной или осенью в зависимости от климатических условий региона. Остальной уход обычный, как за иргой, кизилом и другими кустарниками.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами, которые обязательно должны пройти стратификацию, и вегетативным способом – корневой порослью, черенками.


Сорта облепихи для выращивания на даче.

Селекционерами выведено более 40 сортов облепихи, в том числе крупноплодные: Ажурная , Жемчужница , Августина . Учитывая, что облепиха – двудомная культура, выведены мужские сорта-опылители Гном и Алей .

Для регионов с неблагоприятными условиями (длительные морозы выше -38..-40°С) можно рекомендовать сорта облепихи: Любимая , Самородок , Иня , Алтайская , Великан .

Для Средней полосы – Елизавета , Оранжевая , Ароматная .

6. Малина

Малину также можно отнести к неприхотливым садовым культурам. При минимальном уходе (посадил, полил, собрал урожай, осенью обрезал) этот кустарник продолжает радовать не очень радивых хозяев. В диком виде малина растет повсеместно от южных окраин Европейской части СНГ и западных стран до холодной Сибири в Евразии.


Малина относится к культурам, имеющим разорванный ареал распространения, что исторически привело к разным видам растений этого семейства. Но каждый вид малины, имея ботанические отличия, в целом, доставляет массу удовольствия как ценный продукт и незаменимое лекарство при простудных заболеваниях.

В естественной природе малина занимает сырые тенистые места, лесные опушки, овраги, но предпочитает все же плодородные почвы. На дачах малину можно расположить на неудобье, где она, вписавшись в общий ландшафт, долгие годы будет снабжать хозяев вкусной и полезной ягодой.

Особенности малины

В отличие от морозостойких культур, малина не переносит сильных морозов, любит снежные укрытия, но быстро восстанавливается корневыми отпрысками. Малина хороша неприхотливостью в уходе и формирует урожаи, будучи вообще заброшенной.

Полезные свойства и применение малины

Малина широко используется в народной медицине при всех простудных заболеваниях. Но официальная медицина рекомендует использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек только малину обыкновенную. Ее сорта и нужно разводить в своем рациональном саду.

Плоды и листья малины богаты органическими кислотами, широким набором витаминов и микроэлементов, сахаров. Используются они как жаропонижающее, потогонное, противомикробное средство. Отвар корней – хорошее противоаллергическое средство. Отвар цветков пьют при неврозах.

Широко используются свежие, замороженные и сухие плоды малины в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, варенья, соки, вино.


Уход за малиной

Самое неприятное свойство кустов малинника – переползание на новые места обитания. Со временем малина может занять весь маленький участок.

Опытные садоводы рекомендуют малину высаживать в траншеи, огораживая последние отходами шифера и других материалов на глубину залегания основной массы корней. Регулируют разрастание малины в траншеях осенней обрезкой. Еще один совет: обсадить малинник чесноком, тогда и огородная грядка освободится под другие культуры, а малина за пределы чеснока предпочитает не разрастаться.

В течение вегетации (особенно в сухую погоду) малину необходимо поливать, но в течение жаркого лета это все же приятная забота.

В дачном хозяйстве лучше всего размножать малину делением куста и корневыми отпрысками.

Сорта малины для выращивания на даче

Ранние сорта малины: Ранняя Заря , Изобильная , Гигант , Каскад , Мичуринская . Сорт Желтый Гигант или просто Гигант – лучший для условий Северо-Западных регионов. Очень удобным для неприхотливого сада является сорт ранней малины Мираж . Плодоносит все лето. На неблагоприятные условия погоды практически не реагирует. Весь уход – весенняя обрезка на 15-25 см и рыхление кустов, которое можно совместить с подкормкой.

Средние сорта малины: Арбат , Гордость России , Клеопатра , Киржач , Маросейка , Сибиряночка , Золотой Гигант желтоплодный .

Поздние сорта малины: Самарская плотная , Спутница , Пересвет , Столичная , Мираж . Эти сорта отлично подходят для зимних заготовок.

Опытные садоводы часто не выбирают сорта по срокам созревания, а используют сорта ремонтантной малины, которая успевает обеспечить урожаем всех желающих. Для садоводов, предпочитающих минимальный уход за культурой, приоритетными можно считать следующие ремонтантные сорта – Брянское диво , Геракл , Абрикосовая , Атлант , Золотая Осень , Рубиновое ожерелье , Бабье лето , Евразия , Полька .

Наиболее подходящим сортом малины для всех регионов, включая Подмосковье, где климат в течение года может резко меняться, является Геракл. Сорт быстро размножается, устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Непривередлив к условиям окружающей среды и уходу в течение вегетации. Обратите внимание на сорт малины Полька. Плодоносит с июля до ноября. Подходит для всех регионов, включая северные.

7. Арония черноплодная

Аронию черноплодную, или черноплодную рябину отличает исключительная неприхотливость. Арония – одна из немногих садовых культур обладает противоаллергенными свойствами и широко используется не только в народной, но и официальной медицине.


Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Из Америки в Европу, арония попала в XVIII веке, а затем нашла свою нишу на землях России. Основатель северного садоводства И.В. Мичурин рекомендовал аронию черноплодную для северного плодоводства.

Арония черноплодная успешно растет и плодоносит по всем регионам с подходящим климатическими и почвенными условиями. Высокая зимостойкость аронии способствовала успешному разрастанию не только в южных, но и более северных регионах Восточной и западной Сибири, на Урале, под Петербургом.

Особенности аронии черноплодной

Арония черноплодная относится к группе невысоких деревьев или кустарников (2-4 м высотой). В молодом возрасте культура имеет компактную крону. С возрастом крона становится раскидистой, что следует учитывать при посадке.

Для рациональных садов арония черноплодная – незаменимая культура. Ее отличает быстрый рост, скороплодность, исключительно высокое содержание полезных веществ для организма человека. При выборе места для посадки аронии нужно учитывать, что она не выносит засоленные и заболоченные почвы, каменистые грунты. Нормально растет на песчаных, недостаточно плодородных почвах и кислотных. Грунтовые воды не помеха для посадок, так как корни аронии углубляются в почву на 0,5-0,7 м. Нетребовательна к уходу.

Цветет арония черноплодная со второй половины мая до середины июня. Созревает в августе, сентябре в зависимости от региона выращивания. Зрелые плоды черного цвета с терпковатым привкусом, чуть вяжущие с приятной кислинкой. Для формирования высокого урожая арония нуждается в хорошей освещенности (необходимо это учитывать при выборе места посадки).

К осени листья аронии приобретают красно-пурпуровые и очень нарядные тона. Ландшафтные дизайнеры относят культуру к декоративным и используют в декоре парков и других мест общественного отдыха.


Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной включают огромный перечень полезных веществ, включая витамины группы В, РР, Е, способствующие омоложению организма. Высокое содержание микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, сахаров, органических кислот, сорбита (циклические спирты) способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает образование и отток желчи, выводит из организма тяжелые металлы, используется как противоаллергическое средство, помогает при кори, скарлатине и других заболеваниях. Препараты из плодов аронии черноплодной используют при капилляротоксикозе, аллергическом васкулите, экземе. Из плодов аронии черноплодной готовят варенье, джем, цукаты, вино, компоты, соки.

Посадка аронии черноплодной

Посадку сеянцев и привитых саженцев аронии черноплодной на постоянное место можно проводить весной до распускания почек и осенью в зависимости от региона. Процесс посадки и подготовительные работы те же, что и для других плодовых культур.

Уход за аронией

Молодые растения нуждаются в поливе и рыхлении, отзывчивы на подкормки. При отсутствии ухода продолжают нормально расти и размножаться.

Арония черноплодная имеет один неприятный недостаток: она нуждается в ежегодном уничтожении корневых отпрысков , иначе она может захватить большие территории.

Размножение аронии черноплодной

Арония относится к самоопыляемым культурам. Размножается семенами и вегетативно. Семена перед посевом нуждаются в стратификации, поэтому их высевают осенью, заделывая в почву на 1,0-1,5 см. Всходы появляются в мае. Семенами размножают аронию черноплодную как декоративную культуру для получения большого количества посадочного материала.

Для размножения на даче используют отводки, деление куста, черенкование, прививки, которые обеспечивают скороплодность культуры. Уже на 3-й год можно снять первый пробный урожай аронии. Плоды аронии черноплодной снимают в их биологической спелости.


Сорта аронии черноплодной для выращивания на даче

Над селекцией аронии черноплодной работают селекционеры многих зарубежных стран. Ими предложены сорта, имеющие высокие качественные показатели: Викинг , Арон , Хаккия , Дабровице , Кутна и другие.

Из сортов, выведенных Российскими селекционерами, наиболее известен сорт Арония Мичурина , которая названа в честь создателя.

Селекционерами предложены сорта аронии, имеющие гибридное происхождение, которые успешно выращиваются в садах южных и северных регионов – Неро , Черноокая , Рубина , Алтайская Крупноплодная , Грандиолия , Эстланд и др. Нужно отметить, что внешне все сорта чрезвычайно похожи и отличаются, в основном, вкусовыми качествами.

Ежевика известна в России под двумя именами: ежевика сизая и ежевика кустистая (или обыкновенная). Ежевику сизую еще называют росяникой или росянкой, а кустистую – куманикой.


Около 200 видов ежевики занимают огромные площади в Евразии и Северной Америке, которую считают родиной происхождения этой культуры. В РФ распространены 52 вида. Обильные заросли дикой ежевики встречаются на Кавказе, в Приуралье, на Алтае. Сладкие ягоды и вегетативные части ежевики давно используются человеком для еды в свежем виде и приготовления лечебных напитков. Но лишь в XIX веке появились первые сорта для возделывания ежевики окультуренной как сельскохозяйственной культуры.

Особенности ежевики

Ежевика относится к группе кустарниковых растений высотой от 1,0 до 3,0 метров. Растения неприхотливы к уходу и в любых условиях формируют ароматные урожаи плодов. Плоды ежевики, в зависимости от сорта, имеют разную окраску: желтую, черную, красную. Плоды блестящие или слегка сизоватые.

Подземная часть ежевики состоит из основного корневища и придаточных корней, уходящих в глубину почвы на 0,5-1,5 метра. Корни занимают площадь вокруг куста до 2-3 метров, формируют густую корневую поросль. Ежевика относится к засухоустойчивым растениям, благодаря глубоко проникающим в почву корням.

Окультуренные сорта позволяют выращивать ежевику в средней зоне и за ее пределами при зимних температурах до -25..-28°С.

По формированию надземной массы ежевику делят на 2 вида: стелющуюся (росяника) и прямостоячую (куманика). У стелющейся ежевики плоды крупнее и более сочные, чем у прямостоячей. Ее побеги изгибаются дугой и, достигнув почвы, укореняются верхушками. Куманики этой особенностью не обладают. Многолетняя древесина у ежевики не формируется и отплодоносив, ее стебли отмирают. Их осенью срезают. Эта особенность позволяет выращивать ежевику без зимних укрытий даже в регионах с сильными морозами.


Полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержатся витамины группы «В», витамины «Р», «С», «Е», провитамин «А», а также кроветворный комплекс микроэлементов (молибден вольфрам, медь, марганец). Рекомендуется к употреблению при малокровии. В листьях содержатся флавоноиды и инозит. Содержание полезных веществ в плодах, цветках и листьях ежевики используют при лечении малокровия, простудных заболеваниях, для улучшения памяти, работы коронарных сосудов и др. Плоды ежевики используют в свежем виде или готовят компоты, соки, джемы.

Посадка и уход за ежевикой

Ежевика растет на любой почве, но предпочитает среднесуглинистые, плодородные, без близкого залегания подземных вод. Посадка укорененных саженцев осуществляется так же, как и малины.

Посадка и уход за ежевикой сходны с малиной. При посадке бесшипых сортов необходимо зимнее укрытие в связи с их невысокой зимостойкостью.

Размножение ежевики

Размножают ежевику на дачах и придомовых садово-ягодных посадках вегетативным способом – черенками, отводками, верхушками побегов.

Верхушкой обычно размножают стелющиеся формы ежевики. В июле верхушки побегов осторожно наклоняют и V-образной деревянной шпилькой закрепляют в 10-15 см углублении в почве верхушкой вверх. Над почвой оставляют кончик ветки с 2-3 листьями. Грунт поддерживают постоянно во влажном состоянии. В воду для полива добавляют биопрепараты: корневин, планриз, которые способствуют быстрому росту корней.

Осенью, укоренившиеся верхушки ежевики укрывают мульчей от замерзания. От материнского растения отделяют на следующий год, иногда – через 2 года.

Чтобы получить большее количество посадочного материала, пришпиливают молодой побег ежевики с набухшими почками ранней весной. При распускании почек формируют боковые побеги. Как только они подрастут до 10-15 см, их тоже пришпиливают и закрывают почвой. К осени получают укоренившиеся саженцы ежевики, которые на следующий год отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.


Сорта ежевики для выращивания на даче

На даче целесообразнее выращивать гибридные сорта ежевики. Они отличаются урожайностью, изысканным вкусом, морозоустойчивостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Наиболее известный ремонтантный сорт ежевики Рубен с хорошей устойчивостью к морозам.

Любимец садоводов – бесшипый сорт ежевики Валдо с ранним созреванием ягод. Хорошо развивается и плодоносит в загущенных посадках. Из других бесшипых сортов с ранним созреванием плодов можно порекомендовать Лох Мэри , Лох Тэй .

Широко используются любителями ежевики гибридные сорта малины с ежевикой: Эльдорадо , Эри , Старый Брайтон , Логанова ягода .

Уникален гибрид Вождь Джозеф , формирующий ярко-черные ягоды до 40 г весом.

Ежемалина Тайбери (гибрид ежевики с малиной) формирует темно красные плоды до 5 см длиной.

При выборе сорта ежевики для выращивания на даче необходимо приобретать районированные сорта, которые будут меньше нуждаться в укрытиях и других непредвиденных мерах по уходу в течение вегетационного периода и при зимовке.

9. Орех грецкий

Орех грецкий родом из Средней Азии. Известен под русскими названиями – греческий орех, волошский орех, царский орех. За ценные пищевые качества его называют деревом жизни, пищей богатырей.


В диком состоянии грецкий орех занимает значительный ареал стран с теплым и жарким климатом. В настоящее время растет в России на Кавказе, на юге Белоруссии, Украине, Молдавии. Селекционеры продвигают культуру в среднюю полосу и северные регионы России, СНГ, Европы. Сегодня получают урожаи орехов грецких под Петербургом, в Подмосковье, Вязьме, Тульской области.

Кроме грецкого, в таком рациональном саду в средней полосе России снимают созревшие урожаи маньчжурского, черного, сердцевидного – орехов, которые способны выдерживать морозы -40..-50°С.

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех – крупное дерево, высотой до 25 м, с раскидистой кроной. Это южное растение и хорошо переносит южный климат и южные зимы. В настоящее время культура продвинута севернее. Отдельные сорта грецкого ореха (сорт «Идеал») способны выдерживать морозы, и при -32..-36°С сохранять живыми почки и древесину. Однако, при длительных морозах -25..-28°С грецкий орех может все же вымерзнуть.

Грецкий орех любит светлые места с постоянным солнечным освещением. Не переносит загущенных посадок, близко залегающих грунтовых вод. Плохо развивается на уплотненной и заболоченной почве. Лучшими почвами для грецкого ореха являются карбонатные суглинки и легкие плодородные почвы.

Созревают грецкие орехи в сентябре-октябре. В зрелых орехах околоплодник лопается на несколько частей и отделяется от косточки.

Полезные свойства и применение ореха грецкого

Выращивают грецкий орех из-за съедобных ядер, содержащих большой перечень полезных веществ, включая эфирное масло, придающее особый запах ореховым садам и отдельным посадкам.

Жирное масло грецкого ореха определяет высокую ценность ядер ореха как пищевого и лечебного продукта.

Плоды грецкого ореха являются очень ценным пищевым продуктом. Полезные вещества плодов и ореховые листья используются в народном лечении многих заболеваний: ЖКТ, гинекологических, почек, мочевого пузыря, ангины, авитаминоза, атеросклероза.

Посадка и уход за грецким орехом

Посадка и уход – обычные для привитых и корнесобственных саженцев (т.е. саженцев, полученных укоренением черенка или из корневой поросли). Орех грецкий не требует специального формирования кроны, постоянных подкормок и поливов. При соблюдении пространственной изоляции грецкий орех практически не болеет и не повреждается вредителями. Считается неприхотливым растением, особенно для южных регионов.


Размножение грецкого ореха

Размножается орех грецкий семенным и вегетативным путем. Характерно мощное развитие стержневой корневой системы в первый год жизни, достигающей со временем 4-х м глубины, что позволяет легко переносить засушливые периоды и не требовать поливов.

Практичнее грецкий орех размножать вегетативным путем, в том числе пневой порослью. Порослевые растения на 2-3 год формируют первый урожай.

При семенном размножении грецкого ореха формирование урожая начинается с 8-10-12 лет. В благоприятных условиях растения могут жить на одном месте до 300-400 лет.


Сорта ореха грецкого для выращивания на даче

Для южных регионов наиболее популярными являются: ранний сорт грецкого ореха Десертный , Изящный , среднеспелый Аврора . Хорошие урожаи формируют скороспелые сорта грецкого ореха Изобильный и Урожайный .

Сорта Молдовы и Украины в абсолютном большинстве морозоустойчивые, но предназначены все же для южных регионов с мягкими зимами: Молдавский , Кодрене , Кишиневский , Бричанский , Прикарпатский и др.

В настоящее время селекционерами выведен ряд сортов грецкого ореха для условий средней полосы Европейской и Азиатской частей РФ. Для этих регионов рекомендуются ранние сорта Заря Востока , Селекционер , Байконур , Пинский .

Интересен сорт грецкого ореха Идеал , который формирует за один вегетационный период 2 урожая и является одним из самых морозостойких сортов, и сорт грецкого ореха Великан , свойства которого позволяют возделывать культуру по всей территории РФ.

Для дачного выращивания лучше использовать скороспелые сорта грецкого ореха, которые формируют урожай на 2-3-4 год. К скороспелым сортам относятся Аврора , Селекционер , Заря Востока , Пинский , Совхозный , Пятилетка , Любимый Петросяна .

При обустройстве своего сада, важно непросто высаживать те растения, которые вам нравятся, но и учитывать то, что не все виды деревьев смогут стать хорошими соседями друг для друга, а также, как наилучшим образом расположить деревья на участке.

Существует важный ряд факторов, на которые стоит обратить внимание при организации своей садовой территории. Каждое дерево требует определённую площадь для своего развития. Если вы планируете помимо деревьев расположить грядки с овощами, то лучше сначала подобрать место для них.

Возле грядок не стоит высаживать деревья, однако это отличное место для разнообразных кустарников, которые не будут мешать росту овощей.

Как начать обустройство сада

Плодово-ягодные деревья же лучше расположить подальше от грядок и ближе к кустарникам, потому как для последних падающие на них тени не создадут больших неудобств. Между деревьями расстояние не должно быть менее пяти метров, а между кустарниками - не менее полутора метров.

Расстояние от близлежащего здания до дерева также должно быть менее четырёх метров, потому как в противном случае корни могут разрушить фундамент дома, который будет препятствовать их развитию. Если говорить о кустарниках, то располагать их следует в двух метрах от строений.

В том случае, если участок у вас небольшой, можно высадить деревья, относящиеся к колониальным . Расстояние между ними может быть многим меньше, но следует учитывать, что большое количество урожая от них получить не получится.

Для начала следует тщательно продумать, какое дерево и где будет располагаться. Желательно удобрить почву, оградить территорию забором, который будет сдерживать ветряные порывы и проверить участок на наличие грунтовых вод, которые станут мешать развитию ваших растений.

При высадке деревьев стоит обратить внимание на степень освещённости выбранного места, потому как каждому из них необходимо разное количество солнечных лучей.

Например, к кустарникам и деревьям, которые не желательно располагать в тени, относятся груша, айва, абрикос, облепиха, персик, рябина, слива и черешня. Другие же виды могут без особых проблем развиваться в местах, где количество солнечного света ограничено.

Отличным местом для кустарника будет территория в тени высоких деревьев, так как многие из них предпочитают затемнённые участки. Также они будут прекрасно себя чувствовать вблизи забора или около построек. Но не стоит располагать их слишком близко друг другу, так как это станет проблемой для их роста.

Растениями, которые комфортно себя чувствуют даже в недосягаемости солнечных лучей, являются следующие деревья и кустарники:

Необходимо также учитывать климатические условия территории, ведь многие плодово-ягодные деревья и кустарники не смогут развиваться и приносить качественный и большой урожай в погодных условиях, не соответствующих их предпочтениям.

Что можно сажать рядом, а что - категорически запрещено?

Зачастую люди пренебрегают таким важным фактором, как несовместимость некоторых растений. Некоторые деревья и кустарники просто не могут уживаться в непосредственной близости и не принесут ничего, кроме лишних хлопот.

Ярким примером является грецкий орех , несовместимый ни с каким другим растением, потому как имеет очень густую крону, которая не пропускает практически ни одного солнечного луча, и мощную систему корней, высасывающих все полезные микроэлементы из почвы. Потребуется пожертвовать целыми восемнадцатью метрами для высадки этого растения.

Следует тщательно изучить нижеприведённый список, чтобы не сделать ошибок, исправление которых займёт немало времени:

  1. Вишня особенно капризна. Не стоит располагать рядом с ней абрикос, грушу, сливу, персиковое дерево и боярышник.
  2. Не высаживайте малину в тени яблони или же грушевого дерева.
  3. Яблоня, в свою очередь, не сможет ужиться рядом с черешней, малиной, алычой, персиковым деревом, барбарисом и абрикосом.
  4. Груша не очень хорошо развивается вблизи от алычи, черешни, малины, барбариса, вишни и сливы.

Возникает вопрос: какие же культуры смогут прекрасно уживаться друг с другом?

Плодово-ягодные деревья и кустарники

Порой хочется украсить свой сад новыми и более необычными деревьями и кустарниками, в сравнении с яблоней и смородиной. Но высадка нетрадиционных для нашей страны растений требует изучения множества вещей, для получения качественного результата.

В статье представлено описание экзотических деревьев и кустарников, которые при правильном уходе, станут не только замечательными украшениями вашего сада и поводом для гордости, но и дадут множество плодов.

Лишь немногим дачникам и садоводам удаётся вырастить это дерево у себя на участке, ведь оно родилось под жаркими лучами солнца на юге, а следовательно, его развитие требует определённых климатических условий. Лишь небольшая часть сортов этого дерева может приспособиться к нашим морозам и давать спелые и вкусные плоды в погодный условиях нашей страны. Их названия приведены в следующем списке:

  • Графиня;
  • Водолей;
  • Алеша;
  • Северный;
  • Лель;
  • Триумф.

Поэтому при высадке абрикоса необходимо уделить максимум внимания месту, на котором он будет произрастать. Идеальным решением будет территория на южной или юго-западной стороне вашего участка, который будет тщательно защищён от порывов ветра. Чтобы дерево было крепким и сильным вам следует оберегать его от холода, сырости и сквозняков.

Также желательно подготовить почву перед его посадкой. Для этого смешивается песок, глина и торф, доломитовая мука и компост. Желательное время для высадки абрикосы - конец апреля. Вырывают яму для посадки, размер которой составляет семьдесят на семьдесят сантиметров.

Важно знать, что грунтовые воды, как это уже было сказано ранее, создают немало проблем для выращивания многих растений, и абрикос не исключение.

Если же вы хотели бы посадить его, несмотря на наличие грунтовых вод, то следует придерживаться некоторых правил. Саженец располагают в холмике, высота которого будет около метра, а радиус около четырёх - шести метров. Достоинством такой посадки является и то, что она даёт защиту от чрезмерного увлажнения во время таяния снега.

Плоды этого дерева - нашумевшие ягоды годжи , которые, если и не помогут справиться с избыточным весом, то в любом случае принесут пользу вашему организму.

Несомненным плюсом этого растения является его морозоустойчивость . Дереза переносит температуру до минуса пятнадцати градусов. Однако, если зимы в вашем регионе более холодные, то чтобы сохранить кустарник, рекомендуется содержать его в контейнерах, которые на холодное время года будут убираться, например, в подвал.

Если же климатические условия тёплые, то можно смело высаживать китайскую дерезу уже осенью. Дерево не привередливо и характеристики почвы не играют большой роли, однако, предпочтительно выбрать место на южной или юго-западной стороне вашего участка.

Посадочная яма для китайской дерезы должна быть размером сорок на пятьдесят сантиметров. Следует располагать саженцы на расстоянии двух метров друг от друга. При выборе удобрений стоит отдать предпочтение перегною, торфу, суперфосфату и древесной золе. Если же вы высаживаете дерезу в контейнерах, важно знать, что ей потребуется куда больше полива, чем если бы она произрастала в грунте.

В опылителях для дерезы нужны нет, но стоит учесть, что при высадке не одного, а сразу нескольких кустарников, урожайность заметно повысится. Китайская дереза будет не только приносить полезные плоды, но и станет украшением для вашего сада, ведь цветёт практически на протяжении всего сезона.

Многоцветковый мох (гуми)

Сам кустарник очень красив во время цветения, а его плоды имеют своеобразные, но очень приятные вкусовые качества.

Подбор места для этого сорта производится аналогично с абрикосом. Производится посадка в конце апреля. Необязательно располагать сразу несколько кустарников рядом, потому как его цветки обоеполые, но для достижения наилучшего результата всё же рекомендуется высадить около трёх растений этого сорта.

Плоды появляются на старых побегах. следовательно, кустарник требует укрытия на холодное время года. Важно избавляться от замёрзших и повреждённых побегов. Несомненным плюсом гуми является его помощь в обогащении почвы азотом и привлечении пчёл.

Дюк

Этот сорт с интересным названием был получен путём скрещивания черешни и вишни. Плоды его не такие сладкие, как у черешни, а обладают небольшой кислинкой. Дюк не особенно хорошо переносит морозы, но существует ряд сортов, которые предпочтительно высаживать в средней полосе.

  • Чудо-вишня;
  • Прекрасная Веньяминова;
  • Ночка-1;
  • Ночка-2;
  • Спартанка;
  • Ивановна;
  • Краса Севера.

Обязательно расположение рядом с дюком черешни, которая послужит опылителем для него. Это такие сорта, как Тютчевка, Красная плотная, Ипуть.

Место для дюка должно быть очень тёплым и солнечным, с отсутствием грунтовых вод. Никаких тонкостей в посадке этого сорта нет, оно высаживается аналогично со своими прародителями: черешней и вишней. При решении украсить свой сад дюком следует учесть, что вы не сможете получить урожая, если зима будет особенно холодной.

Название своё этот сорт получил за плоды, которые внешне очень походят на землянику. Следует непременно ограничивать корневище при высадке этого кустарника, так как он особенно быстро разрастается. Для этого можно просто вкопать по длине и ширине ямы шифер. Если этого не сделать, то через несколько лет сад зарастёт в земляничной малине.

Учтите, что собрать урожай без каких-либо трудностей не выйдет, ведь на ветках огромное количество колючек . Именно поэтому большинство садоводов высаживают этот сорт как живую изгородь, что является прекрасным решением по причине долгого и красивого цветения малины.

Цветение кизила - невероятно красивое зрелище. Его ярки маленькие цветочки появляются быстрее, чем листья, а наслаждаться ими можно около трёх недель. Необязательно высаживать кизил на светлом участке, потому как тень не создаст проблем для его развития. Плюсом является и то, что укрывать на холодное время года следует лишь молодой кизил.

Высадка кизила осуществляется либо в апреле, либо осенью, с сентября по октябрь. Размер посадочной ямы составляет восемьдесят на восемьдесят сантиметров. Несмотря на то что рост у дерева замедленный, оно абсолютно не прихотливо и обладает рядом преимуществ , хотя и не так популярен.

Изучение всех вышеописанных правил и тонкостей помогут вам создать свой уникальный и идеальный сад с плодово-ягодными деревьями и кустарниками, которые будут радовать глаз и приносить хороший урожай!








Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.