Популярные сорта капусты для открытого грунта. Лучшие сорта капусты для открытого грунта с описанием. Сорта цветной капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Урожайность капусты Июньская : 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Урожайность капусты Заря : 3,4 — 10 кг с 1 кв.м.


Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Урожайность капусты Экспресс : до 3,8 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Урожайность капусты Подарок : до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Урожайность капусты Агрессор : 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Урожайность капусты Слава :до 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611 : 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя : 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Урожайность капусты Мегатон : 5,86 — 9,34 кг с 1 кв. м.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Урожайность капусты Ринда высокая.


Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Урожайность капусты Колобок : 7 — 12 кг/кв. м.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.

Ранняя капуста характеризуется небольшим рыхлым кочаном. Созревание происходит примерно на 50-100-й день после появления всходов, благодаря чему уже в начале лета можно получить ее нежные листья для приготовления салатов, супов и других блюд. Высаживать такую капусту следует ранней весной. Урожайность ранних сортов капусты небольшая, выборочный сбор кочанов происходит уже в июле. Для хранения, квашения и засолки капуста не годится.

Срок высевания семян ранней капусты — 1-15 марта. В грунт рассаду высаживают со второй половины апреля до начала мая.

Кочаны среднеспелой капусты значительно больше, урожайность также выше. Сорта имеют универсальное применение, годятся как для квашения, так и для длительного хранения. Созревание наступает на 90-170-й день после появления всходов.

Семена среднеспелых сортов капусты высевают на рассаду с 15 марта по 15 апреля. На постоянное место рассаду высаживают с конца мая по 10 июня.

Поздние сорта капусты обладают высокими потребительскими качествами и вкусовыми характеристиками. Они пригодны для переработки, а также могут храниться до следующего сезона. Созревание поздних сортов приходится на 160-210-й день после появления всходов.

Семена поздней капусты высеивают на рассаду с 10 по 20 марта, а также в начале апреля прямо в открытый грунт. На постоянное место рассаду высаживают с начала мая до 20-25 мая.

Ранние сорта белокочанной капусты

Дита

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 100-110 дней. Форма кочанов округлая, головки компактные, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет до 1 кг. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию.

Дитмарская ранняя

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-115 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет 1,5-2 кг. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами, но растрескивается при перестаивании.

Дюма

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает в среднем 110 дней. Форма кочана округлая, структура тонкая. Масса кочана составляет 0,8-1,5 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Занторино

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 93-100 дней. Форма кочанов округлая. Окраска кочана снаружи зеленая. Кочаны плотные и среднеплотные. Масса составляет 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Заполярье F1

Период с высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 45 дней. Кочан имеет небольшую розетку листьев диаметром 50 см. Форма кочана округлая, масса составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, холодостойкий, влаго- и светолюбивый.

Заря МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 107-118 дней. Форма кочана округлая. Кочан средней плотности, небольшого размера, масса составляет 1,6-2 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Золотоворотская

Период от высадки рассады в открытый грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 55 дней. Компактный сорт. Форма головки округлая, плотность хорошая. Окраска кочана светло-зеленая. Масса достигает 2 кг. Вкусовые качества очень высокие. Сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и цветушности.

Золотой гектар

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 110 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет до 3 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, любит свет и влагу.

Июньская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 70-80 дней. Форма кочана округлая, окрас на разрезе бело-желтый. Масса кочана составляет 1,5 кг. Сорт влаго- и светолюбивый, характеризуется холодостойкостью, средней плотностью кочана, высокими вкусовыми качествами.

Казачок F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-105 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи зеленый, на разрезе белый с кремовым оттенком. Масса кочана составляет 0,9-1,3 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, хорошей плотностью кочана и отличным вкусом.

Крафт

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 108 дней. Форма кочана округлая. Кочан мелкий, в массе достигает 1,1-1,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней устойчивостью к болезням и вредителям, высокой товарностью и урожайностью.

Нозоми

Период после высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 45-55 дней. Размер розетки листьев небольшой. Форма кочанов шарообразная. Масса достигает 2 кг. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию.

Парел F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-102 дня. Форма кочанов округлая, выровненная, окрас снаружи светло- зеленый, на разрезе зеленоватый. Масса кочана составляет 1,1-1,4 кг. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию и дает высокий урожай. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Сюрприз F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 93-100 дней. Форма кочанов округлая, выровненная. Окраска листьев снаружи зеленая, на разрезе зеленоватая. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг, плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Трансфер F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 100-110 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи светло-зеленый, на разрезе белый. Масса кочана составляет 0,8- 1,5 кг. Сорт отличается дружным созреванием, средней плотностью кочана, обладает устойчивостью к растрескиванию.

Экспресс F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 90-97 дней. Форма кочанов округлая, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Гермес

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Кочаны плотные, выровненные, массой 1-2 кг. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Грибовский

Период от появления всходов до начала сбора урожая в среднем составляет 130 дней. Кочаны средней плотности, массой в среднем 1,1 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температуры и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Доброводская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115-120 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны крупные, сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Массой достигают б кг.

Менза F1

Период от пересадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 115 дней. Крупные кочаны имеют массу 9 кг. Сорт хранится до марта, подходит для квашения.

Мидор F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 95-110 дней. Форма кочана округлая. Масса составляет 2,3-4 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и квашеном виде. Подходит для длительного хранения.

Подарок

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 105-115 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочаны плотные, их масса составляет 2,6-4,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Подходит для непродолжительного хранения.

Слава-1305

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 80-90 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму. В массе достигает 2,4-4,5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Юбилейный F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 90-95 дней. Форма кочана округлая. Кочан обладает высокой плотностью, масса составляет 2,5-4 кг. Сорт подходит для кратковременного хранения (примерно 5 месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами в свежем, квашеном и тушеном виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Альбатрос

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 139-142 дня. Форма кочана округлая, окрас бело-желтый. Масса составляет 2,3-2,6 кг. Кочан очень плотный. Сорт характеризуется высокой лежкостью (до мая — июня), устойчивостью к болезням и вредителям, хорошими вкусовыми качествами.

Амагер

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 120-125 дней. Форма кочанов округло-плоская. Кочаны очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов — до 3,6 кг. Сорт характеризуется улучшением вкусовых качеств в период зимнего хранения.

Бинго

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-178 дней. Форма кочана округлая, выровненная. Масса кочана составляет 1,5-1,7 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, высокой урожайностью.

Квартет

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 166 дней. Форма кочана округлая. Плотный кочан достигает в массе 1,9-2,1 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Подлежит длительному хранению в течение полугода.

Клавдия

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-170 дней. Форма кочанов округлая и округло-плоская, окрас белый. Кочаны плотные, в массе достигают 3,5-5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, жаростойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, растрескиванию, обладает хорошей лежкостью. Пригоден для употребления в свежем и квашеном виде.

Марафон

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 148-168 дней. Масса кочана достигает 1,5-2,8 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Морозко

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 180-185 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочан очень плотный, в массе составляет 2-3 кг. Окрас кочана зеленоватый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию, высокой лежкостью, транспортабельностью. Пригоден для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Выращивается капуста практически на всех континентах. Если учесть, какие под нее отводят площади, этот овощ – номер один среди огородных культур. Наиболее распространена среди всех видов капусты – белокочанная. Это объясняется ее ценными свойствами: хорошими вкусовыми и пищевыми характеристиками, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью.

Белокочанная капуста – одна из самых важных овощных культур еще и потому, что благодаря разным срокам дозревания, употребляют ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. Все ее сорта (ранние, среднеспелые, поздние) имеют самостоятельную ценность. Тому, кто собирается возделывать у себя на грядке капусту , необходимо знать, какие существуют ее лучшие сорта для открытого грунта .

Используют в салатах, супах. Для квашения не подходят. Среди них наиболее высокопродуктивн ые такие сорта : Июньская, Малахит, Грибовская, Золотой гектар, Находка, Ярославна, Росава, Зора; гибриды: Трансфер, Алладин, Экспресс, Фараон.

Урожай ранней капусты возможно собирать с начала июня. Хороший и качественный овощ получают, если правильно: выбирают сорта , участок под культуру, подготавливают семена к посеву (калибровка, дражирование, протравливание), выращивают рассаду, своевременно закаливают ее и высаживают в открытый грунт, используют удобрения и средства защиты растений.

Обычно семена ранней капусты высеваются в закрытый грунт в начале февраля из расчета 8-10 г/м2, ширина между рядами 4-5 см, глубина ямки до одного сантиметра. Пикируют растения на этапе первого настоящего листа в посевные ящики или в теплицу в емкости с торфом диаметром 6х6 см. Закаленная рассада (55-60-дневная, с 5-6 листами) высаживается в открытый грунт. Для этого лучшие сроки: конец марта-начало апреля.

Для получения урожая в более ранние сроки растения высаживают под пленку. Это ускоряет дозревание головок приблизительно на 15 дней. Высаживается рассада широкими рядами, между которыми 45-65 см, между растениями в ряду 35-40 см, на глубину – по первый настоящий лист. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить сердцевину ростка.

Ухаживают в дальнейшем за растениями, своевременно их подкармливая органическими удобрениями (навозом, разведенным водой 1:5, птичьим пометом – 1:10) или аммиачной селитрой (на 10 л воды 25-30 г) – начинают через пять-шесть дней после высаживания. Приблизительно 0,5-0,9 л рабочего раствора идет на одно растение. Через каждые 7-10 дней распушивают междурядья на глубину до 8 см, если необходимо – поливают, в дальнейшем борются с вредителями и болезнями, а также уничтожают сорняки.

Подкармливают один-два раза, в зависимости от того, насколько грунт обогащен питательными компонентами, поливают 1-7 раз (зависит от погоды): в первый вегетационный период на 1 м кв. – 25-30 л воды, во второй – 35-40 л. Растения окучивают перед началом формирования капустных головок – благодаря этому образовывается дополнительная корневая система, повышается их стойкость. Собирают урожай избирательно, когда капуста достигает приблизительно одного килограмма в весе. Срезают твердые головки с 2-3 покровными листами.

Среднеспелые сорта

Урожай среднеспелой капусты собирают в конце июля-начале сентября. Используют эти сорта в основном в свежем виде и после кулинарной обработки, они пригодны для квашения. Лучшие среднеспелые сорта : Подарок, Столичная, Слава 1305, Брауншвейтская, Белорусская 455; гибриды: Гермес, Ганибалл, Мегатон. Рассаду с открытого грунта высаживают на постоянное место сразу же после сбора урожая ранней капусты и в те же сроки, что и позднюю (15 мая-20 июня, зависит от региона).

Часть рассады этих сортов обычно выращивают в закрытом грунте, а другую – в открытом, в специальных рассадниках. Растения среднеспелого сорта (возраст 50 дней) высаживаются на постоянное место по схеме 65-70 см х 45-50 см, на глубину до первого настоящего листа, во второй половине дня, если необходимо – поливают (на одно растение до 0,5 л воды). Через 5-7 дней проверяют, прижились ли. Для обеспечения грунта достаточным количеством влаги засыпанные ямки после полива присыпают сухой землей, торфом и т.д. В дальнейшем ухаживают за среднеспелой капустой так же, как и за ранней. Урожай среднеспелой капусты собирают, когда плотные головки весят в среднем 3-5 кг, обязательно с покровными двумя-тремя листами. Сразу же удаляют с грядки растительные остатки, используя их для кормления животных или на компост.

Видео “Выращиваем капусту”

Поздние сорта

Группа поздних капустных сортов – одна из самых распространенных и занимает до 80% площадей, отведенных под данную культуру. Именно поздняя капуста обеспечивает население свежей и переработанной продукцией в осенне-зимний и весенний периоды.

Наиболее высокоурожайными являются такие сорта : Московская Поздняя, Вьюга, Женева, Сахарная голова, Каменка, Белоснежка, Халиф, Бирюза плюс; гибриды: Экстра, Арос, Амагер, Бартоло.

Позднюю капусту выращивают рассадой и высеиванием семян. Важное значение в повышении продуктивности и срока хранения овоща имеет правильный выбор сортов, сроков высеивания или высаживания рассады в грунт. Если семена высеивают или рассаду высаживают слишком рано, головки капусты в конце вегетационного периода могут растрескиваться, что ухудшает их хранение и товарную привлекательност ь. Опоздание с посадкой растений приводит к формированию небольших и неплотных головок, а значит, урожай частично утрачивается.

Для высаживания рассады лучшие сроки – последняя декада мая-первая половина июня (в южных районах – вторая декада июня), а для высевания семян – конец апреля. Рассаду, которой 40-45 дней (5-6 настоящих листов), высаживают на постоянное место с шириной междурядий 55-90 см и расстоянием между растениями в ряду 45-60 см. На глубину 6-7 см (до первого листа). Если необходимо, поливают. Переросшую и поврежденную рассаду использовать не следует.

На протяжении вегетационного периода капуста до двух раз подкармливается азотными удобрениями, на участок вносят органические удобрения (и часть фосфорно-калийны х, остальные минеральные удобрения – весной под культивацию). Под капусту, которую собираются хранить, не стоит вносить много азотных удобрений, иначе головки будут подгнивать.

Поздние сорта через высевание семян выращивают на чистых от сорняков грунтах. Перед этим производят распушивание грунта и выравнивают его поверхность. Высеивают по схеме высаживания рассады. По 4-6 семян закладывают в гнездо на глубину 1-2 см. Сверху присыпают перегноем или торфом, что способствует хорошему их проращиванию. Появившиеся всходы обрабатывают пестицидами. Опоздание с обработкой на день-два может привести к гибели растений. На этапе 2-3 настоящих листа прореживают растения – в гнезде оставляют лучшие (до 4-х). В фазе 6-ти настоящих листов прореживают еще раз, оставляя наиболее крепкое. Ухаживают так же, как и за рассадой. В начале вегетационного периода растения поливают из расчета 300-400 л воды на 10 м кв. площади, а в период активного роста – 500 л на 10 м кв.

Поздняя капуста хорошо переносит температуры до минус пяти-шести градусов. Однако головки, предназначенные для хранения, необходимо собрать до заморозка желательно за один прием. За дней 15-20 до этого полив прекращают – это предупреждает растрескивание головок и улучшает хранение овоща. Если опоздать со сбором урожая, головки могут подмерзнуть и плохо будут храниться. Отбирают для хранения неповрежденные плотные кочаны, оставляя на них до пяти покровных листов и внешний кочан длиной до трех сантиметров. Хорошо хранится капуста , вырванная из грунта с корнем.

Хранят поздние сорта в траншеях, спецхранилищах при -1+1 градусах и относительной влажности 90-95%. Обязательно в помещении должна быть вентиляция. Подбор лучших сортов белокочанной капусты, оптимальный срок высаживания рассады или высеивания семян, правильный уход за растениями обеспечивают конвейерное поступление овоща на стол.

Видео “Сроки и особенности посадки пекинской капусты”

Данные сорта – наилучшим образом подходят для выращивания на территории России. Как выбрать лучший вид – узнаете из видео.

​Похожие статьи​

Какая капуста лучше

​Белокочанную:обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.​

​СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.​

​Неоспоримое преимущество средних сортов - возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу​

Другая капуста

​ВАЖНО! В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 оС, режим влажности – 70 – 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.​

​дерновая земля – 1 часть.​

Лучше не бывает

​Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.​

​Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних - с 10 по 20 мая, среднеспелых - с 20 по 31 мая, последний срок высадки - 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов - 40-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см.​

​Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.​

​Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них - деревянный кружок и на него - гнёт (например, большую банку с водой).​

Капуста для хранения зимой и квашения

​Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.​

​Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, - тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.​

​- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар​

​А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе​

  • ​самых популярных среднеспелых сортов капусты​
  • ​При появлении всходов цветной капусты растениям потребуется периодическое внесение удобрений. Как правило проводят 3 подкормки. Первая – после появления 2-го…3-го настоящего листка. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 дней. В качестве подкормок используют следующие:​
  • ​Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.​
  • ​Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.​
  • ​Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой​
  • ​Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.​
  • ​Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.​
  • ​Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.​

Капуста, квашенная по-богемски

​Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей - к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.​

​-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.​

​- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)​

​относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.​

Изюминка в квашении

​Настой древесной золы из расчета 200 граммовый стакан на 10 литровое ведро;​

​Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.​

​Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле - августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую - с конца сентября, позднеспелую - с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 - 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.​

​. Во время высадки в лунку наливают 0,5 - 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 - 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 - 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.​

С зелёным чаем

​В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.​

​Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.​

​Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.​

​Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени - в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.​

С клюквой

​- ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника​

​- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.​

​Поздние сорта - самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.​

​Настой коровяка в соотношении 1:10 с добавлением столовой ложки суперфосфата;​

​ВАЖНО! Почвосмесь для посева на рассаду цветной капусты должна быть легкой и обогащенной органикой. Подготовленный субстрат должен быть нейтральным, а не закисленным. Для раскисления на 1 л земли используют: печную золу – 20 г или муку доломитовую – 15 г.​

​Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:​

​Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.​

С хреном

​На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.​

​Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.​

​Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.​

​В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же - многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.​

​- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать​

fb.ru

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

​- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые​


​Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди​

​ВАЖНО! При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.​

​Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.​

Выращивание рассады капусты

​семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;​

​Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 - 2 мм).​

​Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная - холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.​

​Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.​

​Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.​

Высадка рассады в грунт

​Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие - краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же - цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.​

​Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется,потолще других.​​- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются​ ​позднеспелых сортов капусты​

​Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.​

Посев семян в открытый грунт

​Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.​ ​затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;​


​Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 - 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.​

​Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.​

​Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод - в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.​

Уход за белокочанной капустой

​Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.​ ​Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская - Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби - Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.​

​- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился, сочный и вкусный.​

​- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.​

​: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.​

​В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.​

​При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:​

Уборка урожая

​через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;​

ParnikiTeplicy.ru

Правильная посадка цветной капусты на рассаду, секреты бывалых дачников

Подготовка семян для выгонки рассады

  • ​Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.​
  • ​Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!​
  • ​Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.​
  • Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.​

​- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке​

​- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.​

Подготовка грунта для рассады

​Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, - старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.​

  • ​Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно - прямо в грунт, но самое популярное решение - приобрести готовую рассаду.​
  • ​Обработать темным раствором марганцовки;​
  • ​семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.​
  • ​Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 - 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 - 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.​

​Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты - лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.​

​На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу - в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо - лавровый лист, прекрасно - гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.​

​Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.​

Подготовка тары для посева семян

​В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.​

​- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!​

​- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, (она еще и хорошо хранится) Надежда.​

  • ​А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?​
  • ​Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить. ​

Посадка семян цветной капусты на рассаду

​Произвести обработку кипятком всей поверхности ящиков.​

​Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.​

  • ​В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт - в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.​
  • ​Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов - с 15 по 30 марта, семена среднеспелых - 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести - пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.​
  • ​Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно - понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.​

​Из закусок на столе королева - квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.​

​А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз.​

Уход за рассадой цветной капусты

​- Капусту Харьковская зимняя, Колобок, Белоснежка, Бирюза, Ярославна, но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше.Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку, летом пропалываю и осенью убираю.​

  • ​- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно​
  • ​Из позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))​
​Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.​

​Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 оС всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.​

​ИНТЕРЕСНО: Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.​

pcarbonat.ru

Как выбрать сорта капусты белокочанной

​Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.​

​Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.​

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

​Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.​

Ранние сорта

​На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.​

​Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится.​​- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая​ ​- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).​

Средние сорта

​И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.​

​Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно - ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.​​Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия:​ ​Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:​

Поздние сорта

​Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 - 3 дня из расчета 8 - 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.​

​Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё - гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.​ ​Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.​

Районированные сорта всегда лучше

​Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.​

​- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.​

Наташа, Россия

​- А капуста понравилась "Кухарка"​

Татьяна

​А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних - Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям - кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) - посмотрим…​

Марина, Некрасовское

​Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно - лучше купить готовую рассаду.​

Татьяна

​дневной температурный режим – +10 °С;​

Татьяна, Калининград (Кенигсберг)

​перегной или компост – 2 части;​

7dach.ru

​Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью - до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива - 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.​
​Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.​

​Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты - технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.​

​Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт - Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.​

​- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.​

​- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.​

​Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами - мне понравилась.​

​Наиболее популярные ранние сорта​

​ночной температурный режим – +6 °С;​

​торф – 7 частей;​

​Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно - через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.​

​В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.​

​Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле - не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.​

​Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения - абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.​

​Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.​
​- Цветная капуста Гудман.​

​-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон​

​Добрый день, решила в этом году посадить савойскую капусту, ранее ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее высаживать через рассаду в открытый грунт и как в дальнейшем за ней ухаживать.Заранее спасибо​

​: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.​

​яркое освещение (с подсветкой).​
​перепревший коровяк – 1 часть;​

​За весь вегетационный период проводят 3 - 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход - 6 - 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.​

​Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.​

​Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.​

​Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную - без сколов! - большую посуду плотно утрамбовать.​

​Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.​

​- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.​

​Третий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Очень нравится - реально ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская - кочаны ровные, плотные и стоят до заморозков, а хранились до марта, пока все не съели. Большую часть заквасили - очень хороший сорт. Экспериментирую с брокколи - ищу сорт, который лучше подойдет для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?​

​Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.​

​Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 оС в дневное время, и до 10 оС в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.​