Можно ли использовать черешки от любистока. Можно ли заморозить любисток на зиму. Любисток: сбор, заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания. Любисток: лечебные свойства

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины , суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз , или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Высокое растение с красивыми резными листьями и желтыми мелкими цветами, собранными в зонтики – так выглядит эта трава. Как сохранить любисток на зиму, чтобы не нарушить полезные свойства? Это вы узнаете из нашей статьи.

Чем известен любисток

Это растение, достигающее в высоту двух метров. Внешне оно напоминает сельдерей, больше известно в регионах с теплым климатом. Кубань и кавказские республики в России. В некоторых странах Южной Европы и Азии занимаются промышленным выращиванием этого пряного растения. В нашей стране растет преимущественно на приусадебных участках или на лесных полянах.

Растение довольно универсально. В пищу и в лекарственных целях можно использовать листья, корневища и плоды (семена).

Корни любистока обладают остро-пряным вкусом и во многих кухнях мира используются для приготовления блюд:

  • гарнир к мясу;
  • гарнир к .

Некоторые любители остро-сладкого вкуса делают из корневища варенье или цукаты. Листья растения используют в качестве зелени в салатах или как приправу в сушеном виде.

Летом можно добавлять все части растения при мариновании или консервировании овощей. Вкус заготовки получится острый специфический с пряным оттенком.

Полезное растение

Любисток применяется и в народной медицине, так как обладает мочегонным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Особая ценность этого растения состоит в том, что все свои полезные свойства оно сохраняет в течение 8–10 лет. Это свойство встречается довольно редко в природной среде.

Как сохранить такое ценное растение в течение всего года? Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, надо соблюдать сроки сбора и правила заготовки различных его частей. Варианты хранения любистока традиционные – это сушка и заморозка. Можно выбрать любой способ сохранения его на длительный период.

Цвести любисток начинает в июне-июле. Если растению всего один год, то в это время собирают только его листья. Используют их в салатах или в качестве приправы в течение всего летнего периода. Чтобы заготовить листья впрок, их собирают в период цветения.

Поскольку у веточек любистока довольно жесткая сердцевина, сушить рекомендуется только сами листики. Поэтому, собрав наземную часть растения, надо осторожно обобрать листики. Разложите их для сушки под навесом в солнечную погоду или использовать для этого специальную электрическую сушилку.

Сбор листьев надо осуществлять именно в период цветения или после него, но не раньше. Именно в это время растение наполняется целебными веществами. Хранить высушенные листья любистока можно в обычной стеклянной банке в прохладном темном месте.

На месте аккуратно срезанных веточек за сезон могут два-три раза вырасти новые веточки. Так что урожай листочков можно получить несколько раз за сезон.

Применение любистока

Плоды любистока применяются в основном в лекарственных целях. Заготавливают их осенью после полного созревания. Для этого в сухую погоду растение обмолачивают, раскладывают плоды под навесом для просушки. Хранят плоды любистока, как и листья, в герметично закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Особенностью сбора и заготовки корневищ любистока является появление у них целебных свойств только через два года с момента посадки растения. Поэтому и заготавливать корни имеет смысл только по истечении этого периода, чтобы получить от них максимальную пользу.

Заготовку их производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Для этого надо максимально осторожно выкопать корень из земли, так как он довольно большой и имеет многочисленные отростки. Стряхнуть с корневища землю и промыть тщательно водой.

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Заморозка зелени

Если нужно сохранить на зиму только зелень в небольшом количестве, то вполне можно вспомнить такой способ, как заморозка. Для этого понадобятся только полиэтиленовый пакет и листья растения. Хорошо вымыть под проточной водой молодые листики, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мелко и сложить в пакет, удалив при этом из него лишний воздух.

Можно заморозить целые веточки или только листики, это вопрос личных предпочтений хозяйки.

Любисток - лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия: любиста, зорьная трава, дудочник, зоборина, любим, дудчатая трава, сельдерей многолетний, заборина.

Любисток - многолетнее ветвистое травянистое растение, имеющее прямостоячий, полый, достигающий в высоту до 2 м и в диаметре у основания до 3 см, стебель.
Листья у него крупные, тёмно-зелёные, блестящие, нижние - двоякоперистые, верхние - простоперистые. Цветки зон точные с 8-12 веточками.

Цветёт любисток летом, плоды созревают в сентябре. Любисток часто используют как декоративное растение и выращивают где-нибудь возле дома, в садах, на клумбах.

Украинцы это зелье любят давно, ценят как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и очень острый пряный вкус, что слегка напоминает сельдерей.

В народе ходит поверье что корень любистка обладает «приворотной силой» и девушки раньше поили отваром корня любистка молодых парней: считалось, что такой напиток является «приворотным зельем», откуда и появилось одно из народных названий - любиста, любим.

Любисток используют ещё как приправу, в небольших количествах в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из мелко нарезанных на кольца молодых стеблей.

С лечебной целью используют корень и листья любистка. Во многих странах его используют в фармакологии. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток применяют, прежде всего, как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется также при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против их выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить его ко лбу, то уменьшается головная боль, независимо от того, что боль вызвало.
Во всех случаях применяют настой:

Настой любистка: 1 чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При экземах, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.

Некоторые целители корень любистка кипятить не рекомендуют, так как считают что при этом разрушаются составные части основного действующего вещества - эфирного масла.

Настой корня советуют принимать при импотенции.

Отвар плодов и листьев любистка: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе у растений, с которых в течение сезона не срезались листья.

Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить, полученное количество отвара выпивают в течение дня разделив на 5 приемов.
Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.

Любисток, противопоказания. Не рекомендуется принимать любисток беременным женщинам, а также противопоказан он при воспалении паренхимы почек.
Очень давно люди обратили внимание на достаточно интересное растение под названием любисток, полезные свойства которого, просто поражают своей универсальностью в применении. О силе этого двухметрового лекаря с толстым ветвистым стеблем и широкими перистыми листьями,

Можно говорить часами, так как благодаря своим полезным свойствам, любисток широко используется в медицине, кулинарии, косметологии, диетологии и даже магии.

Родом любисток из Ирана, но в настоящее время его не редко можно встретить на обширных землях Америки, Европы. Столетием раньше в каждом огороде без исключения рос любисток. Полезные свойства его впускали в дом счастье, а в сердца хозяев светлую любовь. Не зря же название его происходит именно от слова «любить». Кстати, любисток не единственное название растения, также его именуют как зоря, либистик, любчик, дудончик, любец, любим, любим-трава, приворотное зелье и т.д. Родиной любистка некоторые источники называют Азию, некоторые Южную Европу. Так или иначе, это растение хорошо акклиматизировалось во многих странах, в том числе и нашей. Любисток неприхотлив к условиям, именно поэтому диапазон его лечебных и косметических свойств еще более ценен.

Состав и полезные свойства любистка

Во всех частях этого интересного растения, находится эфирное масло, в корнях же, кроме него учеными обнаружены крахмал, смолы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества и еще множество других, оказывающих благоприятное воздействие на человека вещей. В листьях помимо всего этого, имеется еще и аскорбиновая кислота, которая делает полезные свойства любистка, еще более действенными.

Чем же заслужил такую славу любисток? Полезные свойства, вот что сделало это растение таким любимым и популярным в народе. Многолетний опыт его применения показал, что из-за такого подбора веществ в составе, любисток действительно помогает от многих болезней, полезные свойства его оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, заживляют раны, снимают отеки, успешно борются с малокровием и мигренями, а также тонизируют и укрепляют организм в целом. Не так давно появилась информация, что из этого растения производят некую защиту от радиации. И это только небольшая доля полезных свойств любистка.

Влияние любистка на организм человека

Несомненно, исцеляющий многие недуги любисток, полезные свойства которого делают растение особенно теплым и родным для многих, может заменить не один десяток врачей и влияние на организм его в большинстве своем, конечно же, положительное. Но даже с таким растением, нужно быть осторожным и стараться не переборщить, так как могут начаться проблемы с почками. Ни в коем случае не берите для отваров корни растения любисток. Полезные свойства его корней в этот период, становятся вредными, а сами корни ядовитыми и не пригодными для использования. Эта трава противопоказана людям с наличием язвенных процессов желудка и кишечника, а также беременным, так как растение способствует притоку крови к тазовой части и может спровоцировать преждевременные роды.

Использование полезных свойств любистка в медицине

Как в традиционной, так и в народной медицине применим любисток. Полезные свойства его используются в препаратах мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего и отхаркивающего действия. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек. При заболеваниях воспалительного характера почек, сердца, желчного, мочевого пузыря и т.д.

Рассмотрим несколько вариантов народных рецептов приготовления настоев и отваров, применяемых для избавления от различных недугов помощью любистка и его полезных свойств.

Для лечения алкоголизма с помощью любистка, нужно в 250 грамм водки положить корень растения и два листа благородного лавра, настоять две недели и дать выпить больному один стакан настоя, способный вызвать отвращение к спиртным напиткам.

При мучающей бессоннице можно сделать отвар из любистка. Для этого возьмите 10 грамм корней залейте 250 мл прохладной прокипяченной воды, оставляем настаиваться четыре часа, после чего процеживаем. Принимать такой настой следует дважды в день по пол стакана. Также, настоем хорошо промывать слабо заживающие раны, полезные свойства растения любисток, вмиг затянут все ссадины и царапины.

Отвар из плодов любистка, является отличным средством против глистов. Для его приготовления нужно в 150 мл кипятка, добавить одну чайную ложечку свежих, либо высушенных плодов любистка. Принимать по 10 грамм трижды в день.
При отеках сердечного происхождения следует 10 грамм сушеных листьев любистка, залить 300 граммами горячей кипяченой воды. Даем настояться три часа, после чего настой необходимо процедить. Принимаем по 10 грамм настоя, трижды в день, за полчаса до еды.

Использование полезных свойств любистка в косметологии

Многие косметические компании используют это растение в составе средств по уходу за кожей и волосами. Благодаря своим полезным свойствам, любисток поможет легко предотвратить угревую сыпь, а волосы сделает здоровыми и блестящими. Так, как о полезных свойствах любистка известно, давно, появилось не мало и народных средств по уходу за телом и волосами с его добавлением.

Например, для того, чтобы убрать веснушки или избавиться от кожного зуда, барышни не редко готовили настой из корня любистка. 5 грамм любистка, следует залить стаканом прокипяченной горячей воды, и оставить настаиваться в течение часа. Использовать в виде примочек. Но ни в коем случае, не стоить кипятить корень любистка, так как он теряет все целебные и полезные свойства.

Также при кожных заболеваниях необходимо принимать ванны с добавлением настоя растения любисток. Его полезные свойства, окажут противовоспалительное действие, и в скором времени вы забудете о своей проблеме. А при облысении в кожу головы, втирают свежий сок лечебной травы.

Любисток не редко используют при производстве духов. И это не удивительно, он давно славиться и своим запахом, стоит сорвать и потереть в руках один свежий листочек этого растения, и на ваших руках еще долго будет чувствоваться нежный аромат этой травы.

Использование любистка в кулинарии

Трава любисток применениеПоскольку любисток является пряностью, он часто используется в сушеном виде как приправа, в приготовлении различных супов, мяса, блюд из рыбы и морепродуктов. Любисток и полезные свойства его, прекрасно дополнят как летний салат из свежих овощей, так и настойку из фруктов. А также любисток можно использовать в маринаде, для придания вкусу продуктов особой пикантности.

Вот пара рецептов с использованием этого замечательного, полезного растения:

Соленые огурцы с любистком

Для того чтобы заготовить на зиму вкусные домашние огурчики с любистком, нам потребуется:

Огурцы среднего размера около трех кг;
два крупных пучка укропа;
две головки чеснока;
четыре свежие, либо сухие ветки любистка;
пять столовых ложек крупной поваренной соли;
два с половиной литра чистой воды.

Замачиваем свежие огурцы в холодной воде на полчаса, после чего тщательно их промываем. Шинкуем ветки любистка, чеснок и, промытый заранее, укроп. Огурцы слоями выкладываем в эмалированную кастрюлю, промежутки между слоями посыпаем нашинкованной зеленью. Заливаем слои из овощей горячим кипяченым рассолом. Рассол получаем путем разбавления поваренной соли в воде (на литр воды достаточно двух ложек соли). После того, как огурцы залиты рассолом, кладем на них сверху фарфоровую тарелку, диаметр которой будет чуть меньше диаметра кастрюли. Даем постоять огурцам 2, 5 – 3 суток в тепле, после чего выносим в прохладное место, либо ставим в холодильник. Малосольные, хрустящие огурчики готовы. Через некоторое время, их можно будет употреблять уже как просоленные. Любисток в данном случае выступает отличной приправой к овощам, а полезные свойства его, заряжают огурчики энергией любви и тепла.

Гороховый суп с любистком

Что нам понадобится для приготовления:

Один литр воды;
200 грамм колотого гороха;
одна головка репчатого лука;
одна морковь;
три зубчика чеснока;
одна чайная ложка высушенных измельченных листьев любистка (можно свежий);
сливочное масло.

Горох промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипела, добавляем 10 грамм подсолнечного масла, варим на медленном огне до готовности гороха. За двадцать минут до готовности, закладываем в кастрюлю морковь с луком. Когда горох станет мягким, доводим суп до состояния пюре. Добавляем чеснок, зелень любистка, если любисток свежий, предварительно мельчим ножом. Даем супу еще минуту покипеть. Блюдо готово. Подавать желательно с сухариками из белого хлеба.

Как ни удивительно, но из этого растения готовят даже «котлеты». Для этого нужно вареные корни любистка измельчить на кухонном комбайне, добавить в них яйца, соль, муку чуть - чуть сахара и как обычные котлеты обжарить в масле на сковороде. Блюдо получится сытным и очень вкусным. А полезные свойства любистка, останутся в вашем организме.

Магические полезные свойства любистка

Издавна известно и о магических свойствах растения любисток. Полезные свойства его действуют не только исцеляюще, но и притянуть с их помощью можно любого человека. Девушки привораживали любимых молодых людей, с помощью любистка и те уже ничего не могли с собой поделать. Ритуалы с его помощью чаще всего проводились в пятницу, в день богини любви – Венеры. Один из таких методов приворота, напрямую пересекается с кулинарией и выглядит он в виде блюда под названием «Мясо и любисток», съев которое, привораживаемый навсегда приобретет необъяснимую тягу к готовившей блюдо женщине.

Для того чтобы изготовить это приворотное кушанье нам понадобится:

Свиная корейка;
пара веточек любистка;
небольшой кусок сала;
пара головок чеснока;
перец;
соль;
белое вино.

Берем мясо, тщательно промываем, сушим, делаем надрез-карман, в который будет закладываться начинка. Для начинки мелко режем сало, чеснок, листья травы любисток (полезные свойства его воздействуют на организм ободряюще, а приятный запах придаст блюду интересный вкусовой оттенок), посыпаем солью, перцем, все это перемешиваем и закладываем в карман. С помощью прочных ниток, туго стягиваем мясо, для того, чтобы оно сохранило свою форму, и было сочным.

На противень стелим лист фольги, подгибаем края так, чтобы получилась формочка. На фольгу укладываем мясо и веточки любистка. Сверху следует слегка полить белым вином. Ставим все это чудо в разогретую заранее духовку. Через час мясо можно будет доставать. И еще очень важным условием, являются мысли во время приготовления, они должны быть только о любимом и только позитивными. После вкусного обеда, любой мужчина становится нежным и ласковым, а так как любисток - природный афродизиак, то, как минимум, бурная ночь любви вам обеспечена.

Но какая бы тяга не была у привороженного человека, сознанием он все же будет понимать, что все это не настоящее. И здесь уже все зависит от, привораживающей любимого, девушки, пока парень находится рядом, она должна сделать все возможное, чтобы он полюбил ее по настоящему, иначе начнется отторжение, возможно до взаимной ненависти обеих сторон.

Хоть вокруг любистка и витает слава приворотного растения, однако это не единственное, что могут его полезные свойства. Травка эта отводит порчу от женщин, считается действенным оберегом от русалок, а не редко из него готовили и одурманивающие отвары. Считается также, что он способен защитить от любого колдовства и нечистой силы.

Вот один из народных рецептов для омовения, после которого полезные свойства любистка, начнут действовать на вас, отведут все не хорошее и произведут духовное очищение.

Нужно взять одинаковое количество таких растений, как вербена, тысячелистник, любисток, мелиса, залить траву кипятком. После того, как вода остынет, ополаскиваем настоем все тело.

Что же несет с собой в наш мир любисток? Полезные свойства, излечение болезней и приворотное действие? Не только это, любисток несет с собой надежду, самую сильную и светлую. Для тех, кто болен или безответно влюблен и для тех, кто просто хочет счастья. Трава любви, любовное зелье, любчик, любец – эти и еще многие другие названия, происходящие от слова «любить», используют в народе, чтоб описывают хорошо известное нам растение любисток. Но действительно хорошо ли мы знакомы с этим растением? Чем примечателен любисток и в полной мере используем ли мы все его свойства?

Любисток в кулинарии

В кулинарии используют фактически все части этого растения, включая семена. Зеленые листки, к примеру, можно добавлять в салат, соус или гарнир. Также как ингредиент для салатов используют свежий корень любистка. Высушенные и молотые корни, а также семена применяют как приправу к мясу, рыбе, морепродуктам или просто добавляют в супы. Любисток применяют также и в кондитерских рецептах, ведь он зарекомендовал себя как хороший ароматизатор для напитков, кремов, коктейлей и помадок.

Например, очень популярен в средиземноморском регионе салат из тертого корня любистка, мелко нарезанных апельсинов. Заправляют такой салатик сметаной.

Еще один интересный рецепт салата с яблоком. Для такого салатика натирают корень любистка, яблоко, добавляют толченные грецкие орехи. Заправляют оливковым маслом.

ЛюбистокЛечебные свойства любистка

Широкий диапазон применения любистка в борьбе с болезнями и недугами. Это растение хорошо успокаивает нервы, избавляет от мигреней и борется с малокровием, снимает отеки и воспалительные процессы. Кроме того, любисток используют как глистогонное средство.

Чтобы бороться с бессонницей, измельченный корень любистка залейте стаканом воды и настаивайте около 4 часов. Процедите и пейте дважды в день.

Чтобы избавиться от кашля, залейте небольшим количеством кипятка измельченные корни любистка и проварите около 5 минут на небольшом огне. Дав настояться около получаса, пейте после приема пищи. Дневная доза такого отвара – стакан. Добавляйте в настойку мед.

Использование любистка в народной медицине не ограничивается борьбой с вышеперечисленными недугами. Девушки и женщины полощут отваром любистка волосы. И говорят, что, действительно, при частом использовании отвара, волосы становятся пышными, блестящими и шелковистыми.

А для борьбы с выпадением волос используют такой очень действенный рецепт. Измельченный корень любистка нужно залить тремя стаканами кипятка, затем проварить около 10 минут и настоять час. Процедив, полоскать волосы трижды в неделю.

Многие также верят, что любисток неплохо сражается с алкоголизмом.

Но самое интересное, что любисток, как бы оправдывая свое название, используют также в качестве афродезиака. В народе верят, что настойка из любистка поможет мужчинам вернуть силу и интерес к женщинам. В таких же целях (чтобы возбудить интерес противоположного пола) используют любисток дамы, нанося несколько капель масла любистка на кожу. К тому же издавна считалось, что если листик любистка зашить в подоле свадебного платья, то вечная любовь со стороны мужа будет обеспечена.
Описание и способ заготовки

Это многолетнее травянистое растение с массивным веретенообразным корнем. Стебель высотой до 2 м. Листья блестящие, душистые. Цветы желтовато-зеленого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в июне-июле. Родина любистока - Западная Азия и страны Южной Европы. Издавна возделывается как пряное и лекарственное растение. Его выращивают повсеместно в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии. Любисток обладает сильным и стойким ароматом, напоминающим запах сельдерея. Имеет солоновато-горький, острый вкус. Используется корень, надземная часть и семена.
Еще в средние века, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения готовили тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям в каждой гостинице. В Европе XII века любисток использовали в монастырях как лекарство, помогавшее, якобы, от любых болезней.

Химический состав растения изучен незаслуженно мало. Стебель и листья любистока богаты Витаминами А, С, группы В, минеральными веществами. В стеблях и листьях содержится Эфирное масло, придающее растению характерный запах. Это масло содержится и в корнях. В его состав входят терпенеол, цинеол, карвакрол. Кроме того, в корнях содержится Крахмал, сахара, Дубильные вещества, Кумарин, яблочная кислота, ангеликовая кислота, фурокумарин бергаптен.

Принимают внутрь при отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, болях в почках, при истерии, мигрени, нервных заболеваниях, заболеваниях сердца, как отхаркивающее средство при бронхите. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Наружно применяют при дерматитах, лишаях, нейродермите, псориазе, обыкновенных угрях, почесухе, экземе, ранах и язвах.
Применение

Корень любистока используют при лечении следующих болезней:

Язвы
Угри
Бронхит
Истерия
Псориаз
Анемия
Головная боль
Лишай
Дерматит
Нейродермит
Экзема
Цистит
Нейродермит
Цистит
Истерия
Бронхит
Язвы
Угри
Псориаз
Экзема
Лишай
Анемия
Дерматит
Головная боль
Противопоказания

Прием Корня любистока противопоказан при:

Беременность
Заболевания почек
Дети до 16 лет
Пиелонефрит
Гломерулонефрит
Беременность
Заболевания почек
Дети до 16 лет
Пиелонефрит
Гломерулонефрит
и другие
Рецепты

Любисток лекарственный - общий рецепт
2 чайные ложки измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Для удаления пигментных пятен, веснушек, для придания коже упругости
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Ватным тампоном смачивать кожу 1-3 раза в день. Настой обладает так же прекрасным регенерирующим действием, заживляет царапины, порезы, гнойнички.

При недостаточности кровообращения I и II степени
50 грамм измельченных корней залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Ежедневно делать свежий настой.

Для успокоения нервов, улучшения самочувствия при нервных расстройствах и истерических припадках
3-5 грамм сушеных корней жевать утром натощак.

При алкоголизме
Измельченный корень залить 250 мл. водки, добавить 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Алкоголику дать выпить 1 стакан такой настойки. Настойка вызовет стойкое отвращение к водке.

При подагре, ревматизме
5 грамм измельченных корней залить 1 стаканом воды, варить при слабом кипении 15 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При кашле, катаре органов дыхания
Измельчить корень до состояния порошка. Принимать на «кончике ножа» 3 раза в день, до еды.

При болезнях сердца, бронхов, одышке
40 грамм измельченных корней залить 1 литром кипятка, настоять 12 часов, затем прокипятить 5 минут и еще настоять 30 минут, укутав, процедить. Принимать теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.

При раке гортани и ротовой полости
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды. Оставшимся отваром делать полоскания, желательно за день использовать не менее 2 стаканов.

Настойка
Такая настойка тонизирует, заряжает энергией организм, укрепляет деятельность сердца, стимулирует кровонаполнение органов таза, предотвращает преждевременное извержение спермы; устраняет дурной запах изо рта, воспаление десен, корневое воспаление языка

100 грамм измельченного корня залить 300 грамм крепкой водки (не менее 60 градусов), настоять 30 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, неторопливо, как бы рассасывая во рту....
Корень любистока от алкоголизма часто рекомендуется в народной медицине как важный действующий компонент. Хорошо снимает интоксикации организма, вызванные длительным применением алкоголя (запои).
Кроме того, отвар корней любистока рекомендуют при половой слабости, а их настку любистока - при первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме, развившемся вследствие экзогенной интоксикации алкоголем, никотином, лекарственными препаратами и при повреждениях яичек в результате инфекци­онных заболеваний (паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия, трихомониаз)
В эксперименте установлено, что содержащееся в растении эфир­ное масло вызывает усиленный диурез. В связи с этим любисток корень применяют как мочегонное средство при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
Корни, листья и молодые стебли любистока широко применяют в народной медицине как мочегонное средство при хронических воспалительных процессах в почках и при солевых диатезах, так как они активно действуют на качественный состав мочи и, прежде всего, способ­ствуют выведению мочевины.
Раньше любисток был известен как сильное афродизиатическое средство.
Так М.В.Рытов писал о нем: «Наиболее предпочитается простым народом, Как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие Употребления корня зори народом совсем неосновательны».
В немецкой народной медицине отвар корней любистка принимают при болезнях почек, воспалении Мочевого пузыря, задержке мочеиспускания при водянке, отеках ног и общей слабости организма.
В смеси с другими растениями любисток применяют при импотенции, связанной с нарушением механизмов нервной регуляции и патологией гипоталамуса (сб.91), а также при хроническом простатите и цистоспазме.
Рекомендуется как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.
Корни и листья любистока используют в пищу в качестве пряности и приправы к мясным и рыбным блюдам.
Препараты любистока принимают при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.
Способ применения корня любистока от алкоголизма:

В народной медицине при алкоголизме любисток в сочетании с лавровым листом применяют также с целью выработки стойкой тошнотнорвотной реакции на алкоголь (один из способов УРТ). Для этого 100 г свежих корней любистка мелко режут, заливают 3 л водки, добавляют 10 лавровых листьев, настаивают 3 дня. Пьют по 1/2 стакана каждый день. Обычно через полчаса начинается рвота. Можно настоку любистока подмешивать в обычное спиртное.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.

Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.

Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.