Лимонад без сахара в домашних условиях. Лимонад без сахара: полезные рецепты. Применение лимона в народной медицине

Лето – это маленькая жизнь! Это такое время года, в которое хочется чего-то особенного и кардинально другого. И начинается это состояние не с отпуска и путешествий, а с кухни. В летний зной хочется всего легкого, воздушного и освежающего. Как нельзя кстати в эту пору придется яркий, изысканный, холодный сорбет из лимонов, который легко приготовить и в домашних условиях.

Что это такое?

Еще недавно о существовании этого десерта не знали, а, точнее, не помнили. Сорбет – это древний предок современного мороженого. По своей сути – это нечто среднее между фруктовым льдом и фруктовым мороженым. На прилавках магазинов можно встреть собрата этого десерта – шербет (мороженое). Он отличается тем, что в его состав входят желток и небольшое количество сливок, сорбет же – это десерт из ягод, иногда с добавлением пряностей, ликеров или шоколада.

История появления этого десерта весьма запутана, найти страну его происхождения довольно сложно. Можно предположить, что это арабское блюдо, поскольку слово «сорбе» имеет арабское происхождение и означает «пить». Существует версия, подтверждающая это предположение: во времена войн Османской империи было принято подавать пряный прохладительный напиток высшим армейским чинам.

Считалось, что он освежал разум после длительных переходов и тяжелых сражений. Позже сорбет перекочевал в Европу и Китай. Во Франции появилась традиция замораживать напиток и подавать десерт холодным, а в Китае он трансформировался в блюдо из орехов, сухофруктов и пряностей, который сейчас известен как шербет.

Рецепты

Классический

Классический вариант лимонного сорбета весьма прозаичен.

  • Для его приготовления понадобятся 1 лимон, 1 стакан воды, 200 граммов сахара, 1 стакан сока лимона.
  • Лимон нужно тщательно вымыть, снять с него цедру. Белую часть цедры использовать не нужно, поскольку она горчит.
  • Сахар смешать с водой и цедрой, довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Получившийся сироп нужно охладить до комнатной температуры и влить в него сок лимона, тщательно перемешать.
  • Готовую смесь нужно перелить в глубокую емкость, накрыть и поместить в морозильную камеру.
  • Первое время важно наблюдать за процессом замораживания. Когда на поверхности жидкости начнут образовываться кристаллы льда, всю массу нужно тщательно взбить блендером. Этот процесс не должен занимать много времени, масса не должна нагреться. После этого нужно продолжить заморозку до готовности.

В процессе заморозки очень важно перемешивать сорбет не реже, чем каждые 40 минут – 1 час.

От Юлии Высоцкой

Лимонный сорбет – это десерт, полюбившийся многим именитым кулинарам. Любимица миллионов домохозяек Юлия Высоцкая регулярно готовит лимонный сорбет с бананами для своих домочадцев.

  • Для приготовления этого десерта необходимо 4 спелых лимона среднего размера, 5 бананов, 1 килограмм сахарной пудры, 2 литра сока лимона.
  • С лимонов нужно снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Белую часть кожуры нужно очистить, мякоть нарезать произвольными кусками. Банан также нужно избавить от кожуры и нарезать.
  • Подготовленные фрукты нужно превратить в пюре блендером, в получившуюся массу влить сок, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
  • Если в хозяйстве есть мороженица, то нужно сложить всю заготовку в ее чашу и выбрать программу «сорбет». Если же мороженицы нет, то получившееся фруктовое пюре нужно вылить в глубокую тару, накрыть кулинарным скотчем и поместить в морозильную камеру. Очень важно помешивать сорбет не реже, чем 1 раз в час. Процесс замораживания займет около восьми часов.

Подоробнее о приготовлении лимонного сорбета с бананами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Без сахара

Сложно представить, что лимонный сорбет без сахара может кому-то показаться вкусным. Однако такой десерт очень полезен и допустим к употреблению при любой диете. Кроме того, сорбет без сахара не обязательно должен быть несладким.

  • Для того чтобы приготовить вкусный сорбет без сахара, понадобятся цедра одного лимона, 1 стакан сока лимона, 1 стакан воды, 1 столовая ложка натурального меда.
  • Мед растопить на слабом огне, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в него воду и продолжить перемешивать до получения однородной массы. Получившийся сироп закипятить и проварить еще 3-5 минут, затем охладить. В прохладный сироп влить сок лимона, добавить цедру и замораживать по классической схеме.

Полезный совет: для того чтобы придать такому десерту необычную нотку, нужно слегка «перетопить» мед. Такой мед приобретет аромат карамели и насытит им весь десерт.

На заметку

В классический рецепт сорбета можно добавить 3-5 столовых ложки молочного или шоколадного ликера, это сделает десерт более пикантным и оригинальным. Такой вариант сорбета отлично подойдет для праздника или вечеринки.

В лимонный сорбет также можно добавить сок других цитрусовых или молотые блендером ягоды.

Лимонный сорбет можно подавать маленькими порциями между подачей основных блюд на торжествах. В этом случае он послужит активатором пищеварительной системы и поможет желудку лучше справиться с большим количеством пищи. Кроме того, лимонный сорбет «подготовит» вкусовые рецепторы к восприятию следующего блюда.

В такую жару абсолютно ничего не хочется есть. Но лишать организм витаминов, микроэлементов и полезных веществ никак нельзя. Поэтому на помощь придут натуральные домашние лимонады из свежих фруктов и ягод. И даже овощей.

Грейпфрутовый лимонад
Прекрасный способ не только утолить жажду, но и снабдить организм витамином С, калием и ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который тормозит процесс старения.

Ингредиенты
Лимоны
6-7 шт.
Грейпфруты
2 шт.
Мёд
¼ стакана
Вода
1 ¾ стакана
Смешайте в небольшой кастрюле мёд и воду. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока мёд полностью не растворится.
Выжмите из грейпфрутов и лимонов сок. Но перед этим оставьте несколько долек грейпфрута и лимона. Смешайте жидкость из кастрюльки, лимонный и грейпфрутовый сок. Перелейте в кувшин и ещё раз тщательно перемешайте.
Добавьте дольки, лёд и подавайте.

Клубничный лимонад
Сезон клубники подходит к концу. Поэтому если вы не знаете, что ещё из неё приготовить, этот лимонад - отличный вариант. Освежающе, вкусно и полезно.


Ингредиенты
Вода
2 л
Лимоны
8 шт.
Жидкая стевия
1/2-3/4 ч. л.
Клубника
250 г
Выжмите сок из лимонов. Должно получиться около 280 мл. Нарежьте клубнику.
В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и стевию (добавляйте её по вкусу). Затем вмешайте нарезанную клубнику и лёд.

Лимонад с персиком и малиной

Изумительное сочетание персика и малины удивит любителей классического лимонада.


Ингредиенты
Персики
3 шт.
Малина
180 г
Лимоны
6-7 шт.
Холодная вода
6 стаканов
Мёд
3 ст. л.
Выжмите сок из лимонов. Должно получиться около стакана. Нарежьте персики.
Смешайте чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Томите фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Немного остудите малинно-персиковую смесь и затем перелейте в блендер. Взбейте до однородной текстуры.
Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена малины. Перелейте смесь в кувшин, добавьте сок лимонов и пять стаканов холодной воды.
Подавайте лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Кокосовый лимонад с клубникой

Тропическая экзотика, которая насытит организм влагой и полезными веществами.


Ингредиенты
Кокосовая вода
2 стакана
Клубника
6 шт.
Лимон
2 дольки
Лайм
2 дольки
Мята
6 листочков
Лимонный сок
2 ст. л.
Сок из лайма
2 ст. л.
Нарежьте клубнику.
Разомните в ступке листики мяты, дольки лимона и лайма. Переложите эту смесь в кувшин, добавьте лимонный и лаймовый сок.
Добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Подавайте лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Лимонад с манго

Ещё один напиток с тропическим вкусом. Даже если вы не фанат манго, этот лимонад понравится всем в любом случае.


Ингредиенты
Манго
2 шт.
Сироп агавы
1/2 ст.
Лимоны
6-7 шт.
Комбуча
1 л
Выжмите сок из лимонов. Нарежьте манго (манго должно быть исключительно спелым). Смешайте в блендере манго, сироп агавы и сок лимона до однородной массы.
Вылейте смесь в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник, чтобы охладить. После разлейте манговую смесь по стаканам со льдом, а сверху залейте комбучей.

Лимонад с огурцом и дыней

Огурец и дыня - звучит необычно. Вкус такой же необычный, но очень приятный и освежающий. Попробовать однозначно стоит.


Ингредиенты
Нарезанная кубиками медовая дыня
6 стаканов
Гладкий длинный огурец
1 шт.
Свежая мята
1/3 стакана
Сироп агавы
2-6 ч. л.
Сок из лайма
¼ стакана
Комбуча
1 л
Кошерная соль
щепотка
Очистите от кожуры и тонко нарежьте огурец.
Смешайте в блендере дыню, огурец, мяту и соль до однородной текстуры. Процедите смесь через мелкое сито, не пропуская через него слишком много мякоти.
Удалите оставшуюся мякоть. Добавьте сок лайма и сироп агавы. Охладите полученное пюре в холодильнике.
Разложите охлаждённое пюре по стаканам и разбавьте комбучей.

Сироп агавы можно заменить мёдом, а комбучу - газированной водой.

Что может быть лучше прохладного бокала освежающего лимонада знойным летним днем? Только домашний лимонад, приготовленный своими руками. Тем более что подозрительным магазинным суррогатам уже давно нет доверия.

Правильный лимонад

Приготовить вкусный и полезный лимонад в домашних условиях совсем не сложно. Основой напитка может быть обычная или минеральная вода, с газом или без. Лимонный сок можно смешивать с любыми другими фруктовыми и ягодными соками. Вкус лимонада от этого станет более насыщенным и многогранным. А вот сахар из состава ингредиентов можно исключить со спокойной душой. Его успешно заменят куда более полезный мед, сладкие ягоды или фруктовые сиропы. Самый вкусный лимонад – свежий и охлажденный, выпитый в первые часы после приготовления.

Малиновая прохлада


Малина преобразит классический лимонад до неузнаваемости. Чтобы его приготовить, нам потребуется сок двух лимонов и 500 мл малинового сока. Смешаем их и добавим 500 мл минеральной воды. Затем высыпаем на дно кувшина горсть свежей малины – ее сладости вполне хватит, чтобы обойтись без сахара в этом рецепте. После чего заливаем в кувшин готовый лимонад и отправляем в холодильник. Перед подачей разливам его по стаканам и украшаем листиками мяты.

Идеальное трио


Оригинальный яблочно-смородиновый лимонад станет интересной альтернативой традиционному. Для его приготовления нам понадобится свежевыжатый яблочный и черносмородиновый соки в равных пропорциях. Соединим их с минеральной водой (300 мл), а вместо сахара добавим немного кленового сиропа и перемешаем. Затем выложим на дно кувшина тонкие ломтики лайма и зальем их смесью соков. Остается немного охладить лимонад, и можно разливать его по бокалам.

Радость дарящие цитрусы

Цитрусовыми лимонад не испортишь. А потому можно смело подселить к лимону нескольких его собратьев. Приготовим смесь из свежевыжатых соков: апельсинового (500 мл), грейпфрутового (200 мл) и лимонного (100 мл). Сахар в этом случае заменит пара ложек меда. Чтобы он лучше растворился, размешаем его венчиком. Теперь добавляем в цитрусовый коктейль литр минеральной воды и снова перемешиваем. После того, как лимонад охладился, разливаем его по бокалам и украшаем ломтиками лимона и апельсина.

Клубничное настроение


Клубничный лимонад доставит истинное удовольствие тем, кто испытывает слабость к ягодам. Для начала смешаем сок клубники (500 мл) с соком грейпфрута (100 мл). Сахар в этот раз нам заменит клубничный сироп, который мы добавим по вкусу. Перемешав все компоненты, заливаем их минеральной водой (500 мл) и убираем в холодильник. Охлажденный лимонад разливаем по бокалам, украшаем ягодами клубники и листьями мяты.

Пикантная изюминка

Пряные травы придадут лимонаду яркие нотки и сделают вкус более глубоким. В первую очередь необходимо очистить три лимона от цедры и выжать сок. Возьмем по две веточки мяты, базилика и тархуна, измельчим их и смешаем с цедрой. Вскипятим в небольшой кастрюле 500 мл воды, немного остудим и добавим пряную смесь из трав и цедры. После того как она настоится полчаса, процедим воду и вольем выжатый лимонный сок. Сладость в этом случае может заглушить вкус, поэтому можно обойтись вовсе без сахара и его заменителей. Готовый лимонад охлаждаем, разливаем по бокалам и украшаем листиками мяты или базилика.

Пейте правильный лимонад, приготовленный из натуральных компонентов. Заряжайтесь витаминами, бодрящей прохладой и летним настроением.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Ингредиенты:

  • Персики — 3 шт.;
  • Малина — 180 г;
  • Лимон — 6-7 шт.;
  • Холодная вода — 6 стаканов;
  • Мед — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления лимонада с персиком и малиной

  1. Выжимаем сок из лимонов. Должно получиться около стакана. Нарезаем персики.
  2. Смешиваем чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Томим фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Немного остужаем малинно-персиковую смесь и затем переливаем в блендер. Взбиваем до однородной текстуры.
  3. Процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена малины. Переливаем смесь в кувшин, добавляем сок лимонов и пять стаканов холодной воды.
  4. Подаем лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Классический лимонад с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Пошаговый рецептов приготовления

  1. Моем лимон, разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Затем разводим полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрезаем пополам, выжимаем из него 100 мл сока и тоже соединяем с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарезаем кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешиваем в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешиваем.
  5. В конце приготовления напитка, бросаем в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листиков мяты.

Лимонад с базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик — 50 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мед — 100 г;
  • Вода — 1,5 л

Для того, чтобы лимонад получился ярко-розового цвета важно для приготовления использовать фиолетовый базилик.