Комнатные растения мандарин. Температурный режим и влажность. Иногда на растение могут нападать вредители

Эффектная горшечная культура – комнатный мандарин – полюбилась многим цветоводам не только своими яркими ароматными плодами, созревающими в канун Нового года, но и белыми цветками, источающими во время цветения удивительно нежный, неимоверно приятный аромат. Некоторые культурные сорта мандарина способны цвести весь год. Посмотрите на фото, как красиво смотрится деревце в интерьере комнаты. Мандарин легок в выращивании и уходе, его без затруднений можно посадить и размножить даже в условиях дома. Убедитесь сами.

Биологическая характеристика и распространенные сорта

Мандарин (Citrus reticulate) относят к обширной . Культура представляет собой дерево или кустарник, достигающий в природе 5-ти м. Из всех цитрусовых мандарин – это самое зимостойкое и урожайное растение. Оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -12-15 градусов. Мандариновые деревья начинают плодоносить уже на второй год посадки. Его цветки немного меньше лимонных, но имеют более пронзительный, сильный аромат. В комнатных условиях обычно выращивают растения карликовых сортов, не превышающие 40-50 см.

Мандариновое дерево может одновременно и цвести и плодоносить

Из распространенных сортов можно отметить следующие:

  • Мандарин Грузинский бессемянный (Уншиу) – самый распространенный в комнатной культуре благодаря крупным плодам, имеющим тонкую кожуру и сочную сладкую мякоть. Семян практически не образует.
  • Мандарин Грузинский узколистный – растение образует более мелкие плоды. Кожура немного толще, чем у плода сорта Уншиу. Мякоть сладкая, мелкозернистая и очень сочная.
  • Мандарин Ковано-Васе – высокоурожайный, раннеспелый сорт. Дает много плодов даже в условиях домашней культуры. Способен плодоносить в первый год посадки.

Посадка комнатного мандарина

Культивирование мандариновых деревьев началось еще в Древнем Китае, где оранжево-желтые плоды доступны были только богачам – мандаринам. Откуда, пожалуй, и пошло название культуры. В наше время карликовые мандариновые растения, уже с имеющимися на ветвях яркими плодами, легко можно приобрести во многих цветочных магазинах.

Молодые мандариновые деревья для комнатного выращивания

После покупки растение рекомендуется пересадить в свежий подходящий субстрат для цитрусовых с кислотностью рН 5,5-7,0. Почву можно составить и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1:0,5 листовую, дерновую землю, навозный перегной и речной песок. Горшок для пересадки берите лишь на 2-3 см больше предыдущего – это будет стимулировать мандарин к росту.

Особенности выращивания и ухода за мандарином

Комнатные мандариновые деревья очень светолюбивы. Их рекомендуется размещать не далее, чем на 1 м от окна восточной или южной стороны.

Внимание! Цитрусовые (и мандарин не исключение) легко привыкают к освещенности с одной стороны, поэтому мандариновому деревцу противопоказаны резкие повороты и перестановки с одного подоконника на другой. Это вызывает нарушение обмена питательных веществ в листьях, что приводит к обильному листопаду, а в некоторых случаях даже к гибели всего растения.

Для развития и оптимального роста мандарину потребуется температура +16-20 градусов в весенне-летний период и +12-15 - зимой. Летом и во время цветения тщательно следите за температурными показателями возле растения, так как перегрев грозит увяданием цветков и плодов.

Мандарин очень хорошо отзывается на опрыскивание

Особое внимание уделяйте листовой массе: проводите регулярное опрыскивания и очищение листовых пластин. От состояния и количества листьев напрямую зависит цветение и урожайность мандарина. Следите за влажностью почвы в горшке: она не должна полностью просыхать. Поливайте только теплой, очищенной или отстоянной водой.

Важно! Все плодовые цитрусовые – отличные очистители воздуха, так как насыщают его большим количеством фитонцидов.

Подкормки

Удобрять взрослое плодоносящее мандариновое дерево начинают летом и продолжают до конца сентября. Предпочтение отдавайте органическим удобрениям – настоянному и разведенному в соотношении 1:10 коровьему навозу. Весной, до начала цветения, мандарин можно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением для цитрусовых.

Размножение

Комнатный мандарин можно размножить двумя способами:

  • укоренением верхушечного черенка;

Черенкование проводят вначале лета. Для укоренения используют стимулирующие корнеобразование средства, так как черенки плохо дают корни.

Размножение мандаринового дерева прививкой на подвой

Прививка – более эффективна и успешна. В качестве подвоя используют корнесобственные черенки лимона или сеянцы любых цитрусовых.

Распространенные болезни и вредители

Чаще всего растение подвергается заболеванию фитофторозом, серой гнилью и паршой. Для профилактики рекомендуется проводить регулярные опрыскивания системными фунгицидами.

Из вредителей мандариновым деревьям большой вред наносят щитовка, тли, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними используются специальные природные или химические инсектициды.

Как вырастить мандарин в домашних условиях: видео

Выращивание мандарина: фото




Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин - многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу - бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное - при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев - около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше - практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом - втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов - ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4-6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой - крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.


Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Много витамина С содержат цитрусы, в том числе и мандарины. Можно попробовать вырастить их самостоятельно. Мандариновое карликовое дерево является замечательным декоративным растением, приносящим в дом яркие краски и приятный аромат. Известно, что запах этого фрукта не только улучшает настроение и придает бодрости, но и облегчает головную боль. Вечнозеленое цитрусовое дерево может сохранять период цветения большую часть года и приносить плоды даже в домашних условиях.

Стать обладателем чудесного комнатного мандарина совсем несложно. Более того, вырастить мандарин в горшке можно даже самостоятельно, из косточки.

Этапы посадки

Сразу стоит отметить, что существует более простой вариант. Можно купить готовый саженец в специализированном магазине и высадить его сразу в грунт. Можно даже приобрести уже плодоносящее взрослое растение, которое надо будет только поставить на подоконник, обеспечив ему домашний уход.

Но тому, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно посадить и вырастить комнатный мандарин в домашних условиях.

Шаг 1. Материалы

Необходимы косточки плодов этого фрукта. Лучше брать не меньше десятка, т. к. естественный отбор еще никто не отменял. Далеко не все косточки смогут дать ростки, не все ростки смогут пробиться сквозь почву. Чтобы добыть подходящие косточки, надо взять спелый фрукт: чем крупнее и сочнее, тем лучше.

Шаг 2. Подготовка семян

Бывалые садоводы знают, что любым семенам перед высадкой в грунт требуется подготовительный период. Некоторое время косточки мандарина необходимо оставить во влажном месте. Идеальный вариант - завернуть их в ткань и оставить, поддерживая влажную среду. Через пару-тройку дней семена будут готовы к посадке: у косточек появятся небольшие ростки.

Шаг 3. Высадка в грунт

Обычно комнатные мандарины способны расти в самом обычном грунте, но подойти к выбору почвы для растения стоит ответственно. Сперва на дно цветочного горшка выкладывается слой небольших камней или керамзита для дренажа почвы. Следом выкладывается остальной грунт, куда и помещаются проросшие косточки. Расположить их нужно не слишком глубоко, но и не у самой поверхности грунта. Идеальная глубина посадки от 5 до 7 см.

Разве что нужно поливать, но не слишком обильно и очень аккуратно. Менее чем через месяц молодые ростки начнут проглядывать из почвы.

Даже если эксперимент не удастся, не стоит унывать: не всегда выходит так, как задумано. Всегда можно снова попытаться посадить мандарин в домашних условиях, воспользовавшись предыдущим опытом.

Уход за молодыми саженцами

В самом начале важно производить правильный уход за молодыми побегами. Горшок с растением необходимо правильно поставить, найдя ему наиболее подходящее место. Комнатный мандарин любит хорошее освещение, а в темных местах он начинает чахнуть и может погибнуть. Но прямые солнечные лучи в большом количестве могут сжечь молодые ростки. Пока стебли мандаринового дерева не окрепнут в достаточной мере, из зоны риска их лучше убрать. Задача не совсем простая - емкость с ростками должна быть постоянно освещена и надежно защищена от прямого солнца.

Мандариновое дерево обязательно должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, без которых не сможет нормально расти и развиваться.

Сразу после появления первых всходов важно подкормить юное цитрусовое растение. Алгоритм действия не имеет существенных отличий от подкормки взрослого растения.

Уход за взрослым растением

Выращивая мандарин в домашних условиях, важно понимать, что растение адаптировано под жаркие страны, где нередко бывают засухи. Поэтому излишний полив будет губителен для растения. Когда комнатный мандарин слишком часто поливают - он начинает сбрасывать листья. Но из крайности в крайность бросаться также не стоит.

Влажность

Декоративный сорт мандарина - это все-таки не кактус, в домашних условиях он требует регулярного орошения.

Мандарин, выращиваемый в домашних условиях, помимо полива требует уход и питание. Речь идет о подкормке растения.

Подкармливать растения необходимо, потому что частые поливы вымывают органические и минеральные вещества. Понимание этого имеет определяющее значение в выращивании мандарина в домашних условиях. В разное время года мандарин ведет себя по-разному, что влияет на количество и частоту необходимого питания.

Особенно важно подкормить комнатный кустарник весной, когда мандарин совершает свой основной рост.

Частота подкормки не должна превышать двух раз в неделю. Удобрение должно быть приготовлено в строгом соответствии с инструкцией по применению. В противном случае можно сильно навредить растению: вместо необходимых минералов и органических веществ, домашний мандарин может получить яд. Смеси для удобрения и подкормки комнатных растений продаются в магазинах как специализированных, так и в крупных гипермаркетах. Подбирая подкормку, желательно ориентироваться на удобрения для цитрусовых.

Мандариновое домашнее дерево требует подкормки в гораздо большей степени, нежели его садовые собратья. Почва в горшке, в отличие от открытого грунта, не способна регенерировать органические и минеральные вещества, размываемые в процессе полива. Садовый мандарин не нужно так часто подкармливать, но домашний уход за деревом - совсем другое дело.

Хотя мандариновое дерево и не является капризным и сложным в уходе растением, все же, помимо поливки и подкормки, стоит иногда приложить дополнительные усилия. Скажем еще несколько слов о том, как ухаживать за декоративным мандарином, чтобы дерево всегда радовало глаз своей красотой.

Пересадка

По мере роста деревца комнатный мандарин необходимо пересаживать. Пока кустарник растет, обновлять «место прописки» желательно каждый год. После достижения растением семилетнего возраста расширение его жилплощади требуется уже раз в два года.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, на этапе цветения лишние завязи лучше удалить.

Чем больше потенциальных плодов будет расти, тем больше сил и питательных веществ деревце будет тратить на взращивание. Чтобы не истощить дерево мандарина, желательно оставить только часть его цветков, самые сильные завязи. Хотя «урожай» получится меньше, но в каждый фрукт будет вложено больше питательных микроэлементов. Поэтому плоды будут более крупные, вкусные и сочные. Мандарин комнатный является декоративным растением, а не садовым. Поэтому здоровье дерева всегда должно быть в приоритете.

Когда завязи оформятся в маленькие плоды, кроны дерева желательно подвязать к опоре. По мере роста и утяжеления мандарины рискуют сломать хрупкие декоративные стебли дерева. Без дополнительной помощи кустарник может пострадать. Сломанные ветви могут привести к серьезной болезни дерева.

Болезни и вредители

Выращивая мандарин, нельзя обеспечить ему должный домашний уход, не обезопасив растение от вредителей.

Виды комнатных деревьев

Есть несколько сортов мандаринового дерева. Некоторые из них отлично вписываются в культуру домашних декоративных растений.

Уншиу

Самым популярным является сорт мандаринового дерева Уншиу, разновидности японских мандариновых деревьев. Высота взрослого растения редко достигает 1,5 м. Комнатный мандарин Уншиу более других терпим к холоду и чрезвычайно плодоносен.

Карликовая форма

Популярным является и карликовый или, как его еще называют, горный мандарин, - Ковано-Васе. Этот сорт группы Васе, который в домашних условиях способен достигать метровой высоты, хотя обычно рост растения останавливается в границах от 40 см до 80 см.

Клементин

Можно выделить еще и комнатный Клементин. Это мандарин, скрещенный с померанцем. Отличается яркими и сладкими плодами декоративный мандарин разновидности Муркотт, что переводится, как «медовый». Скороспелый сорт начинает плодоносить уже летом, в отличие от вышеупомянутых разновидностей.

Другие сорта

Небольшое мандариновое Шива-Микан дерево, как Муркотт, является ранним сортом с мелкими плодами.

Но несмотря на то что упомянутые разновидности мандариновых деревьев являются специально выведенными декоративными сортами, даже обычный садовый мандарин остается довольно низкорослым в домашних условиях, независимо от ухода.

На каком бы сорте вы ни остановили в итоге свой выбор, результатом будет эффектное декоративное дерево с красивейшими цветками и яркими, ароматными плодами.

Заключение

Мандарины издревле использовали в качестве декоративных домашних деревьев знатные и обеспеченные семьи, выращивая их в оранжереях или зимних садах, потому что цветок как садового, так и домашнего мандарина источал прекрасный аромат. Сегодня мандарин доступен в домашних условиях. Вырастить дерево довольно просто. Уход также не требует приложения специальных усилий. Зато это благородное мандариновое карликовое дерево в любом интерьере будет смотреться эффектно и стильно, придавая окружающему пространству больше позитива и красок. Поэтому даже если у вас были сомнения, стоит ли связываться с цитрусовым деревом или отдать предпочтение другому декоративному растению, отбросьте их. Домашние деревья неизменно порадуют своих владельцев, принося сочные плоды, нежный аромат и отличное настроение.

Мандариновое дерево за последние годы обрело особую популярность среди садоводов-любителей. Для его выращивания подойдут не только теплицы, оранжереи, зимние сады, но и самые обычные балконы и подоконники в квартире.

Особенности

Комнатный мандарин привлекает своей сочной зеленью, прекрасными цветами и яркими солнечными плодами. Оно не сбрасывает листья, поэтому будет оставаться зелёным даже зимой. Лёгкий аромат растения помогает снять головную боль, раздражительность и поднимает настроение. А когда дерево цветет, от него исходит ещё более необыкновенный запах. Период цветения может продлиться с весны до самой осени. В то же время выращивание мандаринового деревца у себя дома не потребует особых усилий и навыков – правильно ухаживать за ним сможет даже новичок.

Обычный сорт мандарина вырастает высотой до 5 метров. Но современными селекционерами выведено огромное количество специальных карликовых и низкорослых сортов растения в виде небольших деревьев или кустов.

Высота взрослого растения составляет не больше полутора метров, а на поддержание красивой формы потребуется меньше сил. При грамотном подходе мандариновое деревце в квартире довольно быстро растёт и начинает плодоносить.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Селекционерами выведено большое число разнообразных сортов мандариновых деревьев. Между собой они различаются по внешнему виду кроны, листвы, цветов и плодов, а также размерами, плодовитостью и вкусовыми качествами. Не все они подходят для домашнего выращивания. Среди множества комнатных мандаринов стоит выделить наиболее популярные виды.

  • «Ковано-Васе» является идеальным вариантом для квартиры. Это карликовый сорт, в высоту до 50 см, поэтому выращивать его можно даже на подоконнике. Листья тёмно-зелёного цвета имеют форму стрелки. Отличительной чертой является и то, что куст не приходится подрезать для поддержания формы. Активно цвести «Ковано-Васе» начинает весной, а осенью созревают ярко-оранжевые фрукты. Плоды появляются уже через год и долго не опадают.
  • «Уншиу» является неприхотливым сортом, вырастить его не составит труда. Этот сорт хорошо переносит низкую температуру и нехватку солнечного света. В квартирных условиях высота обычно около 80 см, иногда до полутора метров. Первые плоды появляются на третий – четвёртый год. «Уншиу» обладает пышной зеленью, красиво цветет и хорошо плодоносит. Цветение начинается весной, длится несколько месяцев, а к концу осени созревают плоды. Они слегка вытянутой грушевидной формы, сладкие и почти не содержат косточек.

«Ковано-Васе»

«Уншиу»

  • «Павловский» мандарин также хорошо зарекомендовал себя при разведении в домашних условиях. Рост взрослого деревца не превышает одного метра. Его листья похожи на обычный мандарин – крупные, блестящие, плотные. Плодов много, они округлой формы диаметром до 7 см, сладковато-терпкие на вкус. Кожица ярко-оранжевого цвета, тонкая, легко отделяется. Цветки «Павловского» мандарина крупные, около 3 см, и собраны в целые соцветия. Имеют белый окрас, но в бутонах розоватые. Период цветения начинается в апреле-мае, а уже в сентябре могут образоваться первые фрукты.
  • «Климентин» – самый вкусный и сладкий гибрид. Растение с плотным вытянутыми листьями, ароматными цветками и яркими приплюснутыми плодами. Созревают первые мандаринки уже через 1,5-2 года. В условиях квартиры урожай небольшой, порядка 40-50 фруктов за сезон.
  • «Шива-Микан» относится к ранним сортам. В домашних условиях это скорее декоративное растение – этот сорт быстро растёт, имеет компактные размеры и маленькие плоды весом не больше 30 грамм.
  • «Маркотт» – переводится как «мёд». Этот сорт обладает удивительно сладкими плодами. Растение небольшого размера, с аккуратной кроной из удлиненных листьев и с жёлто-оранжевыми плодами. Кожица гладкая и плотно прилегает, в мякоти много косточек.

«Павловский»


Как посадить?

Если решили выращивать мандариновое деревце у себя дома, то можно либо купить готовые саженцы в магазинах для растениеводства, либо самим прорастить из семечка.

Первый способ более простой и быстрый. Саженцы растения продаются сразу в горшке или в упакованном земляном коме. После покупки их нужно обязательно пересадить в подходящую ёмкость.

Второй способ более экономичный и интересный. Комнатный мандарин можно вырастить из обычной семечки созревшего фрукта. Рекомендуется проращивать сразу несколько штук, в таком случае вероятность получения нужного результата будет выше. Семена предварительно нужно замочить на несколько дней до момента набухания и появления ростков. Для этого они помещаются в 3-4 слоя влажной марли. Обязательно нужно следить, чтобы марля не пересыхала, периодически добавлять воду.

Если нет желания долго ждать прорастания, то можно воспользоваться «Эпином» – стимулятором роста. Его добавляют в воду и оставляют на пару часов. После появления первых ростков мандарин можно сажать в грунт.



Готовую смесь можно купить в магазине для растениеводства. Важно, чтобы земля для саженцев не была кислой – в такой среде мандарин не растёт. Поэтому в составе грунта не должно быть торфа.

Почву можно подготовить и самостоятельно, подходящим вариантом является смесь:

  • 2/5 части коровьего перегноя;
  • 2/5 части дерна и листовой земли;
  • 1/5 часть песка.

В качестве первой емкости можно использовать обычные стаканчики, горшки диаметром до 10 см или ящики для рассады.



На дно чистой и сухой тары необходимо обязательно уложить слой дренажа из мелких камней или керамзита. Это предотвратит застой влаги и гниение корней.

Сверху высыпается подготовленный грунт. Проросшие семена аккуратно помещаются в лунки глубиной 4-6 см и присыпаются землёй. Почва на протяжении всего времени должна быть влажной, о поливе забывать нельзя. Ёмкость с семенами необходимо поместить в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура в помещении на период прорастания должна быть +20.25 градусов. Первые ростки появляются примерно через 2-4 недели. Если из одной косточки взошло сразу несколько побегов, то самые слабые из них потом нужно аккуратно срезать.


Уход

Чтобы мандариновое дерево радовало своим здоровым внешним видом, формой, прекрасным цветением и вкусными плодами, необходимо обеспечить его комфортными условиями. Продлить и облегчить растению жизнь в квартирных условиях поможет самый элементарный уход и забота.

Местоположение и освещение

Мандариновое деревце рекомендуется помещать в хорошо освещённое место с рассеянным светом. Лучше всего для него подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад или юго-восток. Попадания прямых ультрафиолетовых лучей в жаркую погоду нужно избегать – растение может получить ожоги, а почва в горшке будет быстро пересыхать. К ультрафиолету приучать растение нужно поэтапно: сначала придерживаться полутени, и только потом постепенно увеличивать время пребывания под прямыми лучами. Мандарин привыкает к одностороннему освещению, поэтому часто крутить его вокруг собственной оси не рекомендуется. В теплое время года деревце можно выносить на балкон, террасу или же на улицу.

Оптимальная для мандарина продолжительность светового дня должна составлять 8-12 часов. При нехватке естественного солнечного освещения растение будет слабеть, листья начнут желтеть и опадать. Продлить ему световой день можно при помощи специальных фитоламп.


Температурный режим

Рекомендованной температурой для цитрусовых деревьев в теплое время года (весной и летом) считается +18.20 градусов. На этот период приходится фаза активного цветения, и более высокие температуры приведут к опаданию цветков и листьев. А более низкие температуры замедлят рост и будут препятствовать образованию плодов.

Зимой необходимо дать растению отдохнуть и набраться сил для следующего сезона. Для этого температуру в помещении нужно держать на уровне +10.12 градусов. В противном случае последующего цветения и плодоношения можно не дождаться. Повышать температуру к весне можно начинать уже в конце января. Мандариновое дерево не переносит резких температурных перепадов, поэтому любая смена условий должна быть постепенной. Но в то же время дерево нужно приучать к естественным перепадам. Для этого его рекомендуется днём совсем ненадолго выносить на закрытую террасу или балкон – таким образом растение закаляется и становится более крепким.


Влажность

В помещении, где находится мандариновое дерево, всегда должен быть высокий уровень влажности воздуха. Для этого растение часто опрыскивают пульверизатором. В жаркое время или в период отопительного сезона желательно делать это дважды в сутки. Вода должна быть комнатной температуры.

Орошение желательно делать утром и вечером, чтобы избежать попадания полуденного солнца на влажные листья.

Если на растении уже есть цветки, то орошение нужно производить очень аккуратно, не попадая на бутоны. А лучше в этот период просто протирать листья влажной тряпочкой.

Если в комнате есть радиатор отопления, то рекомендуется накрывать его мокрым полотенцем. Рядом с деревом можно разместить ёмкость с водой. Идеальным вариантом будет увлажнитель воздуха.


Полив

В период бурного роста и цветения особенно важно правильно поливать домашнее цитрусовое деревце. В это время почва не должна пересыхать, процедуру рекомендуется делать ежедневно. Даже непродолжительная засуха может негативно сказаться на растении – для экономии расхода влаги оно сбросит листья и повторно на этом месте они уже не вырастут.

Когда растение «зимует», можно поливать его всего дважды в неделю. Количество воды должно быть умеренным – нельзя допускать излишней влажности грунта, это приведёт к гниению корней, а на поверхности почвы может появиться плесень. Использовать рекомендуется только отстоянную чистую воду комнатной температуры. Вода из-под крана содержит хлор, поэтому для полива не подойдёт.

Нуждается ли почва в увлажнении можно проверить пальцем – если земля сухая и сыпучая, то растение нужно «напоить».

Лить воду можно только на корневище – ствол деревца, листья и тем более цветки не переносят избыток влаги.

Самым подходящим временем суток считается утро. Именно на этот период приходится максимальная активность мандаринового дерева.

Грунт

Состав почвы для молодого и взрослого растения требуется разный.

Для молодого растения нужно перемешать одну часть песка с листовой землёй, две части дерна и коровий перегной.

Для взрослого растения берётся часть листовой земли, три части дерна и по одной – песка и коровьего перегноя. И главное – в грунт для взрослых цитрусовых деревьев необходимо добавить жирную глину.

В магазинах для растениеводства можно приобрести и готовые смеси, но стоит обращать внимание именно на качественные продукты проверенного производителя.



Подкормка

Из-за частых поливов все полезные вещества из почвы быстро вымываются, поэтому первая подкормка цитрусового деревца производится сразу после появления ростков. И чем взрослее растение, тем больше его нужно удобрять. В специализированном магазине можно приобрести готовую смесь удобрений. В качестве органики можно также использовать навоз-коровяк в пропорциях 1/10 с водой.

Особенно важно подкормить мандарин весной, когда растение начинает интенсивно развиваться. Этот период длится до сентября, удобрение можно вносить раз в две недели. Такой режим будет способствовать появлению бутонов, цветков и завязей, а созревшие плоды не будут горчить. В холодное время года подкормку нужно прекратить. Как и большую часть всех комнатных растений, мандарин рекомендуется удобрять утром. Деревце необходимо предварительно полить тёплой водой. Температура питательного раствора также должна быть комфортной комнатной температуры. По составу смеси бывают различными, но содержание фосфора, калия и азота является обязательным для цитрусового деревца.

Пропорции и рецептура обязательно должны соблюдаться, эта информация указывается на упаковке. Нерациональное использование удобрений может вызвать ожог стебля, корней и листочков или, вообще, привести к гибели деревца. Из народных средств садоводы рекомендуют использовать «рыбную уху». Для приготовления берётся 100 грамм рыбы на литр воды. Варить это 30 минут, процедить, остудить и добавить в раствор магазинной минеральной смеси.


Обрезка и прищипывание

Часто производить обрезку домашнего мандарина не приходится, так как формирование кроны у этой культуры происходит само по себе. Но подрезка и прищипывание верхних молодых побегов раз в 3-4 месяца будет способствовать не только лучшему развитию веток и листочков, но и ускорит плодоношение. Верхние побеги стоит прищипывать только после формирования пяти листочков.

Также можно избавляться от всех слабых и лишних веточек. Если на деревце появились засохшие листья и ветви, то их тоже необходимо аккуратно срезать. Обрезать рекомендуется специальными острыми ножницами.

При первом цветении часть бутонов стоит удалить. Такая процедура сохранит силы молодого дерева и повысит урожайность не только в этот, но и в последующие годы.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатным мандарином становится причиной его заболеваний. При нарушении микроклимата в квартире, нерегулярном увлажнении, недостатке или избытке удобрений растение начинает болеть. Рассмотрим наиболее частые проблемы и причины их возникновения.

Листья желтеют и опадают

Если это происходит редко и в небольшом количестве, тогда это естественный процесс, особенно у старых деревьев. Если листопад интенсивный, тогда это может говорить о недостаточном освещении, неправильном поливе или недостатке азота в грунте. Причиной этому может стать и резкая смена режима (температурного, светового). Если растение начало желтеть после пересадки, то причиной, скорее всего, является нарушение технологии. Обратите внимание, чтобы прикорневая шейка не была слишком углублена. Слишком большой горшок также становится причиной пожелтения.


Все эти процессы необходимо пересмотреть, создать благоприятные для деревца условия, и растение начнёт восстанавливаться.

  • Коричневые листья чаще всего говорят о неправильной подкормке. Необходимо уменьшить количество удобрений и строго придерживаться рецептуры.
  • Листья сохнут из-за пересушенного воздуха в помещении. Необходимо чаще опрыскивать деревце из распылителя, протирать листья губкой, укрыть отопительные приборы и воспользоваться увлажнителем.
  • Скручиваются листья из-за избытка ультрафиолетовых лучей. Для решения проблемы деревце нужно притенить.
  • Пятна «ржавчины» на листьях также говорят о неправильном поливе. Нужно отрегулировать этот процесс.
  • Красные пятна на стволе деревца свидетельствуют о недостаточном дренаже, повреждении ствола или избытке удобрений. Для обработки уже повреждённых участков подойдёт лёгкий раствор купороса. После этого трещинки затираются специальным садовым варом.
  • Если куст начал мельчать и сохнуть, то причина этому кроется в недостаточной подкормке. Необходимо обеспечить мандарин полезными витаминами и минералами.



Но даже качественного ухода бывает недостаточно для избежания некоторых заболеваний.

Мандариновое дерево могут поражать и некоторые болезни.

  • Антракноз вызывает деформацию коры, пожелтение и опадание листьев. Поражённые части дерева нужно аккуратно срезать и уничтожить, а для обработки всего растения рекомендуется использовать «Фитоспорин».
  • Парша начинает проявляться с небольших прозрачных пятен. В дальнейшем из них образуются серые «бородавки». Для лечения применяется бордоская жидкость. Ею нужно трижды опрыскать весь куст.

Не стоит исключать и такую угрозу, как всевозможные вредители.

Они практически незаметны, но могут нанести растению непоправимый вред.

  • Паутинный клещ. Проявляет себя паутинкой на листьях и красными точками на стеблях. Этот вредитель хорошо чувствует себя в сухом жарком микроклимате. Для борьбы с ним нужно сначала почистить дерево щеточкой, а затем полить контрастным душем. Грунт необходимо посыпать золой и повторить всю процедуру через 10 дней. Для опрыскивания подойдёт смесь табачной пыли и хозяйственного мыла. Ложка пыли и ложка натертого мыла растворяются в воде и настаиваются 5-6 часов. Опрыскивать раствором нужно по 2-3 раза в неделю.



  • Тля. При большом количестве нужно сначала тщательно промыть растение раствором хозяйственного мыла. Для обработки повреждённых листьев подойдёт отвар из полыни или крапивы. Опрыскивать листья рекомендуется чесночной водой. Для её приготовления один зубчик в течение двух дней настаивается в стакане воды. Обрабатывать раствором деревце нужно несколько раз в неделю.
  • Щитовка. Признаками заражения являются коричневые бугорки и засохший пожелтевший куст. Для начала с помощью щётки нужно очистить растение от насекомых. Деревце и его месторасположения помыть мыльным раствором. Для опрыскивания в воде нужно растворить немного мыла, две ложки стирального порошка и чайную ложку машинного масла. Через 3-4 часа после обработки растение нужно ополоснуть водой. Процедуры повторить три раза в месяц.
  • Мучнистый червец. С его появлением на листьях образуются белые липкие пятна. Листья при этом засыпают и опадают. Лучшим народным средством борьбы является мыльный раствор. Протирать им деревце и опрыскивать нужно раз в неделю.

Для борьбы с непрошеными «гостями» можно воспользоваться и спецсредствами (например, «Фитовермом», «Карбофосом» или «Актелликом»). Раствором необходимо протереть листья и ствол. Для улучшения эффекта куст на пару часов можно упаковать в полиэтилен. Важно заметить, что плоды после такой процедуры нельзя есть по меньшей мере неделю.

В качестве профилактических мер можно рассматривать обработку листьев мыльной пеной. При этом она не должна попасть в почву, поэтому горшок предварительно рекомендуется прикрыть.



Как пересадить и часто ли это делать?

По мере роста мандаринового дерева и разрастания его корневой системы требуется пересадка в горшок большего размера. Молодое растение необходимо пересаживать каждый год ранней весной до начала цветения. После достижения 4-летнего возраста пересадка нужна раз в 3-4 года.

Данная культура не любит обширных ёмкостей, поэтому новый горшок нужно выбирать лишь на размер больше предыдущего.



Пересадка мандарина производится методом перевалки всего земляного кома. Чтобы деревце легче извлекалось, грунт нужно полить – это уменьшит сцепление почвы и стенок горшка. Далее можно легонько постучать ладошками по горшку, чтобы ком земли отстал от него. После этого растение аккуратно вынимается и переносится в другое место. Предварительно нужно заложить на дно нового горшка слой чистого дренажа. Дерево устанавливается и засыпается землёй. Слишком сильно утрамбовывать почву не нужно. Важно проследить, чтобы корневая шейка (небольшое уплотнение между корнем и стволом) лишь частично было присыпано землёй. В противном случае деревце будет долго приживаться и начнёт болеть.

Несложно научиться правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать рекомендации, и тогда растение будет долго радовать пышной кроной, прекрасными душистыми цветами и плодами.

О том, как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.