Промежутки труда и отдыха. Режим труда и отдыха работников. Рациональный режим труда и отдыха. Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях автомобильного транспорта. Обеспечение оптимальных режимов труда и о

Правильная и рациональная организация режима труда и отдыха в организации является одним из главнейших факторов сохранения здоровья работников, обеспечения высокой производительности труда и качества работ.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии правилам внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Различают нормальное, сокращенное и неполное рабочее время. Рабочее время и время отдыха регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ). В соответствии со статьей 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников (работников в возрасте до восемнадцати лет, работников - инвалидов I или II группы, работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Работа в ночное время – это работа с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Под режимом рабочего времени понимается распределение нормы рабочего времени в пределах определенного календарного периода. Сюда относятся число рабочих дней в неделю, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т.д.

За основной вид рабочей недели принята пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Сменная работа – работа в две, три или четыре смены вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная еженедельная норма рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. В качестве учетного периода принимается месяц, квартал и другие периоды. Учетный период не может превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работника, называется совместительство. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, выполняемая работником по инициативе работодателя, называется сверхурочной работой.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе производится с его письменного согласия в следующих случаях:

При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ каждого работника.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Отдельные работники поступают на работу на условиях ненормированного рабочего дня. Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению их трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, что не считается сверхурочными работами. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или иным локальным нормативным актом.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать его по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

Перерывы в течение рабочего дня (смены);

Ежедневный (междусменный) отдых;

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Нерабочие праздничные дни;

Отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Одним из видов времени отдыха являются нерабочие праздничные дни. В такие дни работа запрещается. Допускаются лишь работы, приостановка которых невозможна. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее, чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами.

Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Важнейшим условием поддержания высокой работоспособности является установление оптимального режима труда и отдыха. Оптимальный режим труда и отдыха должен учитывать физиологические особенности человеческого организма. Организация труда, производства и управления должна осуществляться с учетом занятого контингента и пола работников и включать требования по созданию рациональных режимов труда и отдыха, способствующих повышению работоспособности.

В процессе выполнения работы может развиться состояние пониженной работоспособности организма, которое объективно оценивается как утомление, а субъективно воспринимается в виде чувства усталости.

Утомление – снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном и качественном ухудшении его результатов. Количественным показателем, например, является число изделий или операций, выполняемых в единицу времени (минута, час). Ухудшение качественных показателей на производстве проявляется, например, в появлении брака. В утомленном организме наблюдается ряд характерных физиологических сдвигов.

Утомление представляет собой обратимое физиологическое состояние. Если работоспособность не восстанавливается к началу следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить в переутомление – более стойкое снижение работоспособности, которое в дальнейшем в некоторых случаях ведет к развитию болезни. В частности, при этом понижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. При чрезмерном утомлении возникает повышенная раздражительность, что может повлечь за собой развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Утомление может быть причиной повышенного травматизма на производстве. Производственное утомление – явление нежелательное, поскольку оно ведет к снижению производительности труда, росту общей и профессиональной заболеваемости.

Различают быстро и медленно развивающееся утомление: первое возникает при очень интенсивной работе (работа грузчика, каменщика и др.), второе – при длительной малоинтенсивной работе (труд водителей, работа на конвейере и др.).

Ведущую роль в возникновении утомления играет снижение работоспособности клеток головного мозга. Утомление возникает в результате изменения соотношения основных нервных процессов, при этом процессы торможения в главных работающих центрах мозга начинают преобладать над процессами возбуждения. Утомление развивается в результате частых и длительных импульсов, поступающих в нервные центры от работающих мышц и внутренних органов.

При работе наблюдаются закономерные изменения работоспособности, определенная фазовость. Вначале имеет место стадия врабатываемости, когда в первые 30 мин-1,5 ч работоспособность постепенно растет, достигая максимальных величин. После этого наступает стадия устойчивой высокой работоспособности, продолжающаяся 1,5-3 ч. Наконец, в первой половине рабочего дня перед обеденным перерывом, во второй – перед концом смены появляются признаки утомления, отмечается фаза снижения работоспособности. После обеденного перерыва на врабатываемость затрачивается примерно 30 мин, наступает стадия устойчивой высокой работоспособности, длящаяся, как и до обеденного перерыва 1,5-3 ч.

Состояние утомления можно установить по ряду производственных и физиологических показателей. Производственными показателями утомления являются снижение производительности труда и ухудшение его результатов. Для оценки динамики работоспособности в ряде случаев можно определить почасовую производительность труда, т. е. какое количество продукции изготовил рабочий в 1-й, 2-й и последующие часы смены, или хронометражные наблюдения для определения времени, затрачиваемого на выполнение отдельной операции в разные периоды смены.

Для сохранения работоспособности и здоровья человека необходимо создать здоровые условия труда, учесть физиологические особенности человеческого организма, организовать при этом ритмичный труд.

Ритмичный труд – равномерная нагрузка в течение рабочей смены, недели, месяца, движения работника осуществляются без резкой смены темпа в течение всего рабочего времени. Ритмичная трудовая деятельность способствует образованию временны х связей, созданию динамического стереотипа, автоматизма рабочих движений. При оптимальном ритме труда достигается наивысшая работоспособность с наименьшими энергозатратами. При недостаточно рациональной организации трудового процесса происходит не только быстрое переутомление работающих, но и рост хронических заболеваний.

Введение в определенные периоды смены физиологически обоснованных регламентированных перерывов (кроме обеденного) достаточной продолжительности и рациональное их использование играют важную роль в профилактике утомления.

Регламентированные перерывы эффективны при условии, если они приходятся на начальные стадии появления утомления и не нарушают (вследствие большой продолжительности) хода технологического процесса.

Время установления дополнительных перерывов и их продолжительность зависят от характера работы. Так, чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше после начала смены (или для второй половины дня – после обеденного перерыва) вводится регламентированный перерыв, а в некоторых случаях – два или три. Продолжительность их также различна: от 5-10 до 15-30 мин, причем тяжелее и напряженнее работа, тем длительнее перерывы.

Отдых во время перерывов должен быть рационально организован. Иногда целесообразно проведение производственной гимнастики, что снижает утомляемость и увеличивает производительность труда на 3-15%. Такой активный отдых более эффективен по сравнению с пассивным. Это объясняется тем, что в период активного отдыха путем индукции с работающих центров углубляется торможение уставших нервных клеток, происходит более быстрое и полное их восстановление. Однако при тяжелом труде или работе в условиях повышенной температуры воздуха более целесообразен пассивный отдых в хорошо проветриваемом помещении.

В профилактике утомления в последние десятилетия возникло новое направление, получившее название эргономики. Эта комплексная дисциплина основана на использовании данных ряда наук для приспособления работы к человеку с целью повышения производительности труда, сохранения здоровья, обеспечения безопасности и комфорта при работе. Одним из основных направлений эргономики является соблюдение физиологических и психологических требований при конструировании машин и другого оборудования, организации и планировке рабочих мест.

В профилактике утомления большую роль играют рациональная рабочая поза и правильно устроенное рабочее место.

Рациональной называют позу свободную, ненапряженную, которая поддерживается за счет минимума активного напряжения мышц. Это имеет место при вертикальном или слегка наклонном (не более 10-15°) положении корпуса. Работа может выполняться в позе сидя, стоя, а иногда периодически то в одной, то в другой (так называемая поза сидя-стоя). Для снижения статических усилий в позе сидя необходимо использовать физиологически обоснованные конструкции рабочей мебели.

Производственные помещения, цехи, рабочие места некоторых производств с элементами монотонного труда рекомендуется радиофицировать с целью обеспечения возможности передачи функциональной музыки, являющейся средством дополнительной стимуляции трудовой деятельности и снижения утомления. Необходимо предусмотреть специально отведенные и оборудованные помещения (части помещения) для активного отдыха во время обеденного перерыва.

Оптимальным режимом работы является работа в одну смену (без ночного времени) с фактической продолжительностью рабочего дня 6-7 часов с наличием регламентированных перерывов длительностью 7% и более от продолжительности смены. Допустимым режимом работы является двухсменная работа (без ночной смены) с фактической продолжительностью смены 8-9 часов с наличием регламентированных перерывов длительностью от 3 до 7% рабочего времени. Трехсменная работа с ночными сменами, как и продолжительность смены 10-12 ч оцениваются как вредные.

На железнодорожном транспорте отдельные категории работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, имеют режим работы при фактической продолжительности рабочей смены 12 часов – дежурство по 12 часовому графику с ночными сменами. Это диспетчеры, составители поездов, дежурные, операторы, билетные кассиры и др. Труд машинистов и помощников машинистов организован по особому учету рабочего времени.

Организация режима труда и отдыха тех категорий работников, которые выполняют работу по перевозке грузов и оказанию услуг по обслуживанию пассажиров, а также работников, обеспечивающих непрерывность перевозочного процесса и безопасность движения поездов, регламентируется «Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов», утвержденным приказом МПС России от 5 марта 2004 г. № 7.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ продолжительность рабочей недели, работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы (смены), время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором. Режим рабочего времени работников, который отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, определяется трудовым договором.

Графики сменности утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. В соответствии со статьей 103 ТК РФ график сменности должен быть объявлен работникам не позднее, чем за один месяц до введения его в действие. В случаях, когда технологический процесс требует оперативного управления эксплуатационной работой транспортной сети и ее корректировки, работникам железнодорожного транспорта, труд которых непосредственно связан с движением поездов, осуществляющим свои трудовые обязанности в пути или пределах обслуживаемых участков инфраструктуры, выполняющим работу, связанную с движением поездов при перевозке грузов и оказанию услуг по обслуживанию пассажиров, обеспечивающим непрерывность перевозочного процесса и безопасность движения поездов, график сменности (без изменения его типа) может доводиться до сведения не позднее, чем за три дня до начала его действия.

Питьевой режим

При определении оптимального питьевого режима человека нужно помнить, что одним из механизмов саморегуляции питьевого режима является жажда. Возникновение жажды связано с водно-электролитным балансом в организме и обусловлено нарушением осмотического давления. Изменение водно-электролитного баланса нарушает проницаемость клеточных мембран и изменяет перемещение через них растворенных в воде веществ. Появление жажды служит первым сигналом сдвига водно-электролитного баланса в сторону увеличения концентрации солей в тканях и запуска механизма саморегуляции осмотического давления. Сдвиги осмотического давления компенсируются деятельностью почек, легких, кожи, эндокринной системы, водно-электролитными депо печени, мышц и других органов. Регулирующая роль в нормализации водно-электролитного баланса принадлежит нервной системе.

Механизм формирования жажды имеет одну особенность. Субъективное ощущение жажды включается очень быстро и долго сохраняется, особенно при избыточном потреблении солей, что как бы защищает человека от опасного для жизни недостатка воды. Излишнее содержание жидкости в организме не вызывает заметных субъективных ощущений. В связи с этим перегрузка жидкостью может привести к нарушению механизмов саморегуляции.

В обычных условиях количество выпиваемой жидкости не должно превышать 1-1,5 л/сут. Дополнительно с продуктами питания поступает 1-1,2 л воды. Кроме того, в результате окисления пищевых веществ образуется до 0,5 л воды. Таким образом, при номинальной физической нагрузке и в благоприятных климатических условиях организму человека требуется около 3 л воды. Однако в жарком климате и при тяжелых физических нагрузках потеря воды из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10 и даже 12 л в сутки. Наряду с обезвоживанием в подобной ситуации особо опасно выведение из организма больших количеств солей калия и натрия, что может повлечь за собой выраженные изменения водно-электролитного баланса, нарушение мембранных процессов и как следствие судорожную болезнь и необратимые изменения в сердечной мышце и других органах. Профилактика таких неблагоприятных явлений состоит в достаточном, соответствующем потерям дробном приеме жидкости, поваренной соли и препаратов калия.

Рабочие в условиях работы при повышенных температурах (горячие цехи) теряют много жидкости, поэтому необходимо предусмотреть рациональный питьевой режим. Необходимо систематически компенсировать потери влаги, солей, витаминов. В связи с этим в горячих цехах обеспечивается снабжение рабочих подсоленной водой (0,5% поваренной соли – NaCl ) из расчета 4-5 л на человека в смену. Для этого устраивают специальный водопровод.

Качество подаваемой воды должно соответствовать действующим гигиеническим нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1074-03 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». За качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль, государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Организация, которая эксплуатирует систему водоснабжения, постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу (нормируется содержание хлоридов, сульфатов, фосфатов) и иметь благоприятные органолептические свойства (запах, привкус, цветность, мутность и водородный показатель).

Питьевое водоснабжение работников осуществляется также через сатураторные установки или питьевые фонтанчики. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода привозная вода раздается через питьевые бачки с фонтанирующими насадками. Температура питьевой воды рекомендуется от 12 до 20°С.

Питьевые бачки изготавливаются из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не влияющих на качество питьевой воды, с плотно закрывающимися крышками. Насадки питьевых бачков и фонтанчики питьевого водопровода следует располагать на высоте не менее 1 м от пола. Расстояние от рабочих мест до питьевых установок должно быть не более 75 м.

В случае применения специальных напитков (зеленый чай, белково-витаминные напитки, настои трав, кислородные коктейли и др.) оборудуются специальные пункты для их приготовления и раздачи.

На технологические процессы, машины, механизмы, оборудование и реагенты, предлагаемые для обработки, хранения и транспортировки питьевой воды, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения установленного образца.

Режим питания

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма).

Всасывание (ассимиляция) пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо питательных веществ в процессе всасывания принимают участие также витамины, минеральные вещества, гормоны и другие физиологически активные соединения, продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).

Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Даже при случайном выборе пищевых продуктов состав питательных веществ, поступающих во внутреннюю среду, изменяется незначительно. В тонкой кишке наряду с транспортом веществ из ее полости в кровь постоянно существует и противоположно направленный поток – из крови в полость.

Белки являются главной составной частью всех органов и тканей организма, с ними тесно связаны все жизненные процессы: обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению. Основное назначение белков пищи – участие в построении новых клеток и тканей, обеспечение роста и развития молодых растущих организмов и регенерация изношенных, отживших клеток в зрелом возрасте.

Из белков пищи постоянно синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Организм человека не имеет резервов белка. Белок поступает с пищей и относится к незаменимым компонентам рациона.

Белки пищи животного происхождения имеют высокую биологическую ценность. В растительных белках наблюдается недостаток ряда незаменимых аминокислот. Суточная потребность в белках составляет 80-120 г, причем 55% должны представлять белки животного происхождения. Это количество белка обеспечивает 12% энергетической потребности организма.

Жиры наряду с высокой энергетической ценностью выполняют важную роль в синтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры животного происхождения состоят из насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления. Растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Животные жиры содержат свиное сало (90-92% жира), сливочное масло (72-82%), свинина (до 49%), колбасы (20-40% для разных сортов), сметана (20-30%), сыры (15-30%). Источниками растительных жиров являются растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа (3,3%).

В рационе должны быть представлены жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры должны обеспечивать в среднем 30% энергетической ценности рациона. В физиологически полноценном рационе растительные жиры составляют 30% общего количества жиров.

Углеводы являются основной составной частью рациона человека. Около 60% углеводов поступает с зерновыми продуктами, от 14 до 26% – с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10% – с клубнями и корнеплодами, 5-7% – с овощами и фруктами.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые.

К усвояемым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, гликоген и др. Неусвояемые углеводы (целлюлоза, пектиновые вещества и др.) не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта, но подвергаются расщеплению под действием микрофлоры кишечника.

Клетчатка растительных продуктов состоит из пищевых волокон и недоступных углеводов. В значительных количествах пищевые волокна присутствуют в неочищенных злаках, хлебе, овощах. В зависимости от количества клетчатки все продукты – носители углеводов делят на содержащие «защищенные углеводы» (клетчатка в количестве более 0,4%) и рафинированные (клетчатки менее 0,4%).

В целом клетчатка способствует продвижению пищи в кишечнике. Под влиянием клетчатки снижается абсорбция кальция, магния, цинка, меди, железа, редуцируется всасывание глюкозы, усиливаются абсорбция холестерина и экскреция стероидов. Пищевые волокна, в частности пектиновые вещества, способны адсорбировать вредные вещества и выводить их из организма.

Основным источником пищевых волокон являются зерновые продукты, фрукты, орехи и овощи. В суточном рационе должно содержаться около 25 г клетчатки. При традиционном питании большая часть клетчатки поступает с хлебом и крупой (10 г), картофелем (7 г), овощами (6 г), фруктами (2 г).

Углеводы рациона взрослого человека должны обеспечивать 55% энергетической потребности организма. Оптимальный состав углеводов: крахмал – 75%, сахара – 20%, пектиновые вещества – 3%, клетчатка – 2%.

Витамины жизненно необходимы, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и выполняют функции катализаторов обменных процессов. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания.

Минеральные вещества в адекватном количестве обеспечивают поддержание гомеостаза, участвуют в обеспечении жизнедеятельности, а их дефицит приводит к специфическим нарушениям или заболеваниям. Минеральные вещества содержатся в костной ткани в виде кристаллов, а в мягких тканях в виде истинного или коллоидного раствора в соединении с белками.


В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне – основная цель рационального режима труда и отдыха.

Режим труда и отдыха – это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха – это выявление принципов их разработки. Таких принципов три:

· удовлетворение потребности производства;

· обеспечение наибольшей работоспособности человека;

· сочетание общественных и личных интересов.

Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.

Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быль ориентирован на учет о обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создание благоприятных условий для всестороннего развития человека.

Разработка режима труда и отдыха основана на решении следующих вопросов: когда должны начинаться перерывы и сколько; какой продолжительности должен быть каждый; каково содержание отдыха.

Динамика работоспособности человека – это научная основа разработки рационального режима труда и отдыха.

При построении недельных режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена определенным изменениям. Основываясь на знании изменений недельной кривой работоспособности, можно решать ряд практических вопросов. Характер кривой недельной работоспособности служит обоснованием целесообразности установления рабочего периода продолжительностью не более шести дней.

При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье характер изменений работоспособности сохраняется. Однако в связи с двухдневным перерывом в работе может происходить некоторое нарушение динамического стереотипа, и период врабатывания в начале недели может быть более значительным.

В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается.

Годовые режимы труда и отдыха предусматривают рациональное чередование работы с периодами длительного отдыха. Такой отдых необходим, потому что ежедневный и еженедельный отдых не предотвращает полностью, накопленного утомления.

Разрабатывать новые режимы труда и отдыха и совершенствовать существующие, следует исходя из особенностей изменения работоспособности. Если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, от работник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.

Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха, в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности (определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.

Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями физиологов при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв нужно в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва следует устанавливать в 40 - 60 минут, с тем что бы работник использовал не более 20 минут для приема пищи, а остальное время использовал на отдых. Таким образом, обеденный перерыв складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени необходимого для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной промышленности и т.п., нужно во время обеденного перерыва предусматривать подмену.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличии от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомления следует вводить регламентированные перерывы.

Таким образом, в каждом конкретном случае подбирают соответствующий типовой режим труда и отдыха либо по показателю утомления, установленному на основании данных физиологических исследований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом, на основе оценки отдельных факторов условий труда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: «Режим труда и отдыха»

План

1. Понятие рабочего и нерабочего времени. Работоспособность человека

2. Внутрисменный, суточный и недельный режимы труда и отдыха

Список литературы

1. Понятие рабочего и нерабочего времени. Работоспособность человека

Все время жизнеспособности человека подразделяется на рабочее и нерабочее время. В общем представлении рабочее время - это время труда прежде всего в сфере материального производства, необходимое для воспроизводства общественного богатства.

В рамках трудовой деятельности конкретного работника рабочее время - это время, в течение которого он выполняет свои трудовые функции в соответствии с правилами внутреннего распорядка. По существу, это затраты времени от начала прихода на работу до ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня для конкретного хозяйственного формирования (АО, кооператива, государственного предприятия, фермерского хозяйства).

Нерабочее время - это часть календарного фонда времени (за сутки, неделю, месяц, год), которым располагает работник по своему усмотрению.

По своему экономическому содержанию нерабочее время - это период, в течение которого воспроизводится рабочая сила (отдых, сон, бытовые потребности и т.п.).

Нерабочее время подразделяется на:

Занятое;

Свободное;

Время на сон.

Занятое время - это время, затраченное на переходы к месту работы и обратно, на домашний труд, приготовление пищи, стирку белья, посещение магазинов, воспитание детей и т.д.

Свободное время - часть нерабочего времени, которое остается незанятым. Данное время выполняет ряд функций:

Восстановление сил человека, поглощаемых сферой труда и другими занятиями (пассивный и активный отдых)

Духовная (идейное, образовательное, культурное, эстетическое, нравственное и т.п.) и физическое развитие. Все это реализуется в процессе учебы, творческой деятельности, посещения музеев, театров и т.д.

В целом свободное время - это простор для творческой деятельности и развития личности.

Время на сон - это время, выделяемое из свободного времени, так как оно связано с удовлетворением жизненно необходимых физиологических потребностей и является величиной относительно постоянной (нормальная продолжительность время на сон 6-8 ч.).

Рациональное соотношение рабочего и нерабочего времени лежит в основе формирования оптимальных режимов труда и отдыха на предприятии и оказывает огромное влияние на работоспособность человека.

Работоспособность - функциональные показатели организма человека во время выполнения им трудовых операций.

Динамику работоспособности человека можно представить по следующим фазам (циклам):

1. Период врабатываемости.

В начале рабочей смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций организма. Ему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм работы. Данный период продолжается, как правило, примерно 1 ч.

2. Период постепенного снижения работоспособности. К середине рабочего дня наблюдается замедленность движений, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обеденный перерыв. рабочий время труд отдых

Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность.

Характер колебаний уровня работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы. Кривая работоспособности исполнителя в течение смены при выполнении легких работ будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ.

Снизить работоспособность можно было бы за счет уменьшения нормы труда, объема работ, сокращения продолжительности рабочего дня, т.е. сознательным снижением производительности труда. Однако такой путь экономически неприемлем. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами для отдыха, т.е. рационализировать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, экономистов, нормировщиков и др.

2. Внутрисменный, суточный и недельный режимы труда и отдыха

Режим труда и отдыха - распорядок, регламентирующий чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца и года.

Основная цель его разработки - обеспечение эффективного использования производственных мощностей при сохранении высокой работоспособности и здоровья работников.

Для достижения данной цели требуется всестороннее обоснование применяемых режимов.

Законодательное обоснование предполагает соблюдение Трудового кодека РФ и, прежде всего, раздела IV "Рабочее время" и V "Время отдыха".

Экономическое обоснование подразумевает решение задач оптимального использования средств производства по времени и мощности, нормального течения производственного процесса, своевременного проведения планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования, полной и равномерной загруженности работников - в конечном счете обеспечения эффективности производственной деятельности.

Психофизиологическое обоснование соблюдение требований физиологии и психологии труда (динамика работоспособности, факторы, определяющие производственное утомление, время, необходимое для полного восстановления работоспособности и т.п.).

Социальное обоснование означает учет личных интересов работников, отношения с другими людьми, обеспечение возможности выполнения ими своих семейных обязанностей, бытовых дел и т.д.

На выбор рационального режима труда и отдыха оказывают влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств, природные условия, местные традиции и др.

Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные и недельные.

Внутрисменный режим труда и отдыха определяет время начала и окончания смены, ее продолжительность; суммарную продолжительность перерывов на отдых; величину отдельных перерывов, их распределение на протяжении смены; формы проведения отдыха.

В соответствии с суточными колебаниями работоспособности человека начало смены рекомендуется устанавливать не ранее чем с 6 ч. утра, окончание - не позднее чем в 24 ч.

Обычная продолжительность смены для работающих в нормальных условиях труда - 8 ч при пятидневной рабочей недели (40-часовая рабочая неделя) - ст. 91 ТК РФ.

Однако в ряде случаев продолжительность рабочей смены может сокращаться:

Для работников занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на 4 ч. (не более 36 ч. работы в неделю) в порядке, установленном Правительством РФ - ст. 92;

Поскольку работоспособность в ночное время понижена по сравнению с дневным, то согласно ст. 96 ТК РФ продолжительность ночной смены сокращается на 1 ч. Ночное время - с 22 до 6 ч. Ночной сменой считается та, не менее половины, продолжительности которой приходится на ночное время. Не сокращается продолжительность смены в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; работников, принятых специально для работы в ночное время; при непрерывных производствах; на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем;

Для лиц моложе 18 лет (ст. 92):

В возрасте до 16 лет - на 2 ч. (24-часовая рабочая неделя);

В возрасте от 16 до 18 лет - на 1 ч. (36-часовая рабочая неделя).

Для работников, являющихся инвалидами I и II группы - на 5 ч. в неделю (ст. 92).

ТК РФ предусмотрено также сокращение продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников - тех, чья работа сопряжена с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением (педагогические, медработники), женщин, работающих в сельской местности и других работников. Данное положение регулируется соответствующими ФЗ РФ (ст. 92).

В настоящее время работники могут работать в условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или сочетание того и другого). Данное время устанавливается по соглашению между работником и администрацией и фиксируется в трудовом договоре (контракте). При таком режиме продолжительность смены сокращается, как правило, не более чем на 4 ч, рабочей недели - не более чем до 20 ч. Администрация обязана устанавливать режим неполного рабочего времени - по просьбе беременной женщины; женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с мед. заключением. О новом режиме труда работник должен быть оповещен не менее чем за 2 месяца. Оплата труда при данном режиме осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере, не ниже установленного государством МРОТ (ст. 133 ТК РФ), так как эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную рабочую норму. Этим неполное рабочее время отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени.

В практике широко применяются смены повышенной продолжительности. При таком режиме работы время ежедневного отдыха должно быть не менее двукратного времени предшествующей ему работы: 12 ч с последующим суточным отдыхом, сутки работы - двое суток отдыха.

Данный режим может не соблюдаться, в случае если используется так называемый суммированный учет рабочего времени. Он означает, что установленная законом продолжительность рабочего дня или рабочей недели соблюдается на основании графиков выхода работников лишь в среднем за учетный период, превышающий сутки и рабочую неделю. Введение суммированного учета рабочего времени регламентируется ст. 104 ТК РФ.

Предусматривают режимы с поденным, недельным и общим суммированным учетом рабочего времени.

Поденный учет применяется при шестидневной рабочей неделе. Продолжительность ежедневной работы, установленная ст. 91 и 92 ТК, реализуется распорядком или графиком без отклонений в каждый рабочий день.

Недельный учет заключается в том, что установленная трудовым законодательством норма продолжительности рабочей недели реализуется графиком или распорядком в рамках каждой календарной недели с полным количеством рабочих дней. Данный учет применяется тогда, когда закон нормирует непосредственно только рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы определяется графиком (распорядком) с соблюдением недельной нормы часов и характерен для пятидневной рабочей недели с двумя выходными.

Чаще всего применяется суммированный помесячный учет, когда возникающая недоработка или переработка рабочего времени в течение рабочего дня или рабочей недели сбалансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за месяц совпадала с месячной нормой рабочего времени. Однако законодательством установлены и более длительные учетные периоды (например, за квартал, полгода, год). Максимальная продолжительность рабочих смен при суммированном учете рабочего времени обычно ограничивается 10 или 12 ч.

Суммированный учет характерен для производств, работающих в многосменном режиме, при работе вахтовым методом, по гибким графикам рабочего времени.

Вахтовый метод применяется на производственных объектах, расположенных на большом расстоянии от места нахождения организации. Работа на этих отдаленных участках осуществляется сменным (вахтовым) персоналом, который в период пребывания на объектах приживает в специально создаваемых вахтовых поселках и систематически через определенное время возвращается к месту нахождения организации. Продолжительность вахты не должна превышать 1 месяца, в исключительных случаях - 3. Данный режим труда регулируется гл. 47 ТК РФ.

Правилами внутреннего трудового распорядка может вводиться гибкое рабочее время (ГРВ). Его суть состоит в том, что для отдельных работников или коллективов подразделений допускается в определенных пределах саморегулирование времени начала, окончания, продолжительности рабочей смены. Применение ГРВ возможно там, где отсутствие работника не ведет к нарушению производственного процесса. Рабочий день делится на две части: фиксированную, когда работник должен находиться на работе и гибкую (обычно порядка 2 ч.), в пределах которой он может изменять время начала и окончания работы.

Режимы ГРВ, основными элементом которых являются скользящие (гибкие) графики работы, устанавливаются по соглашению между администрацией и работниками. Такие графики применяются как при пятидневной, так и при шестидневной рабочих неделях. Применение гибких графиков способствует снижению: неблагоприятных эмоций в связи с объяснениями по поводу опозданий; транспортной усталости; самовольных отлучек и кратковременных отпусков с разрешения администрации, вызванных необходимостью решения бытовых проблем. Рекомендации по применению режимов ГРВ на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства утверждены Постановлением Госкомтруда СССР №162 и Секретариата ВЦСПС от 30.05.85 г. №12-55.

Возможны следующие основные варианты режимов ГРВ в зависимости от продолжительности учетного периода:

Гибкий рабочий день - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день (например, если работник на час позже начинает рабочую смену, то и на час позже заканчивает ее);

Гибкая рабочая неделя - когда недоработка нормативного времени в одни дни должна компенсироваться в другие с полной отработкой недельной нормы времени;

Гибкий рабочий месяц - когда в течение недели работник может отработать менее законодательно установленного времени, но обязан отработать в течение месяца.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки.

На предприятиях может быть применена сверхурочная работа - это работа, которая производится работником сверх установленной для него законодательством или иным нормативным актом нормы (продолжительности) рабочего времени по распоряжению работодателя. Допускается применение таких работ лишь в исключительных случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ.

Суммарная продолжительность сверхурочных работ для каждого работника не должна превышать 120 ч в год и 4 ч. в течение двух дней подряд. Компенсируется такая работа:

Повышенной оплатой за первые 2 ч. работы - не менее чем в полуторном размере;

За последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы;

По желанию работника вместо повышенной оплаты может предоставляться дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При разработке внутрисменного режима труда и отдыха рассматривается суммарная продолжительность отдыха в течение смены.

Различают три основных вида перерывов на отдых.

Микропаузы - самопроизвольно возникающие короткие продолжительностью в несколько секунд, перерывы между операциями, работами, вызванные необходимостью определенной перестройкой нервной системы работника при переходе от одного действия к другому.

Обеденный перерыв - перерыв, предназначенный для приема пищи и отдыха продолжительностью не более 2 ч. и не менее 30 мин. и не включаемый в продолжительность смены. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 108 ТК РФ) и должно обеспечить выполнение санитарно-гигиенических процедур, в некоторых случаях - смену одежды, переход к месту приема пищи и обратно, получение обеда, прием пищи, краткий отдых после обеда. Рекомендуется устанавливать обеденный перерыв в середине смены (плюс-минус 1 ч.).

Регламентированные перерывы на отдых - предназначены для предупреждения быстрого падения работоспособности и включаются в рабочее время.

Суточный режим труда и отдыха определяется количеством смен в рабочем дне, продолжительностью смены, ее началом и окончанием. Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности.

В условиях многосменной работы особое значение приобретает разработка недельных режимов труда и отдыха, включая графики сменности.

Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель.

Еженедельный отдых (выходные дни) должен предоставляться постоянно после равного количества рабочих дней. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Привлечение работников к работе в установленный для него выходной день допускается только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ). Компенсацией за это может быть оплата не менее чем в двойном размере, либо предоставление другого дня отдыха, либо присоединение отработанного выходного дня к оплачиваемому отпуску --по соглашению между работником и администрацией.

По действующему законодательству если день еженедельного отдыха выпадает на праздник, то он переносится на рабочий день, следующий за праздничным.

Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная.

С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха.

График сменности определяет чередование смен, порядок и частоту перехода из смены в смену. При их разработке должны учитываться следующие основные принципы:

Отсутствие перебоев в ходе технологического процесса;

Обеспечение отработки законодательно установленной продолжительности рабочей недели, месяца;

Учет законодательно установленных половозрастных ограничений;

Чередование смен и переход из смены в смену с учетом психофизиологических требования и суточных биоритмов человека;

Каждая бригада (работник) в течение равного для всех периода должна отработать равное количество дней во всех сменах;

Учет и организация возможности своевременного прибытия на работу и домой по ее окончании для занятых во всех сменах, включая ночную.

Наиболее распространенными являются переход из смены в смену через 5-6 дней работы (понедельно), а также переход после выходных дней, что обеспечивает время на перестройку суточных биологических ритмов человека. Порядок чередования смен рекомендуется устанавливать в соответствии с естественным суточным ритмом (утро-вечер-ночь), однако на практике довольно успешно применяется и обратный порядок (ночь-вечер-утро), увеличивающий продолжительность отдыха после ночной смены.

С учетом прерывности технологического цикла производства можно выделить следующие типы графиков сменности:

1. для прерывного производства - твердые - здесь рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели (механизаторы в зимний период, ранней весной и поздней осенью);

2. для непрерывного производства - скользящие - здесь дни работы и отдыха работников приходятся на разные недели (в период напряженных полевых работах, для операторов машинного доения).

Отдельно необходимо остановиться на годовом режиме труда и отдыха. Он включает в себя праздничные дни и отпуска.

Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ считаются:

7 января - Рождество Христово (в зависимости от особенностей вероисповедания в республиках, входящих в состав РФ, может объявляться нерабочим день, приходящийся на аналогичный праздник);

Случаи, в которых допускается работа в праздничные дни, указаны в ст. 112,113 ТК. Оплачивается такая работа не менее чем в двойном размере, либо отработанный праздничный день компенсируется другим днем отдыха, оплачиваемым в одинарном размере.

Для получения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с работодателем.

Работникам предоставляются следующие отпуска:

1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Право трудящихся на отпуск закреплено ст. 37 Конституции РФ: "Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск". Это право подтверждено ст. 115 ТК. Данный отпуск предоставляется работникам всех организаций, не зависимо от формы собственности и метода хозяйствования и предназначен для отдыха и восстановления сил работников. В период отпуска сохраняется место работы и средний заработок. Отпуск предоставляется работнику один раз в году. Право на его использование за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. В отдельных случаях он может быть представлен и раньше. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

Отдельным категориям работников данный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Ст. 267 ТК установлено, что работникам моложе 18 лет ежегодный отпуск должен предоставляться в летнее время или другое удобное для работника время.

В настоящее время отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК). Часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией.

Данный отпуск предоставляется продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Это гарантировано всем работникам. В тоже время для некоторых категорий работников установлены удлиненные отпуска:

Работники моложе 18 лет - не менее 31 календарный день (ст. 267 ТК);

Работники образовательных учреждений и педработники других учреждений, в соответствии с ФЗ РФ "Об образовании" - от 56 до 42 календарных дня;

Гос. служащие - не менее 30 календарных дней

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - предоставляется:

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

Работникам, имеющим особый характер работы;

Работникам с ненормированным рабочим днем;

Работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;

В других случаях, предусмотренных законодательством и колдоговорами или иными локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).

Кроме дополнительных отпусков указанных категорий установлены ежегодные дополнительные отпуска в соответствии с ФЗ РФ от 19.02.93 г. №4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям":

В районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

В приравненных местностях - 14 рабочих дней;

В остальных районах Крайнего Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате - 7 рабочих дней.

Продолжительность отпуска, указанная в рабочих днях, рассчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

3. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:

По личным обстоятельствам и другим уважительным причинам;

По инициативе работодателя.

4. Учебный отпуск предоставляется:

Обучение в школах;

Обучение в СПТУ;

Обучение в учебных заведениях высшего и среднего профобразования.

Список литературы

1. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на с.-х. предприятиях. - М.: ВО Агропромиздат, 1991;

2. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Мн.: Новое знание, 2002;

3. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Колос, 2001.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Рациональный режим труда и отдыха. Психофизиологическая характеристика интеллектуальной деятельности студентов. Средства физической культуры для оптимизации работоспособности, профилактики утомления студентов, повышения эффективности учебного процесса.

    контрольная работа , добавлен 08.11.2015

    Рациональный режим труда и отдыха. Фазы рабочего цикла: врабатываемости, устойчивой производительности, утомления, "конечного порыва", срыва. Борьба с утомляемостью. Значение полноценного сна для организма, его электроэнцефалографические показатели.

    презентация , добавлен 13.02.2017

    Работоспособность и ее факторы. Фазы развития работоспособности в течение различных периодов времени. Улучшение условий труда как фактор повышения работоспособности. Совершенствование организации рабочих мест. Рациональные режимы труда и отдыха.

    реферат , добавлен 14.07.2010

    Основные правила поведения и безопасности пешеходов на проезжей части, расшифровка сигналов регулировщика. Режим труда и отдыха подростка исходя из физиологических особенностей его возраста. Методы профилактики распространенных венерических заболеваний.

    контрольная работа , добавлен 16.06.2009

    Изучение сущности и содержания условий труда. Анализ санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда на производственном участке компании "Белый Свет 2000": микроклимата, освещения, производственного шума, вибрации. Режим труда и отдыха.

    курсовая работа , добавлен 18.06.2014

    Условия труда, рекомендованные по показателям напряженности трудового процесса, особенности режима труда и отдыха работников умственной сферы. Опасность среды обитания: описание сути этого явления на примере. Воздействие тока на организм человека.

    контрольная работа , добавлен 29.04.2011

    Временной анализ трудовой деятельности специалиста в рамках устойчивого технологического процесса. Понятие срока, ритма и места. Время как понятие феноменологической психологии при анализе труда и отдыха. Подготовка, разбор и исполнение процесса.

    реферат , добавлен 31.12.2014

    Влияние низких температур на организм человека. Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении. Поведенческая терморегуляция, средства индивидуальной защиты, ограничение времени пребывания на холоде.

    презентация , добавлен 02.02.2016

    Требования к элементам рабочего места бухгалтера, соблюдение режимов труда и отдыха для повышения производительности. Влияние потенциальных и реальных опасностей на организм специалиста, методы защиты от них. Мероприятия по организации охраны труда.

    реферат , добавлен 08.06.2011

    Налаживание рационального образа жизни студентов. Здоровый образ жизни - плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, личная гигиена, закаливание, рациональное питание. Первая помощь при отморожении и травмах.

Режим труда и отдыха система сочетания периодов работы и отдыха, определяющая их длительность, содержание и порядок чередования; различают внутрисменный, суточный, недельный и годовой Р. т. и о.

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое "режим труда и отдыха" в других словарях:

    РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА - соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного периода. Работа в условиях… …

    Режим труда и отдыха

    Режим труда и отдыха - 3.6. Режим труда и отдыха соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления и напряжения в течение… … Официальная терминология

    РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА - (от франц. regime порядок...) чередование периодов работы и перерывов, устанавливаемое на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. Разработка рациональных Р. т. и о.… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Режим труда и отдыха - Научно обоснованная регламентация содержания, длительности и чередования периодов рабочего (учебного) времени и времени для личных нужд и отдыха в течение дня, недели, месяца, года с учетом характера и условий деятельности. При оптимальном Р. т.… … Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь

    РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА - рациональное, физиологически обоснованное чередование периодов работы и отдыха, при котором достигается наибольшая работоспособность без ущерба для здоровья … Словарь по профориентации и психологической поддержке

    Режим труда и отдыха в холодное время на открытой территории (в неотапливаемом помещении) - 3.1. Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом… … Официальная терминология

    В понятиях Святой Руси вся жизнь русского человека от рождения до смерти, день за днем, в будни и праздники была действом, события и дела текли по руслу многовековых обычаев и традиций, высоких нравственных понятий, среди привычных, необходимых и … Русская история

    режим - 36. режим [частота вращения] «самоходности»: Режим [минимальная частота вращения выходного вала], при котором газотурбинный двигатель работает без использования мощности пускового устройства при наиболее неблагоприятных внешних условиях. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - распределение времени работы в рамках определенного календарного периода (дня, недели, месяца и т. д.), установленное коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с Трудовым кодексом Российской… … Российская энциклопедия по охране труда

Книги

  • Комплект таблиц. ОБЖ. Здоровый образ жизни (8 таблиц) , . Учебный альбом из 8 листов. Арт. 5-8649-008 Здоровье и его основные характеристики. Закаливание организма. Физическая культура. Рациональное питание. Профилактика инфекционных заболеваний.…
  • Безопасность в техносфере , Микрюков В.Ю.. Учебник разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" . Рассмотрены…

Режим труда и отдыха - это понятие, правила которого нужно изучить каждому работодателю перед приемом на работу персонала. должен оговариваться в трудовом договоре и поддерживаться постоянно.

Дело в том, что отдых - это строгое условие сохранения здоровья каждого человека, потому что в это время он может снять то напряжение, которое накопилось в течение рабочего дня.

Режим труда и отдыха на предприятии - это система, которая подразумевает рациональное распределение периодов работы и покоя. Это способствует поддержанию высокой у сотрудников в течение рабочего дня.

Дело в том, что данный комплекс состоит из многих составляющих. Прежде всего, это гигиенические процедуры и личные потребности (как правило, на это затрачивается 10-15 минут), время, отведенное на микропаузы, а также время фиксированных перерывов на отдых.

Что касается регламентированных перерывов, то их длительность и время полностью зависят от сотрудников, а также от степени автоматизации труда. Очень часто они включают в себя короткие паузы в течение всего рабочего труда и отдыха подразумевает введение подобного рода коротких перерывов в работе, которые предусмотрены для людей отдельных профессий. Они являются оплачиваемыми.

Перерыв в работе подразумевает активно-пассивный или целиком пассивный В целом, эти способы выбирают работники в зависимости от того вида трудовой деятельности, которой они заняты в течение дня. Это зависит также и от позы, в которой работает человек, и от интенсивности труда, а также от условий работы.

Активный отдых подразумевает выполнение гимнастических упражнений. Пассивный же его вид заключается в том, что человек либо сидит, либо полулежит, что помогает таким образом стимулировать нормализацию кровообращения.

Что касается работы, которая связана с постоянной наргузкой на зрение, то здесь рациональный режим труда и отдыха должен быть структурирован так, чтобы сотрудник имел достаточно времени на выполнение комплекса процедур для профилактики нарушений зрения.

А вот для того, чтобы проводить профилактику нарушений опорно-двигательной системы, необходимо выполнять физические упражнения порционно, чтобы не утомиться еще больше.

Дело в том, что каждый человек, который работает, нуждается в выходных днях. Режим труда и отдыха подразумевает их наличие, потому что биоритмы каждого из нас запрограммированы на 5-6 суток продуктивной работы. На шестой день падает, а на седьмые сутки вообще ничтожно мала. Если человеческий организм работает без отдыха, он истощает свои силы и подвергается сильным нагрузкам, что сильно сказывается на работе нервной системы.

Естественно, очень важен вид отдыха, который каждый человек выбирает сам. Однако, как утверждают специалисты, для того чтобы организм набрался сил и полностью восстановил затраченные силы и энергию, режим труда и отдыха должен подразумевать регулярное чередование активных и пассивных видов последнего.

Как показывают исследования, люди, которые большую часть суток занимаются физическим трудом, должны отдыхать пассивно. Если же человек занят постоянно умственной деятельностью, его жизненные силы восполнят только активные виды и энергичный отдых.

Заметим, что работодатель несет ответственность за состояние здоровья сотрудников, потому в его интересах правильно разработать систему чтобы люди могли работать с высокой степенью эффективности без нанесения ущерба собственному здоровью.

Что касается домашней работы, здесь уже люди должны уметь сами следить за своим здоровьем и не перенапрягать себя.