Как ухаживать за аукубой дома? Аукуба японская — особенности растения и тонкости ухода

Аукуба японская (Aucuba japonica) – достаточно распространённое в нашей стране комнатное растение из семейства Гарриевые. Правильный уход в домашних условиях под силу не только опытным цветоводам-любителям, поэтому растение активно выращивается в комнатном цветоводстве.

Ботаническое описание растения

Аукуба японика многим цветоводам известна под называнием пятнистый или Японский Лавр, а также «Золотая пыль». Высота этого кустарникового растения может варьироваться в пределах 1,0-3,0 м. В регионах с благоприятным климатом аукубу можно увидеть в саду. Листва расположена супротивно. Цветок имеет широкие, ланцетовидные листья длиной в 50-80 мм при ширине в 20-50 мм. Листья глянцевые, кожистые на ощупь, с зубчатыми краями, без наличия прилистников.

Аукуба японика относится к категории двудомных растений. Цветки мелкие, диаметром 4-8 мм, с четырьмя лепестками пурпурно-коричневатого окрашивания. Цветки собираются в группы по 10-30 шт. и формируют сложные зонтичные соцветия. Плоды красного или оранжевого цвета, диаметром до 10 мм. Красивые кустообразные формы могут создаваться только при помощи регулярных весенних обрезок. Культуру рекомендуется выращивать в качестве отдельно растущего кадочного растения.

Аукуба японская: уход в домашних условиях

Многолетнее комнатное растение не теряет своей декоративной привлекательности даже в зимний период. Цветок нельзя назвать неприхотливой, но внимательное соблюдение основных мероприятий по уходу в условиях комнатного цветоводства позволяет этому необычному цветку долгое время сохранять прекрасный внешний вид.

Температура и влажность

Высота взрослого «золотого дерева» составляет четыре метра, поэтому нужно обеспечить комнатному многолетнику благоприятные условия для роста и развития. Культура относится к категории не требовательных к условиям естественного освещения, поэтому достаточно хорошо может расти и развиваться не только на хорошо освещенных участках, но и в условиях относительного затенения. Следует помнить , что пестролистные формы аукубы для стабильного поддержания насыщенного окрашивания листвы нуждаются в обязательном наличии рассеянного освещения.

Важно помнить, что комнатная аукуба японика достаточно плохо переносит слишком высокие температурные режимы. Именно по этой причине в летний период идеальная температура для выращивания многолетника составляет всего 19-20 о С, а с наступлением осенних дней температуру обязательно нужно плавно опускать до 14 о С. В зимний период температуру воздуха в помещении необходимо поддерживать в пределах 8-14 о С.

Фотогалерея









Аукуба японская: выращивание (видео)

Не менее важным критерием при выращивании является соответствие температурного режима показателям влажности. Взрослые кусты аукубы совершенно нетребовательны к уровню влажности грунта и воздуха в летний период.

С наступлением зимнего периода нужно более строго контролировать влажность, а при температуре в помещении выше 12 о С декоративный многолетник нужно регулярно опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. При более низких температурах с таким мероприятием, как опрыскивание, нужно соблюдать предельную осторожность, что позволит минимизировать риск образования колоний плесени.

Подкормки и полив

Поливы декоративного растения относятся к числу основных агротехнических мероприятий по уходу за многолетней культурой. Оросительные мероприятия выполняются вне зависимости от времени года, но их интенсивность и объём используемой воды может варьироваться. В весенний и летний период оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными.

Для поливов используется мягкая, отстоянная вода комнатной температуры. Регулярность поливов определяется просыханием верхнего почвенного слоя. Первый признак недостаточных оросительных мероприятий – усыхание краешков листвы.

Подкормка удобрениями должна обязательно совмещаться с поливами и выполняется еженедельно. С этой целью используются правильно приготовленные растворы полноценных комплексных минеральных удобрений. Внесение удобрений необходимо осуществлять в весенний и летний период , а также ранней осенью, после чего интенсивность подкормок снижается. В зимний период делать подкормки декоративного многолетника нет необходимости.

Особенности пересадки

Если молодые растения нуждаются в достаточно частых пересаживать, то лишний раз выполнять пересадку взрослых и крупных экземпляров не рекомендуется. Под посадку и пересаживание аукубы японской нужно остановить свой выбор на качественном рыхлом и лёгком почвенном субстрате, основа которого представлена:

  • парой частей дерновой земли;
  • одной частью листовой земли;
  • одной частью крупного или среднезернистого песка;
  • одной частью качественного перегноя;
  • одной частью торфяной земли.

Объём нового цветочного горшка должен немного превышать размеры корневой системы пересаживаемого растения. Крупные экземпляры целесообразно сразу высаживать непосредственно в большие цветочные кадки, где при необходимости выполняется периодическая замена верхнего слоя грунта. Обязательным условием является обустройство достаточного дренажа из мелких камней или кирпичного боя. После пересаживание растение поливается и ставится в затенении.

Размножение аукубы черенками

Существует всего два варианта размножения аукубы японика, которые представлены семенным и черенковым способом. Наиболее удобно в условиях комнатного цветоводства размножение декоративного многолетника черенками в воде. Наиболее благоприятным временем для размножения аукубы японской черенкованием является весенний период, с середины февраля и до середины апрель, или ранний осенний период, примерно в августе-сентябре.

Очень хорошо для размножения подходят побеги прошлогоднего прироста. Специалисты рекомендуют размножать аукубу японскую верхушечными черенками, которые имеют не менее пары листочков. С этой целью предварительно нарезаются черенки, которые помещаются в воду или питательную смесь на основе песка и торфа. Оптимальный температурный режим составляет примерно 20-22 о С.

Как размножается аукуба японская (видео)

Прижившиеся, укорененные черенки требуется рассадить в отдельные посадочные ёмкости, наполненные питательной смесью, представленной дерновой землёй, перегноем и чистым песком в пропорции 1:1:0,5. После пикирования растения содержатся при комнатной температуре. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно в цветочные горшки, размеры которых немного больше, чем диаметр предыдущей посадочной ёмкости.

Важно помнить, что наряду с другими двудомными растениями, аукуба японика очень тяжело размножается семенами. Для такого способа нужна пара разнополых растений, на которых грамотно выполняется искусственное опыление, поэтому такой вариант в условиях комнатного цветоводства не практикуется.








У аукубы чернеют листья: в чем причины и что делать

Существует несколько проблем, которые могут наблюдаться при выращивании аукубы японики в условиях комнатного цветоводства. Чаще всего такие проблемы связаны с погрешностями в уходе или неправильном выращивании декоративной культуры:

  • если листва комнатного многолетника бледнеет, то чаще всего причиной является слишком яркое освещение и растение нужно переставить в место с достаточным затенением;
  • если листва аукубы потеряла характерный для вида рисунок, то нужно повысить интенсивность освещения надземной части;
  • если молодая листва декоративной комнатной культуры вырастает слишком мелкой, то нужно отрегулировать режим и количество необходимых для правильного роста и развития удобрений;
  • если у растения опадает листва, то необходимо обеспечить растению благоприятные микроклиматические условия. Как правило, причиной такой проблемы бывает слишком высокий температурный режим и пониженный уровень влажности в помещении;

  • если нижняя листва аукубы желтеет и массово опадает, то такая ситуация чаще всего бывает вызвана как резкими температурными перепадами, так и нерегулярными оросительными мероприятиями;
  • если у многолетника сохнут кончики или края листьев, то нужно исключить избыточное освещение, недостаточность влаги в грунте летом или повышенную влажность воздуха в зимний период;
  • если на листве аукубы образуются пятна черного цвета или полностью чернеют листья, то причиной такой проблемы может стать высокая температура и низкий уровень влажности воздуха в зимний период.

Кроме всего прочего, необходимо систематически осматривать растения и при первых признаках поражения патогенной микрофлоры или такими вредителями, как паутинный клещ, мучнистый червец, белокрылка или щитовка, применять специальные инсекто-фунгицидные препараты.

Аукуба: полезные свойства (видео)

Аукуба японская вполне заслуженно пользуется большой популярностью у отечественных цветоводов. Декоративный многолетник отличается прекрасной теневыносливостью, способен стойко переносить задымленность и загазованность, поэтому очень часто применяется в озеленении не только помещений, но и при оформлении городских клумб и цветников, расположенных вдоль дорог.

Аукуба японская (aucuba japonica) - это популярное многолетнее растение , которое выращивают в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Родиной является Восточная Азия. Растет в виде кустарника с множеством побегов.

Высота составляет 2-2,5 метра в естественных условиях, хотя в комнатах этот показатель скромнее - до 1,5 метров.

Листья вечнозеленые кожистые, яйцевидной формы, блестящие.

Есть формы с зелеными однотонными листиками, но в комнатных условиях их практически не выращивают.

Аукуба японика завоевала популярность благодаря более известной форме с пестрой листвой: на темно-зеленом фоне хаотично разбросаны желтые пятна неправильной формы и разного размера.

Складывается впечатление, что все растение словно расписано золотыми солнечными зайчиками. Благодаря такой окраске растение получило название «золотое дерево» .

Еще называют аукубу «колбасным деревом» , вроде бы ее листики похожи на нарезанную колбасу.

Но на самом деле жители Японии использовали ветки этого растения для копчения мяса, поэтому, когда европейцы узнали об этом, дали аукубе такое название.

Цветки невзрачные, внимания не привлекают, а вот плоды-костянки при созревании имеют красный цвет и диаметр около 1 см.

На растении их множество, и они придают аукубе дополнительное очарование.

Хотя в комнатах плодоношение этого растения случается редко, только при наличии мужского и женского экземпляров растения.

Наиболее популярным и распространенным видом в комнатном садоводстве является сорт аукуба вариегата (или аукуба пестролистная).

Как ухаживать за аукубой

Комнатный цветок аукуба несложен в выращивании , но есть определенные условия, соблюдая которые цветовод получит наилучший результат в виде здорового и красивого растения. При правильном уходе это растение может радовать хозяев своей красотой более 10 лет.

Освещение

Аукуба хорошо растет на солнечной стороне, в полутени и тени. Но нужно учитывать, что благодаря яркому свету пестролистые сорта этого цветка будут намного ярче окрашены, чем те, что растут в полутени .

А вот в очень темных помещениях листва может вообще потерять свою пеструю окраску, так как будет вырабатываться больше хлорофилла.

Температура

Оптимальная температура для выращивания «золотого дерева» составляет 18-20 С в летний период. Аукуба хорошо себя будет чувствовать летом на свежем воздухе , но не на солнцепеке.

В зимнее время желательно расположить цветок в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 15 С. При более высокой температуре окружающей среды очень вероятно, что растение сбросит листву.

Полив

Аукубу японскую нужно поливать с начала весны и до осени обильно, но в то же время не следует допускать застоя воды в горшке.

Зима для растения является периодом покоя, поэтому поливать надо очень умеренно, чтобы не допустить гниения корней. Лучше всего поливать один раз в две недели.

Опрыскивание и влажность

Опрыскивание является необходимой процедурой , ведь в летнее время оно поможет снизить температуру воздуха вокруг растения, а в зимнее время повысит влажность воздуха, который из-за отопления становится слишком сухим.

В то же время не нужно переусердствовать, так как излишняя влажность при низкой температуре чревата развитием грибковых заболеваний.

Вода для опрыскиваний не должна быть жесткой , иначе на листьях будут оставаться некрасивые белесые пятна.

Почва и пересадка

К составлению почвенной смеси нужно подойти ответственно, так как от нее во многом зависит здоровый вид цветка. Почва должна быть водопроницаемой , то есть в ней не будет застаиваться вода.

Конечно же, в ней должно быть достаточно питательных веществ, ведь аукуба обладает немалыми темпами роста и размерами, значит и потребности в полезных микроэлементах большие.

Основные компоненты почвенной смеси для аукубы: торф, дерновая земля, не слишком мелкий песок, листовая земля. Можно добавить компостной земли. Все компоненты смешать в равных частях.

Пересаживают аукубу ежегодно, а после пятилетнего возраста методом перевалки каждые 2-3 года, а раз в год заменять верхний слой почвы на свежую.

Удобрения

Подкормки комплексными удобрениями нужны только в период роста, то есть с весны до осени.

Можно пользоваться жидкими подкормками, главное – помнить, что вносить их можно только во влажную почву.

Если попытаться удобрить растение с пересохшим субстратом, то пострадают корни.

Обрезка

Чтобы аукуба имела эффектный вид, ей требуется обрезка . Лучше приступить к ней в марте-апреле, обрезав все слишком длинные и неровные побеги. Их можно не выкидывать, а использовать для размножения.

Такая формировка поможет добиться более густой кроны. По мере необходимости в течение лета можно прищипывать молоденькие побеги, чтобы сохранить желаемый вид растения.

Размножение аукубы японской

Японскую аукубу размножают двумя способами. Это посев семян и вегетативное размножение черенками . При использовании первого способа семена должны быть обязательно свежие, так как всхожесть их теряется очень быстро.

Нужно посеять их в небольшой горшок с влажной рыхлой почвой, накрыть пленкой для сохранения влажности и разместить в теплом месте. Не забывать проветривать и увлажнять по мере необходимости.

Аукуба японская или золотое дерево принадлежит к семейству кизиловых (деренных). Это вечнозеленое растение с большими, кожистыми, овальными, гладкими листочками, но мелкими цветками, и красноватыми, желтоватыми или беленькими плодами. Произрастает в Корее и Японии, на берегу Черного моря в Кавказе и в Крыму.
«Аокиба» по-японски означает «всегда зелёная».
Высота дерева - до 2-5 метров.
Золотым дерево ее именуют потому, что она имеет оригинальный окрас листьев, которые светятся под солнцем как золото.
Цветет аукуба в начале весны неяркими темно-красными цветками в соцветиях в виду метелки и редко плодоносит.
Аукубу японскую еще называют колбасным деревом, так как еще в юго-восточной Азии очень любили коптить небольшие кусочки мяса в дыме её ветвей. Это придавало мясу очень приятный вкус. Европейцы, узнав про это растение, стали называть его за это «колбасным деревом».
Аукуба японская ядовита и опасна для здоровья человека и домашних животных.
Посмотрите цветок аукуба японская на фото, которые располагаются на этой странице:

Уход за аукубой японской в домашних условиях

Аукуба японская является теневыносливой, газодымостойкой, поэтому ее довольно часто используют при озеленении помещений, украшении их в различных организациях, а также центральных автодорог в городах. Уход за аукубой японской в домашних условиях включает в себя несложные правила полива, подбора грунта. Прочитать про уход за аукубой японской в домашних условиях можно далее на этой странице.
В период наиболее активного роста аукубу японскую рекомендуется регулярно и в достаточно большом количестве поливать, но смотрите, чтобы не залить это растение. В зимнее время необходимо сократить количество поливаний, особенно если растение содержится в прохладном помещении.
При поливе аукубы японской следует использовать мягкую воду, которая достаточное время отстоялась и не содержит хлора.
Не следует допускать резких перепадов температур при выращивании аукубы японской, иначе листья ее начнут желтеть.
Нижние листья аукубы японской раньше времени пожелтели? Это последствия нерегулярного полива и больших изменений температуры.
В зимнее время деревце лучше перемещать в прохладное место, если аукуба находится дома.
Размножают аукубу японскую черенками.

Для того чтобы выращивать аукубу японскую желательно использовать дерновую, листовую земли и песок. Есть возможность выращивать это растение специальным раствором без почвы. Оно будет получать из раствора все нужные питательные вещества в тех количествах, которые необходимы, и в правильном объеме.
Аукуба японская очень хорошо растет, когда на нее падает свет, только не прямой луч, а рассеянный. Растение может находиться и в тени, но гораздо медленнее. Аукубу японскую желательно расположить в помещениях, где много пространства, возле дверей балкона, например. Она неплохо развивается и на свободных подоконниках, которые находятся на северной стороне.
Весной, когда пройдут заморозки, аукубу японскую следует убрать на балкон или в сад, где есть возможность горшок посадить в землю. Если вы не хотите горшок закапывать в землю, то аукубу японскую лучше спрятать в жаркую погоду от солнца, иначе будут перегреваться корни, что неблагоприятно повлияет на растение в целом.
Если вы убрали цветок на балкон или в сад, то не надо переживать по поводу того, что влажность воздуха низкая. Аукуба спокойно относится к этому. Но зимой в квартирах с центральным отоплением воздух для растения будет слишком сухой, поэтому ее лучше опрыскивать водой регулярно.

Корни аукубы японской очень хрупкие, поэтому не рекомендуется часто ее пересаживать.
Цветки у аукубы японской маленькие, красненькие, собранные в соцветия в форме метелки. Цветок, конечно, они не украшают. Плоды – это маленькие красные ягодки. Напоминают по вкусу кизил. Их используют в кулинарных целях.
Аукуба – это такое растение, у которого мужские и женские цветки имеются на разных особях, но мужские и женские растения до периода цветения внешне не различить. Если выращивать не на улице, а в квартире мужской и женский цветок и разместить их близко друг к другу, то можно увидеть при цветении красивые красные плоды, которые схожи с плодами кизила. Не просто так аукубу японскую, которая сейчас принадлежит к семейству аукубовых, раньше относили к семейству кизиловых.

Ярко-фиолетовые женские цветки можно увидеть весной. Если рядышком посадить мужской цветок, то женские плоды станут ярко-красными. Можно перерместить пыльцу с мужского цветка на женский путем искусственного опыления.
Если вы увидели, что на листьях стало меньше желтых пятен, то это означает, что растению недостаточно света или подкормки.
Если же появляются черные пятна на листьях, то, значит, вы растение слишком часто поливаете.

Размножение аукубы японской

Аукуба японская размножается с помощью черенков. При этом на них должны находиться как минимум один-три листочка. Лучшее время для размножения черенками – это февраль или март.
Черенки при этом рекомендуется в обязательном порядке помещать в смесь с торфом и песком. Если торф отсутствует, то можно, конечно, использовать только один песок. Температуру для выращивания подобным способом рекомендуется поддерживать не меньше 20-22 градусов.
Те черенки, которые смогут прижиться, желательно сразу рассадить по одному в маленькие цветочные горшочки. Хранить их желательно при этом в комнатных условиях, а не на улице.
Молодые росточки рекомендуется ежегодно пересаживать в горшки, которые имеют больший размер, чем предыдущие горшочки. Осторожно надо быть при этом с корнями растения, так как они у него очень хрупкие и их легко можно сломать.

Более взрослые растения желательно пересаживать один раз в три года.
У совсем большой по размерам и возрасту аукубы японской надо обязательно каждый год менять верхний слой почвы. Кстати говоря, в горшочках может прожить до десяти лет.
Аукубу японскую можно размножать и с помощью семян. Но растения, выращенные таким способом, растут гораздо медленнее. Также при размножении семенами, к сожалению, не передается сортовой окрас листочков аукубы, поэтому пестролистные ее сорта рекомендуется размножать только путем черенкования.

Специалисты в сфере биологии рекомендуют подрезать в связи с тем, что, благодаря этому крона растения становится более густой и пышной, что привлекает взгляд людей.
У молодых растений желательно прищипывать растущие побеги. Это поможет растению в наибольшей степени разветвляться, что придаст также ему пышность и красоту.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Аукуба (Aucuba) была впервые привезена в Европу в далеком 1783 году. Принадлежит она к семейству кизиловых. Растение, имеющее высокую декоративность и способность легко размножаться как семенами, так и при помощи черенков, стремительно и обширно распространилось по всему миру.

Цветок нашел свое применение как культура, выращиваемая в открытом грунте, так и культура, которая растет как декоративное растение в комнатных условиях. Причем большее распространение получило применение в виде оранжерейной и комнатной культуры. Особо привлекательно смотрятся оригинальные листья с расположенными на них желтоватыми пятнами различной величины, которые делают их похожими на образец золотоносной породы или колбасный ломтик. Отсюда, видимо, и получило растение свое название, бытующее в народе, как «колбасное дерево» и «золотое дерево».

Местоположение и освещение

Для аукубы предпочтителен яркий рассеянный солнечный свет. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Он прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.

Температура

Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.

Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку. Если зимой температура воздуха в комнате будет выше указанных значений, то у растения начнут опадать листья.

Влажность воздуха

Летом аукуба спокойно переносит сухость воздуха, и осуществлять ее опрыскивание можно по желанию. Опрыскивание мягкой и подогретой водой в осеннее — зимний период просто необходимо. Если растение содержится в комнате, в которой температура держится от 6 до 12 градусов, то во избежание возникновения грибковых заболеваний, опрыскивать надо с особой осторожностью.

Полив

В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.

Почва

Почвой, более всего пригодной для выращивания аукубы является субстрат, в состав которого входят листовая, глинисто-дерновая, торфяная земля и песок в пропорциях (2:6:2:1) или указанные составляющие поровну. Кстати, для выращивания аукубы хорошо подходит гидропоника.

Подкормки и удобрения

Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.

Пересадка

Пересадкой аукубы занимаются в весеннее время. Молодые растения требуют ежегодной пересадки. А взрослые пересаживаются в случае заполнения корнями всего цветочного горшка. Обычно это делается через каждые два-три года.

Пересадка должна осуществляться с особой осторожностью, чтобы не повредить очень ломкие и хрупкие цветочные корешки. Самый оптимальный вариант, когда растение с земляным комом переваливается в горшок, имеющий больший размер. Аукуба лучше всего растет в широких горшках. Пересадив растение, рекомендуется сразу его обрезать или при щипнуть верхние части побегов.

Для размножения аукубы применяют семена или её верхушечные черенки.

Размножение семенами

При искусственном опылении двух разнополых растений образуются семена, используемые потом для размножения. По причине быстрой потери всхожести, осуществлять размножение надо только свежесобранными семенами. Необходимо, однако, отметить, что при этом виде размножения сортовые признаки новому растению возможно не передаются.

Посев семян производится в емкость, наполненную влажным субстратом из песка и торфа, которую надо накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. До появления всходов обязательно нужно поддерживать температуру воздуха около 21 градуса. Необходимо постоянно проводить проветривание и регулярное опрыскивание. Спустя некоторое время, сеянцы с появившимися листочками надо распикировать в отдельные горшки.

Размножение черенками

Черенки, используемые для размножения комнатного растения, нарезаются с марта по апрель, либо с августа по сентябрь. Сделать это надо так, чтобы на каждом из них было не менее двух или трех листочков. Черенки после этого надо поместить во влажный песок или его смесь с торфом и накрыть полиэтиленовым пакетом. Температура должна поддерживаться до 22 градусов при осуществлении постоянного опрыскивания и регулярного проветривания.

После укоренения, черенки рассаживаются в отдельные горшочки с грунтом, в состав которого входит перегной, дерновая земля и песок в пропорциях (1:1:0,5).

Важно! Необходимо напомнить, что при работе с аукубой надо обязательно соблюдать меры предосторожности, так, как растение является ядовитым, в том числе и его ягоды. Отравление проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта, поносом и кровью в моче.

  • По причине отсутствия или плохо устроенного дренажа, возникает переувлажнение почвы, вызывающее появление на листьях черных пятен и загнивание растения. Потому, очень важно, не доводить почву до состояния переувлажнения.
  • Аукуба часто подвержена поражению такими вредителями, как червецами. Для избавления от них применяются противококцидные препараты.
  • Уменьшение количества желтых пятен цвета на листочках говорит, что растению не достаточно света и питания.
  • Побледнение листьев наблюдается при слишком ярком свете.
  • Если недостаточно удобрений, то листья сильно мельчают.
  • Когда в комнате очень тепло и слишком сухой воздух, у растения начинают отпадать листья.
  • При нерегулярном поливе и резких колебаниях температуры воздуха возникает пожелтение листьев, расположенных в нижней части растения с последующим их опаданием.
  • При избытке света происходит засыхание верхушки листьев и их пожелтение.
  • Листья засыхают по краям при недостаточном поливе в летний период и при наличии сухого воздуха в зимний период.
  • При чрезвычайно теплой и сухой зимовке появляются на листьях темные пятна.

Аукуба – выращивание в домашних условиях (видео)