Что приготовить на обед из сырых вешенок. Блюда из вешенок: вкусно, быстро и с пользой. Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вешенки растут в лесу, их выращивают в домашних условиях. Они очень полезны для организма, питательны, неприхотливы и морозоустойчивы. В пищу используют молодые экземпляры, так как старые со временем становятся жесткими. Грибы жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают и отваривают, добавляют в супы, выпечку и вторые блюда. Рецепты приготовления вешенок просты, их освоят даже начинающие кулинары.

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Рецепты приготовления грибов

На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

Другой рецепт - с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
  • помидор;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

Закуска с куриной грудкой - изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • грудка;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • приправы;
  • майонез.

Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом.

  • 0,3 кг вешенок;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль, сахар;
  • кориандр, табаско;
  • чили;
  • две ст. л. белого винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • пять картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль, зелень;
  • сметану.

Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 100 г фунчозы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соевого соуса.

Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

  • 0,3 кг свинины;
  • полкочана капусты;
  • четыре картофелины;
  • 0,25 кг вешенок;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • зелень, перец, базилик, оригано.

Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.

Кушанье на второе

Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

  • полкило вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

Тушеные грибочки - отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

  • полкило грибов;
  • луковица;
  • сметана;
  • желток;
  • две ст. л. воды;
  • укроп, соль, перец.

Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

Готовить грибы в мультиварке - одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкило вешенок;
  • морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,2 л сливок;
  • приправы.

Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

  • 0,7 кг грибов;
  • 0,1 кг риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • ст.л. дрожжей;
  • 0,7 кг муки;
  • 180 мл молока (можно воды);
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • ч.л. сахара.

Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.

Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.

В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.

Можно приготовить тайский суп - том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:

  • 0,6 л кокосовое молоко;
  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 0,9 л куриного бульона;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг морковка;
  • 50 г имбирь;
  • 80 г листьев лайма;
  • лемонграсс;
  • шесть чили;
  • шесть ст. л. устричного соуса;
  • три ст. л. коричневый сахар;
  • кориандр, кинза.

Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.

Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.

Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.

Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

– дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.


Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.

На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Состав:

  • 1 кг вешенок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • масло нерафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка.

Приготовление:


Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • ¾ ст. сметаны;
  • яйцо;
  • 50 г сыра;
  • укроп;
  • 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло нерафинированное растительное.

Приготовление:


На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.

Запеченные вешенки – изысканная закуска

Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.

Состав:

  • 200 г вешенок;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • кинза.

Приготовление:


Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.

Необычные грибные котлеты

Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 2 хлебных кусочка;
  • яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:


Маринуем вешенки правильно

Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.

Состав:

  • 2 кг вешенок;
  • 0,2 кг сухих стебельков укропа;
  • 20 горошин перца черного;
  • 15 зерен гвоздики;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса винного;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.

Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.

Правила выбора

Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка - самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
  2. На шляпке не должно быть трещин.
  3. Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
  4. Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде - всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Маринованные вешенки на зиму


Ингредиенты

Порции: – + 20

  • вешенки 2 кг
  • уксус 9% 100 мл
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 8 шт.
  • чёрный перец-горошек 6 шт.
  • душистый перец-горошек 6 шт.
  • семена укропа 10 г
  • соль 20 г
  • сахар 80 г
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 5.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Отделите вешенки одну от другой, аккуратно срезав их с мицелия. Промойте под проточной водой и дайте хорошо обсохнуть.

    Уложите грибы в большую кастрюлю. Если попадаются слишком крупные, разделите их на несколько частей. Залейте водой.

    Почистите чеснок, каждый зубок разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю с вешенками.

    Добавьте туда же соль, сахар и все специи. Поставьте посуду на большой огонь. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте пламя до минимального и варите 15 мин.

    Влейте уксус и подержите на плите ещё минут 5. После этого выловите вешенки шумовкой и разложите по стерилизованным баночкам.

    Кастрюлю с маринадом верните на плиту, доведите до кипения и сразу же залейте им грибочки в банках. Закатайте крышками, поставьте горлышком вниз и укутайте. Когда маринованные вешенки остынут, снесите их в подвал.

    Важно: для варки грибов в маринаде берите кастрюлю с идеально чистыми стенками, без следов накипи и известкового налёта. Иначе в процессе кипячения с уксусом все загрязнения отделятся от стенок и попадут в маринад.

    Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

    Самое простое и вкусное сочетание - грибы с картофелем. Можно приготовить вешенки таким образом в мультиварке.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • белки – 3.7 г;
    • жиры – 5.1 г;
    • углеводы – 15.8 г;
    • калорийность – 124 ккал.

    Ингредиенты

    • вешенки - 600 г;
    • картофель - 700 г;
    • лук - 200 г;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • соевый соус - 60 мл;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • молотая паприка - 5 г;
    • тимьян - по вкусу;

    Пошаговое приготовление

  1. Почистите картошку, вымойте её и нарежьте толстой соломкой. Выложите в глубокую ёмкость, залейте соевым соусом, посыпьте тимьяном, паприкой и молотым чёрным перцем. Дайте помариноваться полчаса.
  2. Грибы разделите, вымойте. Крупные экземпляры порежьте на несколько кусочков.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло, выложите в него лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение 7 мин.
  5. К луку отправьте вешенки и подержите на том же режиме ещё около 10 минут, но уже под крышкой.
  6. Поместите в мультиварку картошку, добавьте лавровый лист, и готовьте как обычно в режиме «Жарка» 25 мин.

Когда процесс приготовления закончится, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете звать семью к столу. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью.

Солим вешенки на зиму

Если хотите сделать запасы, то помимо маринования вы можете прибегнуть к солению. Время термической обработки их в данном случае намного меньше, а значит, в продукте сохраняется максимум полезных веществ.


Важно: используйте для засолки грибов только эмалированную, деревянную посуду или стеклянные емкости. А крышки, если речь идёт о хранении в банках, нужно брать только капроновые. Эти условия обеспечат хорошее качество закуски и длительный срок её хранения.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • калорийность – 25 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 2 кг;
  • соль - 180 г;
  • чёрный перец-горошек - 12 шт.;
  • листья чёрной смородины - 12 шт.;
  • лавровый лист - 12 шт.;
  • вода - 800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте и полностью отрежьте у грибов ножки: их для засолки обычно не берут, потому что они получаются слишком жёсткими.
  2. Переложите грибные шляпки в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. С момента закипания бланшируйте ровно 7 минут. Затем отбросьте вешенки на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  3. Закипятите 800 мл воды, всыпьте соль, добавьте все специи и варите 5 минут. Готовый рассол оставьте на час, чтобы он настоялся, а затем процедите через ситечко, чтобы избавить от специй.
  4. Разложите вешенки по простерилизованным банкам как можно плотнее. Рассол доведите до кипения и залейте им грибы, чтобы они полностью были в жидкости. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Если нет терпения ждать зимы, кушать такие грибочки можно уже спустя неделю.

Салат из вешенок: пошаговый рецепт

Это блюдо - настоящая белковая бомба для тех, кто стремится набрать мышечную массу. А вкус потрясающий, так что такой салат из вешенок может стать главной закуской на праздничном столе.


Совет: если хотите получить диетическое блюдо, майонез в этом салате замените сметаной или натуральным йогуртом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12.2 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 152 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 350 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • солёные огурцы - 150 г;
  • лук - 50 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • майонез - 150 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под краном, залейте холодной водой, немного посолите. Поставьте на плиту, закипятите и варите на малом огне в течение 20 минут. Затем процедите, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите луковицу, накрошите мелкими кубиками. На сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лучок до золотистого цвета.
  3. Потом добавьте грибы. Достаточно 5 минут на среднем огне, чтобы вешенки подрумянились. Переложите массу в какую-то ёмкость и дайте полностью остыть.
  4. Промойте и отварите куриное филе. Можно целиком или порезать на части. Немного подсолите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца и держите на малом огне 40 минут. Остудите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и порежьте так же, как и курицу.
  6. Солёным огурцам придайте форму соломки примерно по полсантиметра в ширину. Если готовите салат летом, можно заменить их свежими огурцами.
  7. Соедините все компоненты в удобной для вымешивания миске, добавьте майонез и поперчите. Перемешайте и попробуйте, потому что соль имеется в огурцах. Если требуется, досолите. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.

Как вкусно запечь вешенки в духовке

Если нет времени на готовку и нет фантазии выдумывать, в какое блюдо можно добавить вешенки, запеките их в духовке. Это быстро и вкусно. Дополнительных ингредиентов требуется не так много, а на кухне вы пробудете не более получаса.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2.2 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания (она должна быть с высокими бортиками) и выложите туда грибы.
  2. Равномерно посыпьте вешенки молотым чёрным перцем и немного посолите. Если хотите, можете на этом этапе добавить любые специи на свой вкус. Отправьте грибы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  3. Яйца разбейте в небольшую ёмкость, немного посолите и хорошенько смешайте. В пену превращать их не нужно, достаточно, чтобы желтки полностью соединились с белками.
  4. Вымойте укроп, обмакните его от влаги и мелко накрошите.
  5. Выньте грибы из духовки, полейте взбитыми яйцами. Посыпьте укропом и сыром, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте в течение 5 минут.

Совет: это блюдо можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. К примеру, если в холодильнике имеется кусочек колбасы или ветчины, вы можете нарезать её кубиками и добавить к грибам.

Паста с вешенками

Это блюдо простое в исполнении, но очень вкусное. Из продуктов, которые обычно есть в распоряжении каждой хозяйки, вы получите сытный ужин, не требующий дополнений. Для этого блюда лучше подходят длинные макароны - фетучини, спагетти или тальятелле.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 30.5 г;
  • калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 900 г;
  • спагетти - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • сливки - 200 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и полностью удалите ножки. Для этого блюда понадобятся только шляпки. Их нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук и чеснок почистите и накрошите мелко. Последний можно пропустить через чеснокодавку.
  3. Вооружитесь вместительной сковородой с высокими бортами. Влейте в неё оливковое масло и прокалите. Обжарьте на среднем огне лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему чеснок.
  4. Выложите в сковородку грибы, перемешайте, уменьшите огонь, посолите, посыпьте молотым перцем и готовьте в течение 10 минут.
  5. Влейте сливки и томите под крышкой на малом огне ещё примерно столько же времени.
  6. Параллельно в большой кастрюле закипятите воду для варки спагетти, посолите её. Жидкости должно быть много. Опустите в неё вертикально макароны и слегка надавливайте, пока они полностью не уйдут под воду. Варите в течение 5 минут на очень медленном огне, часто помешивая.
  7. Выньте спагетти. Для этого лучше воспользоваться щипцами. Переложите их в сковородку к грибам, посыпьте измельчённой петрушкой и тушите под крышкой минут 5.
  8. Готовую пасту разложите по тарелкам и посыпьте тёртым сыром. Идеальным вариантом для этого блюда будет пармезан, но если его нет, подойдёт и обычный твёрдый сыр.

Вешенки, тушёные в сметане

Нет ничего проще, чем приготовить грибы таким способом. Это классика. И потом их можно подать к любому гарниру: к макаронам, картошке пюре, гречке, рису.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • сметана - 400 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте вешенки, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера произвольной формы.
  2. Лук почистите и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  3. В большой сковородке раскалите подсолнечное масло. Пассеруйте на нём лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к лучку вешенки и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится и грибы не начнут румяниться.
  5. Теперь посолите и поперчите вешенки и выложите в сковороду сметану. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  6. Зелень вымойте, стряхните с неё воду и накрошите как можно мельче.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавку или порежьте на очень мелкие кубики. Отправьте его и зелень в сковороду, подержите на огне буквально пару минут и можете снимать. Дайте настояться в течение получаса.

Совет: если сметана попалась жидкая, добавьте в сковороду при тушении пару столовых ложек муки. Насыпайте её, просеивая через ситечко, и при этом интенсивно перемешивая содержимое сковородки, чтобы мука не сбилась в комки.

Вешенки по-корейски

Как и овощи, грибы тоже можно приготовить по-корейски. Так за короткое время в вашем распоряжении будет пикантная закуска к любому блюду. Степень остроты вы можете регулировать сами, добавляя больше или меньше перца в вешенки.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 36 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 1 кг;
  • лук - 200 г;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • молотый перец чили - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте вешенки. Для этого промойте их под проточной водой, обсушите и удалите нижнюю плотную часть ножки. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Переложите вешенки в кастрюлю, залейте большим количеством воды, немного посолите, добавьте лавровый лист и гвоздику и варите на малом огне с момента закипания 20 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите.
  3. Луковицы накрошите тонкими полукольцами, чеснок - как можно мельче.
  4. Переложите грибы в удобную для вымешивания ёмкость, посолите, посыпьте сахаром, молотым чили и чёрным перцем, полейте уксусом, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Делать это лучше руками, немного разминая.
  5. Чтобы вешенки хорошо пропитывались маринадом, накройте их плоской тарелкой, которая полностью помещается в ёмкость с грибами, и поставьте сверху что-то тяжёлое. Поместите в холодильник.

Уже через сутки вы получите вкусные вешенки по-корейски. При подаче их можно заправлять подсолнечным маслом и посыпать измельчённой зеленью.

Вешенки в кляре: готовим грибные отбивные

Грибы могут заменить мясо не только как источник белка. Уже давно придумали альтернативу свиным или куриным отбивным - вешенки в кляре. По вкусу не сразу и отличишь!


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мука - 40 г;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите вешенки. Для отбивных подходят только крупные экземпляры. Вымойте их, обсушите и полностью срежьте ножку.
  2. Немного отбейте кухонным молоточком каждую шляпку, накрывая её при этом пергаментом.
  3. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем отбитые вешенки и сложите их в какую-то ёмкость. Оставьте, чтобы они немного пропитались, на полчаса.
  4. В это время приготовьте кляр. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и немного посолите.
  5. Прокалите на сковороде масло. Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Грибные отбивные подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепты приготовления вешенок, представленные выше, очень простые и отнимут так мало времени, что вы не успеете как следует проголодаться, а ужин будет уже готов. Не пренебрегайте вешенками. Они не менее полезные, чем другие грибы, и при этом почти всегда доступны по цене. И если их приготовить правильно, результат будет - пальчики оближешь! Приятного аппетита!