"лесные ягоды и грибы". Презентация для детей старшей группы на тему Грибы и ягоды презентация для детей

Грибы Грибы Сентябрь принёс нам грибов урожай. Соли, маринуй и в сметане их жарь, Свари суп грибной, приготовь их с картошкой, И в блюдо мясное добавь их немножко. На нитку побольше грибов нанижи, Для зимних запасов ты их засуши. Богатством своим с тобой делится лес. Спасибо за радость осенних чудес!


Ядовитые грибы Ядовитые грибы Ядовитые грибы Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Меры предосторожности при сборе и использовании грибов Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.






Шампиньон Шляпка снизу розовая Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка на ножке нет мешочка. Съедобный. Бледная поганка шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Очень ядовитый!


Ложная лисичка Можно отравится! шляпка темно- оранжевого или буро- оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится! Лисичка Лисичка Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.




Первые меры помощи 1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. 1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. 2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. 3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. 4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы. 4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы. Первые меры помощи 1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. 1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. 2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. 3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. 4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы. 4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.


Смертельно ядовитые грибы 1)Мухомор пантерный 2)Бледная поганка 3)Весенняя поганка 4)Мухомор вонючий 5)Галерина окаймленная 6)Говорушка беловатая 7)Паутинник горный 8)Паутинник красивейший 9)Ложноопёнок серно-жёлтый 10)Ложноопёнок кирпично-красный 11)Род Лопастник, или Гельвелла 12)Энтолома ядовитая 13)Энтолома продавленная 14)Волоконница Патуйяра 15)Зонтик шероховатый 16)Зонтик коричнево-красный 17)Зонтик каштановый 18)Зонтик щитовидный 19)Зонтик гребенчатый 20)Зонтик мясисто-красноватый 21)Чешуйница вздутоспоровая 1)Мухомор пантерный 2)Бледная поганка 3)Весенняя поганка 4)Мухомор вонючий 5)Галерина окаймленная 6)Говорушка беловатая 7)Паутинник горный 8)Паутинник красивейший 9)Ложноопёнок серно-жёлтый 10)Ложноопёнок кирпично-красный 11)Род Лопастник, или Гельвелла 12)Энтолома ядовитая 13)Энтолома продавленная 14)Волоконница Патуйяра 15)Зонтик шероховатый 16)Зонтик коричнево-красный 17)Зонтик каштановый 18)Зонтик щитовидный 19)Зонтик гребенчатый 20)Зонтик мясисто-красноватый 21)Чешуйница вздутоспоровая



Дождевики одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник ложнодождевик бородавчатый. У него серовато- желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.


Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне. Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.


Меры безопасности Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться. Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его. Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей. Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться. Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его. Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.


Ягоды Летом ягоды созрели Мы собрать их все успели И крыжёвник,и малину Сливу,вишню и калину Сладкую клубнику, Полезную бруснику, А еше и ежевику, Голумику,земленику, Много ягод ешё есть Мне их все не перечесть На зиму варенье сварим И компоты закатаем!


Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам Признаки отравления: судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья. Признаки отравления: судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья. Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин), при судорогах хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин), при судорогах хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь.








Белена Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю.Белена очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны..Белена очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.


Полезные ягоды Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака. Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.


Клюква Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения. Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.


Земляника лесная Земляника очень вкусная и полезная ягода.В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

Презентация «Грибы» Для детей старшего дошкольного возраста

Задачи:
Познакомить детей с грибами.
Учить детей различать съедобные и ядовитые грибы.
Воспитывать у детей бережное отношение к природе. Познакомить с правилами поведения в природе при сборе грибов.
Учить детей отгадывать загадки.

Слайд 1
Подосиновик, он же осиновик или красноголовик.Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Слайд 2
Свое наименование грибы «Опята» получили из-за своей особенности произрастания – пни (пеньки), причем как живые, так и отмершие. Но также существует несколько видов опят, которые произрастают на лугах.Они растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята.


Слайд 3
Гриб боровик - один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.


Правила сбора грибов: Собирать можно только те грибы, о которых ты знаешь наверняка, и обязательно со взрослыми. Чтобы не повредить грибницу, грибы надо срезать аккуратно ножом. Ядовитые грибы лучше обходить стороной и не срывать их: людям они опасны, а животным могут пригодиться. Не кладите в корзину червивые, старые, перезрелые грибы. В таких грибах образуются ядовитые вещества, этими грибами можно отравиться! Никогда не собирайте грибы в парках,городских скверах, палисадниках, на бульварах. А так же нельзя собирать грибы выросшие вблизи шоссейных дорог.
Для настоящего грибника поход за грибами - радостная встреча с лесом, приобщение к его красоте, его тайнам. Каждый гриб он не только осторожно срежет, но ещё и полюбуется им, а потом только положит в корзину. Незнакомые и несъедобные грибы он не тронет. Сухую листву и мох не перевернёт, не разбросает. Настоящему грибнику лес радуется как другу и грибов для него не пожалеет. Не будем забывать об этих правилах,отправляясь за грибами!

Презентация на тему: Грибы

Презентация для детей старшей группы на тему: « Грибы » Подготовила: Смагина Л. Н. воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №29 «Журавушка» г. Мичуринска Тамбовской области «Приглашаю вас в осенний лес». Ваш друг - дедушка Ау. Дедушка Ау приглашает нас на лесную полянку, где грибов видимо - не видимо. Строение грибов (на примере боровика) шляпка ножка грибница Белый гриб или боровик Я - белый гриб, я - царь грибов, Бесценный дар грибных лесов. Росту в дубраве и в бору. Прославлен широко в миру. И если ты меня найдёшь, Узнаешь сам, как я хорош! Подберёзовик Под берёзой впереди - Подберёзовик, гляди, На высокой стройной ножке… Ножка в крапинках немножко! Сравните подберёзовик и боровик Подосиновик Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту Зовусь я - ... подосиновик Рыжик Королевским гриб зовут,Рыженький, с кружочками. Вкусный он и ароматный. Есть его всегда приятно Жареным или солёным, Или в тесте запечённым. Масленок Шоколадно-бурый гриб, К скользкой шляпке лист прилип. Воротник ажурный тонок - гриб такой зовут... Маслёнок. Лисички Что за желтые сестрички Спрятались в траве густой? Вижу я их всех отлично, Заберу скорей домой. Очень чистый, вкусный гриб - Рад и повар, и грибник. Эти желтые сестрички Называются… лисички. Опята Есть семейные грибы, Лишь семьей живут они На пеньках и на корнях, И в траве на вырубках. Эти дружные ребята Называются… опята. Ложные опята Угадать совсем не сложно, то что я опёнок ложный. Я окрашен в яркий цвет, на ноге бахромки нет. Нет чешуек на берете. Вы меня не рвите дети! Сравните настоящие и ложные опята У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке. У ложных опят (справа) кольцо на ножке отсутствует У съедобного опёнка На ноге кольцо из плёнки. А у ложных всех опят Ноги голые до пят Мухомор Знают даже малыши Красно-белые грибы Те, что с мухами не дружат. Не бери ты их на ужин - Несъедобен этот гриб, Хоть красавец он на вид. Называют с давних пор Гриб тот - красный… мухомор. Бледная поганка Бледная она стоит, У нее съедобный вид. Принесешь домой - беда, Будет ядом та еда. Знай, что этот гриб - обманка, Враг наш - бледная… поганка. Правила поведения и сбора грибов в лесу. в лес за грибами детям можно ходить только со взрослыми и не отлучаться от них далеко; . собирать грибы лучше всего в корзинку; . собирать следует только хорошо знакомые съедобные грибы, но и те нельзя пробовать на вкус; . грибы нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу; .лучше не собирать старые, перезрелые грибы, так как в них со временем накапливаются вредные вещества; . не знакомые и несъедобные грибы нельзя топтать, сбивать, так как они служат пищей и лекарством многим животным; . в природе нет ничего не нужного, лишнего, поэтому учись бережно и с заботой относится к ней.
























1 из 23

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Грибы Сентябрь принёс нам грибов урожай.Соли, маринуй и в сметане их жарь,Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,И в блюдо мясное добавь их немножко.На нитку побольше грибов нанижи,Для зимних запасов ты их засуши.Богатством своим с тобой делится лес.Спасибо за радость осенних чудес!

№ слайда 3

Описание слайда:

Ядовитые грибы Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.Меры предосторожности при сборе и использовании грибов Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

№ слайда 7

Описание слайда:

ЛисичкаШляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.Ложная лисичкашляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая.Можно отравится!

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

Первые меры помощи 1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. 2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. 4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

№ слайда 10

Описание слайда:

Смертельно ядовитые грибы 1)Мухомор пантерный 2)Бледная поганка 3)Весенняя поганка4)Мухомор вонючий 5)Галерина окаймленная 6)Говорушка беловатая 7)Паутинник горный 8)Паутинник красивейший 9)Ложноопёнок серно-жёлтый10)Ложноопёнок кирпично-красный 11)Род Лопастник, или Гельвелла12)Энтолома ядовитая13)Энтолома продавленная14)Волоконница Патуйяра15)Зонтик шероховатый16)Зонтик коричнево-красный17)Зонтик каштановый18)Зонтик щитовидный19)Зонтик гребенчатый20)Зонтик мясисто-красноватый21)Чешуйница вздутоспоровая

№ слайда 11

Описание слайда:

№ слайда 12

Описание слайда:

Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

№ слайда 13

Описание слайда:

Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

№ слайда 14

Описание слайда:

№ слайда 15

Описание слайда:

№ слайда 16

Описание слайда:

Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам Признаки отравления: судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья. Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах - хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь.

№ слайда 17

Описание слайда:

№ слайда 20

Описание слайда:

Белена Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые - мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю.Белена - очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении - это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.

№ слайда 21

Описание слайда:

Полезные ягоды Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

№ слайда 22

Описание слайда:

Клюква Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

№ слайда 23

Описание слайда:

Земляника лесная Земляника очень вкусная и полезная ягода.В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.


Сентябрь принёс нам грибов урожай.

Соли, маринуй и в сметане их жарь,

Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,

И в блюдо мясное добавь их немножко.

На нитку побольше грибов нанижи,

Для зимних запасов ты их засуши.

Богатством своим с тобой делится лес.

Спасибо за радость осенних чудес!


Шляпка снизу желтовато-белая,

на ножке кольцо.

Съедобный.

Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.

Ядовитый!


Белый гриб

Шляпка снизу белая,

на ножке рисунок в виде

белой сеточки.

Съедобный.

Желчный гриб

Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.


Шампиньон

Шляпка снизу розовая

или фиолетовая, внизу

на ножке нет мешочка.

Съедобный.

Бледная поганка

шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек.

Очень ядовитый!


Лисичка

Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.

Ложная лисичка

шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!


Красная шляпка, на шляпке горошки,

Короткая юбка на беленькой ножке.

Красивый грибок, но тебя он обманет,

Кто знает о нём – его трогать не станет.

Всем людям известно уже с давних пор,

Что ядом наполнен гриб…(Мухомор )



  • Не пробуй сырой гриб на вкус
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Летом ягоды созрели

Мы собрать их все успели

И крыжёвник,и малину

Сливу,вишню и калину

Сладкую клубнику,

Полезную бруснику,

А еше и ежевику,

Голубику,земленику,


  • Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.


  • Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт..