Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение. Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания Аспарагус лекарственный

Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis. Семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с многочисленными сильно-ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Имеет толстое корневище, от которого отходят большое количество корней, и вертикальные вегетативные побеги. Листья очень мелкие, чешуйчатые, в их пазухах расположены нитевидные веточки. Цветет в июне. Цветки зеленовато-белые или зеленовато-желтые, мелкие двудольные, а также ложнообоеполые. Плоды – красные ягоды шаровидной формы, созревают в сентябре.

Распространение

В диком виде встречаются в европейской части страны, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе. Культивируется любителями как вкусное овощное растение в садах и огородах.

Используемые части растения

Корневища с корнями и молодые побеги.

В корневищах и корнях спаржи обнаружены аспарагин и аргинин (до 0,04%), стероидные сапонины, эфирное масло, витамин А, углеводы, кумарин и хелидоновая кислота.

Применение и полезные свойства

Не применяется в научной медицине. Оказывает сильное диуретическое действие, а также гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное. Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет их ритм.

Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции , тахикардии , гипертонической болезни и атеросклерозе .

В народной медицине Китая спаржа – популярное растение и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пищеварение и аппетит средства, при болезнях легких, коклюше , сахарном диабете , подагре и ревматизме .

Основное достоинство препаратов из спаржи – их мочегонное и противовоспалительное действие. Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях. Спаржа придает моче специфический неприятный запах.

Приготовление

  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Отстаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, циррозе печени, гипертонии, аллергии.
  • Отвар травы спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кардионеврозе, тахикардии, токсическом зобе, гипертонии.
  • Настой плодов спаржи лекарственной: Пять ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 6-8 ч. Принимают настой по 1 ст. л. каждые 4-5 ч 3-4 раза в день при импотенции, геморрое.
  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной (наружное): 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, процеживают. Используют для примочек на гнойничковые, экзематозные, псориатические и аллергические поражения кожи.

Гомеопатия

Находит применение в гомеопатии Asparagus 3 х при лечении кардиологических больных. Характерные симптомы: недостаточность кровообращения, сопровождающееся общей слабостью, боль иррадиирует в левое плечо, пульс малый и слабый. Больше подходит пожилым больным.

Латинское название Asparagus officinalis

Описание

Травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см.

Корневище мощное, горизонтальное с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами.

Стебель прямостоячий, сильно ветвистый.

Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев.

Растение двудомное.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев.

Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.

Цветет в мае - августе. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена на всей европейской части России, на Кавказе в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников.

Культивируют как овощ.

Химический состав

Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг/100 г витамина С и каротин.

Действующие вещества

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Вь Ва и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная Применение

Пищевое применение

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают, во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственное применение

Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, молодые побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50...60°С.

Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АРИТМИЯ
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измель-ченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 - 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
ЦИСТИТ
Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом во-ды, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Заячьи глазки - всего лишь одно из народных названий спаржи лекарственной. Вероятно, красные плоды ассоциировались с глазами указанного животного. Еще ее часто сравнивали с бородой (адамова борода, дедова борода, козья борода). Кроме того, в некоторых областях она встречается под такими экзотическими названиями, как мухоморник и бабий разу

В настоящее время она больше известна как декоративное растение . Как овощное , в нашей стране не распространена, и уж совсем не используется как лекарственное растение. А зря.

Спаржа лекарственная , или аптечная (Asparagus officinalis L.) из семейства Спаржевые (в старых изданиях можно встретить, что ранее она относилась к семейству Лилейные) встречается в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Предпочитает пойменные луга, опушки, поляны светлых лесов, залежи. Это многолетнее двудомное травянистое растение. Поэтому ягодки появляются не на всех растениях, а только на женских. А так растения внешне отличаются мало.

Ее история насчитывает около 4-х тысячелетий, почти ровесница пирамид. Древние греки и римляне широко использовали ее как овощное растение. В I веке н.э. Диоскорид рекомендовал отвар корней как мочегонное средство. Потом о ней как-то подзабыли, и в средние века ее выращивали в основном арабы, а в XV веке спаржу, наконец, оценили лакомки французы, а вслед за этим она вошла в кулинарию других европейских стран.

В пищу используют отбеленные побеги спаржи (выражаясь научным языком – этиолированные). Для того, чтобы они не успели позеленеть, насыпают дополнительный слой рыхлой почвы и собирают их до того, как они покажутся на поверхности.

Учитывая многовековой интерес человечества к этой культуре, известно более сотни сортов, различающихся по окраске подземных побегов: зеленоголовые - с зеленоватой окраской верхушек побегов (Снежная головка, Голландская зеленая, Венская, Бургундская ранняя, Испанская и др.), красноголовые - с красноватыми верхушками (Аржантейльская, Урожайная, Гигант, и др.) и белоголовые - (Слон, Исполинская, Мамонтовская белая и др.).

Мы же поговорим не о том, с каким соусом ее есть, хотя это тоже очень интересно, а от каких болезней использовать.

Полезные свойства спаржи

Начнем с того, что подземная часть входит в Фармакопеи Болгарии, Франции, Мексики, Португалии.

В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.), кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия.

Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов.

Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.

Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.

Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах. Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Иногда вместо корней используют траву - считается, что она обладает сходным действием. А научные исследования выявили активность экстракта травы спаржи против некоторых штаммов вируса гриппа А.

Побеги заготавливают весной, когда они начинают отрастать. Траву заготавливают во время цветения, но следует помнить, что в сухом виде у некоторых людей она вызывает контактный дерматит. Поэтому аллергикам, лучше раскладывать и упаковывать сырье в перчатках.

Отвар травы готовят из 2 столовых ложек сухой травы и 0,5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настой из молодых побегов и отвар корней используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах, отеках, диабете. Заваривают 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка и выпивают в 3 приема в течение суток. При подагре курс лечения должен быть не менее 3-4 недель.

Иногда от подагры предпочтительнее готовить сироп (он и на вкус гораздо приятнее): свежеотжатый сок молодых побегов 1 часть и 2 части сахара уваривают до получения густой массы на медленном огне. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют спаржу при тахикардии. В этом случае столовую ложку сухих корней спаржи заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне ещё 1 минуту. Снимают с огня и в отвар кладут 1-2 чайные ложки ее же сушеной травы. Настаивают в закрытой кастрюле 2 часа. Принимают по 2 столовые ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к применению препаратов спаржи являются сердечная недостаточность и воспалительные заболевания почек.

Кроме того, народная медицина считает спаржу мягким успокаивающим средством. Правда, китайцы используют в этом случае в основном плоды, а не корни. Семена содержат некоторые жирные кислоты и … ванилин, который придает им приятный запах. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство при импотенции, детоксицирующее при отравлениях и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Побеги спаржи являются диетическим низкоколорийным продуктом и поэтому рекомендованы в рационе диабетиков и людей страдающих ожирением (всего 17 ккал на 100 г). Для использования в качестве лекарственного растения пригодны любые овощные сорта, например такие известные, как Снежная головка, Аржантейльская и Голландская.

Выращивание спаржи

Для получения хорошего урожая необходима, прежде всего, удобренная и потом еще раз удобренная органикой почва. В каждую посадочную яму необходимо внести не менее 3-4 ведер компоста и 20-30 г суперфосфата. Причем плодородный слой должен быть потолще. На бедной сухой почве побеги получаются жесткими и сухими, так что сок для сиропа из них особо не выдавишь, да и есть их будет не очень вкусно. Размножают спаржу семенами или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как быстрее можно получить к столу вожделенный деликатес.

При посеве семенами лучше весной на подоконнике посеять в горшочке рассаду, весной высадить ее в школку, а весной следующего года - на постоянное место.

При вегетативном размножении крупный куст делят на несколько частей и рассаживают их на расстоянии не менее 1 м друг от друга в ямы, обильно заправленные органическими удобрениями.

Уход включает прополки, рыхления, обязательные поливы при недостатке влаги, подкормки минеральными и органическими удобрениями – ведь после весеннего сбора урожая куст должен набраться сил для будущего года.

Рецепты блюд из спаржи

Но не только лекарственным действием жив человек. Если вам нет необходимости лечить многочисленные недуги, которые исцеляет спаржа, мы все равно рекомендуем вырастить это растение. Оно доставит вам огромное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Применение, рецепты и свойства лечебные спаржи.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СПАРЖИ.

Лечебное растение - травянистое многолетнее растение. - вид рода Спаржа, семейство: Спаржевые. Выращивается , как культура овощная.

Спаржа. Применение. Полезные свойства. В пищу применяют побеги молодые. С греческого языка в переводе слово как «побег» переводится. У спаржи горизонтальное мощное корневище с корнями толстыми. И именно из - за корневища этого и их побегов и культивируют спаржу . Спаржа лекарственная на огородах возделывается как овощ и для цветочных букетов оформления . Употребляется в целях косметических , как во внутрь, так и наружно.

Спаржа. Польза и вред. Видео

Спаржу в диетическом питании используют. Готовят из неё блюда в виде супов, салатов , рекомендуют которые заболеваниях , печени, отёках, диабете, при , и как аппетит повышающее . Благодаря содержанию высокому аспарагина спаржи побеги положительное влияние оказывают на сердца работу и деятельности почек улучшению способствуют.

Спаржа. Полезные свойства. Видео

Спаржа. Применение в народной медицине. «Пища королей» - так когда - то спаржу называли. Растение это очень полезно для красоты и .
К сожалению, на столах у славян и других народов в наше время этот ценный полезный продукт редкость большая. Зато из спаржи блюда можно часто увидеть в фильмах польских про аристократию.
Спаржу в древности высоко ценили. Изображения её на памятниках древнеегипетских сохранились, к 2700 году относящиеся до н. э. Изображена и на саркофагах фараонов древнеегипетских.

Приготовление спаржи по - корейски. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПАРЖИ. была в Древней Греции растением священным, Афродите - богине любви посвящённым. Не ели её, а венки плели из неё. А в Древнем Риме охотно употребляли в пищу спаржу .

За двести лет до нашей эры культивирование спаржи , которая в неизменном почти что виде до наших дней дошла, Канон описал. Описывал спаржу в трудах своих и Плиний Старший. В кулинарной древней книге гурмана знаменитого и эпикурейца Апиция Марка Габия, к III веку до нашей эры относящейся, рецепт спаржи приготовления обнаружен. Древние римляне употреблять рекомендовали в пищу спаржу при раздражительности, унынии и нежелании . На какое - то время, потом была забыта . Но только как в 1271 завезли крестоносцы спаржи семена в Европу, обрела она популярность утраченную. Во Франции выращивали спаржу для королевского стола специально, в теплицах, любителем спаржи большим был и Луи XIV. Дорогим очень деликатесом спаржа была и её позволить себе могли только богатые очень люди.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СПАРЖЕЙ

Спаржи настой при экстрасистолии. Чтобы настой приготовить, необходимо три ложки чайные побегов спаржи залить ст. кипятка, настаивать траву в течение пары часов, после чего сцедить. Принимать по ложке ст. в течение 21 дня трижды в день.

Для омоложения лица. Спаржу измельчить, взять две ложки ст., столько же

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis ).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи , которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.


Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи , как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей », на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу , который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.


На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.


Спаржа является двудомным растением . Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.


Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста , когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.


Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.


После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи