Очистка грязной воды из колодца. Правила очистки и дезинфекции воды в колодце: устраняем муть и бактерии. Механическая очистка стенок колодца

После благополучного многолетнего использования колодца владельцы могут столкнуться с появлением неприятного привкуса в колодезной воде или ее мутностью. Почему это произошло, и что делать?

Прежде всего, нужно правильно определить причины загрязнения и выбрать наиболее эффективные и посильные для бюджета методы очищения колодца и воды в нем.

Чтобы понять факторы, влияющие на качество воды, нужно в первую очередь осмотреть сам колодец. Возможно, произошла разгерметизация колодезных колец в местах соединения, поэтому частички грунта и талые воды получили доступ вовнутрь шахты колодца.


Фото: мутная вода в колодце

Если участок в загородном поселке был приобретен с уже имеющимся колодцем, то причина может быть в его неправильном возведении или эксплуатации.

Например, если колодец построен на плавающих грунтах, то растворенный водой песок может под давлением проникнуть в шахту колодца и замутнить воду.

Чаще всего загрязнение происходит по таким причинам:

  • на стенках происходит накопление известковых слоев и других частиц, которые в процессе накопления могут перекрыть поступление свежей воды;
  • технические факторы, такие как появление трещин в бетонных кольцах или их смещение, могут привести к попаданию поверхностных вод и повышению уровня бактерий, взвешенных частиц, солей и других примесей в колодезной воде;
  • если в шахту колодца попала птица или зверек, вода может не только загрязниться, но и стать совершенно непригодной для использования без проведения дезинфицирующих мер;
  • нечастое использование содержимого колодца может привести к застою, протуханию и мутности воды;
  • также талые воды могут проникнуть из-за разрушения глиняного замка или его отсутствия;
  • еще одной причиной заиливания воды может стать неверно расположенный насос, который в процессе работы поднимает грязь со дна, ухудшая показатели добываемой воды.

Поэтапная очистка воды из колодца на даче своими руками


Фото: проверка воды в лаборатории

Если вода не только помутнела, но и приобрела нехарактерный привкус или запах – ее нужно отнести в лабораторию для исследования.

Соединения железа, мелкие частички глины, грунта, песка, сероводород, изотопы тяжелых металлов, нитраты, а также разнообразные колони бактерий – это неполный перечень того, что могут обнаружить специалисты.

Основные этапы очистки:

  • чтобы очистить воду в колодце, нужно привести в порядок стены и дно самого колодца. Поэтому на первом этапе необходимо откачать всю воду;

Фото: необходимо откачать всю воду
  • далее необходимо произвести осмотр всех поверхностей и определить уровень загрязнения;
  • на следующем этапе осуществляется механическая очистка стенок от налета, ила и грязи при помощи губки или скребка;

Фото: механическая очистка стенок от налета
  • нижний слой щебня промывают или удаляют, чтобы заменить свежим;

Фото: нижний слой щебня промывают или удаляют

Чаще всего владельцам колодцев приходится проводить процедуру . При высокой его концентрации более 1мг/л не только ощущается характерный привкус во рту, но и остаются следы на белье при стирке.

Также на стенках колодца можно увидеть пятна бурого цвета. Для устранения этих явлений производится очистка воды из колодца от железа несколькими способами с помощью безреагентных и реагентных фильтров.

Очистка воды из колодца от глины возможна при использовании фильтра механической чистки. Так, сетчатый пластиковый фильтр может накапливать мелкие растворенные частички глины на дне емкости.

Также применяют сменные патронные фильтры и наиболее продуктивные на сегодняшний день – напорные фильтры. Используя можно избавить воду от органических добавок.

Причем, используемый в картриджах фильтров уголь из кожуры кокосов более эффективен, чем из березы. От магния и кальция чистят ионообменной смолой.

Принцип ее действия заключается в том, что она удерживает соли соединений на поверхности. Избавиться от микроорганизмов поможет ультрафиолет. Воду обрабатывают в течение нескольких часов специальной лампой.

Это очень удобно, ведь не нужно использовать различные опасные реактивы. Достаточно просто включить лампу и колонии вегетативных бактерий, споровые формы микроорганизмов погибнут.

Как провести дезинфекцию

Если лабораторные исследования указывают на то, что без дополнительных мер дезинфекции воду использовать нельзя, то следует провести ряд специальных мероприятий.

Для начала нужно будет провести очистку и дезинфекцию колодца, после чего несколько раз продезинфицировать воду.

Выполнив механическую читку колодца, на его стенки и крышку наносят специальный обеззараживающий состав. Раствор хлорной извести наносят с помощью щетки или распрыскивателя.

Готовят его в чистой емкости с крышкой, заливая 20 мг извести одним литром воды. Крышка необходима для того, чтобы избежать испарения хлора. Когда состав отстоится, сливают раствор в другую емкость, убирая осадок. Раствор наносят на поверхности до трех раз с промежутком в несколько часов.

Важно! Воду, вновь набравшуюся в обработанный колодец, также дезинфицируют. Для этого готовят специальный состав – 100-150 г хлорной извести растворяют в 1м3.

Этот состав необходимо вылить в колодезную воду, после чего тщательно перемешать ее длинным шестом. Еще один метод равномерного распределение состава в воде – это использование ведра.

После выливания состава в воду, ее набирают ведром и резко выливают обратно. И так несколько раз в течение 10 минут.

После колодец сверху закрывают на шесть часов, чтобы вода в нем отстоялась, а хлор при этом не улетучился. Если по истечении времени характерный запах хлора исчез, нужно сделать свежий раствор хлорной извести (1/4 первоначальной дозы) и еще раз залить в воду на 4 часа.

Важно! Во время проведения мероприятий по обработке колодца, воду употреблять нельзя – ни в сыром, ни в кипяченом виде. Это опасно для здоровья.

  • чтобы не вдыхать пары ядовитого хлора, используют респиратор (можно противогаз);
  • резиновые сапоги, перчатки и униформа защитят кожные покровы от попадания раствора на кожу и получения химических ожогов;
  • глаза можно обезопасить очками для сварки.

Фильтры для очищения воды из колодца

Разновидностей фильтров существует достаточно много. Отличаясь модификациями, внешним видом и свойствами, они все призваны сделать воду пригодной для питья.

Главное – среди великого множества выбрать тот, который решит проблему конкретного колодца. Узкопрофильный фильтр по стоимости дешевле комплексного.

Поэтому обладая результатами анализов проб воды из колодца, и подобрав определенный фильтр, можно немного сэкономить.

Водяные фильтры принято различать по методике очистки воды. Существуют следующие виды:


Фото: очищение механическим способом
  • проводящие антибактериальную очистку;
  • поглощают запахи и различные примеси. С их помощью из воды можно убрать посторонний привкус и ароматы;
  • еще одна группа устройств способна сделать воду мягче из-за технологии ионного обмена. Такие фильтры очищают жидкость от солей, которые оседают на стенках чайника при кипячении;
  • существуют такие фильтры, которые устраняют конкретно железо из воды за счет окислительных реакций;
  • самые дорогие и действенные фильтры – комплексные. Он способны устранить все недостатки воды из колодца – начиная от цвета и прозрачности и заканчивая соответствием санитарным нормам.

Выбрать из предложенных устройств непросто, даже имея результаты анализа воды и зная вид необходимого фильтра. На выбор влияют не только стоимость, престижность фирмы-производителя, но и другие факторы.

К примеру, стоит ли устанавливать дорогой фильтр постоянного действия в колодец на даче, если вы появляетесь на ней один-два раза в месяц?

Если воду приходится пить из колодца и другого источника на участке нет, можно позаботиться о ее фильтрации другим способом. Можно использовать для очищения фильтр-кувшин.

Фото: фильтр-кувшин

Литраж такого устройства позволит не только заготовить воду для питья на семью, но и приготовить на ней пищу. Такой фильтр очень удобен, однако при наличии в воде нитратов или вредоносных бактерий, он не сможет качественно справиться со своим назначением.

Если вода сильно загрязнена, лучше подобрать другой способ очистки. Для начала, можно воспользоваться проточным фильтром. Он справить с очисткой воды от различных видов бактерий, остатков органических удобрений, неприятных запахов.

Также такому фильтру под силу удаление песка и других мелких части. Он повысит качество жидкости, сделает ее прозрачной, вкусной и мягкой.

Однако проточному фильтру нужно обеспечить давление погружного насоса больше полутора атмосфер.

Ну и наконец, можно поставить специальную систему очистки воды, которая сможет сделать ее идеального качества, отвечающую всех санитарным и экологическим нормам.

Система очистки воды

Системный подход к получению чистой воды более надежен, чем использование отдельных фильтров. Особенно важно устанавливать такую систему в домах, получающих воду для питья исключительно из колодца.

К примеру, очистить воду от ряда известных солей, металлов, примесей, запахов, цвета поможет система обратного осмоса. Она очень качественно чистит воду, фактически на 100%. Эту воду не страшно употреблять для питья и для пищи.

В этой системе жидкость подвергается многоступенчатому процессу фильтрации, становясь кристально чистой и вкусной.

Если фильтры не имеют встроенного насоса, то нужно проследить за тем, чтобы погружной насос давал давление до трех атмосфер, иначе система не сможет качественно работать.

Ступени фильтрации систем очистки:

  • первая ступень обеспечивает механическую чистку при помощи сетчатых фильтров, которые задерживают не растворенные в воде частички (ил, глина, ржавчина);
  • вторая ступень очищает благодаря процессу окисления. Железо, марганец и другие примеси, растворенные в воде, окисляются и выводятся;
  • третья ступень обеспечивает осветление жидкости за счет оседания примесей на фильтре под действием катализаторов;
  • на финальной стадии происходит глубокая чистка фильтрами, содержащими уголь. Здесь вода уже полностью избавляется от запаха, мутности и неприятных привкусов. Она чистая и пригодная к употреблению.

Фото: чистая вода – это залог красоты и долголетия человека

Чистая вода – это залог красоты и долголетия человека. Поэтому так важно позаботиться о качестве воды, добытой из собственного колодца на даче или в сельском доме.

Нет ничего проще, чем очистка воды современными фильтрами. Вкусная и полезная вода – это чистая вода.

Видео: чистка колодца (насос малыш + дренажник)

Результатом употребления грязной воды из колодца может стать как простое отравление, так и заболевание инфекционного характера. Вредит такая вода и технике для забора воды. Для устранения этого недостатка необходимо регулярно осматривать колодец и очищать воду. При очистке воды происходит избавление от нежелательных примесей. Эти вещества, загрязняющие воду и наносящие вред здоровью людей, различаются по химическому составу. Способы их удаления и фильтрации воды зависят, соответственно, от входящих в состав примесей, характерных для данной местности.

(колодца)

Признаки и причины загрязнения воды в колодце


К сожалению, далеко не всегда внешний осмотр, проба на вкус или присутствие неприятного запаха помогает обнаружить вредную примесь. Многие виды загрязнений могут выглядеть одинаково, что также сбивает с толку. Для точного и эффективного анализа воды необходимо проверить ее состав в лабораторных условиях.

До проведения такого анализа рекомендуется изучить возможные причины проникновения загрязняющих веществ или предметов в колодец. В процессе этого могут обнаружиться поломки в конструкции колодца. А также можно обнаружить проблемы, возникающие при эксплуатации, которые привели к загрязнению. Все это возможно устранить на данном этапе.

Важно! После проведения предварительных мероприятий по устранению причин загрязнений их концентрация заметно снизится. Но этого все же недостаточно для получения воды, пригодной для употребления в пищу. Нужна дополнительная обработка с помощью фильтров.

К таким причинам можно отнести:

  • проникновение внешних предметов, таких как песок, камешки, трава, листья. Надежно защитит колодец от ветра и, как следствие, от попадания органики, пыли и мелких частиц плотная крышка;

  • попадание ультрафиолета, способствующего развитию водорослей, от которых вода становится зеленой на вид. Кроме того, водоросли придают воде неприятный привкус и делают ее опасной для употребления. Это еще одна причина, по которой стоит запирать колодец крышкой;

  • застаивание воды как итог того, что колодец не использовался долгое время. В результате в воде зарождаются всевозможные микроорганизмы, которые, погибая, начинают там гнить. От этого появляется характерный запах. Поэтому если колодец долго не эксплуатировался, его рекомендуется подвергнуть чистке и дезинфекции;
  • нарушение герметичности колодца. Это может произойти со временем независимо от того, из чего он сложен. Кольца колодца могут «гулять» из-за процессов, происходящих в почве. Это приводит к появлению трещин. В результате внутрь попадают бактерии и грунт. Часто это невозможно предотвратить, поэтому время от времени следует производить , и воды в нем;

  • большая концентрация солей или железа в породах, из которых состоит водоносный слой почвы.

В почву вредные примеси могут проникать из близлежащих водоемов, в которые организован сброс промышленных стоков. Сам колодец может находиться в относительном отдалении от места негативного воздействия на окружающую среду, но через почву вода в него будет поступать загрязненная. При обнаружении подобного фактора необходимо подбирать фильтр, способный справиться с данной вредной примесью.

Анализ воды из колодца

Для обнаружения негативных изменений в составе воды проводится ее санитарно-эпидемиологический анализ в лабораторных условиях.

Правильность результатов при заборе пробы для такого анализа зависит от соблюдения следующих правил:

  • следует использовать пластиковую или стеклянную тару, объем которой не должен превышать 1,5 литра;
  • бутылки, в которых была газировка, не подходят для этих целей;
  • если проба берется из-под крана сантехнического оборудования при подведении воды из колодца к дому, то перед забором требуется сливать воду в течение 15 минут;
  • для тары, приготовленной с этой целью, нельзя использовать средства для мытья посуды;
  • производить набор воды необходимо медленно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции веществ с кислородом;
  • тару, наполненную доверху водой, надлежит надежно закупорить и завернуть в темную упаковку;
  • если пробу не получается отправить на анализ в течение трех часов, то ее можно еще 2 дня хранить в холодильнике, но не замораживать.

Когда результаты анализа окажутся на руках, можно будет сделать выводы о предпочтительных методах очистки колодца и фильтрах для воды.

Фильтры для очистки воды

Разнообразные модификации фильтров, имеющиеся в продаже, отличаются своими возможностями по очистке воды. Первое, на что следует обращать внимание при выборе фильтра — не его внешний вид, а способность очистить воду в конкретном случае.

По тому, какой метод лежит в основе работы прибора, фильтры делят на следующие типы:

  • удаляющие загрязнения механическим способом. Используются для чистки воды от песка, частиц грунта и глины;
  • уничтожающие бактерий. Эффективно борются с микроорганизмами;
  • устраняющие неприятный вкус и запах.
  • смягчающие колодезную воду. Их действие основано на ионном обмене. Хорошо убирают из воды соли, образующие налет на бытовых приборах и посуде;
  • направленные против избытка железа в воде. Действие основано на проходящих в них реакциях окисления.

К наиболее эффективным фильтрам относятся те из них, которые могут справляться со всеми возможными загрязнениями воды, восстанавливая при этом ее прозрачный цвет, устраняя запах и приводя ее в соответствие с требованиями санитарии.

При выборе фильтра разумно ориентироваться также на то, как часто его потребуется использовать. Если прибор приобретается для очистки воды из дачного колодца при условии, что посещение дачи происходит не чаще двух раз в месяц, то вполне достаточно будет недорогого фильтра-кувшина.

Для очень грязной воды стоит предпочесть фильтр проточного типа. Он производит глубокую очистку, при которой эффективно удаляются всевозможные микроорганизмы, фрагменты удобрений, примеси неорганических веществ и плохие запахи.

Цены на фильтры для очистки воды

фильтры для очистки воды

Видео — Фильтр для очистки воды из колодца

Если по результатам анализов, полученных из лаборатории, выяснилось, что колодезную воду нельзя употреблять, то потребуется произвести ряд действий для устранения загрязнений из колодца. Во-первых, необходимо будет очистить его механическим способом и продезинфицировать изнутри. Во-вторых, надлежит подвергнуть воду поэтапной дезинфекции.

Обработка стенок колодца хлором

  1. По завершении очистки колодца механическим методом на стенки и крышу распределяется заранее подготовленный раствор для обеззараживания.

  2. Для приготовления раствора нужно растворить хлорную известь (20 мг) в литре воды, после чего закрыть емкость, в которой состав готовился, крышкой для предотвращения улетучивания хлора. Через некоторое время смесь сливают в отдельную тару, а осадок утилизируют.

  3. Поверхности колодца обрабатываются подготовленным раствором посредством пульверизатора или щетки. Рекомендуется проделать это трижды с интервалами в два часа.

  4. Для дезинфекции воды используется хлорный раствор: 150 г извести на кубический метр воды. Смесь добавляется прямо в колодец. Для перемешивания можно воспользоваться длинной палкой.

  5. Для достижения однородной смеси воды с хлором можно воспользоваться ведром. Для этого после добавления хлора в колодец потребуется зачерпнуть воду ведром и энергично слить обратно. Это действие нужно воспроизводить в течение 10 минут. В то время, когда производятся действия по обеззараживанию колодца, брать воду из него для употребления в пищу нельзя. Даже кипячение не сделает воду пригодной к использованию в данном случае.
  6. Затем колодец необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы хлор не испарился, и оставить на шесть часов для отстаивания воды. После чего специфический запах хлора пропадет. Потом приготовьте новый раствор из хлора (в 4 раза меньше извести на то же количество воды) и разведите с колодезной водой. В этот раз достаточно подождать 4 часа.

Внимание! После дезинфекции воды данным способом ее нельзя употреблять до окончательного устранения хлорного запаха. А затем еще 7 дней воду нужно будет кипятить перед приготовлением пищи или использованием для питья.

В процессе работы с раствором хлора необходимо соблюдать осторожность. Пары реагента ядовиты, поэтому следует защищать органы дыхания с помощью респиратора. Попадание смеси на кожу может вызвать химический ожог, для предотвращения которого при работе с хлором используют спецодежду из резины. А для защиты глаз можно воспользоваться очками для сварочных работ.

Пошаговая инструкция по очистке колодца

Таблица. Этапы очистки колодца своими руками.

Шаги, фото Описание действий

Откачка воды с использованием насоса.


Очистка стенок колодца. Осуществляется механическим путем с помощью скребка, металлической щетки или губки.


Дезинфекция стенок. Проводится с помощью раствора марганцовки или хлора.


Очистка дна, удаление ила.


Гидроизоляция швов и заделка трещин.


Установка . В данном случае используется осиновый щит, придавленный речной галькой.

Опускается речная галька для придавливания деревянного щита.

Безопасность при чистке колодца

Данный вид работ относится к категории сопряженных с риском, поэтому должна производиться с учетом необходимых мер по обеспечению безопасности.


Видео — Система и фильтры для очистки воды из колодца на даче от железа

Раствор (в данном случае — марганцовка) выливается в колодец

Колодцы – это один из доступных и простых способов наладить водоснабжение на загородном участке. При нормальном функционировании, вода в них прозрачная, не имеет постороннего вкуса, цвета и запаха. При ухудшении ее качества, стоит бить тревогу. Как же поступить, если оказалось, что в колодце мутная вода да еще с неприятным запахом?

Не секрет, что грязная вода в колодце может быть причиной различных заболеваний. Что же приводит к загрязнению чаще всего? Существует несколько наиболее распространенных проблем.

  • Мутной становится вода при разгерметизации швов, стыков или любых технологических отверстий, что позволяет частицам грунта попадать внутрь. Очень часто случается это в период таяния снега или во время осенних затяжных дождей. Вернуть воде прежнюю прозрачность поможет чистка колодца и герметизация всех швов.
  • Цветность. Наиболее часто встречается зеленая, черная, коричневая и рыжая цветность. Если источник загрязнения находится в самом колодце, то поможет профилактическое обслуживание. Хуже, если загрязнен весь водоносный слой, в такой ситуации об улучшении качества воды можно говорить только при создании дополнительной системы водоподготовки.
  • Желтая вода в колодце, будто ржавая, может свидетельствовать о том, что в водоносном горизонте содержится много железа. В данной ситуации выходом также может служить система водоподготовки в доме, а вот чистка и дезинфекция будут бесполезны.
  • Окрашивание воды в черный цвет происходит при длительном застое, при разложении органических веществ, попавших в колодец. Зеленая вода – результат активного размножения различных микроорганизмов и цветения водорослей, что бывает при избытке солнечного света. Последнюю проблему решают с помощью обустройства домика для колодца или закрепления на нем крышки. Первую – с помощью тщательной чистки и дезинфекции.

Когда ухудшается качество воды, изменяется и ее запах, и вкус. Если вода в колодце пахнет, то виновниками могут быть соединения железа, нефтепродукты, процессы разложения, сопровождаемые образованием сероводорода. По этой причине использование органических материалов для строительства колодцев не рекомендуется. При повышенном содержании азотистых соединений вкус воды может стать сладковатым.

Надеемся, что на вопрос «почему в колодце мутная вода» мы ответили достаточно подробно. Теперь разберемся, как можно решить эту проблему.

Если вас интересует, как очистить воду в колодце, то первый способ – это почистить сам колодец. Ведь при недостаточном уходе за ним на его стенках образуется слизь, в которой активно размножаются бактерии. На дне скапливается слой мусора и ила, что, конечно не улучшает качество воды. Профилактическая чистка раз в год поможет избежать подобных проблем.

Профилактическая чистка раз в год поможет избежать многих проблем

Состоит эта процедура из нескольких этапов.

  • Откачка воды. Осуществляют ее с помощью мощного насоса.
  • Очистка колодезной колонны от различных отложений механическим способом, дезинфекция с помощью специальных средств и препаратов. Промывка колодца.
  • Очистка дна от ила и мусора.
  • Ремонт колодца может заключаться в заделке образовавшихся трещин, отверстий и швов, а также установке металлических скоб, которые препятствуют смещению колец и разрыву водозаборной колонны.
  • Замена донного фильтра.

Остановимся подробнее на последнем пункте.

Донные фильтры

Чаще всего в качестве фильтра используют кремневый гравий, фракция которого составляет 30-80 мм, требуемая толщина слоя – 100 мм. Широко применяют и некоторые природные сорбенты. Например, материал вулканического происхождения цеолит не только обеспечивает высокую степень фильтрации от органических соединений, но и удаляет тяжелые металлы.

Перед использованием его нужно промыть, а затем поместить на дно слоем не менее 20 см. Через год потребуется замена. С этой же целью применяют шунгит, который тоже отличается высокой степенью абсорбции. Как и цеолит, он помещается на дно, при этом даже можно не откачивать воду, просто несколько дней придется подождать, пока осядут мелкие частички. Через определенное время вода станет значительно чище, и вкус ее заметно улучшиться.

Обеззараживание воды в колодце

После завершения чистки, нужно провести обеззараживание воды в колодце. Для этого стенки обливают или обтирают с помощью кисти раствором хлорной извести (10-20 грамм на 1л воды). Чистого хлора берут в 5 раз меньше. Далее колодец наполняют вновь, в воду вливают более крепкий раствор (200 г хлорной извести на 1 л воды). Приготовляют его в чистой стеклянной или эмалированной посуде. В нее наливают холодную воду, засыпают нужное количество извести и, чтобы хлор не улетучился, плотно закрывают крышкой. После того, как раствор отстоялся, верхний слой сливают в другую емкость.

Готовый раствор тщательно смешивают с водой в колодце, после чего дают воде отстояться от 12 часов до суток, при закрытой крышке. На следующий день желательно провести повторное обеззараживание, аналогично первому, использовать воду из колодца в этот период нельзя! По завершении процедуры воду полностью откачивают, и набирают свежую. Если чувствуется резкий запах хлора, то процедуру повторяют.

По завершении обеззараживания воду откачивают и набирают свежую

Существую и другие варианты, как обеззаразить воду в колодце, например, инфракрасное излучение, но мы рассмотрим более привычные.

Раствор для хлорирования – расчет

Для хлорирования воды используют однопроцентный раствор хлорной извести (10 г на 1 л воды). Как же определить точную дозу на весь объем? Расчет можно выполнить так: в три одинаковых стакана набирают по 200 мл воды, взятой из колодца. С помощью пипетки в первый стакан капают 2 капли раствора хлорной извести, во второй – 4, в третий – 6 капель. Перемешивают, закрывают и дают отстояться (летом 30 минут, а зимой – 2 часа).

Далее, начиная со стакана, в который добавили наименьшее количество раствора, исследуют воду на наличие запаха хлора, он должен быть едва уловимым. Допустим, что такой запах появился у воды в стакане №2. Определим, количество раствора, нужного для хлорирования 1 куб. метра воды. Для обработки 1 л воды нужно 20 капель однопроцентного раствора (4 капли х5), соответственно, для 1 куб. метра – 20 капель умножить на 1000, то есть 20000 капель. 1 мл однопроцентного раствора хлорной извести содержит 25 капель. 20000/25 = 800 мл. На 1 куб. метр воды понадобиться 800 мл однопроцентного раствора хлорной извести.

Обеззараживание с помощью дозирующих патронов

Если вода не соответствует санитарным требованиям даже после очистки и санации колодца, то применяют обеззараживание воды непрерывно с помощью дозирующих патронов. Они представляют собой цилиндрические емкости из керамики вместимостью 250, 500 и 1000 сантиметров кубических, в которые засыпают кальция гипохлорит и хлорную известь, затем погружают патроны в колодец. Установку этого оборудования и его замену, которая выполняется приблизительно раз в месяц, лучше доверить специалистам СЭС, поскольку количество вещества, необходимого для обеззараживания воды, зависит от многих факторов, которые неспециалисту трудно учесть.

В заключении

От качества воды, которую мы потребляем и используем для технических нужд, зависит, в первую очередь, здоровье. К сожалению, химический состав и объем воды в любом колодце не постоянны, они изменяются, как минимум, раз в три месяца, в зависимости от наступившего времени года. Эту особенность владельцам необходимо учитывать и регулярно контролировать качество воды и, в случае необходимости, выполнять ее очистку. Надеемся, что наши советы в этом помогут.

Дезинфекция колодца - это обязательное мероприятие с целью очистки колодезной воды, которая со временем приобретает неприятные запах и вкус, вызванные загрязнением. Бактерии и вредоносные организмы заносятся в колодец в период весенних паводков, в результате попадания пыли и грязи, трупов птиц и мелких грызунов, из-за просачивания сточных вод. Причиной могут стать и химикаты, используемые на приусадебных участках для обработки земли или против вредителей.

Существует множество средств, позволяющих обеззаразить воду, но наиболее востребованным является перманганат калия. Эффективность и безопасность раствора марганцовки проверена временем. Главное, знать не только то, как приготовить средство, но и как правильно провести очистку колодца своими руками.

Проведение дезинфекции колодца

Предполагает выполнение определенной последовательности действий, нарушение которых может привести к повторному засорению и невозможности использования воды для любых бытовых нужд.

Дезинфекция колодезной шахты осуществляется в два этапа:

  1. подготовительные работы;
  2. обеззараживающая обработка.

Нельзя приступать к очищению устройства от болезнетворных бактерий и организмов без предварительной подготовки. Иначе эффективность мероприятия будет минимальна.

Подготовка к обеззараживанию

Проводится в следующем порядке:

  1. Откачка воды. Осуществляется с использованием поверхностного либо погружного насоса. Тип оборудования зависит от уровня колодезной воды, из которой сачком или другим приспособлением с длинной ручкой достают плавающий мусор.
  2. Очистка стен и дна колодца. Проводится после опускания в шахту. С помощью жестких щеток удаляют ил, водоросли, мусор. Коррозийные пятна с бетонных колец счищают болгаркой и молотком, соляные отложения - уксусом или слабым раствором соляной кислоты, а плесневелые - медным купоросом.
  3. Замена придонной засыпки. Выполняется с целью предупреждения остатка болезнетворных бактерий. В качестве засыпки допускается применять гравий, песок, щебень. Керамзит лучше не использовать. Он имеет низкий вес и может быть токсичен.
  4. Устранение трещин. Позволяет исключить засорение колодезной воды из-за просачивания грунтовых и сточных вод. Гидроизоляцию проводят специально предназначенными для этого растворами.

Качество выполнения подготовки напрямую влияет на скорость и эффективность дезинфекции в целом.

Приготовление перманганата калия

Использование марганцовки для обеззараживания шахты и колодезной воды обусловлено следующими свойствами этого вещества:

  • безопасностью для человека;
  • способностью устранять и подавлять патогенные микроорганизмы;
  • доступностью и простотой в применении;
  • легкостью в смывании.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции, на 10 литров чистой воды кладут 1 чайную ложку перманганата калия. Смесь тщательно перемешивают, применяют по назначению.

Может осуществляться двумя способами:

  1. Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
  2. Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.

Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.

Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.

Меры предосторожности

Выполнять работы по дезинфекции необходимо с соблюдением нескольких правил:

  • работать в паре с помощником для подстраховки;
  • обязательно использовать для спуска в шахту крепкую и надежную лестницу;
  • не оставаться на дне колодца длительное время.

Марганец, в отличие от белизны и хлорной извести, не выделяет едкого запаха и не разъедает кожу. Обеззараживание с использованием этого раствора можно проводить без респиратора.

Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия

Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.

Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.

Заключение

Применение марганцовки представляет собой наиболее безопасный для человека способ дезинфекции колодца, выполняемый собственными силами. Такое обеззараживание гарантирует наличие чистой воды, используемой и для бытовых нужд, и в качестве питьевой.

Пренебрегать дезинфекцией нельзя ни в коем случае. Никакие превентивные меры не смогут защитить шахту от попадания и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Только обеззараживание способно устранить и предупредить размножение этих вредоносных организмов.


В каждый, даже сделанный по всем правилам колодец через определённое время попадают веточки и листья, проникают лягушки и мыши, размножаются насекомые, падают совершенно посторонние предметы. Со временем они разлагаются и оседают на дне в виде ила. Размножаются в колодце комары и различные бактерии, микроорганизмы. На стенках колодца появляются подтёки слизи.

В процессе эксплуатации на дне колодца неизбежно накапливается значительное количество донных отложений, наносного грунта и ила. Для разных местностей и разной структуры окружающего грунта сроки чистки колодца значительно отличаются. В среднем каждый колодец следует чистить лет через пять. Чистка - хорошая профилактическая мера, улучшающая качество воды в колодце и продлевающая срок его эксплуатации. Начинающие дачники не придаю значения тому, что в воде болезнетворные микробы развиваются намного активнее, чем в воздухе. Давно не чищеный колодец, конечно, не так заметен для окружающих, как не прополотые грядки или покосившийся забор. Однако, мы живем в загородном доме или на даче для своей семьи, а не для соседей.
Чистка колодца гарантирует вам безопасный источник вашего загородного дома.

По каким признакам можно определить, что подошло время почистить колодец:

Появление несвойственного неприятного постороннего запаха воды в колодце (запах сероводорода). Даже если через некоторое время он пропадает. Запах может появиться из-за слишком малого расхода воды из колодца. Чтобы вода в колодце не имела затхлого запаха и не застаивалась, её следует периодически откачивать полностью;
- продолжительное время вода в колодце после весеннего паводка (при добротном глиняном замке) остаётся мутной;
- уменьшение столба воды в колодце (подъём дна) за счёт песка-плывуна. В этом случае колодец чистить следует особо осторожно, чтобы железобетонные кольца не сместились относительно друг друга;
- если в колодец попало животное, то необходима не только чистка, но и полная санитарная обработка, и дезинфекция колодца. Даже стены колодца нужно почистить;
- большое количество «упущенных» предметов на дне колодца (вёдер, кружек, цепей, замков и прочего металла).

От донных отложений и наносного ила дачный колодец самостоятельно может почистить каждый хозяин. Причём, даже не спускаясь в него!

И поможет в этом деле широко распространённый на загородных участках электрический насос «Малыш». Его следует немного дооборудовать:

Снабдите насос дополнительным фильтром. Подберите подходящий по диаметру кусочек длиной около15 см. Один конец этой трубы закройте более мелкой, чем заводская, защитной сеткой. Второй конец в тугую надеваем на приёмный патрубок насоса и прочно закрепляем. Это нужно для того, чтобы насос не забился донными отложениями и не вышел из строя.
- сам корпус насоса достаточно жёстко закрепите на длинном сухом (он легче) деревянном шесте. Как вариант можно сделать так: на конце шеста прикрепить металлическую пластину с отверстием, через которое болтом с гайкой соединить шест со штатным отверстием насоса для крепления подъёмно-опускного шнура. В районе приёмной горловины следует привязать прочную верёвку. Можно использовать тот же штатный шнур, он нам в процессе работы не понадобится. Шест и верёвка позволяют не только регулировать глубину погружения «Малыша», но и изменять направление и угол наклона насоса по отношению к дну колодца.

Порядок работы по чистке колодца

1. Откачиваем воду из колодца до такого уровня, чтобы можно было разглядеть его дно. Но уровень должен быть достаточным, чтобы корпус насоса полностью находился в воде. Иначе «Малыш» быстро перегреется и сгорит.
2. Начиная от стенок к центру колодца отсасываем донный ил и наносной грунт. Насос располагается под углом 45 - 60 градусов по отношению к дну колодца.
3. Всю воду (особенно чистую) и жижу из колодца собираем в бочки или отводим настолько далеко, чтобы она вновь не попала в колодец. Обратите внимание на цвет донного ила. Если он насыщенного чёрного цвета, это свидетельство наличия в колодце серобактерий (источника запаха сероводорода). Стенки такого колодца желательно тщательно почистить. Это делается при помощи швабры, а ещё удобнее щетки для пылесоса, насаженной на длинный деревянный шест.
4. Постоянно контролируем (по звуку) работу насоса. Изменение характера звука возможно в двух случаях: либо приёмная труба упёрлась в галечное дно, либо мелкая сетка полностью забилась донными отложениями. При необходимости устраняем причину «тяжёлой» работы насоса. Периодически контролируйте температуру нагрева корпуса насоса.
5. Если воды в колодце стало слишком мало и «Малыш» стал показываться на её поверхности, из чистых бочек доливаем воду в колодец.

Как видите, ничего тяжёлого, сложного и опасного подобная самостоятельная профилактическая чистка колодца не представляет.

В заключение следует отметить: вряд ли уважающий себя хозяин посчитает свою загородную дачу готовой к очередному сезону, если на участке стоит неухоженный колодец. Потратьте полдня своего времени, а потом целое лето на вашем участке будет кристально чистая колодезная вода.