Биолого-морфологическая характеристика. Описание чеснока: особенности размножения чеснока и его применение

Штампы со вкусом лета

Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. Один из вариантов использования овощей - изготовление из них для рисования и рукоделия.

Для штампов подойдет практически все, что выросло на грядке. Каждый плод имеет свою неповторимую структуру. Главное правильно и с фантазией использовать этот природный материал.

Овощами для поделки могут служить картошка, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, капуста…

Техника

Хорошо иметь для печати специальное место и, если печатать предстоит много (скатерти, шторы), специальную доску. Для этого большую кухонную или чертежную доску обтягивают толстой шерстяной тканью (старым шерстяным или байковым одеялом), а сверху льняным полотном. Если печатать предстоит немного, просто постелите несколько слоев газеты. Верхним слоем должна быть чистая бумага. Обязательное наличие упругого слоя под украшаемой тканью позволяет краске штампов ложиться ровно, четко, покрывая всю поверхность

Рядом с доской для набойки надо расположить краски, выложив их на подносе или на нескольких блюдцах на сложенные в несколько слоев лоскуты ткани, отдельные для каждой краски. В зависимости от густоты краски накройте ее одним или более слоями ткани, сквозь которые она пропитается. Это должно напоминать подушечку со штемпельной краской для Поставьте банку с чистой водой для смывания краски со штампов, если задумано печатать этим штампом в несколько красок. Если сделан из овощей или фруктов и краска плохо смывается, срежьте тонкий слой штампа острым ножом. Всегда делайте первый пробный отпечаток на лоскуте.

Овощи нужно хорошенько помыть и почистить щеткой, а фрукты можно пустить в дело без предварительной подготовки. Перед опусканием овощных и фруктовых штампов в краску промокните или вытрите выступивший сок.

Разрезанные вдоль овощи сохранят характерные признаки, по которым можно узнать их с первого взгляда. Поперечный срез даст при печати на ткани круг различного диаметра (у лука еще и оригинальной структуры). Есть овощи и фрукты, легко узнаваемые при обоих видах срезов. Это яблоки, лимоны, чеснок. Интересный штамп получается из цветной капусты, похожий при продольном разрезе на дерево, а при поперечном дающий кружевной рисунок. Если сделать срез наискосок, структура будет очень интересной, но менее узнаваемой.

Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан.

Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.

Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.

Штампуем и яблоками!

Печать штампами - очень простая, и увлекательная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. Сделать можновсё, что душе угодно—открытку,сумку спринтом, обложку для книги, обёрточную бумагу, просто картину или даже полку с компотом. Можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.

А главное, в этой технике с удовольствием работают дети!

В качестве источника использованы:

http://www.liveinternet.ru/users/dinaida/post222536936

http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1690563

http://www.goodhouse.ru/home/DIY/340756/

http://www.narodko.ru/article/bati/ctudying/pe4atm_6tampami.htm

http://www.babylessons.ru/podelki-iz-ovoshhej-shtamy/

http://www.kokokokids.ru/2011/01/blog-post_17.html

http://kvazu.narod.ru/stamp.html

http://www.mmal.ru/content/поставь-печать-10068

http://make-self.net/masterskaya/dekor/покраска/item/своими-руками-рисование-едой-штампы-из-еды.html

http://beliv.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=102


Лук и чеснок - растения травянистые, многолетние. В своем составе род собственно луковых растений насчитывает свыше 300 ботанических видов, из которых около 50 известны в России.

Из культурных луков в России возделываются так называемый репчатый, или обыкновенный, лук, затем дутчатый, или песчаный, лук (он же известен лук названием батуна и татарского), лук-порей, шнитт-лук, или скорода, и обыкновенный чеснок.

Наиболее характерным органом луковых растений является луковица, в которой сосредоточены запасные питательные вещества, поддерживающие жизнь растений во время покоя.

Кроме того, луковица служит защитой для расположенных внутри ее почек и молодых побегов от неблагоприятных воздействий внешних условий. С этим свойством луковицы связаны сравнительно значительная холодостойкость луковичных растений и многолетнее развитие многих диких форм, зимующих в грунте. Наконец луковицы служат для так называемого вегетативного, т. е. бесполого, размножения.

Под вегетативным размножением подразумевается выращивание новых растений не из семян, а из отдельных, так называемых вегетативных частей, или органов, растений: черенков, корневищ, клубней, луковиц и т. п.

У репчатого лука луковица представляет собой сильно утолщенное образование, по форме напоминающее репу, у лука-поррея - толстую мясистую, почти цилиндрическую, немного расширенную у основания ножку, у дутчатого лука, скороды и др.- слабо утолщенное, вытянутое, продолговатое образование, а у чеснока - головку, распадающуюся обычно на отдельные луковки, или зубки.

В зрелой луковице различают следующие части:

а) рубашку, или сухие чешуи, облегающие снаружи тело луковицы, которые бывают или окрашены в желтый, коричневый или в красновато-фиолетовый цвет или же без окраски - белые;

б) общие мясистые чешуи белые или желтоватые (у красных луков с наружной стороны тоже иногда окрашенные). На продольном разрезе через луковицу можно различить мясистые чешуи - открытые, переходящие в шейку луковицы, и замкнутые, не выходящие из луковицы;

в) мясистые чешуи, облегающие отдельные зачатки и называемые вместе с ними "детками";

г) донце - главнейший орган луковицы, являющийся укороченным стеблем, на котором развиваются почки (зачатки) и облегающие их мясистые чешуи, являющиеся листовыми образованиями;

д) пятка - нижняя отмершая и одеревеневшая часть донца, лишенная корней;

е) шейка луковицы, состоящая из вложенных друг в друга листовых влагалищ.

Почки, или зачатки, закладываются на донце в пазухах мясистых чешуи. Эти зачатки дают начало развитию новых луковиц, впоследствии отделяющихся от материнских растений.

Луковицы чеснока ("чесночины") отличаются от лука тем, что его зачатки, сидящие на общем донце, прикрыты снаружи не общими замыкающими мясистыми чешуями, а лишь сухими прозрачными пленками, или чешуйками, которые легко снимаются, и вся чесночина распадается на отдельные зубки. Эти зубки в свою очередь покрыты сухой чешуйкой.

Наружные зубки в чесночине обычно крупнее, чем внутренние. В случае выбрасывания чесноком стрелки внутренние зубки не образуются.

Рис. 1. Продольный разрез через луковицу: НН-высота луковицы; ДД-полный диаметр; О-шейка луковицы; 1-сухие чешуи рубашки; 2- общие мясистые открытые чешуи, переходящие в шейку луковицы; 3 -замкнутые мясистые чешуи; 4-пятка; 5-донце; 6 -зачаток.

Рис. 2. Поперечный разрез через луковицу: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - общие открытые мясистые чешуи, 3 - закрытые чешуи, 4 - детки, 5 - угнетенная доска (клинышек).

Листья лука, так же как и мясистые луковицы, продолжением которых они являются, вложены один в другой. Каждый последующий лист прорастает вначале внутри предыдущего, а затем выходит наружу через особое овальное отверстие в предыдущем листе. Вследствие этого листья свободны лишь в верхней и, средней своих частях, а у основания охвачены трубчатым влагалищем.

Плотно прилегая своими влагалищами, друг к другу своими мясистыми листья образуют вместе некоторое подобие стебля, называемое ложным стеблем в отличие от донца, являющегося истинным стеблем, образующим почки и чешуи (листья).

Рис. 3. Прорастающая луковица: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - ложный стебель, 3 - специальное овальное отверстие, через которое прорастает более молодой лист.

Листья у репчатого лука трубчатые, внутри полые (их называют обычно пером), у дутчатого лука тоже полые цилиндрические скороды (шнитт-лука) - тонкие трубчатые, у чеснока и порея - широкие, плоские.

Из почек (зачатков), закладывающихся на донце луковицы, могут развиваться не только новые дочерние луковицы, но при известных условиях и цветоносные побеги, или стрелки, достигающие у репчатого лука 50-100 см. Стрелки образуют соцветия, состоящие из многочисленных цветов. Форма соцветия большей частью шаровидная (как у порея) или полушаровидная, а также яйцевидная (дутчатый лук). Цветы мелкие, несут в себе 6 тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками и шестигнездную завязь. Сидят они на довольно длинных цветоносах, чаще скученных, но иногда расположенных рыхло.

Лепестки цветов белые у репчатого и дутчатого лука, сиреневые - у скороды, белые с розовым оттенком - у порея. Чеснок обычно не цветет, хотя довольно часты случаи образования у него стрелок, на которых вместо соцветий образуются так называемые выводковые почки, или воздушные луковички (бульбочки, нередко с недоразвившимися цветочными бутонами между ними. Бутоны эти обычно не раскрываются и не дают семян.

Плод у луков - трехгнездная коробочка, в которой попарно расположены шесть семян. При созревании семян коробочка нередко лопается, и семена из нее выпадают.

Семена лука - черного цвета (их называют обычно "чернушкой"), они довольно мелкие, неправильной, плосковатой, яйцевидной формы. У порея, репчатого и дудчатого луков семена несколько крупнее, чем у скороды. Они имеют плотную кожицу.

Развитие сеянца лука и чеснока

Развитие растения из семян происходит довольно медленно, особенно в случаях невысокой всхожести семян. При благоприятных условиях почвенных и погодных всходы появляются примерно на 10-14-й день после посева.

Дальнейшее развитие сеянца происходит так, как показано на рисунке 4. В течение первых дней после появления всходов первый тонкий листочек выступает над поверхностью почвы в виде небольшого крючочка ("петельки"), несущего на конце черную семенную кожуру. Затем лист выпрямляется и теряет оболочку семени.

Стебель у сеянца едва заметен; он состоит из очень укороченного, утолщенного образования от которого идет вглубь почвы один неветвящийся, тонкий белый корешок. Вскоре после прорастания появляются новые придаточные корни, а главный корень отмирает.

Дальнейшее развитие растения происходит довольно медленно. Лишь через 14-20 дней после появления всходов развивается второй лист, а примерно через 25 дней появляется и третий лист.

К этому времени образуется уже довольно большой пучок корней, развивающихся из укороченного стебля-донца, переводящего в так называемый ложный стебель.

Корневая система взрослого растения состоит из многочисленных белых довольно толстых нитей, лишенных корневых волосков.

Она расположена главным образом в поверхностном слое почвы и имеет длину обычно не более 40 см. С этим связана большая требовательность лука к влаге и строению почвы. Одновременно с развитием листьев и корневой системы нижняя часть листовых влагалищ утолщаются, и образует головку (так называемую зеленую головку лука, в отличие от зимнего лука), состоящую из мясистых чешуйчатых оснований.

Рис. 4. Развитие сеянцев лука в первые шесть дней после появления всходов.

В пазухах чешуи луковицы развиваются почки (количество их у разных сортов и при разных приемах культуры различно), из которых в свою очередь развиваются ветви, дающие начало образованию новых, дочерних луковиц, или деток.

По мере развития растения детки обособляются от материнского растения, с которым они некоторое время связаны еще общей пяточкой, а затем три своем созревании совершенно от него отделяются.

Чешуи лука цельные. При подсыхании наружных листьев и при отмирании ложного стебля верхние чешуи тоже отмирают, утончаются и приобретают присущую сорту окраску. С этим связано созревание лука, заключающееся в приостановке развития растения и в наступлении периода покоя.

Рис. 5 Сеянец лука рез 25 дней после появления всходов

Для того чтобы лук приостановил рост и вступление в период покоя, необходимо наступление сухой и более или менее холодной погоды.

При густых посевах семян, практикуемых с целью получения мелкого лука, растения сначала развиваются вполне нормально, а затем, достигнув (известной величины, начинают угнетать друг друга. Благодаря такому угнетению лук значительно раньше приостанавливает свой рост и созревает.

При более редких посевах семян луковицы получаются крупнее, но созревание их запаздывает.

Применяя густой посев, из семян выращивают мелкий посадочный лук-севок. Лук-севок нормально не должен превышать 1-2, в крайнем случае, 3 см в диаметре.

Более крупный лук (больше 3 см) называют обычно выборном. Этим же именем называют и мелкий лук, получаемый вегетативным размножением луковицы на 2-3-й и в последующие годы культуры.

Следующий за выборком, еще более крупный лук, обычно не идет для посадки и поступает в продажу как лук-товар кроме отборного, так называемого маточного лука, оставляемого для семенной культуры. Созревший и просушенный лук-севок, выборок и матка поступают на зимнее хранение, и весной следующего года вновь производится их высадка.

При этом из почек или зачатков, заложенных в пазухах мясистых чешуи, начинают развиваться листья и новые луковицы, а также и цветоносные побеги. Общие обволакивающие чешуи материнских луковиц постепенно отмирают.

От величины, возраста и условий хранения посадочных луковиц, а также и от сорта зависит его стрелкование. Чем крупнее посадочный лук, тем больше его способность к образованию стрелок и к зацветанию. Эта же способность связана и с температурой и с относительной влажностью воздуха при зимнем хранении лука.

При длительном (хранении лука-севка в комнатной температуре стрелкование не проявляется. Наоборот, в случае хранения в подвале при низкой температуре (0 - 4°C) даже сравнительно некрупный лук-севок обнаруживает склонность к стрелкованию, причем не исключена возможность и получения от него спелых семян (так называемых "севочных").

Опыты показали, что процент стрелок у севка, хранившегося при низких температурах, может быть значительно снижен путем применения весеннего просушивания при температуре 25-30° C. С возрастом лука его способность к образованию стрелок также увеличивается.

Лук принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Опыление цветов происходит с помощью пчел, мух и других насекомых, переносящих пыльцу с одних растений на другие.

Пыльцу лук образует в большом количестве. На широте Москвы и севернее семена лука созревают довольно плохо. Получить удовлетворительные семена здесь удается далеко не каждый год, хотя лук на зеленое перо и на репку выращивается вполне нормально.

Связано это с тем обстоятельством, что для цветения и созревания семян лука требуется значительно больше тепла, чем для образования вегетативных его органов, т. е. листьев и луковицы.

Как и у других высших растений, размещаются листья, почки, соцветия. Стебель обладает свойством ветвиться. От его нижней части отрастают придаточные корни.

Стебель носит название - донце, толщина его достигает 0,3-0,8 см, диаметр - 2-3 см. Форма донца плоская, несколько выпуклая в верхней части. При полном созревании растения оно становится деревянистым, со следами ветвления и прикрепления зубков. Место прикрепления зубков бывает выпуклое, что удобно для механического разделения луковиц на зубки перед посадкой, или без выпуклости. В центре стебля у стрелкующихся сортов находится основание стрелки. При раннем срезании она усыхает и становится малозаметной, при позднем - остается одеревеневшей.

Листья чеснока характеризуются трубчатым основанием листовой пластинки. Трубчатое основание листьев может достигать высоты 20-30 см и более. В период активного роста листья имеют тургорное состояние и в совокупности формируют так называемый ложный стебель 0,7-1,1 см в диаметре. Очередной лист вырастает из предыдущего. Он упругий, особенно у стрелкующихся сортов, так как после формирования последнего листа внутри размещается цветоносная стрелка. Ассимиляционная часть листа плоская, в разной степени сложена. Снизу лист килеватый, сверху желобчатый. В месте прикрепления к трубчатому основанию листовая пластинка толстая, широкая, к вершине становится тоньше и сужается. Листовая пластинка более сложена у континентальных форм и раскрыта у южноприморских. Окраска листьев варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой в зависимости от сорта и условий выращивания. На листьях чеснока в разной степени выражен восковой налет, придающий им сизый оттенок. Ширина листовой пластинки у основания достигает 0,8-2,2-3,0 см, длина пластинки - от 25-30 до 40-60 см и более.

Нижняя часть трубки листа у стрелкующихся сортов с неветвящимся донцем охватывает по окружности все донце. У ветвящегося донца стрелкующихся сортов и у большинства сортов нестрелкующегося чеснока первые 3-4 листа охватывают по периферии все донце, а последующие только определенную часть, то есть отдельные ветви. Такие луковицы обладают повышенной лежкостью.

В зависимости от условий происхождения листовая пластинка имеет неодинаковую высоту трубчатого основания и отходит от ложного стебля под разным углом - от 25 до 45-70°.

Количество листьев на растении при нормальных условиях развития достигает 7-9 шт., при изменении условий хранения посадочного материала и сроков посадки - 15-20 шт.

Рис. 4. Типы ветвления чеснока:

1, 2 - простое ветвление стрелкующихся форм; 3 - простое ветвление озимых нестрелкующихся форм; 4 - простое ветвление яровых форм; 5 - сложное ветвление.


В зависимости от характера ветвления у стрелкующихся форм чеснока закладка зубков (почек) проходит у основания последнего листа или двух последних листьев, у нестрелкующихся - после 3-4-го и далее у основания каждого последующего листа закладывается в среднем 3-5 зубков. Количество их зависит от сорта, условий хранения посадочного материала, сроков посадки, условий агротехники и других факторов.

Зубок представляет собой новообразование, имеющее небольшое донце (стебель), на котором сформирована закрытая сочная чешуя белого или белого с кремовым оттенком цвета (съедобная часть луковицы). Внутри этой чешуи на донце формируется конус нарастания будущих листьев. В состоянии покоя и до полного сформирования конуса листьев зачатков корешков нет. Они появляются несколько позже, после полного вызревания луковицы и создания условий для их отрастания (температура, влажность). Период покоя у зубков чеснока неглубокий и при благоприятных условиях вскоре после уборки или с задержкой уборки они могут сформировать корни и тронуться в рост. При этом быстрее отрастают корни у зубков стрелкующегося .

Масса зубка колеблется от 0,5 до 8-10 г. Форма - от короткой и широкой до вытянутой. Сверху зубок покрыт чешуей, вначале сочной, а позднее, после сформирования луковиц, усыхающей до пергаментоподобного состояния. Чем прочнее чешуя, тем лучше лежкость чеснока. Окраска чешуи - от белой до фиолетовой или коричневой, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Количество зубков в луковице от 1 до 15-20 шт. и более, что зависит от сортовых особенностей, условий хранения посадочного материала, сроков посадки и условий выращивания.

Зубки в большинстве своем простые, но у нестрелкующегося чеснока они бывают и сложными (когда под общей чешуей находится 2-3 обособленных зачатка). В одних случаях они имеют свои собственные чешуи, а в других - без чешуи. Форма зубка представлена на рис. 5.

Рис. 5. Форма зубков чеснока:

1 - овальные; 2 - столбчатые; 3 - округлые; 4 - цилиндрические


Период закладки зубков в условиях Украины проходит с середины мая до конца июня. Продолжительность закладки зависит от сорта чеснока, подвида и условий произрастания. У стрелкующихся он более короткий, у нестрелкующихся - растянут, что связано с интенсивностью ветвления стебля. Наружные зубки в луковице, как правило, более крупные и на каждом разветвлении различны по величине.

У стрелкующегося чеснока при радиальном их расположении зубки сравнительно выравнены по форме и величине. У нестрелкующихся сортов они неоднородны. Мякоть зубка нежная, ломкая, состоит из паренхимальных клеток и проводящих сосудов.

При прорастании зубков их сочная чешуя является вместилищем питательных веществ для молодого ростка и постепенно используется полностью. Покровная сухая чешуя или выносится ростком на поверхность почвы, или остается в почве. Это зависит от глубины посадки зубков и механического состава почвы. Росток выходит за пределы закрытой чешуи через щель в ее верхней части.

Рис. 6. Луковицы чеснока:

1 - стрелкующихся форм; 2 - нестрелкующихся форм с простым типом ветвления; 3 - нестрелкующихся форм со сложным типом ветвления; 4 - поперечный разрез луковицы стрелкующейся формы; 5 - поперечный разрез сложной луковицы с простым типом ветвления; 6 - то же, со сложным типом ветвления; 7 - поперечный разрез сложной луковицы с двумя зубками в пазухах листьев


Форма луковицы зависит от расположения и строения зубков. При концентрическом размещении зубков она правильной округло-плоской или округло-удлиненной формы, при эксцентрическом групповом размещении зубков луковица имеет некоторую угловатость или выпячивание отдельных групп зубков.

Недопустима потеря общих покровных сухих чешуи, что обычно связано с поздней уборкой урожая и ведет к снижению товарности урожая или к его потере вообще.

Окраска сухих покровных чешуи луковицы (от белой до фиолетовой с промежуточными оттенками) свидетельствует о наличии определенного пигмента. У большинства сортов нестрелкующегося чеснока сухие чешуи тоньше, чем у стрелкующегося, но более плотные, что и обеспечивает лучшую их лежкость.

Они хорошо удерживают луковицу в почве и, когда корни живые, такую луковицу трудно вырвать из почвы без подкапывания.

При частичном подмерзании корневой системы зимой, с наступлением весны при живом зубке от донца могут отрастать новые корешки, однако при этом задерживаются всходы. В осенний период отрастает только часть корней, расположенная по периферии зубка. При благоприятных условиях они достигают 11-15 см в длину, а по количеству их может быть от 7 до 10 шт. и более. При недостатке влаги осенью корни развиваются плохо, а весной растения формируют слабо развитую вегетативную массу и луковицы получаются мелкие.


Предыдущая страница

Чеснок принадлежит к семейству луковых. Размножается вегетативно - зубками или бульбочками (воздушными луковичками). Цветки стерильные, засыхающие.

Луковица чеснока состоит из простых или сложных зубков, которые снаружи покрыты общей оберткой сухих чешуй.

Зубок представляет собой простую луковку удлиненной формы с заостренным концом. Луковка имеет донце (стебель) и состоит из почки, покрытой чехликом, мясистой, сочной, закрытой чешуей, а сверху - кожистой чешуей. При развитии из каждого зубка отрастает 8-12 листьев.

Таким образом, спелая луковица чеснока представляет семейство (клон) из отдельных самостоятельных организмов (зубков), способных к размножению.

Чеснок - многолетнее растение. При размножении зубками культивируется как однолетнее, а если воздушными луковками, то как двух и трехлетнее.

Существует два вида чеснока: среднеазиатский и средиземноморский. Каждый из них имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. В зависимости от способа выращивания различают озимые и яровые формы.

У нестрелкующегося чеснока в период роста зубки формируются в пазухах нижней части листьев по спирали, у стрелкующегося - в основании последнего листа по кругу. В центре луковицы стрелкующегося чеснока после нарастания листьев из точки роста материнского зубка формируется стрелка высотой до 150 см, которая заканчивается соцветием - головчатым зонтиком. В соцветии формируются воздушные луковки. Стрелки удаляют в начале их появления, это увеличивает урожай на 15-20%.

С прекращением роста листьев и формирования зубков ложный стебель у нестрелкующегося чеснока теряет тургор и полегает. Засохшие листья - признак спелости луковицы, начала уборки чеснока.

Растения стрелкующегося чеснока при поспевании луковицы теряют наружную часть листьев. Несвоевременная уборка луковиц приводит к разложению обертки и распаданию луковицы на зубки.
Корневая система, образующаяся на донце, мочковатая, проникающая в глубину до 40 см и ширину до 40-50 см. Основная масса корней расположена на глубине 25-30 см.

Чеснок относится к холодостойким культурам. Минимальная температура для роста и развития - 2-5°С, оптимальная - 15-18°С тепла, при созревании луковиц наиболее благоприятна 20-25°С.

Луковицы озимых сортов выдерживают морозы до 25°С. Листья менее морозостойки. Всходы чеснока переносят кратковременные морозы до 15°С. Яровые сорта чеснока не морозостойкие, при осенней посадке могут зимовать под слоем снега или под искусственным укрытием.

Чеснок требователен к освещению, он является растением длинного дня. Это влаголюбивое растение. Повышенная влажность почвы необходима в первые две недели после всходов у ярового чеснока и в период весеннего отрастания у зимующего. Потребность во влаге возрастает в период активного листообразования и нарастания корневой системы, а также в фазе формирования зубков и появления стрелок. В это время чеснок чаще поливают.

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Избыточная влажность приводит к рассыпанию луковицы и большим потерям. Чеснок требователен к плодородию» почвы. Высокие урожаи получают на рыхлых, средне- и легкосуглинистых структурных черноземах и каштановых почвах.

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока .

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

Существуют специальные декоративные сорта чеснока, цветущие крупными сиреневыми «шарами».

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.





Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии . Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


:

  1. Высаживают весной.
  2. Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  3. Шелуха мягкая.
  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в .

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на :

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях :

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали .

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?


Возможна ли аллергия?

Общеукрепляющие рецепты


Популярные сорта

Ярового

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды


Пошаговая инструкция по выращиванию

  • Чеснок отпугивает мелких грызунов.
  • Настой чеснока отпугнет птиц при обработке плодовых деревьев.
  • Зелень чеснока можно вводить в малых дозах в рацион кур и гусей, для профилактики глистов.
  • Чеснок – овощ, не требующий особого ухода. Целебные свойства растения известны издревле , а его вкусовые качества радуют гурманов во всем мире.