Показатели и средние нормы урожайности чеснока. Бизнес на чесноке: уход и выращивание, сколько можно заработать

Кира Столетова

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.

  • Средняя урожайность

    Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.

    1. Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
    2. Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.

    Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.

    Выращивание

    Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

    Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.

    Подготовка почвы

    Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • капуста.

    Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.

    Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

    Посадочный материал

    Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:

    • зубчиками;
    • головками;
    • семенами.

    Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.

    Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:

    • солевой раствор;
    • щелочной раствор;
    • раствор перманганата калия.

    После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.

    Агротехнические приспособления и посадка

    Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.

    Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

    Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.

    Уход

    Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.

    Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.

    Сбор урожая и хранение

    Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.

    Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.

    Сколько будет храниться урожай вашего чеснока, напрямую зависит от сорта и соблюдения правил. На протяжении всего зимнего периода, нужно перебирать корнеплоды, отбраковывать подгнившие и пустые головки. Посевной материал следует хранить отдельно. Рекомендуется складывать его в ящики и пересыпать солью или золой.

    Заключительная часть

    Сколько вы соберете корнеплодов с 1 гектара вашего участка, будет зависеть от нескольких факторов:

    • почвенный состав;
    • климатические условия;
    • правильность выращивания и ухода;
    • правильность хранения посадочного материала.

    Средняя урожайность с 1 гектара на черноземах составляет 45 т, на тяжелых грунтах, при соблюдении всех правил агротехники, составляет 10 т с 1 га. Улучшить качество грунта поможет внесение торфа и песка.

    Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно подобрать культуру для выращивания в своем районе потому, что у этих корнеплодов довольно длительный период адаптации, минимум 2 года. Культура хорошо отзывается на регулярные подкормки, обильный полив и рыхление. Чтобы вырастить крупные головки, нужно вовремя обрезать стрелки на 15-20 см.

    При выращивании озимых сортов, почву нужно мульчировать, чтобы обезопасить посадки от вымерзания. Чеснок считается самой плодородной и неприхотливой культурой. Его выращивают по всему миру.

    Выгодное решение при наличии земли - выращивание чеснока как бизнес. Пищевая культура ценится очень высоко и является популярной среди потребителей. При этом спрос на чеснок есть в течение всего года, а пик продаж приходится на сезон консервации. Процесс выращивания культуры при этом не требует серьезных капиталовложений и наличия спецтехники. Бизнес идеально подойдет новичкам и желающим получать быстрый и стабильный доход.

    Выбор чеснока: популярные сорта

    На сегодняшний день фермеры отдают предпочтению озимому и яровому чесноку. При этом первый более востребован и имеет большое количество преимуществ:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к низким температурам;
    • неприхотливость к климату и почве;
    • экономическая выгода.

    Начать выращивание чеснока на продажу в домашних условиях способен каждый, даже без опыта и знаний. Достаточно иметь свободный участок и желание. Сорт озимого чеснока определяют в зависимости от погодных условий региона, где будет производиться посадка. Наиболее распространенными считаются:

    • Любаша. Легко переносит морозы и сухость. Может храниться до 10 месяцев без потери качества. Средний вес луковицы 80-120 грамм.
    • Украинский белый и фиолетовый. Два сорта, вес луковиц которого составляет 60-140 грамм. Сорта не стрелкуются, дают хороший урожай порядка 200 кг с 1 сотки земли. Пригодны для длительного хранения.
    • Спас. Обладает высокой лежкостью и урожайностью. Вес луковицы 60-100 грамм.
    • Мессидор. Голландский сорт озимого чеснока. Сбор составляет до 25 тонн с 1 га.
    • Гулливер. Среднепоздний представитель сортов чеснока, масса луковицы которого составляет около 100 грамм. Дает хорошие всходы, долго храниться.
    • Бенефис. Один из лучших сортов чеснока, выведенный в Румынии. Культура прекрасно переносит морозы и не прихотлива к погодным условиям. Обладает высокой урожайностью, не болеет и легко адаптируется.

    Какой из предложенных сортов выбрать, решать вам. В одних регионах предпочитают крупные луковицы с нежным ароматом, в других мелкие и острые. Руководствоваться стоит спросом по месту сбыта, а также имеющимся капиталом.

    Посадочный материал

    Качественный посевной материал - залог хорошего урожая. Так как культура очень сильно подвержена вырождению, она почти не пригодна для посадки в промышленных масштабах. Однако в качестве домашнего бизнеса, при тщательном подборе луковиц можно получить хороший доход.

    • Луковички. Второе их название воздушные луковички. Подходит для посадки через сезон: в первый проращивается луковица с зубков, на второй - полноценный чеснок.
    • Однозубка. Прорастает из воздушной луковички и является лучшим посадочным материалом. Севок позволяет получить чеснок с крупной головкой и большим количеством зубков.
    • Зубок. Получают из зрелой луковицы. Относят к первой репродукции. Служит хорошим посевным материалом.

    Лучше всего использовать посевной материал, полученный самостоятельно. Покупая через посредников, вероятность получить хороший урожай значительно снижается. Поэтому следует всегда после сбора чеснока оставлять луковицу или зубок для дальнейшей посадки.

    Выращивание: от посадки до уборки

    Создать бизнес на чесноке можно самостоятельно, тщательно подготовив грядку и следуя всем этапам. Озимый сорт культуры предпочитает грунт с песчаными частицами, который готовят за 1-2 недели до посадки. Глубину посадки выбирают исходя из размера зубков. До поверхности почвы должно оставаться не менее 5 см. В противном случае урожай может замерзнуть.

    Читайте также: Сельскохозяйственный бизнес: идеи

    Тонкости севооборота

    Засевать чеснок лучше всего после капусты, зелени, бобовых или тыквенных. Не рекомендуется использовать грядки, на которых предварительно были собраны картофель, томат, лук. Также негативно сказывается на урожае посев по свежему навозу. Место выращивания озимого чеснока должно быть защищено от ветра и талых вод.

    Удобрение

    Для получения богатого урожая почву необходимо хорошо удобрить. Со своей задачей справляются фосфорно-калийные удобрения. Весной, когда покажутся первые ростки, вносят подкормку из азота. Положительный эффект оказывает смесь микроудобрений или замачивание зубков в растворах с микроэлементами. Так, удобрение Росток позволяет увеличить всхожесть до двух раз, а урожайность на 20%.

    Сроки посадки

    Посадка в западных и южных регионах осуществляется в конце октября. В северных и восточных областях озимый чеснок высаживают в середине сентября, а в центральных - в конце сентября или начале октября. Дополнительно определить сроки посадки поможет температура почвы. Оптимальное значение 10-12 градусов.

    Уборка

    Процедура уборки урожая производится в сухую солнечную погоду. Нижние листья культуры должны быть сухими и жёлтыми. После сбора чеснок необходимо досушить на солнце. После культуру сортируют: очищают от земли, срезают корешки, удаляют гниль и поврежденные луковицы, укорачивают стебель на 1-2 см.

    Каналы сбыта

    Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

    • высокая рентабельность выращивания чеснока;
    • минимальные денежные вложения;
    • высокий спрос на продукцию.

    За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

    Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

    • овощные магазины;
    • супермаркеты;
    • рестораны и кафе;
    • консервные заводы;
    • предприятия общепита.

    Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.

    В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

    Что собой представляет?

    Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

    Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

    Преимущества и недостатки

    1. По-настоящему маленький капитал на старте.
    2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
    3. Возможность освоения малых территорий.
    4. Простота в технологии выращивания чеснока.
    5. Малая конкуренция.
    6. Популярность растения у населения.
    • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
    • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
    • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
    • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
    • Больших денег здесь не заработать.

    Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

    Выбираем материал для посадок

    Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

    1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
    2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
    3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

    Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

    Подбираем лучший сорт

    Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

    • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
    • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
    • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
    • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
    • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
    • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
    • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

    Оформление

    Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

    Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД. Вам больше всего подойдет 01.13 – «Производство овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

    Налаживаем технологию посадок

    Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

    После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

    Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

    Закупаем оборудование

    Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

    1. Ведер.
    2. Лопат.
    3. Граблей.
    4. Мотыг.
    5. Контейнеров.
    6. Перчаток и прочей мелочи.

    Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

    Налаживаем каналы сбыта

    То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

    Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

    Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима. Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей. Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

    В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый .

    Рентабельность и сумма стартового капитала

    В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

    Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
    1 Первоначальная аренда земли 5
    2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 75
    3 Закупка мелкого инвентаря 30
    4 Закупка материалов для посева 380
    5 Оформление документов 10
    6 Заработная плата работников 40
    7 Закупка удобрений 10
    8 Налоги 10
    9 Непредвиденные расходы 10
    Итого: 570

    Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

    С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн. Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект. Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

    Видео: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

    Чеснок является природным антисептиком и на протяжении многих столетий использовался в качестве лечебной профилактики против острых респираторных заболеваний. Витамины D, C, E, B, которые входят в состав чеснока способствуют укреплению иммунитета и соответственно понижению вероятности развития насморка и простуды в целом. Стоит отметить, что чеснок является вторым после лимона по количеству витамина С.

    Данный овощ можно встретить на продовольственных рынках, а также во многих супермаркетах. Многие кулинарные блюда не могут обойтись без запаха и привкуса чеснока, поэтому он считается всегда востребованным продуктом на кухне каждой хозяйки. Бизнес по выращиванию чесночных плодов является довольно выгодным, хотя бы в плане того, что на редкие, устойчивые к морозам сорта всегда поддерживается высокий уровень спроса.

    Аренда земли для выращивания чеснока.

    Для обустройства бизнеса по выращиванию данного овоща потребуется массив земли примерно около 20-ти соток. Именно такая площадь необходима для производства продукта в бизнес масштабах. Стоит отдать предпочтения почве типа чернозем, ведь любые растения требуют большого количества витаминов, минералов, солей и кислот, которые жизненно важны для правильного развития и скорого роста. Средняя стоимость аренды земли под сельскохозяйственные нужды в Московском округе равняется примерно 2500 рублям за сотку, то есть 20 х 3 500 = 70 000 рублей в год. 20-ть соток это участок площадью не менее 10 х 20 метров. При аренде большим преимуществом является подключение к водоснабжению или наличие неподалеку источника воды, так как очень часто требуется подливать кусты с чесноком.

    Затраты на покупку оборудования.

    Выращивание любых овощей заставляет владельца упорно работать на своей земле, а также приобретать необходимое сельскохозяйственное оборудование, без которого порой довольно сложно добиться желаемого успеха.

    Основное сельскохозяйственное и техническое оборудование:

    Инструменты для обработки земли - 10 000 р.;
    - мотоблок с плугом и культиватором - 30 000 р.;
    - емкость для полива грядок - 400 р.;
    - емкости для хранения воды - 1000 р.;
    - опрыскиватель для огорода - 2200 р.;

    Для обработки земельного участка много технического оборудования не понадобиться. Общие затраты: 10 000 + 30 000 + 400 + 1 000 + 2 200 = 43 600 рублей. Все, что понадобиться для выращивания чеснока это: пару лопат, культиватор, опрыскиватель и собственно мотоблок для вспахивания земли.

    Рабочий персонал и закупка сырья для производства.

    Размер территории не предусматривает наличие большого количества рабочего персонала, достаточно одного-двух человек, знающих и разбирающихся в сфере агрономии, которые будут проводить сельскохозяйственные работы, высаживать саженцы, обрабатывать землю и собирать урожай. Это могут быть садоводы любители или же отдельные рабочие, знающие толк в своей работе. Средняя заработная плата у рабочих по Московскому округу равняется примерно около 30 000 рублей в месяц, соответственно за год 30 000 х 12(месяцев) = 360 000 рублей.

    Первое время, когда урожай высаживается впервые, потребуются саженцы и семена разных пород чеснока. Стоит заметить, что для бизнеса необходимы дорогие, качественные и устойчивые к морозу сорта овощей. Наиболее популярными сортами являются «Любаша», «Спас» или «Софиевский» - урожайность которых достигает около 10 тонн с 1 Га земли, соответственно с 20-ти соток получиться собрать не менее 500 - 700 килограмм. Луковица данных сортов весит около 70 - 140 грамм, это вполне крупный чеснок, который имеет отличные вкусовые качества и внешний привлекательный вид. Стоимость саженцев не менее 2 000 рублей.

    Технология посадки и обработки грядок с чесноком.

    Чеснок высаживается рядами в грядки, которые подготавливаются заранее до высадки за 1.5 - 2 недели. Для посадки зачастую отбирают лишь здоровые и крупные луковицы. Овощ садиться путем вдавливания зубков в предварительно смоченную водой почву. Луковицу обчищают и разбирают на дольки непосредственно перед самим процессом посадки. Высаживается чеснок примерно в третьей декаде (западные районы) октября или второй декаде (восток и север) сентября, соответственно центральные в третьей декаде сентября или вначале октября. Сроки высадки совпадают с понижением температуры почвы до 12 - 10 градусов.

    Глубина зависит от конкретного сорта, размеров зубка и типа грунта. Необходимо контролировать, чтобы от зубка до верхней части почвы было не менее 4-5 см. Если высадить слишком высоко, то саженцы обмерзнут, а если довольно глубоко — попросту сгниют. В процессе высадки могут применяться удобрения в виде мочевины или калиевой селитры. После посадки каждую неделю пропалываются грядки для придания почве более мягкого состояния. Чеснок никогда нельзя сажать в тех местах, где возможно скопление воды или наоборот проявление сухости.

    Рекламой для бизнеса является методика испорченного телефона или сарафанного радио, когда люди услышав информацию от других людей, передают ее следующим уже приукрашенную. Такой способ рекламы работает очень эффективно. Также в качестве рекламы можно выставить собственное объявление в известную популярную газету на общую тематику или же по делам садоводства. Если продукция положительно отличается от других своими характеристиками, то увеличения оборота покупателей долго ждать не придется. Собственный сайт очень может помощь, а конкретно на нем есть возможность организовать интернет каталог по сбыту определенной продукции. Стоимость за создание профессионального проекта равняется примерно 200 000 рублям с раскруткой.

    План сбыта продукции и возможные сроки окупаемости.

    Как известно основным направлением сбыта для овощей является продовольственный рынок. Именно здесь осуществляется купля-продажа всех тематических товаров. Красиво лежащий, крупный чеснок очень привлекает внимание клиентов. Стоимость за 1 кг домашнего чеснока равняется примерно 150 рублей.

    Стоит отметить, что можно сбывать не только продукцию для бытовых нужд, но и продавать новые, устойчивые к болезням сорта остальным фермерам и любителям огородного дела. Частыми покупателями могут стать крупные рестораны и заведения с собственной кухней, которые занимаются приготовлением блюд для посетителей, а значит, нуждаются в овощах, в частности чесноке.

    Сроки окупаемости бизнеса по выращиванию чеснока на 20-ти сотках земли зависят от количества и качества урожая, а также наличия спроса. Общие затраты равняются: 675 000 рублям, прибыль от продажи 500 кг товара при стоимости 150 рублей за кг = 500 х 150 = 75 000 в месяц, соответственно за год активной продажи удастся заработать 75 000 х 12 (месяцев) = 900 000 рублей, при учете, что урожай будет по мере развития бизнеса запасаться. Вычет расходов от общей годовой прибыли = 900 000 - 675 000 = 225 000 рублей.

    Бизнес окупиться не менее чем через 8 - 12 месяцев после капитального вложения средств. Сумма прибыли может значительно изменятся в последующее время, так как в первый год потребовалась закупка основных инструментов и материалов, в частности саженцев разных пород чеснока.

    Чеснок является одной из наиболее распространенных овощных культур в мире, он полезен, вкусен, помогает придать блюдам совершенно необычный вкус. Кроме того, растение неприхотливо в выращивании, хотя и требуется знание определенных секретов, которые помогут повысить урожайность. Вот почему этот овощ не только является почетным гостем на любом огороде, но и выращивается на продажу, становясь дополнительным источником дохода. Однако очень важно знать урожайность чеснока, а также методы ее увеличения, это поможет не разочароваться осенью при сборе.

    Суть термина

    Выращиванием чеснока занимаются практически во всем мире, поскольку этот овощ помогает улучшить качество многих блюд. Его можно употреблять в свежем виде, хотя не все любят это делать из-за специфического запаха, мариновать, тушить, добавлять в супы, салаты, жаркое, даже солить. Вот почему многие хотели бы узнать, сколько чеснока можно собрать с сотки, то есть каков показатель урожайности овоща.

    Этот термин пришел из агрономии и означает количество полученного урожая (чаще всего в килограммах) на определенную единицу площади. Для огородников и фермеров этот показатель очень важен, поскольку, чем более богатым в итоге получился урожай, тем больше овощей они смогут либо запасти на зиму для нужд семьи, либо реализовать и получить выгоду.

    Сорта чеснока принято делить на 2 группы:

    Кроме того, чеснок можно подразделить на стрелкующийся и нестрелкующийся. Первые обладают внушительными размерами, головка до 50 грамм, но число зубков незначительное - от 4 до 10 штук. Нестрелкующиеся сорта имеют небольшие головки, в каждой из которых до 30 зубков.

    Нормы и цифры

    Норма высева чеснока на 1 га не является величиной постоянной и зависит от ряда факторов, прежде всего, от сорта, массы используемых зубков, схемы.

    Помимо очевидной пользы, чеснок - это настоящий помощник своего владельца, поскольку его специфический аромат отпугивает вредителей. Поэтому растение можно выращивать рядом с земляничными или клубничными кустиками, оно станет мощной профилактикой появления клещей и улиток, слизней. Кроме того, соблюдение

    Значимые факторы

    Есть несколько обстоятельств, от которых напрямую зависит урожайность полезного овоща. Прежде всего, это качество грунта, высадка чеснока должна производиться исключительно в питательную почву, поэтому рекомендуется вносить в землю костную муку перед посадкой, это вещество насытит грунт азотом, а также навоз, обязательно перепревший. В целом растение предпочитает суглинистые почвы с нейтральной или низкой кислотностью.

    Описание и характеристика вкусовых качеств сорта томата Санька

    Также к числу факторов относятся:

    Все это поможет повысить урожайность культуры. Не менее важно вовремя приступить к сбору, так, делать это лучше всего в то время, когда стебли становятся желтыми и начинают ломаться. Также можно ориентироваться на период появления первых всходов - после этого отсчитывается 100 суток, урожай надо собирать.