Питание при гематологических заболеваниях. Курсовая работа лечебное питание при заболеваниях Питание при заболевании крови

Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.

Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.

Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.

Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.

  • Дробный режим питания . Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
  • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
  • Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
  • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
  • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Крупы

Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.

Наиболее полезные крупы при лейкозе:

  • Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
  • Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
  • Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
  • Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.

Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.

Продукты животного происхождения

К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.

Продукты, которые нужно принимать ежедневно:

    Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

  • Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
  • Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
  • Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.

К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии.

Овощи

Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

  • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
  • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
  • Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
  • Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.

Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.

Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукты

Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:

  • Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
  • Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
  • Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.

    Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.

Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.

Вредные продукты

При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.

Запрещенные продукты:

  • Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
  • Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
  • Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
  • Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.

Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.

Меню

Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.

Омлет на завтрак

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак гречневая каша с молоком, сок.
  • Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
  • Полдник – булочка, чай из шиповника.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

4449 0

Кровь - это ткань, которая, непрерывно двигаясь, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Функции системы крови важны и разнообразны:

1) транспорт кислорода от легких ко всем тканям;

2) удаление из органов продуктов обмена веществ;

3) транзит ферментов, гормонов и различных питательных веществ через все органы и ткани;

4) поддержание составляющих среды организма на постоянных цифрах (температура тела, количество воды, осмотическое давление);

5) защита от проникновения чужеродных агентов.

Состав крови

В состав крови входят плазма и форменные элементы (клетки). Плазма состоит в основном из воды и белков, небольшой процент составляют минеральные вещества, глюкоза и другие элементы. Среди плазменных белков выделяют альбумины и глобулины. Часть из них (альбумины) выполняют транспортную функцию (перенос молекул гормонов и метаболитов).

Иммуноглобулины защищают организм от инфекционных агентов, а фибриноген участвует в свертывании крови, предотвращает кровопотерю. Клетки крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Красные кровяные клетки (эритроциты) участвуют в процессах тканевого дыхания. Основная их функция - это перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислоты в обратной последовательности.

В состав эритроцита входит белок гемоглобин, за счет которого и осуществляется транспорт газов. При кровопотерях, нарушенном питании снижается количество гемоглобина (его содержание в эритроцитах или за счет общего снижения эритроцитов в крови) и возникает анемия (малокровие). Заболевание это очень распространенное, и имеется масса причин для его возникновения.

Классификации анемии

Существует много классификаций анемий, большое количество разновидностей малокровия.

В данном издании акцент сделан на три вида анемий, связанных преимущественно с недостаточным содержанием определенных веществ в поглощаемой пище:

1) железодефицитная анемия;
2) В12 - дефицитная анемия;
3) фолиеводефицитная анемия.

Причины возникновения и симптомы этих заболеваний изложены в таблице 34.

Таблица 34. Причины и симптомы заболеваний крови


Лейкоциты обладают защитной функцией. Они участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета, защищают организм от вирусов и бактерий. Снижение количества лейкоцитов или их неполноценное строение резко снижают иммунитет (возникает иммунодефицит), нарушаются процессы распознавания и уничтожения микробов - все это приводит к формированию хронических рецидивирующих заболеваний.

Кровяные пластинки (тромбоциты) задействованы в свертывающей системе и принимают участие в остановке кровотечения. При их нехватке развивается повышенная кровоточивость (причина этого явления может крыться в отравлении или в наследственной предрасположенности).

Антигены и антитела

У каждого человека имеется уникальная последовательность генов, отвечающая за индивидуальные признаки крови. Групповые антигены, входящие в состав эритроцитов, передаются по наследству и определяют принадлежность индивидуума к той или иной группе крови. Различают два вида изоантигена (антигена или агглютиногена) - А и В. В плазме крови также могут находиться антитела к ним (изоантитела или агглютинина).

При встрече изоантигенов и соответствующих им изоантител (например, А и а или В и в) происходит реакция агглютинации, или склеивание эритроцитов (кровь начинает свертываться). В организме одного человека не могут одновременно существовать однородные агглютиногены и агглютинины из-за опасности склеивания эритроцитов. Факт наличия в крови тех или иных изоантигенов или изоантител лег в основу классификации групп крови по системе АВО (см. табл. 35).

Таблица 35. Классификация групп крови по системе АВО


Учение о группе крови является необычайно важным элементом в жизни. Незнание принадлежности к определенной группе может привести к летальному исходу (при переливании крови). Помимо экстренных ситуаций, важность этого учения заключается в индивидуальном познании собственного организма. Установлена связь между наличием предрасположенности к определенным заболеваниям и группой крови.

Группы крови

Так, бронхиальная астма встречается в основном у людей со II группой, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - у людей с I группой крови. Питание поставлено во взаимосвязь со свойствами крови отдельно взятого человека. В потребляемых продуктах содержатся различные варианты белка лектина, который может взаимодействовать с агглютиногенами эритроцитов и выступать в роли антитела к ним.

Следствием такого взаимодействия будет появление расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и эндокринной системы (нарушение синтеза инсулина, нарушение общего баланса гормонов). Выходом из этой ситуации служит индивидуальный подбор диеты для разных групп крови.

Первая группа 00(I) является наиболее древней. 1/3 всего населения планеты имеет данную группу крови.

1) увеличить в рационе содержание белоксодержащей пищи (нежирного мяса, рыбы);
2) разнообразить меню гречкой, бобовыми культурами, овощами и фруктами;
3) ограничить употребление овсяной крупы, пшеницы и изделий из нее;
4) использовать в пищу ржаной хлеб грубого помола;

5) избегать употребления капусты, кукурузы, кетчупа и различных маринадов;
6) из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, сваренному на основе различных растений и трав (шиповник, имбирь, липа, мята);
7) свести к минимуму наличие в рационе кофе и крепких спиртных напитков.

Люди со второй группой крови А0(II) имеют нестабильный иммунитет и очень чувствительный пищеварительный тракт, приспособленный в основном для переваривания растительной пищи.

1) должно превалировать вегетарианство (овощи и фрукты);
2) ограниченно употреблять в пищу кисломолочные смеси и сыр с низкой жирностью;
3) заменять по возможности мясные продукты соевыми (соевый сыр, соевое молоко и т. д.);

4) вводить в рацион рыбу, крупы, бобовые, кофе, красное вино, травяной чай и соки (морковный, вишневый, ананасовый);
5) избегать употребления камбалы, палтуса, сельди, икры, морепродуктов, апельсинового сока, содовых напитков, черного чая, бананов, кокосов, апельсинов, мандаринов и ревеня.

Третья группа крови В0(III) возникла в результате расовой миграции.

1) рацион должен быть сбалансированным (смешанная диета);
2) приветствуются как мясные продукты, так и растительная пища;
3) предпочтение отдавать мясу крупного рогатого скота, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, крупам (исключая пшеничную и гречневую), бобовым культурам, овощам (исключая кукурузу, томаты, тыкву и ревень) и фруктам (исключая кокосы);

4) избегать употребления в пищу морепродуктов, свинины и курятины;
5) из напитков следует отдать предпочтение травяным настоям и зеленому чаю (на основе малины, солодки, женьшеня, шалфея), капустному, клюквенному, ананасовому и виноградному сокам;
6) следует воздерживаться от приема содовых напитков и томатного сока.

Четвертая группа крови АВ(IV) является самой молодой на земле. Около 8 % населения мира имеет эту группу.

1) диета является умеренно-смешанной;
2) следует включать в рацион мясо (мясо кролика, индейки, баранину), рыбу (исключая морепродукты), соевый сыр (тофу), печень трески, оливковое масло, грецкие орехи, крупы (исключая гречневую и кукурузу), овощные блюда (исключая перец и черные оливы) и фрукты;

3) из напитков предпочтение отдается кофе и зеленому чаю, сваренному на основе женьшеня, ромашки, шиповника или боярышника;
4) избегать употребления чая на основе липы, сенны и алоэ.

Лечебное питание при анемиях

При железодефицитной анемии вследствие нехватки железа в организме или неправильного его перераспределения необходимо скорректировать рацион питания и использовать в пищу телятину, мясо птицы, печень, почки, витаминизированные хлебные злаки, разнообразную зелень, абрикосы, чернослив, изюм, яблоки.

Следует избегать употребления чая, так как содержащийся в нем танин препятствует нормальному усвоению железа. Фитиновая кислота, которая входит в состав коричневого риса и пшеничных отрубей, также препятствует нормальному всасыванию железа. Печень является самым железосодержащим продуктом.

Беременным женщинам не следует употреблять в пищу этот продукт из-за опасности передозировки витамина А, которая может привести к неправильному развитию плода. Гемное железо (в мясе, рыбе) гораздо легче подвергается усвоению в организме, чем негемное железо (в зелени, зерновых и бобовых культурах). Помогает в усвоении негемного железа добавление в пищу продуктов, содержащих витамин С (высушенных плодов шиповника, шпината, щавеля, моркови, картофеля, апельсинового сока). Для увеличения содержания железа в блюдах рекомендуется готовить продукты в чугунной посуде.

В12 - дефицитная анемия развивается при недостаточном употреблении пищи животного происхождения. В лечебное питание при такой анемии следует включить говяжью печень, мясо, яйца, сыр, молоко, почки.

Фолиеводефицитная анемия встречается реже и заключается в недостатке фолата (фолиевой кислоты). Следует сделать акцент на следующие продукты: салат, шпинат, брюссельскую капусту, коровье молоко, шоколад.

Фолиевая кислота очень чувствительна к кипячению, при котором в течение 10 мин уничтожается практически 80 % фолатов, содержащихся в овощах. При консервировании происходят также большие потери этого витамина.

Лечебное питание должен назначать и контролировать только врач в комплексе с медикаментозным или каким-либо другим лечением. Самовольное употребление витаминсодержащих продуктов может привести не только к утяжелению течения основного заболевания, но и к присоединению новых болезней.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Наладить правильное питание крови - задача непростая, требующая создания организму условий получения продуктов обогащённых железом. К сожалению, далеко не всегда здоровый человек уделяет внимание качеству своего ежедневного пищевого рациона.

Подобная халатность и беспечное отношение способны пагубно отразиться на здоровье.

Мысли о правильном питание возникают когда болезнь преодолела защитный рубеж (иммунитет), атаковала организм - человек заболел.

Начинают одолевать вопросы - какими продуктами требуется “усилить” меню, а что исключить из списка.

Диетическое питание - позитивный аргумент в борьбе против любого патологического состояния. Особенную актуальность данное утверждение приобретает для гематологических пациентов. Плохое качество крови негативно отражается на функционале органов и систем.

В подавляющем большинстве, гематологическим нарушениям сопутствует болезнь анемия.

Скорректировать питательный рацион поможет консультация врача-гематолога.

Лечебное питание

При заболеваниях крови, когда нарушен нормальный ход протекания процессов кроветворения, врачи назначают стол N11. Столами именуют лечебные диеты , причём за каждой группой заболеваний закреплён стандартизированный номер.

Первый отдан язвенным нарушениям желудка, четвёртый способствует укреплению здоровья кишечника. Когда болят почки, то придерживаются лечебной диеты N7, а диабетики кушают за “девятым столом”.

Классифицировал и разработал подобный список диет замечательный советский диетолог М.И.Певзнер.

Показания к назначению одиннадцатого стола:

  • малокровие
  • геморрагический диатез
  • истощение вызванное тяжёлыми травмами
  • упадок сил
  • воспалительные процессы в лёгких
  • поражение туберкулёзными микобактериями (группа риска: органы дыхания, костная ткань, элементы лимфатической системы, суставы)
Подобная диета помогает пациенту:
  • восстановить нарушенный функционал иммунной системы
  • свести к минимуму удачные попытки инфекционного проникновения в организм

Принципы питания гематологических больных основываются на повышение белковой составляющей пищевого рациона, в совокупности с двукратным ростом потребления необходим витаминов. Речь о PP, C, группе B.

Потребление жиров, углеводов растёт, правда более умеренным темпом.

Варианты обработки пищи:

  • варение
  • тушение
  • паровой

Калорийность варьируется 3000-3200, список рекомендуемых блюд:

  • молочнокислые
  • куриные яйца
  • каши (гречневая, овсяная)
  • пудинг
  • растительные жиры 20 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • нежирные сорта птицы, рыбы, говядины, печёнка

Обширно представлена группа овощей и зелени:

  • сельдерей
  • баклажаны
  • горошек

Допущены к потреблению:

  • абрикосы
  • яблоки
  • крыжовник

Компоты, кисель, желе из выше названных продуктов также приветствуются.

Соки, отвары шиповника - допустимые варианты напитков.

При приготовлении супов, бульон берётся некрепкий.

Что касается хлеба, то к “столу” допущены изделия из муки ржаной, отрубной.

Перечень продуктов попавших под санкции 11 диеты:

  • жирная рыба, мясо
  • наваристые бульоны
  • острые соусы
  • овощи с “грубой” клетчаткой - к таковым относят редис, репу
  • любые формы консервации, солений, маринадов
  • алкоголь
  • крепкий чай
  • торты
  • шлифованные крупы

Соль, сахар - суточная норма составляет 15/50 гр.

Теперь поговорим подробней о “чёрном” списке продуктов , которые требуется исключить, чтобы не навредить крови.

Ограничения вкусовых предпочтений, накладываемые соблюдаемой диетой, должны корректироваться врачом отдельно, в каждом конкретном случае.

Отдельно требуется упомянуть про сладкие газировки - яркий пример получения организмом бесполезных (огромных) порций калорий. К укреплению здоровья подобные напитки не имеют никакого отношения, достаточно взглянуть на состав.

Количество сахара, в разы превышает допустимые пределы, достигая 6-7 ложек/200 мл. напитка. Однако производители искусно завуалировали такой объём сладости, добавляя к составу разнообразные пищевые кислоты, усилители вкуса. Газировку рекомендуют пить прохладной, поэтому фактор чрезмерного содержания в составе сахара остаётся незамеченным.

Систематическое употребление газированных напитков многократно увеличивает риски ожирения, уровень сахара зашкаливает.

Разнообразьте рацион блюдами из почек, мозгов, сердца.

Дефицит железа - лидирующая по “популярности” причина появления анемии.

Группа риска:

  • девушки, женщины (проблема особенно характерна на репродуктивном периоде жизни)
  • младенцы

Перечень наиболее “популярных” видов:

Льняное - снижает риски образования тромбов, улучшает состояние кожи.

Кедровое - способствует усилению работоспособности, борется с синдромом хронической усталости, отменное общеукрепляющее средство. Настоятельно рекомендовано включать в рацион людям занимающимся тяжёлой работой.

Масло черноплодной рябины - повышает “прочность” стенок кровеносных сосудов, показания к использованию:

  • лучевая болезнь
  • капилляротоксикоз

Масло на основе грецкого ореха - терапевтическая эффективность отмечается при малокровии, повышенной утомляемости, атеросклерозе. Отмечено позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Фисташковое - природный антиоксидант, рекомендовано при хроническом варианте анемии. Благотворно отражается на работоспособности печени, мозга.

Завершает список полезных растительных основ - масло на основе трутовика лакированного. Этот гриб встречается во многих странах, имея несколько вторичных названий: рейши, линьчжи.

Маслу присущи масса положительных (целебных) качеств:

  • регулирует биоритмы
  • укрепляет иммунитет
  • активизирует функции T-лимфоцитов

Показания: онкозаболевания, курсы химиотерапии.

Конечно не стоит с фанатизмом браться за единовременный приём нескольких видов описанных выше масел. С выбором необходимого, дозировкой, схемой приёма, вам поможет определиться квалифицированный врач-диетолог.

К сожалению, в обыкновенной районной поликлинике, проблематично посетить подобного специалиста. Однако постаравшись, приложив немного усилий, получить требуемую консультацию по корректировке своего рациона питания - задача выполнимая.

У женщины ожидающей ребёнка, автоматически возрастают риски развития малокровия.

Игнорирование основ здорового питания, несбалансированность рациона, способны стать катализатором возникновения у будущего малыша.

Чем больше будущая мама “налегает” на овощи, фрукты, белковую пищу, тем меньше вероятность развития острого лейкоза.

Продукты богатые альфа/бетта каротином, витамином A, обеспечивают профилактическую защиту клеточного аппарата от окислительного повреждения.

К таковым продуктам относят: морковь, стручковую фасоль, мускусную дыню, говядину (нежирную), бобы.

Чем раньше диагностирован дефицит железа, и чем дольше проблема оставалась без терапевтических мер воздействия, тем дольше сохраняются негативные последствия подобного патологического нарушения.

Кормящая мамочка, чтобы минимизировать риски анемии у ребёнка, обязана с предельной внимательностью относиться к своему ежедневному рациону.

Постоянную “прописку” на обеденном столе должны получить:

  • морковь
  • алыча
  • хурма
  • курага
  • инжир
  • томаты

Лечебное питание гематологического больного - действенный инструмент в борьбе с заболеваниями крови.

  • Первое условие - потребление продуктов содержащих железо. Кушайте постное мясо (филе) - источник данного микроэлемента. Оптимальней будет совмещение с крупами, овощами, фасолью.
  • Кальций, фосфор, “тормозят” усвоение, учитывайте данное обстоятельство.
  • Дефицит железа легче “ликвидировать” в случае совмещения продуктов его содержащих с аскорбиновой кислотой. Темпы усвоения удвоятся, если еду запивать апельсиновым соком (натуральным).
  • Тинин, входящий в состав чая, кофе, “связывает” железо, не позволяя полноценно всасываться.
  • Фитиновая кислота (коричневый рис, пшеничные отруби) - аргумент не в пользу быстрого усвоения.
  • Желательно готовить еду в чугунных емкостях.
  • Когда малокровие диагностировано в совокупности с проблемами ЖКТ, то всасывание пищевого железа ограничено.

Сбалансированное, лечебное питание крови способно оказать весомую поддержку в борьбе против гематологических нарушений. Однако стоит помнить, что основной терапевтический результат приносит медикаментозное лечение болезней крови.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Введение

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности, знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, о значении сбалансированности и режима питания.

Лечебное питание – обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении, болезнях крови). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.

В клинической практике, особенно в последние десятилетия, используется с лечебной целью очень широкий спектр фармакологических средств, позволяющий существенно повысить эффективность лечения, особенно в острой фазе болезни и при неотложных состояниях. Длительное же использование лекарственной терапии при хронических заболеваниях с частыми обострениями нередко сопровождается побочными явлениями, что значительно снижает терапевтический эффект, а иногда приводит к возникновению новых патологических состояний. Это обстоятельство обусловливает возрастающий интерес специалистов к немедикаментозным способам лечения и профилактики болезней, основанным на использовании естественных природных факторов, по существу исключающих нежелательные последствия.

Этот интерес наиболее выражен по отношению к диетической терапии, сбалансированной не только по основным ее компонентам, но и по незаменимым факторам питания, адаптированной к уровню и характеру нарушений, вызванных болезнью.

Сочетание диетической терапии с фармакологической, с одной стороны, повышает эффективность лечения, а с другой – смягчает или предупреждает побочные действия лекарств, которые в этих условиях дают эффект при меньшей их дозировке.

Общие сведения о заболеваниях крови

Анемии

Анемия – состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина в единице объема крови за счет снижения его общего количества в организме. В большинстве случаев анемия сопровождается и падением концентрации эритроцитов в единице объема крови, за исключением отдельных видов (железодефицитная анемия и др.). От истинной анемии следует отличать разжижение крови за счет тканевой жидкости.

В основе развития анемии лежат самые различные патологические процессы, в связи с чем все анемии делят на следующие группы:

– анемии после острой кровопотери;

– железодефицитные;

– связанные с нарушением синтеза или утилизации компонентов эритроцитов;

– связанные с нарушением синтеза РНК и ДНК;

– связанные с патологическим разрушением эритроцитов;

– связанные с нарушением размножения и развития клеток костного мозга.

Каждый из указанных вариантов анемических состояний имеет различную причину (например, железодефицитная анемия может наблюдаться при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях, обильных менструациях, при беременности, нарушении всасывания железа и др.). Однако в ряде случаев самый тщательный диагностический поиск не может выявить лежащее в основе анемии заболевание.


Проявления анемий чрезвычайно разнообразны и определяются:

– патогенетическим вариантом анемии;

– причинами, вызвавшими ее;

– изменениями, обусловленными реакцией организма на снижение питания тканей кислородом, нарушением дыхательной функции крови (доставка кислорода тканям) – циркуляторно-гипоксическим синдромом.

Этот синдром выражается в виде слабости, повышенной утомляемости, одышки при физической нагрузке, сердцебиениях, «анемическом» шуме в крупных сосудах, увеличении объема циркулирующей крови, ускорении кровотока. Циркуляторно-гипоксический синдром наблюдается в большей или меньшей степени при всех видах анемических состояний; выраженность его зависит от степени гипоксии (снижения доставки кислорода).

Степень выраженности симптомов зависит от ряда способствующих факторов. При быстром развитии анемии времени для полного развития компенсаторных процессов недостаточно, и у больного симптомы могут быть более выражены, чем при постепенном развитии анемии той же степени. Кроме того, жалобы больного могут зависеть от местного сосудистого заболевания. К примеру, стенокардия, перемежающая хромота или преходящее нарушение мозгового кровообращения могут обостряться при развитии анемии.

Анемия средней тяжести часто протекает бессимптомно. Больной может жаловаться на усталость, одышку и сердцебиение, особенно после физических нагрузок. При тяжелой форме анемии симптоматика часто сохраняется даже у больного, находящегося в состоянии покоя, он не может переносить физические нагрузки. Больной способен осознавать это состояние и предъявлять жалобы на сердцебиения и учащенный пульс. Возможно развитие сердечной недостаточности.

Известно, что симптоматика при тяжелой форме анемии распространяется и на другие системы органов. Возникают жалобы на головокружение и головные боли, шум в ушах вплоть до обморока. Многие больные становятся раздражительными, страдают бессонницей или с трудом концентрируют свое внимание. Поскольку кровоток в коже снижен, у больного может развиться повышенная чувствительность к холоду. Появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта – например, снижение или отсутствие аппетита, диспепсия и даже тошнота, а также дисфункция толстого кишечника. У женщин обычно нарушается менструальный цикл, что проявляется как прекращением менструаций, так и обильными кровотечениями. Мужчины могут жаловаться на импотенцию или утрату либидо.

Бледность кожи представляет собой основной признак, связанный с анемией. Однако его информативность ограничена другими факторами, определяющими цвет кожи. Так, у разных индивидов значительно варьирует толщина и структура кожи. Кроме того, в ней может изменяться кровоток. В зависимости от расположения сосудов и типа циркуляции крови в капиллярах возможно появление желтоватого, болезненного оттенка кожи даже у здорового человека, в то время как у больных анемией она может приобретать красноватый оттенок в связи с приливом в момент возбуждения или после него. Другим важным фактором, определяющим цвет кожи, служит концентрация пигмента меланина в эпидермисе. Светлокожие выглядят бледными, даже если они не страдают анемией, и, наоборот, у очень смуглого человека довольно трудно распознать бледность кожи. Наконец, приобретенные нарушения пигментации или желтуха могут маскировать бледность кожных покровов. Однако даже у темнокожих анемию можно заподозрить по цвету ладонных поверхностей или слизистой оболочки полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век. Цвет кожи на сгибах ладонной поверхности считают информативным признаком. Если по бледности они одинаковы с окружающей кожей, то уровень гемоглобина у больного, как правило, составляет менее 70 г/л.

Развитию бледности кожных покровов при анемии содействуют два фактора, один из которых – это, несомненно, уменьшение концентрации гемоглобина в крови, поступающей в сосуды кожи и слизистых оболочек, а другой – это движение крови в обход сосудов кожи и других периферических тканей, способствующее усиленному кровоснабжению жизненно важных органов. Перераспределение кровотока представляет собой один из важных механизмов компенсации анемии.

Из других клинических признаков, ассоциирующихся с анемией, следует отметить повышение частоты сердечных сокращений и значительные колебания артериального давления. После коррекции анемии эта симптоматика исчезает. Больные с анемией, вызванной повышенным патологическим разрушением эритроцитов, часто желтушны, у них определяют увеличение селезенки, иногда развиваются поверхностные кожные изъязвления в области пяточной кости.

Анемия при снижении продукции эритроцитов

Анемии, обусловленные недостаточной продукцией эритроцитов могут быть условно разделены на три большие группы: микро-, макро– и нормоцитарные.

Микроцитарные анемии (при которых эритроциты меньших размеров, чем в норме) включают железодефицитную и некоторые другие редкие виды анемий. В целом они указывают на дефект функции или синтеза одного из трех крупных компонентов молекулы гемоглобина: железа, порфирина и глобина. Поскольку гемоглобин составляет до 90 % белка эритроцитов, неудивительно, что недостаточный его синтез приводит к формированию маленьких и бледных эритроцитов. К этим нарушениям относится и выраженное в разной степени неэффективное образование эритроцитов. Следует добавить, что анемии при хроническом воспалительном процессе и опухолях могут быть отчасти микроцитарными. Этот феномен обусловлен дефектом механизма усвоения железа. Однако чаще всего при этих заболеваниях анемия бывает нормоцитарной. Учет железа сыворотки крови и его железосвязывающей способности, а также оценка содержания железа в клетках костного мозга используются в дифференциальной диагностике этих форм анемий.

Макроцитарные анемии (эритроциты увеличены в размерах по сравнению с нормой) возникают при патологии клеток костного мозга. В большинстве случаев при дефиците витамина В 12 или фолиевой кислоты в них нарушается процесс синтеза ДНК. Такие анемии (обычно в меньшей степени) встречается и при острой кровопотере, при повышенном разрушении или сниженном образовании эритроцитов и алкоголизме, заболеваниях печени и гипотиреозе.

Нормоцитарные анемии (эритроциты нормальных размеров), обусловленные снижением продукции эритроцитов, включают в себя целый ряд нарушений. Эту группу можно условно разделить на две категории: состояния, вторичные по отношению к основному заболеванию, и обусловленные врожденной патологией с вовлечением в процесс костного мозга.

Железодефицитная анемия

Сущность железодефицитной анемии состоит в нехватке железа в организме (истощение запасов железа в органах-депо), вследствие чего нарушается синтез гемоглобина, отчего каждый эритроцит содержит меньшее, чем в норме, количество гемоглобина. Железодефицитная анемия встречаются чаще всех остальных форм анемий, что объясняется множеством обстоятельств, ведущих к дефициту железа в организме.


Выделяют основные причины дефицита железа.

1. Кровотечения:

– маточные (дисфункция яичников, фибромиома матки, рак шейки матки, эндометриоз и др.);

– желудочно-кишечные (язвенная болезнь, геморрой, рак, диафрагмальная грыжа, неспецифический язвенный колит, полипоз);

– легочные (рак, бронхоэктазы).

2. Повышенный расход железа:

– беременность, лактация;

– период роста и полового созревания;

– хронические инфекции, опухоли.

3. Нарушение всасывания железа:

– резекция желудка;

– патология тонкого кишечника.

4. Нарушение транспорта железа.

5. Врожденный дефицит железа (этот механизм возможен при железодефицитной анемии у матери во время беременности).


Из перечисленных причин следует, что железодефицитная анемия чаще развивается у женщин в результате обильных маточных кровотечений, повторных беременностей, а также у подростков.

Железодефицитная анемия возникает прежде всего в результате нарушения синтеза гемоглобина, так как железо входит в состав гема. Недостаточное образование гемоглобина служит причиной гипоксии тканей и развития циркуляторно-гипоксического синдрома. Дефицит железа способствует также нарушению синтеза тканевых ферментов, что приводит к изменению тканевого обмена веществ. При этом прежде всего поражаются быстро обновляющиеся ткани – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, кожа и ее производные – ногти и волосы.


Проявление болезни, складывается из следующих синдромов:

– поражения эпителиальных тканей (гастроэнтерологические расстройства, трофические нарушения кожи и ее производных);

– гематологического (признаки дефицита железа).


Кроме этих синдромов, клиническая картина определяется также заболеванием, на основе которого развилась железодефицитная анемия (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повторными кровотечениями, нарушения менструального цикла, какая-либо хроническая инфекция и пр.). Имеет значение стадия течения.

1. Стадия скрытого дефицита железа, проявляющегося снижением уровня железа в сыворотке крови при отсутствии уменьшения содержания гемоглобина.

2. Тканевый синдром (проявляется желудочно-кишечными расстройствами, трофическими изменениями кожи и ее придатков).

3. Железодефицитная анемия (снижение уровня гемоглобина).


При развитии достаточно выраженной анемии появляются жалобы на слабость, шум в ушах, сердцебиение, одышку при физической нагрузке, ноющие боли в области сердца (проявления циркуляторно-гипоксического синдрома). Очень своеобразны проявления расстройств желудочно-кишечного тракта в виде извращения вкуса, снижения и извращения аппетита (желание есть мел, сухие макароны, зубной порошок), отмечаются затруднение при глотании, неопределенные болевые ощущения в области желудка. Нередко больные отмечают незначительное повышение температуры.

При умеренно выраженной анемии и дефиците железа все указанные жалобы могут быть выражены незначительно или отсутствовать.

При осмотре обнаруживаются симптомы поражения эпителиальной ткани и трофические расстройства кожи и ее дериватов (волосы, ногти). Так, можно выявить сглаженность сосочков языка, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос.

Кожные покровы и слизистые оболочки обычно бледные. Размеры селезенки, как правило, нормальные; умеренное ее увеличение встречается обычно у тех больных, которым проводили многочисленные переливания крови.

При исследовании периферической крови выявляется сниженный уровень гемоглобина, увеличение количества эритроцитов малого диаметра и снижение насыщения эритроцитов железом, а также среднего содержания гемоглобина в эритроците (весовое и процентное).

При исследовании желудочно-кишечного тракта достаточно часто выявляются снижение желудочной секреции, а также атрофические изменения слизистой оболочки пищевода и желудка.

При выраженном циркуляторно-гипоксическом синдроме могут наблюдаться признаки поражения миокарда (миокардиодистрофия вследствие анемии) в виде умеренного расширения сердца (определяется при рентгенологическом исследовании) и изменений на электрокардиограмме.


Лабораторными критериями дефицита железа и анемии являются : уровень гемоглобина ниже 120 г/л у мужчин и ниже 116 г/л у женщин, снижение цветового показателя ниже 0,86, уменьшение среднего содержания гемоглобина в эритроцитах, средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (ниже 30 %), повышение количества эритроцитов диаметром менее 6 мкм (более 20 %), снижение сывороточного железа – менее 11,6 мкмоль/л (65 мкг %) и другие показатели.

Чтобы установить причину железодефицитного состояния, прежде всего необходимо найти источник кровотечения. Для этого наряду с тщательным клиническим исследованием необходимо проведение эндоскопических (эзофагогастродуоденоскопии, ректоромано– и колоноскопии, бронхоскопии) и других методов исследования. Женщин обязательно должен осмотреть гинеколог.

Лечение

Воздействуют на причинные факторы (удаление источника кровотечения, борьба с инфекцией, противоопухолевая терапия, профилактика врожденного дефицита железа) и проводят ликвидацию дефицита железа (основное значение при этом имеет диетотерапия).

Прогноз

Ликвидация причины потери крови, а также проведение адекватной терапии приводят к полному выздоровлению. У лиц с обильными маточными кровопотерями необходимо систематически контролировать уровень гемоглобина (таких больных ставят на диспансерный учет).

Профилактика

Лица, подверженные опасности дефицита железа (недоношенные дети, дети от многоплодной беременности, девушки в период полового созревания при быстром росте, женщины с обильными длительными менструациями, беременные) должны употреблять пищу с достаточным содержанием железа (прежде всего мясо). У них следует периодически исследовать кровь для выявления скрытого дефицита железа и анемии.

В 12 -дефицитная анемия

Сущность В 12 -дефицитной анемии состоит в нарушении образования дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в связи с нехваткой в организме витамина В 12 (цианокобаламина), которая приводит к нарушению кроветворения, появлению в костном мозге аномальных клеток крови, внутрикостномозговому разрушению незрелых форм эритроцитов, снижению количества эритроцитов, гемоглобина и других форменных элементов периферической крови, а также к изменению ряда органов и систем (желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система).


В 12 -дефицитная анемия встречается значительно реже, чем железодефицитная, и может быть вызвана:

– нарушением выработки определенных белков (при наследственно обусловленной атрофии желез желудка, при органических заболеваниях желудка (полипоз, рак), после резекции или удаления желудка);

– повышением расхода витамина В 12 (при инвазии широкого лентеца, активации кишечной флоры, дивертикулах толстой кишки);

– нарушением всасывания витамина В 12 (при органических заболеваниях кишечника (воспаление, рак), состоянии после резекции кишки, наследственном нарушении всасывания);

– нарушением транспорта витамина В 12 (при дефиците транспортных белков).

Сходную с В 12 -дефицитной анемию вызывает дефицит фолиевой кислоты, который возникает при:

– повышенном расходе (беременность);

– вскармливании детей козьим молоком;

– нарушении всасывания (органические заболевания кишечника, алкоголизм);

– приеме некоторых медикаментов (противосудорожные, противотуберкулезные препараты, фенобарбитал, контрацептивы и др.).


Дефицит витамина В 12 обусловливает нарушение синтеза ДНК, вследствие чего нарушается деление и созревание клеток крови. Также нарушается обмен жирных кислот, вследствие чего в организме происходит накопление токсичных продуктов и развивается поражение спинного мозга.

Клиническая картина

Проявления В 12 -дефицитной анемии складываются из следующих синдромов:

– циркуляторно-гипоксического (при достаточной выраженности анемии и кислородного голодания тканей);

– желудочно-кишечного;

– неврологического;

– гематологического (проявления анемии).

Кроме этих синдромов, клиническая картина будет определяться также заболеванием, на основе которого развилась В 12 -дефицитная анемия.

При достаточно выраженной анемии могут наблюдаться симптомы, обусловленные циркуляторно-гипоксическим синдромом: слабость, повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке, сердцебиение, болевые ощущения в области сердца. В случае нерезкого кислородного голодания тканей эти жалобы могут отсутствовать. Снижение аппетита, отвращение к мясу, боли в кончике языка и жжение, чувство тяжести в области желудка после еды, чередование поносов и запоров обусловлены поражением желудочно-кишечного тракта и, в частности, выраженной секреторной недостаточностью желудка. При поражении центральной нервной системы появляются жалобы на головную боль, неустойчивую походку, зябкость, чувство онемения в конечностях, ощущение «ползания мурашек». Выраженность этих жалоб не всегда соответствует степени анемии, в период ремиссии заболевания жалобы могут отсутствовать. Весьма существенно, что если все перечисленные жалобы предъявляет немолодой человек, то вероятность наличия В 12 -дефицитной анемии повышается.

В семье у больных с предполагаемой В 12 -дефицитной анемией могут быть больные с данным заболеванием. Одной из причин развития анемии также может быть злоупотребление алкоголем. Развитие анемии после пребывания больного возле больших водоемов и употребления в пищу сырой или недостаточно обработанной рыбы заставляет предположить в качестве возможной причины дифиллоботриоз (глистную инвазию). Если заболевание возникло у пожилого человека, страдающего хроническим гастритом, и развивается медленно, можно думать о В 12 -дефицитной анемии на фоне желудочно-кишечной патологии. В случае, когда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта сочетаются со снижением массы тела и быстро прогрессируют, следует предположить в качестве причины заболевания злокачественное новообразование. Наконец, сведения об успешном лечении больного диетотерапией с повышенным содержанием витамина В 12 или его внутримышечным введением позволяют с большой уверенностью рассматривать имеющуюся симптоматику как проявление В 12 -дефицитной анемии.

Метаболический принцип построения диетического рациона при заболеваниях крови характеризуется тем, что величины физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии адаптируются к особенностям клинических проявлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.

Практически все заболевания крови протекают с анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Питание в профилактике и лечении анемий

Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.

Причинами анемий являются:

  • острые и хронические кровопотери;
  • неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо) и других кроветворных микроэлементов (медь, кобальт, марганец), либо избыток фосфора, клейковины; а также недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, особенно В12 и фолата;
  • нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, при глистных инвазиях;
  • нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
  • разрушение эритроцитов в крови - различные по происхождению гематологические анемии.

Анемии подразделяются на:

  • нарушение гемопоэза;
  • железодефицитные и постгеморрагические анемии;
  • железонасыщенные (сидероахрестические) анемии;
  • мегабластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии;
  • апластические анемии;
  • гемолитические анемии.

Наиболее часто (до 80% случаев) встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа.

Железодефицитные анемии

При железодефицитной анемии, вследствие которой организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

Частыми причинами железодефицитной анемии являются:

  1. Хронические кровопотери различной локализации.
  2. Нарушение всасывания железа: энтериты различного генеза; синдром недостаточности всасывания; резекции тонкой кишки; резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная потребность в железе: беременность, лактация; интенсивный рост в пубертатный период; В12-дефицитная анемия, леченная витамином В12.
  4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).
  5. Алиментарная недостаточность.

Источниками железа служат:

  1. Гемоглобин и миоглобин (красное мясо), овощи и фрукты, содержащие негемоглобиновое железо;
  2. Продукты распада эритроцитов в печени и селезенке.

Особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор. К группе риска по развитию анемий наряду с женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей) и детьми (повышенная потребность) относятся те лица, которые обычно недостаточно потребляют железосодержащие продукты - вегетарианцы, пожилые и старики.

Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи.

Организм взрослого человека содержит около 3-5 гр. железа в связанной форме. 70% от этого количества содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом может быть обеспечена питанием. Если баланс железа отрицательный, то активизируется депо. Поступающее с пищей железо поглощается только на 10-20 %. Количество потребляемого железа должно быть увеличено в 5-10 раз, чтобы покрыть его суточную потребность. Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, слущивающимся эпителием, волосами и ногтями. У мужчины они составляют почти 1 мг. / сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40-200 мг., в результате средняя потеря составляет почти 1,8-2 мг. / сут. Суточная потребность составляет в среднем для мужчин - 10 мг. / сут., для женщин - 18 мг. / сут.

Закисное железо, поступая в кишечник, соединяется с белком апоферритином и образует ферритин. В таком виде железо переходит через кишечную стенку. Всасывание его происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. Основным переносчиком железа от слизистой оболочки ЖКТ до различных органов человека является белок трансферрин, относящийся к β-глобулиновым фракциям. Общая железосвязывающая способность плазмы характеризуется практическим содержанием в ней трансферрина (44,7-71,6 мкмоль / л.). Тканевые рецепторы захватывают относительно постоянное количество молекул трансферрина, независимо от степени насыщения трансферрина железом. Увеличивается поступление железа в ткани за счет более быстрого (в 3-4 раза) его освобождения из дижелезистого трансферрина по сравнению с моножелезистым.

В патогенезе железодефицитной анемии имеют значение: нарушение перехода окисных форм железа в закисные; нарушение всасывания железа и извлечения его из продуктов.

Морфологические и функциональные изменения желудка по современным представлениям не влияют на усвоение пищевого и лекарственного железа. Дефицит его при атрофическом гастрите может быть следствием увеличения потери железа в просвет желудочно-кишечного тракта, то есть больше уменьшается задержка железа, нежели истинная величина его абсорбции.

В то же время, на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: белков, жиров, углеводов. Регуляция всасывания железа происходит в зависимости от его запасов в депо, что сопровождается повышением синтеза трансферрина печенью. Вероятно повышение уровня трансферрина в плазме крови «информирует» клетки слизистой оболочки кишечника о повышенных потребностях в железе. Вне зависимости от состояния запасов железа усиление интенсивности эритропоэза способствует повышению всасывания этого макроэлемента. Существует гипотеза, согласно которой содержание железа в тканях является самым важным фактором, определяющим его абсорбцию, то есть при усилении эритропоэза возрастает потребность в железе в связи с большим числом рецепторов в эритроидных клетках.

С другой стороны, обмен железа связан с белковым метаболизмом. Ежедневно организм синтезирует 200-400 гр. белка, частично из аминокислот пищи, большую часть - при реутилизации азота. Существуют неоспоримые доказательства стимулирующего влияния белков животного происхождения на абсорбцию железа из растительной пищи. Особое значение имеют аминокислоты: цистеин, гистидин, метионин, лизин.

Задача диетотерапии при анемии: на фоне физиологического полноценного питания обеспечить организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

Основными моментами построения диеты для больных железодефицитной анемией являются:

  • эффективность всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике;
  • соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище;
  • количество усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ;
  • содержание в пище белков, жиров, углеводов и калорийность рациона.

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка , нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают поваренную соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару, протертые и непротертые.

Железо содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты им мясные субпродукты, орехи, сушеные фрукты и овощи.

Здоровые люди абсорбируют приблизительно от 5 до 10 % железа рациона, а те, кто имеют недостаток железа - приблизительно 10-20%. Всасывание железа из пищи зависит от многих факторов.

Лучше абсорбируется гемовое железо , которое содержится в продуктах животного происхождения. Например, телятина содержит 22%, а печень - 16% гемового железа. Лучше всасывается железо гемоглобина и миоглобина, то есть крови и мышц. Самое высокое поступление из говядины, меньше - из мяса домашней птицы или рыбы, еще меньше - из яиц, молока. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень.

Всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе (продукты, содержащие гемовое железо , увеличивают абсорбцию негемового).

В последнее время изучают взаимное влияние различных пищевых продуктов на усвоение из них железа, применяют различные композиции пищи для наиболее оптимального усвоения этого макроэлемента с учетом содержания тормозящих и усиливающих его абсорбцию веществ.

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения, также как сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25-50 мг.) или лимонной кислоты.

Аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. Она повышает усвоение железа путем редуцирующего действия и образования легко абсорбируемого растворимого комплекса (различного вида негемового железа). Обогащение аскорбиновой кислотой пищевого рациона, содержащего преимущественно продукты растительного происхождения, увеличивает всасывание негемового железа из пищи (вегетарианство). Это повышение уровня всасывания негемового железа нивелируется его тормозящим эффектом на всасывание гемового железа из пищевых рационов при достаточном содержании в них мясных продуктов. Следовательно, у здоровых людей содержание железа в организме поддерживается на относительно постоянном уровне.

При применении фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба). Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию яичный желток, какао, шоколад.

Железо также плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы - пищевых продуктов с высоким содержанием фитата. Напротив, хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной и белокочанной капусты (в том числе квашеной), репы - овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.

Перспективными являются методы повышения биологической ценности традиционных пищевых продуктов за счёт обогащения их белковыми концентратами (сухое обезжиренное молоко, белки ).

В12-дефицитные анемии

Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка. Всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке. Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (болезнь Крона , лимфома), резекция кишки часто приводят к гипо- или авитаминозу В12.

Фолиеводефицитные анемии

Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме некоторых лекарств (пентамидина, триамтерена, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде. Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей.

Лечебное питание при других гематологических заболеваниях

При составлении диеты больным с анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией целесообразно включать в диету продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови и исключать вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.

Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков , содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, в белковом обмене участвуют витамин В6 (пиридоксин) и рибофлавин. Тиамин, азотистые экстрактивные вещества необходимы для стимулирования и регулирования выхода готовых форм из кровяных депо.

В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира, продуктов богатых свинцом, аллюминием, селеном и золотом.

Считают, что при лейкопениях и агранулоцитозе резко усиливается пуриновый обмен, следовательно, в рационе уменьшают количество мяса, печени, почек, но при этом увеличивается количество белка за счет растительного (соевого ). Ограничивают животный жир и увеличивают количество растительного масла. Предпочтение отдают овощам, фруктам, ягодам, зелени.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений. Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг. кислоты). Диету с малым содержанием пуринов (менее 200 мг. / сут.) достигают резким ограничением продуктов животного происхождения и соответствующей кулинарной обработкой.

*по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов.