Способы посадки грецкого ореха на приусадебном участке. Грецкий орех как дерево на даче Можно ли посадить грецкий орех

Грецкий орех является отличным средством профилактики множества заболеваний. Поэтому его рыночная стоимость достаточно высока, приобретать его постоянно многие не смогут по финансовым соображениям. Однако практически никто не задумывается о выращивании грецких орехов в домашних условиях. Как посадить саженец грецкого ореха дома в горшке осенью своими руками? Подробности вы сможете узнать в этой статье.

Как говорится в одной мудрой поговорке – начните с самого начала! Для того чтобы затея с собственным деревом грецкого ореха была обречена на успех, необходимо приобрести саженец или орех, который не обрабатывали термически. То есть зеленый орех не должен быть высушен. Такие плоды найти достаточно сложно, хотя осенью в конце сентября при созревании нового урожая грецких орехов можно найти и такой плод. К выбору плода стоит отнестись со всей серьезностью и перед покупкой внимательно осмотреть его на предмет повреждения со всех сторон.

Хотя, если посадить его в домашних условиях в квартире или частном доме в горшок, то наверняка такой плод взойдет и будет круглый год радовать постояльцев своим видом. Однако у такого деревца роль будет только декоративная. Поэтому посадить грецкий орех осенью в горшок достаточно просто, но не рассчитывайте на то, что такое дерево будет плодоносить прямо в квартире.

Если вы всерьез задумались над тем, чтобы вырастить большое и крепкое дерево в домашних условиях своими руками, то требуется приобрести саженец, который соответствует вашему региону проживания. Ведь южные сорта наверняка замерзнут в суровом климате средней полосы нашей страны, а северные сорта погибнут в душном климате южных регионов.

Стратификация

Для того чтобы плоды подготовить к высадке в почву, необходимо подобрать для них определенную емкость, пересыпать ее песком и убрать в прохладное и темное место. Наиболее комфортная температура хранения такой емкости с плодом – от нуля до +5 градусов по Цельсию. Для этого идеально подойдет погреб. Но в погребе температура может изменяться, поэтому дома наилучшим вариантом хранения плода станет холодильник. Несколько раз в месяц емкость с песком и плодом требуется доставать, проветривать и увлажнять песок. Всего в таком состоянии требуется держать плод около 12-16 недель. По истечении этого времени семена надлежит высадить в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Для того чтобы плоды прорастали быстрей, требуется очистка их от перикарпия. Эта процедура не имеет обязательный характер, однако так ростки прорастают гораздо быстрей и имеют более здоровый внешний вид. Однако при чистке требуется соблюдение большой осторожности, ведь поврежденный росток может вырасти в дерево с дефектами или не вырасти совсем. После этого плоды требуется опустить в емкость, наполненную водой. Отбор наилучших плодов должен основываться на том, какие остались на поверхности и какие плоды пошли на дно. Хорошие всходы вы гарантированно сможете получить из тех, которые остались на дне.

Как посадить семена весной? Сажать надлежит в апреле, и перед посадкой просушить семена на солнце в течение нескольких дней, затем несколько дней требуется досушивать семена в тени. Обратите внимание на тот факт, что сушить семена принудительно бытовыми приборами или на радиаторах отопления категорически запрещено! Если вы высаживаете семена осенью, то никаких дополнительных операций совершать не требуется, ростки скорей всего взойдут следующей весной.

Определение места посадки

Так как грецкий орех имеет развитую корневую систему, то высаживать его надо в почву умеренной влажности. Также необходимо уделить внимание глубине посадки и протоку грунтовых вод. Кроме того, высаживать семена требуется вдалеке от наземных построек в виде бани или сарая. Идеальным вариантом станет суглинистая почва, усиленная удобрениями. Для этого необходима ямка глубиной приблизительно 80-120 сантиметров, засыпанная навозом, перемешанным с половиной ведра измельченной и просеянной золы.

Сами семена грецкого ореха при посадке осенью требуется располагать на глубину в 10 или 20 сантиметров. Острием вверх орех располагать нельзя, так как даже при посадке осенью будущее дерево начнет плодоносить гораздо позже. Поэтому плод располагают острием параллельно уровню почвы, и в одну ямку допускается укладывать до пяти плодов.

Имеется два способа посадки грецкого ореха: при помощи семян и саженцами. Нужно подробно ознакомиться с обоими из них, чтобы понять, какой лучше. Интересуясь методом посадить грецкий орех из плода, нужно понимать, что это не самая простая процедура. Посадка ореха из саженца гораздо проще.

Посадка саженцев

Прежде чем посадить будущее дерево на своем участке, следует приобрести саженец. Это можно сделать, посетив специализированные точки продаж, а также можно разжиться молодым побегом у своих знакомых. Важно понимать, как правильно сажать грецкий орех.

Нужно придерживаться правил, помогающих понять, как посадить орех. Если проигнорировать эти рекомендации, то грецкий орех может просто не вырасти. Правила выбора саженца:

  • следует осмотреть его кору - на ней не должно быть никаких повреждений;
  • затем обратить внимание на корень саженца: на его центральном стержне также должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • деревцу должно быть 2−3 года;
  • саженец должен иметь толщину ствола не меньше 1 см.

Только такое растение сможет быстро прижиться и не болеть.

О том, в какой сезон лучше всего осуществлять посадку, садоводы не имеют одного мнения. Одни говорят, что это нужно делать исключительно осенью, так как в этот период замедляется сокодвижение. Другие утверждают, что весна является наилучшим временем для высадки деревьев. Также имеется мнение, что это необходимо сделать до того, как на деревьях набухли почки.

Описание дерева эвкалипт, где растет и как выращивать растение

Так как нет единого мнения в этом вопросе, следует ориентироваться на климат в вашем регионе. Например, для южных областей, имеющих теплый климат, подойдет осенняя посадка. А для северных областей наиболее приемлемым вариантом будет посадка саженца весной.

Все потому, что короткая осень и холодная зима способны погубить слабое деревце. Для жителей средней полосы могут подойти оба варианта.

Осталось разобраться с тем, как сажать орех. Чтобы осуществить посадку саженцев, нужно:

Выращивание дерева из семян

Это довольно хлопотное, но интересное мероприятие. Сначала следует выбрать материал для посадки. Это должны быть орехи со скорлупой средней степени твердости. Необходимо осмотреть скорлупу на предмет механических повреждений.

Нужно узнать, как посадить грецкий орех из плода так, чтобы он вырос и радовал в дальнейшем плодами. Посадка семян в грунт может осуществляться несколькими способами:

  1. Осуществить посадку орехов в специальные горшки. И уже после того, как получатся полноценные саженцы, высадить их на постоянное место жительства.
  2. Высадить семена непосредственно в почву.

Если вы выбрали первый способ, то необходимо сделать следующее:

Если вы выбрали второй способ, то нужно высаживать семена в грунт по 3 в одну лунку. Расстояние между нами - 12−15 см. Этот способ обеспечивает наилучшую всхожесть. А во время пересадки на постоянное место жительство вы сможете выбрать самый крепкий.

Подготовка почвы

Всем известен факт, что для получения крепких и здоровых деревьев нужно учитывать несколько факторов. Это правильно подобранное место и подготовка грунта. Следует запомнить несколько важных правил:

  1. Для ореха следует выбирать солнечное место, которое хорошо прогревается весной.
  2. Возле будущего дерева не должно быть больших деревьев и крупных кустарников. Допускается соседство ореха с небольшими кустиками, например, малиной и крыжовником. Интервал между крупными растениями должен быть более 10 м.

Множество полезных свойств грецкого ореха позволяют использовать плоды и другие ресурсы этого дерева в разных отраслях деятельности. Орех можно посадить и вырастить даже в качестве украшения садового участка.

Саженцы грецкого ореха — оптимальный способ выращивания этого дерева

Для посадки дерева часто используются саженцы грецкого ореха, которые важно правильно выбрать. Часть работ по посадке саженца и уходу за ним совершается осенью, часть из них – весной.

Почему орех лучше размножать с помощью саженцев

Посадка ореха может быть осуществлена с использованием плодов и саженцев. Садовод вправе решать, как ему сажать орехи для своего участка, ведь каждый способ высадки дерева обладает своими плюсами и минусами.

Посадка грецкого ореха с помощью саженцев имеет следующие отличия:

  • более высокая вероятность того, что дерево приживется, т. к. оно сформировано;
  • плодоношение начинается раньше;
  • большой урожай при правильной посадке саженца;
  • саженец грецкого ореха дороже плодов.

При выращивании ореха из саженца стоит обращаться к тем садоводам, которые распространяют молодые деревья довольно долго и могут предоставить покупателю нужный сорт ореха.

Более быстрое начало плодоношения и высокая вероятность приживания черенков делают этот способ высаживания растения более выгодным, чем высадка орешков дерева.

При посадке саженцами можно получить хороший урожай

Правила выбора саженца

Существует несколько вариантов того, как правильно посадить грецкий орех и вырастить его. Для начала нужно правильно выбрать саженцы грецкого ореха. Многие начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые негативно сказываются на приживаемости дерева и последующем его росте и развитии.

Приобретайте саженцы для посадки и выращивания в средней полосе у специалистов. У саженца, приобретенного на рынке, может быть повреждена корневая система. Специалисты знают, как необходимо группировать грунт, чтобы корни саженца не повредились и не пересохли во время перемещений.

При выборе саженцев для посадки придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы посадить грецкий орех саженцем и вырастить из него могучее дерево, выбирайте саженцы с хорошо развитой корневой системой. Если у деревца развит ствол, но слабые корни, оно вряд ли приживется из-за нарушенных процессов вегетации.
  2. Не покупайте саженцы, у которых есть лиственный покров. У них низкий уровень приживаемости. При высадке в открытом грунте у саженцев срезается большая часть ствола, и в итоге высота саженца не превышает 25–30 см.
  3. Обращайте внимание на состояние корней саженца. Следы, напоминающие гниение или пересыхание, говорят о том, что растение поражено болезнью или вредителями. Вероятность того, что такой саженец приживется и даст плоды, равна нулю.

Если хотите размножить грецкий орех на участке, нужно ознакомиться с особенностями каждого из сортов этого дерева. Для того чтобы посадка и уход за деревом дала результат, стоит выбирать саженец того сорта, который неприхотлив к условиям, стойкий. Прежде чем сажать грецкий орех, стоит высчитать его расположение с учетом дальнейшего роста дерева.

Перед высадкой саженцев следует определить оптимальное место для будущего дерева

Существует целый ряд сортов орехового дерева, которые садоводы называют наиболее неприхотливыми. Широкое распространение в средней полосе по этой причине получили следующие сорта:

  • Чендлер;
  • Гигант;
  • Идеал;
  • Урожайный;
  • Десертный;
  • Изобильный.

Внимательно изучив особенности каждого сорта и требования к уходу за деревьями, садовод может сделать окончательный выбор, приобрести нужный ему саженец и посадить его.

Посадка саженца

Многие начинающие садоводы могут долго ломать голову над тем, как посадить грецкий орех, используя для этого ореховые саженцы. Процедура посадки довольно проста в исполнении. Главное, запомнить несколько ключевых рекомендаций и соблюдать их при высаживании купленных саженцев в почву.

Это плодоносящее дерево не любит грунтовые воды, которые могут протекать на небольшом расстоянии от поверхности. Стоит учитывать, что орех не любит тесного пространства, поэтому важно соблюдать дистанцию в 5 м между молодыми саженцами. При посадке в почву на пологом склоне расстояние можно уменьшить до 4 м.

Навоз подходит в качестве удобрения при посадке ореха

Заранее подготовьте грунт, в который будет посажено дерево. При недостаточной плодородности почву рекомендуется заменить на более богатую или удобрить имеющуюся. Посадочная земля удобряется по следующему алгоритму:

  1. Выкопать яму глубиной 80 см, извлечь из нее всю почву.
  2. Расстелить извлеченный грунт нетолстым слоем отдельно.
  3. Поверх почвы насыпать смесь пепла и навоза. Пропорция для смешивания составляет 10 к 1 (на 1 часть навоза приходится 10 частей пепла), смесь можно разбавить фосфатами.
  4. Тщательно перемешать все составляющие удобрения для равномерного распределения по грунту.
  5. Засыпать яму смесью удобрений и почвы.

Не нужно уплотнять землю слишком сильно. Подобные прикормки растения необходимо осуществлять не только перед тем, как посадить орех, но и каждый год. Удобрения добавляются в верхний слой почвы. Удобрять необходимо территорию, соответствующую ширине древесной кроны.

Саженцы после удобрения грунта помещают в углубления размерами 40х40 см. Доставайте из ямы всю землю, а дно застелите пленкой. Корневая система грецкого ореха развивается в горизонтальном направлении, пленка станет стимулятором роста в нужном направлении.

Аккуратно, без спешки, расстелите нижний уровень корней саженца по яме, засыпьте их слоем почвы, после чего выкладывайте следующий уровень корней. Такие манипуляции нужно проводить со всеми уровнями корней саженца. В итоге верхняя часть корневой системы должна находиться на глубине 7 см от уровня поверхности.

Прививание саженца

Прививка саженца является одним из обязательных действий при взращивании ореховых деревьев. Это дает возможность садоводу сохранить особые свойства сорта. Прививаются обычно те деревья, возраст которых достиг 2 лет. Поздней осенью или в декабре дерево пересаживается из открытого грунта в другую емкость, которая заносится в помещение, что позволяет растению приспособиться к благоприятным условиям и подготовиться к прививке, которую проводят в феврале.

В качестве привоя выбирается черенок материнского дерева возрастом до одного года. Заготавливать его рекомендуют поздней осенью. Прививка проводится точно так же, как у других плодовых деревьев. После этого растение держат в доме при температуре воздуха 25 °C, и лишь весной, в мае, снова пересаживают в открытый грунт. С февраля по май привой приживается к саженцу, сохраняя особенности сорта и ускоряя начало плодоношения. Привитые растения начинают приносить урожай на 1–2 года раньше, чем те, которым не делали прививку.

Саженцы ореха необходимо прививать

Как ухаживать за саженцами

Грецкий орех – неприхотливое растение, но молодые деревья все же нуждаются в уходе. Основная поддержка саженца – регулярный полив. В летние засушливые периоды поливать необходимо дважды в месяц. Объем воды рассчитывается из площади, на которую разрослась крона дерева. На 1 кв. метр площади почвы расходуется 3 ведра жидкости.

Дважды в год необходимо проводить подкормку саженца. По многим рекомендациям ее лучше делать весной и осенью.

Обрезать ветви дерева не нужно вообще. Одним из свойств этого дерева является то, что оно самостоятельно избавляется от тех веток, которые ему больше не нужны. Убрать их с участка можно уже в середине летнего сезона.

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.

Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.

Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.

Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя.

Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.

В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.

Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать .

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом , бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом , Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

Зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

Продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

Морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

Стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

Сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

Высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

Тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

60 5 1 Грецкий орех: выращивание в саду 4.4833333333333 Рейтинг 4.48 (60 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Чтобы вырастить грецкий орех с крупными плодами, скорлупа которых легко разбивается, а зерно быстро очищается, нужно заготовить качественный посадочный материал, удачно выбрать место для выращивания и вовремя его посадить.

Первый урожай с дерева можно собрать как в 5, так и в 10 лет после высаживания плодов в землю. Это во многом зависит от способа и времени посадки. Лучше всего выращивать орехи в специальных тепличках.

    Показать всё

    Описание

    Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Больше тысячи лет тому назад он попал на территорию России. Завоевал популярность благодаря питательным вкусным плодам, лечебным свойствам зеленых частей растения и ценной древесине.

    Орехи – растения-долгожители. Они могут расти на одном месте до 300 лет. Взрослое дерево имеет развитую корневую систему, а крона достигает в радиусе 5 м. Раньше орех считался южным растением, о чем говорит название «грецкий». Сейчас созданы сорта с крупным ядром, тонкой кожицей, которые можно выращивать в Средней полосе, в Подмосковье.

    Морозоустойчивые сорта:

    • Идеал;
    • Juglandeae angulos с твердой скорлупой;
    • гибрид с серым или маньчжурским орехом.

    Чтобы правильно посадить грецкий орех, нужно определиться со способом выращивания.

    Выращивание ореха

    Чтобы посадить грецкий орех, нужно правильно подобрать почву. Для выращивания культуры нужна плодородная хорошо дренированная почва. Хорошо растет он на влажных карбонатных суглинках. Не высаживают на заболоченных и плотных почвах. Если земля на участке имеет неглубокий плодородный слой, заменяют ее или вносят удобрения. Замену проводят постепенно, начиная с ямы. Добавляют перегной, древесную золу (2 стакана на ведро перегноя), суперфосфат. Чем шире становится крона, тем больше диаметр окультуренного слоя.

    Место выбирают так, чтобы в дальнейшем орех не затенял соседние дворы, не мешал окружающим строениям. Разрастаясь, его корни могут повредить их фундамент.

    Расстояние между двумя орехами оставляют не меньше пяти метров. При высаживании на склонах его можно сократить до 3,5 м.

    В первые годы жизни допускается выращивание кустарников между деревьями. Орехи растут очень медленно, смородина, крыжовник успеют за это время состариться, дав определенное количество урожаев. Но под взрослым деревом кустарники не плодоносят и плохо растут. Поэтому высаживать калину, лимонник китайский, актинидию под ними не стоит.

    Размножение

    Орех размножают семенами и черенками. Семена сохраняют всхожесть один год. При выращивании таким способом свойства материнских растений могут не передаваться. Но если посеять тонкостенные вкусные плоды, то шанс получить именно такое дерево увеличивается. Выбирают созревшие плоды, упавшие с дерева или сбитые в период массового сбора урожая.

    Проросший плод ореха

    Очищают от кожуры (перикарпия). Это ускорит прорастание плодов. Для очистки используют прочные резиновые перчатки, которые защитят руки от темно-коричневого сока. Скорлупу не удаляют. Она защитит росток от механических повреждений и влияния низких температур.

    Чтобы выбрать качественные плоды, погружают их в ведро с водой. Самые тяжелые и качественные утонут. Их используют для высаживания. Если собираются посадить осенью, плоды не просушивают. Для весенней посадки нужно сначала немного подсушить, расположив подальше от отопительных приборов.

    Подготовка ямы

    Готовят яму глубиной 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, минеральными удобрениями и древесной золой. Укладывают обратно в яму. Затем роют лунку глубиной до 20 см. Располагают в ней 3 плода швом кверху. Тогда росток будет расти вертикально, не изгибаясь. Расстояние между плодами около 25 см. Засыпают приготовленной почвой, поливают. Из саженцев осенью выбирают самый крепкий, остальные удаляют.

    При высаживании весной плоды стратифицируют не меньше трех месяцев. В конце февраля смешивают их с влажным песком и выдерживают при температуре 4 градуса. Стратифицированные семена в мае садят в подготовленные лунки на глубину до 10 см. Через 10 дней появляются всходы. За лето они вырастают до 15 см. Если обильно поливать саженцы, они могут вырасти выше, но морозостойкость их будет ниже.

    Вместо обычной стратификации можно использовать проращивание в полулитровых стаканах в домашних условиях. Прокалывают дно, чтобы вода не застаивалась в стаканах. Заполняют их почвой. В ноябре нужно сажать плоды на глубину 5 см. Поливают, устанавливают стаканы в подвале или на балконе.

    Выращивание орехов в горшках

    В феврале заносят в квартиру, поливают и устанавливают на проращивание в светлом теплом месте. Через несколько недель появляются всходы. Когда они вырастут на 10 см, пересаживают их в горшок побольше. Поливают, чтобы почва не пересыхала. В апреле начинают закалять, вынося сначала на балкон, а затем на свежий воздух. В мае саженцы достигают 20 см. Молодое деревце высаживают в грунт, в заранее приготовленную яму. При таком способе выращивания достигается максимальный годичный прирост.

    Пересадка саженцев

    Выкапывают 2–5-летние саженцы, стараясь не повредить боковые корни. Вынуть центральный корень без повреждения не удастся, потому что его длина к этому времени достигнет около метра. Поэтому его обрезают на глубине 40 см. Срез замазывают глиной.

    Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на три сантиметра выше уровня земли. Верхние корешки при этом располагаются на 6 см ниже уровня почвы. Расправляют корни и присыпают землей, заполняя свободные промежутки.

    Утверждение, что под основной ствол нужно установить крупный камень, не находит подтверждения. Есть мнение, что поможет усилить формирование боковых корней кусок полиэтилена, уложенный на дно ямы. Уплотняют почву возле ствола, поливают. Мульчируют перегноем, торфом или скошенной травой.

    При обрезке весной растение теряет много сока. Если нужно срезать ветки, делают это летом. Сначала удаляют на сучок длиной в несколько сантиметров. На следующий год он засыхает, поэтому срезать его можно весной. Место среза обрабатывают садовым варом.

    Прививка

    Получить дерево нужного сорта можно только прививкой. Черенки заготовляют из молодых плодоносящих деревьев. Подвоем служат заранее выращенные сеянцы в возрасте 2–3 года. Их можно выращивать в горшках, а в феврале выполнить прививку. Некоторое время растения содержат при температуре 24 градуса.

    Если привить черенок не удается, покупают привитые саженцы. Плодоносить они начинают в восьмилетнем возрасте. При хорошем уходе первые плоды могут появиться даже в 4 года. Весной проводят закаливание, а в начале мая высаживают в грунт.