Шпинат для летнего выращивания. Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом. Размножение растения: сбор и подготовка семян

В условиях открытого грунта многие дачники практикуют посадку огородного шпината из-за того, что он очень полезен и не требователен к уходу. Эта зелёная культура – однолетник, поэтому выращивание всех её сортов возможно только из семян.

Описание: сорта и разновидности шпината

Малоопытные дачники иногда даже на фото путают шпинат со щавелем , хотя эти растения вовсе не из одной семьи. Те же, кто занимается выращиванием разных сортов обеих культур, разницу знает на «отлично». У шпината листья более круглые и насыщенные по цвету, а вкус его, в отличие от кислого щавелевого, нежен и пикантен. Этот однолетник (реже – двулетник) входит в семейство маревых и числится родственником свёклы и мангольда .

Сортов огородного шпината немало. Чаще всего на даче выращивают такие:

  • Исполинский;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Виктория и др.

Листья шпината

Они отличаются внешним видом и сроками созревания. В целом шпинат – скороспел, поэтому можно подсевать его конвейерным способом, каждые 3-4 недели.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Уход и сбор урожая

Появившиеся всходы сразу же проредите. Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями – 7-10 см. Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами. Удаляйте те, у которых мало листьев.

После прореживания полейте растения. Влаги на грядках должно быть достаточно. Пересыхание почвы чревато стрелкованием и цветением шпината. Это ухудшает вкус полезных листочков. Однако и чрезмерное орошение при выращивании зелёной культуры - тоже плохо. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок.

Молодые листики шпината

Не забывайте о других правилах ухода: регулярно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Когда на растениях появится по 5-6 взрослых листочков, начните сбор урожая. Ждать появления слишком большого количества зелени нецелесообразно. Чем «взрослее» растение, тем оно менее вкусно и полезно. При правильном уходе шпинат не создаёт проблем и даёт хороший урожай.

Удобрение и подкормка шпината

Зелёная культура не любит свежих органических удобрений. После сбора урожая добавьте в почву минеральные подкормки: на 1 кв. м понадобится 30 г суперфосфата и в 2 раза меньше хлористого калия. Если не планируете озимую посадку шпината, тогда весной внесите 20 г мочевины на 1 кв. м грунта.

Дальнейший уход заключается в использовании азотных удобрений. Применяйте их не постоянно, а только в случае, если растения будут слабо развиваться. Сочетайте внесение подкормки с поливом.

Внимание! Фосфорно-калийные удобрения ускоряют цветение шпината, поэтому откажитесь от них.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Болезни и вредители шпината

Если вы заметили на листьях жёлтые пятна и грязноватый налёт – это ложная мучнистая роса. Больные растения нужно удалить, это остановит размножение недуга. Чтобы не допустить появления болезни, обеспечьте зелёной культуре правильный уход:

  1. Прореживайте всходы.
  2. Не увлекайтесь поливом, поскольку повышенная влажность – условие для развития ложной мучнистой росы.
  3. Сажайте все сорта шпината на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Для профилактики корневой гнили регулярно рыхлите почву и контролируйте полив, иначе эта болезнь истончит корешки и погубит растение. Если не вырываете сорняки или забываете проредить грядки, будьте готовы к нашествию гусениц совки. Их можно собирать вручную. Для уничтожения тли приготовьте настойку табака. Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу.

Сочетание с другими растениями на участке

В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук, сельдерей и кустики садовой земляники.

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.

Выращивание шпината: видео

Шпинат: фото


Шпинат – это очень полезная и распространенная зелень. Растение это однолетнее. В листьях шпината содержится до 90% воды, много витаминов, макро- и микроэлементов. Вырастить шпинат в открытом грунте совершенно не сложно, нужно только знать некоторые тонкости и правильно выбрать место и время посадки.

Почему стоит выращивать шпинат

Листья шпината по виду похожи на щавель, однако на вкус их спутать невозможно. У шпината вкус пикантный, немного горьковатый. А о полезных свойствах шпината написана уже не одна научная статья.

Эта зелень содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению. Витамин К нормализирует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо в шпинате лечит заболевания крови. Количество витаминов в шпинате намного больше, чем в любой другой зелени. Здесь содержатся витамины группы В, С, А, а также Е, который имеет омолаживающие свойства. В листьях также содержатся редкие микроэлементы, что делает шпинат незаменимым в рационе любого человека.

Выращивание шпината на собственном огороде даст вам возможность обеспечить себя витаминами практически на весь год.

Как и когда сажать шпинат

Шпинат – растение однолетнее. Сажать его можно в любое время. Если вы хотите получить шпинат в начале весны, посейте семена в конце осени, но в заранее подготовленную почву. Также можно сеять семена с самого начала весны и до конца лета. Так на вашем столе весь теплый период будет свежая зелень.

Чтобы подготовить почву, следует ее тщательно перекопать и удобрить компостом (навоз, перегной или специальные удобрения). Шпинат плохо растет на окисленной почве, поэтому во время перекопки в землю добавляют известь или мел. Растет эта зелень на хорошо освещенных участках. Лучше всего сажать шпинат после , (любой), или .

Подготовка почвы к посадке шпината

В плодородную почву следует добавить удобрения и около семи кг перепревшего навоза или перегноя на каждый квадратный метр почвы. Добавлять удобрения лучше всего еще на этапе перекапывания земли.

Если почва без чернозема, вносите удобрения прямо перед посадкой шпината. На один квадратный метр используйте:

  • 11-12 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 9-10 г азота.

Однако обратите внимание, что листья шпината впитывают нитраты, поэтому азот добавляйте в почву только в крайнем случае.

Сорта шпината

Существует несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают в открытом грунте:
  • Исполинский. Он относится к ранним сортам. От первых всходов до сбора проходит всего две-четыре недели. Подходит этот сорт как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Розетка может вырасти до полуметра в диаметре.
  • Виктория. Позднеспелый сорт: от первых всходов до сбора может пройти 3-6 недель. Однако этот сорт относится к высокоурожайным: с одного кв. м собирают около трех с половиной килограмм шпината. Диаметр розетки – около 15 сантиметров.
  • Жирнолистный. Относится к позднеспелым сортам. Срок сбора – около месяца. Диаметр розетки – до 30 сантиметров.
  • Боа. Этот сорт предназначен для очень холодных регионов. Семена прорастают при температуре +5 градусов по Цельсию.
  • Матадор. Сорт выведен в Чехии. Листья можно собирать через месяц после появления первых всходов. Засевают обычно поздней осенью или же ранней весной. С 1 кв. метра собирают примерно 3 кг урожая.
Какие еще существуют сорта шпината, а также о том, как правильно сажать семена и не допустить распространенных ошибок, можно посмотреть в видеоролике:

Подготовка и посадка семян

Перед тем как посеять семена, замочите их на два дня в воде и оставьте в теплом темном месте. За счет подогревания шпинат быстрее взойдет. Когда достанете семена из воды, высушите их.

Сеять шпинат следует рядами с расстоянием около 25 см, глубина рядов – 1 см, а расстояние между каждым из семян – около пяти. После того как поместите семена в почву, засыпьте их сверху и полейте теплой водой. Уже через неделю-две вы увидите, что шпинат начал всходить.

Если вы решили сажать зелень рано, когда еще холодно, прикройте грядки материалом. Когда произрастут первые листочки, уберите материал.

Уход за шпинатом

Ухаживать и наблюдать за шпинатом следует, как только появятся первые всходы. Следите, чтобы листья были чистыми, а росту не мешали сорняки.

Чтобы шпинат хорошо рос, следует его прореживать, удобрять и поливать, особенно в жаркую погоду. Подкармливать шпинат нужно только тщательно подобранными удобрениями. Делать это можно сразу после дождя или во время полива. Прополоть шпинат нужно около 3-5 раз за все время его роста. Важно удалять новые всходы, так как они мешают и делают посадку неэффективной.

Сбор урожая

Собирать шпинат можно, когда на нем уже 6-8 листьев. Самый поздний вариант – когда появилось цветение. Зелень можно срезать или скашивать. Советуем собирать шпинат в середине дня, когда он обсох от росы.


Хранить срезанные листья можно в течение недели. Если нужно использовать их позже, то шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои полезные свойства.

Защита от вредителей и болезней

Шпинат очень подвержен болезням и действию вредителей. Самой первой появляется ложная мучнистая роса, она поражает листья шпината. Так, если вы видите листья с желтыми пятнами, их следует удалить. Чтобы избежать появления такого заражения, соблюдайте севооборот. Сажайте зелень на том же месте не раньше чем через три года.

Часто выращиванию шпината мешают вредители:

  • гусеницы;
  • капустная совка.
Для борьбы с тлей советуем обработать растение настойкой листьев томата и табака в небольшом количестве.

Гусениц нужно собрать и удалить с посева. Чтобы предотвратить их появление, следует вовремя убирать сорняки, а посевы не должны быть слишком густыми.

Выращивание шпината не отнимет у вас много времени и сил, уход за ним несложный. Зато на вашем столе всегда будет свежая зелень. А также вы можете заморозить шпинат и использовать его для приготовления различных блюд даже в холодное время года.

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Посадка и уход за шпинатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур , брюкву , редис , редьку , дайкон , катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Шпинат – растение, появившееся не так давно на дачных участках. Сейчас «модно» выращивать эту огородную зелень на грядках. Появилось много публикаций о необыкновенной полезности шпината для организма. Зеленое растение богато аскорбиновой кислотой, бета каротином, железом, фосфором, поливитаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Большое содержание клетчатки позволяет выводить токсины и шлаки. Недаром врачи называют растение «щеткой». Темно-зеленые листья шпината богаты хлорофиллом, который сравнивают с гемоглобином крови.


Малокалорийная овощная зелень питательна и полезна для диетических рационов и используется в программах по похудению. Врачи рекомендуют употребление зелени шпината практически всем людям, исключая некоторые категории больных. Возделывание шпината на дачах, как и другой огородной зелени: укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы - занятие увлекательное, а выращенная зелень обогатит витаминами рацион питания. Шпинат едят свежим, варят, тушат, консервируют, замораживают, сушат. Из листьев растения готовят салаты, овощные первые блюда, соусы, используют с мясом, в рыбных блюдах, омлетах, пирогах.

Выбор почвы

Возделывание шпината на приусадебном участке не представляет особых трудностей. Сейчас появился большой выбор сортов семян для выращивания шпината в открытом грунте. С осени подготавливают участок: вскапывают и закладывают полный комплекс удобрений – перепревший навоз, компост, фосфорно-калийные компоненты. Ранней весной по снегу разбрасывают гранулы мочевины. Следует помнить, что нитраты очень хорошо задерживаются в листьях шпината, поэтому подкармливать азотными удобрениями молодые растения не рекомендуется.

Шпинат хорошо отзывается на выращивание в плодородных и рыхлых почвах. Хорошая проходимость влаги и воздуха через грунт – неотъемлемое условие для выращивания овощной зелени. Суглинистая почва наиболее благоприятна для посадки огородной культуры. Тяжелая почвенная смесь, склонная к образованию земляной корки не годится для возделывания растения. Кислотность почвы также влияют на урожай шпината. Оптимальный вариант – нейтральная реакция земли, допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Лучшими предшественниками для посадки культуры являются бобовые, огурцы, помидоры, кабачки. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем места. Шпинат выращивается и в полутени при жарком лете.

Подготовка семян к посеву

Шпинат: выращивание из семян – наиболее распространенный способ получения витаминной продукции. Рассадный метод не получил практического значения, корни шпината очень чувствительны к каким-либо переменам и приживаемость растений очень низкая.

Семена шпината плотно укрыты семенной оболочкой. Посевной материал выдерживают в воде 1-2 дня для улучшения проращивания. Воду меняют несколько раз. Опытные огородники рекомендуют замачивать семена шпината в биостимуляторах: Эпине, Цирконе, Энергене. Затем семена просушивают до состояния сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Специалисты рекомендуют высевать семена шпината, ориентируясь на проклюнувшиеся почки сирени. Семена заделывают в пролитые водой бороздки на 1-2 см и 20 см между рядками. При появлении розеток листьев, шпинат продергивают.

Вегетационный период шпината короткий. Чтобы шпинат как можно дольше оставался на столе, следует его сеять несколько раз за сезон. Замечательно выращивать шпинат при подзимнем севе. В подготовленную грядку высаживают семена осенью, начиная с сентября по ноябрь. К зиме сформируются небольшие розетки молодых растений, которые перезимуют и уже в середине апреля порадуют крепкими зелеными листьями.

Шпинат - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -7-8 градусов. При этом способе посадки семенной материал не надо предварительно замачивать. Семена, которые не взойдут осенью, проклюнутся ранней весной. Закаленные и крепкие они быстро пойдут в рост.

Весной посев шпината осуществляют в марте-апреле. Урожай зеленой массы собирают на 20-25 день после всходов. Можно посеять шпинат еще в мае-июне, но при жаркой и сухой погоде листья шпината вырастут жесткими и растение быстро пойдет в стрелку.

Агротехника выращивания

Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и подкормке. Шпинат идеально растет при температуре 18-25 градусов Цельсия. При солнечной засушливой погоде легко стрелкуется, листья становятся жесткими и невкусными.

Растение требовательно к поливу. Не допускается пересушивание почвы и образование земельной корки. После дождей и полива рекомендуется осторожное рыхление почвы и полив жидким универсальным удобрением с гуматами - Агриколой Вегета для повышения урожайности, устойчивости к стрелкованию, понижению содержанию нитратов.

Удаление сорняков на протяжении всего вегетационного роста шпината – важное условие высокой урожайности.

В теплице

Агротехника возделывания шпината в теплице во многом схожа с выращиванием культуры в открытом грунте. Тепличные условия при достаточном освещении и подогреве позволяют выращивать шпинат круглый год.

Первый посев семян осуществляют осенью, второй – в январе. После появления розетки из 3-4 листьев почву рыхлят, загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Раз в неделю шпинат поливают. Во избежание грибковых заболеваний теплицу периодически открывают на проветривание.

Подкормку удобрениями производят с периодичностью в две недели после полива и срезки зеленых листьев. Использовать лучше универсальные органические удобрения с гуматами и микроэлементами, такие, как: Агрикола Вегета, Исполин, Идеал. Разводить и дозировать удобрения следует строго по прилагаемой инструкции.

Скороспелость шпината позволяет собирать зеленую массу через 25-30 дней после посадки. Срезать нижние листья можно на стадии формирования 6-8 листовой розетки, или срывая растение с корнем.

На подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях дает возможность получить зеленый продукт, богатый витаминами и минералами прямо на подоконнике. Для этого на дно цветочных газонов выкладывают слой дренажа из керамзита, насыпают плодородную почву, состоящую из огородной земли, торфа, песка и перегноя в соотношении: 2: 1:1:1.

Семена для посева вымачивают, как описано выше и заглубляют на 1 см. Поливают методом опрыскивания и закрывают пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают.

При недостаточном световом дне требуется дополнительная подсветка растений. Шпинат великолепно растет в подвешенных кашпо возле окна, расположенных выше батарей отопления. Молодые растения следует периодически поливать, удобрять раз в две недели и опрыскивать зеленые листья. Для выращивания шпината на подоконнике подходят такие сорта: Виктория, Жирнолистный, Тарантелла, Исполинский.

  • Покупайте семена шпината в специализированных магазинах. Проверяйте сроки годности семенного материала. Только качественные сортовые семена обладают высокой всхожестью, устойчивы к заболеваниям и гарантируют получение высокого урожая.
  • Шпинат не любит кислую почву. Закисленность грунта нейтрализуйте добавлением извести-пушонки, доломитовой муки, мела.
  • Опытные огородники советуют выращивать шпинат на высоких грядках: они быстрее прогреваются солнцем, а наличие бортиков способствует удержанию влаги.
  • Для весеннего выращивания используйте раннеспелые сорта шпината: Крепыш, Матадор, Хоровод. Это обеспечит более раннее появление зеленых витаминов.
  • Удаляйте цветочные стрелки, ухудшающие вкусовые качества шпината.
  • Загущенные посадки шпината склонны к стрелкованию. Прореживайте растения, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за выработку энергии и метаболизм. Шпинат особенно рекомендуют детям, подросткам и женщинам.

Родина шпината

Родом шпинат из Ближнего Востока. Считается, что культивирование началось в Персии. В Средней Азии растет как сорная трава. В переводе с персидского языка название растения означает «зеленая рука».

Как овощное растение шпинат культивируется повсеместно. В западных странах был необыкновенно популярен в начале XX столетия. В то время шпинат считали самым богатым железом продуктом питания: на 100 г веса 35 мг железа. Путаница возникла потому, что исследователь не поставил десятичную запятую в числе – на самом деле в свежем шпинате содержится в 10 раз меньше железа. Опровержение появилось только в 1981 году.

Ботаническое описание

Шпинат – однолетнее растение. Его листья треугольно-копьевидной формы собираются в густую прикорневую розетку, их длина составляет 30-45 см. Цветет в летние месяцы. Мелкие тычиночные цветочки зеленого цвета собираются в метельчатое соцветие, пестичные располагаются в пазухах листьев, образуя клубочки. Плод – орешки овально формы.

Подготовка участка под посадку шпината

Выбор места

Шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Сроки посева шпината в грунт

  • Для выращивания шпината в теплице или теплом парнике к посеву приступайте с конца февраля.
  • Шпинат является достаточно холодоустойчивой культурой – его всходы выдерживают понижение температуры до -8 °C.
  • Смело высевайте под зиму (конец октября). Семена успешно перезимуют под снежным покровом.
  • Весной начинайте посев, когда полностью сойдет снег. Можно делать конвейерные посевы с периодичностью 20-30 дней, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Для осеннего сбора урожая проводите посев в июне-июле, в южных областях – в августе.

Предварительно участок хорошо увлажните. Чтобы семена быстро и хорошо проросли, накройте посевы ветошью (старое покрывало, простынь и т.д.). В регионах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже +12 °C, можно свободно собирать урожай на протяжении зимы.

Выращивание шпината из семян в парнике

Для получения ранних и дружных всходов семена необходимо обработать перед . Замочите их на сутки в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести, приступайте к посеву.

  • При посеве в парнике понадобится 20-30 г семян на 1 м².
  • Между рядами соблюдайте дистанцию 20-30 см.
  • Заделывайте на глубину 1-2 см. Для проращивания поддерживайте температуру воздуха в пределах 10-12 °C при пасмурной погоде, 18 °C – в солнечные дни.
  • Когда появятся всходы, проводят прополку и прореживание несколько раз, оставляя в итоге между растениями 15-20 см.

Парник нужно проветривать в теплые дни, не допуская повышения температуры воздуха более 24°С, чтобы нежная зелень не получила тепловые ожоги. Когда температура воздуха днем будет превышать 12 °С, пленку вовсе можно снимать на день.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

  • В открытом грунте высевайте шпинат на гряды, соблюдая дистанцию между рядами 30-40 см.
  • На 1 м² высевайте 4-5 г семян.
  • Глубина заделки семян – 1-2 см. После посева закройте гряды граблями.
  • Когда шпинат взойдет, обязательно проредите всходы до 5-6 см между растениями.
  • По мере роста дополнительно прореживайте шпинат, используя лишние растения в пищу.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

Прореживание

С появлением второго настоящего листочка следует проредить . После нескольких прореживаний в ряду оставляйте кустики на расстоянии минимум 10-15 см. При загущенности посадок плохая аэрация, что провоцирует поражение мучнистой росой. Обильно полейте шпинат после прореживания.

Полив

Обеспечивайте регулярный . Достаточно 2-3 раза в неделю вносить по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде поливайте обильно, чтобы предупредить преждевременное стеблевание.

Подкормка

Если шпинат растет плохо, вместе с поливом внесите подкормку азотных удобрений (10-15 г мочевины на 1 м²). Не рекомендуют вносить калийные и фосфорные удобрения: ускоряется процесс стрелкования.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду

Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода.

Выращивание шпината из семян на рассаду

Когда сеять шпинат на рассаду?

Шпинат - очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Поэтому нужно точно рассчитать время до момента , чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои.

В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания.

Как сеять

Шпинат выращивание из семян на рассаду в домашних условиях фото всходов

Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет. Грунт можно взять универсальный для рассады.

  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • Проращивайте семена при комнатной температуре.
  • Сколько всходит шпинат? Первые ростки появятся уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно убирают, а температуру содержания немного понижают, чтобы рассада не вытягивалась. Хорошо, если будете поддерживать около 18 °С.
  • Рассаде нужен продолжительный световой день с хорошим рассеянным освещением.
  • Когда растениям станет тесно в ячейках кассеты, нужно сделать перевалку рассады в торфяные горшочки.

Перед высадкой закаляют в течении 7-10 дней. Высаживают шпинат на расстоянии 10-15 см в ряду, между рядами 30-40 см.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.

  • Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
  • Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.

Сбор урожая шпината

После можно приступать к сбору урожая шпината спустя 30-40 дней роста, после летнего – спустя 40-50 дней. Важно не упустить момент: если шпинат перерастет, листья станут грубыми и невкусными. Сбор урожая можно начинать с появлением 5-6 листьев. Срезайте розетки под первым листом или выдергивайте с корнем. Проводить сбор урожая лучше в утренние часы, но не сразу после дождя или полива – листья очень хрупкие, легко ломаются.

По мере роста появляются новые листья, которые можно собирать вплоть до наступления массового стрелкования.

С 1 м² можно собрать 1,5-2 кг урожая.

Транспортировать, хранить шпинат можно исключительно в сухом виде. В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника шпинат остается свежим около 2 суток. Его можно заморозить – полезные свойства при заморозке не утрачиваются.

Болезни и вредители шпината

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Полезные свойства шпината

Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.

Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.