Что посадить на окне. Какую зелень сеять на подоконнике зимой: советы начинающим. Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Вы замечали, что зимой очень хочется летней зелени или свежего огурчика с грядки, а ещё лучше ароматного помидорчика. Так уж мы устроены, что желаем невозможного… Но кто сказал, что эти мечты невыполнимы. Даже зимой можно вырастить дома многие огородные растения – завести настоящий огород на подоконнике. Поговорим подробнее о том, что можно вырастить на подоконнике зимой.

Какую же зелень и травы можно вырастить на подоконнике зимой?

При слове зелень первые мысли, которые приходят в голову – это выращивание укропа, петрушки или салата. Вырастить дома их довольно легко. Для этого нужно:

Начинающим огородникам советую начать с неприхотливых в выращивании: зеленого лука, петрушки, кресс-салата. Из пряных трав – можно попробовать розмарин и базилик. Они не только пригодятся в качестве приправы, но наполнят квартиру своим ароматом!

А теперь рассмотрим пошагово,

Подготовка семян

Перед посадкой семена лучше замочить на ночь в теплой воде, а потом на пару часов положить в розовую марганцовку.

Посев


Ёмкость для посева можно использовать любую подходящую. От ящика и цветочного горшка до коробки от торта. Мне нравится последний вариант. После посева крышкой от торта удобно сразу закрыть мини-огородик и создать там тепличные условия. Крышку снимаю только после появления полных всходов, а до этого каждый день нужно проветривать. При посеве в ящики накройте их простыми полиэтиленовыми пакетами.

Используйте покупной грунт или прокалите огородную зелень, чтобы избавиться от вредителей и сорняков. Поливать домашний огород нужно отстоянной водой. Нельзя использовать воду из-под крана.

Чтобы растения не вытягивались в сторону окна, нужно каждый день поворачивать ёмкости с растениями.

Как в домашних условиях выращивать лук на зелень

Лук на зелень в бутылке

Для этого используют лук-репку ранних сортов. У поздних долгий срок лежкости и они плохо будут расти.

Это самая легкая культура для выращивания на подоконнике. Даже дети в детском саду пробуют выращивать лук на перо. Он быстро растет, полезен, доступен.

Лучше использовать головки покрупнее – они дольше будут обеспечивать вас витаминной зеленью.

Самый простой способ – поставить луковицу в воду – только, чтобы луковица касалась воды только кончиком, иначе начнет гнить.

Можно посадить луковки в землю – вплотную друг к другу. И регулярно поливать. Если делать такую грядочку раз в две недели, то вы обеспечите себя зеленью на всю зиму.

Выгонять луковую зелень можно в вертикальных емкостях. Можно их сделать самостоятельно. Вырезать отверстия в пластиковой бутылке с землей и вставить в отверстия луковицы.

Какие овощи можно выращивать на подоконнике зимой?


Домашние помидорки

Очень многие овощи хорошо растут на подоконнике, если создать им подходящие условия.

Можно выращивать даже огурцы и помидоры.

Подробно читайте в статьях « » и « ».

Какие же условия нужны для роста огурцов и помидоров на подоконнике?

  1. Много света – обязательно выращивать на южных, юго-восточных окнах.
  2. Использовать дополнительное освещение, световой день должен быть больше 12 часов.
  3. Плодородный грунт, обязательные подкормки комплексными и органическими удобрениями.
  4. Обеспечить для огурцов подходящую температуру – не ниже +20°С
  5. Лучшие результаты будут, если вы спрячете молодые огурцы под укрытие из пленки.
  6. Использовать только самоопыляемые сорта.

Маленькие огурцы дома

Как дома вырастить редис

Немного подробностей в статье « ». Нужно соблюдать те же требования по освещенности, как и для всех домашних культур. Так же нужно сеять ранние сорта.

Редис в ящике на подоконнике

Не только овощи и травы можно выращивать зимой на подоконнике. Но и экзотические растения. Например: мандарины, лимоны, манго, авокадо.

Они хорошо растут в домашних условиях, несмотря на южное происхождение. Из всех этих растений не получиться настоящих деревьев. Но плоды можно получить.


Плодоносящий лимон дома

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома , на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии . Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде . В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок . Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.


ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают. Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта