Алыча сорт персиковая. Лучшие сорта алычи для выращивания в подмосковье. Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи - важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый - 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча - это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая . В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама . Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г - размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов - учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В.

Сорт алычи Кубанская комета - это отличный выбор для жителей многих регионов и разных климатических зон. За счёт высокой устойчивости к морозам её можно выращивать даже на территории с холодным климатом, ведь растение способно выдержать температуру до -30 градусов. Не разочарует и урожай Кубанской кометы, он будет обильным, хорошо сохранит свой вид на протяжении месяца и порадует отменным вкусом.

Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета

Алыча Кубанская комета - это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид - один из крымских сортов Всероссийского НИИ.

На основе Кубанской кометы был выведен и другой сорт - Комета поздняя. Он появился в результате опыления Кубанской кометы от свободного опылителя.

Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение - быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.

Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.

Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка - острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки - пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.

Цветки

Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек - они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано - с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.

Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма - обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.

Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.

Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.

Плоды

Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода - самое большое в диаметре.

Вес плода - от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.

  • тонкая;
  • плотная и прочная;
  • имеет лёгкий или средний восковой налёт;
  • цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
  • жёлтого или оранжевого окраса;
  • средней упругости (плотности);
  • текстура волокнистая;
  • средней сочности;
  • имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
  • вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
  • аромат средний или слабый.

Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.

Достоинства плодов:

  • не осыпаются даже в случае переспевания;
  • транспортабельны;
  • не поддаются растрескиванию;
  • хорошо дозревают;
  • могут храниться до 25 дней;
  • могут использоваться для разных целей.

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Особенности посадки

Высадку Кубанской кометы у себя на участке можно производить весной, до набухания почек и периода цветения или в начале осени (сентябрь). В северных регионах желательно это делать именно весной, чтобы морозы не застали деревце, пока оно ещё не успело как следует прижиться.

Выбор места для сливы

Несмотря на свою высокую морозоустойчивость, Кубанская комета всё же является теплолюбивым и светолюбивым растением. Для её посадки лучше выбирать наиболее освещённое место на участке, и желательно защитить его от ветров, создав тем самым более подходящие условия. Дерево, растущее и плодоносящее при достаточном поступлении солнечного света и тепла, будет радовать крупными, сочными и сладкими плодами.

Категорически не рекомендуется сажать представителей сорта в затенённом, тёмном месте, особенно если в регионе прохладный или холодный климат. В таком случае вы получите кислые и мелкие плоды, что, в принципе, не свойственно Кубанской комете. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, допустимое минимальное расстояние до корневища - 1,5 метра.

Грунт и подготовка участка

Качество и состав почвы не являются слишком важными и приоритетными для сорта Кубанская комета. Это будет хорошим преимуществом для тех, кто не живёт в местах, богатых чернозёмом. Отлично подойдёт рыхлая песчаная или супесчаная почва. Но тогда нужно обеспечить плодородный слой гумуса. При недостатке органических веществ в почве её удобряют перегноем или компостом.

Несмотря на нетребовательность Кубанской кометы, есть и некоторые обязательные моменты для высадки дерева, такие как хороший дренаж, нейтральная кислотность грунта. Если почва слишком кислая, необходимо внести золу или известковать.

Нельзя выращивать алычу этого сорта на заболоченных участках, глинистой и суглинистой почве. Такой грунт не подходит дереву.

Яму для посадки, размером 60х60 см, готовят за одну-две недели до начала высадки саженцев. Для этого в выкопанную землю добавляют удобрения в виде перегноя, примерно 0,5 ведра (около 10 кг), суперфосфата (250 г), а также сернистый калий (45–50 г) - вносятся в сухом виде. Перегной для посадки лучше брать конский. Полученная смесь земли и удобрений делится пополам, первая часть добавляется в посадочную яму, образуя внутри холмик.

При высаживании саженца Кубанской алычи осенью весьма эффективно будет добавление в землю свежего навоза. Весной лучше воздержаться от этой меры и использовать обычный перегной. Яму для посадки в весенний период желательно подготовить ещё осенью.

Выбор саженца

При выборе саженца следует отдать предпочтение деревцу с закрытой корневой системой. В этом случае он лучше приживается на новом месте и быстро растёт. Если саженец с открытой корневой системой, это ещё не повод отказываться от покупки. Просто такое деревце перед посадкой помещается в стимулирующий раствор или обыкновенную воду и держится там несколько часов. Это увеличит приживаемость саженца и улучшит его рост.

Кроме того, необходимо обратить внимание на отсутствие механических повреждений на стебле, язв или свидетельств болезней. Корневая система должна быть хорошо разветвлённой, с множеством молодых отростков.

Лучше выбрать деревце, достигшее 2-летнего возраста. А его высота должна быть около одного метра.

Пошаговая инструкция посадки дерева

  1. В самом начале в посадочную яму насыпается половина заготовленной земли с удобрениями (об этом шла речь выше).
  2. Берётся деревянный колышек и вбивается в яму.
  3. Саженец устанавливается вертикально на холмик, необходимо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 2–6 см и ни в коем случае не была погружена в грунт.
  4. После того как деревце установлено, ямку засыпают вручную землёй, слегка утрамбовывают её и подвязывают саженец к колышку.
  5. Вокруг саженца формируется лунка диаметром 35–45 см.
  6. Растение обильно поливается двумя - тремя вёдрами воды.
  7. После полива лунку мульчируют опилками.
  8. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

Опылители

Несмотря на то что Кубанская комета является частично самоплодным растением, для увеличения и улучшения урожая на участке вблизи неё желательно высадить подходящие опылители. Таковыми могут быть другие сорта алычи:

  • Мара;
  • Пчельниковская;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Прамень;
  • Владимирская комета;
  • Путешественница;
  • Сеянец.

В качестве опылителей могут также выступать следующие сорта китайской сливы:

  • Скороплодная;
  • Красный шар;
  • Орловский сувенир.

Уход за растением

Алыча Кубанская комета - это не очень требовательный в уходе сорт. Но необходимо придерживаться основных правил, тогда ваши деревья будут приносить богатый и качественный урожай.

Полив

Кубанскую комету следует обильно поливать три раза в год, т. к. она относится к влаголюбивым растениям. Первый полив осуществляется в июне. Второй - перед созреванием плодов, в июле. Третий раз деревья поливают уже после сбора урожая - в сентябре. В лунку возле растения вливают 3–4 ведра воды (30–40 л). Саженцы же поливаются постоянно, по мере высыхания грунта.

Обрезка

В течение первых 3 лет после высадки обрезку необходимо проводить 2–3 раза на протяжении сезона. В этот период происходит формирование кроны деревьев за счёт прореживания черенков и укорачивания. Для Кубанской кометы идеальным вариантом считается веретеновидная форма, которая отлично будет сочетаться с коротким штамбом. Такая крона позволит удобно собирать урожай, не прибегая к использованию лестницы. Длится процесс формирования три года с момента высадки.

Первая обрезка производится сразу же после посадки дерева, лучше делать это весной, заодно удалив подмёрзшие веточки. Так на двухлетнем саженце происходит формирование боковых ветвей. Верхние укорачиваются ровно вполовину, нижние практически не трогают. Обрезают ветку чётко над почкой, срез тогда хорошо зарастает. Проводник (центральная часть) возвышается на 15 см над боковыми ветвями.

Необходимо следить за тем, чтобы самой развитой частью деревца был проводник. Если боковая ветвь начинает чрезмерно развиваться, её укорачивают. Также следите за тем, чтобы старшие ветви были сильнее, чем те, что располагаются на них. Иначе молодые веточки придётся полностью обрезать.

После третьего года придание формы кроне заканчивается, и производятся только плановые обрезки весной и осенью. Весной - избавляются от подмёрзших веток. Осенью - удаляют лишние ветви, сухие. Нежелательно во время обрезки убирать обрастающие веточки на штамбе и скелетных ветках. Кроме того, не рекомендуется сильно разрежать ветви, это может привести к потере урожая.

Видео: обрезка алычи

Удобрения

Необходимо вносить удобрения регулярно, 3–4 раза в год, начиная со второго года посадки:

  • Первый раз - азотные удобрения (мочевина, сульфат аммония), примерно 50 грамм на метр квадратный (разводят в 10 литрах воды). Производится подкормка весной перед цветением.
  • Второй раз - смесь калия и фосфора, около 40 грамм на метр квадратный (разводят в 10 литрах тёплой воды). Удобрение вносится весной, но уже после цветения.
  • Третий раз - 30 грамм на метр квадратный сульфата калия, после сбора урожая (в сухом виде равномерно распределяется по поверхности почвы).
  • Четвёртый раз - производят удобрение участка земли вокруг дерева перед наступлением зимы, внося перегной или компост (10 кг или полведра).

Укрытие на зиму

Для защиты от замерзания Кубанскую комету рекомендуется в обязательном порядке укрывать на время зимы. Первые годы, пока деревце молодое, необходимо полностью укутывать саженец. Для этого используются садовые материалы: мешковина, спанбонд. Укутывать дерево полиэтиленом категорически запрещено. Корни укрывают при помощи органической мульчи. Когда деревце вырастет, достаточно будет использования только мульчи для корней.

  1. Землю в приствольном круге обязательно нужно содержать в чистоте и регулярно рыхлить.
  2. Так как Кубанская комета относится к частично самоплодным сортам (или самоопыляемым), для лучшего опыления и получения богатого урожая можно опрыскивать дерево раствором мёда. Это привлечёт больше насекомых, следовательно улучшит опыление. Медовый раствор делается следующим образом: 1 столовая ложка мёда на 1 литр воды. Опрыскивание проводится в начале цветения.
  3. Во время первого цветения (2–3 год после высадки) рекомендуется оборвать все цветки. Это делается из-за того, что в этом возрасте деревце ещё не окрепшее, и ветки ещё не готовы вынести вес плодов и могут сломаться. Если первые цветы оборвать, то в последующие годы Кубанская комета порадует ещё более богатым урожаем.
  4. Все из-за того же обильного урожая первый раз желательно оборвать часть зелёных плодов в период завязи. Эта мера не позволит веткам ломаться под весом урожая. И, кроме того, избавит от такой проблемы, как обмельчение плодов.

Болезни и вредители

Сорт Кубанская комета мало подвержен заболеваниям. Если создать хорошие условия, вносить подкормку и производить регулярный полив, проблем не должно возникнуть. Но дерево подвержено некоторым заболеваниям, свойственным всем сливам.

Болезни - таблица

Заболевание

Описание и характер поражения

Средства борьбы Профилактика
Бурая пятнистость
  • На листьях образуются бурые пятна, с тёмной каймой и чёрной точкой в центре.
  • Листья сначала высыхают и начинают осыпаться.
  • До распускания почек и после
    цветения дерево опрыскивают бордоской
    жидкостью 1%.
  • Ранней весной почву и деревья обрабатывают
    раствором медного купороса 1%.
  • Необходимо удалить все поражённые ветви и сжечь их.
  • После листопада все листья также сжигаются.
Ржавчина Появление коричневых пятен на листьях между жилками. Препарат Актофит - им обрабатывают поражённое дерево дважды. Интервал
между обработками - 2 недели.
Обработка раствором карбамида 3%. Процедура
проводится ранней весной.
Серая гниль
  • Эта болезнь вызвана грибком. Скорость распространения высокая. Характеризуется появлением серых наростов (хаотичных) на коре и поверхности плодов.
  • Ветки Кубанской кометы подвергаются увяданию. Плоды могут загнивать.
  • Первое, что нужно сделать, это удалить все поражённые плоды. Если этого не сделать, грибок перекинется на здоровую часть урожая и погубит его.
  • Препараты Каптан, Нитрафен, Купрозан - использовать соответственно инструкции.
  • Ранней весной проводится обработка бордоской жидкостью 1%.
  • Перед и после цветения растения обрабатываются раствором медного купороса.
Камедетечение Появление прозрачных наростов, похожих на стекло - затвердевшей камеди, которая вытекает из древесины.
Причина - повышение
кислотности грунта.
  • Удаляются образования камеди. Места обрезки обрабатываются раствором медного купороса 1% и нигроловой замазкой.
  • Ограничьте количество вносимых удобрений. Самое первое, что нужно сделать, это выровнять кислотность почвы.
  • Следите за кислотностью почвы, соблюдайте её нейтральность.
  • Нельзя допускать переувлажнения грунта.

Фотогалерея: болезни сорта Кубанская комета

Серая гниль, поражая плоды, может привести к потере урожая и убыткам Ржавчина поражает только листовые пластинки Камедетечение - защитная реакция растения и признак заболевания

Вредители - таблица

Сбор урожая

Плодоношение сорта начинается рано, со второго-третьего года посадки. Урожай обильный (примерно 50 кг с одного дерева), но может наблюдаться уменьшение размера плодов. Во избежание этого рекомендуется производить прореживание завязей. Это позволит необходимым веществам поступать к плоду в требуемом объёме. Урожай регулярный и ежегодный.

Созревание плодов приходится на конец июля - начало августа. Начинают собирать урожай после того, как кожица плода приобрела красноватый оттенок.

Съём можно осуществлять и раньше благодаря одному свойству: плоды Кубанской кометы обладают способностью к дозреванию и при хранении в холодильнике приобретают цвет кожицы спелой алычи.

Сбор урожая производится в несколько этапов, так как плоды созревают постепенно, а не одновременно. Сначала поспевают более крупные и те, которым достаётся больше солнечных лучей. Даже учитывая, что плоды не осыпаются, лучше со сбором не медлить, чтобы дерево не тратило силы и питательные вещества на созревшую часть урожая.

Сохранность урожая примерно 15–20 дней, но может достигать и 25 дней в холодильнике. Это при условии, что плоды собирались недозревшими. Так они долго сохраняют свою целостность, не портятся и не теряют вкусовые качества.

Если собирались уже достигшие зрелости плоды (имеют бордовую и тёмно-фиолетовую окраску кожицы), то срок хранения составляет до 10 дней при температуре от +3 до +5 градусов. За счёт того, что кожица не растрескивается и плоды легко поддаются транспортировке, сорт хорошо подходит для продажи.

Употреблять можно в сыром виде, плоды обладают отличными вкусовыми качествами и по результатам дегустирования получили оценку выше 4,5 балла (по пятибалльной шкале). Кроме того, они отлично подходят для консервирования и использования в кулинарии как для приготовления различных десертов, так и для создания соусов. Отличные получаются и свежевыжатые соки с мякотью.

Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

Описание сорта алычи Комета

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Крупноплодный Генерал

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор , а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.





Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.





Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.





Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и, по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.

Сорт сливы среднего срока созревания (вторая половина июля). Выведен в Государственном Никитском Ботаническом саду селекционерами О.А. Зобранских и К.Ф. Костина. С 1969 года районирован в Северо-Кавказском регионе.

Представляет собой среднерослое дерево с редкой плоско-округлой кроной. Обрастающие веточки недолговечные, короткие. Штамб темно-серого цвета, средней толщины, ровный. Чечевичек много, среднего размера. Побеги горизонтальные, 2,5-3,5 мм в толщину. Верхушка растущего побега зеленого цвета, загар средний по интенсивности, красно-бурый.

Листовая пластинка крупная, направлена вверх, после горизонтально, удлиненно-овальная, 62 мм в длину и 31 мм в ширину, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Верхняя часть листа зеленая, глянцевая, со слабым опушением вдоль жилок, с двоякогородчатым краем, волнистость краев слабая. Черешок 10-11 мм в длину, 1,3 мм в толщину, с глубокой бороздкой, сильно окрашенной антоцианом, железки 2 на черешке, опушение очень слабое.

Цветковые почки средние, отстающие, округлые, чешуйки зеленые. Из почки вырастает 2 цветка. На однолетнем побеге образуется много цветков. Цветки среднего размера, 20-23 мм в диаметре, белые, со слабо открытым венчиком. Лепестки мелкие, 10-11 мм в длину и 8 мм в ширину, овальной формы, с сильногофрированными краями и волнистой верхушкой. Тычинок много, в числе 34. Тычиночные нитки слабо изогнуты, 4-8 мм в длину, пыльники желтого цвета. Пестик до 10 мм в длину, слабо изогнут, рыльце овальной формы, расположено выше пыльников, завязь голая. Чашечка неопушенная, колокольчатая. Чашелистики широкояйцевидные, слабо отогнутые. Цветоножка средней толщины, 6-7 мм в длину.

Сорт самобесплодный. Цветет в средние сроки (середина апреля). Опылители: крымская, Пурпуровая, Шаровидная.

Плоды крупные, 35 мм в длину, 38 мм в ширину и 35 мм в толщину, при массе 35-40 г, округлой или плоскоокруглой формы, ассиметричные, максимальная ширина плода находится ближе к основанию. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Густота воскового налета средняя. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Основная окраска желтая, покровная - сплошная красно-фиолетовая. Количество подкожных точек среднее, точки желтого цвета. Кожица эластичная, средняя по толщине, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, возле косточки - красная, средневолокнистая, плотная, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Дегустационная оценка - 4 балла. Косточка средних размеров, 15х13х7 мм, масса 0,6 г, составляет 2% от массы плода, овальная, симметричная, со стороны спинного шва - удлиненно-эллиптическая, хорошо отделяется от мякоти. Киль с шероховатой поверхностью, слабо развит, края сплошного шва цельные, слияние краев отсутствует. Брюшной шов средний по ширине, с широким и округлым основанием, вершинка среднезаостренная. Плодоножка средняя, 14 мм в длину и 1 мм в толщину.

Зреют плоды в средние сроки - в конце июня.

Зона морозостойкости : средняя

Месторасположение : хорошо растет на возвышенных и хорошо освещенных участках. Почва легкая или средняя, рН 4,5-7,5. Засухоустойчивость невысокая.

Посадка: аналогична как и для сливы домашней .

Уход: хорошо отзывается на поливы, а также минеральные и органические удобрения.

Обрезка: в молодом возрасте нуждается в формировочной обрезке, в период полного плодоношения - в омолаживающей.

Болезни и вредители: устойчивость к клястероспориозу, бактериозу, монилиозу средняя

Использование: плоды транспортабельны, употребляются в свежем виде, а также для консервирования. Оценка плодов: консервированный сок с мякотью - 4,4 балла, консервированный компот - 4,1 балла, варенье - 4,3 балла, замороженные плоды - 4,2 балла. На сырой вес плоды содержат: 11,20 % сухих веществ, 7,2 % сахаров (3,7 % сахарозы и 3,5 % моносахаров), 2,02 % кислот, 0,96 % пектиновых веществ. Сахарокислотный индекс 3,0. Аскорбиновой кислоты 5,1 мг/100г.