Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях. Квас хлебный без дрожжей — пошаговый домашний рецепт кваса с фото. Домашний лимонный без дрожжей

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике. затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.

Готовьте и наслаждайтесь!

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях ? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые - с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда - эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики - их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина - он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска - залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить - дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю - это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду - закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова - она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» - приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Бодрящий, свежий и жаждоутоляющий напиток в домашних условиях готовят из совершенно разных компонентов. В рецепт самого простого домашнего кваса без дрожжей входят только вода, сахарный песок и пшеничный хлеб. Из-за отсутствия дрожжей, алкогольная составляющая снижается до минимума и напиток разрешается к употреблению даже самым маленьким детям.

1:1149 1:1154

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас "Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты сахар, вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Квас "Березовый"

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно!

Лимонно-мятный квас

Ингредиенты:
- вода - 3л
- 250 г ревеня,
- сахар 3 ст.л.
- мёд 7-8 ст.л.
- два лимона,
- листья мяты и смородины

Приготовление:
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.

Квас из морской капусты с элеутерококом

Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

Квас "Петровский"

Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса,
- 25 г хрена,
- 2ч. ложки меда,
- 4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

Квас "Конопляный"

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.



Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба

Одним из самых традиционных напитков считается квас без дрожжей. В старину без него не могло обойтись ни одно застолье. Данный напиток появился у славян более тысячи лет тому назад, еще до того как основали Киевскую Русь. Его почитали все сословия. Кроме этого, уже в то время квас использовали во многих больницах, а также в лазаретах. Это делалось для восстановления силы больных. Сейчас такой напиток чуть меньше используется людьми. Однако сделать его дома под силу каждому человеку.

Свойства напитка

Бездрожжевой квас – довольно полезный и старинный напиток, который считается слабоалкогольным. Он делается благодаря брожению закваски, будь она молочная или хлебная. Готовый напиток имеет небольшую крепость, до двух с половиной процентов. В большинстве стран квас является подвидом пива, однако в славянских странах он считается самостоятельным напитком.

Такой приятный напиток изготовляют и в заводских условиях, а также дома. Однако на заводах квас еще и обогащают углекислотой, чтобы сделать сроки хранения намного большими. Дома приготовление кваса происходит без разных химических добавлений, и его польза при этом будет огромна.

Преимущества кваса

Квас от других напитков отличает большое количество положительных качеств.

  • Среди них самое известное – небольшая калорийность. Так, на сто граммов продукта приходится всего лишь тридцать килокалорий. Поэтому многие используют его при разных способах похудения.
  • Такой напиток поможет освежиться в жаркую погоду и утолить жажду. Он обладает чудесным ароматом, и у него интересное послевкусие.
  • Кроме этого, выпив даже стаканчик ароматного напитка, можно снять усталость и значительно увеличить способность человека к работе.
  • Он делает работу кишечника намного эффективней, ускоряя, в дополнение ко всему, метаболизм. Ко всему прочему, он не дает холестерину задерживаться в организме и вредить ему.
  • Квас подымает иммунитет.
  • Его необходимо принимать даже диабетикам.
  • Квас рекомендуют употреблять даже врачи при заболеваниях ангиной или простудой.
  • Выпивая квас, можно значительно улучшить ногтевую пластину.

Недостатки кваса

Квас, приготовленный без использования дрожжей, противопоказан некоторым людям. Поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачами, или хотя бы быть частично ознакомленным с некоторой информацией, представленной ниже.

  1. Не рекомендовано пить квас людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при язве или гастрите.
  2. Не стоит его принимать детям, которым не исполнилось три года, женщинам, находящимся в положении, а также тем, кто кормит ребенка грудью. Ведь в нем находится некоторый процент алкоголя.

Особенности приготовления

Для приготовления бездрожжевого кваса дома необходимо брать только самые хорошие продукты. Правильно будет пользоваться тем хлебом, который был приготовлен так же без использования дрожжей или хотя бы без искусственных добавок. Ведь они во многом помешают квасу бродить. Воду лучше брать из колодца или покупную, так как жидкость из скважин не всегда отличается высоким качеством.

Подсушивая хлеб, не стоит использовать ни растительное масло, ни любые приправы. А также не нужно мыть сухофрукты, ведь таким способом можно смыть имеющиеся на них природные дрожжи. Еще одним очень важным компонентом для такого напитка является сахар. Он дает ему солод, а также помогает образовывать газы в квасе.

Посуда, где будет готовиться квас, может быть либо сделанной из стекла, либо эмалированной, но ни в коем случае не металлической.

Чтобы изготовить квасной напиток, можно использовать разные старинные рецепты, а также различные ингредиенты, среди которых любой хлеб является практически главным компонентом.

Популярные рецепты

Рецептов такого уникального напитка, сделанного без дрожжей, существует очень много. И все они по-своему довольно просты, а напитки, создаваемые таким путем – ароматные и невероятно вкусные. Поэтому необходимо рассмотреть те, что пользуются самым большим спросом. Чтобы сделать квас без использования дрожжей, необходимо сделать любую закваску, которую можно будет растянуть не на один раз. Ее делают по-разному, используя разные добавки. Для этого подойдет хлеб или хмель.

Ароматная закваска на основе черного хлеба

Необходимые компоненты:

  • четыреста граммов воды;
  • три кусочка ржаного ароматного черного хлеба;
  • две чайные ложки обычного сахара.

Процесс приготовления несложен. В первую очередь готовится солод. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В стеклянную тару надо положить заранее поджаренные кусочки хлеба, добавить сахарный песок и залить немного охлажденной водой.

После этого баночку надо прикрыть тонкой материей и поставить в то место, где тепло. Процесс брожения должен идти два дня.

В итоге закваска получится мутноватого цвета. Такой добавки хватит, чтобы сделать около трех литров напитка.

Хмельная закваска

Чтобы сделать хмельную закваску, нужно использовать такие компоненты:

  • три столовых ложки хмеля;
  • пол-литра воды;
  • полторы столовых ложки муки;
  • полторы столовых ложки меда.

В хмель необходимо вылить всю воду, и поставить посудину на плиту. Кипеть она должна около пятнадцати минут. Далее состав надо охладить и процедить. После этого добавляется мед с мукой, и все очень хорошо смешивается. Затем эта смесь помещается в тепло на два или три дня.

Закваска из изюма

Такая закваска считается идеальной заменой дрожжей. Чтобы ее сделать, понадобятся такие компоненты:

  • пятнадцать граммов крупного изюма;
  • сто пятьдесят граммов очищенной воды;
  • две чайных ложки сахара.

Сахарный песок соединяется в емкости с изюмом, после чего все заливается чистой водой. Получившийся коктейль нужно быстро накрыть тоненькой материей и переместить в тепло.

Хлебный квас от бабушки

Приготовленный таким способом напиток напоминает напитки родом из детства.

Необходимые ингредиенты:

  • один хлебец (ржаной);
  • девять литров воды;
  • триста грамм белого сахара;
  • сто или сто двадцать граммов изюма.

Для изготовления хлебного кваса нужно хлеб измельчить на сухари и переложить на сковородку. Далее необходимо их приготовить, стараясь не пережарить.

После эти кусочки надо поместить в большую емкость и залить кипятком.

Данные ингредиенты должны постоять так три с половиной часа. Затем все процеживается через полупрозрачную марлю или обычную легкую ткань, и в емкость добавляется все остальное.

Этот напиток накрывается и ставится на пару часов туда, где потемнее, да потеплее.

При появлении пенки надо еще один раз его процедить, а затем переместить в стеклянную тару. Чтобы процесс его брожения продолжался, в посудину необходимо бросить по несколько больших изюминок и опять отнести в прохладное и очень темное место.

Когда пройдет несколько дней, можно дегустировать напиток.

Квас, сделанный из меда и пшеницы

Очень интересным и необычным является квас, приготовленный без использования дрожжей.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • восемь-десять столовых ложек закваски, сделанной по любому вышеописанному рецепту;
  • полтора стакана меда;
  • три стакана пшеницы;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. пшеницу необходимо очень хорошо промыть, а затем залить ее холодной водой, после чего этот ингредиент нужно настоять в течение пятнадцати минут;
  2. далее надо слить с пшеницы воду, накрыть ее любой тканью и оставить проращивать, зерно необходимо регулярно промывать, чтобы оно не прокисло;
  3. когда пшеничные ростки дорастут до трех миллиметров, нужно их перемолоть на мясорубке и смешать со всеми остальными ингредиентами;
  4. кастрюлю со всеми компонентами необходимо прикрыть марлей или салфеткой, после этого все надо поставить в теплое место;
  5. когда появятся пузырьки по всей поверхности, это будет означать, что квас готов.

Ржаной квас на основе муки

Приготовить квас на основе муки в домашних условиях не составит особого труда.

Необходимые ингредиенты:

  • две горсти свежей ржаной муки;
  • пятьсот граммов любой закваски;
  • двести пятьдесят граммов сахара;
  • три литра воды.

Рецепт приготовления включает несколько действий.

  1. Сахарный песок и муку нужно засыпать в приготовленную посудину и размешать их в литре воды. После чего надо добавить приготовленную заготовку и ту воду, которая осталась.
  2. Затем все это укутывается и ставится в довольно теплое место. После двух дней содержимое надо процедить и разлить в ту тару, которая была приготовлена заранее.
  3. Гущу, которая осталась, можно использовать для приготовления еще одной порции кваса.

Квас, приготовленный на основе березового сока

Сам березовый напиток обладает большим количеством полезных веществ. Но, готовя этот напиток, надо быть осторожным, ведь если его хоть немного вскипятить, то он потеряет всю свою пользу. Поэтому многие готовят из него вкусный квас.

Необходимые для этого ингредиенты:

  • три литра березового сока;
  • полстакана сахара;
  • десять грамм изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. сок необходимо процедить через марлевый слой;
  2. затем к нему надо добавить заготовленные заранее компоненты, и все размешать;
  3. затем нужно поставить сок в прохладное местечко, оставив там его на несколько суток;
  4. далее ароматный напиток разливается в банки.

Ржаной квас

Этот вариант идеально подходит для основы вкусной окрошки. Чтобы его приготовить, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • три с половиной литра воды;
  • триста грамм ржаной муки.

В один литр только что закипевшей воды необходимо засыпать муку. Затем эту массу надо очень хорошо перемешать, чтобы избежать появления комочков. После этого все нужно укутать чем-то теплым, поставив бродить на три дня.

Когда тесто перебродит, к нему необходимо влить ту воду, которая осталась, и поместить еще на три дня в тепло.

Свекольный напиток

Чтобы приготовить такой необычный квас, нужно отобрать следующие компоненты:

  • один килограмм красной свеклы;
  • один кусочек бездрожжевого хлеба, лучше, если он будет ржаной;
  • четыре с половиной столовых ложки сахара;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. свеклу нужно помыть, почистить от кожуры и измельчить на крупной или средней терке;
  2. несколько корок хлеба надо поджарить;
  3. затем нужно соединить свеклу с сухарями, добавить к ним воду;
  4. настаивать такой напиток нужно около четырех дней, после чего его надо процедить и разлить в приготовленные банки.

Квас из овса

Без использования дрожжей можно изготовить и квас на основе овса.

Ингредиенты:

  • полкилограмма овса;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • три с половиной литра воды.

Овес необходимо хорошо помыть и поместить в банку. Затем туда надо засыпать половину взятого сахара и залить его водой. После нужно хорошо все перемешать и накрыть тонкой тканью.

Содержимое банки должно настаиваться два дня. Затем воду необходимо слить и залить смесь другой, чистой водой, а также добавить тот сахар, который остался. После напиток должен настояться еще пятнадцать часов. Затем его надо процедить и закрыть бутылки.

Лимонный квас

В летнюю пору можно утолить жажду при помощи лимонного кваса. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • десять изюминок;
  • три с половиной столовых ложки меда;
  • один средний лимон;
  • шесть столовых ложек сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. воду нужно вскипятить и охладить;
  2. лимон нужно помыть и выдавить из него сок, а цедру нарезать довольно мелко;
  3. когда подготовка окончена, все компоненты надо смешать в приготовленной заранее емкости и накрыть при помощи марли, затем нужно поставить ее в темное место на один или два дня;
  4. после этого готовую смесь надо процедить и разлить в стеклянную тару;
  5. в каждую банку необходимо добавить по две-три изюминки и закрыть крышкой;
  6. квас должен настояться около двух недель в прохладном месте.

Квас из ревеня

Для приготовления такого напитка, необходимы такие компоненты:

  • два стебелька ревеня;
  • полтора стакана воды;
  • десять граммов изюма;
  • семьдесят пять граммов сахара;
  • десять граммов только что сорванной мяты;
  • одна чайная ложка корицы;
  • две гвоздики;
  • сок из одного лимона.

Для начала необходимо приготовить закваску. В банку надо забросить изюм и залить его ста миллилитрами воды. Добавить в нее одну чайную ложку сахара и накрыть тонкой тканью. После четырех дней брожения заготовка будет готова.

Ревень нужно хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить в течение пяти минут.

Добавить туда специи, а также сахарный песок, проварить еще пять минут. Когда отвар остынет, необходимо его процедить и добавить свежую мяту и готовую заготовку. Напиток надо поставить в темное место на пятнадцать часов. После нужно добавить сахарный песок и разлить его в заранее приготовленные банки или бутылки, при этом до конца не доливать.

Ягодно-медовый квас

Такой напиток особенно полезен в жаркую погоду. Он поможет остудить разгоряченное тело, а также наполнить организм полезными витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубники;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • половина или даже одна четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты;
  • две столовые ложки меда.

Клубнику нужно очистить от хвостиков и помыть. Затем опустить ее в воду и подождать, пока она там закипит. Далее клубничный отвар необходимо снять с огня и дать ему постоять около одного часа.

Сразу же его надо процедить и добавить все остальные ингредиенты. Затем еще раз размешать и вылить в приготовленные банки или стеклянные бутылки. А также можно в каждую посудину добавить по несколько штук небольших изюминок.

Затем нужно квас поставить в теплое место на два дня. По истечении этого срока можно приступать к дегустации полезного напитка.

Как хранить?

Если говорить о закваске, то она может сохраняться в холодильнике до двух месяцев. Хранить ее нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Квас, приготовленный в домашних условиях, так долго сохраняться не сможет. Он полезен и вкусен в первые три дня от того времени, как будет готов.

Если хранить его дольше, то брожение будет прекращаться, а он утратит всю свою пользу. Он попросту превратится в слабоалкогольный напиток.

Приготовить квас без дрожжей в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд. Такой квас будет приготовлен без добавления консервантов и углекислоты, что очень полезно для организма.

О том, как сделать квас без дрожжей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.