Правильная подготовка грядок с осени. Подготовка почвы под перцы в теплице Подготовка почвы под перец весной

Все же ее качество лучше , да и времени как-то побольше. Итак, приступаем...

Кому и Для чего нужна теплая грядка?

Теплые грядки нужны тем регионам в большей степени, где слишком короткое лето. Вот у нас в Пермском крае в этом году лета совсем не было! Сплошная осень прямо...(((

И если бы не Теплые грядки , да и вообще, если бы не Методы Природного земледелия , урожая бы у нас не было, как его нынче нет, практически, ни у кого из наших земляков.

Поэтому мы из года в год делаем Теплые грядки в открытом грунте, и в тепличке тоже! И лишь благодаря нашим усилиям, получаем достойный урожай, не смотря ни на какие неблагоприятные условия погоды.

Именно Теплая грядка может продлить лето для наших растений, а то и даже создать его !

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай томатов по ведру-два с куста, уже спелых !

Теплые грядки делают Те , Кто хочет получать урожай перцев по ведру с куста, уже спелых !

Теплые грядки делают Те , Кто хочет получать урожай арбузов , дынь и баклажанов , поспевающих прямо на корню в более ранние сроки !

Теплые грядки делают все сторонники Природного земледелия ! А также мне нравится делать Компостные высокие грядки - это тоже уникальный способ компостирования в современной обработке, но здесь уже идет Пермакультурный дизайн , хотя одно другому не мешает!

Да! - Делать тяжеловато их, зато какой эффект! По началу я мужа просила рыть траншею, а теперь и сама в легкую справляюсь, так как земелька-то уже легкая и мягкая стала за столько-то лет!

Итак, обо всем по порядку - готовим сегодня - Теплую грядку!

Первое , что нужно сделать - это выкопать траншею 40 - 50 см глубиной.

Дно траншеи выкладываем либо картоном , либо черной пленкой (чтоб питание не уходило в недры и чтоб задержать тепло). Я не люблю эти пленки, на самом деле, всякие бутылки пластиковые на дне, поэтому у меня картон везде применяется! И тепло дает, и разлагается, и зимовать червячкам есть где!

Затем слоями начинаем заполнять траншею органикой , чередуя углеродистые материалы с азотистыми, а вы уже знаете, что все зеленое - это азотистые, а все коричневое и серое - углеродистые.

Каждый слой протаптываем ногами поплотнее, проливаем водой и поливаем ЭМ - препаратом. Я же применяю уже несколько лет не ЭМ-препараты, а жидкость от вермикомпоста своего ! И в ней микроорганизмов намного больше, чем во всех этих покупных препаратах.

Но если вы еще не обзавелись своим червятником, не до этого еще пока вам, то применяйте препараты, потому что в теплую грядку необходимо внести бактерии и микроорганизмы, тем более, если только начинаете переход на Природное земледелии, а ранее земля перекапывалась - значит в ней вообще отсутствуют местные микроорганизмы...

Нижний слой можно заложить старыми деревьями, пеньками, ветками - все что покрупнее - это послужит дренажом.

Следующий слой зеленая масса - можно ботву убранного урожая, можно траву, все что угодно свежее и зеленое - можно отходы куханные.


Далее слой, например, листовой опад.


А затем снова зеленое или кухонные отходы. И не забываем каждый слой утаптывать и поливать.

Следующий слой - картон, газеты, а сверху опять зелень или отходы, можно компост недозревший.



И самый верх грядки накрываем землей той, что сняли с нее.

Итак, всего за пару часов , вы изготовите самую что ни на есть Теплую питательную и шикарную грядочку.

А края грядки вы можете обложить чем угодно, а можете вовсе ничем не обкладывать. Главное, чтоб в итоге, ваш слоеный "пирог" был приподнят над уровнем земли сантиметров на 20. Итого получается 50 + 20 см = 70 см чистой органики!

Но и это еще не все! Теперь сеем на грядку сидераты под зиму или мульчируем ее на зиму, например, листьями . Я еще делаю так: раскидываю кроличью подстилку по грядкам и сверху картоном прикрываю, фиксирую его, чтоб не сдуло! Просто у меня этого навоза девать некуда... Все - грядки к зиме готовы!

Скажите, захотят растения процветать на такой грядочке? Да я б сама там росла!))) Столько питания, всю зиму тут будет кипеть бурная жизнь наших почвенных жителей - помощников наших, а когда все это дело загорится по весне, представьте сколько тепла будет!

Да в такой грядочке просто кишат не только дождевые черви, а миллионы полезных микроорганизмов и бактерий, которые и способствуют шикарному урожаю - они восстанавливают плодородие почв.

Главное - слои потолще и притаптывать их не забывайте, чтоб всего было помногу - толстым слоем! И проливаем ЭМочкой каждый слой.

Если же грядку делаете по весне, то сразу в такую грядку не высаживайте рассаду - она ж начнет гореть, как только вы ее сделаете - практически на второй - третий день!


Поступать в таком случае нужно так: делаете в грядке лунки хорошие такие, пошире и поглубже - с ведро! И засыпаете в эти лунки хорошую почвосмесь - можно компост . Что нам это дает?

Все просто: пока растения (рассада высаженная) крепнет, привыкает к новому месту, она начинает развивать корневую систему первые две недели. И эта корневая система будет развиваться именно в этом всыпаном компосте!

А за это время, уже и органика перегорит в грядке, снизу идет мощное тепло из-за этого, а перегоревшую органику начинают разлагать микроорганизмы и черви, превращая ее в доступное питание для наших растений! Красота!

Теперь, что еще хочу добавить - многие вопросы задавали, типа: А можно ли корнеплоды в первый год сажать на такую грядку? А можно ли из нее компост не вынимать каждый год?

Можно! Вот смотрите - действие такой грядки максимальное - первые два года , но в общем эффект длится 5 лет . Смотря, что вы в нее вкладываете, конечно! Если грядку сделали на совесть, слои все толстые и при этом утрамбованы плотно, разнообразие органики и чередование ее, микроорганизмы... То миним 5 лет грядка такая несет положительный эффект!

И ее можно не разбирать, а пять лет чередовать на ней культуры: первый год самые требовательные, перцы, баклажаны и т. д. На второй год менее требовательные, на третий - корнеплоды, на четвертый картофель, на пятый зелень и травы разные, например!

Тогда уже ваши самые требовательные культуры вы сажаете на другую гряду - можете рядом на следующий год заложить еще такую грядку и их высадить уже на нее. И снова чередуете 5 лет.

Таким образом, можно делать в год по одной - две теплых грядок! И не надрываетесь и всегда все по-разному высаживаете, культуры гуляют по огороду! И с ведрами бегать не придется...

Если же на одном и том же месте вы планируете выращивать свои томаты, баклажаны и т.д., то тогда на второй год (или этой же осенью) разбираете верхний слой гряды: увидите вместо заложенной в нее органики - компост самого лучшего качества!

Тогда вы его выгребаете оттуда и разносите по огороду: под кусты, на грядки и так далее... А в эту гряду закладываете свежую органику! Вроде понятно объяснила... Как вам?

Вот так мы и продлеваем лето для наших теплолюбивых овощей! Правда ведь здорово придумано?

Вы все еще не сделали такую грядку? ЕЕ до сих пор у вас нет???

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

В северных широтах и средней полосе перец высаживают в мае-июне, в зависимости от погодных условий, после окончания весенних заморозков. Обычно после высадки томатов начинают высаживать и перец.

Хорошие предшественники перца: многолетние травы, бахчевые культуры, тыква, морковь, лук, капуста, кабачок.

Плохие предшественники перца: томат, баклажан, картофель.

  • Подготовка почвы под перцы весной . (Примерно за неделю до высадки перцев). Под перекопку добавляют (на 1 м 2):
  • сульфат калия (1 чайная ложка),
  • суперфосфат (1 столовая ложка),
  • зола древесная (1 стакан),
  • полведра прошлогоднего компоста или перегноя

Альтернативой могут быть готовые комплексные минеральные удобрения.

! Перец очень плохо переносит хлор .

При использовании удобрений необходимо это учитывать. Например, бесхлорное удобрение сульфат калия.После внесения удобрений, почву неглубоко перекопать, прорыхлить и разравнять, пролить тёплой водой. Накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой. За неделю земля хорошо прогреется и теперь можно приступить к высадке.

! Надо помнить: что цветки перцев способны к самоопылению и перекрёстному опылению, поэтому не следует садить рядом перцы разных сортов. Например, сладкий и горький. Это повлияет на вкусовые качества плодов.

Рассада перцев готова к высадке при наличии у растений 7-8 настоящих листиков, ростом 15-25 см., когда начинают формироваться бутоны.

Высаживать перец необходимо в парник. Делайте это вечером.

  • Растения садите друг от друга на расстоянии не менее 40 см., между рядами полметра.
  • Лунки делаются размером достаточным, для того чтобы высадить растение вместе с комом земли из горшочка. Проливаются обильно водой или слабым раствором марганцовки.
  • После того как жидкость в лунке впитается, саженец слегка углубить, присыпать землёй и ещё полить водой.
  • Первые 10 дней перчик будет «болеть», расти медленно, в это время приживается корневая система. Необходимо делать неглубокое рыхление.
  • Через две недели после высадки рассады, перец начнёт цвести. В это время растения нужно подкормить.

1 подкормка :

  • суперфосфат (40 гр.), аммиачная селитра (30 гр.), сернокислый калий (20 гр.) на 10 литров тёплой воды;
  • суперфосфат не более 5(гр.), мочевина (10 гр.) на 10 литров воды. Поливать по 1 л раствора под каждый корень;
  • комплексные минеральные удобрения;

Через месяц после высадки рассады, у перцев начнут формироваться завязи и плоды. Именно в это время растениям необходима вторая подкормка, требующая в большей степени азот и калий.

2 подкормка:

  • -крапивный настой;
  • -птичий помёт (раствор 1:15 с выдержкой 5 дней) или;
  • -коровяк (раствор 1:10 с выдержкой 7 дней);
  • -древесная зола (по литру под корень);
  • -суперфосфат (30 гр.), сульфат калия (1 ч. ложка) на 10 литров воды-по 1 литру под корень.

При обильном плодоношении перчикам нужна третья подкормка.

3 подкормка : по составу идентична второй.

! Надо помнить :

  • Если почва богата фосфором, то суперфосфатом увлекаться не стоит.
  • При внесении удобрений не следует преувеличивать количество дозировок. Плоды перцев имеют свойство накапливать нитраты.
  • При внесении удобрений: перед подкормкой и после полить растения водой. Следить, чтобы удобрительная жидкость не попала на листья, завязи и цветки. При попадании смыть водой.
  • Внекорневая подкормка не рекомендуется.
  • В холодную и пасмурную погоду растениям требуется больше калия.
  • Хороший результат окажет чередование внесения органических и минеральных удобрений. Если под первую подкормку была внесена органика, то вторая- минеральные удобрения, и наоборот.

Уход за перцем:

Поливать следует 1 раз в неделю, но это до цветения. Если жарко поливайте 2 раза в неделю. Во время цветения поливайте 3 раза в неделю. Обязательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. Излишнее увлажнение вредит растениям не меньше недостатка влаги.

Поливать надо только теплой водой в дообеденные часы. Это очень важное условие.

Относительная влажность воздуха в парнике должна сохраняться в пределах 60-70%. Поэтому после каждого полива теплицу нужно проветривать.

При повышенной влажности растения начинают болеть мучнистой росой, макроспориозом, серой гнилью, плоды формируются мелкими.

При низкой влажности происходит опадение завязей, цветков и бутонов.

Перец чувствителен к резкому колебанию суточной температуры и перегревам. Начинается массовое опадание цветков и завязей.

Не забывайте пасынковать перец.

  • Когда перец достигнет высоты 25-30 см., прищипните верхушку растения.
  • Молодые побеги в нижней части куста нужно удалить.
  • Оставить не более пяти побегов в верхней части.
  • На оставшихся побегах удалять вновь появившиеся молодые пасынки.
  • Побеги на которых не развиваются завязи, повреждённые, больные- прищипывать.
  • Обязательно убирать жёлтые листья.
  • Приболевшие кустики лучше не пасынковать, а дождаться укрепления куста и произвести пасынкование позже.

Рыхлить почву при выращивании перцев не рекомендуется из-за близкого нахождения корней к поверхности. В этом случае производится мульчирование почвы землёй, травой или, лучше всего, перепревшей соломой (слой 10 см). Благодаря чему верхний слой почвы не будет слёживаться, что увеличить свободный доступ воздуха к корням растений, задержит достаточное количество влаги и уменьшит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Опыление в период цветения производится ежедневным, лёгким встряхиванием кустиков.

Сбор плодов начинают в фазе технической зрелости. Плоды достигли соответствующего размера, но ещё зелёные. Или в фазе физиологической зрелости. Плоды приняли соответствующий окрас (жёлтый, красный) и в них созрели семена.

Отлично(6 ) Плохо(1 )

У всех овощей урожайность зависит не только от сорта и уровня агротехники, но и от того, насколько удачно вы разместили их в огороде или теплице, от того, хватает ли им света и каковы на участке почва и уровень залегания грунтовых вод, но у сладкого и горького перца – особенно. Подходящая почва для их выращивания – чуть ли не половина успеха, причем перец реагирует на все мелочи: не только на ее плодородность или химический состав, но и на механический, то есть на то, чего в ней больше – песка или глины, в какие комочки она сбивается – в крупные или мелкие, а еще на то, какие именно удобрения в нее вносили.

Выбор почвы для посадки

Самая лучшая земля для перца – это легкая суглинистая или супесчаная почва со структурой в виде мелких комочков и с большой долей гумуса, богатая на питательные вещества, но обязательно без избытка азота . На слабокислых почвах урожайность перца ухудшается, особенно у ранних сортов, а на выраженно кислых он вообще очень плохо растет. Подходящая кислотность для выращивания перца – рН 6-6,6 (для рассады и молодых растений – до 6,8), а самая лучшая – рН около 6,4. Если показатель меньше 6, в почву надо добавить известкующие материалы – мел, гашеную известь или известковый туф.

Удобрение почвы

Анализ почвы стоит провести и для того, чтобы точно знать, какое количество удобрений надо закладывать под перец в качестве основного удобрения. Если почва слишком бедная, средних доз, которые обычно указывают в справочниках, может не хватить, а если богаче средних на питательные элементы, перец может получить слишком много азота. Допускать этого не стоит, потому что перец от этого начнет «жировать» – нарастит много стеблей и листьев, а плодов даст совсем мало (а то и вовсе не даст). Не случайно азотных удобрений ему всегда надо давать меньше, чем листовым овощам и корнеплодам, а на неистощенных черноземах их в землю вообще можно не добавлять. По той же причине перец не стоит подкармливать навозом в любых его видах – для этого овоща в нем слишком много азота. На солонцеватых почвах приходится исключать и калийные удобрения. Еще под перец ни в коем случае нельзя вносить или использовать для подкормки удобрения, в которых содержится хлор (как и поливать хлорированной водой), такие как хлористый аммоний, калий-электролит и некоторые другие калийные соли – к этому веществу он очень чувствителен, растения будут болеть и хорошего урожая не дадут.

Удобрения под перец заделывают в почву заранее, с осени или за несколько недель до высадки рассады, чаще всего смешивая органические удобрения с минеральными. Из органических удобрений перец лучше отзывается на сброженный птичий помет, хотя чаще под вспашку для него в почву вносят перегной или компост – по 7-10 кг на 1 м 2 , а в некоторых областях – некислый торф (это без достаточного опыта и точного знания его кислотности делать нежелательно, можно перекислить почву). Если вы будете использовать одни только минеральные удобрения, их в среднем должно быть в 1,5-2 раза больше, чем если бы их добавляли к органическим.

Усредненное количество (без поправок на почву) минеральных удобрений, которые чаще всего применяют: 15-20 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на 1 м 2 . На обычных среднеплодородных почвах соотношение между азотом, фосфором и калием должно составлять 2:2:1 (здесь имеется в виду не вес самих удобрений в граммах, а только наличие питательных элементов); на бедных – 2:1,5:1 при большем их общем количестве; на хороших черноземах – 0,5-1:2:1 или вовсе без азота.

Кроме того, если у вас есть такая возможность, добавьте к удобрениям древесный пепел – в нем и нужные питательные элементы есть, и вредители с болезнями меньше докучать будут.

Для того чтобы урожай был больше и чтобы растения болели меньше, очень важно соблюдать севооборот. Самые лучшие предшественники для перца – бобовые, лук, тыквенные и многолетние травы (оборот их пласта), допустима ранняя капуста, а вот после картофеля, помидоров, баклажанов или физалиса высаживать его ни в коем случае нельзя.

Место под перец должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сильных ветров.

Тема сегодняшней статьи — идеальный грунт для перцев: для рассады и под высадку окрепших саженцев. Подготовка почвы для рассады перца своими руками.

Правильный грунт

Хорошая земля для посадки должна:

  • быть рыхлой, легкой, с пористой структурой , обеспечивать свободный доступ воздуха и воды;
  • содержать животворную микрофлору , органику;
  • содержать в оптимальных для рассады пропорциях калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк ;
  • соответствовать по составу почве в которой будет ;
  • быть водопроницаемой, долго сохранять влажность , не образуя при этом поверхностной корки;
  • обладать адекватным для перцев нейтральным водородным показателем рН ~ 5-7 . Такая кислотность уберегает перцы от черной ножкой и килой.

Хорошая земля не должна:

  • быть зараженной сорняками, личинками, яйцами вредителей , червячками, грибными спорами, токсичными веществами, болезнетворными организмами, гниющими органическими веществами;
  • иметь примесь глины .

Идеальный для рассады перца состав грунта, содержащий в правильно выдержанных пропорциях оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций.

На заметку! Рассада перца прекрасно развивается в снятом поверхностном слое почвы из-под акаций.

Рассадные смеси

Как приготовить землю для рассады перцев:

  1. По одной части: песка, торфа, перегноя, земли.
  2. Дерн, огородная земля, компост, песочек - в равных долях. Сдобрить древесной золой из расчета стакан на 10 кг соединения.
  3. Поровну торфа низинного, перегноя. Обогатить сернкислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна мера компоста (торфа), песка (перлита), две дерна.
  5. К одной части, смешанных поровну опилок и песка, добавить три доли дернового грунта.
  6. Поровну листовой и дерновой земли, столько же перегноя, немного песка, вермикулита, перлита на выбор.
  7. Земля, перегной, песок, древесная зола.
  8. Дерновую землю, речной песок, торф смешать в равных пропорциях, полить ведром воды с суперфосфатом, сульфатом калия (30 г) и карбамидом (10 г).
  9. Земля, перегной, торф в одинаковом объеме, поллитра древесной золы, 2 спичечных коробка супефосфата.

На заметку! Если вы покупаете готовый почвогрунт внимательно изучите состав. Зачастую он на 100 % торфяной. В такой среде рассада перца не развивается.

Подробнее о компонентах смесей

Торф

Используется как разрыхлитель.Торфяных добавок требует большинство почвосмесей. Бывает трех видов:

  • низинный : не кислый, богатый питательным компонентами;
  • переходный ;
  • поверхностный , требующий обогащения известью или золой. Приветствуется внесение фосфатных, магниевых удобрений.

Крупнозернистый песок

Обеспечивает правильный дренаж, способствую формированию опорной части куста. Делает грунт пористым, легким .

Дерн

Для насыщения грунтовой смеси, улучшения структуры в летне-осенний период снимают верхний почвенный слой вместе с травой. Укладывают в ящики. Перед использованием прогревают.

Сфагнумовые мхи

Повышают влагоемкость. Обладая бактерицидными качествами, предотвращают загнивание корневой системы рассады .

Опилки

Добавки из древесных отходов облегчают грунт, повышают его проницаемость .

Компост

Содержит гумус, столь необходимый успешному развитию рассады. Повышает плодородность, вентилируемость .

Перлит

При выращивании рассады в смесях, содержащих вещество вулканического происхождения, снижается риск грибковых заболеваний, загнивания рассады. Предохраняет от образования комков, слеживания, утрамбовывания, перепадов температуры.

Вермикулит

Размельченный слоистый минерал спасает от пересыхания .

Зола

Опытные садоводы отдают предпочтение березовой.

На заметку! Для облегчения рассадных земельных коктейлей добавляют: лузгу семечек, шелуху от зерен, керамзит, гидрогели, гранулы пенопласта, перепревшую листву, не содержащую дубильных веществ (листья дуба, ивы, каштана), размолотые яичные скорлупки. Чтобы убрать закисление, вносят известковую пушонку, меловую и доломитовую муку.

Подготовка земли для рассады перцев

В конце лета и осенью заложить на хранение доступные компоненты: землю, дерн, торф, мох, опилки, компост. Держать заготовки можно в полиэтиленовых пакетах, мешках, ящиках, ведрах, при минусовой температуре. Желательно, чтобы они хорошо померзли .

На заметку! Земля с садового участка может содержать семена нежелательных растений, вредных насекомых и их личинок, возбудители болезней. Не используйте без обеззараживания, или замените покупной.

Не добавляйте в смеси для рассады свежий навоз, свежий компост, необработанный дерн.

Оздоровить почву для рассады можно следующими способами:

  • Для снижения уровня рН, нейтрализации нежелательных химикатов, обработать препаратами типа Флора-С .
  • Протравить фунгицидами, инсектицидами . Такая процедура надежна, действует длительное время. Надо иметь в виду, опасность таких препаратов для здоровья, соблюдать все правила предосторожности.
  • Выдержать на пару до часа , периодически перемешивая. Пропаренную почву хранить в простерилизованных емкостях в прохладном, неосвещенном месте. При такой обработке, погибают тлетворные бактерии, грибок, личинки и яйца насекомых, но сохраняются необходимые микроэлементы, минеральные вещества.
  • Для улучшения микрофлоры обработать раствором типа «Байкал», «Гуми» в соответствии с инструкцией.
  • Прокаливать полчаса в печи, духовке при температуре +40-50°. Недостаток этого метода в том, что вместе с нежелательными факторами разрушаются необходимые полезные вещества.
  • Проморозить . За 30-40 дней до посадки отогреть, смешать с остальными составляющими, еще раз проморозить.
  • Дезинфицировать раствором марганцовокислого калия . Дополнительно пройтись противогрибковым средством.

На заметку! Не переусердствуйте с . При правильно подобранных компонентах почвосмесь получается достаточно плодородной. Вносить жидкие удобрения опытные овощеводы советуют после появления на рассаде двух настоящих листочков.

Выдержанные в тепле компоненты начать смешивать за 2-3 недели до начала посевных работ. Землю, дерн, торф, перегной просеять. Выбрать остатки растений, камешки, посторонние предметы.

Поместить выбранные компоненты в подходящую посудину. Размять комки. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить песок, перлит. Они объединят все составляющие в одно целое, еще раз перемешать.

За неделю перед , наполнить приготовленным составом рассадные контейнеры. Пролить светлым марганцевым раствором. Добавить золу, удобрения.

На заметку! Современные технологии позволяют выращивать рассаду перца на безземельных субстратах: смеси опилок и песка, таблетках из кокосовой стружки, торфяной подушке. Возможно выращивание рассады просто на бумаге. Преимущество такого непривычного способа в стерильности материала.

Можно ли подсыпать землю в рассаду перцев?

Рассада перца не требует дополнительной земли.

Но, если возникла такая необходимость, подсыпать рассаду не закрывая первые семядольные листики, оставшейся от посадки почвосмесью, или подсыпать смесью обработанной земли с использованной чайной заваркой. Добавлять в несколько приемов.

После одревеснения нижней части стебля подсыпку рассады прекратить, иначе замедлится формирование корневой системы, может начаться загнивание.

Подготовка грунта для рассады перца

Как подготовить землю для рассады перца? Чтобы не погубить заботливо выращенную рассаду, следует подготовить почву на постоянном месте жительства перца:

  • Оформить заранее грядки , внести комплекс удобрений, соответствующий типу грунта.
  • За несколько дней до произвести обильный .
  • Сделать лунки , глубиной равной емкости готовой рассады, залить отстоянной водой комнатной температуры.
  • Высадить перчики .

Чем тщательнее, с соблюдением всех агротехнических правил, была подготовлена почва, тем крепче, выносливее вырастет рассада. От плодородности грунта зависят

Перец — культура очень требовательная к условиям окружающей среды, поэтому выращивание перца в открытом грунте дело рискованное. Придется подготовиться к сюрпризам погоды, чтобы получить хороший урожай.

Место для посадки перца должно быть защищено от ветра, хорошо прогреваться и освещаться солнцем. В средней полосе и более северных районах не обойтись без временных укрытий. Перец болезненно относится к перепадам температуры, поэтому если нет возможности установки временных укрытий, то перец стоит высаживать когда среднесуточная температура будет на уровне 14-15 градусов и минует угроза заморозков. Перец нельзя высаживать после родственных ему культур (томатов, картофеля).

Подготовку грядок для посадки перцев проводят осенью. Почва должна быть плодородная, легкая, хорошо удерживать влагу. Если почва тяжелая, глинистая, то необходимо добавить старые опилки или крупнозернистый песок. Эти компоненты сделают почву более проницаемой для воды, воздуха и тепла. Кислую почву обязательно известкуют, известь вносится только осенью. На тяжелых почвах лучше сделать высокие грядки, высотой 25-30 см.

При подготовке грядок, в землю осенью добавляют навоз, перекапывают. Если грядки готовят весной, то в грунт лучше вносить перегной, 1 ведро на кв. метр. Также весной в грунт вносят суперфосфат (1 столовая ложка), Сульфат калия (1 столовая ложка), мочевина (1 чайная ложка) и 1 стакан золы. После внесения удобрений грядку нужно хорошо перекопать, разровнять и пролить раствором «гумата натрия» (1 ст. ложка на 10 литров воды) или раствором коровяка (0,5 литра навозной жижи на ведро воды).

Высадка рассады перца производится ленточным способом. Расстояние между растениями зависит от сорта. Раннеспелые, низкорослые сорта высаживают через 20 — 25 см. между растениями в ленте и 40-50 см. между лентами. Более поздние, высокорослые сорта высаживают пореже — через 30-40 см. между растениями и 60-70 см. между лентами.

Высаживают перец в лунку не заглубляя и не засыпая корневую шейку, чтобы избежать развития «Черной ножки» и других заболеваний. Пересадку нужно проводить максимально аккуратно, стараясь не повредить корни, так как у перца, в отличии от томата, не формируются дополнительные корни. Высадив саженец в лунку, необходимо хорошо пролить корни, присыпать сверху землей и уплотнить. Листья и побеги у перца очень хрупкие и легко обламываются, поэтому при посадке возле каждого саженца нужно воткнуть в грунт по колышку, который будет использоваться для подвязки растений.

Нельзя высаживать рядом сладкий и горький перец, благодаря способности перца к переопылению, плоды сладкого перца будут горчить.

Уход за перцами, при выращивании в открытом грунте, включает в себя полив, рыхление, защиту от заморозков, подкормку, защиту от болезней и вредителей, уничтожение сорняков.

Полив . Перец очень требователен к влажности и не переносит засуху. Поэтому поливать его следует обильно, особенно в начале роста и формирования плодов. Недостаток влаги приводит к опаданию цветков и завязей, к ослаблению деятельности корневой системы и одревеснению основания стебля, сказывается на качестве плодов и урожае в целом. Поливать нужно только теплой водой. Почву следует рыхлить после каждого полива или дождя, чтобы избежать образования корки.

Подкормка . Во время выращивания перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку проводят через 10-14 дней, после высадки рассады. Подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды), раствором птичьего помета (1 литр настоя на 10 литров воды), добавив на ведро раствора 1 стакан золы. Можно подкормить комплексным удобрением (1,5 ст. ложки на 10 литров).

Сбор плодов перца начинают, когда плоды достигнут технической спелости. Техническая спелость наступает, когда плоды полностью сформируются, но будут еще зеленого, светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта, через 27-45 дней после образования завязей. Сбор плодов в технической спелости ускоряет рост оставшихся завязей. Сбор плодов нужно завершить до наступления заморозков.

Хранение . Плоды можно хранить в сухом, теплом помещении. При хранении они дозревают и приобретают красную, оранжевую, желтую окраску, свойственную биологической спелости этого сорта.

В открытом грунте, как правило, выращивают низкорослые скороспелые сорта, реже среднеспелые и гибриды болгарского перца. Они характеризуются дружным созреванием плодов и практически не нуждаются в формировании. Достаточно обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы не загущали и не затеняли, а также слабые, бесплодные побеги.

Выращивание, в открытом грунте, горького перца ничем не отличается от выращивания сладкого перца.