Подсветка из акрила своими руками. Стол из оргстекла со светодиодной подсветкой. Гравировка на оргстекле: описание процесса

Оргстекло — это уникальный материал для творчества. Одно из его уникальных свойств — это распространение и преломление света в его толще, что используется при создании торцевой подсветки. Идея подобной основывается на том, что лампа подсветки располагается в торце оргстекла. Отражаясь от краев материала свет распространяется вдоль всего материала стекла. Это свойство оргстекла используется для создания различных эффектов. К примеру, если нанести на поверхность стекла рисунок методом гравировки, то в оргстекле сформируется борозда, повторяющая рисунок.

Попадающий в оргстекло свет, будет преломляться в линиях гравировки и воспроизводить контуры рисунка свечением. Получится эффектная картина — свечение внутри прозрачного стекла, которое будет видно и ночью, и при дневном освещении.

Что необходимо что бы изготовить торцевую подсветку своими руками?

Самое основное что понадобится — это желание, творческая задумка (эскиз будущего изображения.), и небольшой перечень материалов и инструментов:

  • отсек для батареек (3хААА), светодиоды, резисторы (100 Ом), провода, термоусадки;
  • пара деревянных брусков для крепления, болты, гайки, шайбы, небольшие гвозди;
  • самоклеющаяся бумага, суперклей, краска или лак;
  • карандаш, линейка, кусачки, паяльник, скальпель, дрель со сверлами и фрезерными насадками;
  • оргстекло.

Что придется делать с оргстеклом?

Из оргстекла необходимо вырезать форму будущего светового панно. разрезать оргстекло можно ручной ножовкой, электролобзиком и др. подручными средствами. Аккуратно обработать края и в торце одного из краев просверлить отверстия под размещение светодиодов подсветки. Затем необходимо нанести рисунок, который будет подсвечиваться, на самоклеющуюся бумагу и приклеить к оргстеклу. Используя скальпель вырежьте полосу будущего контура. С помощью электродрели, по контуру, производится гравировка оргстекла. Глубина получаемой канавки регулирует видимость рисунка, чем глубже, тем ярче.

Собираем схему. Берем необходимое количество светодиодов (количество зависит о яркости, которую мы хотим получить) и припаиваем к их плюсовым выводам по резистору. Припаиваем к выводам светодиодов двухжильные провода и изолируем с помощью термоусадок. Акриловым клеем вклеиваем светодиоды в торцевые отверстия оргстекла, подготовленные ранее. Собираем в единую конструкцию оргстекло и крепеж, прокладываем проводники. Для проверки работы схемы и подключения соединяем все плюсы в одну жилу и все минусы в другую и присоединяем к держателю батарей, соблюдая полярность. Если все работает, то можно пропаять соединения и изолировать термоусадками.

Остается красиво декорировать крепеж и панно с подсветкой или красивый ночной светильник у вас готов. Главное, что собран он своими руками!

Стол из оргстекла с подсветкой - это область где можно применить фантазию небывало широко. Существует множество интересных технических и дизайнерских ходов, использовав которые, вы создадите настоящий футуристический шедевр.

Но начнём мы с описания азов. Основная идея стола из оргстекла заключается в том, что мы прокладываем по его периметру светодиодную ленту, свет от которой проходит сквозь толщу стекла, задерживаясь лишь в тех местах, где есть какие-либо неровности в поверхности, например шероховатость. И эти неровности начинают светиться!

Именно этим свойством мы и воспользуемся, целеноправленно вырезая всевозможные рисунки на поверхности орг. стекла.

Первым, что нам потребуется - будет рамка, в которую вставляется стекло. С одной из сторон рамки мы проложим и закрепим ленту.

Затем сверху устанавливаем стекло. В схематичном виде это будет выглядеть следующим образом. Как только свет от ленты попадёт в его торцевую часть - надпись начнёт светиться.



Теперь добавляем подсветку снизу стола и получаем довольно любопытный результат.

Хорошим дополнением могут быть интересные картинки, узоры на поверхности. Также можно положить распечатанные постеры под стекло - это будет смотреться весьма интересно. Особенно сильным ходом будет сделать эти постеры лайтбоксами, чтобы они светились в темноте. Пример лайтбокса приведен ниже.

Идеей, набирающей особенную популярность в последнее время, является использование эффекта объёмного зеркала. Он возникает, когда спрятанная в рамке зеркала светодиодная лента, многократно от него отражаясь, создаёт иллюзию бесконечной пропасти.

Привет всем! В этом мастер-класс я собираюсь показать вам, как я сделал удивительный цветной светодиодный светильник из акрилового стекла и дерева. Это очень современная и оригинальная конструкция, которая отлично впишется хоть в вашу спальню, хоть в дорогой офис.
Также вы можете посмотреть полное видео в конце статьи, где вы можете найти более подробную информацию о том, как я сделал этот светильник.

Итак, давайте начнем!
Материалы которые понадобятся:

  • Деревянные бруски - купите в местном магазине или на пилораме.
  • Акриловое стекло можно купить в местном хозяйственном магазине.
  • RGB светодиодная лента с контроллером - .
  • Эпоксидная смола.

Инструменты:

  • Дремель высокой эффективности роторный.
  • Бесшнуровое сверло.
  • Паяльник.
  • Стриппер.
  • Лобзик.
  • Металлическая линейка.
  • Ножницы.

Резка дерева и акрилового стекла в размер




Для этого проекта я решил использовать твердое дерево. У меня был небольшой кусочек, толщиной 20 мм в моей мастерской, который идеально подходит для этой цели.
Акрил, который я использовал, был толщиной 5 мм, и я думаю, что это идеальное сочетание с деревом.
Основание светильника составляет 16 на 9 см.
Верхняя фигура, размещенная вертикально основанию из акрила имеет размеры - 28 на 14 см
Мой опыт при резке акрила показал мне, что при медленном перемещении поперечных салазок, акрил плавиться, поэтому нужно двигать быстрее, чтобы получить чистые разрезы.

Чертеж конструкции верхней части светодиодной лампы





Теперь мне нужно сделать дизайн верхней части этой лампы. Я хочу сделать современный и чистый дизайн, который будет соответствовать моей комнате.
Я прочертил его контур карандашом и вырезал форму с помощью ножниц.
Потом я нарисовал несколько линий с помощью линейки. Узор состоит из полосок с одинаковой ширины, но разной длины.
Затем я сделал все порезы, а рисунок переведен на акрил.

Гравировка рисунка




Настало время воспользоваться инструментом для гравировки.
Гравер с гибким валом это отличный выбор для этого дела.
Чтобы сделать идеально ровные линии я использовал металлическую линейку. Гравером выгравирую рисунок на стекло.
Далее отрезал лобзиком ненужные части.

Сверление отверстий в средней части древесины для светодиодов




Теперь я могу перейти на основание светильника.
Размечаем середину деревянного бруска.
На дрель я прикрепил 35 мм сверло для отверстий и просверлил отверстие для светодиодов.
Не повредите свой стол при сверлении - подложите деревяшку.

Делаем паз на верхней части основания






Для выгравированного акрилового куска мне нужно сделать паз на верхней части основания светильника. Я прочертил контур акриловый карандашом, поместив его вертикально посередине.
Лучший способ, чтобы сделать паз просверлить как можно больше отверстий внутри контура, а затем удалить излишки при помощи напильника.
Прямо под акрил я поставлю светодиоды, но мне нужно сделать для них больше места. Итак, паз получился 10 мм шириной и 4 мм глубиной.

Делаем отверстие в нижней части основания для контроллера






Контроллер будет размещен в нижней части основания. Он довольно большой, но у меня не было поменьше, а значит, мне нужно найти способ, чтобы вставить его в нижнюю часть дерева.
Я только использовать горячий клей, чтобы закрепить его.
Чтобы сделать квадратное окошко под контроллер я просверлил отверстие 12 мм в диаметре, а потом вставляют лобзик в отверстие. Выпилил окошко и подровнял напильником.
Еще одна вещь, которую мне нужно сделать, это просверлить 2 отверстия на задней стороне внизу. Это будут отверстия для адаптера и инфракрасного приемника. Так как контроллер у меня с пультом дистанционного управления.

Светодиодная лента



Я использовал цветную RGB светодиодную ленту. Длины 50 см вполне достаточно, поэтому я взяла ножницы и аккуратно разрезаем вдоль обозначенной линии, между медными контактными площадками.
Перед тем как положить все части вместе, я снял защитную пленку с акрила.

Сборка светодиодного светильника






Я начал сборку с приклеиванием светодиодов в паз.
Затем перешел на другие предметы, и приклеил их эпоксидной смолы.
Клей на эпоксидной основе хорошо склеивает акриловое стекло с деревом, так что я рекомендую вам использовать именно его.
После всех манипуляций зажимаем основание струбциной и ждем высыхание всей конструкции.

Шлифование и окрашивание основания





Временно я разместил светодиоды внутри основания, и покрыл их малярным скотчем, чтобы пыль не попала.
Далее проходимся шлифовальной бумагой мелкой зернистости.
Поверхность готова к окрашиванию, поэтому я наношу прозрачный лак (шеллак), чтобы подчеркнуть красоту древесины бука. Это самая приятная часть всего проекта.

Установка контроллера



Все работает правильно, поэтому я могу посадить контроллер на горячий клей.



Теперь я могу наслаждаться красотой этой красивой конструкции. Эта лампа является очень простой и в тоже время очень современной.
Это был очень интересный и увлекательный процесс создания светильника. Я надеюсь, что эта подробная инструкция позволит Вам сделать свой собственный светильник своими руками. В продолжении всего сказанного рекомендую посмотреть видео инструкцию по изготовлению и испытанию светильника.

Подсвеченное светодиодами азеотропное колесо – или круглый монохромный дисплей

Вышеприведенный стоп-кадр этого анимированного дисплея не может передать всего эффекта от его работы. Но это можно себе представить, как работу старого монохромного дисплея. На самом деле, этот круглый дисплей изготовлен из многослойного акрилового листа, с нанесенными лазером изображениями, и светодиодов. Светодиоды загораются в определенное время, которое строго синхронизировано с определенным слоем акрилового листа, тем самым подсвечивая изображения.

В этом проекте, изображения нанесены на тонкие листы акрила, которые начинают светиться при торцевой подсветке края. Общий акриловый лист, содержит двенадцать акриловых слоев (как пирог) с изображениями, взятыми из известной игры для Linux - World War IV. Для идеальной синхронизации используется шаговый двигатель, который вращает акриловый диск.

Теперь немного подробнее о технической части проекта

Дисплей представляет собой серию из 12 кадров на тонких акриловых листах с кольцом светодиодов по краю, которые вспыхивают через каждую 1/12 полного оборота кольца, тем самым создавая анимацию. Шаговый двигатель, приводящий в движение многослойный акриловый диск, управляется при помощи микроконтроллера Adafruit Arduino UNO. Светодиоды подключены через мостовое соединение с шаговым двигателем. Подсчет интервалов времени выполняет контроллер Arduino, просто отсчитывая требуемое количество наносекунд между вспышками светодиодов, после каждого очередного шага двигателя.

Изображения были созданы в программе Inkscape, которая позволяет вывести изображение каждого слоя в формат PNG. Используя видео редактор Image Magick, можно получить анимированный GIF файл. Это очень удобно, для выполнения тонких корректировок изображения и времени синхронизации.

После подгонки всех кадров, они наносятся на круги акрила лазером, с двух сторон листа. Для окончательного монтажа понадобилось четыре слоя 3х мм фанеры вырезанной в виде круга, шаговый двигатель NEMA 17, два круга черной бумаги (один наклеивается на фанерное основание светодиодов, второй на край акрилового листа, что бы светодиоды светили не слишком ярко по краю листа).