Когда праздник серафима саровского в году. Православные кубани отмечают день памяти святого серафима саровского. Отец Серафима, Исидор Мошнин, был человеком благочестивым и набожным. По роду своей земной деятельности он владел кирпичными заводами, занимал

Один из тех, чьё имя стало символом религиозного подвижничества, - преподобный Серафим Саровский, день почитания которого является одним из любимых православных праздников. За все труды, понесённые во имя Господа, получил от Него дар предвидения, дар чудотворения и дар исцеления страждущих. Он никогда не жил для себя самого. С детства, возлюбив Господа, он восходил от силы к силе, имея перед собой высшую цель — стяжание Духа Святого. А преуспев в этом, щедро делился его плодами с людьми, во множестве притекавшими к его келье. Поэтому день памяти Серафима Саровского отмечается всей православной Россией с особой любовью.

Подвиг старчества

Господь возложил на него величайший крест — подвиг старчества. В монашеской жизни нет более высокого служения. Весь его прежний был лишь преддверием будущей миссии. Старец в православии - это не просто монах, достигший Это человек, получивший от Господа дар творить чудеса. В воле Божьей избрать для этой миссии любого, кого Ему будет угодно, но вся история христианства показывает, что Свой выбор Господь останавливает лишь на самых достойных.

В своей жизни святой Серафим следовал примеру древних подвижников, и сумел опровергнуть столь часто бытовавшее мнение о том, что вершины их духовного роста в наше время недосягаемы. Он всегда держал в сердце своём слова апостола Павла о том, что во все времена, и в прошедшие, и в настоящие, Господь Бог неизменен. Следовательно, и к служению Ему предъявляются те же самые требования — исполнять заповеди Христовы и подражать примеру Его земной жизни.

Прижизненное почитание старца

День памяти Серафима Саровского отмечается два раза в год: 15 января — день, когда, стоя на молитве в своей келье, святой Серафим, мирно отошёл к Господу, и 1 августа — день обретения его мощей и канонизации. К он был причислен в 1903 году, но его почитание началось ещё во дни земной жизни.

Келья отца Серафима, находившаяся в Саровской обители, была местом непрерывного паломничества многих тысяч людей. Они несли к нему свои беды, недуги и всё, что не могло быть разрешено обычными жизненными мерами. Времена его старчества не столь далеки от нас, поэтому сохранились воспоминания живых людей, имевших счастье общаться со старцем.

Труды духовного окормления

День Серафима Саровского всегда начинался и заканчивался трудами духовного окормления всех, у кого была нужда в его мудром слове. О нём пишут, что он буквально излучал внутренний свет. Отец Серафим учил, что нет большего греха, чем уныние — порождение неверия в милосердие Божье. Отсюда и его постоянное Пасхальное приветствие всем, кто переступал его порог: «Христос воскрес!» Та радость, которую все мы испытываем в день Светлого Христова Воскресения, не оставляла его круглый год. Ведь если Спаситель воскрес, значит, и нам, Его детям, уготована жизнь вечная. Следовательно, всё, что происходит в этой жизни, столь малозначительно по сравнению с уготованным для нас Царством Божиим, что нет причины для слёз. Он даже обращался к людям не иначе, как «Радость моя»!

Сила в сознании своей немощи

Проявляя глубокое смирение, он всегда называл себя «убогим Серафимом». В этом не было надуманности и лицемерия. Просто того, что всё хорошее в нас от Бога. Мы Его творения, и наши достоинства — не наша заслуга.

Материальные ли блага или духовные — это всё Его. Да, для их достижения мы трудимся, но силы для этих трудов дарует нам Господь. Поэтому мудрость состоит именно в осознании всей немощи и убогости перед всесилием Бога. И это сознание содержит в себе великую силу.

Посмертные благодеяния святого старца

Даже после своей честной кончины в 1833 году приносил Серафим Саровский исцеление всем, кто обращался к нему в своих молитвах. История его подвижнической жизни хранилась в многочисленных легендах, передаваемых из уст в уста. Очень многое для сохранения памяти об отце Серафиме сделали сёстры женского Дивеевского монастыря, который был основан, и впоследствии окормляем им. Этим инокиням и послушницам мы обязаны многими воспоминаниями о старце, а также дошедшими до нас его предсказаниями. В них святой Серафим, с поразительной точностью предрёк потрясения, ждавшие Россию в следующем веке.

Канонизация и празднования, связанные с ней

День памяти Серафима Саровского, отмечаемый 1 августа, установлен в память его канонизации, состоявшейся в 1903 году. Следует отметить, что почитатели святого старца были не только среди простого народа, но и среди аристократии, и даже царской семьи. Именно от них исходила инициатива причисления его к лику святых. День рождения Серафима Саровского стал днём, когда в обстановке особой торжественности были открыты его святые мощи и перенесены в серебряную раку, сделанную для этого случая.

В те дни пресса широко освещала это знаменательное событие в жизни России. Отмечалось, что в торжествах, связанных с канонизацией нового небесного заступника нашего Отечества принимали участие более 150 000 человек. Проходили они в присутствии государя-императора и членов его семьи, которые лично несли на плечах раку с драгоценными мощами. К этому великому дню были заранее составлены акафист, канон и тропарь Серафиму Саровскому. Согласно православной традиции, прославление святого сопровождалось многочисленными крестными ходами.

Почитание памяти святого в годы богоборчества

Когда в период богоборчества, столь прозорливо им предсказанного, церковные праздники были уделом лишь наиболее убеждённых приверженцев православия, день памяти Серафима Саровского неукоснительно отмечался во всех храмах нашей страны. Только поклониться святым мощам россияне не имели возможности в течение почти семидесяти лет. После революции безбожные власти вскрыли раку и изъяли святыню, и лишь в 1990 году мощи были вновь обретены, а через некоторое время помещены для общего поклонения в Дивеевском монастыре — детище преподобного Серафима.

День святого Серафима Саровского принято отмечать также и 15 января. Это день его кончины. В житии святого очень трогательно описывается, как келейник обнаружил его уже остывшее тело, в молитвенной позе склонённое перед образом Пресвятой Богородицы. В этот день в храмах совершается поминальная служба и читается тропарь Серафиму Саровскому.

Духовное наследие святого Серафима

Нельзя не вспомнить о том духовном наследии, которое оставил нам Серафим Саровский. День почитания его — 1 августа, это ещё и годовщина дня, с которого началось обретение миром записей, содержащих его знаменитые наставления. До прославления Серафима Саровского они хранились у наследников Н. А. Мотовилова, симбирского помещика, первого биографа святого. И только после знаменитых Дивеевских торжеств стали достоянием широкой публики. Сам Мотовилов был излечен отцом Серафимом от тяжкого недуга, и после выздоровления остался на долгие годы рядом с ним, выполняя обязанности и келейника, и секретаря.

В своих наставлениях преподобный Серафим указывает главной целью христианской жизни стяжание Духа Святого. Умудрённый богатым опытом аскетической жизни, он отводит выполнению всех религиозных предписаний лишь вспомогательную роль. Он подчёркивает, что как ни полезны пост, молитва и чтение духовной литературы, но они лишь инструменты, коими следует пользоваться в трудах по достижению главной цели. Что же понимает под этими словами преподобный? Он сам даёт этому объяснение. Дух Святой отождествляется им с Духом Мирным. Мотовилов цитирует его: «Стяжи Дух Мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»! Найди мир в себе самом!

Серафим Саровский - один из самых почитаемых православных святых. 15 января каждый год верующие отмечают день его памяти. В этот день принято молиться и просить святого о помощи.

15 января 2020 года будет отмечаться второе обретение мощей святого, которое произошло в 1991 году в здании Казанского собора в Санкт-Петербурге. Это важный праздник, поскольку святой Серафим за свою жизнь помог тысячам людей обрести счастье, очиститься от скверны, исцелить свое тело и душу. В этот день читают молитвы о помощи и исцелении , стараются вести богоугодный образ жизни.

Молитва о здравии

Обязательно 15 января прочтите молитву о здравии. Сделать это можно в любое время суток, когда вам будет удобнее всего. Молитва направлена на укрепление здоровья, улучшение самочувствия и исцеление болезней, причем не только у вас, но и у ваших близких.

«Преподобный отец Серафим, молим тебя об утешении нашей скорби, об укреплении тела нашего. Дай мне и моей семье здоровья, долголетия, дабы смогли мы прожить еще долго рука об руку с родителями нашими, детьми нашими. Моли за нас Господа, дабы сохранил нас от сети ловчей, от слова грубого, от болезни тяжкой. Да спасет нас вера твоя, святой отец Серафим».

Молитва на удачу в работе

«Святой Серафим, помоги мне в моей работе, дабы получилось у меня прокормить себя и всю мою семью, помочь родным и близким. Дай мне силы духовные, крепость телу и ясность разуму. Пусть дела мои не идут вразрез с волей Господа, с Писанием Святым. Моли Бога, старец святой Серафим, дабы не стали мирские блага для меня и семьи моей превыше веры и духовной чистоты».

Работа, несомненно, занимает важную часть нашей жизни. Пресвятой Серафим Саровский тоже трудился в своей жизни немало. Он не понаслышке знает, что такое самоотверженный труд, забота о близких, усталость и переживания. Он основал Дивеевскую обитель для женщин, никогда не жаловался и старался не лениться, ведь цель его была благой.

Молитва на прощение грехов

«Да простит меня Господь за мои дела и грехи мои вольные и невольные. Отец Серафим, моли Бога об исцелении душ и о всепрощении Божием. Пусть все наши поступки дурные не возымеют власти над нами. Молю тебя, пресвятой отец, чтобы помог ты мне научиться прощать и не ступать на путь неправильный. Аминь».

Молитва о прощении требует максимальной сосредоточенности и честности. Вспомните все свои прегрешения, которые вам не хотелось бы повторять. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы простить близких, ведь без прощения его не получить в ответ.

В этот день можно совершить паломничество в Дивеевский монастырь , основанный Серафимом Саровским. Это святое место, которое неразрывно связано с этим великим человеком. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Фото: Яндекс

15 января Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского – одного из самых почитаемых святых.

В Краснодаре сегодня престольный праздник у храма преподобного Серафима Саровского , расположенного в поселке Лазурном. Здесь Божественную литургию отслужил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор .

Серафим Саровский родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области. Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни.

Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем, он на всю жизнь остался сгорбленным - таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества.

Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем - в своей келье, а ночью - в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь. За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался «радость моя».

Уже при жизни Серафима Саровского почитали. В обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса.

В 1903 году преподобного причислили к лику святых. Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России, привлекая огромный поток паломников. Ежегодно в дни памяти святого здесь совершаются особо торжественные богослужения с участием Патриарха.

Ранее "Живая Кубань"

15 января – праздник Серафима Саровского: что нельзя делать и что делать для замужества, приметы / 1zoom.ru

Из серьезных праздников стоит упомянуть День образования Следственного комитета РФ .

В Египте День посадки деревьев и День международного признания Хорватии . А в Иордании нынче День дерева .

15 января: праздник церковный

Серафим Саровский – в чем помогает? К лику святых его причислили за многочисленные случаи исцеления, в том числе уже после смерти преподобного (чудесные исцеления фиксировались после посещения его могилы). Мощи Серафима Саровского покоятся ныне в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

Люди говорят, что Серафим Саровский помогает удачно выйти замуж и забеременеть – надо только искренне молиться святому. Также бывает мнение, что масло Серафима Саровского (освященное его святыми мощами) помогает больным, а сам он – в торговых делах.

Поста нет.

Серафим Саровский – молитва о замужестве

О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих.

Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!

Акафист Серафиму Саровскому

15 января: приметы

  • если оба рога месяца ярки и остры – к ветру, если круты – к морозу, отлогие – к ненастью;
  • сороки у домов летают – к вьюге;
  • вечером облака на небо наползли или петух вдруг запел – к перемене погоды;
  • а если петух рано утром запел – к оттепели.

15 января: что нельзя делать, а что нужно

По поверьям, именно на Куриный праздник черный петух семи лет отроду откладывал яйцо, из которого затем рождался жуткий василиск. Чтоб защитить курятник от нечисти – в нем вешали куриного бога – это такой черный камень со сквозной дырочкой.

На Сильвестра обязательно читают заговор от болезни : он в этот день имеет особую силу.

Также проводят гадание на луковицах : чистят 12 штук (и чтоб при этом не заплакать), на каждую кладут щепотку соли и оставляют в теплой месте до утра. Какая по счету луковица за ночь мокрой станет – такой месяц и дождливым будет.

Каждая хозяйка в старину старалась подать на стол в этот день выпечку в форме петухов (какие-нибудь пряники, к примеру). В первую очередь подобной выпечкой угощали детвору.

  • стричь волосы – расти плохо будут;
  • есть мясо (особенно куриное) – счастья в доме не будет;
  • скандалить – любая ссора только усугубится.

Серафим Саровский - это один из наиболее почитаемых на Руси святых. О его подвигах и помощи нуждающимся было сложено немало легенд и преданий. Вспомним о них 1 августа, в день памяти его святым мощам.

Преподобный Серафим Саровский

Этот святой почитается русской православной церковью как богопослушный старец. О его жизни нам известно многое: и как он постился, соблюдая обет столпостояния (то есть, не сходя с места, возносил молитвы днями и ночами). И как кормил с рук медведя, и как питался одними травами в строгом своем посте. А однажды пробравшиеся к нему в келью разбойники жестоко его побили — и были прощены, поскольку только Бог может судить, и только он вправе воздать этим грешным душам.

Святые мощи Серафима Саровского находятся в Дивеевском женском монастыре. Праздник обретения мощей Серафима Саровского отмечают ежегодно 1 августа. В 2016 году особенно важно в эту важную дату вспомнить о благополучии души, памятуя о всех неспокойных событиях мира. Мощи святого, считается, обладают удивительной силой и способны исцелять людей. Ежегодно верующие православные христиане припадают к этим мощам, совершая паломничество в Дивеево .

Изречения Серафима Саровского

Не только своим подвижничеством известен Серафим Саровский, но и мудрыми словами.

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

Об этом изречении важно помнить всем, кто просить святого помочь в болезни и телесной немочи. Чистота души и деяний помогает очистить тело от болезней.

Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

Эти слова Серафима Саровского правдивы и много раз доказаны и святыми, и просто отзывчивыми, щедрыми людьми, к которым их доброта возвращается. Психологи называют это законом бумеранга, и в мире он действует не одну сотню лет. За добрые дела рано или поздно человек получает добро в ответ.

Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.

И это тоже истина, прописанная еже в скрижалях. Не поддавайтесь этому греху, поскольку в нем нет ни правды, ни помощи, ни успокоения.

Молитвы Серафиму Саровскому

С молитвами Серафиму Саровскому связано много чудес. Они исцеляют, даруют надежду в сложной жизненной ситуации, помогают в делах и даруют благословение, когда молящийся испытывает томление или терзается сомнениями. Церковный молитвенный текст этому святому старцу так:

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Но вы можете помолиться Серафиму Саровскому своими словами . Такая молитва будет нисколько не хуже церковной, особенно если вы начнете говорить от чистого сердца. Постарайтесь не только просить о помощи, но и искренне поблагодарить за будущую поддержку, а также не держать на сердце зла и дурных мыслей.

Батюшка святой Серафим Саровский, помоги мне в моей беде, поддержи меня в моих испытаниях, даруй мне стойкость духа и душевную силу — так вы можете начать свою молитву.

Обращайтесь за помощью к небесным силам, и они поддержат вас. Подписывайтесь на наш журнал, чтобы вовремя узнавать и . И не забывайте нажимать на кнопки и

01.08.2016 05:00

Серафим Саровский почитается верующими как один из самых любимых святых, который никогда не отказывает в помощи. Узнайте, в чем...