Как сделать снегокат своими руками из дерева. Изготовление снегохода своими руками. Снегоход своим руками: фото поэтапной сборки

Для скоростного спуска с горы вместо привычных санок лучше использовать снегокат. В отличие от санок, им можно управлять. Кроме того, на такой технике можно съезжать с по-настоящему крутых горок.

В продаже можно найти несколько любопытных китайских вариантов. Однако, их качество, как правило, оставляет желать лучшего: очень тонкие трубки, непрочные сварные швы и неудобное сиденье. Это касается не только «взрослых» снегокатов, но и простых мини-конструкций, предусмотренных для детей. Последние вообще не рассчитаны на реальные нагрузки. Поэтому, если вы хотите иметь качественный и удобный снегокат, придется прокачать готовый или сделать новый своими руками.

Самодельный снегокат не только удобен, но и имеет другие преимущества. Вы можете сделать модель на два или даже три человека. Помимо прочности, если делать снегокат правильно, можно добиться большей управляемости и маневренности. Следующие инструкции могут оказаться для вас полезными.

Используемые материалы

Своими руками снегокат можно сделать из дерева, сварить из металлических трубок или использовать другого рода материалы. В качестве основы простого мини-снегоката можно использовать обычные санки или какой-ниубдь другой прочный и легкий металлический каркас.

Можно также попробовать прокачать или переделать покупную модель или мини-снегокат для детей. Правильный выбор материалов отразится на целостности, качестве и даже скорости вашего снегоката. Если сделать его из дерева, то, скорее всего, это будет непрочная и достаточно тяжелая конструкция.

Как правильно сделать самодельный снегокат

Рассмотрим, как можно своими руками сделать крепкий и компактный снегокат для одного человека. Вес его не превышает 5 кг. В качестве основы нам понадобится П-образная металлическая трубка, например, с верхней площадки поломанной лестницы-стремянки или трубки от старой раскладушки. Остальная конструкция делается еще проще из прямых трубок. Нужно просверлить в металлической трубке-основе и других деталях отверстия, через которые потом конструкцию можно будет скрепить болтами. Поэтому трубки нужно взять достаточно широкие диаметром 18–20 мм, но не более.

Когда основная часть снегоката готова, нужно сделать руль. Чтобы не делать руль своими руками, можно взять готовый с велосипеда. Для его крепления используйте тот же принцип, что и в велосипеде. Поэтому понадобится чуть более широкая труба, внутри которой на подшипниках будет вращаться трубка поменьше.

Сделать лыжи своими руками вряд ли получится, поэтому вместо них можно использовать обычные из дерева, либо детали со снегохода или покупного снегоката. Сиденье можно сделать покомфортнее или попроще, по вашему желанию. Когда снегокат готов, всю конструкцию можно покрасить для эстетики внешнего вида. Особенно это касается деталей из дерева. Однако, помните, что краску нельзя наносить на нижнюю часть полозьев.

Те, кто недоволен покупными снегокатами, но не хочет делать что-либо своими руками, часто решают просто прокачать готовую фирменную модель. Усовершенствовать можно сиденье, укрепить стальную конструкцию дополнительными распорками или поставить более «шустрые» лыжи. Для большего комфорта некоторые решают «прокачать» снегокат, добавив дополнительные амортизаторы.

Этот снегоход я сделал буквально за пару выходных в гараже на даче. Хотя его конструкция на первый взгляд выглядит очень простой, тем не менее по проходимости в глубоком рыхлом или мокром снегу он не уступает большинству снегоходов промышленного производства.

Несколько лет назад я смастерил для своей девятилетней дочки снегоход с самодельной гусеницей из транспортёрной ленты и пластмассовых водопроводных труб в качестве грунтозацепов. Сначала у меня были сомнения е надёжности такой гусеницы и в том, как поведут себя пластмассовые детали на морозе. Но за время двухлетней зимней эксплуатации поломок и сильного износа труб не произошло. Это и вдохновило меня на создание лёгкого снегохода для себя с такой же самодельной гусеницей.

Прекрасно понимая, что чем меньше масса снегохода и чем больше опорная площадь гусеницы, тем лучше будет его проходимость по рыхлому и глубокому снегу, я попытался сделать конструкцию максимально лёгкой.
Принцип работы снегохода очень прост (рис. 1). Внутри гусеницы установлены четыре колеса, которые при движении катятся по транспортёрной ленте, на которой закреплены грунтозацепы. А привод гусеницы от мотора осуществляется цепью через ведомый вал специальными ведущими звездочками. Их я взял от снегохода Буран».

С двигателем от обычного мотоблока с автоматическим сцеплением мощностью всего 6 л.с. быстро не разгонишься. Ездить на снегоходе я собирался не по укатанным дорожкам, а по рыхлому снегу, поэтому отказался от мягкой подвески гусеницы и лыж для снижения массы снегохода и упрощения всей конструкции.

Сначала изготовил гусеницу. Пластмассовую водопроводную трубу диам.40 мм нарезал на заготовки для грунтозацепов длиной по 470 мм. Затем каждую заготовку распилил циркуляркой вдоль на две равные части.
При помощи приспособления, показанного на рис. 2, дисковой пилой по дереву резал вдоль пластмассовые трубы для грунтозацепов.

Грунтозацепы прикрепил к транспортёрной ленте двумя мебельными болтами диам.6 мм с большой полукруглой шляпкой. При изготовлении гусеницы очень важно выдержать одинаковые расстояние между грунтозацепами, иначе они будут набегать» на зубцы ведущих звёздочек и гусеница начнёт проскакивать и сползать с катков.

Для сверления в транспортёрной ленте отверстий под крепежные болты диам.6 мм я сделал кондуктор. Отверстия в ленте сверлил сверлом по дереву со специальной заточкой.

Используя такой кондуктор, в транспортёрной ленте можно сверлить сразу 6 отверстий для крепления трёх грунтозацепов гусеницы.

В магазине я приобрёл четыре надувных резиновых колеса от садовой тележки, две ведущие звёздочки от снегохода «Буран» и два закрытых подшипника №205 для ведущего вала гусеницы.

Изготовить ведущий вал гусеницы и опоры для подшипников я попросил токаря. Раму снегохода сделал сам из квадратных труб 25x25 мм.

Так как оси шарниров поворота лыж и руля находятся на одной линии и в одной плоскости, можно использовать неразрезную рулевую тягу без шаровых наконечников.

Втулки поворота лыж делаются легко. К передней поперечной балке рамы я приварил водопроводные муфты с внутренней резьбой 3/4 дюйма. В них ввернул патрубки с наружной резьбой, к которым сваркой прикрепил сошки рулевой стойки лыж.

Я рекомендую использовать лыжи от детского снегоката «Аргомак». Они легче и эластичнее, но на них необходимо установить уголки для крепления к поворотной стойке снегохода и металлический подрез снизу — для лучшего управления снегоходом при движении по насту или укатанному снегу.

Регулировка натяжения цепи происходит за счёт смещения двигателя.

Управлять снегоходом очень просто. При увеличении оборотов двигателя ручкой газа, расположенной на руле, происходит включение автоматического центробежного сцепления и снегоход начинает движение. Так как расчётная скорость снегохода — невелика (всего около 10-15 км/ч) и зависит от плотности снега, то тормозами снегоход не оборудован. Достаточно уменьшить обороты двигателя и снегоход останавливается.

Поделюсь несколькими советами, которые при повторении этой конструкции могут оказаться полезными.

1. Трубу для траков я разрезал вдоль ручной циркулярной пилой по дереву сначала с одной стороны, потом — с другой. Так получается ровней, нежели сразу резать обе стенки. Удобней обрабатывать небольшие заготовки. Если сразу разрезать вдоль длинную трубу, то в этом случае пластмасса будет плавиться и диск пилы зажмёт.

2. Гусеницы можно делать любой ширины. И каждый конструктор вправе выбрать то, что для него удобнее: сделать широкую, но короткую гусеницу или узкую и длинную. Только помните, что с большой гусеницей снегоход будет плохо управляться и двигатель нагружается больше, а с маленькой в рыхлом глубоком снегу он может проваливаться.

3. На некоторых моих фото видно, что внутри гусеницы установлены пластмассовые «бочонки»». Это — направляющие упоры для склиза, которые должны препятствовать сползанию гусеницы с катков. Но в процессе эксплуатации снегохода гусеница и без склиза не сползала с катков, поэтому «бочонки» можно не устанавливать, что уменьшит массу снегохода.

4. В конце зимы я полностью разобрал снегоход, чтобы определить его вес. Вес его отдельных узлов оказался таким: гусеница — 9 кг;
ведущий вал в сборе — 7 кг; две пары колёс с осями — 9 кг; двигатель и руль — 25 кг;
пара лыж — 5 кг;
рама —15 кг;
двухместное сиденье со стойками — 6 кг.
Итого всё вместе весит 76 кг.
Вес некоторых деталей можно и ещё уменьшить. Тем не менее весовой показатель для снегохода с гусеницей такого размера вполне удовлетворительный.

Геометрические размеры моего снегохода следующие: длина рамы снегохода — 2 м; расстояние между осями опорных колес (катков) — 107 см; ширина гусеницы — 47 см. Шаг грунтозацепов гусеницы зависит от толщины транспортёрной ленты и его надо подобрать опытным путём (у меня получилось 93 мм).
Точных размеров и чертежей деталей снегохода не привожу, так как каждый, кто соберётся повторить конструкцию, будет ориентироваться на те детали и комплектующие, которые сможет приобрести или изготовить самостоятельно.

Этот снаряд любой мальчишка легко освоит за несколько тренировок, и сделать его своими руками нетрудно.
Как видите на рисунке, снаряд состоит из трех лыж: основной, опорной, и двух боковых — рулевых. Можно использовать и старую лыжу (как основную), а для опорных подойдут и пластмассовые (см. фото. 1) .

Можно все сделать и самим. На этом остановимся поподробней. Для основной лыжи подберите березовую, буковую или из другого твердого дерева доску шириной 200 и толщиной 22 мм. Она должна быть ровной, без сучков и сколов. В зависимости от вашего роста длина доски колеблется от 800 мм (рост 120 см) до 1400 мм (рост 170 см).

Разметка.

Вычертите на картоне или плотной бумаге шаблон основной лыжи в натуральную величину. Ножницами вырежьте шаблон по контуру. Наложите шаблон на доску и очертите карандашом. Ножовкой аккуратно вырежьте заготовку по контуру. Напильником и наждачной бумагой удалите все неровности и заусенцы.

Теперь конец доски нужно согнуть под углом 30°. Нагрейте ведро воды. Погрузите в кипящую воду передний конец доски примерно на полтора часа. Распаренную таким образом заготовку можно легко гнуть. Зажмите конец лыжи в заранее приготовленном стапеле и выдержите до полного высыхания древесины. Лыжа готова. Покрасьте ее яркой нитроэмалью.
Две короткие рулевые лыжи проще всего изготовить из старых беговых лыж или пласмассовых которых полно в магазине). Длина их примерно 300—400 мм.

Изготовление рамы.

Далее приступайте к изготовлению рамы. Подберите куски стальных труб наружным диаметром до 20 мм и стальные полосы толщиной до 2 мм. Из труб соберите раму, а из полос изготовьте скобы и упор. На рисунке 2 не приведены размеры — их надо подобрать самим в зависимости от роста и длины рук.

Рис. 2 Снегокат, вариант крепления лыж.

Готовая трубчатая рама соединяется со скобами с помощью заклепок. Скобы и упор крепятся к лыжам шурупами. Следует иметь в виду, что нижняя опорная плоскость коротких лыж располагается выше плоскости скольжения несущей лыжи на 25 — 40 мм. Остается прикрепить к основной лыже сиденье, и можно отправляться на горку. Управляется снаряд двумя короткими лыжами-рулями, прикрепленными к качающейся раме.

Зима всегда приходит неожиданно, даже если ее очень ждешь: однажды утром, проснувшись и выглянув в окно, мы увидим долгожданный снег, который так манит детишек порезвиться! Да и взрослые обычно не прочь весело перекинуться парочкой снежков, с наслаждением вдыхая чистый морозный воздух и щурясь на сверкающий белизной, еще не тронутый снежный покров.

Не будет ошибкой сказать, что главный атрибут зимних детских (а часто и взрослых) игр – санки.

Не обойтись без санок и родителям, которым приходится возить детишек в детский сад; важное подспорье в хозяйстве – сани, приспособленные решения для различных задач. Как правило, любые сани можно купить в розничном или интернет магазине: выбор моделей огромен, ценовой диапазон очень широк, набор использованных материалов и расцветок также, как говорится, на любой вкус. Но как быть, если вы – человек творческий, а мастеровые руки соскучились по инструментам? Конечно же, приниматься за дело! А сэкономленные деньги, чувство удовлетворения результатом и гордость ребенка за своего отца, который «может все!», станут заслуженной наградой.

Итак, прежде, чем приняться за дело, следует выбрать тип санок, продумать их дизайн и устройство, а также определиться с материалами. Скажем честно, самостоятельно («на коленке») можно собрать санки классического типа
либо финские сани, которые отличаются наличием в передней части сиденья со спинкой и удлиненными полозьями с небольшими противоскользящими платформами для ног.

Как вариант, можно рассматривать снегокат с передней поворачивающейся лыжей и рулем, однако это несколько выходит за рамки данной статьи и санками, в строгом смысле, не являются.

Дизайн и устройство детских санок могут быть самыми разнообразными – от простеньких, нацеленных на решение строго утилитарных задач, до резных, с использованием ажурных элементов и частей из гнутого дерева, обычно в псевдотрадиционном стиле. Не будет секретом, что каждый домашний мастер выбирает конструкцию по своим возможностям и техническим навыкам, нередко отталкиваясь от имеющихся в наличии материалов.


Чтобы внук-первоклассник в свободное от учебы время и на выходных не засиживался за гаджетами, а больше находился на свежем воздухе, смастерил для него снегокат. За основу взял конструкцию из своего детства и немного ее модернизировал.

Понадобилось : лист фанеры размером 800x300 мм толщиной 8 мм две рейки листового полиэтилена 50x750 мм три куска трубы d 20 мм две ручки от велосипеда две полоски листового металла 60x20x4 мм резиновый коврик 220x250 мм.

Изготовление детского снегоката

Подготовил чертеж конструкции (см. рис.). Один край фанеры скруглил и загнул его с помощью паяльной лампы. Для этого зажал заготовку в тиски, нагрел место сгиба, отогнул деталь на нужный радиус и зафиксировал ее грузом.


Затем все поверхности получившейся лыжи обработал наждачной бумагой, сначала крупной, потом мелкой. На внешней стороне фанеры по краям закрепил алюминиевыми заклепками полиэтиленовые рейки (полозья).
Из трубы и металлических полосок сварил рулевую стойку и закрепил ее на лыже заклепками.

В месте установки ног приклеил резиновый коврик. Покрасил конструкцию водостойкой краской для наружных работ.

Внуку очень понравился новый вид транспорта, и он сразу приступил к испытаниям.

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск.
Фото автора

КОНСУЛЬТАЦИЯ специалиста

Осваиваем новый транспорт

В наше время снежные самокаты обрели значительную популярность, ведь они являются отличным средством для активного отдыха детей, по сравнению с обычными санками. Но, как и другие конструкции, этот зимний вид детского транспорта имеет и плюсы, и минусы, о которых должны знать заботливые родители.

Легкость в переноске;

Высокая скорость и довольно высокая маневренность на спусках;

В освоении легче, чем колесный самокат, поскольку широкая лыжа обеспечивает устойчивость;

Обучает ребенка держать равновесие, развивает вестибулярный аппарат. Производители утверждают, что катание на снежном самокате даже закладывает основы знаний для дальнейшего освоения ребенком сноуборда;

Не подходит маленьким детям, еще не имеющим достаточной координации движений;

Ребенку потребуется попрактиковаться и получить свою долю падений, прежде чем этот вид зимнего транспорта будет освоен;

Пригоден только для спуска с горок, а для перевозки ребенка по городу не подходит.

Дмитрий Максимовец, продавец-консультант, Волгоградская обл.