Как сделать перегонный куб своими руками. Самогонный аппарат из кастрюли Как создать герметичность крышки и нержавеющей кастрюли

Начинающему самогонщику трудно сразу решиться на покупку хорошего , а осваивать азы винокурения на чем-то нужно.

Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат из кастрюли с минимумом .

Даже если у вас не найдется кастрюли большого размера и вам придется ее купить, обойдется вам раз 5 – 10 дешевле.

Для создания простого дистиллятора понадобится:

  • кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно – с крышкой;
  • трубка из нержавейки или меди метра 2 длиной – для змеевика;

Особенности . Медную трубку можно использовать от старого сломанного холодильника. Змеевик из меди обеспечит выход вкусного ароматного дистиллята, особенно при использовании или браги.

  • отрезок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки на нее;
  • . Вещь не обязательная, но для самогонщика очень важная. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и взять для употребления только самый , в котором минимум вредных добавок.
  • штуцера, муфты, фум лента, эпоксидный клей;
  • материалы для крепления крышки. Их подбирают, исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и можно снять с нее насадку), небольшие струбцины или прочные прищепки, специальным образом вырезанный держатель (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) и т.п.

Справка . Наиболее вредные вещества содержатся в дистилляте, который капает самым первым, при температуре от 60 до 75°С.

Он содержит ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры и ацетон. Эту жидкость именуют головами и безжалостно выливают. Питьевого спирта в ней нет вообще, поскольку этиловый спирт начинает испаряться при 76°С.

А при температуре выше 85°С начинают выходить «хвосты», богатые . Их собирают отдельно, используют при следующем перегоне. Добавленные к , они повысят выход качественного крепкого самогона.

Изготовление холодильника

Саму кастрюлю можно не «портить», а переделать только крышку, причем так, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и по прямому назначению.

Но иногда бывает целесообразнее подключить пароотводную трубку сбоку в верхней четверти кастрюли. Здесь – на выбор самогонщика. Рассмотрим последовательность действий.

Независимо от того, будет ли трубка для выведения спиртовых паров в стенке кастрюли, или в крышке, под нее нужно отверстие. Вот некоторые варианты:

  • есть самодельные аппараты, где для паропровода использована готовая дырочка в крышке (чаще – стеклянной), к которой прикручивается ручка. На ее место ставят штуцер, на который одевают силиконовую трубочку, ведущую к холодильнику. Дистиллятор не нужен – ставят ручку на место. В стеклянных крышках почти всегда есть дополнительное отверстие – для выхода пара. Тут два варианта – либо загерметизировать его (например, эпоксидным клеем), либо немного расширить, оборудовать капсулой и поставить термометр;
  • просверливают отдельное отверстие в крышке, также устанавливают штуцер;
  • отверстие делают в стенке кастрюли, отступив сверху 3 – 4 см, ставят соединительный фитинг.

Внимание . Крайне важна герметизация всех соединений, чтобы пары спирта поступали только в предусмотренную для них трубку, а не прорывались через щели. Мало того, что при этом теряется количество конечного продукта, так еще это чревато возгоранием.


Сборка

Если все правильно изготовлено, проблем возникнуть не должно. Но самое главное в обеспечении герметичности – закрепить крышку. Тут – кто как придумает:

  • если ручки вваренные металлические, расположены по бокам емкости и не выступают вверх, крышку кастрюли можно плотно и надежно закрепить с помощью анкеров и прочной планки (алюминиевый профиль, полоска толстого металла, крепкая доска и т.п.) с соответствующими отверстиями по бокам. При этом анкера зацепляют за ручки кастрюли и зажимают гайками до прочного соединения. А верх кастрюли с уже залитой брагой в 3-4 слоя обматывают фум-лентой, что обеспечит герметичность;

Совет. Если снять ручку с крышки не получается, в используемом верхнем прижимном профиле придется сделать под нее вырез.

  • приподнятые металлические ручки кастрюли дают возможность крепко прижать крышку любым прочным материалом, продев прижим в ручки. Причем, это могут быть два прижима с обеих сторон, и наличие ручки на крышке в этом случае не помеха. Не забывайте о фум-ленте;
  • часто кастрюли имеют пластиковые ручки, поэтому вариант с анкерами лучше не применять – ручки могут сломаться в самый неподходящий момент. При углубленной посадке крышки попробуйте прижать ее хотя бы прищепками (лучше – небольшими струбцинами) и вместе с прижимами обмазать обычным тестом. Этот старинный метод герметизации самогонного аппарата и сегодня неплохо работает.

Описанными способами создание самогонного аппарата из кастрюли не ограничивается. Многие добавляют в конструкцию и даже колонны, придумывают свои способы крепления ручки.

А как вы относитесь к самогонному аппарату из кастрюли, готовы к такому творчеству? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

И змеевиком из меди.

Вот такой самогонный аппарат будем собирать на этой странице:

Для создания этого небольшого самогонного аппарата нам понадобится:кастрюля с плотно прилегающей крышкой, отрезок пластиковой канализационной трубы диаметром 45 мм, около двух метров медной трубки от советского холодильника, несколько тюбиков "суперклея", муфта на полдюйма с двумя гайками, небольшая банка с плотно закручивающейся крышкой, 100 гр эпоксидного клея, краска-"серебрянка", медицинская капельница, и 2 штуцера с шлангами для отвода-подвода охлаждающей воды.

Так же понадобятся фторопластовая лента, отрезок стального или алюминиевого проката (например, уголка или швеллера, я использовал отрезок старой алюминиевой багеты), два анкера (или болта) с гайками для прижатия крышки отрезком проката к кастрюле и жесть от пивной банки. Пиво, или другой источник вдохновения так же не будут лишними, главное не переусердствовать:). Вот примерный набор:

Начинать изготовление данного девайса естественно нужно с выбора подходящей емкости для испарения браги (перегонного куба, если быть точнее). Мне под руку попала кастрюля емкостью около 7 л, что позволит загружать в нее 5 л браги и получать на выходе 1.2 л 45 градусного самогона. Не рекорд, конечно, но для удовлетворения собственных нужд-более чем.

К плюсам стоит отнести простоту сборки (у меня ушло два вечера по 3 часа-и это вместе с перекурами и т.п.), цену (на материалы израсходовано меньше 10$ не считая кастрюли), доступность материалов (все, кроме медной трубки можно купить на рынке или в магазине стройматериалов, трубку я приобретал в мастерской по ремонту холодильников. Сторговался за 2$), высокое качество готового самогона (благодаря наличию сухопарника и качеству примененных материалов), проточная схема работы холодильника (подробнее ), а так же компактность.

Минус я вижу один-относительно небольшой выход готового продукта, но тут все зависит от выбранной Вами емкости (примерно 1.2 л самогона 45 градусов на каждые 5 л заливаемой браги). Начинать сборку самогонного аппарата лучше всего с изготовления холодильника. В качестве корпуса для него я использовал отрезок канализационной трубы диаметром 45 мм и длинной около 25 см. На оба конца я вырезал по заглушке из жестяной банки от пива.

Для разметки внутреннего диаметра на жести мне пришлось отрезать от купленной мною трубы (благо, длинны купленного мной куска было достаточно на 2.5 холодильника) кусочек около двух сантиметров длинной, т.к. в столь малый диаметр моя рука просто не пролазила:). Вот так:

Размечаем контур заглушки змеевикового холодильника и аккуратно вырезаем по наружному контуру. Как-то так:

Затем из куска медной трубки навиваем . Я в качестве оправки для навивки использовал кусок водопроводной трубы диаметром около 3 см.

С одной стороны я оставил около 30 см трубки - для соединения с дефлегматором (сухопарником), с другой около 10 см - для шланги отвода самогона. Вот готовый змеевик:

А вот примерка змеевика к своему корпусу. Как видим, все подошло:

Затем к корпусу холодильника нужно приделать штуцеры подвода-отвода воды. Можно использовать стандартные, как этот:

Самогон - это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

Основные характеристики

Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

  • герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

  • наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
  • герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать . Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

Материалы для изготовления

Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +1000 0 С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным - без стороннего вкуса и запаха - подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

Нержавеющая сталь

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 стальной лист 0,5 мм;
  • отрезок трубы диаметром 50 мм;
  • фитинг;
  • арматура;
  • электродуговая сварка;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • металлическая щетка.

Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм - торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм - боковины.

В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом. А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном. Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.

Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.

Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.

Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.

Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.

Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше - купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем. Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками

Из чего еще можно сделать перегонный куб

Скороварка

Ранее мы уже рассказывали, . Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией. У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество - герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.

Пивной кег

Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

Пивной кег - не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры. Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее. Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.

Молочный бидон

Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.

Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.

Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем - лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств - герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.

В целях экономии можно из обычной кастрюли сделать полноценный перегонный куб, который будет основой для самогонного аппарата. Сделать это несложно, достаточно потратить час своего времени и обладать базовыми навыками владения шуруповёртом. Данной инструкцией поделился автор Youtube канала Spy Gates , видео которого мы обязательно покажем в данной публикации.

Качество аппарата будет оставлять желать лучше, так как добиться идеальной герметичности и подобрать хороший металл будет сложно. После выполнения всех советов, вы получите весьма средний самогонный аппарат, на котором обязательно перегонять брагу нужно будет дважды , чтобы максимально очистить её от всех вредных фракций.

Для полноценного создания самогонного аппарата нам понадобится:

Готовый аппарат из кастрюли.

  • Кастрюля из нержавейки с крышкой (эмалированная тоже подойдёт).
  • Аквариумный силиконовый шланг - 2–3 метра.
  • Зажимы для бумаг - 6 штук.
  • Змеевик с сухопарником - покупается в специализированных магазинах (около 2,5 тыс. рублей).
  • Гайки для закрепления змеевика.
  • Шуруповёрт.
  • Свёрла.

Змеевик с сухопарником хоть и стоят некоторых денег, но если их изготавливать своими руками, то выйдут они дороже.

Пошаговая инструкция по изготовлению самогонного аппарата из кастрюли

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Разрезаем силиконовый шланг и надеваем его по всему диаметру кастрюли. Это нужно для того, чтобы крышка закрывалась герметично.
  2. В крышке просверливаем отверстие под ваш змеевик, обычно там диаметр около 12 мм.
  3. Закрепляем змеевик в крышке с помощью гаек. Для надежности промазываем термальным герметиком.
  4. Закрываем крышу кастрюли и закрепляем её с помощью зажимов для бумаг.
  5. Подсоединяем сухопарник и шланги для холодильника.
  6. Самогонный аппарат готов!

Нагревая кастрюлю с брагой, необходимо следить за тем, чтобы та сильно кипела.

Длина змеевика будет в любом случае небольшая и ваш самогон не будет защищен от брызгоуноса. Если закипевшая брага попадёт в конечный продукт, то его вкус будет уже не таким и придется начинать перегонку заново.

Как и обещали, представляем вам видеозапись от Spy Gates с наглядным изготовлением. Видео длится около 16 минут и за это время автор успевает рассказать и показать всю технологию, по которой из кастрюли получается самогонный аппарат.

Высокие цены на алкогольную продукцию бьют по карману любителей крепких напитков, а приобретение недорогой выпивки сомнительного качества может привести к печальным последствиям для здоровья. В такой ситуации хорошим выходом становится изготовление самогонного аппарата из кастрюли своими руками. При тщательном соблюдении технологии производства домашнего самогона, двойной перегонке получаемого продукта, настаивании его на ароматных травах и дубовой щепе получается достойная альтернатива покупной водке.

Приготовление самогона основано на дистилляции (разделении) различных фракций браги с целью очистки паров спирта от сивушных масел и других токсичных веществ. Ее проводят в специальном приборе - дистилляторе. Сделать такой аппарат несложно, но собирать его нужно очень аккуратно, так как недостаточная герметичность соединений деталей неизбежно ухудшит .

В конструкции дистиллятора выделяют следующие составные элементы:

  1. Перегонный куб. В самодельном аппарате мы используем вместо него кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Змеевик - медная или стеклянная трубка для отвода паров спирта.
  3. Охладитель - труба из ПВХ или силикона диаметром 45 мм. По ней будет циркулировать проточная холодная вода, охлаждая поступающие в змеевик испарения.
  4. Сухопарник - емкость для отведения сивушных масел, под него можно приспособить двухлитровую стеклянную банку с герметично закручивающейся крышкой.

В перегонный куб заливают брагу, ставят емкость на огонь. При повышении температуры раствора до 76 °C из него начинают выделяться пары этилового спирта. Они проходят по змеевику через сухопарник, где оседает значительная часть вредных примесей. Благодаря охлаждению пары конденсируются на стенках трубки. Повысить концентрацию спирта в дистилляте позволит его повторная перегонка.

Первая партия самогона, так называемая голова (около 100 мл), получаемая при нагреве браги до 60–75 °C максимально насыщена вредными веществами и представляет собой яд, поэтому ее выливают. В отдельную посуду собирают и «хвосты», выделяющиеся при повышении температуры до 85 °C. Они включают значительное количество сивушных масел, но могут повысить крепость самогона при добавлении к следующей порции перегоняемой браги.

Подбор кастрюли

Для оборудования перегонного куба подойдет емкость из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием. Алюминиевую кастрюлю для самогонного аппарата использовать нежелательно: при окислении этот материал образует вредные соединения, к тому же у готового продукта может появиться неприятный привкус. Не менее важно правильно подобрать объем посуды. При использовании небольшой пятилитровой емкости и выход будет невелик - от одного до 1,2 литра алкоголя.

Если требуется перегнать значительный объем браги, лучше сделать куб из кастрюли, бидона или пищевого котла вместительностью 10–30 литров. Для более герметичного соединения крышки с нижней частью изделия его уплотняют по периметру тестом, смешав муку с водой. С этой целью можно также использовать силиконовую прокладку: приобрести готовую или сделать самостоятельно из трубки, применяемой в одноразовых медицинских капельницах.

Изготовление холодильника

Для устройства охладителя достаточно взять отрезок пластиковой трубы длиной 30 см. В стенке просверливаются отверстия для установки змеевика, в заглушках - прорези для подвода холодной воды. На них крепятся ниппели. Заглушки можно сделать из жести, используемой для производства пивных банок. Затем изготавливается змеевик. Удобнее использовать для этого отрезок медной трубки длиной 2 м. Придать ей спиралевидную форму можно, навивая на трубу с диаметром 30 мм.

Концы змеевика должны представлять собой ровные участки длиной 20 см. Один из них будет соединен с сухопарником, второй - с отводным шлангом. Змеевик устанавливается в полости охладителя. Для герметизации мест соединений с кубом, сухопарником и водопроводом используется смесь эпоксидного клея и краски «серебрянка». Предварительно поверхности стыков шлифуются наждачной бумагой и протираются спиртом для удаления жирных пятен. После обработки стыков следует дать им подсохнуть в течение 12 часов.

Избежать деформации или повреждения целостности медной трубы можно, плотно заполнив ее сухим песком. Чтобы наполнитель не высыпался, концы зажимаются. Рекомендуемая величина зазора между стенками змеевика и охладителя составляет 5–10 мм. Песок удаляется после крепления концов змеевика к отверстиям в сухопарнике и перегонном кубе.

Изготовление сухопарника

В крышке банки просверливаются отверстия для установки муфты. К одному из них будет подведена трубка змеевика, ко второму - крепится шланг, ведущий к кастрюле. Перед накручиванием гаек на резьбу наматывается фторопластовая лента. При необходимости просветы между стенкой муфты и поверхностью крышки герметизируют суперклеем (можно добавить в него пищевую соду для придания большей плотности и прочности).

Перегонный куб из кастрюли

При переделке кастрюли необходимо предусмотреть отверстие для выхода пара в змеевик. В изделиях со стеклянными крышками такая дырочка уже имеется. Ее можно увеличить, установить внутрь капсулу, дополнительно оборудовать термометром для контроля нагрева браги. В кастрюлях с эмалированной или стальной крышкой отверстие можно сделать в верхней части стенки в 5–30 мм от края емкости.

После установки трубки щели необходимо тщательно заполнить эпоксидным клеем. Недостаточная герметичность соединений перегонного куба из кастрюли не только приводит к потере части паров спирта, но и угрожает их возгоранием под действием высокой температуры воздуха в непосредственной близости к источнику огня.

Обеспечить прочную фиксацию крышки бака позволит специальный держатель. Его изготавливают из отрезка швеллера с просверленными отверстиями для крепления анкеров, обхватывающих ручки кастрюли. Предварительная обмотка эмалированных деталей изолентой или пластиком поможет уберечь хрупкое покрытие от разрушения. В местах соприкосновения металлического держателя с крышкой рекомендуется приклеить кусочки пробки.

Переходим к сборке

После изготовления отдельных элементов аппарата приступают к сборке прибора. Для соединения перегонного куба с сухопарником и змеевиком удобно использовать . Дополнительно желательно укрепить фиксацию деталей жесткой проволокой или отрезками жести. Все стыки герметизируют клеящими составами. Не следует использовать для крепления деталей резиновые прокладки: это может привести к появлению у самогона специфического запаха.

Перед применением оборудование для перегонки самогона необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить с металлических деталей загрязнения и смазочные материалы. По окончании сборки аппарата проводится тестирование его работы. При первом запуске дистиллятора в бак заливается вода. Ее пары очистят внутренние поверхности всех элементов прибора. На выходе вы получите дистиллированную воду. Затем можно приступить к перегонке первой партии самогона.

Если правильно собрать самогонный аппарат из кастрюли, спиртное получится не мене хорошего качества, чем при использовании агрегата промышленного производства.