Готовая кукурузная каша. Как варить кукурузную кашу на воде

>> 02.08.2019

Из статьи вы узнаете рецепты приготовления вкусной кукурузной каши из мелкой крупы в кастрюле на воде и с добавлением молока. Помимо насыщения, каша приносит огромную пользу организму, снабжая его витаминами и минералами. И какой бы способ приготовления из предложенных вы ни выбрали, каша по приведенным рецептам получается всегда очень вкусной.

Другие полезные статьи:

Рецепт приготовления кукурузной каши на водеВремя приготовления: 15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-5 из одного стакана сухой крупы.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.
Калорийность: 92 ккал / 100 г.Ингредиенты
  • Кукурузная крупа мелкого помола - 1 стак.
  • Вода - 3 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 40-50 г
Пошаговое приготовление
  • Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  • Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  • Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  • Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  • Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  • Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

  • Варианты подачиНесладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.Рецепт приготовления кукурузной каши на молокеВремя приготовления: 20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.
    Количество порций: 4-6.
    Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.
    Калорийность: 186 ккал / 100 г.Ингредиенты
    • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
    • Вода - 2 стак.
    • Молоко - 2 стак.
    • Соль - 1/2 ч. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
    • Сливочное масло - 30-50 г
    Пошаговое приготовление
  • Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
  • Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
  • В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
  • Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
  • Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
  • Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
  • В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
  • В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

  • Варианты подачиКукурузную кашу на молоке при подаче можно сдобрить сухофруктами, цедрой лимона или апельсина, корицей или свежими фруктами. Добавление этих ингредиентов сделает кашу еще вкуснее и полезнее. Можно обойтись без добавления сахара, добавив немного натурального меда.

    Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помолаСоблюдение этих правил и пропорций, приведенных в рецептах, помогут вам приготовить вкусную и нежную кукурузную кашу:
    • Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
    • Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
    • Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
    • При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
    • Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
    • Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
    • Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
    • Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
    • Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
    Вводите в свой рацион кукурузную кашу, ведь она очень полезная:
    • регулирует уровень холестерина;
    • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
    • очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
    • повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
    • укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
    • содержит фолиевую кислоту.
    Вы узнали, как вкусно приготовить кукурузную кашу мелкого помола на воде и молоке в кастрюле. Также очень вкусно и менее хлопотно готовить кашу в мультиварке и микроволновке. Но если у вас нет этих современных девайсов, не расстраивайтесь, а готовьте кукурузную кашу на плите в кастрюле и пишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравились ли вам рецепты.

    Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

    Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

    Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

    Кукурузная крупа бывает таких видов:

  • Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  • Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  • Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
  • Общие сведения о кукурузе

    В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

    Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

    Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

    • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
    • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
    • витамины группы В, А, Е;
    • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
    Чем полезна кукурузная каша

    Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

    Польза кукурузной каши:

  • Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  • Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  • Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  • Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  • Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  • Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  • Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  • Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  • Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
  • Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  • Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  • При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  • При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
  • Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

    Рецепты приготовления кукурузной каши

    Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  • Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  • Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  • Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  • Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  • Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  • При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  • Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  • Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  • Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  • Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  • Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  • Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
  • Как варить кукурузную кашу на воде

    Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

    Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

    • крупа кукурузы – полстакана;
    • вода – 2 стакана;
    • масло – 20 грамм;
    • мед – 2 чайные ложки;
    • соль – щепотка;
    • курага.

    Как приготовить:

  • Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  • Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  • В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  • В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  • Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
  • Как варить кукурузную кашу на молоке

    Рецепт кукурузной каши на молоке:

  • Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  • Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  • Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  • Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  • Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  • Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.
  • Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

    Популярные блюда из кукурузной крупы Пирог из кукурузной муки

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • постное масло – 70 грамм;
    • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • ягоды малины.

    Способ приготовления:

  • Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  • В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  • Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  • Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  • По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  • Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
  • Итальянская полента с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 100 грамм;
    • сыр Пармезан – 50 грамм;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • вода – 400 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить:

  • Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  • Натереть сыр на терке.
  • Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  • Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  • Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  • Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  • Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  • На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  • Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  • Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.
  • Кукурузная каша с грибами

    Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  • Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  • Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  • Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  • Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  • Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
  • Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

    Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

    Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

    Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

    Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Кукурузная крупа

    1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

    2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
    Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

    3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

    4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

    5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

    Как варить кукурузную кашу на плите

    2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

    Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


    3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

    Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


    4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

    Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


    5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

    6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

    Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


    7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


    Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

    СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

    Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

    Простые рецепты на воде Из крупы, в кастрюле

    Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

    Для этого вам понадобится :

    Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

    ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовление :

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  • После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  • Тщательно перемешайте.
  • Варить 30 мин.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  • Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  • Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  • Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  • Из муки, в мультиварке

    Вам понадобится:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  • Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  • Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  • Добавить соль и перемешать.
  • Выключите программу «Жарка».
  • Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  • Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  • Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  • После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  • Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.
  • Из дробленой

    Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  • Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  • Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  • Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  • Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • Сладкие молочные В духовке с изюмом

    Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

    Вам понадобится:


    Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  • В горшок вылейте воду и молоко.
  • Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  • Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  • Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  • Достать кашу и перемешать ее.
  • Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  • Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • С яблоком

    Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

    Вам понадобится:


    Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  • Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  • Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  • В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  • Дать каше настояться (около 20 мин).
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • На завтрак с бананом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Мелко нарежьте банан.
  • Насыпьте крупу в кастрюлю.
  • Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  • Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  • Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  • Добавьте кусочки банана.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • Для грудничков

    СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(4 ст.л.);
    • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
    • масло сливочное(2-3 г).

    Пошаговый способ приготовления:


    Сытные блюда С овощами

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Доведите воду до кипения.
  • Добавить крупу, соль.
  • Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  • Параллельно нарезать лук.
  • Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  • Обжаривать 3 мин.
  • Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  • Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  • Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  • Выложить овощи на готовую кашу.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • С мясом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  • Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  • Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  • Куру с овощами положите в кастрюлю.
  • Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  • Влить воду, довести до кипения, посолить.
  • Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  • Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  • Каша готова, можно подавать к столу.
  • Солнечные шедевры Гуцульский банош с западной Украины

    Вам понадобится:


    Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

    Пошаговый способ приготовления:

  • В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  • Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  • Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  • Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  • Дать настояться 15 мин под крышкой.
  • Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  • Натереть брынзу на крупной терке.
  • Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  • Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

    Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

    Крестьянская полента из Италии

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(1 стакан);
    • вода(4-5 стаканов);
    • масло;
    • пармезан(опционально);
    • соль(по вкусу);
    • перец(по вкусу).

    Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:


    Мамалыга из Румынии

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

  • Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  • Готовьте около 25 мин.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  • Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  • Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  • К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  • Хорошо перемешайте.
  • Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.
  • Смотрим видео о рецепте мамалыги:

    Противопоказания

    Кукуруза противопоказана при:

  • Повышенной свертываемости крови.
  • Склонности к тромбозам.
  • Тромбофлебите.
  • Столь популярная кукурузная каша имеет огромное количество вариаций по ее приготовления. И рецептов становится все больше, потому что многие хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

    В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

    Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
    • крупа – 200 г;
    • вода – 400 г;
    • молоко – 400 г;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.
    Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
  • Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  • Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  • После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  • Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  • После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  • После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  • Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
  • Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

    С добавлением тыквы

    Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  • 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  • После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  • С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
  • Рецепт приготовления на воде

    Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

    В процессе:
  • Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  • Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  • По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  • После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
  • Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

    Как сварить в мультиварке?

    Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

    Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

    Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

    Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
    • изюм – 75 г;
    • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль – по вкусу.
    При приготовлении:
  • Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  • После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  • В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо с мясом

    Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

    Потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • томаты – 150 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • вода – ½ л;
    • соль, специи – по вкусу.
    При процессе приготовления:
  • Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  • На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  • Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  • В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  • Всё содержимое заливается водой.
  • После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
  • Рецепт с сыром

    Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

    Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
    • кукурузная крупа – 300 г;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
  • В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  • В это время натирается сыр.
  • Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
  • Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

    Каша из кукурузной крупы для детей

    Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

    Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

    Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
    • кукурузная крупа – 30-35 г;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – 5 г;
    • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
    При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
  • Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  • Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  • Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  • При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  • Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.
  • Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

    Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.