Что лучше повышенная или пониженная кислотность желудка. Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях. Отвары из ягод шиповника, семян льна или зверобоя

Хронический гастрит с пониженной кислотностью бывает двух видов – атрофический и гипоацидный. Первый сопровождается деструктивными процессами в структуре желез, а второй – блокировкой секреторной функции. Атрофическая форма опасна разрушением желез, снижением секреции и глубоким нарушением функций пищеварительного органа, что порой приводит к появлению злокачественных новообразований.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться с применением препаратов, восстанавливающих функции желез и стимулирующих секреторную функцию желудка, а также заместительной, симптоматической и антибактериальной терапии.

Принципы терапии

Лечение гипоацидного гастрита начинается с дифференциального анализа и комплексного обследования с применением гистологического, лабораторного и эндоскопического исследования, рентгенографии, УЗИ, определения рН-метрии и ферментного состава сока.

Терапия болезни происходит по определенной схеме, состоящей из нескольких этапов:

  • нормализация секреторной функции,
  • заместительное лечение,
  • симптоматическая терапия,
  • антибактериальное лечение,
  • восстановление функций органа и профилактика обострений.

Первоочередной задачей является восстановление работы желез и стимуляция секреторной функции пищеварительного органа. Для этого применяется средство Лионтар, которое содержит в себе смесь лимонной и янтарной кислот, а также оротат калия. Кроме того, полезен прием препаратов на основе никотиновой кислоты, способствующих восстановлению функций слизистой.

Антибактериальные препараты

Секреторная активность снижается при уменьшении количества париетальных желудочных клеток и значительных деструктивных процессах в железистом слое слизистой. Пепсин утрачивает активность при пониженном образовании кислоты и попадающие в организм белки не перерабатываются. Отмечается усиление брожения и гниения в кишечнике, пациент страдает отрыжкой с тухлым запахом. Это свидетельствует о снижении бактерицидного действия соляной кислоты и заселении ЖКТ болезнетворными бактериями.

Лечение антибиотиками проводится по определенной схеме, в которую включены следующие препараты:

  • Амоксициллин (1,0*2);
  • Париет (0,02*2) или Омепразол (0,02*2);
  • Кларитромицин (0,5*2).

Продолжительность приема не менее 10 дней.

Также используется такая схема:

  • Азитромицин — 4р. день;
  • Амоксициллин — 4р. день.

Эти лекарства при гастрите пьют 10–14 дней.

Антибиотикотерапия в большинстве случаев приводит к дисбактериозу кишечника. Поэтому дополнительно назначаются пробиотики, которые восстанавливают нарушенную микрофлору.

Это такие средства, как Бифидобак, Линекс, Бифиформ, Полибактерин, Аципол.

При гипоацидной форме заболевания показан прием сукральфатов, которые проявляют противовоспалительный эффект:

  • Антепеин,
  • Альсукраль,
  • Вентер.

Прием этих таблеток при гастрите с пониженной кислотностью улучшает восстановительные процессы.

Стимуляторы секреции

Во время лечения гипоацидного гастрита для стимуляции секреции применяются Эуфилллин, Папаверин и Кофеин. Кроме того, можно использовать средства, содержащие кальций и калий:

  • Глюконат кальция,
  • Хлорид калия,
  • Панангин.

Также можно принимать кислородный коктейль.

Среди препаратов, влияющих на тканевый обмен, для стимуляции секреторной активности рекомендуется:

  • Никотиновая кислота в составе таких препаратов, как Никошпан, Никотинамид, Компламин;
  • Тиамин;
  • Рибоксин;
  • Пиридоксин;
  • Цитохром С.

Важна заместительная терапия препаратами натурального желудочного сока (по 20–40 грамм в процессе еды), Бетацида или Ацидин-пепсина. Они применяются 3–4 раза в сутки в виде 1 таблетки, растворенной в половине стакана воды.

Для улучшения нарушенных функций поджелудочной железы и ЖВП показаны полиферментные и желчегонные средства.

Ферментные препараты

Во время заболевания организм может снижать синтез ферментов и ухудшать транспортировку их в кишечник. Уменьшается продукция веществ, усиливающих их действие, что вызывает ухудшение пищеварения. В этом случае необходим дополнительный прием ферментных препаратов. Они эффективно снимают ощущение тяжести, метеоризм и вздутие, а также улучшают пищеварение и, соответственно, общее состояние больного.

В зависимости от состава, энзимные ферменты делятся на несколько групп:

  • препараты, которые содержат несколько компонентов, например, панкреатин, желчь, гемицеллюлозу, витамины и растительные ферменты (Панзинорм форте, Фестал);
  • желудочные экстракты с пепсином в составе;
  • растительные ферменты, включающие липазу, папаин, грибковую амилазу, например, Пепфиз;
  • ферменты панкреатические, с трипсином, липазой и амилазой (Мезим-форте, Креон).

Комбинированные средства имеют в составе желчные кислоты, панкреатин, желчегонные компоненты. Они повышают двигательную функцию ЖКТ, порой провоцируя понос. Эти препараты назначаются при гипоацидном гастрите с нарушением функций поджелудочной железы, а также желчного пузыря и протоков.

Фармакологические средства, в состав которых входят панкреатические энзимы, используют при нарушении процесса переваривания пищи. Они эффективно устраняют такие симптомы, как вздутие, метеоризм и тошноту, возникающие вследствие снижения функции поджелудочной железы.

Экстракты слизистой оболочки помогают в расщеплении белков и этим нормализуют секреторную функцию желудка. Они показаны при атрофическом гастрите, имеющем низкий уровень кислотности. Большинство энзимных средств содержат диметикон и симетикон, эффективно снижая газообразование и метеоризм.

Вспомогательные средства лечения

Для купирования негативных симптомов в схему лечения внесены препараты, облегчающие состояние пациента. Они призваны снижать болевой синдром, устранять тошноту и рвоту, устранять изжогу, нормализовать стул.

Самыми основными средствами симптоматической терапии являются:

  • спазмолитики – Дротаверин, Папаверин, Но-шпа;
  • закрепляющие антацидные средства, которые устраняют жидкий стул – Альмагель, Полифепан;
  • ветрогонные препараты, помогающие выведению газов и устраняющие вздутие – Эспумизан, Ганатон, Мотилак;
  • противорвотные – Церукал, Мотилиум;
  • антигистаминные средства, устраняющие аллергические реакции (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол);
  • успокоительные – Санасон, Экстракт корня валерианы, Амитриптилин;
  • прокинетики, улучшающие моторную функцию ЖКТ (Домперидон, Моторикс, Метоклопрамид).

Кроме того, при необходимости могут быть введены гормональные препараты, ИПП, БГР, холинолитики, а также гепатопротекторы для защиты печени.

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает вследствие разнообразных причин и имеет множество форм. Каждая из них характеризуется своими особенностями течения и набором препаратов, которые могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Для того чтобы получить долговременный эффект, а также избежать дальнейших осложнений следует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.

Вам также может быть интересно

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах , язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота . Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки .

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.


Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.
1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность : бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Повышенная и пониженная кислотность одинаково причиняют чувство дискомфорта и являются признаками одного и того же хронического заболевания - гастрита, который сначала протекает с повышенной кислотностью, а затем постепенно превращается в гипоацидный. В этой статье мы рассмотрим симптомы пониженной кислотности желудка

Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна

На начальных стадиях хронического гастрита кислотность желудочного сока повышается, затем, по мере того, как клетки слизистой гибнут от постоянного воспаления, она нормализуется, а на поздней стадии болезни - значительно снижается.

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).

Виды кислотности

Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность - это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной - от 2,1 до 3,0.

Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная - более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Как заподозрить пониженную кислотность самостоятельно


Симптомами пониженной кислотности желудка могут оказаться тупые боли в животе после еды, вздутие живота, расстройства стула.

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка - ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков).

На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть .

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

К какому врачу обратиться

Лечением хронического гастрита, в том числе и гипоацидного, занимается рвач-гастроэнтеролог. Для диагностики этого состояния проводятся эндоскопическое исследование, рН-метрия. В лечении больного участвует врач-диетолог, по рекомендациям которого следует составлять меню.

Препараты при пониженной кислотности желудка не так хорошо известны, как широко разрекламированные средства, используемые при повышенных значениях соляной кислоты. Многие из нас думают, что вторая ситуация намного хуже и с ней обязательно надо бороться. Однако низкий уровень кислотности является гораздо более серьезным состоянием, свидетельствующим об атрофии слизистой оболочки в желудке. Врачи говорят, что у таких больных остается один шаг до онкологии. Что можно сделать в подобной ситуации, как повысить кислотность желудка, попробуем разобраться.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой единую систему, в которой пища перерабатывается до полезных веществ, необходимых для обеспечения всех клеток организма энергетическим и строительным материалом. Желудок в этой схеме занимает центральное место. Он получает «по эстафете» порцию еды из пищевода, затем в течение трех часов занимается тем, что согревает, увлажняет и обрабатывает принятый пищевой комок желудочным соком, содержащим соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонаты и слизь.

Кислота в этом списке является основным компонентом, она вырабатывается специальными клетками желудочных желез, расположенными в теле и дне этого органа. За одни сутки у здорового человека образуется около 2 литров соляной кислоты, в ответ на поступление новой порции пищи количество ее увеличивается.

Для нейтрализации агрессивной среды в желудке есть защита - это слой слизи и нейтрализующие бикарбонаты, которые вырабатываются в других частях слизистой оболочки этого органа с целью понизить влияние кислотного фактора.

Какие функции у соляной кислоты:

  • активация пепсиногена и превращение его в пепсин - это основной фермент, который переваривает белки;
  • частичная денатурация и набухание белков;
  • стимулирование дальнейшего продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • бактерицидное действие против патогенных микробов;
  • улучшение всасывания железа;
  • стимулирование выработки панкреатического сока;
  • обеспечение оптимального значения РН желудка, может меняться в сторону повышения или понижения при определенных патологических состояниях (гастрит, язва и т. д.).

Что нужно знать о пониженной кислотности

Снижение концентрации хлористоводородной (соляной) кислоты приводит к уменьшению кислотности желудочного сока.

Это может произойти по разным причинам, основными из них являются:

  • наследственность - особенности семей, где есть понижающий секрецию ген;
  • неправильное питание - постоянное нарушение режима приема пищи, некачественная еда, злоупотребление острыми блюдами, специями, цитрусовыми, томатами, содержащими кофеин продуктами, алкогольными напитками;
  • длительное лечение гормональными средствами, лекарствами из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), препаратами железа, антидепрессантами;
  • бесконтрольное увлечение препаратами для понижения кислотности без назначения врача;
  • частые стрессы;
  • хронические воспалительные болезни желудка (гастрит, гастродуоденит), вызванные хеликобактерной инфекцией.

Все эти причины постепенно приводят к повреждению защитного барьера в желудке с последующей гипо– или атрофией желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Какими симптомами проявляется это состояние?

Желудок реагирует на это воспалительной реакцией, развивается гастрит (его название гипоацидный), который со временем может спровоцировать злокачественную опухоль.

Как лечить

Терапия включает в себя комплекс мероприятий, направленных на решение главных задач:

  • устранение причины болезни;
  • восстановление секреции соляной кислоты и ферментов в желудке;
  • улучшение работы всего ЖКТ;
  • полная нормализация процесса переваривания пищи.

Основные составляющие терапевтического комплекса - диета, отказ от табака и алкоголя, народные рецепты и медикаменты.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Лекарства при пониженной кислотности желудка может назначить только доктор после проведения обследования и уточнения диагноза. Это могут быть таблетки, препараты для парентерального введения, свечи, растительные горечи на усмотрение врача.

Все лекарства необходимо употреблять регулярно, соблюдая рекомендации врача и не забывая про диету и режим питания.

Сокращение продукции желудком кислоты нарушает усваивание важнейших аминокислот и закономерно снижает питательную ценность потребляемой пищи. Стойкое снижение секреции неизбежно приводит к развитию гастрита, а в недалекой перспективе - и к появлению язвы, а может выступать грозным симптомом атрофии слизистой, которая считается предраковым заболеванием.

Все пищеварительные процессы надежно связаны между собой по принципу обратной связи и с деятельностью высших отделов нервной системы человека. Процессы торможения и возбуждения ЦНС, особенно ее высшего отдела - коры головного мозга - обусловливают условнорефлекторную природу секреторной и моторной деятельности любого органа ЖКТ.

Центральная нервная система (ЦНС) посредством тонкой нервной регуляции координирует и работу отдельных участков ЖКТ, и многообразные функции каждого из них. Патологии секреции желудка неизбежно влекут за собой изменение его способности к эвакуации пищи, и наоборот. Выделительная функция желудка зависит от качества пищеварительных процессов в полости рта и одновременно влияет на кишечную функцию.

Пищеварительные «возможности» (качество) желудочного секрета определяются следующими факторами:

  • его объемом;
  • уровнем кислотности;
  • природной способностью расщеплять белок (протеолитической активностью);
  • всосавшихся в кровь продуктов пищеварения.

Обратите внимание! Страх, депрессивные и тревожные состояния, тоска, сильное эмоциональное возбуждение угнетают активность желудочных желез, выделяющих пищеварительные секреты.

Пищеварительный «котел»

Функция желудка, связанная с выделением секретов, очень сложна и многоступенчата. Процентное содержание кислоты в составе желудочного сока и секреторные возможности желудка - функциональный признак, зависящий от огромного количества факторов. Она регулируется рефлекторными процессами, возникающими по причине раздражения нервных окончаний, расположенных в разных отделах ЖКТ. Эти окончания играют роли своеобразных «кнопок», которые срабатывают при соприкосновении с пищей и выделяют множество гормонов (гистамин, ацетилхолин) и пищеварительных ферментов, находящихся в сложном взаимодействии.

Стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхний отдел тонкого кишечника по мере продвижения пищи выделяют особые гормональные вещества - гастрины, которые являются «модератором» активности желез, расположенных в толще желудочной стенки.

Протеолитический фермент пепсин и соляная кислота выделяются независимо друг от друга особыми клетками желудка. Роль соляной кислоты в процессе желудочного пищеварения состоит в том, что она активирует ферментативное действие пепсина.

Причины снижения кислотности

Основными причинами снижения кислотности являются:

  • фактор наследственности;
  • нарушения обмена веществ, обусловленные снижением выработки гормонов щитовидной железы;
  • инфицирование грибковыми токсинами или Helicobacter рylori;
  • дефицит цинка и ряда витаминов группы B;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и курение, приводящее к кислородному голоданию тканей слизистой;
  • развитие аутоиммунного гастрита;
  • активация нервных рецепторов желудка рефлекторными воздействиями, поступающими с желчного пузыря, а также органов женской половой сферы.

Пища с преобладанием углеводов является слабым стимулятором секреции. Длительная углеводная диета вызывает снижение и кислотности, и переваривающей способности сока.

Пищеварительная способность желудочного секрета в отношении пищи с избытком жиров ниже, чем мясной пищи, но выше, чем углеводной.

Понижение кислотности может выступать как причиной, так и следствием воспалительных процессов, протекающих в толще его стенок.

Симптомы пониженной кислотности

Клиническая картина сниженной кислотности неспецифична и характеризуется следующим комплексом симптомов:

  • чувством тяжести в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка;
  • в ряде случаев - усиленным слюнотечением;
  • тошнотой, зловонной отрыжкой;
  • метеоризмом и склонностью к поносам;
  • белым налетом на языке;
  • изжогой;
  • снижением иммунитета, общей слабостью.

Обратите внимание! Симптоматика пониженной кислотности включает изжогу, но природа этого явления несколько иная, чем при повышенной кислотности. Она возникает исключительно из-за увеличения объема кишечника и повышения давления в брюшной полости, результатом которого становится рефлюкс, вызывающий жжение в пищеводе даже при низком содержании соляной кислоты.

Увеличенное слюноотделение приводит к нейтрализации кислотности в желудке проглатываемой слюной, имеющей щелочную реакцию, снижению интенсивности перистальтических волн, способствующих адекватной пропитке соком, развитию гнилостных и бродильных явлений.

Считается, что к пониженной кислотности «предрасполагает» астенический тип сложения человека (высокий рост, бледность, худоба, длинные руки и ноги, тонкие пальцы).

Условия снижения кислотности

Количество клеток, выделяющих кислоту (а значит, определяющих общую кислотность секрета), регулируется множеством гормонов, выделяемых эндокринными клетками желудка. Кислотно-щелочное равновесие внутри желудка поддерживают в том числе щелочные компоненты желудочного сока (иначе желудок переваривал бы сам себя) и выделение слизи желудочными стенками.

Таким образом, к снижению кислотности приводит одно из следующих обстоятельств:

  • снижение количества клеток, продуцирующих кислоту (вплоть до полного прекращения ее выделения ахилии) на фоне нормальной секреции щелочного компонента сока;
  • нарастание концентрации щелочной составляющей желудочного отделяемого при нормальной общей кислотности желудочного сока;
  • нарастание концентрации щелочных компонентов на фоне снижения количества клеток, продуцирующих соляную кислоту.

В нормальных условиях количество секрета зависит от степени однородности (консистенции) и объема пищевой массы, оказавшейся в желудке (чем больше пищи, тем интенсивнее секреция).

Последствия пониженной кислотности

Для так называемого тормозного типа секреции характерны пониженная возбудимость желез и заметное снижение перистальтики и тонуса желудка. При пониженной кислотности переваривание пищи происходит в основном в кишечнике. В этих обстоятельствах расщепление мышечных волокон и соединительной ткани становится проблематичным, нарастают процессы анаэробного (в отсутствие воздуха) гниения пищи, кал становится резко зловонным, клейким, приобретает мягкую консистенцию и щелочную реакцию.

Недостаточно переваренное содержимое желудка является раздражителем для толстого кишечника. Продукты гниения и брожения, избыточное количество слизи вызывают усиленную перистальтику толстого кишечника, затрудняют всасывание воды и провоцируют поносы.

Резкое снижение кислотности и ферментативной силы желудочного секрета - наиболее частая причина острых и хронических атрофических гастритов.

Обратите внимание! Атрофия слизистой желудка и полное отсутствие соляной кислоты (ахилия) наблюдаются при злокачественной анемии и раке желудка.

Какова бы ни была причина расстройств моторики желудка, ее нельзя рассматривать в отрыве от секреторных нарушений. Следствием снижения содержания кислоты в пищевом комке является ускорение его эвакуации из желудка. Активность сокращений привратника (выходного желудочного клапана) функционально зависит от скорости нейтрализации пищи у входа в тонкий кишечник. При пониженной кислотности этот процесс протекает патологически быстро: привратник размыкается, и слабокислая неподготовленная пища перемещается в тонкий кишечник.

Быстрое опорожнение полости желудка создает перегрузку двенадцатиперстной кишки и провоцирует ряд пищеварительных расстройств на всем протяжении кишечника.

От уровня кислотности зависит содержание в желудке слизи: при пониженной кислотности оно оказывается увеличенным. Избыток слизи нарушает переваривание основных нутриентов - белков, жиров и углеводов, вызывает анемию, препятствуя усвоению микроэлементов, повышает восприимчивость к инфекциям, являясь питательной средой для микроорганизмов, провоцирует кишечный дисбактериоз.

Определение показателей кислотности

Пониженная кислотность не имеет специфической выраженной симптоматики, поэтому при подозрении на низкие показатели кислотности на первый план выдвигается вдумчивая аналитика врача, который ориентируется скорее на ее последствия, и дифференциальная диагностика.

Для характеристики кислотности используется так называемый водородный показатель рН. Он содержит первую букву химического названия водорода, так как служит для оценки химической активности его ионов (протонов), которые и определяют кислотность жидких субстанций.

Важно! Многих вводит в заблуждение тот факт, что количественный показатель рН растет с понижением кислотности среды: чем он выше, тем меньше кислотность. Кислотность желудка, соответствующая норме, имеет показатель рН = 1,5-2. Показатель в 7 единиц является водоразделом, условно отделяющим кислую среду от щелочной (это показатель кислотности чистой воды).

Наиболее информативным является внутрижелудочное измерение кислотности при помощи специальных датчиков натощак и в разные фазы отделения сока и в различных точках желудка, так как клетки, выделяющие кислоту, распределены в полости желудка неравномерно, их концентрация выше в его верхней (фундальной) части.

Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, выявляют антитела к Helicobacter рylori, остаточный азот крови. При необходимости проводят рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

Как питаться при пониженной кислотности

Диетические особенности зависят от симптоматики заболевания, характера и частоты стула. Основные принципы построения рациона при пониженной кислотности:

  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • предпочтение растительных белков животным;
  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
  • отказ от консервированной пищи;
  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
  • потребление достаточного количества клетчатки;
  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.

Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

Лечение

Методы лечения пониженной кислотности и ее последствий зависят от конкретной симптоматики, степени выраженности нарушений и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в этом случае назначаются препараты соляной кислоты и лекарственные средства, восполняющие дефицит ферментов, выделяемых пищеварительными железами.

Например, прием по 1 ст. л. во время еды раствора соляной кислоты или натурального желудочного сока животного происхождения, растворимого порошка пепсина. Нормализует пищеварение препарат ораза в гранулах, который принимают во время или сразу после еды. Курс лечения длится до месяца.

Заместителями натурального панкреатического сока являются пангрол, креон, мезим. Капсулы в количестве 1-2 шт. принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

Для стимуляции желудочной секреции используют горечи: настойку полыни - за 20 минут до приема пищи по 15-20 капель, аристохол - 20-25 капель после еды трижды в день, витаминный препарат цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, принимают за полчаса до еды по 1-2 таблетки 2 раза в день.

Народные средства

При пониженной кислотности для улучшения самочувствия широко используются настои аниса, алоэ, калины, шиповника, брусники, черной смородины (а также ее свежий сок).

Перед каждым приемом пищи можно принимать по 1 ст.л. отвара из сухих листьев подорожника или малиновых листьев. Свежий сок подорожника назначают по 1 ст.л. за полчаса до еды, а зеленые листья подорожника, молодые листья одуванчика - не только полезная витаминная добавка в салат, но и эффективные средства фитотерапии.

Мед оказывает мощное противомикробное действие. Для стимуляции отделения сока принимают сливочное масло, смешанное в равных пропорциях с медом, за полчаса до еды по 1 ст.л.

Среди народных средств лидирует яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды перед едой), фруктовые соки (исключение составляют малиновый и вишневый) пополам с водой.

При пониженной кислотности полезны свежие огурцы, абрикосы, виноград.

Важно! Любая коррекция уровня кислотности должна быть неразрывно связана с ее врачебным контролем.

Усилители секреции

Процесс желудочного пищеварения главным образом состоит в подготовке белков к адекватному перевариванию в кишечнике. Поэтому самым эффективным «провокатором» секреции желудка является пища с преобладанием белков. Именно белкам и продуктам их расщепления присуща выраженная «сокогонная» способность. Продолжительная мясная диета усиливает секреторный ответ на все пищевые раздражители, повышает уровень кислотности и «пищеварительную» эффективность желудочного сока.