Замачивание семян перца перед посевом. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой. Использование стимуляторов роста

Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие - это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Жидкость, в которой вы будете , выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3-4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению - если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Биологические препараты для обработки

На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

  • «Эпин» - препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
  • «Циркон» - для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
  • «Гумат» - продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Подготовка семян перед посевом позволяет избежать множества проблем со всхожестью и выживанием саженцев на открытом грунте. Существует реальная опасность частичной годности семян, их слабого иммунитета, нестойкости к погодным условиям и многие другие проблемы. В статье мы собрали рекомендации специалистов о том, для чего, в чем и как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду, чтобы они дали дружные, здоровые и крепкие всходы. На видео и фотографиях вы можете рассмотреть подробности процесса.

Если вы купили семена перцев, их необходимо перебрать. Приготовьте 3-4% солевой раствор (на литр воды 30-40 г поваренной соли). Опустите туда семена, перемешайте и оставьте на семь минут. Такая процедура помогает избавиться от слабых семян – они всплывут. Семена хорошего качества опустятся на дно посуды с солевым раствором, вот их берите на посев, рассада получится дружной и здоровой. Вытащите хорошие семена, тщательно прополощите в чистой воде несколько раз, рассыпьте на бумаге и просушите.

Обработка семян

Чтобы защитить будущую рассаду от грибков и микробов, желательно провести специальную предпосевную обработку семян. После отсортировки по размеру, их надо протравить в растворе марганцовки. Для этого приготовьте 1% р-р перманганата калия и погрузите в него семена на 10-15 минут. Затем их надо промыть проточной водой и подсушить на бумаге.

Подкормка растений

За двое суток перед посевом, необходимо насытить семена микроэлементами, чтобы улучшить всхожесть и стойкость к заболеваниям. Вам необходимы небольшие марлевые мешочки, в которые надо будет разложить семена и опустить в питательный раствор с микроэлементами на сутки. После чего вытащите семена и просушите, не промывая.

Существует более дешевый и не менее эффективный способ предпосевной подкормки семян на рассаду. Это подкормка древесной золой, в которой содержится почти 30 микроэлементов и питательных веществ, полезных для семян перцев. Чтобы насытить их жизненно необходимым питанием, надо приготовить специальный раствор, для которого 2 г золы надо размешать в литре теплой воды и настаивать сутки с периодическим взбалтыванием жидкости. В готовый раствор опустите семена на три часа в марлевом мешочке, после чего надо их промыть и высушить.

Быстрый способ проращивания семян

Если вам не терпится увидеть всходы перца, предлагаем самый быстрый способ проращивания их семян. После дезинфекции в растворе марганцовки, их надо разложить на марле, слегка смочить пульверизатором и поставить в теплое место с температурой воздуха не ниже 25°C. Уже через сутки семена перцев прорастут, поэтому их сразу придётся высевать. При посеве обратите внимание на влажность почвы. Если она будет сухая – можете не затевать процедуру с проращиванием семян на рассаду – они всё равно погибнут в сухом грунте. Почва должна быть только влажной!

Как достичь максимального результата?

Хотите узнать самый эффективный вариант обработки семян перед посевом на рассаду, в чем и когда замачивать, чтобы получить максимально быстрые всходы? Это барботирование, которое проводят за 7-14 дней до посева. Как сделать замачивание перед посадкой правильно? Для этого вам понадобится высокая посуда, которую нужно наполнить тёплой (20-22°C) водой на две трети.

На дно емкости надо будет окунуть наконечник компрессора для аквариума. Как только в воде будут пузырьки, нужно опустить туда семена перцев. Воздух должен расходиться в воде равномерно по всей емкости. Когда процесс должен быть прекращен? Через сутки-полтора семена можно достать и просушить в полутемном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Нужно ли замачивать семенной материал перца перед посадкой? Конечно, ведь грамотное замачивание значительно повышает шансы на проращивание и иммунитет к патогенному влиянию окружающей среды.

Тепло-холод

Чтобы повысить иммунитет, семена перцев необходимо закалить по специальной методике. Для этого существуют два проверенных временем варианта закаливания:

  • Сначала проведите дезинфекцию семян перцев раствором марганцовки. Затем замочите в теплой воде до набухания, а как только это произойдёт, поставьте на 24-36 часов в холод при температуре -1-2°C. Осталось подсушить и семенной материал полностью готов к посеву.
  • Второй способ немного сложнее. После набухания, семена должны будут на протяжении 10-12 дней подвергаться «температурному душу». Это значит, что 12 часов их придётся выдерживать при температуре 2-6°C, а на остальные 12 часов помещать в теплую среду (20-24°C).

При любом способе закаливания надо знать, что если его затянуть по времени, ростки получатся переросшими, что тоже не хорошо.

Заключение

Чтобы получить хороший урожай перца, вам придется потрудиться над его семенами. Вам надо будет провести процедуру дезинфекции от патогенных микроорганизмов, затем насытить семена полезными веществами. Как можно сократить процесс предпосевной обработки перед посадкой в открытый грунт? После обеззараживания семенной материал перца нужно насытить питательными веществами, а также микроэлементами. В чем замачивать их перед рассадой?

Хорошие результаты получаются, если их замочить в готовом биостимуляторе «Эпине» промышленного производства, хороший результат можно получить при стимуляции роста восходов с помощью алоэ в домашних условиях. Для чего нужно замачивание? Эта процедура пробуждает семена и вызывает дружный всход семян, во время которого можно дополнительно отсортировать хорошие побеги от слабых и больных. В любом случае, только от вашего терпения, пунктуальности и труда зависит, получите ли вы отличный урожай красивых, сочных и крупных плодов перца летом!

Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев , моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой . Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам 😉

В чем замачивать семена перца?

Главная ошибка:

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.


Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев , проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!

Чаще всего семена перца замачивают перед посадкой для того, чтобы всходы появились раньше, для процедуры используют обычную теплую воду. Если же необходимо не только получить ранние всходы, но и обеззаразить семена, то для замачивания приобретают специальные растворы или же делают их сами, к примеру, разводят марганцовку.

Замачивание семян чаще всего используют в местностях, где погодные условия суровые, лето короткое. Процедура помогает быстрее получить здоровые плодоносящие растения до того, как наступит ненастная погода. В местностях же с теплым и влажным климатом к замачиванию прибегают не часто, в нем просто нет необходимости (за исключением того, что семена приобретены у непроверенного поставщика, и отсутствие вымачивания семян в обеззараживающем растворе может стоить гибели рассады в дальнейшем).

Как уже было сказано выше, замачивание семян перед посевом позволяет получить всходы раньше. К примеру, замачивание семян перца в теплой воде позволяет получить всходы уже через 5-7 дней после посадки (естественно, если соблюден температурный режим), тогда как при "сухой" посадке время прорастания может затянуться до двух недель. Стоит отметить, если для замачивания используется не просто вода, а специальный раствор с питательными веществами, то рассада отличается не только активным ростом, но и особым иммунитетом, устойчивым ко всевозможным заболеваниям, пышностью кроны, крепостью стеблей.

Как и в чем замачивать семена перца перед посевом

Самый доступный вариант, требующий меньше всего временных затрат на приготовление, - обычная вода. Для замачивания используют теплую воду около 40 градусов, при этом семена кладутся в марлю, завязываются, затем полностью погружаются в воду и вымачиваются примерно три дня. За это время большинство семян прорастает, и необходимо приступить к посеву. Посев должен осуществляться осторожно, так как если проклюнувшиеся ростки повредить, то полноценной рассады от них уже не дождешься.

Специальные растворы для замачивания посадочного материала в последнее время стали пользоваться особым спросом среди огородников. Это и неудивительно, ведь эти средства, обогащенные фосфором, калием, азотом и прочим, помогают не только более быстрому проклевыванию семян, но и благотворно влияют на дальнейший рост растений, их плодоношение. Что касается замачивания семян в таком растворе, то оно аналогично предыдущему, то есть замачиванию в воде.

Если вы противник новых хим. веществ, то вполне можете замачивать семена в марганцовке и в растворе золы. Делается это очень просто: в стакане воды разведите пару крупинок марганцовки (используйте воду около 40 градусов), затем опустите в полученный раствор семена перца, завернутые в марлю или в хлопчатобумажную ткань, и оставьте на 30 минут. Тем временем подготовьте другой раствор: в стакане воды разведите столовую ложку обычной золы, процедите. Переложите мешочек с семенами в зольную воду и оставьте на 2-3 дня. Спустя указанное время можете приступить к посадке.

В народе говорят, что худое семя не даёт хорошее племя.А овощеводы добавляют, что процесс предпосевной подготовки семян перца гарантирует обильный урожай этой популярной овощной культуры. Во время подготовки семенного материала к посеву его:

  • калибруют, выбирая более крупные и здоровые;
  • обеззараживают, обрабатывают микроэлементами для устойчивости от вредителей и болезней для повышения урожайности;
  • прогревают на солнце;
  • обрабатывают биологически активными веществами для стимуляции роста.

Огородники производят замачивание семян перца перед посадкой для проращивания или для обеззараживания.

Зачем замачивать семена перца перед посадкой

Большой популярностью у овощеводов пользуется теплолюбивый перец. Длительность созревания при коротком лете вынуждает овощеводов выращивать эту культуру через рассаду. Наличие эфирных масел, содержащихся в семенах перца, удлиняет период до появления всходов, который может продолжаться около 18 дней. Эти факторы приводят к тому, что семена для лучшего проращивания необходимо замачивать. Для этого можно воспользоваться дождевой или талой водой. Если же таковой нет, то замораживают водопроводную.

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Семечки замачивают в соли для проверки их всхожести. Предварительно отобранные визуальным способом семена помещают в раствор, для которого берут поваренную соль в количестве 40 г и 1 литр жидкости. В ёмкости с хорошо перемешанным раствором семечки держат около 7 минут. Качественные опускаются на дно, в них есть зародыши, которые могут дать здоровое потомство. Именно их и нужно использовать для посева в дальнейшем. Лёгкие семечки - пустые, поэтому и всплывают. Они не годятся для проращивания, и нужно без сожаления от них избавляться.

Проверенный таким способом посевной материал нуждается в тщательном промывании от соли. Иногда семена, предлагаемые крупными производителями, в солевом растворе могут всплывать. Это происходит из-за сильного пересушивания семенного материала. Не торопитесь их выбрасывать. Попробуйте прорастить, заранее отобрав наиболее крупные и здоровые семечки. При замачивании рекомендуется воспользоваться водой, полученной из растаявшего снега. Приготовленные для проращивания семена кладут на тряпочку или марлю, прикрывают, и помещают свёрток в неглубокую ёмкость с водой. Лишнюю воду сливают, так как излишняя влага губит посевной материал. Саму ёмкость помещают в целлофановый пакет, создав парниковый эффект. Ежедневное проветривание и температура около 25 градусов Цельсия способствуют набуханию семян и появлению проростков.

Важно. Не нужно давать перерастать росткам, ориентируйтесь на появление небольших «клювиков».

Плюсы и минусы замачивания

Нужно ли замачивание, зависит от определённых условий. Так, в местах с тёплым климатом овощной культуре вполне хватает времени для созревания плодов и ускорение появления всходов в виде замачивания семян совсем не обязательно.

В более суровых климатических условиях эта процедура обязательна, так как, перцы просто не успеют вызреть, а плоды, снятые в недозрелом состоянии, будут невкусными. К тому же, способы замачивания семенного материала способствуют появлению обильного урожая. Проведённые опыты доказывают, что при замачивании:

  • созревание плодов происходит до 10 дней быстрее;
  • появление всходов в два раза быстрее, вместо двух недель - 5-7 дней;
  • происходит укрепление иммунитета овоща, перцы становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Оптимальные сроки замачивания семян

Начало посевного периода в регионах с холодными климатическими условиями совпадает с концом февраля. Овощеводы советуют обращать внимание на посадочные дни по лунному календарю. Особое внимание они уделяют рекомендации ничего не делать с семенным материалом в течение 12 часов до и после новолуния. Время замачивания семян зависит от скорости их набухания. Обычно это происходит в течение 18 часов.

Подготовка семян к замачиванию

Какими могут быть семена перца:

  • гибридными, обработанными разными препаратами, не нуждающимися в замачивании;
  • сортовыми, собранными самостоятельно, нуждающимися больше других в обеззараживании;
  • инкрустированными, обработанными микроэлементами, покрытыми оболочкой, которая и оберегает, и помогает прорастанию; их сеют сухими в подготовленный грунт;
  • дражированными, покрытыми торфоминеральной смесью, используемыми без замачивания.

Отбирая посадочный материал, обращают внимание на:

  • семена гибридов первого поколения, обозначенных «F1», более дорогих, но превосходящих обычные по урожайности и другим положительным свойствам;
  • данные о производителе на пакетике сем
  • сохранность упаковки с семенами;
  • данные о количестве семян, сорте перца и его описании; на рекомендации по выращиванию;
  • наличие на упаковке упоминания о соответствии ГОСТам.

При хранении более 5 лет семечки если и дадут всходы, то они очень разочаруют овощевода. Обработка перед посевом семян предполагает протравливание, когда их держат определённое время в специальных растворах. Дезинфицирование проводится в обязательном порядке, если используется семенной материал, собранный своими руками или приобретённый у сомнительных поставщиков.

Продукцию крупных компаний с хорошей репутацией можно не протравливать. Но для надёжности нужно прочитать информацию на пакетике, проходил ли посадочный материал обеззараживания в промышленных условиях. Дезинфекцию семян проводят в фитоспорине, купленном в специализированном магазине. Для приготовления раствора используют 4 капли средства на 200 г воды. Препарат содержит природные бактерии Bacillus subtilis, способные избавлять семена от патогенных грибков и болезнетворных микроорганизмов, они безвредны для людей.

Обработка микроэлементами

Для насыщения семян микроэлементами используют древесную золу, которой засыпают семена перед замачиванием. В её составе около 30 микроэлементов, способствующих увеличению урожайности перца, повышению сопротивляемости к температурным перепадам и заболеваниям.

Обработка стимуляторами роста

В качестве стимулятора роста можно использовать биопрепараты из магазина, например, «Фитоспектр», 10 капель которого растворяют в 200 г воды, и держат посевной материал в полученном растворе около получаса. Эффективный в борьбе с вирусными заболеваниями растений раствор «Иммуноцитофита» готовят из 1 таблетки, разведённой в 100 мл. Семена держат в нём до 12 часов. Садоводы рекомендуют использовать в качестве питательного раствора для замачивания смесь из 2 чайных ложек золы и 2 г кислоты борной, разведённых в поллитре воды. Раствор готовится с горячей водой, употребляется после охлаждения, обработка длится около 12 часов.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Способы замачивания семян перца перед посадкой могут быть направлены на дезинфицирование, например, помещение в раствор с водкой,

или на стимулирование роста растения, например, с препаратом «Энерген».

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине»

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине» - наиболее распространённый способ стимулирования роста растений. Обработка препаратом длится около 12 часов, для раствора используют 3 капли средства на стакан воды.

Замачивание семян перца в «Цирконе»

Замачивание семян перца в «Цирконе» перед посадкой помогает им приобрести полезные свойства. К ним относятся:

  • быстрое прорастание семян;
  • повышение способности приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Согласно инструкции для раствора используют 2 капли «Циркона», растворённые в 100 мл воды. Процедура проводится после обеззараживания и длится 18 часов. Семечки промывают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Семечки держат в соде для дезинфекции. Содовый раствор имеет свои особенности:

  • он не хранится долго, по истечению трёх часов становится несвежим;
  • для него используют только чистую воду;
  • его нельзя держать в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;
  • его не нагревают больше 55 градусов.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке проводится для их обеззараживания. Готовят 2% раствор, 2 г вещества растворяют в 100 мл. Посадочный материал держат в растворе около 20 минут, промывают и просушивают. Чтобы семена не получили ожог от раствора марганца, их предварительно замачивают.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода для протравливания.

Раствор должен иметь температуру около 40 градусов, концентрацию до 3%. Время обеззараживания - около 7 минут, после чего требуется тщательная промывка семечек.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ для получения питательных веществ. Для раствора используют листья растения старше 3 лет. Подержав в холодильнике около недели, измельчите их. В сок алоэ, разбавленный водой, семена помещаются в мешочке, после процедуры они не промываются. При использовании этого растения остерегайтесь трудно выводимых пятен от сока. Помните, он очень горький. При соблюдении инструкций и рекомендаций овощеводов, процедура замачивания посадочного материала даст положительный эффект. Необходимо помнить, что обработка семян возможна только однократная и только с использованием одного препарата или раствора.