Период цветения миндаля. Миндаль: описание видов, правила посадки и ухода. Каковы плоды миндаля


Декоративный миндаль – это красивый кустарник с большим количеством равноценных побегов с сочными темно-зелеными листьями и огромным количеством цветов, которые весной покрывают полностью куст бело-розовым цветом.

Данный вид миндаля выращивают в саду в качестве шикарной живой изгороди, хотя не редко, цветущий куст можно встретить и в качестве одиночной посадки.

Оригинальный внешний вид миндаля делает его желанным гостем в любом саду и подворье. Во время его цветения – это апрель, май, огромное количество нежных цветов не оставят никого равнодушным. Кустарник станет истинным украшением территории.

Декоративный миндаль.

Миндаль декоративный представлен большим количеством сортов и видов, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие:

  • миндаль грузинский (высота до одного метра, ярко-розовые цветы, морозоустойчивый, время цветения -май);
  • миндаль обыкновенный (кустарник из которого можно сформировать деревце, отличается красноватым оттенком ветвей и цветов);
  • миндаль трехлопастный (при соблюдении правил выращивания может быть около трех метров, широкая объемная крона с цветами разных оттенков от темно-розовых до красных).

Все вышеперечисленные виды являются благородным украшением садового участка. Не зависимо от того, какой из них произрастает на подворье, для получения и сохранения полноценного кустарника, за них должен быть организован правильный уход, который потребует немало усилий.

Посадка в домашних условиях

Вырастить миндаль в саду не представляет особого труда, при условии соблюдения основных требований к его посадке и уходу.

Кустарник нуждается в защите от порывов ветра и сквозняков, а также ему необходимо много света. Поэтому посадка должна проводится с учетом данных условий. Оптимальный вариант – южная сторона.

Теперь пару слов и почве. Миндаль хорошо растет в любом грунте, кроме глиняного. Но формирование красивой кроны и обильность цветения достигается при добавлении в почву достаточного количества компоста.

Посадка миндаля должна проводиться осенью, после того как кустарник, сбрасывает листья.

После выбора места, следует подготовить посадочную яму глубиной тридцать сантиметров. Если планируется высаживать сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров. Саму яму для высадки растения обязательно нужно удобрить компостом и минеральными удобрениями, а уж затем высаживать в нее кустарник.

В домашних условиях посадка миндаля возможна двумя способами:

  • саженцами;
  • косточками.

Наиболее распространена посадка саженцами. Данный способ проще, но все молодые кустики требуют, чтобы за ними был организован должный уход.

Как уже обозначалось ранее, необходимо подготовить ямы для посадки на нужном расстоянии (около трех метров). Для опыления и формирования плодов, лучше миндаль высаживать хотя бы небольшими группами из трех или пяти кустиков.

В ямы для саженцев укладывают небольшой дренаж в виде камешков, смешанных с речным песком и немного сухой известки. Затем высаживается кустарник, присыпается землей и хорошо поливается. Для устойчивости, кустарник нужно подвязать к опоре. До наступления зимних холодов произойдет укоренение растения. Правильный уход в этот период заключается в регулярном поливе миндаля.

Посадка косточкой редко применяется в домашних условиях. Это достаточно долгий процесс. Потребуется минимум три-пять лет, чтобы получить полноценный цветущий кустарник. Но если есть желание попробовать, то косточку высаживать в грунт необходимо весной, когда земля хорошо прогреется и постоянно ее поливать, так к началу осени должны появиться всходы, которые нужно огородить от сквозняков и ветра.

Уход

Для того чтобы декоративный миндаль в саду проявил себя в полном объеме и радовал глаз, ему необходим правильный уход. Он включает в себя следующие пункты:

  • регулярный полив;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подкормка.

Поливают растение по мере того как почва вокруг него подсыхает, примерно один раз в неделю, в период летнего зноя это можно делать чаще. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой.

Как уже обозначалось, миндаль отличается особой декоративностью кроны. Применяя обрезку можно проводить не только омолаживание куста, но и придавать ему оригинальные формы.

Уход за кроной также включает удаление засохших, поврежденных веточек и отцветших побегов.

Своевременная и правильная обрезка благоприятно сказывается на кустарнике. Такие манипуляции стимулируют рост новых побегов и укрепляют растение.

Кустарник миндаля нуждается и в своевременной подкормке питательными веществами. В отличии от многих других садовых растений, миндаль удобряют один раз в год в середине лета. Для этого используют суперфосфат (30 гр разводят в 10 л воды), который подливают к корням.

Также уход за миндалем включает периодичное вспушивание почвы вокруг, удаление сорняков.

Садовый миндаль подвержен к нападению тли, муравьев, гусениц. Данные вредители повреждают листья, почки. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов. Применять их нужно согласно дозировке, указанной в инструкции.

Размножение

Миндаль обладает хорошей способностью к размножению. Применяются следующие способы разведения кустарников:

  • деление куста;
  • корневая поросль;
  • отводки;
  • черенкование;
  • окулировка.

После проведения достаточно объемной обрезки кустарника миндаля, возле куста образуется большое количество корневой поросли. С осени нужно оставить несколько таких веточек до следующего года, а остальные вырубать. На оставшихся побегах сформируются к следующей осени сильные корни, пригодные к пересадке.

Отводки – это длинные и тонкие побеги, которые пригибают к земле и в точке роста почек и присыпают грунтом. Обязательно нужно следить за влажностью почвы для укоренения отводков. Такой способ размножения достаточно долгий. Формирование корней и появление молодых побегов происходит не ранее чем через год. Затем необходимо дать миндалю время на укрепление корневой системы. Ровно еще через год, куст подрастет и будет готов к пересадке.

Черенкование – это процесс размножения, который необходимо начинать еще в июле. Вначале подготавливают черенки с двумя или тремя узлами. Затем готовят посадочный грунт из двух частей торфа и части песка. Именно в такой субстрат и высаживаются черенки, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только одна почка. После того как они укореняться их пересаживают в почву для подращивания. При этом черенки должны быть защищены от ветра и холода, в зимние время их накрывают соломой или сухими листьями. Слой покрытия должен быть не менее пятнадцати сантиметров.

Окулировка миндаля проводится с конца июля до начала августа. Чаще всего ее применяют при размножении махрового миндаля. Для этого в качестве подвоя используют сливовые деревья. От куста миндаля отрезается молодой побег с развитыми почками и с него удаляются все листья на расстоянии одного сантиметра от стебля. Подвой очищают от грязи и специальным ножом немного выше корневой шейки делают разрез коры в форме буквы Т. Кору нужно слегка развернуть в сторону. Затем на побеге, полученном от куста миндаля делается косой срез таким образом, чтоб на нем осталось немного коры с почкой и древесины, после чего он помещается в Т-образный разрез на сливе и обворачивается корой. Привитый таким образом черенок крепко фиксируется специальной лентой, так чтобы почка оставалась свободной и оставляется в таком виде до весны. На зиму привой окапывается землей. С приходом весны привитый черенок освобождается и от земли, и от фиксирующей ленты.

И наконец, деление куста. Сильно разросшийся куст, при пересадке можно разделить на части, при этом сохранить в каждой из них точки роста.

Как видим особых трудностей ни при разведении, ни при выращивании миндаля нет. Соблюдение правил и условий содержания кустарника, позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Миндаль представляет собой дерево или же кустарник. Относят его к семейству Слив и Розовых.

Многие ошибочно считают, что миндаль – орех. Однако он относится к культурам с косточковым плодом.

Декоративное дерево красиво смотрится на дачном участке, именно поэтому многие садоводы обзаводятся этим удивительным растением.

В начале весны или в конце осени занимаются посадкой миндаля. Уход в открытом грунте за декоративным растением не сложен, но имеет некоторые особенности.

Обеспечив растение правильным уходом и условиями для развития, можно вырастить здоровый декоративный миндаль, который будет украшением участка на протяжении нескольких лет.

Кустарник миндаль способен вырастать до 2 или 3 м в высоту, в это же время дерево миндаль значительно выше, оно достигает 4-6 м.

Корневая система растения имеет 3-5 скелетных корня, проникающих глубоко внутрь почвы.

Кустарник или дерево имеет заостренные листья темно-зеленого цвета, которые растут на коричневых черешках.

Отличительной особенностью миндаля является то, что он цветет очень рано, начиная примерно с марта. Цветы этого оригинального растения белого или розового цвета, плод – костянка.

Миндаль обыкновенный выращивают для получения плодов.

Данный вид подразделяется на дикий (горький) миндаль и сладкий. Первый вид содержит синильную кислоту.

Сладкий миндаль – популярное растение у садоводов.

Это растение не декоративное, но его часто выращивают в промышленных масштабах для получения целебных плодов, обладающих высокой пищевой ценностью.

Декоративный миндаль выращивают в качестве групповой посадки или одиночного растения.

Также можно встретить миндаль, посаженный как жива изгородь.

Это удивительное растение радует глаз своими многочисленными цветками белого, кранного, розового или пурпурного цвета. Миндаль декоративный полюбился садоводам за свой оригинальный внешний вид.

Миндаль низкий (степной, бобовник)

Миндаль низкий еще называют степным или бобовником.

Он представляет собой листопадный кустарник, вырастающий в высоту до 1,5 м.

Ветви у миндаля степного прямые с серого цвета корой. Листья у кустарника узкие кожистые.

В изнаночной стороны они бледно-зеленые, а с лицевой имеют яркий зеленый оттенок.

Цветки у миндаля данного вида светло-розовые. Цветение продолжается на протяжении 7-10 дней.

Среди наиболее популярных сортов миндаля низкого можно выделить:

Грузинский

Миндаль грузинский можно увидеть растущим на опушках или склонах.

Кавказская разновидность кустарника отличается высокой устойчивостью к холодам.

Это позволяет выращивать миндаль в Подмосковье.

Растение внешне представляет собой кустарник высотой около 1 м с более длинными листьями и большего размера цветками, в отличие от миндаля степного, хотя они очень похожи внешне.

Махровый

Миндаль махровый в средней полосе России выращивают только в качестве декоративного растения.

У данного вида цветки красивые махровые, нежного розового цвета.

Ледебура

В природе миндаль Ледебура можно встретить в предгорьях Алтая.

Данный вид очень густо разрастается. У растения имеются темно-зеленые листья.

Цветет миндаль Ледебура несколько раньше, чем у других видов и сортов.

На протяжении 1,5-2 недель можно наслаждаться красивейшим цветением.

В это время на кустарнике образуются восхитительные цветы розового цвета.

Петунникова

Настоящий красавец Средней Азии — миндаль Петунникова.

Кустарник с прямыми или растопыренными ветвями, вырастает он в высоту до 1 м.

Побеги у миндаля Петунникова светло-желтые, листья заостренные, зеленые, а цветки отдельные, имеют розовый оттенок.

Трехлопастный

Миндаль трехлопастный – красивое дерево, достигающее высоты около 3 м. Крона у него раскидистая.

Листья трехлопастные, из-за чего он и получил такое название. Цветки у миндаля встречаются разного цвета. Растут они на стеблях попарно.

Трехлопастной миндаль бывает разных сортов, отличающихся по срокам созревания, величиной цветков и их окраской.

Именно этот вид отличается огромным количеством гибридов. Среди наиболее красивых и популярных сортов можно отметить следующие:

  • Танюша – отличается закрученными листочками и махровыми цветками;
  • Свитлана – красивый сорт с нежными светлыми цветками, созданный украинскими селекционерами;
  • Руслана – гибрид с телесного оттенка цветками, которые со временем меняют цвет на белый;
  • Китаянка – сорт с нежными светло-розовыми цветками;
  • Гибрид №3 – великолепен во время цветения, которое похоже на цветение сакуры.

Миндаль десертный

Прекрасно растет десертный миндаль в средней полосе России. Данный вид прекрасно переносит заморозки. Ядра у такого миндаля очень вкусные сладкие и маслянистые.

Когда и где лучше всего посадить миндаль

Для достижения наилучшего результата в выращивании миндаля рекомендуется выбирать однолетние саженцы.

Лучше всего высаживать растения в открытый грунт в начале марта или осенью – в конце ноября.

Главное в данном вопросе обращать внимание на то, чтобы участок был защищен от сильных порывов ветра и сквозняка.

При посадке деревьев нужно знать некоторые нюансы:

  • яму для посадки миндаля приготовьте заранее, примерно за 2 недели;
  • выкопайте яму, диаметр которой составит 50-70 см, глубина – 60-70 см;
  • при групповой посадке оставляйте между отдельными саженцами расстояние, равное 3-4 м, при этом между рядами оставляйте 5-6 м;
  • на дно лунки насыпьте щебень или гравий.

Чтобы деревце хорошо развивалось, ему необходимы питательные вещества.

Обеспечить ими миндаль можно, если правильно подготовить плодородный грунт. Для этого смешайте:

  • 3 части земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 5 кг перепревшего навоза;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Обратите внимание, если почва слишком кислая, необходимо внести доломитовую муку. Если ее не оказалось под рукой, муку можно заменить известью.

Правильная посадка миндаля выглядит следующим образом:

  1. В центре ямы вкапывают опору, высота которой должна составлять 1-1,5 м.
  2. Далее сооружают вокруг нее холмик из земли.
  3. После этого помешают саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше линии грунта примерно на 3-5 см.
  4. Далее яму засыпают плодородной землей, тщательно утрамбовывают.
  5. Обильно поливают яму.
  6. На завершающем этапе саженец аккуратно, чтобы не повредить, привязывают к опоре и мульчируют почву. В качестве мульчи лучше всего использовать сухие листья или торф.

Если по какой-то причине не удалось посадить миндаль осенью, это можно сделать и весной. Главное подготовить яму для посадки еще с осени.

Размножение миндаля

При размножении миндаля необходимо знать некоторые особенности.

Дело в том, что видовой миндаль можно получить при выращивании семян, а сортовой – только отводками, порослью или прививкой.

Выращивание миндаля из косточки

Посев семян миндаля производят весной или осенью. При посеве весной семена нужно заранее подготовить.

Для этого их нужно поместить в прохладное помещение с невысокой положительной температурой.

Идеальные условия для этого – полка для овощей в холодильнике. Выдерживать таким образом семена нужно не менее 4 месяцев.

В почве делают бородки глубиной 7-10 см.

Расстояние между семенами оставляют не менее 10-13 см.

Расстояние между бороздами при этом оставляют 50 см.

Как только появятся первые всходы, нужно обеспечить им должный уход.

Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы для насыщения ее кислородом.

Когда саженец достигнет высоты 50 см, а толщина его будет 1 см, необходимо обрезать на кольцо все ветки, растущие на высоте до 10 см.

Обратите внимание, как это правильно сделать, так как многие садоводы часто делают при этом ошибки. Прививать миндаль можно будет сразу, как саженец переболеет и адаптируется к новым условиям.

Прививка миндаля

Рекомендуется выбирать для прививки морозоустойчивые подвои. Лучше всего миндаль растет на подвоях сливы, черемухи, алычи.

Обратите внимание на привой. Он должен быть прямой, с развитыми стеблями с глазками.

Секатором необходимо удалить все листья, оставить только черешки длиной 1 см. Что касается времени, то прививать можно в период сокодвижения. Он бывает весной или в августе.

Процесс прививания:

  1. С подвоя удаляют пыль, грязь и потирают влажной тряпочкой.
  2. Несколько выше корневой шейки делают Т-образный разрез. Для этого существует специальный окулировочный нож.
  3. Аккуратно разрезанную кору раздвигают.
  4. Срезают щиток с привоя.
  5. Далее щиток помещают в разрез таким образом, чтобы он целиком туда вошел. Именно поэтому лучше не делать щиток слишком длинным.
  6. После этого надрезанными краями коры прижимают щиток и фиксируют при помощи скотча, пластыря.

При весенней прививке через 15 дней черешок от почки отваливается сам. Если прививка была в августе, тогда скотч или пластырь оставляют до следующей осени.

Черенкование

Для размножения миндаля черенками посадочный материал заготавливают в первый месяц лета.

Полуодревесневшие черенки должны иметь минимум 2 узла, длина черешков при этом варьируется от 15 до 20 см. Посадочный материал помещают в землю.

Укоренение происходит через 20-30 дней. Как правило, приживается 85-100% черенков.

Как размножить порослью

Чтобы увеличить количество корневой поросли, необходимо сделать сильную обрезку.

Чтобы отпрыск хорошо прижился, у него должна быть развитая корневая система. Как правило, это происходит на второй год развития.

Отводками

Для размножения отводками необходимо выкопать траншею. Далее пометить на дно длинный стебель, зафиксировать при помощи шпилек.

Сверху нужно присыпать землей. На протяжении всего периода, когда будут развиваться корни, необходимо регулярно поливать траншею. Укоренение длится на протяжении 1 года.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за растением включает в себя обычные процедуры, характерные для всех плодовых деревьев.

Таким образом, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить, производить подкормки, не затягивать с обрезкой.

Важным моментов в уходе за деревом считается и профилактические меры для предотвращения появлений заболеваний и вредителей.

Подкормка и полив

Взрослые растения поливают гораздо реже. Ориентировочно поливать каждое дерево можно аз в 20 дней. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

При длительной засухе полив можно увеличить, а в дождливый период – сократить.

Важным моментом является и рыхление почвы вокруг дерева. Оно необходимо для активного развития растения.

Обратите внимание! Миндаль очень любит подкормки. Вносить удобрение нужно со второго года роста саженца. Весной можно удобрять аммиачной селитрой или мочевиной. Осенью перекопайте возле ствола суперфосфат, сернистый калий и перепревший навоз.

Обрезка миндаля

Обрезку миндаля нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. В это время удаляют все засохшие, деформированные и подмерзшие ветки.

Формирующую обрезку проводят после цветения. При этом нужно вывести 3 яда скелетных веток:

  1. На первом году развития выбирают 3 ветки. Они должны быть на расстоянии 15см друг от друга. Эти ветки нужно обрезать до длины 15 см.
  2. На протяжении 2и 3 года формируют 3 яруса на расстоянии 20-30 см.
  3. Побеги, которые считаются незначительными для кроны, их прищипывают. Делать это нужно все лето.
  4. Остальные побеги обрезают до 50 см.
  5. В конце центральный проводник нужно укоротить. Делать это следует таким образом, чтобы между ним и верхним ярусом получилось расстояние, равное 60 м.

Омолаживающую и санитарную обрезку проводят осенью. Все ветки, которые загущают дерево, удаляют. Также обрезают сломанные и поврежденные ветки.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам миндаль переводится с древнегреческого как «красивое дерево». И это действительно так и есть. Цветет миндаль просто впечатляюще.

В это время на дереве или кустарнике образуется огромное количество цветков, которые просто «облепляют» все растение. Окраска цветков бывает белой, розовой, пурпурной или красной.

В регионах с теплым климатом миндаль цветет, начиная с января. В средних широтах можно любоваться красивейшим цветением в апреле-мае.

За этот удивительный вид миндаль часто высаживают для декоративных целей.

Заболевания и вредители

Растение миндаль может страдать от следующих болезней:

  • Парша – листья, побеги и цветы страдают от грибкового заболевания;
  • Ржавчина – отличить ее можно по рыжим пятнам на листьях, которые со вреенем засыхают и опадают;
  • Серая гниль – узнать болезнь можно по серому налету и бурым пятнам на побегах;
  • Церкоспороз – на листьях образуются бурые пятна, со временем цент листа высыхает.

В любом случае при первых признаках заболевания необходимо оборвать все пораженные побеги, листья, сжечь.

Обработку растений лучше проводить фунгицидами. Для этого нужно выбирать сухую безветренную пасмурную погоду. Лучшими препаратами по отзывам опытных садоводов считаются:

  • Топаз;
  • Чемпион;
  • Оксихом.

Чаще всего миндаль страдает от тли, листовертки или паутинного клеща. Избавиться от непрошенных гостей помогут препараты: Тагор, Фуфанон или Фитоверм.

Опытные садоводы рекомендуют особое внимание уделять профилактическим мерам. Вылечить уже пораженное заболеванием или вредителями растение намного сложнее.

Профилактика вклюает в себя следующие меры:

  1. До появления почек весной деревья нужно обработать 1-% раствором бордоской жидкости.
  2. Повторную обработку нужно сделать после опадания листвы.
  3. Правильный уход является самым важным в выращивании любого растения. Именно поэтому нужно регулярно поливать, рыхлить почву, избавляться от сорняков, вовремя проводить обрезку.

Обратите внимание на то, что снимать миндаль можно тогда, когда оболочка станет более темной. В это время она легко должна отделяться от ядра.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Подготовка к зиме и зимовка

Чтобы обезопасить миндаль от вымерзания, в зимний период его нужно подготовить. Молодые деревца или кустарники накрывают сухой листвой, соломой.

Однако, взрослые растения прекрасно переносят холода, не требуют укрытий. Если все же ветки подмерзли, ничего страшного в этом нет.

Весной растение быстро восстановится и придет в форму.

Для Москвы и Подмосковья рекомендуется выбирать миндаль низкий, Ледебура, трехлопастный или грузинский.

Там они будут прекрасно расти, радовать хозяев своим уникальным цветением. В Сибири климат более суровый, зимы морозные и продолжительные.

Для данного региона оптимальным вариантом станет миндаль низкий (степной, бобовник).

Удивительно красивое миндальное дерево можно вырастить в любом регионе страны, главное обеспечить за ним правильный уход.

Рекомендуем узнать:

Изначально миндаль прорастал в Малой Азии, Тянь-Шане, Иране, Балканском полуострове, но красота данного кустарника не оставила равнодушными людей, путешественники привозили тонкие веточки с дальних берегов, саженцы приживались. В России подобные кустарники можно встретить в Крыму, южных районах зауралья и в придунайских районах. Нужно отметить, что россиянам очень полюбился кустарник миндаля, его стали активно использовать в ландшафтном дизайне для создания волшебных цветущих садов.

Миндаль - это небольшое дерево, скорее даже кустарник, имеющий мощную корневую систему, способную достигать 5-ти метров. Вырастает он высотою до 10 метров. Конечно, существуют различные сорта данного кустарника, отличающиеся высотой, формой и обильностью цветения.

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный вырастает обычно до 3-8 метров. В начале периода цветения (апрель-май) появляются цветки красноватого тона, которые имеют розовый венчик и бокаловидную простолистную чашечку, диаметр цветков составляет 3-4 см.

Для цветков миндаля обыкновенного характерно наличие одиночных, крупных цветков, которые в совокупности образуют волшебное цветущее облако вместо куста.

Миндаль степной

Миндаль степной редко дает более 1.5 метров роста. Цветы имеет ярко-розового цвета. Их диаметр составляет 2-2.5 сантиметра. Распускаются они одновременно с появлением листьев, что придает кусту шаровидную форму цветущей поляны. Хотя цветение продолжается и не длительное время, всего 7-10 дней в мае, но пройти равнодушным мимо такого необыкновенного куста просто невозможно, впечатление остается на весь год.

Трехлопастный миндаль

Миндаль трехлопастной достигает 3 метров. В отличие от собратьев имеет этот куст цветки темно-розового или насыщенно малинового цвета чем-то напоминающие маленькие розочки, которыми усыпан весь куст. Диаметр цветов обычно от полутора до 3 см.

Куст начинает цвести в начале апреля, продолжительность цветения достигает 30-35 дней.

Миндаль по своей сути удивительный кустарник, который может стать украшением вашего сада, как в качестве яркого пятна на фоне весенней, просыпающейся природы, так и живой изгородью, покрытой множеством маленьких соцветий.

Цветки миндаля особенно эффектно смотрятся на фоне огромных валунов или хвойников, а ветки миндаля прекрасно сочетаются в букетах с весенними цветами и долго радуют глаз. Не стоит так же забывать, что некоторые его сорта дают плоды в виде любимых миндальных орехов, при условии надлежащих природных условий, конечно.

Не жалейте весной поцелуев, когда зацветает миндаль…

Люблю, когда цветут
Миндальные деревья,
Вуаль тоски моей снимая, как рукой.
В душе, за много лет
Уставшей от кочевья,
Я обретаю вновь блаженство и покой.

За что я люблю Израиль, так это за его многообразие.
Просто удивительно, как на таком микроскопическом кусочке земли умещается столько всего: и пустыня и леса; и несколько морей и горы; засуха, жара и в тоже время цветущие миндальные и оливковые рощи. Вы видели, как цветет миндаль? Вот так. Весь север Израиля сейчас в цветах утопает!






Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев - сразу же с приходом весны. Миндаль здесь цветет мелкими бело-розовыми цветами, с января по март. В Израиле много миндальных деревьев растет на Голанах, на Хермоне, в Галилее, на берегу Средиземного моря, в долине верхнего течения Иордана, в Изреэльской долине, в районе горы Кармель, в горах Самарии, Иудеи и прибрежной низменности. Для иудеев миндаль является символом бессмертия. А увидеть во сне цветущий миндаль предвещает исполнение заветного желания.



Израиль в цвету круглый год. Сейчас пора цветения миндаля. Аромат не передать через фото, а вот сказочную красоту...



Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким, пряным ароматом, - это цветет миндаль, который называют «королевским орехом». Его форма часто использовалась для поэтических сравнений - миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.



А у нас цветет миндаль. Первый вестник весны. На иврите миндаль - Шакед. От слова лишкод - бодрствовать. И еще есть переводы - усердно работать, проявлять настойчивость и трудолюбие. А миндальное дерево называется бодрствующим деревом. Очевидно потому, что оно раньше других расцветает после зимнего сна.



Вокруг Иерусалима непередаваемо красиво:
бело-розовые стройные миндальные деревья на склонах гор,
покрытые шапкой маленьких бело-розовых цветочков -
так цветет миндаль!




Самое красивое дерево, самая любимая пора года.
Весна!


Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой чарующей картине…


"Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля," - писал Константин Паустовский. И в самом деле, розовое облачко цветущего миндаля выглядит удивительно нежным на фоне первой зелени.


Он во всем идеален! Цветки его дерева - нежнейше белые и чуть розоватые, аромат цветущего миндаля - дивный, тонкий и притягательный, форма зерна - идеально ровная, пропорциональная. Он первым зацветает из всех деревьев, возвещая о приходе весны. Еще до того, как на его ветках набухнут почки, он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд из цветов - и ветки, и ствол его покрываются изумительно красивыми цветами, источающими тонкий аромат, похожий на запах роз. Прекрасно миндальное дерево, стоящее в этом праздничном наряде среди остальных, еще голых деревьев. Воздух вокруг него радостно звенит от золотистых пчел, прилетающих пить нектар его цветов, а земля, словно легким снежком, усыпана лепестками.



Миндаль - эталон многого в жизни, начиная от высокой Любви
Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
В ней соседствуют, как в миндале,
Горечь сладкая, горькая сладость...,
И идеально-прекрасных глаз возлюбленной -
Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз... (О.Хайям),


И заканчивая философией строения мира (миндаль - идеальная форма открывающихся небесных врат без лишних углов, этот символ проходит через все культуры).


Миндаль является древним символом сокрытия ценного содержания в очень твердой, почти непроницаемой оболочке.

Латинское название миндаля - Amygdalus - произошло от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева. В русский язык оно пришло из польского и преобразовалось в миндаль. (Интересный факт: такое же название получила миндалина мозжечка нашего мозга, которая отвечает за все эмоции. Амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь и участвует в оценке складывающейся ситуации на инстинктивном уровне.)

Выращивавшийся в древности в Ферганской долине, миндаль быстро распространился по миру, стал священным у многих народов и даже многократно упоминается в Ветхом завете.

Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок называют еще и "раннецвет". Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости.


Иранцы считали это растение Древом Небес.

Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль.

В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, денежные купюры и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов.

Китай - это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали.

Древний Рим - миндаль считается символом плодородия. Ему приписывались свойства, способные возбудить угасшие сексуальные желания.

Франция - миндаль символизировал счастливый брак. Миндальное молоко было одним из дорогих компонентов постного стола во время Великого Поста перед Пасхой.

В Индии миндаль символизирует девственность, плодовитость, супружеское счастье.

Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Из европейских стран первой с миндалем познакомилась Древняя Греция. Оттуда он попал в Рим, где сразу же обосновался в садах высшей знати под названием "греческий орех", а масло сладкого миндаля стало излюбленным косметическим средством высокородных патрициев, которые применяли его не только для успокоения и смягчения кожи - но и при многих недугах...



Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.

Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.

Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.

Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах - ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих целебных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.



Лечебные эффективные свойства миндаля:
улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
способствует выведению почечных камней.

Большое количество в миндальном орехе кальция, а также витамина группы Е делает его невероятно полезным для тех, кто страдает нарушением зрения, малокровием, бессонницей, а также судорогами, язвой желудка и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.



Этим людям следует употреблять в пищу миндальный орех два-три раза в сутки, не менее чем по 10 штук.
Употребление миндального ореха следует сделать регулярным на протяжении одного месяца.

Полезные качества миндального ореха нужны и детям: для повышения активности и исключения задержки в росте, особенно в раннем возрасте.

С помощью миндального ореха можно снизить риск возникновения сердечного инфаркта, и для этого достаточно употреблять его минимум два раза в день, в течении 10 дней.


Миндальные орехи полезны при лечении и профилактике развития слабоумия в старческом возрасте.
Этому способствует витамин Е, который присутствует в миндальном орехе. Этот витамин содержится в той форме, которая быстро и легко усваивается в организме, он защищает сосуды и оказывает профилактическое воздействие на образование скоплений холестерина.

Полезные качества орехов миндаля используются в лечебных целях при заболеваниях легких, в частности кашле и пневмонии, бронхиальной астме, а также против отитов.

Не лишним будет и употребление этого ореха в целях нормализации деятельности нервной системы и восстановления эмоционального равновесия.

  1. Ботаническое описание
  2. Где растет
  3. Разновидности
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Размножение
  7. Вредители и болезни

Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной . В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками . Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики . Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

  • Узбекистане,
  • Таджикистане,
  • Афганистане,
  • Иране,
  • Тунисе,
  • Сирии,
  • Пакистане.

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

  • Испании,
  • Италии,
  • Греции,
  • Португалии.

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана . Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет . Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно . Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение . Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя .

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения . Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки . Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками . Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.