Кольцевая гниль. Кольцевая гниль картофеля. Как предотвратить кольцевую гниль


Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями. Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры. После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

ВИДЕО - Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Заболевание кольцевая гниль картофеля опасно тем, что поражает и надземные части, и клубни. Урожай может испортиться еще до выкапывания. Существуют меры борьбы и профилактики, чтобы избежать массовой порчи корнеплодов.

Природа заболевания

Кольцевая гниль домашнего картофеля - бактериальная болезнь, ее вызывают виды Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus. Микроорганизмы развиваются в посадочном материале. Они обладают высокой жизнеспособностью в сырой земле, поэтому большая часть выживает при всходах. Недуг приводит к появлению больных, ослабленных, малоурожайных кустов.

Бактериальная гниль может мигрировать в обратном порядке - от листов к клубням. Благоприятная среда - сухая, с температурой от 21°C.

Форма и симптомы

Время активности кольцевой гнили картофеля - весь период вегетации культуры. Первые признаки проявляются во второй фазе роста куста. Как работает болезнь:

  • перемещается из материнского клубня в стебли и листья;
  • закупоривает сосуды, нарушая приток воды;
  • растение увядает, теряет цвет;
  • если срез стебля опустить в воду, выделится соль.

Симптомы кольцевой гнили картофеля достаточно скрытые. Многие фермеры путают их с недостатком влаги или освещения, но культура поражена болезнью. Признаки: вялые бледные листья, замедленный рост, низкорослость.

Кольцевую гниль картофеля легко определить по клубням. На разрезе на небольшом расстоянии от шкуры видно коричневое рыхлое кольцо. Сначала оно слегка склизкое, затем с развитием популяции бактерий захватывает всю картофелину. Если разрезать сильно пораженный клубень, из него выделяется слизистая масса.

Если посадочный материал поражен в начальных формах, то определить болезнь по внешним признакам или на ощупь невозможно. Поэтому велика вероятность попадания бактерии в грунт.

Из больного посадочного материала вырастают карликовые и больные растения, не дающие хороший урожай. Также инфекция передается в скрытом виде дочерним клубням.

Инфицирование

Основной путь - через посадочный материал. Хорошо зимует в клубнях, в земле почти не выживает. Но может остаться в:

  • отбракованных картофелинах возле места посадки;
  • в листьях и ботве.

Также передается через инвентарь: ножи для нарезки, картофелесажалки, другие орудия для ухода за культурой.

Дополнительными факторами риска заражения являются: климат (лучше развивается в сухое и жаркое лето), посадка культуры на одном и том же месте 3 и более лет подряд, неправильное хранение.

Садоводу необходимо соблюдать чистоту и вовремя перебирать картофель на хранении. В неблагоприятные годы в хозяйстве может быть от 15 до 30% зараженных растений.

Меры борьбы с болезнью

Химических и биологических средств против кольцевой гнили не существует. Это карантинное заболевание, которое устраняют комплексом мероприятий. Основная цель - не допустить передачи бактерии дочерним клубням и здоровым кустам.

Перед посадкой семенной картофель обязательно прогревают при +15-18°C в течение 2-3 недель. Такую же процедуру проводят и перед помещением корнеплодов на хранение. Это помогает выявить зараженный материал и отбраковать его.

Еще среди агротехнических мероприятий своевременное скашивание ботвы и ее вывоз за пределы участка. Обязательно - после сбора урожая или до начала посадки.

Дополнительно, если в хозяйстве зафиксировано заражение, чистят место хранения. Замените деревянный инвентарь металлическим, обработайте пол, полки, стены. Можно проветрить и высушить погреб летом при высоких температурах.

Если фермер использует картофелесажалку, то должен обрабатывать ее регулярно во время посадки и обязательно в конце сезона. В народе советуют не разрезать картофель перед посадкой, но это не гарантирует уменьшение риска заражения.

Профилактика

Меры профилактики являются основополагающими при борьбе с бактериями. Кольцевая гниль картофеля не появится, если:

  • поддерживать чистоту и стерильность помещений, инвентаря, земельного участка;
  • обрабатывать клубни после сбора и перед посадкой;
  • регулярно осматривать урожай, растения на предмет заболеваний;
  • удобрять культуру.

Кусты, выросшие из зараженного посадочного материала, выделяются на фоне здоровых. Их следует выкопать, утилизировать и обработать почву дезинфектором, как и используемый инвентарь.

Также можно применять химические и биологические средства после просушивания или сбора урожая (если собираетесь его хранить до следующего года).

Фермеры советуют выбирать устойчивые к бактерии сорта: Вольтман, Коренево, Передовик. Это поможет значительно снизить риск заболевания. Учитывайте также погодные условия: в жаркую сухую погоду постарайтесь полить кусты, поддерживайте их иммунитет подкормками.

Хотя в народе бытует версия, что гниль живет в земле, это не так. Она не распространяется в грунте сама по себе, но может содержаться в органике, пока она проходит цикл гниения.

Если из года в год на одном месте все клубни поражаются - смените место посадки, пока бактерия не погибнет. Меры борьбы против бактерии только карантинные, что усложняет ее устранение.

Распространение и вредоносность. Кольцевая гниль широко распространена в РФ и странах СНГ, во многих странах Европы и Америки. По данным Европейской и Среднеземноморской орга-низации по защите растений (ЕРРО) наибольшее распространение и вредоносность эта болезнь имеет в США, Канаде и России.

В России кольцевая гниль встречается повсеместно как на ев-ропейской территории, так и на Урале, Сибири и Дальнем Восто-ке. В странах СНГ этот бактериоз распространён в Белоруссии, Украине, Казахстане и в Прибалтике.

Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая ко-леблются от 11 до 44,5 %, и усиливаются в значительной степени в период хранения. Некоторые авторы считают, что потери могут достигать 60 - 70 %. В ряде стран введена сертификация семен-ного картофеля, предполагающая отбраковку всей партии, если среди 400 проверенных клубней имеется хотя бы один, поражён-ный кольцевой гнилью.

Характеристика возбудителя. Возбудитель кольцевой гнили- это бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum (Cms) (син.: Corynebacterium sepedonicum).

Бактеррш представляют собой короткие палочки (прямые или сла-боизогнутые) с округлыми краями, размером 0,3 - 0,6 х0,8 - 1,4 мкм, одиночные или соединённые в короткие цепочки или попарно. Жгу-тиков не имеют, по Грамму окрашиваются положительно, аэробы

Симптомы заболевания. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. При посадке сильно инфицированных клуб-ней часть из них сгнивает, а из остальных вырастают растения, на которых первые признаки появляются на листьях в ранние сроки. Поверхность между жилками каждого листа приобретает палёво-жёлтую окраску, что придаёт листьям крапчатый вид. Верх-ние листья постепенно желтеют, отдельные из них скручиваются в одном направлении. Нижние листья становятся тонкими и вя-лыми, их края могут закручиваться вверх. Происходит укорачи-вание междоузлий, что вызывает карликовость растений и близ-кое расположение стеблей.

При посадке слабо инфицированных клубней первые симп-томы поражения появляются во время цветения в виде увядания одного-двух стеблей в кусте. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллез) падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки. В некото-рых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кре-мовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностичес-ким признаком для кольцевой гнили картофеля.

Описанные формы проявления бактериоза являются результатом проникновения возбудителя болезни по столонам из заражённого се-менного клубня в стебли. Бактерии постепенно накапливаются в сосу-дах и вызывают их закупорку. Листья утрачивают тургор, происходит увядание(вилт) растения. Ряд исследователей связывают увядание рас-тений картофеля также и с выделением бактериями фитотоксического полисахарида (Spensor, Gorki, 1961). На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клуб-ня, однако очаги загнивания могут бытъ и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распростра-няется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль, когда ткани полностью разрушаются и превращаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу. На пораженных клуб-нях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и растрескивание.

Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникнове-нии бактерии через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы болезни отсутствуют. Бо-лезнь проявляется и может быть обнаружена через 5-6 месяцев (в конце зимы- начале весны) в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-желтого цвета. Они вна-чале бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно рас-ширяются и углубляются, достигая в диаметре 1 - 1,5 см. В ко-нечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.

Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с пораже-ниями клубня, вызываемыми грибами родов Fusarium, Verticillum, бактериями Ralstonia solanacearum. Основным диагностическим признаком, указывающим на С. michiganensis как возбудителя бо-лезни, в таких случаях считают пожелтение сосудистого кольца и образование в нём светло-жёлтой слизистой массы, выступающей из сосудов при их сдавливании. В отличие от него, возбудитель бурой гнили R. solanacearum вызывает побурение сосудистого кольца клубня.

Многие исследователи отмечали, что при посадке внешне здоровых клубней вырастают больные растения. Возбудитель может передаваться потомству в течение нескольких поколений без видимых симптомов. В годы благоприятного для него разви-тия на таком материале наблюдается вспышка болезни.

Специализация патогена. Картофель считается единствен-ным природным хозяином с. michiganensis. В опытах по искусст-венной инокуляции видов растений, ботанически близких к кар-тофелю, показана восприимчивость ряда видов, и некоторые из них (томат и баклажан) используются как диагностические индикаторные хозяева (Langerfeld Е., Rohloff Н., 1988).

Источники инфекции. Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются, в отличие от возбудителя бурой гнили. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в не обогреваемых помещениях на любых поверхностях (Nelson, 1978).

Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожу-рой. В этом случае поражение тканей наблюдается в местах по-падания бактерий - ямчатая гниль. Особенно усиливает переза-ражение резка картофеля.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля бактерия Corynebacterium sepedonicum. Заболевание распространено во всех районах выращивания картофеля. Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует. Влажная и теплая погода способствует развитию кольцевой гнили . В сезон с прохладной погодой болезнь чаще протекает в скрытой форме. Кольцевая гниль поражает подземную и надземную части картофеля на протяжении всего периода вегетации. У пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). Заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40%. Кольцевая гниль картофеля развивается медленно. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогенном. Клубни заражаются двумя путями – через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь выгнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью. Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через сельскохозяйственные орудия, при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, через механические повреждения.

Таблица 2. Биологические особенности развития возбудителей болезней картофеля

Название возбудителя болезни

Форма, место сохранения инфекции

Инфекция

Условия, которые способствуют заражению растений возбудителем заболевания

Первичная

Вторичная

Кольцевая гниль

Corynebacterium sepedonicum

Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует

Патоген проникает через столон или поврежденную кожуру

Влажная и теплая погода

Synchytrium endobioticum

Зимуют цисты в почве

Циста, находящаяся в почве

Посадка зараженных клебней

Высокая влажность почвы, не менее 60%, и оптимальная температура почвы 16-23°С

Фузариоз

Fusarium oxysporum

Гриб в почве и на клубнях

Инфекционное начало гриба в почве

Посадка зараженных клубней

температура 12-17 градусов и влажность воздуха выше 70%

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

    отбор здоровых клубней для посадки;

    внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;

    посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;

    просушка клубней на свету после уборки;

    сортировка картофеля перед закладкой на хранение (закладывают на хранение только сухой картофель).

Меры борьбы с фузариозом картофеля:

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают , причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г),хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды )

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир . Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг , по клубням – Виза и Оредежский .

По возможности, участок с картофелем ежегодно лучше размещать на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки клубней их необходимо просушить: при сухой погоде – прямо на участке или в поле, при дождливой – под навесом. Через 3-4 недели после уборки клубни надо перебрать вновь и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и другими пятнами. Если такой картофель разрезать, видно, что пораженная ткань под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с чуть заметным пятном клубни могут сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры гриба и заразят молодые и здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так важно отбраковать ВСЕ больные клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К ( 7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток.

Меры борьбы с раком картофеля:

Карантинные мероприятия. Из очагов распространения рака картофеля запрещается вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур (корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. При обнаружении рака на клубнях следует немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию для принятия специальных мер.

Использование картофеля, поряженного раком, на корм скоту разрешается только в варенном виде, так как зимние цисты, прошедшие через пищеварительный тракт животных при скармливании сырого картофеля, не теряют своей жизнеспособности и инфекция может распространяться затем с навозом.

На почвах, зараженных раком, - возделывание только ракоустойчивых сортов (Берлихинген, Искра, Белорусский ранний, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Смачный, Темп, Камераз, Лошицкий, Екатеринский, Дружный).

Внесение под картофель повышенных норм органических удобрений. Возделывание картофеля после кукурузы, люпина, капусты, проса, пшеницы, что способствует более быстрому самоочищению почвы от зооспорангиев рака.

Уничтожение новых очагов рака картофеля, обнаруженных на участках, где заболевания ранее не было, путем тщательной дезинфекции почвы (выполняется специальными организациями карантинной службы). Для дезинфекции почвы используют нитрафен (400-440 г в 20 л воды на 1 м2), карбамид (1,5 кг/м2), препарат 242 (150 см3/м2).