Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием рейтинг. Paderno с тефлоновым покрытием. Рейтинг лучших сковород с титановым покрытием

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Тяжелая чугунная посуда применялась нашими родителями и бабушками. Однако сегодня используются инновационные материалы, улучшающие приготовление пищи. Керамическое покрытие равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания.

Сковорода от немецкого производителя Rondell прочная и устойчивая к коррозии. Она не деформируется из-за разницы в температуре, а покрытие остается как новое при долгом использовании. Керамическое покрытие химически инертно, поэтому пища безопасна для людей. Материал - штампованный алюминий, толщиной 3 мм, поэтому сохраняется малый вес (не более 1,2 кг при 24 см в диаметре).

Сбалансированная по цене и качеству модель, легкая и прочная. Неудобства возникают только у привыкших пользоваться индукционными плитами и посудомойками с агрессивными моющими средствами.

Достоинства

    антипригарное покрытие изнутри и снаружи;

    не боится металлических лопаток для еды;

    надежная фиксация ручки с помощью клепок;

Недостатки

    не подходит для индукционных плит;

Сковородка с керамическим покрытием, позволяющая жарить и готовить без масла. Отличительная особенность – прочная ручка, в которой встроен индикатор нагрева. В качестве материала используется штампованный алюминий. Эта сковородка одна из глубоких – 6 см, поэтому подходит для большого объема пищи. Но ее нельзя использовать в духовке и на индукционных плитах.

Сковорода дорогая и не очень удобная в использовании, поэтому вряд ли подойдет для повседневного приготовления. Но для некоторых видов блюд это превосходный вариант, благодаря ручке с индикатором нагрева и высоким бортам.

Достоинства

Недостатки

  • высокая стоимость.

Популярная модель на рынке от французского бренда Tefal. Она выполнена из нержавеющей стали со стенками, толщиной в 3 мм, отличается толстым дном – толщина 5 мм. Это обеспечивает высокую прочность, равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В центре располагается индикатор нагрева, меняющий цвет при 180С. Основные материалы выдерживают мытье в посудомойке и использование на индукционных плитах.

Сковородки Tefal - решение для любой хозяйки, но это не дешевый вариант. Главной проблемой становится слишком чувствительное покрытие, которое быстро портится при неаккуратном обращении.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    наглядный индикатор температуры;

    равномерный нагрев и длительное сохранение тепла;

Недостатки

  • чувствительное покрытие.

Frybest «Rainbow»

Frybest «Rainbow» очень долговечна, так что оправдывает свою цену. Она изготовлена из литого алюминия, снижающего массу. В качестве покрытия используется экологичная керамика Ecolon Coating без фтора и других вредных примесей. Благодаря высокой устойчивости, допускается использование металлических лопаток. У нее достаточно толстое дно – 4,5 мм и стенки 2,3 мм.

Качественная сковорода по многим показателям, недорогая и удобная, с толстым дном. Но требует бережной эксплуатации, потому что со временем появляются дефекты на покрытии.

Достоинства

    экологичное покрытие;

    эргономичная, не нагревающаяся рукоятка soft-touch;

    совместимость с посудомоечными машинами;

    равномерный нагрев, благодаря толстому дну;

Недостатки

Kukmara


Недорогая сковорода из литого алюминия со специальным слоем Greblon. Она отличается толстыми стенками - 3 мм, высота которых достигает 7 см. Благодаря этому сковорода подходит для приготовления большого количества пищи для всей семьи. Она равномерно распределяет нагрев по дну и стенкам. Покрытие прочное, поэтому допускается использование металлических лопаток и мытье в посудомоечной машине.

Удобная и компактная сковородка легко помещается в шкафах и посудомойке, благодаря съемной рукоятке. Недорогая модель подходит для приготовления блюд в больших объемах из-за толстых и высоких стенок.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    эргономичная форма;

    съемная ручка soft-touch;

    равномерное распределение тепла;

Недостатки

  • не подходит для индукционных плит.

Рейтинг лучших сковород с титановым покрытием

Многие хозяйки хотят обладать долговечной посудой. Они беспокоятся за антипригарное покрытие, поэтому выбирают титан. Этот материалы прочный и безопасный.

Эта сковорода выполнена из штампованного алюминия и состоит из 3-х слоев – антипригарного, твердого абразивного металла, антипригарного покрытия TriTitan Spectrum. Титановое покрытие безопасно для здоровья и устойчиво к металлическим лопаткам. У этой сковороды решетчатое дно 3,5 мм, что делает ее вариантом для жарки мяса и других продуктов. Она подходит для индукционных плит, но ее нельзя помещать в духовку из-за ручки с силиконовым покрытием.

Хороший вариант за свои деньги. Модель долговечная, сохраняет сочность блюд и используется на разных видах плит.

Достоинства

    прочность и долговечность;

    совместимость с индукционными плитами и посудомойками;

    эргономичная форма;

    равномерный нагрев при жарке продуктов;

    устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

    нельзя использовать в духовке;

    силикон рукоятки чувствителен к повреждениям;

    не слишком толстые стенки и дно;

Tefal Hard Titanium+


Сковорода Titanium+ от французского производителя Tefal сочетает современные материалы, поэтому помогает создавать полезную для организма еду. Такая сковорода подходит для любых плит, включая индукционные, гарантирует равномерное обжаривание или тушение. Качества покрытия достаточно для приготовления без жиров и масла. Индикатор нагрева Termo Spot упрощает процесс готовки.

Достойный вариант от проверенного бренда, подходящий для разных видов готовки.

Достоинства

    экологически чистое покрытие без вредных соединений;

    равномерное нагревание и удержание тепла за счет толстых стенок;

    удобный температурный индикатор;

    длительная эксплуатация и механическая прочность;

Недостатки

  • при появлении царапин может происходить окисление.

Рейтинг лучших сковород с мраморным покрытием

Этот вид покрытия славится антипригарными свойствами и внешним видом. Сами сковороды могут относиться к бюджетному и дорогому сегменту.

При производстве этой сковороды использовались инновационные технологии и материалы. Она обладает хорошей теплопроводностью, поэтому сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Основная форма выполнена из литого алюминия, а толщина стенок достигает 5 мм. Сковорода подходит для индукционных плит и посудомоечных машин.

Эта модель подходит для тех, кто придерживается представлений о здоровом питании, но она требует тщательного и аккуратного ухода.

Достоинства

    долговечность и прочность;

    доступная цена;

    равномерное нагревание и отсутствие холодного края;

Недостатки

  • чувствительна к металлическим лопаткам.

Относительно недорогая мсковорода из кованого алюминия и с 5-слойным антипригарным покрытием. Она позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира. Рукоятка soft touch не нагревается в процессе. Сковороды используют на любых плитах, включая индукционные, без опасений моют в посудомоечной машине. Она глубокая, со стенками высотой 5,5 см, поэтому подходит для тушения и жарки большого количества еды.

Это не дешевая модель, но она обладает всеми достоинствами мраморного покрытия. Это универсальная сковорода для разных блюд, требующая аккуратный уход.

Достоинства

    многослойное антипригарное покрытие;

    совместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами;

    быстрый нагрев без холодного края;

    экологическая чистота материалов;

Недостатки

    чувствительность к металлическим инструментам;

    Эта сковорода отличается тройным дном толщиной 5 мм, обеспечивающим хорошую теплопроводность и удержание тепла. Для достижения нужного эффекта в дно вплавлен алюминиевый диск для равномерного распределения тепла. Сам корпус выполнен из нержавеющей стали 6 мм, а тефлоновое покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого достигается механическая прочность и экологическая безопасность.

    У этой модели отличная прочность и толстые стенки, покрытие не боится металлических лопаток, но стоимость многим покажется завышенной.

    Достоинства

      утолщенные стенки и дно;

      механическая прочность покрытия;

      совместимость с любыми видами плит;

      равномерный нагрев по всем сторонам;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Risoli Safety Cooking 01103G/28TP 28 см

    Эргономичная сковорода с толстым дном 6 мм подходит для жарки и тушения блюд. Корпус выполнен из прочного и легкого литого алюминия, а антипригарное покрытие не содержит никеля и других вредных соединений. За счет толстых стенок происходит равномерное распределение тепла. Стильная красная рукоятка покрыта не нагревающимся материалом soft touch. Эта модель не подходит для индукционных плит и ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Дешевая сковорода с тефлоновым покрытием, которое требует аккуратного обращения.

    Достоинства

      толстое дно и стенки;

      доступная цена;

      не нагревающаяся ручка;

      равномерный нагрев без холодной стороны;

    Недостатки

      антипригарное покрытие требовательно к уходу;

      не подходит для мытья в посудомойке.

    Удобная в обращении сковорода с толстым дном 5 мм и стенками по 2,5 мм, выполненными из литого алюминия. Изделие от малоизвестного бренда не отличается эксплуатационными качествами, но цену оправдывает. Отличием от других моделей является съемная ручка, экономящая место в шкафу или в посудомойке. Реальный срок службы зависит от ухода, потому что покрытие чувствительно к металлическим предметам.

    Модель со съемной ручкой, но она не подходит для индукционных плит, а покрытие легко повредить металлическими приборами.

    Достоинства

      толстое дно с равномерным нагревом;

      низкая стоимость;

      съемная рукоятка;

      небольшой вес;

    Недостатки

      чувствительное покрытие;

      несовместимость с индукционными плитами.

    KitchenAid KC2T12NKST 30 см

    Эта сковорода относится к премиум-сегменту и из-за высокой стоимости не пользуется спросом. Она привлекает дизайном Tri-Ply Stainless Steel. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, а дно 3 мм состоит из трех слоев – сталь, алюминий и магнитная нержавеющая сталь. Это обеспечивает прочность, равномерный нагрев и удержание тепла, поэтому продукты готовятся с сохранением витаминов. Ее используют на любых плитах, включая индукционные.

    Такую модель можно посоветовать настоящим ценителям домашней кулинарии или профессиональным поварам из-за высокой цены.

    Достоинства

      привлекательный дизайн;

      устойчивость к царапинам;

      совместимость с индукционными плитами;

      прочная ручка с клепаным креплением;

      многослойное дно;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Лучшие чугунные сковороды

    Проверенный вариант с гарантированной надежностью. Эти сковороды демонстрируют лучший результат и исправно выполняют свои задачи.

    Дешевая сковорода на рынке, способная служить на кухни долго. Простая модель отличается материалами, а особая обработка делает чугун устойчивым к химическим реакциям. Толщина дна составляет 4 мм, поэтому в ней жарят и тушат. Во время готовки можно использовать любые металлические приборы без опасений повредить покрытие.

    Простая модель, оправдывающая цену, подойдет для тех, кто не хочет беспокоиться из-за сохранности антипригарных покрытий и особенности приготовления на современных сковородах.

    Достоинства

      высокая прочность;

      низкая стоимость;

      совместимость с любыми плитами и посудомойками;

      толстые стенки, обеспечивающие равномерный нагрев;

    Недостатки

      отсутствие антипригарного покрытия;

    Удобная и надежная сковородка от французского бренда выполнена из чугуна. Она не требовательна в уходе, ее можно мыть в посудомойках, а при приготовлении пищи допускается использовать металлические лопатки. С внешней стороны имеется эмалированное покрытие для придания вида. Толщина стенок составляет 3 мм, а общая масса 2,45 кг.

    Эта модель стоит не так дешево, как другие чугунные сковородки, но она отличается цельнометаллическим корпусом, поэтому Vitesse VS-1580 помещается даже в духовку.

    Достоинства

      удобная форма;

      допускается использование в духовом шкафу;

      толстые стенки для жарки и тушения;

    Недостатки

    • большая масса.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

    Основы выбора сковороды

    Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

    1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
    2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
    3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

    Выбор сковороды по предназначению

    Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

    1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
    2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

    Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.

    Выбор сковороды по типу покрытия

    Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

    1. Керамическое.

    Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

    2. Тефлоновое.

    Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

    3. Титановое.

    Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

    4. Эмалированное.

    Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

    Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.

    Керамическое покрытие

    Производители керамических сковород

    При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

    Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

    Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

    Можно выделить основных лидеров:

    1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
    2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
    3. Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

    Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

    Преимущества и недостатки антипригарных сковород

    Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

    Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

    Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

    Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

    Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

    Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

    Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.

    Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.

    Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

    Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

    Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

    Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

    По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

    • Чугунные.
    • Стальные.
    • Титановые.
    • Алюминиевые.
    • Керамические.
    • Тефлоновые.

    Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

    Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK

    Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

    Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

    Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

    Рейтинг

    Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

    Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

    Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

    Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

    Самое частое использование: жарка и тушение.

    Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

    Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

    Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

    Рейтинг лучших производителей

    Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

    Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

    • Tefal.
    • Rondell.
    • Kukmara.
    • Ballirini.
    • Swiss Diamond.
    • Нева-Металл Посуда.
    • Биол.

    Какую сковороду не стоит покупать

    Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

    Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

    Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

    Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

    Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

    В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия - керамическим напылением.

    Новинку оценили не только потребители, но и нечестные производители, увидевшие в популярном товаре возможность наживы. Как выбрать сковороду с керамическим покрытием, чтобы она долго служила, была безопасной для здоровья и удобной в работе? Этот обзор поможет сделать лучший выбор и купить качественное изделие.

    Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

    Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

    Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката , подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15-25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

    Второй метод - напыление - гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

    1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
    2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

    Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

    В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости . Особенности керамического покрытия - прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

    • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
    • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

    Какие сковороды с керамическим напылением лучше

    Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

    Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

    Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

    1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
    2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

    Углеродистая сталь . Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток - низкая теплопроводность.

    Инструкция по выбору керамической сковороды

    Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

    Качественно покрытие – залог долговечности

    Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия . Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

    Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

    Лучшие сковороды - это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

    Толщина дна и стенок

    Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

    Форма и размер

    Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

    Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков . Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22-25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

    Для мяса и рыбы гриль . Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5-10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели - выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

    Вок . Идеальный размер - 30-35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

    Сотейник . Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

    Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

    Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

    • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
    • Немаловажной деталью является цвет дна - темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
    • Не последний элемент - ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал - жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант - ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
    • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

    Какая сковородка подойдет для духовки

    Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, - это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

    Обязательный атрибут посуды для духовки - крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант - стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

    Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и , нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

    Обзор лучших производителей

    К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле - неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

    Tefal

    Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота - индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

    К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда - единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

    Ballarini

    Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

    На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

    Rondell

    С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

    В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие - Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок - 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

    Марка Vari

    Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

    • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого - применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
    • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

    Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4-6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

    Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

    Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

    • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни - возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
    • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
    • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию - в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

    Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

    • Керамика - очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
    • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
    • Слабое место покрытия - неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
    • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах - эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

    Особенности ухода для долгой службы

    Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

    1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
    2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, - закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время - долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
    3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности - лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
    4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
    5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

    Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

    Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

    Узнайте, какие еще , чем они отличаются и какое из них лучше.

    Кухонная сковорода - это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.

    В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.

    Назначение

    Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.

    Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.

    Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.

    Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.

    Внешний вид

    Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.

    При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.

    Ручки - важная деталь

    Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.

    Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.

    Оптимальная толщина

    Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:

    • равномерное нагревание всей поверхности посуды;
    • уверенная устойчивость;
    • отсутствие деформации при перегреве;
    • медленное остывание.

    Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок - не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.

    Подходящий вес

    Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.

    Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.

    Тефлоновое покрытие

    Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:

    • пониженный расход жира;
    • невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
    • устойчивость к кислой и щелочной среде;
    • возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
    • облегченный способ мытья.

    Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток - короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.

    Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.

    Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.

    Керамические сковородки

    Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления - новое изобретение человечества.

    Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.

    Состав покрытия - это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство - высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.

    При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет. В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические. Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие.

    Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.

    Изделия из чугуна - символ надежности и долговечности

    Покупая в хозяйство новую сковороду, вовсе не обязательно останавливать свой выбор на новомодных изделиях. Можно обратить свое внимание на старые добрые бабушкины сковородки из чугуна. Именно на них получаются самые вкусные котлеты и никогда не пригорают куриные окорочка. Сложностей с тем, как выбрать чугунную сковороду, у хозяек обычно не возникает. Вопрос может быть только в определении подходящего размера и глубины.

    Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия - жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.

    Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.

    Изделия из нержавейки

    Какую сковороду выбрать для сторонников приготовления вкусной и здоровой пищи? Наш совет очевиден: следует обратить свой взор на изделия из нержавеющей стали. Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.

    У потребителей неизменно возникает еще один вопрос: "Как выбрать сковороду для жарки?" Отзывы поклонников стальных изделий говорят в пользу толстого дна. Чем большее количество слоев спрессовано в сковороде, тем выше прочность, больше вес изделия и длительность сохранения тепла.

    При регулярном уходе за стальной посудой нужно после мытья обязательно вытирать ее насухо, чтобы на поверхности не появлялись разводы.

    Алюминий - крылатый металл

    Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно - не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем - это ненужная трата денег.

    Звонкая медь

    Хорошие отзывы от хозяек получают медные сковороды. Металлической посудой люди пользовались еще с древних времен. В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств.

    При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.

    Какая у вас печь?

    При выборе новой сковороды стоит задуматься о том, подойдет ли она к типу вашей печки. Для газовых установок нет никаких препятствий - на них можно безопасно жарить в любой посуде. При наличии электрической плиты стоит воздержаться от использования алюминиевых штампованных сковородок, у которых сразу же выгнется дно. Остальные виды жарочной посуды следует подбирать и применять в соответствии с диаметром электрических конфорок. Слишком широкая сковорода не позволит равномерно прожарить продукты.

    В современных кухнях становятся все более популярными печи из стеклокерамики. Для приготовления блюд на них нужно подбирать посуду с идеально ровным толстым дном. Для индукционных варочных поверхностей оптимально использование сковородок из литого алюминия или нержавеющей стали.

    Подведем итоги

    Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:

    • Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
    • Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
    • В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
    • В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.

    Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.