Как выбрать казан для плова – критерии идеальной посуды для восточных блюд. Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный Чем чугунный казан лучше алюминиевого

Тем, кто не представляет свою жизнь без вкусных блюд кухни Востока, рано или поздно приходит в голову идея о приобретении хорошего и качественного казана. Без такого атрибута никогда не получится вкусный плов, лагман или шурпа. А также он станет отличным приобретением для тех, кто любит выезжать на природу, дышать свежим воздухом и готовить на костре, ведь на природе еда получается намного вкуснее и ароматнее.

Вроде бы кажется, что нет ничего проще, чем купить обычный котелок. В реальности выбрать его намного сложнее. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, чтобы оно было ароматным, мягким и сочным, необходим котелок хорошего качества, такие используют в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Выбираем правильно

Для того чтобы выбрать казан, необходимо понять, из чего должен быть он изготовлен. Виды казанов :

По мнению хозяек, самым лучшим вариантом является чугунный казан. Модель с может быстро прийти в негодность. По истечении времени покрытие начинает отслаиваться маленькими кусками, они могут попасть в пищу и испортить вкус блюда.

Эмалированный казан так же хорош, как и чугунный. Некоторые хозяйки выбирают посуду из меди. Казан из чугуна - это самый хороший вариант для приготовления плова, такой материал прекрасно соответствует требованиям для того, чтобы приготовить потрясающее блюдо. Алюминиевый казан больше подойдёт для похода, так как такой материал довольно лёгок. Но нагревается алюминий очень быстро, еда в нём может пригорать.

Самый лучший вариант для приготовления плова

Многие хозяйки задаются вопросом, какой казан лучше - чугунный или алюминиевый? Практически все ответят, что чугунный, единственный его недостаток - он слишком тяжёлый. Внешний вид чугунного казана не очень красивы, но зато такой котелок прослужит вам долгие годы и будет радовать вас вкусными блюдами. Такой материал обладает значительной теплопроводностью, он нагревается равномерно и еда в нём не пригорает.

В алюминиевой посуде нагревается сильнее та сторона, которая больше соприкасается с огнём. В итоге в таком казане еда пригорает, и портится ее вкус. Значит, если решили приобрести казан, то необходимо купить чугунный. Как выбрать чугунный казан, видео можно посмотреть на сайте в интернете. При покупке такой посуды необходимо уделить внимание таким нюансам, как:

  • толщина стенок;
  • форма;
  • объём.

Форма должна быть в виде полусферы, необходимо это для того, чтобы котелок мог нагреваться равномерно. При этом котелок должен иметь плоское дно, чтобы он стоял ровно и не перекатывался. Толщина стенок также играет важную роль в качестве - она должна составлять от 3 миллиметров, не меньше, но при этом он не должен быть толстостенным. Домашний плов будет очень вкусным в таком казанке.

Объём котелка должен быть большим, такое мнение высказывают многие повара и специалисты. Большой объём необходим для того, чтобы продукты можно было без проблем перемешать. Если вышло так, что во время приготовления пища пригорела и прилипла к стенкам, то ни в коем случае нельзя натирать их щёткой из металла. Для того чтобы убрать пригоревший кусочек пищи, необходимо посыпать это место обычной пищевой содой, налить небольшое количество воды и поставить на плиту до закипания.

Правильный уход

Уход за казаном из чугуна должен быть правильным. Главное - нельзя скрести его железной щёткой, так как можно испортить покрытие дна и стенок. Для того чтобы котелок служил долгие годы и радовал приготовлением вкусных блюд, необходимо перед первым использованием обжечь его. Прежде чем начать готовить в нём первый раз, необходимо подготовить его для обжигания.

Новый котелок необходимо обжечь еще и для того, чтобы с него была удалена смазка, которой обработали на заводе.

Обжиг изделия из чугуна можно осуществлять на открытом огне или на костре, также можно это сделать на плите или в духовом шкафу. Главное - помнить, что во время этого процесса выделяется большое количество дыма и гари. Гарь получается вследствие обгорания масла.

Если решили провести эту процедуру в квартире, то откройте окна и включите вытяжку. Прокалить ёмкость можно при помощи пачки обычной соли, её необходимо насыпать на дно и поставить на плиту. В общей сложности процесс займёт около 30 минут. Соль все полчаса нужно мешать. После выключения огня соль необходимо выбросить и подождать пока ёмкость остынет. После промываем казан водой и вытираем насухо. Наполняем ёмкость растительным маслом и ставим на слабый огонь. После 30 минут нагревания масла его нужно будет слить и остудить котелок.

Также имеется возможность обжечь ёмкость в духовке. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в неё подготовленную чистую и сухую ёмкость. Через определённый период времени начнётся выделение дыма, происходит это за счёт возгорания масла с завода. После того как дым перестанет выделяться, можно выключить духовой шкаф. Затем котелок нужно прокалить с использованием либо соли, либо растительного масла.

Как выбрать казан

Плов не будет аутентичным пловом, если его не приготовить в казане. А еще в нем принято готовить шурпу, зажарку для лагмана (национального супа восточной кухни), овощи, баранину, картофель с мясом и многое другое. Считается, что родиной этой кухонной утвари является Азия - именно там было придумано и большинство блюд, которые в ней готовят, и сам казан. А само слово «казан» имеет татарское происхождение. Что интересно, изобретению этому уже несколько сотен лет, а количество рецептов для него продолжает увеличиваться. Чем же можно объяснить такую популярность казана?

Дело в том, что пища, приготовленная в настоящем казане, не сравнится по вкусу с той, для приготовления которой были использованы обычная кастрюля и сковорода. Она не только получается мягкой, вкусной, ароматной, но и очень редко пригорает. Единожды попробовав на деле этот предмет кухонной утвари, вы уже никогда не откажетесь от него. Рассмотрим, чем могут отличаться друг от друга разные казаны и как определиться с их выбором среди того огромного ассортимента, который нам предлагают сегодня магазины и рынки.

Форма и материал

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей казанов. Классическая форма дна казана - полусфера. Понятно, что казан с таким дном можно использовать только на специальной треноге, установленной над костром. Если же вы собираетесь готовить в казане на обычной газовой или электрической плите, выбирайте модели с плоским дном - они наиболее устойчивые и удобные в применении.


Давно известно и не подвергается сомнению тот факт, что настоящий казан обязательно должен быть изготовлен из чугуна. У него толстые стенки, сферическое или плоское дно, а сам он очень тяжелый, не в пример современной посуде. К сожалению, именно чугунные казаны в последнее время в продаже встречаются все реже, а зря: именно в них плов и другие блюда получаются наиболее вкусными. В чугунных моделях пища готовится медленно - так, как чаще всего и предполагает ее рецептура.

Казаны в большинстве своем изготавливают методом литья, поэтому они получаются монолитными, прочными, однако при падении могут достаточно легко расколоться. Обращаться с ними нужно крайне аккуратно - все-таки с тяжелой кухонной утварью не всегда легко справиться, например, женщине-повару. Также при покупке следите, чтобы на поверхности чугуна не было неровностей, сколов, углублений - все они являются признаками некачественного товара и могут негативно сказаться на результатах ваших кулинарных усилий.

Также считается, что тем вкуснее будут блюда, приготовленные в чугунном казане, тем проще будет их готовить, чем больше ему лет. В старых казанах пища практически никогда не пригорает. Это объясняется очень просто: за годы использования мельчайшие поры на поверхности казана постепенно забиваются жиром, который образует тончайшую несмываемую пленку - она-то и не дает продуктам приставать к поверхности в процессе приготовления. Другими словами, у казана «с историей» появляется естественное антипригарное покрытие, которое практически невозможно повредить.


Крышка - важное дополнение к казану - у модели из чугуна также может быть выполнена из этого материала. Таких предложений на рынке большинство, но встречаются и исключения: крышки из алюминия или дерева. Материал изготовления крышки не так важен, как то, насколько плотно она прилегает к основной емкости. Это значит, что она должна идеально подходить по диаметру, и на этот момент нужно обращать внимание при покупке абсолютно любого казана.

Более современная альтернатива чугуну - это алюминий. Когда его называют материалом изготовления казана, обычно имеют ввиду алюминиевый сплав с добавками, хотя чисто алюминиевые модели также встречаются. В качестве добавок производители могут использовать медь, железо, марганец. Такие казаны намного легче своих чугунных собратьев, но это единственное их преимущество. Процесс приготовления пищи в таких казанах сложно назвать полноценным томлением, как это происходит в чугунном казане. Кроме того, хранить готовое блюдо в такой посуде не рекомендуется - лучше ее переложить в эмалированную миску или кастрюлю для того, чтобы избежать окисления. Также алюминиевый казан нельзя водрузить на современную стеклокерамическую варочную панель - есть риск оставить там трудно выводимые пятна.


В уходе алюминиевые казаны достаточно требовательны, так как их защитную пленку легко удалить, пользуясь жесткими мочалками и ершиками. По большому счету, для того чтобы более-менее удачно заменить чугунный казан на алюминиевый, у последнего толщина стенок должна составлять не менее одного сантиметра.

Жители некоторых стран Востока также нередко отдают предпочтение медным казанам, однако такой вариант можно назвать скорее экзотическим, чем традиционным. Медь имеет характерный красноватый оттенок и достаточно тонкие стенки (кроме дна, которое может быть плоским или в виде полусферы), которые также исключают процесс медленного нагревания пищи. В таких казанах предпочитают готовить в основном азербайджанцы и узбеки.

Старинный казан из красной меди

Европейские нации менее консервативны в выборе материала изготовления казана - им вполне подходят модели из нержавеющей стали, покрытые эмалью или антипригарным составом. Конечно, назвать такие экземпляры настоящими казанами можно только с большой натяжкой, так как они лишь отдаленно напоминают по характеристикам традиционные чугунные казаны, которыми пользуются на Востоке. Казаны из нержавеющей стали также имеют тонкие стенки, из-за чего плохо держат тепло и очень быстро остывают.

Современная модель казана с антипригарным покрытием, подходит для индукционных печей

Особняком от вышеописанных видов казанов стоят модели, в которых реализован индукционный способ нагрева (он основывается на превращении энергии электромагнитного поля в тепловую энергию). Такой казан имеет форму куба или параллелепипеда, на верхней грани которого сделано углубление. Вся конструкция обычно снабжена собственными ножками и может располагаться в любом месте кухни или на открытом воздухе.

Индукционный казан

Преимущества индукционного казана в том, что продукты в нем быстро нагреваются, а недостаток - в том, что в холодное время года его можно использовать только внутри помещения, а это исключают правила пожарной безопасности.

Полезный объем

Обычно на каждом казане указан его объем - он может составлять от 2 до 20 л. Однако учитывайте, что это максимальный объем, а не полезный, ведь вы же не планируете заполнять его до краев в процессе приготовления пищи. В самом общем случае зависимость от количественного состава едоков и объема казана будет выглядеть следующим образом: на два-три человека будет достаточно казана объемом 3-5 л, для пяти-шести человек понадобится уже объем на уровне 7-8 л, а для большой компании гостей, собравшейся в загородном доме, будет актуальным огромный казан - объемом 15-20 л. Кстати, на электрическую плиту не рекомендуется помещать казан объемом более 8 л. Также бытует мнение, что даже небольшие порции пищи лучше готовить в казанах большого объема - в этом случае блюда получаются более вкусными.

Плов в огромном чугунном казане - самый вкусный

Первое использование

Когда этап выбора и покупки казана будет пройден, самое время перейти к его подготовке к первому использованию. И производители, и опытные повара рекомендуют прокалить его. Для этого его ставят на плиту и включают конфорку на средний огонь. В течение 15-20 минут с внутренней поверхности испарится масло, которое было использовано в процессе литья - правда, это актуально только для казанов из чугуна. Для казана из алюминия, наоборот, такая процедура противопоказана - слишком высокая температура может повлиять на его форму и немного расплавить дно.

Прокаливание масла в казане

Для моделей из всех остальных материалов рекомендуется налить на дно слой растительного масла и хорошенько разогреть, равномерно переворачивая казан так, чтобы масло смогло покрыть все внутренние стенки. Не рекомендуется допускать чрезмерного дымления масла, не дожидайтесь, пока оно начнет «гореть»! После этого казану нужно дать остыть вместе с маслом, а затем слить использованную жидкость. Кстати, большинство рецептов блюд, которые готовятся в казане, подразумевают, что в самом начале в нем будет прокалено масло или вытоплен жир из сала.

Уход за казаном

Если казан сделан из алюминия или любого современного материала с антипригарным покрытием, уход за ним не будет отличаться от того, как следует ухаживать за любой другой посудой из такого же материала. А вот чугунная утварь на наших кухнях сегодня встречается относительно редко, поэтому правилам ухода за ней стоит уделить особое внимание.

Итак, после работы с казаном его следует тщательно очистить от остатков еды. Не рекомендуется «замачивать» его в воде с моющим средством и оставлять в таком состоянии на длительное время. Лучше сразу сполоснуть его чистой водой и вытереть мягкой тряпкой или губкой для того, чтобы убрать прилипшие частички пищи. После этого казан заливают водой почти доверху и кипятят ее там. После закипания воду сливают, казан вытирают насухо, а затем смазывают очень тонким слоем растительного масла. Все, после этого казан можно убрать на хранение до следующего использования.

Казан пройдет испытание временем, если за ним правильно ухаживать

Если по неосторожности казан простоял несколько часов невымытым и на нем остались намертво присохшие и пригоревшие продукты, без замачивания вам не обойтись. Просто не используйте при этом химические моющие составы - обычной теплой воды будет вполне достаточно. Когда казан будет тщательно очищен, в нем нужно прокалить обычную поваренную соль. Делать это нужно примерно в течение одного часа - до тех пор, пока соль не начнет понемногу темнеть и издавать неприятный запах. После этого соль ссыпают в другу емкость, казану дают полностью остыть и снова прокаливают в нем масло - то есть повторяют ту же работу, что и при подготовке его к первому использованию.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть: у классического казана имеются и более современные родственницы - это утятница и жаровня. Их изготавливают из тех же материалов, что и казаны, но при этом они имеют другую форму - вытянутую, овальную, а дно их абсолютно всегда является плоским, что больше соответствует современным реалиям приготовления пищи. И утятницы, и жаровни используют для медленного тушения мяса и овощей в сравнительно небольших количествах - объем их обычно не превышает 7 литров.

Если вы часто готовите блюда восточной кухни и делаете это не только дома, но и на природе, вам нужно в обязательном порядке приобрести казан. Но выбрать такую посуду не так уж и просто и перед покупкой вы должны учесть несколько важных моментов. В казане можно делать что угодно - варить плов и суп, тушить овощи и мясо, а также готовить многие другие блюда.

Какой казан лучше выбрать: полезные советы

Лучше один раз выбрать качественную посуду, чем потом тратить деньги на покупку новой. Качественный, надежный казан будет верой и правдой служить вам очень много лет. От его характеристик зависит то, на сколько вкусно и быстро приготовится пища.

Современные казаны отличаются формой, материалом, ценой, дизайном. В продаже вы найдете несколько видов посуды - с антипригарным или эмалевые покрытием, из чугуна или алюминия, по высокой и низкой цене. Глаза разбегаются, не так ли?

Как выбрать качественный казан:

Материал - один из главных критериев, который вы должны обязательно учесть. Ознакомившись с отзывами и мнением специалистов, можно сказать, что большинство останавливают выбор на чугунной посуде. Этот материал недорогой, прочный и долговечный. В таком казане блюдо будет готовиться не очень долго, к тому же материал никак не повлияет на его вкус и аромат.

Также часто встречаются казаны из алюминия. Их преимущество в том, что они весят совсем немного и быстро проводят тепло. Но есть у такой посуды и минус - она неравномерно прогревается, поэтому блюдо может пригореть или наоборот, приготовиться не полностью.


А нужно ли учитывать материал крышки?
Нет, это второстепенный момент, так как крышка роли не играет, ее функция - сохранить тепло и препятствовать его выходу из емкости.

Объем - обратите внимание на этот показатель. Хорошенько подумайте, в каком количестве вы готовите блюда? Если в небольшом, выбирайте не слишком объемную емкость - до 4-5 литров. А вот если вы хотите приготовить обед или ужен для большой семьи, выбирайте казан побольше - от 7 литров. Максимальный объем, который вы найдете в продаже - 25 литров, минимальный - 3 литра.

Толщина стенок. Если они слишком тонкие, еда пригорит, а вот если стенки слишком толстые, она будет готовиться очень долго. Именно поэтому важно выбрать золотую середину - около 4-5 мм.

Дно. Многие не обращают внимание на этот показатель, а зря. На самом деле от формы дна казана зависит многое. Если она будет округленной, посуда будет не слишком устойчива и использовать ее вы сможете разве что на костре. А вот если дно плоское и ровное, такой казан пригодится вам и дома, и на природе.

Цена . Качественный казан не может быть дешевым. Конечно же, вы можете купить посуду, произведенную в Китае, но вряд ли вы будете ее использовать - она не только быстро портиться, но еще и неприятно пахнет.

Крышка. При покупке обязательно спросите у продавца, а прилагается ли к казану крышка. Если ее нет, выберите посуду в другом магазине, так как искать крышку и еще доплачивать за нее - слишком уж геморройно.

Ровная поверхность. Если вы уже выбрали подходящий казан, внимательно осмотрите его поверхность - на ней не должно быть вмятин и царапин.

Как использовать новый казан

Так же как и сковороду, его нужно правильно подготовить. Промойте его теплой водой, чтобы устранить налет, затем поставьте емкость на небольшой огонь. Не пугайтесь - пойдет дым, вам нужно подождать, когда он закончит идти и налейте в емкость обычное растительное масло, достаточно 500 мл. Когда казан начнет прокаливаться (краснеть), аккуратно наклоняйте его в разные стороны, чтобы масло попало на всю поверхность. Выключите огонь, дайте посуде остыть и удалите масло - промойте его и вытрите салфетками. Не нужно использовать при промывании различные средства.

Если вы купили казан с покрытием или эмалированный, ни в коем случае не используйте указанный выше способ. Он подходит только для алюминия и чугуна. Медную емкость тоже нельзя прогревать таким способом.

Для того чтобы снять налет с поверхности после приготовления блюда, вам нужно лишь залить казан водой и оставить на несколько часов, затем снять его губкой.

Перед походом в магазин не забудьте учесть все факторы и воспользоваться нашими советами. На сколько человек вы собираетесь готовить, сколько готовы отдать за качественную вещь, какая форма вам подходит?

Мужской интернет-журнал сайт

Рассыпчатый и в меру жирный, ароматный и вкусный, красивый и аппетитный – такой плов реально приготовить только в правильной посуде.

Чтобы грамотно выбрать и удачно купить казан для плова, нужно изучить все требования к посудине, включая материал, форму и размеры. Приготовление этого восточного блюда имеет ряд тонкостей, отступив от которых можно получить рисовую кашу с мясом. Не стоит экономить на покупке – хороший казан стоит дорого, служит десятки лет и передается по наследству.

Требования к форме – каким должен быть идеальный казан

Традиционный казан для приготовления плова представляет собой котелок с полукруглым дном и ручками-ушками. Такая форма обусловлена приготовлением блюда на костре – раньше в казанке готовили исключительно на открытом огне. За счет сферической формы днища посуда и ее содержимое нагреваются равномерно, благодаря чему процесс приготовления ускоряется, а еда получается одинаково прожаренной и вкусной.

Какая форма подходит для приготовления на очаге

Классический казан и сейчас имеет полусферическую форму. Обратите внимание, что такая посуда не подойдет для приготовления пищи на обычной плите, так как нагреваться будет только маленькое и неустойчивой дно. В итоге мясо не прожарится, как требуется, а на готовку уйдет много времени.

Чтобы пользоваться азиатским казанком с классическим округлым дном, нужен специальный мангал, печь сферической формы (бывает самостоятельной или встроенной в функциональных печах и в барбекю-комплексах) или металлическая тренога для использования на даче или в лесу.

Выбирая казан для очага, обратите внимание, чтобы ручки-ушки были удобными и достаточно большими, иначе кастрюля может перевернуться. Хорошо, если в модели предусмотрена большая ручка для подвешивания над костром и переноски – с таким приспособлением не составит труда отнести блюдо одной рукой на любое расстояние.

Лучший казан для обычной плиты

Если вы планируете готовить на домашней кухне, используя обычную плиту, то придется отказаться от традиционной формы и купить казан для плова с ровным или слегка скругленным устойчивым дном, диаметр которого соответствует самой большой конфорке вашей плиты.

Как и любая посуда, казанки классифицируются по объему. Для семьи из двух-четырех человек хватит кастрюли от трех до пяти литров, если вы собираетесь угощать гостей, то выбирайте восьмилитровые котелки.

Чтобы правильно выбрать казан для плова, обращайте внимание не только на форму, но и на крышку. Важно, чтобы крышка максимально плотно прилегала к посудине и была тяжелой – только такая справится с задачей и не выпустит из котелка пар раньше времени.

Обзор материалов и выбор лидера

Для производства казанов для приготовления плова используют чугун, алюминий, сталь и сплавы металлов. Внимательно осмотрите изделие снаружи и изнутри – стенки и дно должны быть ровными, без выпуклостей и углублений, недопустимы даже намеки на трещины и царапины.

Чугунная посуда – оптимальное решение

Чугунный казан для плова легко определить уже по весу изделия – такая посуда тяжелая и массивная, но именно это и ценят знатоки восточной кухни. Средний казанок весит 5-9 кг, большие модели могут весить более 10 кг.

Классический чугунный котелок выглядит не очень привлекательно, но такая кухонная утварь обладает естественными антипригарными свойствами и не нуждается в дополнительном покрытии. В процессе готовки пористая структура впитывает жиры, что только улучшает антипригарные свойства. При этом чугун абсолютно безопасен, так как не выделяет вредных веществ даже при самых высоких температурах, его можно мыть и чистить, не боясь поцарапать.

Однако в чугунном казане не рекомендуется хранить пищу – готовую еду, если сразу не съели, нужно переложить в другую тару, например, в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Чугунок рекомендуется сразу же вымыть, чтобы пористый материал не впитывал остатки продуктов и их запахи. При своевременной мойке можно обойтись даже без химии – стенки и дно легко очищаются горячей водой.

В чугунном котелке крышка может быть выполнена из чугуна (идеальный вариант), алюминия или стекла (редко в современных моделях). Чугунная, безусловно, самая долговечная, надежная и правильная, но будьте готовы к тому, что при приготовлении обеда придется заниматься «тяжелой атлетикой». Через стекло удобно наблюдать за приготовлением, чтобы не пропустить момент испарения воды.

Важно учитывать, что чугун склонен к ржавчине , поэтому изделие нужно каждый раз насухо вытирать, а еще лучше – слегка смазывать редко используемые сковородки растительным маслом. Кислые блюда, например, с большим количеством помидоров, в чугунном казане лучше не готовить.

Эти недостаток лишены чугунки с защитными покрытиями – они не бояться кислот и не впитывают запахов оставленной пищи.

Очень удобно, если крышка котелка выполняет функции сковороды – такой вариант позволяет максимально функционально использовать посуду. Недостаток «перевертыша» – отсутствие верхней ручки.

Как выбрать алюминиевый котелок

Самые простые котелки из алюминия привлекают низкой стоимостью, но этот выбор нельзя назвать идеальным. Алюминий слишком быстро нагревается и не отличается гладкостью, мясо в нем может пристать к стенкам и пригореть. Даже самые толстые стенки быстро остывают, что противоречит правилам приготовления азиатского короля стола.

Современные алюминиевые казанки с антипригарным покрытием лишены главного недостатка – в них еда не пригорит , а посуду не придется отмывать кипячением воды. Такой казан при умелом использовании сможет приготовить настоящий плов, но опытные хозяйки рекомендуют укутывать посудину, чтобы она быстро не остыла, и внимательно следить за жаркой, регулируя температуру нагрева или интенсивность пламени.

Существует несколько видов антипригарных покрытий для алюминиевого казана:

  • тефлоновое – сегодня его уже не считают лучшим, так как тефлон (и его аналоги) требует очень аккуратного отношения и боится механических повреждений, высокой температуры нагрева без жира;
  • тефлоновое многослойное с добавками различных минералов, повышающих устойчивость капризного тефлона;
  • керамическое – относительно безопасное, но тоже не терпит царапин и требует использования пластиковых и деревянных ложек (лопаток);
  • титаново-керамическое – дополнено слоем титана, придающим прочность.

Антипригарное покрытие должно быть не менее 20 мкм по толщине . По способу нанесения оно бывает напыленным и накатанным – второй вариант более надежен и долговечен.

Перед тем как выбрать казан для плова, обратите внимание на способ изготовления котелка – штампованные изделия лучше сразу отложить в сторону, для вкусных блюд и долгой службы нужны литые казанки с утолщенными стенками.

Нержавеющая сталь – спорная идея

Выбрать казан из нержавеющей стали – не лучшее решение, если планируете научиться готовить настоящий плов. Посуда из стали отличается тонкими стенками, плохо сохраняющими тепло. Но этот недостаток современные производители научились обходить стороной, используя новые технологии.

Если не хотите покупать чугунный казан, но желаете получить идеальную посуду для плова, ищите стальные котелки с многослойной структурой . В таких модификациях используют несколько видов металла, получая слоеную структуру, которая оптимально нагревается, долго сохраняет тепло и поддерживает нужную температуру. Ручки в таких кастрюлях могут оставаться комфортными, опять же, за счет грамотного сочетания металлов.

Эксперты считают, что посуда из хромникилиевой стали с усиленным многослойным дном толщиной не менее 10 мм практически не уступает чугуну в таких свойствах, как равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. Дополнительные теплосберегающие свойства обеспечивают зеркальные стенки.

Альтернатива казанку – в какой посуде можно готовить плов

Если, прочитав советы по выбору казана, вы пришли к выводу, что траты на дополнительную утварь нерентабельны, то откройте шкаф и посмотрите, какая посуда для приготовления плова у вас уже есть:

  • глубокая сковорода с толстыми стенками и дном вполне подойдет, если вы нечасто балуете домашних коронным восточным блюдом;
  • толстостенная антипригарная кастрюля, пригодная для жарки, желательно с керамическим покрытием;
  • утятница или гусятница – эти посудины отличаются размером, но обе имеют продолговатую форму. Как правило, утятницы с толстым дном, что и нужно для приготовления настоящего плова;
  • керамические горшки можно использовать для приготовления в духовом шкафу или на плите, но обжарку продуктов в этом случае лучше выполнить на металлической сковороде;
  • стеклянная огнеупорная посуда также подходит для томления риса в духовке, но обжаривать мясо и лук рекомендуется предварительно в другой посудине ;
  • мультиварка – электрическая кастрюля, о всех прелестях которой , тоже может стать достойной альтернативой казану для плова.

Самый простой рецепт плова

На закуску предлагаем вам самый простой рецепт плова, который можно приготовить практически в любой посуде и из любого мяса, в том числе, куриного.

  1. Залейте хороший круглый рис крутым кипятком на одну минуту.
  2. Слейте кипяток и тут же залейте крупу холодной водой.
  3. Под проточной водой тщательно промойте рис, перемешивая и «стирая» его руками. Не делайте сильный напор, чтобы крупинки не оказались в раковине.
  4. Когда начнет стекать прозрачная вода, рис можно считать готовым к приготовлению. На этом этапе оставьте его в чистой холодной воде.
  5. Мясо порежьте на кусочки, лук – полукольцами, морковь – тонкими длинными брусками, с чеснока снимите верхнюю шелуху и оставьте головку неразобранной.
  6. Обжарьте мясо в растительном масле до готовности, если оно жесткое, влейте воду и потушите.
  7. Добавьте лук и доведите до прозрачности.
  8. Отправьте в казан морковь, размешайте, слегка зарумяньте.
  9. Насыпьте специи – можно специальный набор или просто – соль, карри, перец, барбарис.
  10. Перемешайте, положите головку чеснока, прикрутите огонь и выложите рис, предварительно слив с него воду.
  11. Разровняйте рис и залейте кипятком так, чтобы вода была выше риса на ширину двух пальцев.
  12. Накройте и доведите до кипения. Оставьте готовиться на тихом пламени или нагреве.
  13. Не мешайте!!! Когда пода испарится, попробуйте верхние рисинки, они должны быть практически готовыми, но не мягкими. Если рис твердый, а вода (в том числе внутри) выкипела, долейте чуть-чуть воды и накройте полностью. Если вода не успела испариться, приоткройте крышку.
  14. Отключите плиту и оставьте кастрюлю закрытой минут на 10.

Аккуратно перемешайте и подавайте на стол!

Если вы так и не решили, какой казан выбрать для плова, то прогуляйтесь по интернет-магазинам, сравните характеристики моделей и задайте возникшие вопросы консультантам. Читайте, и в других наши инструкциях.

Казан - неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Как выбрать казан для домашнего применения? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла?

Чтобы найти ответы на все эти вопросы, стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, существуют походные котелки, обладающие закруглённым дном, модели с функцией утятницы или воки, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют достоинства и недостатки.

Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.

Как определиться с формой и размерами?

При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия. Именно эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить. Как понять, какой казан лучше: с круглым дном или с плоским? Нужен ли семье вариант на 10 литров или хватит пятилитрового?

Начать стоит с размеров и ёмкости. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1 литр объёма на одного человека. То есть, для большого праздника лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. А вот для семейного ужина хватит ёмкости на 3–5 литров. На обычной домашней кухне использовать посуду более 8 литров неудобно, сложно достичь желаемой температуры.

Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.

Форма казана зависит от способа приготовления пищи. Классическая версия, используемая в странах Азии, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский котелок. Использовать её можно только на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой, на которой располагается ёмкость.

Именно полусфера обеспечивает равномерный прогрев расположенных внутри ингредиентов, способствует лёгкому перемешиванию блюда.

В условиях обычной кухни посуда со скруглённым дном не может использоваться. Здесь применяют специализированные казаны с плоским дном - оно может быть соединено с классической версией и выглядеть как подставка-адаптер. Именно таким снабжают воки для домашнего применения.

Кроме того, выпускаются так называемые казаны-кастрюли с плоским дном, круглой или овальной формы, утятницы, позволяющие обеспечить правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите. Для индукционных плит выпускаются специальные линейки продукции с ферромагнитным диском внизу.

Из какого материала выбрать?

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

Казаны из чугуна

Самый популярный вариант посуды для плова - чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым - металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках - уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.

Казаны из алюминия

Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

Повысить их свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

Казаны из меди

Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную - в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

Казаны из стали

Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме - по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.

Как подобрать под тип плиты?

Для дровяной и угольной печи с расположенными наверху конфорками классический казан или WOK с округлым дном по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом. Здесь интенсивность нагрева можно регулировать, варьируя количество подложенных колец. Кроме того, существуют специальные адаптеры для воков, используемые на обычных плитах с открытым огнём.

Но чаще всего, чтобы правильно приготовить плов или другие виды блюд среднеазиатской кухни, достаточно просто приобрести специальный вариант казана. Для газовой и электрической плиты подойдёт самый обычный вариант с плоским дном. А вот для индукционных варочных панелей выбираем специальные модели с дном из ферромагнитного сплава.

Подойдут чугунные и стальные варианты, выпускаются и воки, адаптированные для такого способа нагрева.

Рейтинг производителей

В России есть свои производители, выпускающие качественные и долговечные казаны. Но всё же каноническими считаются изделия, произведённые на территории Средней Азии, где этот вид посуды традиционно пользуется популярностью. При выборе и покупке стоит обратить внимание на название фирмы - самые известные бренды всё чаще подделывают. Производство, расположенное в Китае - веский повод для того, чтобы отказаться от приобретения казана, качественным и долговечным он вряд ли окажется.

Среди фирм, заслуживающих внимания, можно выделить следующие.

  • Kukmara. Российский бред из Татарстана, выпускающий воки и казаны из чугунного или алюминиевого литья. Продукция отличается разнообразием размеров, средние объёмы - от 4 до 12 л, толстые стенки и превосходное качество исполнения. Завод хорошо известен в странах СНГ, цены на продукцию средние по рынку. Есть в ассортименте и современные модели с антипригарным покрытием.

  • VARI - российский бренд, выпускающий серию LITTA: литой посуды с антипригарным покрытием, которое наносится путём напыления. У предприятия есть современная линия оборудования для создания надёжного и безопасного защитного слоя.

Изделия обладают массой достоинств, в том числе современным дизайном, доступной ценой.

  • Mayer&Boch - немецкий производитель, выпускающий казаны со стеклянной крышкой, а также эмалированные модели из чугуна. Есть в наличии и современные серии алюминиевых казанов со стеклокерамическим покрытием. В ассортименте продукции казаны-кастрюли, казаны-утятницы, версии с решёткой для варки на пару. Ценовой диапазон продукции можно отнести к бюджетной категории.

  • Forester - продукция компании Upeco из России. Отличительной чертой бренда являются фирменные казаны с крышками-сковородами и казаны-воки из чугунного литья. Модели адаптированы к применению на электрических и газовых плитах, открытом огне, долговечны, цена несколько выше средней.