Как сделать уголь в домашних условиях. Древесный уголь своими руками. Изготовление древесного угля с помощью печи


Получить древесный уголь своими руками можно менее трудоемким способом, чем через копание ямы. В моем случае используется бочка на 200 литров и пылесос, что положительно влияет на результат.

Я начал изготовлять древесный уголь из-за сложившейся ситуации, когда о каменном угле, и тем более коксе в наших краях можно было только мечтать. Но это не отменяло того факта, что для ковки нужно было все равно что-то искать.

Поэтому я решил пойти по двум направлениям поисков, которые могли привести к топливу, альтернативному каменному углю. Попробовал работать с бытовым газом (газовыми горнами), и пытался получить свой древесный уголь, так как его покупка стоила бы мне больших денег. Помогло то обстоятельство, что у меня фруктовые деревья были в достаточном количестве. Мои соседи по даче начали активно строить коттеджи, для этого они освобождали строительные площадки, вырубая и выкорчевывая десятки деревьев, и с радостью отдавая их мне. Однако после изучения вопроса по углю мне стало известно, что для пережога дрова со свежесрубленных деревьев не походят – нужна древесина, хорошо высушенная. Поэтому в качестве теста я начал жечь обрезки просушенных липовых досок – по случаю их у меня оказалось предостаточно.

Как получить древесный уголь в домашних условиях


Что касается бочки – желательно брать бочку с толстыми стенками на 200 литров. В нижней части, возле дна, врезаем штуцер. В моем случае я получил бочку от соседа – в ней уже был ввинчен сгон, так как она использовалась для летнего душа. Через штуцер я сделал принудительный поддув воздуха к бочке.



Здесь я воспользовался старым пылесосом советского производства.


Присоединение к бочке металлической трубой.

Что касается производительности и расхода дров: я использую 3 бочки, первая служит для сжигания угля, две другие бочки – для готовых наколотых чурочек (когда ими наполняю бочку, то ее потряхиваю). Так я получаю относительную норму дров на одну партию угля.


На дне бочки я развожу маленький костер, и пока он разгорается, докладываю дров.


Горение следует все время контролировать. Со временем вы увидите, когда наступает момент, где дрова через поддув достаточно хорошо разгорелись, но не прогорели до золы – тогда-то и нужно докладывать следующую порцию дров. Чтобы поддерживать нужный поддув следует постоянно включать и выключать пылесос. Чтобы посмотреть в бочку, возможно, на землю придется то-то подкладывать, из-за сильного жара и дыма ничего особо не видно. Я сделал подставку из стопки резины для дорожек.


Чтобы закрыть бочку, проще всего взять родную верхнюю крышку – но такой у меня не нашлось, поэтому я подогнал для этого листовую двойку. Чтобы замазать все отверстия, через которые может проникнуть в бочку воздух, я использовал землю, разведенную с водой до густоты раствора. Также у дна я присыпал землей штуцер.


На завершающем этапе посыпки дров всегда есть риск, что нижние слои угля могут быть пережжены в золу, поэтому я не даю дровам верхнего слоя разгореться как следует. Из-за этого дрова в некотором количестве уходят «в брак» – для следующей партии.


Бочку я не открываю до того времени, пока она не остынет по всей поверхности. Если есть какие-то еле теплые места, значит где-то еще горит. Обычно же, когда я вечером герметично закрою бочку, то на утро она уже будет холодной, а значит готовой.


Получать уголь в бочке еще удобно потому, что его удобно выгружать. Для этого просто нужно бочку перевернуть. После получения очередной партии угля в бочке оказывается много золы и мелких фракций угля. Перед тем, как насыпать уголь в мешки, я весь полученный уголь просеиваю.

Древесный уголь - биотопливо, пригодное для розжига грилей, печей, мангалов и других установок для приготовления пищи, а также домашних каминов. Для его изготовления потребуются определенные знания и оборудование. Освоив технологию, как сделать древесный уголь своими руками, можно за короткое время без больших финансовых вложений получить отличное сырье для бытового использования.

Если сравнивать древесный уголь, например, с торфом или дровами, то он имеет неоспоримые преимущества:

  • лучшая теплоотдача;
  • отсутствие коптящего дыма и вредных выбросов в воздух;
  • низкая стоимость;
  • малое количество золы после полного прогорания топлива;
  • отсутствие посторонних примесей (серы, фосфора и др.);
  • способность долгое время сохранять высокую температуру.

Древесный уголь получают методом сжигания, а сырьем для него выступает непосредственно древесина. Ее в безвоздушной среде нагревают до высоких температур. Готовый продукт расфасовывается и поставляется на продажу в магазины, на рынки, оптовые базы и т.д.

Благодаря большому количеству положительных качеств, древесный уголь все больше вытесняет другие виды топлива. Для его производства в большом количестве используются специальные выжигательные печи, в которых без доступа кислорода происходит сжигание древесины при высокой температуре. Отсутствие воздуха позволяет сохранить целостность древесных волокон.

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» - деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» - смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» - мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Самый распространенный и доступный вид древесины - береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Сфера использования древесного угля

Домашнее использование древесного угля далеко не единственная сфера его применения. Выжженную древесину можно применять в промышленности для следующих целей:

  • для «начинки» фильтров;
  • для насыщения стали углеродом, получения чистых сплавов;
  • для производства стекла, пластмасс и др.;
  • в фармацевтике для изготовления активированного угля;
  • для создания натуральных пищевых красителей;
  • для использования в сельскохозяйственных нуждах.

Значительная концентрация углерода делает древесный уголь сильным восстановителем. Такие свойства позволили применять его в металлургии, химической, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Для растопки горна кто-то используют уголь, кто-то – газ, ну а некоторые предпочитают использовать древесный уголь.
Я почитал про древесный уголь и выделил для себя три его главных положительных качества: он горит чище угля, стоит на порядок дешевле, и его можно приготовить самому.

Я просмотрел несколько инструкций по самостоятельному приготовлению древесного угля, и данный метод показался мне самым простым и дешевым. Изначально я «откопал» его где-то в Интернете пару лет назад, но в том видео ребята использовали 210-литровые бочки с трубами. У меня в распоряжении таких стальных канистр или закрытых бочек нет. Как я вышел из положения? Сейчас я все подробно расскажу.

Инструменты и материал



В целом нам потребуется:
  • Дерево для розжига и дерево для углей.
  • Инструменты для рубки и колки древесины.
  • Металлический контейнер и все необходимое для его герметизации.
Что использовал я:
  • Аккумуляторная цепная пила, хотя вполне подойдет и обычная ручная.
  • Боевой нож Ka-Bar для разрезания мелкой древесины, клин и молот, хотя можно использовать и нож для колки гонта (как в моей истории с изготовлением горна, так что нож для колки гонта я сделаю из старого лезвия газонокосилки).
  • Брусок дерева для того, чтобы бить по ножу (или нож для колки гонта).
  • Красный дуб для растопки.
  • Кофейная банка в качестве контейнера.
  • Алюминиевая фольга для герметизации контейнера.

Рубим, колем и закидываем в банку






Я не смог как следует все запечатлеть на камеру, поскольку где-то потерял свой штатив, но, думаю, вы и так все поймете.
Сначала я отпилил бруски красного дуба на длину чуть меньше высоты моей банки для кофе, затем я раздробил их на куски толщиной примерно 20 мм.
Толщину я прикинул на глаз. Поскольку я планирую использовать эти угли для растопки горна, я подумал, что мелкие бруски мне не подойдут. Если к тому же учитывать, что все делалось в качестве эксперимента с неизвестным результатом, мне нужны были бруски с как можно большей площадью поверхности для горения.
Затем я максимально плотно набил банку деревом, после чего накрыл ее алюминиевой фольгой. В фольге я сделал небольшое отверстие для отвода влаги и древесного газа.
Когда древесина тлеет в условиях отсутствия кислорода, она выделяет древесный газ, который, кстати, может пригодиться в хозяйстве. В принципе, этим газом можно даже заправлять автомобили! Именно из-за газов полностью герметичный контейнер в нашем случае превратится в бомбу с замедленным действием. Алюминиевая фольга с отверстием позволяет избежать подобного эффекта.

Разводим огонь






Безопасность превыше всего!
Ведро или другая емкость с водой поблизости – обязательное условие. У меня 2 дня лил дождь, но огонь может вспыхнуть внезапно и очень быстро, поэтому нужно быть готовым остановить его в любую секунду. У меня под рукой было примерно 40 литров воды.
Огонь я разводил в стальном самодельном контейнере, который я пару лет назад смастерил на курсах по сварке. Я планировал сделать из него мангал.
У меня довольно длинная борода, и раньше я уже палил ее, так что вот мой совет всем, кто носит длинные бороды: заплетайте их в косы или заправляйте в рубашку! Я считаю, что коса а-ля «рыбий хвост» – это хороший вариант, в то время как традиционные косы из трех прядей расходятся довольно быстро.
Тем, у кого длинные волосы: соберите их сзади в косу или в пучок, чтобы не опалить. Отрастить их снова не так просто. У меня сейчас длина волос не превышает 3 см, поэтому меня этот вопрос уже не беспокоит.
Итак, я решил немного схитрить, воспользовавшись для розжига газовой паяльной лампой. В качестве трута я использовал сосновую стружку из своей мастерской, а для розжига взял сухие сосновые бруски – все это поможет красному дубу разгореться.
Я развел огонь и положил сверху дуб, но огонь горел слабо. Традиционный метод приготовления углей требует терпения, но мне очень хотелось управиться до вечера! Именно поэтому я направил на огонь вентилятор, и примерно через полчаса он полностью охватил дерево. Настало время перейти к следующему шагу.

Смотрим и ждем





Я обложил кофейную банку полешками и оставил вентилятор включенным, чтобы поддерживать высокую температуру горения.
Примерно через 20 минут из банки пошел дым, но это были всего лишь испарения воды, о которых я говорил в начале.
Примерно через час пошли древесные газы. УРА! Это означает, что все работает как надо, и древесина превращается в древесный уголь! Через час или около того огонь почти исчез, и я решил поднести немного огня к отверстию в фольге, чтобы убедиться в том, что древесный газ больше не выделяется. Все почти готово!
Я снял банку с огня при помощи двух прутьев и накидал сверху немного земли, чтобы полностью запечатать контейнер – туда не должен поступать воздух, иначе из-за разницы давлений он позволит древесному углю тлеть дальше.
Я подождал еще около часа, после чего открыл банку и увидел готовый продукт.

Результат и итоговые мысли



Я открыл остывшую банку, счистил грязь, вывалил древесный уголь и поломал его мелкие куски примерно 5 см в длину. На самом деле, я просто хотел убедиться в том, что дерево достаточно обуглилось. И я в этом убедился! У меня получилось примерно 3 кубических литра чистого древесного угля!
Мои мысли по поводу опыта:
Пока я не дострою свой горн, я не смогу сказать наверняка, насколько хорош этот уголь, да и полученного материала будет явно недостаточно. Так что мне придется повторить эту процедуру еще несколько раз, чтобы пополнить запасы.
На самом деле я удивился количеству полученного угля – после проделанного опыта банка была заполнена лишь наполовину.
Если у вас под рукой нет подобной банки для кофе, но есть немного свободной наличности, вы можете купить банку для краски. Я бы порекомендовал поискать одну из тех блестящих металлических канистр, которые продаются в строительных магазинах.
Советую использовать лиственные породы древесины, поскольку они, как правило, более плотные, чем хвойные породы, при этом во время тления не будет выделяться столько смолы и сока.
Надеюсь, вам понравилась моя инструкция, и я надеюсь, что кому-то она будет полезна!
Я наконец-то закончил свой горн и использовал полученный древесный уголь. Получилось неплохо – уголь дает мощный жар, при этом разгорается довольно быстро.

Древесный уголь - это пористая масса блестящего черного цвета, отливающая синим. Древесный уголь своими руками можно сделать в случае необходимости. Это уникальный материал, наиболее древний вид топлива. Но и помимо этого, у него есть масса полезных качеств.

Свойства древесного угля

Области, где используется широко древесный уголь:

  • Бытовая сфера
  • Химическая промышленность
  • Металлургия
  • Сельское хозяйство
  • Кузнечное ремесло

И этот список еще не полон.

Важно: во всем мире главным энергетическим источником считается именно древесный уголь.

Уголь способен прекрасно впитывать влагу; он избавляет помещение от неприятного запаха и ядовитых химических соединений; очищает от ненужных примесей воду; предохраняет продукты от порчи. Активированный уголь, который часто все приобретают свободно в аптеке при проблемах с желудком. Одним словом, это действительно практически во всех отношениях полезный продукт.

Как сделать древесный уголь самостоятельно

На самом деле производство древесного угля своими руками - процесс довольно многогранный, со множеством нюансов и способов. Но есть один, самый простой и доступный абсолютно всем, а потому универсальный. Речь идет о том, чтобы сжечь дрова в яме.

Здесь очень важно найти подходящее место для ямы. В городе у дома следует сделать поправки на ветер, наличие вокруг деревьев и всего, что может случайно загореться. В лесу достаточно просто найти открытое место, в загородном доме - то же самое.

Важно: дрова должны быть небольших размеров.

Выкапывается простой лопатой яма круглой формы. Ее глубина находится в прямой зависимости от количества сырья. Стенки нужно сделать как можно более отвесными. Дно необходимо утрамбовать, чтобы земля не смешивалась с углем.

Потом на дне разводится костер из веточек, постепенно подкидывая топливо, пока яма на дне полностью не заполыхает. Теперь можно бросать заготовленные дрова. Лучше их укладывать плотнее, по мере того, как костер будет разгораться. На то, чтобы все прогорело, уйдет примерно от 2 до 4 часов. Здесь имеет значение вид дерева, влажность, толщина бревен.

Когда все прогорело, и огонь погас, яму нужно закрыть плотно. Кто-то закладывает листом металла, кто-то дерном, главное - обеспечить герметичность. Открыть все можно примерно через день, когда остынут угли. Ненужные примеси удаляют, просеивая уголь через решето.

Древесный уголь для мангала и цветов

Мало кто не любит мясо, приготовленное на мангале. Помимо правильного маринада и прочих хитростей есть еще и нюансы, связанные с углем. Хотя уже давно можно купить уголь в брикетах, никогда не помешает узнать, как сделать древесный уголь для мангала своими руками.

Главное здесь - имеет достаточно материала под рукой. Уголь можно жечь в яме, как уже описывалось выше, либо взять оцинкованную бочку. Кстати, получить уголь - это еще полдела. Его нужно уметь разжечь. Для этого на дно мангала уголь укладывается тонким ровным слоем и поливается жидкостью для розжига. Потом уголь можно доложить, опять сбрызнуть и чуть подождать, пока выветрится жидкость. Теперь можно поджигать.

И это еще далеко не единственное, где можно успешно использовать древесный уголь. Например, можно приготовить древесный уголь своим руками для цветов. Это отличный дренаж, который спасает растения от гибели при переливе воды. Природный антисептик, он абсорбирует соли и не дает корням гнить. Его обычно укладывают в горшок на дно 2-х сантиметровым слоем.

А поскольку всегда лучше не один раз увидеть, чем сто услышать, для наглядности предлагается посмотреть разные варианты приготовления угля самостоятельно. Древесный уголь своими руками видео

Древесный уголь является естественным биотопливом, которое можно использовать в разных сферах деятельности. В чём же преимущества древесного угля?

  • не содержит фосфора и серы;
  • не оказывает негативного воздействия на атмосферу;
  • имеет большую ;
  • сгорает полностью;
  • является возобновляемым ресурсом.

Тем, кто уже сталкивался с необходимостью приобретения древесного угля, известно, что стоит этот вид топлива весьма недёшево. Поэтому в целях минимизации затрат можно изготовить древесный уголь своими руками. При изготовлении древесного угля могут быть использованы как твёрдые породы древесины (бук, дуб, береза и т.п.), так и мягкие (осина, ольха, тополь и др.). От исходного сырья зависит и качество топлива: из твердых сортов получаею уголь марки А, из мягких – марки Б.

Как сделать древесный уголь в яме

Этот способ использовали наши предки. Так что самому изготовить уголь будет просто. Для начала необходимо выкопать небольшую яму. Яму делают в виде цилиндра, следя за вертикальностью стенок. При диаметре в 75-80см и глубине 50см получают примерно два мешка угля.

Дно ямы нужно утрамбовать (можно ногами) чтобы грунт не перемешивался с готовым продуктом. Затем в яме разводят костер (используйте мелкие ветки, сухую бересту и т.п., но никакой «химии»). Постепенно добавляйте в огонь сухие тонкие ветки или дрова, нужно чтобы все дно было покрыто горящими дровами. Когда костёр хорошо разгорится, приступаем непосредственно к выжигу древесного угля: добавляем подготовленные дрова.

Важно! Дрова для древесного угля должны быть без коры. Она сильно дымит, а уголь из нее низкого качества. Чтобы было удобнее пользоваться топливом, можно нарезать дрова на «порционные» куски. Размеры подбирайте самостоятельно, но более 30см использовать нежелательно.

Постепенно, по мере прогорания одних дров, сверху укладываем свежие, периодически шевеля их длинным шестом – дрова должны лежать плотно. И так до тех пор, пока яма не заполнится доверху. Как долго длится выжиг, зависит и от размеров дров, и от их плотности (древесина твердых сортов прогорает дольше, но уголь получается лучшего качества), и от влажности воздуха. Чтобы заполнить яму указанного размера уходит не менее 3-х часов.

Заполненную яму нужно накрыть зеленой травой или листьями, сверху присыпать слоем земли и хорошенько утрамбовать. В этих условиях изготовленный древесный уголь будет остывать около двух суток, после чего нужно его просеять и расфасовать. После всех этих процедур уголь полностью готов к использованию.

В этом видео наглядно продемонстрирована эта технология, доставшаяся нам от предков, но пережигают здесь большие куски. Времени на это уходит больше. Дымят дрова сильно из-за того, что кора не очищена. Попробуйте повторить процесс, но без коры и сравните.

Как сделать древесный уголь в бочке

Еще один способ самостоятельного изготовления древесного угля. Вам понадобится толстостенная металлическая бочка. Размер подбираете в зависимости от количества угля, который хотите сделать за один заход (если бочка большая, понадобится много времени чтобы ее заполнить). Емкости из-под химии ни при каких условиях использовать нельзя, если в емкости хранились нефтепродукты, ее нужно выжечь и использовать только чистую.

Есть два способа изготовления угля в бочке. В первом внутри нее разводится огонь и тогда сам процесс ничем не отличается от получения угля в яме. Только если используете большую емкость (100-200 литров) чтобы уложенные сверху дрова не «задавили» огонь, на дно ставите стоя шесть кирпичей (желательно огнеупорных). Между ними разводите костер, аккуратно подгружаете дрова до тех пор, пока угли почти не покроют кирпичи. Потом на кирпичи ставите решетку и уже следующие партии поленьев закладываете на нее. Эту древесину укладываете рядами плотно. Заполнив бочку доверху, ждете, пока на поверхности не появятся языки пламени, после чего накрываете листом железа, оставив небольшую щель. Для ускорения процесса в проделанное в нижней части отверстие можно подавать воздух, например, из пылесоса, но вполне можно обойтись и без этого. Дрова горят, а вы следите за цветом дыма. Как только он станет сизым, бочку нужно закрыть герметично и оставить в таком состоянии до полного остывания. После чего снять крышку и вынуть готовые угли.

Во втором варианте бочку, наполненную доверху плотно уложенной древесиной, накрываем негорючей крышкой. Закрывать нужно почти герметично. Отверстия должны быть (для выхода газов), но небольшие, так как температуру внутри нужно довести до 350 о С. Ставим бочку на платформу, изолированную от земли. В простейшем варианте это несколько кирпичей, уложенных на лист металла. Между этих кирпичей разводим костер, на котором «греем» бочку. Через какое-то время начинается процесс окисления дров (горение) и начинает выходить газ. После того как выход газов прекратился, еще некоторое время оставляете емкость на костре (чтобы можно было ориентироваться, скажем, что на то чтобы пережечь 20-литровую емкость с дровами в уголь может понадобиться 2-2,5 часа). После чего снимаем бочку с огня и заделываем имеющиеся в крышке отверстия. Оставляем до полного остывания. Открыв бочку, имеем некоторое количество древесного угля, который вы сделали своими руками. Приятно…

Эти методики – не единственные способы изготовления древесного угля в домашних условиях, но они не требуют больших затрат. Их недостаток – сложность отслеживания процесса: если в открытой яме или бочке еще как-то можно ориентироваться по виду дров, то в закрытой бочке недоступны и такие «средства» контроля. Надеяться приходится только на опыт. После нескольких самостоятельно изготовленных партий вы научитесь жечь уголь качественно, не допуская недожога или, наоборот, перегорания сырья (поначалу бывает почти у всех).

Простой способ сделать древесный уголь самому

Если у вас есть печь на дровах, вам никакие специальные устройства не нужны: во-первых, можно выбирать прогоревшие, но не развалившиеся угли красного цвета и опускать их в емкость с хорошо пригнанной крышкой. Желательно чтобы это была большая керамическая бадья, но можно приспособить и ведро или небольших размеров бочку. Помните только, что при использовании металлических емкостей нельзя забывать о пожарной безопасности, да и обжечься можно. Крышка должна быть закрыта до полного остывания угля. После того как все остыло, уголь у вас уже есть.

Чтобы угля было больше, можно после того как закладка дров хорошо разгорятся, закрыть дверцы и поддувала, задвинуть заслонки, дать минут 15 на перегорание, а затем выгрести угли в герметичную емкость. Результат получается более весомый, но и способ более рискованный.

Производство древесного угля как бизнес

Если производство древесного угля вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой обойтись не получится: объемы не те, времени уходит много. Придется закупать оборудование для производства древесного угля. Понадобится:

  • печь для выжига угля;
  • весы, мешки для древесного угля и фасовочное оборудование;
  • источник или генератор электроэнергии;
  • средства для измельчения дров (бензопилы, устройства для колки дров и т.п.).

Траты немалые, но можно сэкономить на помещении: производство размещается на открытой площадке. На старте обойтись можно одной печью, но для выхода на серьезные мощности нужно рассматривать цепочку печей, так как процесс достаточно длительный: сначала загрузка древесины и ее сушка, затем обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка содержит отдельные емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья остывает, следующая разгружается и загружается (). Такая цепочка предусматривает круглосуточный режим работы.

Самостоятельное изготовления печи для выжига угля выглядит проблематично: даже самые простые конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть качественной. Для примера вот чертёж печи для древесного угля под названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.

Более простой выглядит эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь отличается лаконичностью и неплохой производительностью, но для этого требуется соблюдение всех пропорций.

В общем, как бизнес производство древесного угля — не самый простой вариант, но достаточно перспективный и при правильной организации доходный: спрос стабильно растет, цены на хорошее топливо высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и мелкий уголь) можно перерабатывать в топливные брикеты.

Выводы. Простейшие способы сделать древесный уголь в домашних условиях общедоступны: требуются по большому счету сухие дрова (даже нетолстые ветки и сухостой подойдет), небольшой участок земли и/или металлическая бочка с крышкой. Если же рассматривать производство древесного угля как бизнес, то предстоят немалые затраты. Но изготавливать древесный уголь можно из любых пород древесины, даже из отходов деревообрабатывающей промышленности: обрезков и некондиционных остатков. Пустить в ход можно даже опилки, сформовав предварительно пелеты. Некоторая часть продукции, выходящей из печи, не соответствует стандартам, но и отсев древесного угля можно превращать в хорошее топливо при помощи . В общем, несмотря на трудности, это достаточно перспективный вид деятельности.