Грибы - это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане - один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.
Польза и вред продукта
Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:
Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
- помогает бороться с анемией и рахитом;
- обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
- снижает риск возникновения новообразований;
- активизирует антибактериальную активность организма.
Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:
- детям до пяти лет и людям преклонного возраста - для их организма это слишком тяжёлая пища;
- людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
- при индивидуальной непереносимости.
Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук - тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.
Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.
Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.
Вешенки с куриным филе
Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:
Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.
Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.
Приготовьте вешенки в сметане на сковороде, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Блюдо получается полезным и вкусным. Внешний вид вешенок не такой привлекательный, как шампиньонов, но вешенки очень вкусны, поэтому не проходите мимо них, когда видите на прилавках данный вид грибов. Они бывают крупные, немного лохматые и напоминают большие уши. Но зато сами грибы имеют приятный и не имеют такого резкого аромата, как шампиньоны. Из вешенок, да и вообще из грибов, можно приготовить массу блюд, к примеру, попробуйте . А сегодня остановимся на грибах в сметане.
Необходимые продукты:
- 400 грамм грибов вешенки,
- 150 грамм лука репчатого,
- 150 грамм сметаны,
- 50 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. воды,
- 2-3 щепотки соли,
- пару щепоток молотого черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
Грибы мою, нарезаю сразу длинными полосками. Так как грибы в процессе обжаривания станут меньше в размере, то не бойтесь резать вешенки крупными полосками.
Очищаю лук от шелухи, кожуры, а потом режу на мелкие кубики, чтобы использовать вместе с грибами.
Наливаю на сковородку половину масла, прогреваю как следует на среднем огне и закладываю грибы вместе с луком. Начинаю обжаривать. Грибы через пару минут начнут выделять много жидкости, сока, нужно дождаться, пока сок выпарится.
Затем долить еще немного масла и продолжить жарить вешенки, пока они не станут принимать румяный цвет. Посолить грибы, поперчить, чтобы придать блюду полноценный вкус. Вешенки обычно жарятся минут 20.
Теперь добавить сметану к грибам в сковороду. Если сметану у вас так, как и у меня густая, то долить немного воды, чтобы получился сметанный соус.
Тушить вешенки в сметане еще 10 минут. Попробовать на вкус и если все вас устраивает, то блюдо готово и его можно подавать к столу.
Вот так просто, легко и вкусно можно приготовить вешенки в сметане на сковороде. Bon Appetite!
Так же предлагаю вам приготовить к обеду
Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной . Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления вешенок, жареных со сметаной, потребуется:
вешенки - 1 кг;
лук шалот (или репчатый лук) - 350-400 г;
морковь - 250-300 г;
смесь перцев, соль - по вкусу;
сметана - 250-300 г;
растительное масло для жарки;
укроп для подачи - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.
Вкусных и приятных моментов!
Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.
Для рецепта жареных вешенок понадобятся:
- Вешенки свежие - 600 г,
- Сметана или сливки – ¾ стакана,
- Масло сливочное – 50 г,
- Вода – 50 мл,
- Соль,
- Специи,
- Прованские травы (или итальянской кухни),
- Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).
В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.
Как приготовить жареные (тушеные) вешенки
Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.
Совет:
Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.
Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.
Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.
Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.
Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке
Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.
Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.
Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.
Одним из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из грибов, являются вешенки со сметаной. Этот гарнир может прекрасно сочетаться с картофелем, гречкой, лапшой и даже пшеничной кашей. Вешенки можно приобрести практически беспрепятственно в любое время года. Существует большое количество способов их приготовления. Но как приготовить грибы вешенки в сметане вкусно и быстро? На самом деле это довольно просто, если следовать инструкции. Блюда получаются невероятно вкусные и аппетитные.
Жареные вешенки со сметаной (сливками)
Ингредиенты:
- 300 мл сметаны (или жирные сливки);
- три зубчика чеснока;
- 1 кг грибов вешенок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- чёрный перец, соль по вкусу;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Грибочки готовы!
Грибы, жаренные с луком и сметаной
Ингредиенты:
- 700 грамм грибов вешенок;
- 3 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 300 мл сметаны (сливок);
- два зубчика чеснока;
- четыре луковицы;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- соль по вкусу;
- ½ ч. ложка молотого белого перца.
Приготовление:
Вешенки со сметаной и луком готовы! Их можно подать либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира.
Приготовление со сметаной и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарезаем крупными кусочками.
- Режем кольцами лук и жарим в масле в течение 6 минут. Добавляем грибы, соль, перец.
- Вливаем воду и тушим приблизительно пятнадцать минут на небольшом огне.
- Сливки, натёртый сыр, измельчённую зелень, желтки смешиваем с грибами и луком. Тушим приблизительно 10 минут и снимаем с плиты.
Грибочки с удивительным вкусом сыра готовы к употреблению.
Добавление картошки
Ингредиенты:
- 250 мл сметаны (майонеза);
- щепотка кориандра;
- 500 грамм грибов вешенок;
- семь картофелин;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- три луковицы;
- соль;
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев.
Приготовление:
- Очищаем вешенки от имеющихся загрязнений, промываем и даём просохнуть.
- Режем их на кусочки. Затем обжариваем до золотистого оттенка.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой, добавляем в грибы и жарим его до полуготовности.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Туда же всыпаем смесь перцев, кориандр, соль. Всё перемешиваем, жарим ещё пять минут.
- Вливаем сметану (майонез), доводим до кипения. Убираем с огня, покрываем крышкой, и даём постоять пять минут. Подаём к столу.
Данный рецепт можно разнообразить, добавив моркови. Для этого натираем её на тёрке, а затем обжариваем в масле и соединяем с грибами и луком.
Блюдо со свининой
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 400 мл сметаны;
- 600 грамм вешенок;
- три луковицы;
- 500 грамм свинины;
- 200 грамм сыра;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- пучок петрушки;
- четыре помидора;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
- Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
- Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
- Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
- Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
- После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5-6 минут, всыпаем орегано.
- Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
- Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
- Духовку разогреваем до 180 ̊С.
- Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10-15 минут.
Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.
С картошкой и сыром в сметанном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вешенки чистим, хорошенько промываем, а затем просушиваем. Режем их средними полосками или кубиками.
- Лук мелко шинкуем. Добавляем в разогретое масло на сковороде. Жарим до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и ждём момента, когда жидкость испарится.
- Очищенный картофель нарезаем кружочками.
- На крупной тёрке натираем сыр.
- В жаропрочную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем перцем и солью.
- Следующий слой - жареные вешенки. Верх блюда щедро смазываем сметаной и посыпаем сыром.
- Приблизительно 40 минут запекаем в духовке при среднем нагреве.
Картошка с грибами готова, когда сыр подрумянится и станет хрустящим. Подавать к столу, немного остудив.
Приятного аппетита!