Как правильно заваривать молочный улун. Молочный улун – искусство заваривания. Противопоказания к применению

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Чай - один из самых ароматных и вкусных напитков, которые пил когда-либо человек. Миллионы его поклонников подтвердят это. Кроме великолепного вкуса он обладает и оздоровительным эффектом, что делает его еще более привлекательным. Существует множество разновидностей этого напитка, одним из самых известных является молочный зеленый чай, или улун.

Общие сведения

В переводе с китайского языка слово «улун» означает «темный дракон», иногда его еще называют цин ча, то есть «бирюзовый чай». Молочный зеленый чай относится к полуферментированным чаям. Китайские гурманы отдали ему промежуточное место в классификации между черным и зеленым. Идеальная степень его ферментации - 50%. Она проводится особым образом - окислению подвергают не весь листок полностью, а только небольшую часть его поверхности и края. Это позволяет сохранить структуру внутренних волокон листа, что приводит к сочетанию аромата зеленого и вкуса черного чая. Существует два подвида, которые зависят от колебания степени ферментации в ту или иную сторону. Чай зеленый молочный китайский имеет длинную историю, которая насчитывает свыше 300 лет. Его используют в особой церемонии «высшего чайного мастерства».

Описание вида

Существует три основных места произрастания нужного чайного листа: первое - остров Тайвань, второе - провинция Гуандун, третье - юг и север Фудзяни. Тайвань и юг Фудзяни специализируются на производстве улунов слабой ферментации (меньше чем 50%), а Гуандун и север Фудзяни - сильной ферментации (более чем 50%).

Распространено мнение о том, что сильноферментованный молочный зеленый чай появился раньше. Сорта, которые собираются высоко в горах, считаются лучшими. Самыми известными горами, на которых произрастает этот чай, являются Фениксовые горы и горы Уи. Если лист был собран с «материнского куста», то есть с того, от которого пошел оригинальный чай, то это чай наивысшего качества. Сам лист должен быть мясистым и без каких-либо изъянов. Улуны, имеющие слабую ферментацию, также собираются со специальных кустов высоко в горах. Для этого напитка лист должен быть полностью дозревшим и развитым.

Чай зеленый молочный китайский кроме этих двух видов еще имеет и третий. Это ароматизированный улун. К листу добавляют вкусовые добавки, которые придают пикантности запаху. Это может быть женьшень, лепестки роз, цветы османтуса душистого. Основным местом изготовлению такого чая является остров Тайвань. В течение 40 лет производители экспериментируют с сочетаниями вкусов, но готовый продукт чаще всего вывозится за границу, так как китайцы более склонны пить чай без добавок, которые, по их мнению, портят напиток. Лист с куста собирается осенью, так как в это время вкус и аромат раскрывают себя полностью.

Изготовление улуна

Лучшими для этого чая являются полностью созревшие листья кустов, достигших среднего возраста. После сборки урожай полчаса-час вялят на солнце, далее собирают в корзины, плотно заталкивая его, и ставят в тень для окисления. Каждый час такой сбор разминают и перемешивают, но очень аккуратно, не нанося увечий листу. Это дает неравномерную ферментацию, которая зависит от продолжительности данного процесса. Для улунов она составляет 40-50%. Когда данная степень окисления достигнута, ее прерывают. Это делается путем термической обработки листа, то есть его нагревают до 300 градусов и просушивают. Такая процедура проводится в 2 этапа: первый - подсушивание в течение пары минут, второй - скручивание и продолжение высыхания. Это позволяет убрать всю лишнюю влагу и совсем прекратить ферментацию. Настоящий молочный зеленый чай не продается измельченным, ломаные листья и пыль не допускаются. При заварке можно понаблюдать красивый цельный листок, немного потемневший по краям.

Свойства чая

Многими интересными качествами может похвалится зеленый чай молочный (улун). Полезные свойства его весьма широки. Он активно воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье. Напиток содержит много эфирных масел, а если это сильно окисленный подвид, то и кофеина в нем будет предостаточно. Если человек выпьет такой чай, то он получит свыше четырехсот видов химических веществ, которые просто необходимы организму. Это и кальций, и кофеин, и соединения полифенола, и витамины различных групп, и фосфор, и йод, и еще множество полезных микроэлементов. Такой богатый набор поможет бороться с такими заболеваниями, как рак, тромбофлебит, ожирение. Кроме того, он ускоряет обмен веществ в клетках кожи, что приводит к омоложению, то есть морщины заметно уменьшаются.

Улуны слабой ферментации

Зеленый молочный чай самой слабой степени окисления имеет светло-зеленый цвет, листья слабо скрученные, вытянутые, среди них можно найти верхние части побегов куста. Форма у чаинок обычно шароподобная, и при заваривании можно наблюдать 3 листочка, соединенных веточкой, но листья при этом не имеют каких-либо дефектов. Если улун высококачественный, то края листа будут красного цвета, и отличить их от зеленого центра не составит труда. Запах у таких напитков очень яркий, цветочный, а в сухом виде напоминает аромат зеленого чая. Цвет самого напитка может быть желтым с вариациями зеленого и розового оттенков. Вкус может быть медовым, цветочным, фруктовым или сливочным. Зеленый молочный чай из Таиланда не будет отличаться качеством, так как основным местом его произрастания считается Китай.

Улуны сильной ферментации

Если чай имеет самую высшую степень окисления, то листья будут бурыми или темно-коричневыми, в заваре можно отыскать почки, которые покрыты ворсом белого цвета. В отличие от предыдущего варианта чаинки будут более вытянутыми и объемными. Запах сухого листа очень сильный, сладкий, с нотками пряностей. Настой получается темно-желтого или янтарного цвета. Вкус не перепутать: он очень яркий, полный, встречаются медовые и шоколадные нотки. Распаренный лист легко можно рассмотреть. Если это высший сорт чая, то он будет иметь четко выраженные прожилки, края его красноваты, а серединка - зеленая. Один из самых известных производителей, которые поставляют в нашу страну молочный зеленый чай, - «Черный дракон». Его продукцию можно найти как в магазинах, так и в интернете.

Улуны с ароматизированными добавками

Основой такого чая являются слабоферментированные сборы. Их относят к напиткам среднего качества, так как за ароматизатором производитель может спрятать почти все недочеты. Но и качество самой добавки довольно часто желает лучшего. Именно по этой причине в Китае не признают такой чай, его просто импортируют в другие страны. По вкусовым качествам этот напиток приближается к индийским чаям и никак не изменяется на протяжении чаепития. Это и понижает его популярность у китайцев, так как хороший чай должен раскрываться с каждым глотком.

Заваривание и хранение

Способ заваривания выбирается в зависимости от того, насколько был окислен чай. Если говорить о том, как заваривать молочный зеленый чай небольшой степени ферментации, то в первую очередь нужно сказать о температуре воды. Она не должна превышать 80 градусов, но и не быть меньше 60. Через 3 минуты настаивания чай готов. Если же это более ферментированный сбор, то его можно заварить и при температуре 90 градусов, но подождать придется немного дольше. Лучшей посудой для этого процесса будет специальный чайник, изготовленный из исинской глины. Он предназначен специально для этого напитка. Толстые стенки сосуда позволяют создать такую температурную среду, которая полностью раскрывает свойства чая. Чайник имеет небольшие размеры. Заварки следует сыпать не больше одной трети сосуда. Одни и те же листья можно использовать до 7 раз. Но обычный фарфоровый чайник также сгодится для создания такого настоя. Для хранения сбора лучше выбирать герметичную посуду из стекла или керамики. Ни свет, ни влага не должны проникнуть внутрь.

Сорта улуна

Существует не более 30 видов зеленого молочного чая, и каждый из них производится в Китае. Они имеют деление на категории. Самой высокой принадлежит отборнейший чай, самой низкой - обыкновенный. Улун предназначен для наслаждения чаепитием, внимательного изучения его привкусов. Самыми распространенными считаются такие сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пэн Фэн, Гуй Хуа. Каждый из них отличается неповторимым вкусом и запахом.

Таким образом, одним из самых изысканных сортов является зеленый чай молочный (улун). Цена на такое сокровище не самая низкая (300-1000 рублей за 100 грамм), но если человек желает изведать вкус настоящего улуна, то он должен понимать, что качественная продукция дешево не стоит.

Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.

Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не имеет ни малейшего отношения к английскому традиционному чаепитию, подразумевающему добавление в черный чай кипяченого молока. Почему же тогда он называется молочным, спросите вы. Дело в том, что сорт листьев, используемых для приготовления этой заварки, на самом деле имеет легкий аромат, напоминающий европейцу сливочный. Он усиливается вследствие процесса обработки, который проходят чайные листья. Но ассоциация с молочными продуктами – это исключительно прерогатива уроженцев Запада. И для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и послевкусие китайского молочного улуна, нужно уметь заваривать и дегустировать его правильно.

Молочный улун: особенности и качество
Молочный улун, как не трудно догадаться, относится к категории китайских традиционных чаев «улун». Ошибочный перевод, главным образом неправильная транслитерация, сделала распространенным и другое название: оолонг. Если встретите его на упаковке или ценнике, знайте, что это тот же чай, но все же улун – его правильное, более близкое к аутентичному варианту, имя. Это слово можно перевести с китайского как «бирюзовый», то есть простое наименование, означающее, что чай этот – не черный (красный) и не зеленый, - а занимающий промежуточное между ними положение. Такой классификации подлежит так называемый полуферментированный чай, соответствующие процессы в листьях которого произошли примерно на 50% и затронули только края и часть поверхности каждого листочка. Это не небрежность и не незавершенность обработки, а специальный метод, позволяющий сохранить определенные вкусовые качества листа, сочетающие свойства как зеленых, так и красных сортов, и придающий заварке особый, яркий аромат и вкус.

Сырье для приготовления сухой заварки молочного улуна получают с чайных кустов, достаточно неприхотливых по сравнению с другими своими сородичами. Урожай собирается единожды в год, осенью, а затем подвергается обработке, стандартной для этого сорта. Причем легкий молочный аромат присущ даже свежему листу, но после последовательных вяления, окисления, сушки, обжарки он усиливается и становится более явным, похожим на тот, что мы привыкли ассоциировать со сгущенным молоком или сладкими сливками. Разумеется, ни того, ни другого в оригинальном китайском чае не может быть и в помине. Но в этом и заключается одновременно плюс и минус молочного улуна для западных потребителей. В отличие от традиционного китайского чая некоторых других сортов, его вкус оказался наиболее приятным и потому востребованным. Чем спровоцировал большую активность недобросовестных производителей, пытающихся выдать ароматизированную подделку за настоящий молочный улун. Причем изготовление подобных подделок грешат не только европейцы, но и сами китайцы. По их мнению, в массе своей европейцы мало что смыслят в подлинном чае, и потому продают на Запад улун самого низкого качества, щедро сдобренный сильными искусственными ароматизаторами.

По большому счету, большого вреда от такого чая не будет, но и ощутить и понять настоящий вкус молочного улуна он не позволит. Единственное, достаточно спорное достоинство низкосортного ароматизированного улуна – это его невысокая цена. Но каждый, кто его приобретает, должен понимать, что получает даже не имитацию, а некий призрачный намек на чай с его настоящими полезными свойствами. Поэтому, прежде чем учиться правильно заваривать молочный улун, следует убедиться, что вы выбрали и купили настоящий, натуральный и чистый продукт. Отличить его от подделки можно по цене (качественный китайский чай не может стоить дешево), месту продажи (поставками подлинных чаев занимаются только профессионалы, и торгуют ими в небольших специализированных магазинчиках и чайных барах, а не гипермаркетах) и органолептическим качествам (не гонитесь за выраженным, явным запахом, настоящий улун обладает легким ароматом, скорее намекающим, чем явно передающим молочные нотки).

Бесспорно, такую заварку придется поискать, и даже символические 10 граммов китайского молочного улуна будут стоить, как запас чая на всю вашу семью на пару месяцев. Но и свойства такого улуна трудно сравнить с обычным напитком и/или переоценить. Во-первых, среди более чем 400 его известных компонентов львиную долю составляют аминокислоты, витамины, микроэлементы, обладающие антиоксидантными качествами. В этом плане черный чай намного отстает от молочного улуна – практически вдвое, да и то только если речь идет о настоящем крупнолистовом китайском черном чае. Молочный улун традиционно считается согревающим и тонизирующим напитком, он приводит в активность пищеварительные процессы, снимает лишнюю нагрузку с печени и селезенки. При регулярном употреблении даже небольших порций молочного улуна можно заметить, что иммунитет стал сильнее, а жизненный тонус повысился. Кроме того, он постепенно укрепит стенки сосудов, сделает кожу более упругой и гладкой. Но беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть осторожнее с молочным улуном из-за высокого содержания в нем алкалоида теина. В остальном же единственным побочным эффектом молочного улуна можно считать его свойство бодрить не хуже кофе и стараться избегать его употребления перед сном.

Правила приготовления и употребления молочного улуна
Технология заваривания молочного улуна не должна испугать тех, кто уже имел дело с китайским чаем любого другого сорта. Подход и принцип можно сравнить для всех сортов, он лежит в основе классической чайной церемонии: температура воды и длительность заваривания прямо пропорциональны степени ферментации чая. То есть, если молочный улун относится к полуферментированным чаям, то, соответственно, заваривать его нужно дольше, чем красный, но меньше, чем зеленый. Новичков, которым только предстоит освоить тонкости собственноручно проведенной чайной церемонии, спешим успокоить: это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное не спешить, не нервничать и неукоснительно придерживаться таких, достаточно логичных и понятных, рекомендаций:

  1. Посуда для заваривания молочного улуна – фарфоровая или глиняная. Только эти материалы позволят выдержать правильный температурный режим, не испортят вкус напитка посторонними запахами и вкусами и в целом создадут нужную для чайной церемонии атмосферу. Но совсем не обязательно приобретать сразу же дорогой, украшенный декоративной росписью чайный набор. Обратите внимание, что мастер чайной церемонии, проводящий ее для вас, скорее всего, будет использовать достаточно простую на вид посуду. Потому что главное в ней – не внешний лоск, а качество материала и так называемая наработанность, приобретаемая со временем. Вам понадобится керамический чайничек и порционные пиалы. Многие чайные наборы включают в себя также чашу справедливости, но это скорее желательный, чем обязательный элемент церемонии.
  2. Воду для заваривания молочного улуна нужно нагреть до температуры 75-85°С или остудить до этого уровня, но лучше все-таки не доводить воду, предназначенную для чайной церемонии, до кипения. Никто не ждет, что вы наберете ее в кристально чистом горном роднике, но и из крана лучше не брать: бутилированная негазированная столовая вода вполне подойдет. Но только не минеральная с выраженным соленым привкусом, неизбежно повлияющим на вкус готового напитка. Советуем довести воду до нужного состояния на плите или в электрическом чайнике, а потом перелить а термос, чтобы дольше сохранить температуру. Но по мере остывания в течение церемонии воду придется подогревать.
  3. Количество заварки молочного улуна берите из расчета около 8-9 грамм на 500 мл воды. Отмерить можно чайной ложкой или с помощью весов, а со временем вы будете ориентироваться и «на глаз». Положите сухие скрученные чайные листочки в блюдце или сухую чистую пиалу и дайте присутствующим ощутить их аромат. Можно пустить заварку по кругу – это задаст начало церемонии и настроит гостей на нужный лад. На всякий случай заметим, что ни сахар, ни любые другие дополнения в китайский чай не кладут, закуски и сладости тоже не употребляются одновременно с чаепитием. О настоящем молоке в молочном улуне тоже не может быть и речи.
  4. Чайник для заваривания молочного улуна ополосните горячей водой изнутри и/или прогрейте над паром, чтобы он был готов принять заварку и помочь ей раскрыться. Затем поместите заварку в теплый чайник и залейте ее подготовленной (подогретой до нужной температуры) водой. Через 5 секунд слейте воду из чайника, оставив распаренную заварку внутри. Вы только что разбудили чай, очистили его от возможных посторонних примесей и пылинок. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды. Эту «нулевую заварку» не пьют, но она – необходимый этап чайной церемонии. После него можно переходить непосредственно к завариванию чая.
  5. Залейте молочный улун в чайнике водой и подождите 1 минуту. Затем перелейте чай в чашу справедливости или сразу разделите между пиалами присутствующих за столом участников церемонии. Чаша справедливости, несмотря на свое громкое и торжественное название, не самом деле имеет сугубо практическое значение. Этот сосуд, по объему сопоставимый с самим заварочным чайником, позволяет полностью опустошить заварник от воды и помогает равномерно распределить заваренный чай по порционным чашкам. При переливании чая по пиалам непосредственно из чайника, последние порции неизбежно окажутся заваренными более крепко, чем первые.
  6. Заваривать молочный улун из одной и той же порции заварки можно до восьми раз.Каждый из них покажется вам немного отличным от предыдущего – по вкусу и аромату. Главное – не забывайтеконтролировать температуру используемой воды и постепенно увеличивайте время заваривания примерно по полминуты в каждый следующий раз.Но это замечание справедливо только в случае проведения чайной церемонии по всем правилам. Иногда молочный улун заваривают просто в чашке или гайване для личного употребления. Тогда одна порция заварки может быть использована только два, максимум три раза.
  7. Пить молочный улун рекомендуется в первой половине дня, лучше всего – утром, перед работой или учебой. Тогда он поможет проснуться, прогонит остатки сонливости и даст необходимый заряд бодрости до самого обеда. Правда, западное восприятие наделяет молочный улун способностью создавать ощущение тепла и уюта, уместное скорее вечером в домашней обстановке. Конечно, выпить чашечку молочного улуна в конце дня не запрещается, но лучше делать это как минимум за пару часов до отхода ко сну. Зато после плотного обеда молочный улун помогает снять тяжесть в желудке и активизирует пищеварение, так что его можно использовать как отличный десерт для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  8. Хранится молочный улун хорошо и со временем почти не утрачивает своих вкусовых, ароматических и терапевтических качеств. Но для этого лучше поместить сухую заварку в чистую посуду с герметично закрывающейся крышкой – стеклянную, керамическую или, на крайний случай, жестяную.Даже тонкий деликатный аромат молочного улуна в концентрированном виде достаточно ощутим. Поэтому, если не хотите, чтобы он передался другим чаям и/или бакалее, храните молочный улун отдельно от других продуктов.
Наконец, чтобы завершить наше краткое обучение завариванию молочного улуна, заметим, что этот чай часто называют чаем счастливых людей. Почему? Возможно, потому, что его вкус, мягкий и нежный, и вправду настраивает на умиротворенный, благодушный лад. Вы можете верить или нет, но известны истории, когда под влиянием молочного улуна люди прекращали употреблять алкогольные напитки и вообще становились равнодушны к вредной, тяжелой и засоряющей организм пище. Возможно, в этих ситуациях сработал всего лишь пресловутый эффект плацебо. Но если вкус и/или аромат молочного улуна хотя бы в части случаев способен вдохновить на такие положительные перемены в жизни, - то, согласитесь, что это уже достаточно весомый повод, чтобы попробовать его и составить собственное мнение об этом легендарном напитке. Будьте внимательны при выборе чая, аккуратны при заваривании и благодарны при употреблении – и тогда он обязательно подарит вам здоровье, долголетие и красоту.

Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.

Описание чая, история возникновения

Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.

Полезные и вредные свойства молочного улуна

В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:

  • успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
  • нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:

  • Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
  • Подогреть жидкость до 80 градусов;
  • Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
  • Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
  • Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
  • Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.

Помогает ли улун при похудении

Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.

Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность

Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.

Страшная правда о молочном улуне: видео

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

Юлия Верн 7 827 1

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации - нечто среднее между черным и зеленым. Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке. На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях. Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения. Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун - настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.