Как правильно приготовить бигус свежей капусты. Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян. Приготовление бигуса с колбасой

5-7 порций

80-90 минут

215-256 ккал

5 /5 (1 )

Бигус (также нередко называемый бигосом) – знаменитое блюдо, представляющее собой мелко нашинкованную белокочанную капусту, тушеную с разными видами мяса. Издавна считалось, что классический рецепт бигуса со свежей капустой был разработан в Польше, однако в наше время исследователи разделились во мнениях: некоторые из историков считают, что изначально изделие было изобретено в Литве, а в Польшу попало спустя некоторое время.

Как бы там ни было, блюдо это поражает воображение тех, кто любит покушать сытно и вкусно, поскольку именно этим критериям бигус отвечает в полной мере. Сегодня я представлю на ваш суд самые лучшие русские и польские традиционные рецепты с фото бигуса (бигоса) из свежей и квашеной капусты со свининой и говядиной.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.

Ингредиенты

Капуста свежая белокочанная 750-800 г
Капуста квашеная 100-150 г
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Свинина (шея) 450-500 г
Паста томатная 25-30 мл
Сельдерей 1 стебель
Перец черный горошком 8-10 шт.
Колбаски охотничьи 5-6 шт.
Чернослив 11-12 шт.
Масло подсолнечное 25-35 мл
Мадера 200 мл
Лист лавровый 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Вода очищенная 50-80 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту . Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
  • Считается, что настоящий бигус не получится без вина . В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
  • Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки , а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.

  1. Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
  2. В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
  4. Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
  5. Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
  6. Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
  7. Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
  8. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
  9. Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
  10. На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
  11. Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.

  12. Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
  13. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
  14. Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
  15. Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
  16. Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
  17. Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
  18. Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
  19. Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
  20. Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.

Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты

На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.

Классический рецепт бигуса (бигоса) по-польски

Время приготовления: от 60 до 75 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 грамм: 225-280 ккал.
Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, кастрюля поменьше объемом от 2 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, шумовка, разделочная доска, весы кухонные.

Ингредиенты

Капуста квашеная 1,5 кг
Вино красное 150-170 мл
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное 25-30 мл
Лист лавровый 3 шт.
Тмин 25 г
Майоран 7 г
Перец душистый 5 шт.
Чернослив 40 г
Грибы сушеные 30 г
Перец черный по вкусу
Соль поваренная по вкусу
Говядина (мякоть) 250 г
Колбаса полукопченая 250 г
Бекон 150 г
Свинина (лопатка) 200 г
Вода горячая 2 л

Пошаговый процесс приготовления

  1. Квашеную капусту в количестве 1,5 кг выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
  2. Перекладываем подготовленную капусту в кастрюлю, заливаем ее 900 мл горячей воды.
  3. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца и 40 г чернослива.
  4. Слегка перемешиваем массу, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на умеренный огонь.
  5. Тушим бигус примерно 40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
  6. Заливаем 30 г сушеных грибов 100 мл горячей воды, перемешиваем, позволяем настояться. После этого измельчаем грибы ножом, грибной отвар сохраняем, он нам еще понадобится.
  7. Крупно нарезаем 2 луковицы и 250 г колбасы.
  8. Мелкими кубиками нарезаем 150 г бекона, 250 г говядины и 200 г свинины.
  9. На сковороде разогреваем 25-30 мл подсолнечного масла и обжариваем в нем лук с колбасой.
  10. Наливаем во вторую кастрюлю 1 л горячей воды и отвариваем в ней подготовленную свинину с говядиной. Процесс займет примерно двадцать минут.
  11. Готовое мясо, нарезанные грибы и поджаренный лук с колбасой перекладываем в кастрюлю с тушащейся капустой, перемешиваем.
  12. Тушим массу примерно двадцать минут, затем вливаем 150-170 мл вина, всыпаем перец, соль, 25 г тмина и 7 г майорана.
  13. Еще раз перемешиваем и готовим бигус еще минут десять. Если вам покажется, что в кастрюле слишком мало жидкости, добавьте в нее грибной отвар.

Видео рецепта бигоса по-польски

Из данного ролика вы сможете поподробнее узнать о всех тонкостях приготовления польского бигуса.

  • Чашу мультиварки промазываем 25-30 мл подсолнечного масла и выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты.
  • Всыпаем соль и перец, добавляем 300 мл очищенной воды.
  • Выставляем режим «Тушение» примерно на двадцать минут. Спустя указанное время открываем крышку и пробуем на соль мясо и капусту.
  • По окончании программы позволяем массе настояться минут десять под закрытой крышкой.
  • Видео традиционного рецепта бигоса в мультиварке

    В прелагаемом вашему вниманию видео представлены все подробности приготовления вкусного бигоса.

    Полезная информация

    • Попробуйте также приготовить , очень простое и быстрое блюдо, славящееся необыкновенно аппетитным видом.
    • Также обратите внимание на отличный вариант , который отличается удивительно запоминающимся вкусом и чудесным ароматом.

    Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

    Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

    Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • капуста – 0,5кг;
    • помидор – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 50мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как готовить бигус из свежей капусты

    Бигус из свежей капусты с картошкой


    Это блюдо можно готовить круглый год, все продукты есть в наличии. Нового ничего изобретать не требуется. Желательно использовать сорт — белокочанная, она сладковата. Что придаст еде изысканную изюминку. И конечно подкопченное мясо. Но если такого не имеется, ничего страшного, будем готовить из того что есть, лучше чтобы оно было охлажденное. Конечно, можно брать и замороженное, то что у вас под рукой. Предварительно не забудьте разморозить постепенно в холодильнике.

    Что нам надо:

    • мякоть свинины – 250гр;
    • капуста – 350гр;
    • картофель – 2-3 клубня;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • томатный соус или паста – 1ст.л.;
    • масло – 70мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

    1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
    2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.

    3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
    4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
    5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
    6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
    7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.

    8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.



    Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото


    Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.

    Список продуктов:

    • капуста – 500гр;
    • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 4ст.л.;
    • соль.

    Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой


    Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

    Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

    Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

    Ингредиенты:

    • мясные ребра – до 1кг;
    • капуста – 300г;
    • кислая капуста – 300г;
    • морковка – 1шт;
    • лук обычный – 1шт;
    • тмин – 1,5 ч.л.;
    • лавровый лист – 2шт;
    • соль;
    • перец черный.

    Как приготовить бигус?

    1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
    2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
    3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
    4. После шинкуем свежий кочан капусты.
    5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
    6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
    7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
    8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

    Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

    Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

    • картошка – 4шт;
    • капуста кислая – 200г;
    • головка лука – 2шт;
    • черемша – 4шт;
    • морковь – 1 шт;
    • горох стручками – 1шт;
    • укроп – 1 веточка;
    • лавровый листок – 1шт;
    • масло для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
    2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
    3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
    4. Картофель нарезаем крупными брусками.
    5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
    6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
    7. Укроп и черемшу измельчаем.
    8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
    9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
    10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

    Рецепт бигуса со свининой

    Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

    Итак, список требуемых продуктов:

    • свиная туша 400г;
    • капуста белая 500г;
    • капуста сквашенная 400г;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1 шт;
    • чернослива около 150 г;
    • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

    Пошаговая инструкция изготовления:

    1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
    2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
    3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
    4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
    5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
    6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
    7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
    8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
    9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
    10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

    Все готово!

    Классический рецепт с сосисками

    Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

    Ингредиенты:

    • капуста обычная– 0,5 кг;
    • морковка – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • сосиски копченые– 0,2 кг;
    • масло для жаренья;
    • соль, перец.

    Как готовить?

    1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
    2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
    3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
    4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
    5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
    6. Присоединяем к овощам в сковородке.
    7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

    Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

    Бигос, бигус, бигас из свежей и квашеной капусты

    Бигос, бигус, бигас – все это названия одного блюда, которое многочисленные славянские народы считают исконно своим. Традиционно в борьбе за авторство бигуса пальму первенства держат поляки, применяя в качестве неоспоримого аргумента строки поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»: «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Сочное, ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются мясная и овощная составляющие станет достойным украшением любого застолья и прекрасной закуской к горячительным напиткам.

    Для того, чтобы бигус удался на славу, и семья из четырех человек сытно поужинала, приготовим по списку в следующих пропорциях
    ингредиенты для рецепта:

    • Мясо — 400 грамм. Лучше всего подойдет свиная шея или корейка. Будет здорово, если мясо будет с жирком.
    • Капуста – 1000 грамм. Бигус можно приготовить из свежей или квашеной капусты. Для нашего рецепта возьмем белокочанную капусту в свежем и квашеном виде. Пропорция примерно 50 на 50.
    • Специи – по вкусу. Кориандр, зернышки тмина, смесь сушенных сладких перцев — вот, что сделает наше блюдо невероятно ароматным. Соль и перец.
    • Копченое мясо или колбаса – 100 грамм.
    • Томат – 200 миллилитров. Томатный сок или томатная паста, которую предварительно нужно развести водой.
    • Чернослив – 50 грамм.

    Как приготовить бигус из свежей и квашеной капусты

    Теперь, когда все ингредиенты готовы начнем священнодействовать.

    1. Разделаем мясо. Порежем его на некрупные кусочки, посолим и добавим специи.
    2. Готовить бигус лучше всего в глубокой сковороде или казане, если посуда не обладает антипригарным покрытием, нальем немного растительного масла. Обжарим мясо до степени легкой румяности в течение 7-10 минут.
    3. Шинкуем свежую капусту, не забудем ее для мягкости посолить и слегка помять руками.
    4. На подрумянившееся мясо выложим свежую капусту, сверху квашенную. Добавим томат, прикроем крышкой и оставим минут на 20-25 томиться на небольшом огне.
    5. Тем временем мелко порежем копчёности и чернослив.
    6. Если с того момента, как вы начали тушить мясо с капустой прошло 20 минут, то можно добавлять колбасу и чернослив. Перемешаем и оставим еще на 10 минут.