Как посадить и вырастить авокадо. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Фото Как посадить орех авокадо

Обилие экзотических фруктов и ягод, заполонившее прилавки магазинов, все чаще побуждает наших соотечественников, совершать многочисленные эксперименты по выращиванию их у себя на подоконнике. Зачастую такие попытки увенчиваются успехом, семена многих растений быстро выпускают ростки, а молодые саженцы успешно адаптируются в новом климате. Среди садоводов-новаторов наиболее популярным считается выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Этому есть простое логичное объяснение. Выращивание именно этого фрукта дает возможность насладиться результатами своего труда через довольно непродолжительное время.

Вконтакте

Множество успешных примеров позволяют с уверенностью утверждать: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно. Однако для этого понадобится запастись терпением и основами знаний по агротехнике.

Условно процесс выращивания следует разбить на 2 этапа.

  • в первую очередь - посадить косточку авокадо;
  • после появления ростка - можно приступить к адаптации тропического деревца к суровым климатическим условиям и формированию кроны.

Сформированная крона дерева авокадо

Но если с первой задачей легко справится даже не искушенный в агротехнических вопросах новичок, то при воплощении в жизнь второго пункта может возникнуть ряд трудностей.

Чтобы быстро и эффективно прорастить авокадо из косточки в домашних условиях или укоренить черенки тропических растений, для них необходимо создать благоприятные условия. Это:

  • повышение влажности воздуха до 70 - 75%;
  • достаточный приток солнечного света;
  • регулирование необходимой продолжительности светового дня.

К сожалению, в домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Ведь для нормальной жизнедеятельности человека относительная влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 50 - 60 %. Из этого выходит, что хорошо может быть либо авокадо, либо проживающим в помещении людям. Тем не менее применение некоторых садоводческих хитростей позволяет создать для всех жителей квартиры «идеальную среду», перед тем как посадить дома заморского питомца из косточки.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 - 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  2. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  3. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  4. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  5. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега - 20 - 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

Чтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант — это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли ().
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 - 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 - 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 - 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 - 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Особенности выращивания

В зимний период недостаточное количество солнечного света в совокупности с высоко положительными температурами внутри комнаты, приводит к вытягиванию растений. В результате чего:

  • междоузлья удлиняются;
  • листья мельчают;
  • стебель истончается и не набирает достаточной прочности.

Существует несколько способов, которые позволяют предотвратить подобные недостатки и вырастить из косточки крепкое дерево:

  • досвечивание искусственными источниками освещения;
  • обработка саженца препаратами, препятствующими росту вегетативной массы.

Наряду со стимуляторами роста, биологам удалось синтезировать вещества, действие которых направлено на подавление активного роста стеблей растений. Внесение ретордантов способствует тому, что клетки стебельков растягиваются не в длину, а в ширину. После обработки саженцы формирует мощный короткий стебель с обилием листвы.

Как и большинство химических средств, реторданты оказывают побочное воздействие на организм человека. Именно по этой причине в свободную продажу поступают лишь наименее опасные для здоровья образцы. В специализированных магазинах удастся без труда приобрести препараты группы ТУР или Атлет. Оба эти средства хорошо зарекомендовали себя и активно применяются прогрессивными садоводами, чтобы из косточки вырастить сильное растение.

Если необходимо замедлить вытягивание стебля авокадо ретордантом, следует учитывать, производить такую обработку можно лишь 1 раз в год. Несмотря на то, что производители рекомендуют вносить препарат под многолетнюю культуру 2 сезона подряд и только после этого делать годовой перерыв, в случае с молодым авокадо, следует проявить осторожность. Обрабатывать растение желательно с периодичностью раз в несколько лет.

Как растет авокадовое дерево?

В дикой природе авокадовые деревья, вырастают до 20 м в высоту и формируют раскидистую крону с обилием ярко зеленых листьев. Во время цветения южные исполины не отличаются высокой декоративностью. Невзрачные соцветия желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки, абсолютно не выделяются на фоне сочной зеленой зелени. В зависимости от сорта плодам для созревания требуется от 7 до 15 месяцев

В промышленном масштабе выращивают гибридные сорта авокадо, выведенные путем селекции. Зачастую в качестве посадочного материала используют привитые саженцы, у которых на семенной подвой, что вырастает из косточек, привит сортовой привой. Это наиболее простой и эффективный способ, позволяющий правильно выращивать сильные, устойчивые к различным заболеваниям деревья, с хорошей корневой системой и высокой урожайностью.

Где произрастает?

Сегодня авокадовое дерево растет как местное растение в:

  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • территория вблизи Черноморского побережья – единственное место в России, где авокадо растет в ОГ.

Все сорта и разновидности делятся на несколько рас:

  • Мексиканская;
  • Гватемальская;
  • Антильская, или вест-индийская.

Отличаются они местом произрастания, сроками созревания, размером плодов и степенью устойчивости к отрицательным температурам. В дикой природе молодые саженцы скрыты от солнечных лучей под густой тенью материнских растений. Поэтому плодоношение у таких деревьев начинается нескоро. Ведь авокадо, как и большинство фруктов, завязываются и растут только при обилии света.

В промышленных масштабах авокадо выращивают в зонах с повешенной влажностью на открытых безветренных участках. Чтобы сбор плодов не доставлял хлопот, дереву не дают вытягиваться на максимально возможную высоту. После достижения саженцем желаемых размеров, приступают к формированию кроны. Где и как лучше отсекать лишние побеги, зависит от сортовых особенностей растения, ведь каждое из них растет со значительными отличиями. Как правильно выращивать авокадо определяют путем экспериментов.

Что получится в квартире, на даче?

Выращенное в помещение деревце редко превышает в высоту 2 – 2.5 м. Но если в открытом грунте оно самостоятельно формирует раскидистую крону, то в комнатных условиях без формирующей обрезки никак не обойтись. В квартире вырастить пышное растение очень сложно, капризное авокадо постоянно стремится ввысь. Чтобы добиться равномерного ветвления побега придется действительно постараться.

Первую прищипку производят, когда саженец нарастит не менее 12 листьев, при этом отсекают ствол в районе 8 листа. Срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

После обрезки верхушки, на растении пробуждаются спящие почки, расположенные в пазухах листьев. Теоретически над каждым листом должна появиться новая веточка, однако на практике все гораздо прозаичнее. Иногда дома на саженце после обрезки растет всего 2 веточки. Когда каждая из них сформирует по 7 - 8 листочков их прищипывают в районе 5 листа. В дальнейшем каждая ветка делится еще на несколько.

Косточки некоторых сортов выпускают не 1 росток, а несколько. Иногда бывает, что из косточки вырастает 5- 6 побегов одновременно. Декоративность таких саженцев гораздо выше, чем у одноствольных.

Попытки вырастить южное деревце в открытом грунте на даче обречены на провал. Даже если в теплое время года косточка выпустит росток, он погибнет с приходом первых холодов.

Будет ли дерево и через сколько?

Получится вырастить дерево или нет зависит от многих факторов, начиная от сорта и заканчивая тем, в каких условиях растет авокадо. Если регулярно увлажнять воздух вблизи растений, проводить ежедневные опрыскивания, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листовые пластинки, то вырастить авокадо дома из косточек вполне реально.

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях

Типичной ошибкой цветоводов при посадке авокадо из косточки в домашних условиях заключается в неправильном выборе контейнера. Корневая система деревца мощная, быстро разрастающаяся не только в глубину, но и в ширину, поэтому правильно посадить деревце из косточки в высокий и объемный горшок. Ведь формирование вегетативной массы растения возможно лишь при наличии крепких корней.

Соблюдая комплекс простых правил уже через 3 года можно вырастить красивое, декоративное дерево авокадо из косточки на даче. Добиться цветения намного сложнее, тем не менее на 3 - 5 году жизни очень многие саженцы выпускают первые цветочные почки. Сколько будет жить такое дерево зависит от условий содержания.

Полезное видео

Как легко можно вырастить авокадо из косточки у себя дома:

Заключение

  1. Вырастить дома из косточки авокадо можно, в этом нет ничего сложного, но вот для того чтобы сохранить хрупкий, капризный росток потребуется приложить некоторые усилия.
  2. Авокадовое дерево требует постоянного внимания, его нельзя оставлять без полива и регулярного дождевания.
  3. Обзаводясь новым питомцем, нужно быть готовым к ежедневной заботе о нем.

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

Подготовительные работы:

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера - не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Посадка: сроки и правила

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу . Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за . В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением , так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео:

Поговорим о том, как можно вырастить авокадо с косточки.

Можно ли вырастить авокадо из косточки дома? Растение авокадо – тропическая культура, относящаяся к семейству лавровых . Ее родиной является Центральная Америка и Индия. Для комнатного разведения больше подходит американская, относящаяся к мексиканской расе. Готовый саженец в магазинах почти не встречается, но получить дерево из косточки зрелого плода вполне возможно.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м . Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Фото

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в горшке в домашних условиях: фото этапов проращивания, посадки и роста растения.

Проращивание

Как прорастить авокадо? Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, ее нужно выбрать из спелого плода , недозрелые для этого не подойдут.

Коричневая кожура удаляется, после чего проращивание проводят в следующем порядке :

  1. Косточка помещается в большой горшок таким образом, чтобы над поверхностью грунта был ее широкий край. Также ее можно на 2/3 поместить в воду, подвесив в сосуде с широким горлышком при помощи зубочисток узким краем вниз.
  2. По мере испарения вода постоянно подливается, чтобы «хвостик» был постоянно утоплен.
  3. Через время косточка лопнет и станет активно впитывать влагу.
  4. Через 4-6 недель на опущенной в воду части появляются корешки, а противоположной стороне – росток с листочками, после чего растение можно пересаживать в грунт.

Для посадки подбирается большая косточка , так как в ней больше энергии роста. Для замачивания воду отстаивают. В сосуд можно добавить древесный или активированный уголь, но эта мера обязательной не является, так как косточка хорошо прорастает и без специальных добавок.

Если проращивание осуществляется на грунте, в качестве которого используют вермикулит, его поддерживают во влажном состоянии, пока семечка не окрепнет. Косточку засыпать субстратом недопустимо, так как она в этих условиях сгниет.

Ниже видео, в которых показано два способа, как вырастить авокадо в домашних условиях.

Посадка косточки

Как сажать авокадо? Перед посадкой пророщенной косточки готовят горшок .

Для этого выбирают сосуд с большим количеством отверстий или проделывают дополнительные, так как поливы будут проводиться часто. На дне укладывается дренаж, сверху которого засыпается почвосмесь или готовый состав. Косточка высаживается так, чтобы в земле была ее только третья часть, а остальная над поверхностью.

Условия для роста

Как выращивать авокадо из косточки дома? Для растения потребуется теплое помещение с повышенной влажностью . В горшке обязательно устраивают хороший дренаж при помощи гальки или керамзита.

Переувлажнение почвы недопустимо, и воды в поддоне горшка оставаться не должно. Авокадо размещают там, где хорошее освещение, но отсутствуют прямые солнечные лучи, приносящие листьям ожоги.

Почву в горшке поддерживают в рыхлом и влажном состоянии , не допуская слеживания и уплотнения. Ее среда должна быть ближе к нейтральной, но ни в коем случае не кислой. Для этого готовится смесь из равных частей садовой земли, перегноя и крупного песка. При необходимости добавляется торф и немного извести.

Понижение температуры окружающего воздуха до 16°С и ниже недопустимо . Полив производят теплой водой, также растение любит опрыскивание. Для нормального роста и развития периодически проводят подкормку, которые весной и летом проводятся минимум дважды в месяц. С этой целью используют минеральные удобрения для подкормки цитрусовых.

Чтобы авокадо не ушло в рост, нужно своевременно произвести прищипывание верхнего побега . Пересадку осуществляют раз в год весной. В этот период дерево лучше приживается после посадки в другой горшок. Сброс листьев раз в год считается нормальным явлением – так выглядит переходит в стадию покоя.

Растение часто поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом. В целях профилактики возможного заражения его нужно часто опрыскивать водой и периодически обрабатывать раствором мыла. При появлении мучнистой росы проводят обработку фунгицидом.

Как растет дома?

Как растет в домашних условиях? Авокадо в природе произрастает в тропиках при высокой влажности. Частое опрыскивание помогают ему находиться в квартире относительно комфортно.

Слишком сухой воздух сразу сказывается на листьях, которые начинают сохнуть. Прямые солнечные лучи также вредны, вызывая покраснения и ожоги.

За первые 3 мес. росток достигает высоты 50 см., но, чтобы вырастить большое дерево, необходима ежегодная пересадка в новый горшок с новой почвой , при этом с каждой новой пересадкой его размер должен увеличиваться.

При выращивании дерево может сбросить листву, но при должном уходе через некоторое время зелень отрастет снова.

В летнее время авокадо желательно ставить на даче среди крон деревьев, тогда плодоношение начнется раньше. Для этого нужно выращивать два или более растения, чтобы происходило перекрестное опыление.

И еще одно видео о том, как вырастить авокадо с косточки в домашних условиях.

Открытый грунт

Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С , следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.

Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.

Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.

При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.

Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры .

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Некоторые считают, что вырастить авокадо из косточки в домашних условиях практически невозможно, потому как на это уходит слишком много времени и усилий. Но все же это не так уж и тяжело. По сути, каждый желающий может позволить себе вырастить декоративное дерево и для этого не потребуется приложить много усилий. Самое главное - это желание и знание того, как выращивать авокадо.

Дерево имеет не только гибкие стебли, но и широкие листья, которые позволяют формировать разные композиции на всей стадии выращивания. Например, в горшок можно посадить три косточки авокадо и наблюдать, как из них будут появляться маленькие ростки, которые постепенно будут сплетаться в косичку. Это действительно увлекательный процесс, результат которого не только гармонично смотрится в вашей комнате, но также создает некую романтическую атмосферу. В этой статье мы узнаем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

С чего начать?

Первым делом понадобится сам плод, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Но так как этот фрукт не имеет большой популярности, то стоит выбирать внимательно, потому что он может быть или незрелым, или немного перезрелым. Для того чтобы правильно выбрать, нужно при покупке придавить авокадо двумя ладонями и плавно отпустить. Если он быстрыми темпами восстанавливает свою прежнюю форму, то фрукт считается зрелым, и его можно смело покупать. Можно также поспрашивать у тех, кто знает, как вырастить авокадо из плода. Но даже если фрукт недозрелый, то его можно на пару дней положить возле бананов и яблок, так как они выделяют особый газ (этилен), при котором скорость дозревания плода увеличивается в несколько раз.

Извлечь косточку и посадить в землю необходимо в тот же день, тогда шанс на всхожесть значительно увеличится.

Несколько особенностей

Некоторые спрашивают: "Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях, чтобы высота была более 5 метров?" Если встретить дерево авокадо в тропических местах, то можно заметить, что в высоту оно достигает приблизительно 20 метров (в зависимости от климата и среды обитания). Но авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет максимальный рост 3 метра. Созревание плодов на этом дереве происходит довольно редко, поэтому оно считается декоративным или, другими словами, бесплодным. Но даже если плоды и появятся, то это будет минимум на 3-м году его выращивания.

Плоды этого дерева очень вкусные и даже имеют небольшое положительное отличие от магазинных. Благодаря специфической пышной коре помещение, в котором находится авокадо, обогащается воздухом и уютной атмосферой.

Основные показатели спелости этого фрукта - это плотная и упругая кожура темного цвета и косточка, которая легко чистится и имеет небольшой размер.

Стадии выращивания

Можно ли вырастить авокадо из косточки? Для того чтобы правильно сажать это растение, необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

Первым делом необходимо извлечь косточку. Для этого потребуется сделать разрез вдоль плода глубиной до двух сантиметров и не спеша вытянуть косточку. После чего тщательно промыть ее под небольшим напором воды, чтобы случайно не повредить скорлупу.

Для того чтобы начинать проращивание, нужно подготовить место.

Перед тем как посадить авокадо, нужно поместить в горшок дренажную систему из гравия или керамзита. Потом идет приготовление питательных веществ, которые состоят из перегноя, огородной земли и мелкого песка. Всю смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния и высыпать в горшок, но обязательно оставить 1-2 сантиметра свободного места от верхнего края. Если выполнить все вышеперечисленные условия, то шансы на успех будут высокие.

Методы проращивания

Как вырастить авокадо из косточки закрытым способом? Можно ли проращивать косточку без земли? Если да, то как это сделать? Далее мы рассмотрим два самых популярных метода выращивания этого дерева.

Закрытый метод

Этот вариант предполагает проращивание авокадо непосредственно в грунтовой земле. Для этого необходимо поместить косточку в землю на 2-3 сантиметра в глубину и поливать как можно чаще, чтобы пропитать всю почву. Горшок нужно поместить или на подоконник, или на другое хорошо освещаемое место, поливать раз в неделю. В течение одного месяца должен образоваться маленький росток. Если он не появился, то не стоит переживать, возможно, плод был недозревший, и ему нужно больше времени. Еще один из способов, как ускорить темп созревания, - это хранить плод в помещении, где температура воздуха от 17 до 22 градусов. За два-три дня авокадо дозреет, и можно смело начинать выращивание.

Открытый метод

Как выращивать авокадо открытым методом? Необходимо подготовить небольшую емкость с водой и закрепить плод так, чтобы он наполовину погрузился в жидкость. Для этого можно использовать стакан, кружку или другую емкость. В центральной части плода проделать пару отверстий и вставить зубочистки на 3-4 миллиметра в глубину.

Эти зубочистки будут держать плод на поверхности воды и не дадут полностью погрузиться. Вода должна быть исключительно холодной, и семя должно ложиться острым концом вверх. Вместо воды некоторые используют гидрогели, с помощью которых можно на долгое время удержать влагу. Каждый день нужно наблюдать за растением, так как уровень воды может меняться. Если появился маленький росток, то авокадо можно смело пересаживать в подготовленную грунтовую землю, но самое главное - чтобы корни были не менее 25 мм в длину.

Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Нужно подготовить рыхлую почву из плодородных веществ: перегной, сырой торф и мелкий песок. Чтобы вырастить авокадо дома из косточки, на первое время не нужно брать большие горшки, лучше всего использовать пластиковый горшок диаметром 9-12 сантиметров. Если на дне емкости нет соответствующих отверстий для воздуха, то крайне важно их сделать самому, потому как почва не будет питаться кислородом в должной мере. Погружать плод нужно только тупым концом и не засыпать его полностью, чтобы не пропал.

Условия для стремительного роста

Как вырастить авокадо из косточки, и какие условия нужно соблюдать? Как только у вас получилось пересадить авокадо в плодородную почву, стоит заняться обустройством его места. Для того чтобы рост был стремительным, необходимо выполнить несколько требований:

  • Регулярно поливать растение на всех стадиях взращивания. В среднем авокадо поливают один или два раза в неделю. В зимнее время года полив можно производить реже, для того чтобы сохранять оптимальную влажность.
  • Чтобы влажность воздуха держалась как можно дольше, можно поставить горшок рядом с другими объемными растениями, которые выделяют большое количество влаги. Также оптимальным решением будет опрыскивать каждый день листья или поместить емкость на мокрый песок.
  • Рекомендованная температура в помещении должна быть от 16 до 21 градуса в летнее время, а в зимнее от 10 до 13, потому как зимой это дерево сбрасывает свои листья и переходит в стадию покоя.
  • Каждые три недели необходимо подкармливать растение. Для этого можно использовать специальные смеси, которые обогащают росток плодородными веществами.

Периодичность полива можно контролировать при помощи листьев плода. Если они пожелтели, то это означает, что растение чрезмерно поливается и нужно убавить дозу.

Оформление

Как только вы разобрались, как выращивать авокадо, стоит задуматься о декоративном оформлении.

Один из вариантов - посадить 3-4 косточки на расстоянии в полсантиметра друг от друга. Появившиеся первые ростки начинают сплетаться друг с другом, образуя тем самым пышное и весьма оригинальное декоративное дерево.

Для того чтобы авокадо стал максимально высоким, раз в год необходимо делать пересадку. Самое лучшее для этого время — февраль, потому как именно в этом месяце все растения начинают активный рост. Первую пересадку лучше всего делать, когда дерево авокадо будет не менее 15 сантиметров в высоту.

Если оно достигло соответствующей высоты и больше нет необходимости в дальнейшем росте, то нужно сделать прищипку. Эта процедура обеспечивает рост только боковых побегов, и поэтому дерево будет становиться пышнее и намного привлекательней.

Первая обрезка должна производиться только весной, когда рост становится максимально активным. При наличии 8-10 листов можно прищипывать верхние слои, а если имеются боковые побеги, то можно применить эту процедуру и при 5-6 листах.

Прищипка для авокадо

Это растение отличается стремительным ростом и склонностью к вытягиванию. Поэтому нужно не забывать регулярно его прищипывать, чтобы дерево было более пышное. Если сделать прищипку на верхней части растения, то могут появиться много ответвлений. Если укорачивать ствол дерева, то можно получить низкорослую форму и ускорить прорастание забытых побегов. Ствол должен быть на высоте не менее 15 сантиметров при наличии 4-5 побегов. Как только дерево достигнет высоты в 20 сантиметров, можно начинать прищипывать верхнюю часть для формирования новых ветвей.

Но стоит еще раз отметить, что это можно делать только при наличии 7-8 листов, в противном случае растение может погибнуть. Если сделать правильную своевременную прищипку, то можно увеличить шанс образования плодов, что является довольно редким явлением.

Возможные проблемы

Листья авокадо могут легко засохнуть из-за недостатка воды, поэтому не стоит относиться к этому халатно. Перед первым выращиванием авокадо нужно правильно определить норму полива и постоянно ее соблюдать. В зимнее время можно немного сбавить темп, но все равно следить, чтобы растение получало должную влагу.

Если листья приобрели бледноватый оттенок, то необходимо переставить горшок в более освещенное место. Если такой возможности нет, можно обеспечить свет с помощью ламп или других осветительных приборов. Авокадо требует обогащения светом по 12-15 часов каждые сутки, так как именно дневной свет способствует быстрому росту растения.

Еще одна не менее важная проблема — это сбрасывание листьев. Это может произойти из-за повышенной или пониженной температуры. В помещении необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры — 17-21 градус.

Также у этого растения, как и у многих, есть свои вредители. Например, это могут быть паутинные клещи, ложнощитовки или обычные щитовки. Из-за них авокадо может не только терять свои листья, но также приобретать желтый оттенок. Чтобы этого не случилось, желательно каждый день осматривать растения на предмет их обнаружения. Если на дереве листья становятся коричневыми, то, скорее всего, в помещении много сухого воздуха. Для предотвращения этого каждый вечер нужно опрыскивать растение холодной водой.

Бывает еще такое, что при избытке дневного света растение начинает сгибаться или сбрасывать листья. В таком случае к дневному свету нужно приучать постепенно - по несколько часов в день. Скорее всего, растение долгое время стояло в затемненном помещении и приспособилось к этому.

Теперь, после того как вы узнали, как выращивать авокадо, можно смело покупать плод и начинать выращивание.