Ирландские напитки. Что едят и пьют ирландцы? Национальный напиток ирландии

Что первое приходит на ум при упоминании Ирландии? Клевер и… Правильно, знаменитые алкогольные напитки Ирландии! Ирландский виски и пиво Гиннес. Они стали визитной карточкой острова. Гиннес – едва ли не самое известное пиво в мире, а ирландский виски входит в состав ликера «Бейлис» и Ирландского кофе – двух самых «ирландских» напитков за пределами Ирландии.

Первые упоминания о виски относятся к XII веку, это один из самых древних европейских крепких напитков, а первый лицензированный завод по производству виски в следующем году отпразднует свое 400-летие. Официальное открытие вискикурни Bushmills состоялось 20 апреля 1608 года. Ирландец Томас Филипс получил от короля Якова I высочайшую королевскую лицензию на производство uisce beatha - воды жизни.

Самые известные из марок ирландского виски – Бушмилс, Талламор Дью, Пэддис и, конечно, Джеймисон. Все они, в отличие от шотландского виски, проходят тройную перегонку и поэтому отличаются большей чистотой. Как утверждают заносчивые ирландцы, ирландский виски создан, чтобы его пить, а шотландский, чтобы мыть машины. Оставим это на их совести.

Настоящий ирландский виски после тройной перегонки как минимум пять лет созревает в деревянных бочках. Мельчайшие поры древесины позволяют виски «дышать» и окислять этанол, создавая неповторимый вкус и аромат. Что интересно, для этого нельзя брать новые бочки. Например, завод Бушмилс закупает использованную тару в США, в Кентукки после производства бурбона. Каждая такая бочка стоит около 100 долларов, но ее нельзя использовать более трех раз.

Ликер «Бейлис» по сравнению с виски очень молод. В 2015 году эта марка отпраздновала свое сорокалетие. Но в современном мире, где новые названия появляются чуть ли не ежедневно, 40 лет серьезный возраст, учитывая, что известность «Бейлиса» и спрос на него с годами только растут. Сейчас это один из самых популярных в мире сливочных ликеров, который особенно любят женщины за его мягкость. Ведь в состав «Бейлиса» неизменно входят только ирландский виски, свежие сливки, сахар, ваниль и какао. Рецептура очень проста, но соотношение ингредиентов держится в строгом секрете, и пока еще никому не удалось превзойти оригинальный ликер. Главное правило – не разбавлять «Бейлис» соками и минералкой, чтобы не свернулись сливки, и не увлекаться количеством – этот ликер один из самых калорийных алкогольных напитков – в ста граммах калорий столько же, сколько в куске торта.

Виски – важный компонент такого известного напитка, как Ирландский кофе. В холодную промозглую погоду ничто не согревает лучше. Говорят, его изобрел бармен Джозеф Шеридан из ирландского международного аэропорта «Шеннон». Он добавил виски в сладкий кофе и сдобрил все это порцией взбитых сливок. Получилось вкусно, бодряще и согревающе. Сейчас есть множество вариаций этого рецепта, но классикой считается такое соотношение: на 170 грамм крепкого кофе берется 40 грамм ирландского виски и 2 ложки коричневого сахара. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, выливается желательно в специальный пузатый стеклянный айриш-бокал на ножке, но можно и в обычную кружку, и сверху покрывается слоем густых взбитых сливок. Пить его лучше через трубочку – так вкуснее, и кофе под слоем сливок дольше не остывает. Впрочем, в жару отлично подойдет и холодный вариант – с парой кубиков льда.

Пиво Гиннес – еще один напиток, прославивший Ирландию по всему миру. Впрочем, ценители утверждают, что истинный вкус этого темного густого пива можно попробовать только в пабе вблизи самой пивоварни. При транспортировке пиво сильно теряет во вкусе, а изготовленное по лицензии и вовсе превращается в жалкое подобие оригинального напитка. И, возможно, дело тут в уникальной мягкой воде из озер графства Уиклоу. Или в сохраняющейся уже более 300 лет рецептуре – жженый ячмень, солод, дрожжи и вода. Проверить так это или нет могут посетители Музея пива Гиннес — Guinness Storehouse – одного из самых популярных туристических объектов в Дублине, да и во всей Ирландии. Его отрыла компания Diageo, собственник таких брендов как Bayleys и Smirnoff, которая в конце ХХ века выкупила марку Guinness у семейства Гиннесов, владевших пивоварней на протяжении пяти поколений. Это была удачная сделка, учитывая, что семейство немало сделало для популяризации своего продукта во всем мире, включая Книгу рекордов Гиннеса.

Это пиво входит в рецепт известного коктейля, изобретенного, видимо, любителями всего ирландского под названием «Ирландская глубинная бомба». Бокал до середины наполняют пивом Гиннес, в стопке смешивают в равных пропорциях ирландский виски и ликер Бейлис. После этого стопку аккуратно опускают в бокал и очень быстро, пока не свернулся Бейлис, выпивают коктейль. Эффект разорвавшейся бомбы обеспечен.

Ирландцы прославились своей любовью к алкогольным напиткам. И своими оригинальными тостами.

Когда ты пьешь – ты устаешь,

Когда устаешь – ты засыпаешь,

Когда ты спишь – ты не грешишь,

Когда ты не грешишь – ты попадаешь в рай.

Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

Длительность

Без детей

Дублин - город, где внутри чаще лучше, чем снаружи, и уж точно уютнее. Пабы здесь - больше, чем питейные заведения. Все усилия ирландцев были брошены на создание в них атмосферы комфорта и тепла. И это оправданно: Дублин - город дождей и ветров, а потому на красоты его архитектуры и великолепие природы приятнее смотреть из окна, вдыхая запах дерева и виски. Ирландцы с тщательностью и любовью позаботились о комфорте своих «вторых домов», как они сами называют любимые пабы. Несравнимое ощущение после долгой прогулки — обсыхать в одном из таких от дождя.

Туристы, выбравшие это направление для путешествия, расчитывают на веселье, а веселье в Ирландии - хорошая выпивка, задорные танцы и залихватская музыка. Тут известное на весь мир пиво - национальное достояние, тут завод виски - чуть ли не главный туристический объект, здесь музыка, здесь смеются, здесь приятно отдыхать. Дублин пьянит свежим воздухом, пьянит атмосферой и, конечно, великолепным алкоголем, разнообразие которого поражает. В море дублинских пабов нет труда заблудиться. Я давно живу в Дублине, по-настоящему в него влюблен, прошел не один десяток пабов и выпил не одну сотню пинт пенного. И я с удовольствием вас по ним повожу.

Для начала мы отправимся в пабы туристического района, хотя там все искусственно, однообразно и дорого. Но мы выберем лучшее. Пойдем в огромный трехэтажный паб, где есть пиво практически всех сортов и всех стран, а Россию скромно представляет «Балтика 9». Там можно будет отлично подегустировать. Мы погуляем по узким улочкам Темпл Бара - это пешеходный район с вымощенными булыжниками дорогами и бесчетным количеством пабов, а дальше, вдоль реки Лифи, выйдем к самому старому пабу Ирландии, которому уже более 800 лет. Выпив там прекрасного стаута, мы посетим паб в здании бывшей цервки. В ней, кстати, венчался сэр Артур Гиннесс - тот самый создатель всемирно известного «Гиннесса». Там мы можем попотчевать себя традиционным ирландским стью - похлебкой из мяса и овощей, сваренной опять же на «Гиннессе».

Подкрепившись, мы направимся в паб, не отмеченный в туристических справочниках - тут-то и начинется самое интересное. Паб расположен в переулке, и отыскать его непросто, учитывая, что скрывается он за вполне неприметной дверью. Здесь редко бывает много народу, говорить тут принято вполголоса, чтобы не мешать тем, кто пришел сюда почитать газету, тишину нарушает только звук льющегося пива. Говорят, здесь подают лучший «Гиннесс», правильно подать который - целое искусство. В туристических пабах слишком большой поток туристов и там часто пренебрегают правилами. Здесь же все сделают как надо, а отдавая пиво, непременно скажут - «ваше пиво, сэр». Ничего в пабе не менялось со времен открытия в 60-е годы. Каждый час бармен собственоручно подкладывает угли в огромный камин, а вы молча наслаждаетесь течением жизни.

Ближе к вечеру, я поведу вас в настоящий подпольный паб, куда так просто не попасть: там играют в бильярд на деньги, курят прямо в помещении (что строжайше запрещено) и рассказывают невероятные истории об Ирландской Освободительной Армии. Владелец паба - бывший ее член, а ныне - местный криминальный авторитет. Он добрый, и если на кого и злится, так только на англичан. В общем, тут безопасно, а пиво наливает добродушный индус Мосси.

Дальше, если вы не устанете, я свожу вас послушать джаз. Когда темнеет, пиво сменяет мягкий ирландский виски: это особенное удовольствие — отдаться его магии и насладиться атмосферой старого доброго Дублина.

В зависимости от ваших желаний, я могу изменить и расширить программу. Мы можем посетить паб, где по заверениям общественности выпивал сам Робин Гуд, отправиться в паб писателей, где, говорят, любил бывать Джойс, или сходить в паб, где много молодежи и танцев, или спокойно посидеть и посмотреть на ирландцев, которые после работы зашли за традиционной пинтой. Мы обязательно пойдем слушать музыку - ту, что вам больше по душе. Это будет прекрасный день, ведь как сказал Джойс, «отличная картинка Дублина складывается из малых частей, если гулять по пабам», а я о пабах знаю немало.

Кому подойдет экскурсия

Людям, в крови которых - жажда авантюризма, а желание веселиться превалирует над всем остальным.



+3




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

В любое время дня и ночи

Я работаю журналистом и живу в Дублине. Когда есть настроение, пою песни и фотографирую природу, когда настроения нет, сижу дома и смотрю в окно. Я люблю веселиться и когда люди вокруг радуются жизни. Иногда для счастья много и не надо: укрыться от дождя в теплом и уютном пабе, в приятной компании и в сопровождении хорошей выпивки. Приезжайте ко мне в гости, я вам расскажу много интересных историй за пинтой пива и проведу отличную экскурсию.

Подробнее

8 отзывов путешественников

Узнали, много новых и интересных мест в Дублине, которых нет в печатных путеводителях и популярных ревьюшниках. Роману огромное спасибо! Интересный и открытый человек!

Спасибо Роме, за то, что познакомил нас с иной стороной Дублина, которую не найдешь на страницах путеводителей и уж точно не прочувствуешь, будучи среднестатистическим туристом. Дублин оказался очень дружелюбным, позитивным и в то же время душевным. Нам очень повезло, что наша встреча с Ромой состоялась в день нашего приезда, это позволило понять душу города и окунуться полностью в последующие дни в веселье и очарование ирландского алкоголизма. :)

В общем и целом рекомендую экскурсию, очень интересно. Мы летали в Лондон и специально выделили день на Ирландию, а точнее именно на эту экскурсию. Тем более что из Лондона до Дублина летают копеешные самолеты. В целом остались довольны. Думали 4-5 пабов это очень мало, но по факту оказалось самое то, больше не влезало. Живая музыка, разное пиво, вкуснейшее и настоящее. Я буду скучать по этим напиткам:(Экскурсия свежая, идея тоже, по моим ощущениям не хватает истории. Но я надеюсь что в следующий раз, а я планирую еще хоть разочек приехать туда, сопровождение наполнится таки историей, историей пабов, историей напитков, страны, города...В общем всем любителям выпить рекомендую!!!

Экскурсия прошла отлично, Роман был великолепен - интересный рассказчик и просто интеллигентный человек. Мы посетили много пабов и баров. Больше физически уже нельзя было, да и время уж было под полночь. Очень понравилось, все неформально. Конечно интересен Бар-церковь. Лютый постмодерн. Так что спасибо Роме за прекрасно организованную экскурсию

Милый парень, "в теме", хороший маршрут, хороший собеседник, может создать настроение.

Всем известно, что пабы в Ирландии обязательны для посещения. Можно зайти в первый попавшийся на пути и не понять, что же о них так много разговоров, можно прочитать много путеводителей, выбрать интересные и вооружившись картой долго искать нужные адреса в незнакомом городе, а можно пригласить на прогулку приятного собеседника, знающего эти места, и замечательно провести вечер. Мы с мужем выбрали последний вариант и остались очень довольны. Роман, спасибо вам огромное!

Огромное спасибо Роману за увлекательную экскурсию. Если вы хотите увидеть настоящую Ирландию, то это ваш выбор. А заодно и попробуете напитки, которых нет на истоптанных туристических тропах, в компании прекрасного рассказчика

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.


Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.


Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак


Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты



Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо



В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.


Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.



Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:



Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.



«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.


Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия


Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.


Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.



В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.



Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.


Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Похожие записи:

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни - королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины , сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 - Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод - компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» - это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика - не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт при цитировании обязательна .

Нет, наверное, человека на земле, который бы не был заворожен «диким очарованием» традиционной ирландской кухни.


Черный пудинг — эти название на слуху у многих, так как о них говорит вся кулинарная часть Интернета. Однако, мало на каком ресурсе представлена сборная информация по традиционным ирландским напиткам. Поэтому, справедливости ради, данную прореху мы и устраним в сегодняшней статье.

Чай

Чай – это национальный напиток. Ирландия соперничает с Великобританией и Турцией о положении стран с самым высоким потреблением чая на душу населения.

Кофе

— это напиток из горячего кофе, ирландского виски, сахара и сметаны, которая в настоящее время часто заменяется сливками. Напиток был якобы создан в западно-ирландском аэропорту «Шеннон» в 40-х годах 20-го века, когда местный бармен Джозеф Шеридан начал предлагать кофе окоченевшим гостям, прибывшим из Соединённых Штатов и ожидавшим в аэропорту стыковочного рейса до конечного пункта назначения в Ирландии. Наличие сахара в напитке очень важно, потому что он, не смешивая, держит сметану сверху, в связи с чем кофе, как правило, пьется через слой сметаны.

В настоящее время ирландский кофе можно готовить как вручную, так и посредством современных кофемашин. Какой способ лучше? Каждому свое. Но, по мнению большинства, классика — есть классика!

Красный лимонад – популярный безалкогольный напиток. Ирландцы, которые эмигрировали с острова, часто упоминают его, как одну из вещей, которой им очень не хватает за рубежом. Он производится в нескольких вариантах, как правило, с ароматом лимона. Также часто смешивается с алкоголем (ржаным виски).

Ирландское пиво

Пиво – это национальный символ Ирландии и неотъемлемая часть ирландского общества. Ирландской классикой среди пива является Guinness — горькое тёмное пиво.

Ирландский самогон

Poitin (Potcheen) – ирландский дистиллированный напиток из солодового ячменя или картофеля, производимый в течение многих столетий дома нелегально. Дистиллят имел высокий процент алкоголя, в количестве от 60 до 95%, а его производство было официально запрещено до 1997 года. По сей день, это напиток, который имеет один из самых высоких процентов алкоголя в мире. Poitin традиционно производится в отдалённых сельских районах.

Ликер

– ирландский ликер на основе, прежде всего, ирландского виски и сливок. Он был впервые приготовлен в 70-х годах с идеей объединения двух традиционных ирландских продуктов – виски и молока. Большая часть спирта, который присутствует в напитке (и имеет 17% доли), формируется путём ферментации молочной сыворотки. Baileys пьют в чистом виде или со льдом, добавляют в коктейли или кофе. Он сопоставим с другим ирландским ликером – Carolans, дополнительно приправленным мёдом и карамелью.

Ирландский виски

Один из самых известных ирландских продуктов и экспортных товаров. Слово « » происходит от гэльского слова «uisce beatha», что означает «вода жизни».

В то время, как в Шотландии насчитывается около 90 винокуренных заводов, в Ирландии многие объединены в более крупные компании, так что, в настоящее время, существует только четыре. Самые известные марки ирландского виски – Jameson и Bushmills. Другой ирландский бренд Tullamore Dew, в настоящее время, принадлежит шотландской компании. Bushmills может похвастаться званием старейшей существующей лицензированной винокурни в мире (он получил его от короля Джеймса I в 1608 году).