Хранение тыквы в морозильной камере. Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях – различные способы и продолжительность хранения. Как заморозить на зиму в домашних условиях тыкву, натертую на терке

Если вы любите яркие и вкусные блюда из тыквы, то вам просто обязательно нужно заморозить ее на зиму, особенно при отсутствии погреба или подвала, в которых она может храниться. Заморозка тыквы на зиму хороша для тех, кто живет в квартирах и имеет вместительную морозильную камеру.

Замораживается тыква не целиком, а нарезкой или измельченной массой, чтобы после размораживания вам не пришлось работать с холодным продуктом. В этом рецепте мы с вами рассмотрим заготовку нарезкой кубиками и измельченной массой. Кубики тыквы вы можете использовать для приготовления рагу, супов, компотов, для запекания и т.д. Измельченную массу - для запеканок, блинов, оладий, создания пюре для малышей.

Выберем тыкву по запаху и цвету - аромат спелой тыквы схож с дынным. Приобретем либо целый плод, либо его отменный кусок.

Если у вас целая тыква, то разрежем ее и очистим от семян и внутренней мякоти, а после - очистим от кожуры. Если отдельный фрагмент, то просто срежем с него кожуру. Очищенную тыквенную мякоть промоем в воде.

Ее половину нарежем на пластины, а пластины - кубиками среднего размера.

Вторую половину тыквы измельчим на крупной или мелкой терке - кому какой размер массы нравится!

Подготовим пакеты или контейнеры и поместим в них отдельно тыквенную нарезку кубиками и измельченную массу. Плотно завяжем пакеты или закроем контейнеры крышками и поместим в морозильную камеру на хранение.

Заморозка тыквы на зиму завершена. Срок годности замороженной тыквы - около 6 месяцев. Доставать ее будем по мере создания вкусных блюд, обходясь без разморозки.

Сезонные овощи обычно замораживают в период их созревания. К ним можно отнести: зеленый горошек, помидоры, сладкий перец и другие.

А вот тыкву или кабачок можно заморозить и в зимнее время. Часто такие овощи вырастают большими и не всегда бывают использованы для приготовления блюда полностью.

В холодильнике они хранятся недолго, поэтому лучше их замораживать. Это делать необходимо также для того, чтобы заморозить тыкву для прикорма, и зимой ребенок будет иметь в рационе натуральные тыквенные каши.

Тыква является очень полезным овощем.

Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:

  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
  • витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.

В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.

Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.

При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.

При выборе стоит обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярко-оранжевый, с твердой и матовой кожурой. Если попробовать ее промять, ничего не получится. Хвостик должен быть полностью сухим. Овощ не стоит выбирать слишком большой, оптимальный вес 2-4 кг.

Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.

Подготовка

Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.

Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.

Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.

Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.

Очистка

Тыкву необходимо очистить от семян и верхней кожуры, разделить на равные части, которые потом порезать небольшими кусочками.

Так, будет удобнее ее эксплуатировать.

Для того чтобы справиться с толстой и очень жесткой кожурой, потребуется большой кухонный нож и разделочная доска.

После разрезания тыквы на 2 части, необходимо извлечь из нее семечки.

Способы заморозки

Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.

Пюре

Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.

Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.

Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.

Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.

  1. Тыква, приготовленная в духовке:
  • Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
  • Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
  1. Тыква, приготовленная другими способами:

  • Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
  • Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
  • Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.

Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.

Это можно осуществить с помощью:

  • мясорубки;
  • сита;
  • кухонного комбайна;
  • блендера.

В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.

Спелая тыква

Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.

Важно не забыть, что при заморозке пюре обязательно расширится, поэтому стоит оставлять чуть-чуть свободного места в контейнере. Плотно под крышку набивать тоже не стоит.

Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.

Кубиками

Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.

Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.

Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.

Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.

Тертая тыква

Куски предварительно очищенной тыквы необходимо разрезать на более мелкие части.

Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки с насадкой для овощей (с небольшими отверстиями) либо просто потереть на терке.

Важно из пакетов выпускать воздух, плотно закрывать. Заморозка этим способ экономит место в морозильной камере. В пакеты можно укладывать по 500 грамм.

Такое количество войдет в плоский поддон морозильной камеры. Замороженные брикеты можно переложить в большой ящик морозильной камеры один на другой.

Еще один плюс данного способа, заморозка делается небольшими частями. В этом случае не нужно размораживать целый пластиковый контейнер или большой пакет с заморозкой, достаточно вынуть один брикет. А если и этого окажется много, брикет можно просто разломить.

Для этого его необходимо вынуть на 5 минут из морозилки, этого времени достаточно, чтобы он стал хрупким, и можно было отломить кусок, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.

Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Это очень подходит для первого прикорма грудничкам. Помимо всего прочего, тыква легко усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, обладает приятным вкусом.

Ярко-оранжевый, сладкий и аппетитный овощ каждую осень украшает наш стол. При правильном хранении этот плод сохраняет свой мягкий вкус длительное время. Можно ли замораживать тыкву в морозилке, ведь свежая крупная тыква занимает много места. Конечно, да. Сохранить ее при комнатной температуре непросто. Поэтому идеальное решение для тех, кто хочет полакомиться сладкой тыквой и зимой, - это ее заморозка. Наш рецепт расскажет трудолюбивым хозяйкам о том, как заморозить тыкву на зиму.
Из этого полезного овоща можно создавать различные заготовки. Из нее готовят варенье (добавляя различные фрукты и ягоды), делают цукаты, пастилу, используют в качестве начинки для пирогов, готовят каши и даже маринуют.
Замороженную тыкву можно тремя способами.
Первый (измельченный на кулинарной терке) – отлично подойдет для создания блинчиков и запеканок. Натертую замороженную тыкву можно добавлять в тесто для оладий, кексов, посыпать ею запеканки. Если ее добавить в суп, то цвет бульона станет нежно-оранжевым, а вкус – приятным.
Второй (нашинкованный кубиками) – для овощных соте, каш с рисом, салатов и пюре. Такой способ заморозки предполагает хранение до 12 месяцев.
Тыкву можно заморозить и в виде пюре. Этот способ отлично подойдет молодым мамам, которые ломают голову над вопросом, как заморозить тыкву на зиму для ребенка, чтобы плод при этом не потерял своих полезных свойств.

Легкий

Ингредиенты

  • спелая тыква;
  • пакеты для овощей с застежкой;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Для замораживания выбирайте только сочную, спелую, яркую и ароматную тыкву. Лучшее время для заготовки солнечных плодов – с сентября по ноябрь. В это время тыква очень сочная, сладкая и вкусная.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, промываем под водой солнечный плод, удаляем лишнюю влагу, очищаем от толстой кожицы и семян.
В первом варианте рецепта речь идет о том, как заморозить тыкву кусочками.


Ножом с острым лезвием режем плод небольшими кубиками или брусочками. Для начала рекомендуется подморозить куски тыквы, разложив их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались.


Отправляем массу в специальный пакет и плотно закрываем, стараясь выпустить из него весь воздух. При этом полиэтиленовый мешок не должен быть полностью заполнен. Тыква расширяется в замороженном состоянии и поэтому требует больше места. Вместо пакета можно использовать и пластиковый контейнер, также не заполнив его до краев.


Для второго варианта заморозки тыквы измельчаем овощ на кулинарной терке.


Выкладываем получившуюся массу в пакет, отправляем ее в морозилку.


Используем замороженную тыкву по своему усмотрению. При этом замороженный плод сразу опускают в готовящееся блюдо, разморозки тыква чаще всего не требует. Добавлять ее можно в овощное рагу, супы, делать начинку для пирогов, добавлять в манты. Тыква – полезная добавка к кашам, чтобы разнообразить рацион детей. Натертую тыквенную массу можно добавить в тесто для оладий или блинчиков.


Вкратце расскажем о третьем способе – как заморозить тыкву на зиму для ребенка. В этом случае овощ готовится для прикорма грудничка. Для этого из тыквы необходимо сделать пюре. Куски овоща отвариваются в течение 15 минут или доводятся до мягкости в микроволновой печи. Затем останется лишь пюрировать тыкву с помощью блендера или прессом для картофеля, слегка остудить, распределить по порционным емкостям и отправить в морозильник. Не забудьте оставить пространство для расширения.
Из замороженного тыквенного пюре можно готовить прикорм для очень маленьких детей, пюре можно добавлять в тесто на оладьи, дрожжевое тесто, добавлять в запеканки и каши.
Хранить тыквенное пюре в морозилке можно долго – 10-12 месяцев.

пошаговый рецепт с фото

Тыква – источник полезных витаминов и минералов. Такой овощ традиционно запекают, маринуют, тушат, варят и жарят в сезон его созревания – осенью. Но если тыкву припасти на зиму, например заморозить, то из такой заготовки можно будет целый год создавать вкусные и полезные красочные блюда. Очень вкусны крем из тыквы, тыквенные блинчики, рагу с кусочками тыквы и т. д. – ориентируйтесь на свою кулинарную фантазию.

К тому же заморозка тыквы не требует дополнительной бланшировки или запекания. Вы можете натереть мякоть овоща на крупной терке и поместить ее в емкости или пакеты либо же нарезать порционными кусочками.

Состав

  • 300-400 г свежей тыквы

Заморозка тыквы на зиму

1. При приобретении тыквы обязательно принюхайтесь к ней: спелый овощ распространяет сладкий аромат. На рынках или в супермаркетах продают нарезанные куски тыквы – не стесняйтесь спрашивать срок годности и день разрезания плода. Необязательно приобретать огромную тыкву для заморозки – можно ограничиться небольшой ее частью. Промойте кусок овоща в воде. Срежьте ножом кожуру до мякоти и нарежьте саму мякоть порционными кубиками или натрите на крупной терке, если планируете создавать из тыквы кремы, пюре и т. д. Имейте в виду, что кубики тыквы годятся для приготовления первых и вторых блюд, а измельченная масса не требует длительной термической обработки, поэтому подходит даже для тушения на первый прикорм малышам.

2. Выложите тыквенную массу в подготовленные пакеты или емкости. Завяжите пакеты или укупорьте контейнеры крышками и поместите в морозильную камеру.

Срок годности такой заготовки – 1 год. Помните о том, что тыквенная масса перетягивает на себя резкие ароматы, поэтому для нее неприемлемо соседство с болгарским перцем, копчеными или чесночными, луковыми продуктами!

Хозяйке на заметку

1. В большом количестве тыкву стоит заморозить людям, которые планируют с ее помощью избавляться от экземы. Если размораживать по 5–6 кубиков, отваривать их, разминать и накладывать на изъязвленные зоны полученное пюре, смешанное с льняным маслом, от зуда и красноты вскоре удастся избавиться. В острой стадии аппликации делают ежедневно.

2. Плотная, совершенно невкусная, несъедобная тыквенная кожура тоже пойдет в дело. Мелкую стружку из нее всыпают в таз с теплой водой (около 40 градусов) и погружают туда ступни. Разбухшей массой можно, как скрабом, растирать пятки и кожу между пальцами. Это одна из наиболее действенных профилактических процедур, защищающих от микозов. Внимание: в отличие от мякоти бахчевой культуры, ее шкурку не замораживают. Вымытая и высушенная, она нормально хранится в шкафу, завернутая в тонкую ситцевую тряпицу, марлю либо пергамент.

3. Хозяйки, делавшие домашний зефир, знают, что из яблок он получается белым, из красных ягод – розовым, из киви – светло-зеленым. Осталось поэкспериментировать с тыквой, чтобы поставить на стол воздушный десерт ярко-желтого оттенка, побаловать им близких и поразить даже тех подруг, чье кулинарное мастерство вне конкуренции. Они попросят рецепт!

Как заморозить тыкву

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках - в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.