Дынная бахча. Бахчевые культуры

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.

Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

1. Они самые теплолюбивые из всех или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза - при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.

2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.

3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.

4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.

5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.

Бахчевые культуры на даче

Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют "королевой бахчи", нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт - "Колхозница", который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?

1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.

2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.

3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.

4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.

5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.

При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.

Ценность бахчевых культур

Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.

Бахчевые - это группа стелющихся растений из семейства тыквенных. Родиной их являются страны Америки, Африки, Азии. Они являются теплолюбивыми тропическими культурами, которые легко переносят засуху. Выращивают их как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Какие растения относят к бахчевым

В список растений входят арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Существует огромное множество сортов растений.

Эти овощи обладают самыми большими плодами из всех. Так, например, масса одного арбуза может составлять от пяти килограмм до пятнадцати. При этом отличаются они не только размером, но и очень приятным вкусом. В первую очередь, это относится к дыням и арбузам. Обычно такие культуры выращивают на юге нашей страны. Хотя, конечно, можно вырастить их и в других регионах и даже у себя на огороде.

Итак, овощи обладают довольно внушительными размерами плодов, внешне очень схожи между собой. Несмотря на то, что в группе находятся несколько видов овощей, однако чаще всего к бахчевым относят именно дыни и арбузы.

Арбуз представляет собой однолетнее растение, которое входит в состав семейства тыквенных. Они имеют тонкие листья и стебли, которые ползут по земле. При этом длина стеблей достигает несколько метров. Листья очень часто отличаются по своей форме и состоят из трех частей, разделенных между собой.

Цветет арбуз всегда в первый год после посадки. По завершению процесса цветения на месте соцветий образуются плоды круглой формы зеленого цвета, внутри которых красная сахарная мякоть. Вес такого плода может быть от трех до пятнадцати килограмм. Хотя это вовсе не предельная масса. В зависимости от сорта, он может быть как с семечками внутри, так и без них. Да, и что интересно, он хоть и считается овощем, но ввиду наличия массы сходств с ягодами, его и считают ягодой формально.

Как уже говорилось ранее, родиной его считаются страны Азии, Африка, Египет. Хотя он уже употреблялся в пищу древними греками. В нашу страну его завезли во времена Киевской Руси, и с тех пор он стал любимым нашим лакомством.

Следующим представителем бахчевых является дыня. Данный вид больше относят к огурцам. Она также является однолетним растением, с длинными тонкими вьющимися стеблями, которые растягиваются на большие расстояния по земле. Листья у нее более крупные, чем у арбуза, и форма у них цельная.

Соцветия желтые и двуполые. После того, как они засохнут, на их месте образуются плоды. Размер у них, конечно же, не такой огромный, как у предыдущего вида бахчевых, но тем не менее, есть и очень крупные представители, масса которых может достигать пятнадцати килограмм.

Они имеют плотную кожуру, которая может быть как коричневой, так и желтой. В некоторых случаях она может быть зеленой. Мякоть плодов может быть как белой, так и кремовой, желтой и даже оранжевой. Форма бывает круглая или овальная, все зависит от сорта. Семена в центре ягоды мелкие белого цвета.

Ее родиной является Азия, Индия. Еще со времен древних египтян эта культура широко употреблялась в пищу. В нашу страну ее завезли примерно пятьсот лет назад.

Использование бахчевых культур в народной медицине

Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.

Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.

Где лучше всего выращивать бахчевые культуры

Так как растения относятся к теплолюбивым, то и расти они хорошо будут в регионах с теплым климатом. В более северных регионах они не дадут такого урожая и к тому же не успеют даже полностью вызреть. Однако вырастить дыню все же намного легче, она прекрасно созревает даже в Волгограде и более северных городах. Для получения хорошего урожая необходима жаркая, солнечная и сухая погода.Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.

Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.

Видео по теме статьи

Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности , так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Как выращивать бахчевые (видео)

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

Вид Латынь Популярные сорта и гибриды Особенности Описание плода
Арбуз Citrúllus lanátus «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
Дыня Cucumis melo «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
Тыква Cucurbita «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
Кабачки Cucurbita pepo var. giromontina «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
Патиссон Pâtisson «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности - белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры , а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами , которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;

  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.

Болезни и вредители бахчевых культур

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые культуры;

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
  • кукуруза;
пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз не очень холодной водой. Стоит отметить, что если часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой при высадке семян, и этого будет достаточно.

Могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук . Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами . В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

– это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переноситболее холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо.
Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить и смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять . Это защитит растение от различных .

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла , патиссоны или . Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: любят немного больше тепла , поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.