Что кушать в сауне. Процедуры перед баней. Что можно есть до посещения бани

Баня – это место, где можно не только очистить тело, отдохнуть от повседневной суеты и проблем, но и зарядится здоровьем «по полной программе», то есть привести в тонус организм в целом. Но от водно-банных оздоровительных процедур можно получить серьезный вред, если не придерживаться правил и некоторых тонкостей посещения этого специфического места. В первую очередь это касается пищевого режима до, во время и после бани. Попробуем разобраться, что есть до и после бани, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от этого мероприятия.

Еда в бане

Помимо того, что у каждого человека есть свои индивидуальные предпочтения в еде, важным является особенности функционирования пищеварительной системы. Определенно не следует париться в бане, подвергая себя термальным нагрузкам, сразу после плотного обеда или ужина. Принято считать, что для нормальной работы желудка и кишечника, а также положительного влияния на организм банных процедур, посещение данного «заведения» желательно перенести на 4-5 часов с момента последнего приема пищи.

Связано это с тем, что как только пища попадает в желудок, организм начинает работать над тем, чтобы переварить ее. Если сразу после приема пищи зайти в парную, то температура тела резко увеличивается, тело интенсивно нагревается.

Под воздействием тепла увеличивается соковыделение, и в желудке запускается в действие процесс брожения. Пища не переваривается как надо, а бродит – сначала в самом желудке, а потом и в кишечнике. Насколько это может быть неприятным, не нужно долго рассказывать. К тому же подобное нарушение пищеварения чревато отрицательными последствиями для здоровья.

Высокая температура и влажность воздуха бани заставляет расширяться сосуды. Кровеносная система ускоряет работу и начинает интенсивно распространять токсины по организму. К тому же, активно теряя влагу в парной, организм человека стремительно обезвоживается, в результате чего увеличивается нагрузка на печень.

Следовательно, чтобы в итоге не заполучить сильнейших болей в животе, тошноту и головокружение, необходимо принимать пищу задолго до прихода в баню. Жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуды, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты лучше вообще не есть накануне похода в баню.

То же самое относится к мясным и рыбным блюдам. Идеальным вариантом является исключение высококалорийной и тяжело перевариваемой пищи из рациона в «банные дни». Еда с высоким содержание животного жира, пирожные, мороженое, кремы – вся эта вредная пища перед баней может ухудшить самочувствие.

Конечно, идти в баню на голодный желудок не стоит. Идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани, например, паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель.

А для активного вывода шлаков из организма во время потоотделения стоит выпить стакан капустного рассола или натурального кваса без консервантов, желательно домашнего приготовления. Такой легкий обед поможет организму набраться сил, так как баня, хоть и считается местом отдыха и релаксации, но для организма это, прежде всего, сильнейший стресс.

Не стоит также есть сразу после выхода из парилки, особенно тем, кто хочет похудеть. Рекомендованное время приема пищи — через 1-2 часа после посещения бани. Если все же чувство голода сильное, можно перекусить квашеной капустой, яблоками, легким овощным салатом.

Употребление «тяжелой» пищи в бане между заходами в парную также нежелательно. А вот обильное питье только приветствуется.

Напитки после бани

Прежде всего, стоит употреблять как можно больше простой чистой воды. Подойдет и минеральная вода без газа, зеленый или мятный чай, натуральный сок, настои из целебных трав.

Дело в том, что для нормального функционирования организма, всех органов и в том числе мозга, необходима вода. То есть, в бане нужно постоянно употреблять жидкость, ведь потеря 10% от общего количества воды в организме может привести к болезненным расстройствам. Потеря 20-25% жидкости заканчивается летально. В связи с этим восполняя баланс жидкости в организме сразу после обильного потоотделения в парной, мы обеспечиваем правильное функционирование всех его органов и систем.

Во время банных процедур особенно полезным считается пить свежезаваренный зеленый или мятный чай. Чай способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, этот напиток содержит в себе целый набор полезных витаминов, имеет тонизирующие свойства.

Однако, стоит помнить, что чрезмерное употребление черного чая может дать обратный эффект и только навредить организму вплоть до сильнейшего отравления. При этом все настои и чаи на травах имеют особые тонизирующие свойства и, в то же время, каждый настой выполняет свою особую задачу.

К примеру, чай из липы помогает бороться с простудными симптомами и укрепляет иммунитет. Настой зверобоя улучшает работу кишечника и оказывает противовоспалительный эффект. Мята снимает усталость, напряжение мышц, успокаивает нервы и улучшает сон.

Отличный эффект дают также кислый морс, настой шиповника, свежий натуральный сок из овощей и фруктов и, конечно, квас, который считается неотъемлемым напитком настоящей русской бани.

Однозначно не стоит пить в бане кофе или крепкий черный чай. Пар действует таким образом, что основная нагрузка переходит на сердечно-сосудистую и нервную системы, а эти напитки только усилят напряжение. Не стоит также увлекаться газированными напитками, так как углекислый газ под действием высоких температур запускает процессы газообмена, что вредно для человеческого организма.

Традиционным напитком в бане у русских считается холодное пиво. Но! С медицинской точки зрения употребление даже некрепких алкогольных напитков может привести к серьезным последствиям, особенно для людей старшей возрастной группы. Холод, воздействуя на органы, сужает сосуды, а продолжительное воздействие на их ткани приводит к снижению интенсивности кровотока, вызывает переполнение кровью мелких сосудов и появлению нарывов и кровоподтеков в стенках внутренних органов.

Стоить обратить особое внимание на то, что употребление любых спиртных напитков и курение в перерывах между процедурами в парной и последующем закаливании строжайше запрещены!

Нет ничего по теме


Посещение бани позволяет не только помыться, но и укрепить свое здоровье. Польза банных процедур известна с давних времен. В разных странах бани устраивали с некоторыми отличиями, но суть была очень схожа. Банные процедуры включали в себя воздействие на организм высокой температуры, ароматических масел , массажа и контрастных ванн.

Не стала исключением и русская парная баня, которую сегодня с удовольствием посещают не только в деревнях, но и в современных мегаполисах. Банный веник и легкий пар творят настоящие чудеса - кожа эффективно очищается от ороговевших частичек, приобретая здоровый вид и бархотистость, с потом в парной выходят шлаки и токсины, скапливающиеся в организме, попадая с загрязненным воздухом, а улучшение обмена веществ позволяет привести в норму свой вес.

Но для того, чтобы баня дала желаемый положительный эффект, следует еще до того, как париться, провести подготовку, о которой мы и расскажем ниже.


Привыкайте к бане постепенно

Чтобы не навредить своему организму, не следует его ошарашивать резкими перепадами температуры, заходя с морозца в парную или выскакивая из парной и прыгая в сугроб.

Современному городскому жителю это ничего кроме вреда не принесет. Организм для таких процедур должен быть заранее подготовлен. В противном случае возможны проблемы с сердцем, давлением или обострением хронических заболеваний.

Даже если у вас давление в порядке и вы никогда не жаловались на сердце, не следует в перерывах между заходами в парную злоупотреблять обливанием холодной водой.

Это же касается и ныряния в контрастную ванну или ближайший пруд. Вместо заряда бодрости такие эксперименты с организмом могут привести вас на больничную койку с сильнейшей простудой.

Перед походом в баню не старайтесь настроиться на продолжительную процедуру.

В первые посещения не следует засиживаться в парной до ощущения дурноты. Кроме того, излишне продолжительное нахождение в очень горячем помещении парной вместо пользы может повлиять негативно на кожный покров.


Не посещайте баню уставшими

Еще один совет, который следует помнить - не ходите в баню после физических нагрузок, когда вы устали. Ведь баня - это дополнительная нагрузка на все системы организма и лучше всего ходить в баню, предварительно отдохнув.

Если в течение дня вы были заняты физической работой, перед посещением бани следует хорошенько отдохнуть.


Не переедайте перед баней

Как и физическая усталость, так и полный желудок не лучший спутник для посещения парной русской бани.

Не переваренная пища дает дополнительную нагрузку на организм, заставляя желудок и кишечник перерабатывать находящуюся в них еду. Ощущение тяжести в животе может испортить всю радость от парилки.

Чтобы этого не случилось, старайтесь не переедать перед походом в баню. Достаточно перекусить что-то легкое - выпить чашку чая с бутербродом или съесть небольшую порцию салата, чтобы желудок не был пустым, но в то же время не был перегружен едой.

Непосредственно перед баней и при посещении парилки не стоит пить холодную воду.


Как правильно подготовить парную

Чтобы баня принесла пользу, а пар был легким, нужно заранее правильно подготовить парную. Именно от этого во многом и будет зависеть получите вы удовольствие от банных процедур или выйдете из бани с ощущением усталости и тяжести в мышцах.

Еще до того, как затопить печку, следует тщательно приготовить помещение. Обшитая деревом парная способна впитывать все выделения, выходящие с потом из организма. Поэтому рекомендуется периодически производить очистку всех поверхностей в парной.

Особенно актуальна такая процедура очистки, если в бане бывают не только члены вашей семьи, а, например, заходят и ваши друзья.

Для мытья пола и полков можно в воду добавить несколько капель ароматического масла пихты, ели или сосны. Это поможет наполнить парную приятным ароматом.

Воздух в парной не должен быть заполнен клубами обжигающего пара. Он должен быть прозрачным, а пар легким и практически не заметным. При этом пар может быть мягким или сухим, более жестким.

Слишком сухой пар может оказаться вредным, обжигая слизистую горла и носа, вызывать неприятные болезненные ощущения. Поэтому следует внимательно дозировать воду, добавляя ее на каменку, подготавливая парную.

Стены и пол не должны быть влажными. Если они были вымыты водой, нужно дать немного времени прогреться, чтобы просушить деревянную отделку и полки.

Поддавая воду на камни, следует попеременно небольшими порциями лить то на раскаленные камни, то на камни с более низкой температурой, располагающиеся с краю. Довольно популярный способ - плескать воду веером.

При правильной концентрации пара можно ощутить небольшое потрескивание в волосах, они словно начинают закручиваться.

При опускании температуры в помещении парной ниже 80 градусов, следует немного поднять температуру. В противном случае весь воздух будет заполнен перенасыщенным тяжелым паром.

Заранее позаботьтесь, чтобы создать в парной запас воды, которую будете плескать на камни. Поставьте в парную таз с теплой водой. В нее можно так же добавить пару капель эфирных масел.

После подготовки парной, можно приступать к банным процедурам.

Как правильно париться с веником , что пить в бане, как похудеть в бане, как делать массаж и многое другое вы найдете в последующих публикациях.

С легким паром!

Последние публикации:

В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною... От того делается во всем теле великая тяжесть... Варение в желудке повреждается... Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».

При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива

ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.

Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.

Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно - их очень много, но все они - суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».

Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.

Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.

И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.

Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на

ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.

Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.

На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.

Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.

Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька - это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем

у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху... Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени...»

То, что сауна влияет на организм самым благоприятным образом, давно доказано и не подлежит сомнению. Сегодня данные заведения стали настолько популярны, что сюда приходят не только попариться и набраться бодрости, но и проводят различные мероприятия. Девичник или мальчишник, день рождения, детский праздник, дружеские посиделки в сауне — дело обычное. Многочисленные заведения, конкурируя между собой и стараясь угодить своим клиентам, предлагают очень широкий ассортимент услуг, в который входит не только традиционная парилка и банщик с веником. Существуют сауны со СПА-салонами, тренажерными залами, ресторанами и проч. Здесь можно провести целый день, комфортно расположившись в комнате отдыха за просмотром интересных фильмов, сходить в бассейн, вкусно перекусить. Есть заведения, которые предлагают разнообразное меню, в некоторые сауны можно приносить еду из дома.

Если вы решили организовать здесь праздник или целый день посвятить отдыху в сауне, то

без еды и напитков вам не обойтись. Возникает закономерный вопрос, что можно есть и пить? Парилка налагает некоторые ограничения на пищу и напитки, а также на время их принятия. Поэтому подходить к этому делу нужно обстоятельно, независимо от того, заказываете ли вы меню в сауне, или приносите еду с собой.

Вот несколько основных правил принятия пищи до, во время и после парилки. Если вечером вы собираетесь в сауну, то часа за 3-4 до нее стоит пообедать. После этого можно только пить безалкогольные напитки. Если перед процедурой обильно поесть, то можно заполучить большие неприятности с пищеварением. Когда вы находитесь в парилке, под действием высокой температуры усиливается кровообращение и кровь приливает к верхним слоям кожи, а желудок и кишечник остаются без внимания. Поэтому пищеварительный процесс сильно замедляется. Съеденное накануне начинает «бродить», что ведет к вздутию, расстройству, спазмам, повышенному газообразованию. Если обильный обед дополнить еще и алкоголем, пусть даже в небольших количествах, это еще больше усугубит неприятности. В таком состоянии вы вряд ли получите удовольствие от посещения сауны.

Но нельзя заходить в парную и на совершенно пустой, урчащий желудок. Если чувство голода вас настойчиво преследует, а до сеанса осталось совсем немного времени, перекусить можно. Но еда должна быть легкой и состоять, например, из тушеных овощей, фруктов, рыбы, нежирного творога, кефира или ряженки. Строжайше запрещено употреблять перед парилкой жирную и тяжелую пищу, такую как копчености, жареные продукты, мясо, бобовые, так как такая еда очень долго и трудно переваривается. Также следует избегать употребления якобы «облегченных» и обезжиренных продуктов: йогуртов, творожков, легких каш, майонеза и т.п. Эта пища содержит искусственные красители и немалое количество консервантов, которые оказывают на организм не самое благотворное влияние, а желудку будет очень трудно справиться с ней в экстремальных условиях повышенной температуры и высокой влажности.

Во время пребывания в сауне, когда вы паритесь, есть не стоит вовсе, а пить нужно много. Лучше всего подойдут травяные чаи, натуральные овощные и фруктовые фреши, квас, морсы, компоты и минеральная вода без газа. Жидкость усиливает эффект, получаемый в парилке, и помогает вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.

Когда сеанс окончен, как правило, появляется зверский аппетит. Но плотно налегать на еду диетологи и гастроэнтерологи категорически не советуют. Лучше всего удобно расположившись в комнате отдыха, вместе с друзьями или гостями устроить легкий перекус, чтобы организм мог восстановиться и отдохнуть. После парилки обязательно нужно выпить стакан минеральный воды или травяного чая. Жидкость поможет стабилизировать обменные процессы, водный и солевой баланс.

Через полчаса-час можно что-то съесть. В этот период на столе будут уместны фруктовые и овощные салаты, ягоды, орехи, сухофукты, минеральная вода, квас, соки, морсы, рыба, морепродукты. Если планируется долгое застолье, то через два-три часа будет приятно и полезно побаловать себя куриным шашлыком или курицей-гриль без кожи, печеной картошкой, нежирным сыром, например, брынзой, фета или адыгейским, легким пивом или вином.

Вот несколько оригинальных, простых в приготовлении и вкусных рецептов, которые помогут сделать праздничный стол разнообразным и при этом полезным:

Салат из моркови и сельдерея. Корнеплоды необходимо нарезать тонкой соломкой, полить лимонным соком, смешанным с сахаром. Дать им немного постоять и полить сметанным соусом, приправленным перцем и солью.

Мидии с яблоками и грецкими орехами понравятся гурманам и тем, кто не любит много времени проводить у плиты. В рецептуру входят чищенные мидии, майонез, грецкие орехи, зеленый горошек, яблоки, репчатый лук, зелень и специи. Морепродукты нарезать кусочками, яблоко — на терку, орехи — искрошить ножом. Смешать все ингредиенты и слегка заправить майонезом. Лучше домашнего приготовления.

Еще один необыкновенно вкусный, оригинальный и полезный сезонный салат из руколлы, кус-куса и клубники, к которым добавляются кедровые орешки. Салат сбрызгивается лимонным соком, приправляется свежемолотым розовым перчиком, солью и соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и сахарной пудры.

Еще можно сделать небольшие рулетики из лаваша с нежирной красной рыбкой, канапе с начинкой из фруктов, овощей, ягод, тарталетки с авокадо и креветками. Не лишне будет заварить вкусный витаминный чай, который поможет восполнить потери микроэлементов. Для приготовления чая используются ромашка, рябина, калина, мята, мелисса, шиповник и другие растения. Правильно заваренный горячий напиток обладает неповторимым ароматом и превосходным вкусом. В нем прекрасно сохраняются все полезные вещества. Такое времяпрепровождение превратится в настоящий праздник! С легким паром и легким телом!

24.10.2016 | Сергей Десс

У каждого человека в еде есть свои предпочтения. То же самое касается . Один любит поесть плотнее, второй – легче. Но медики установили методы, рекомендации для того что бы Ваш поход в баню стал максимально полезным, комфортным для здоровья. Ну что же можно есть до бани, во время её посещения и после? Это вопрос интересует многих любителей бань. Давайте сейчас разберёмся, какая еда в бане будет полезной, а какая нет.

Зелёный салат, как лёгкая пища до и после бани

Еда в бане

Для начала первое важное правило – после хорошей посиделки за столом. По-другому сказать на полный желудок. Если же Вы прилично поели, значит, в баню заходить можно не раньше чем через 4-5 часов.

Просто под давлением очень высокой температуры кровь отходит от внутренних органов к коже. Но для хорошего пищеварения, как всем известно, надо, что бы кишечник снабжался кровью. В результате чего пища, которую мы употребили, начинает бродить в желудке (причем, если Вы что-то съели углеводистое). Для начала бродить начинает в самом желудке, а потом в кишечнике. И соответственно у человека будут появляться боли в животе, что является самым не приятным.

Вообще в бане запрещено вдобавок курить или пить. Вот эти всякие вредные привычки они только вредят здоровью. Представьте себе, тут и так на сердце идёт нагрузка, а тут ещё и Вы подлаживаете ему нагрузку. Все эти игры с алкоголем к добру не приведут. Поэтому относитесь к бане с уважением, и она также отнесётся к Вам с взаимностью.

Второе, доктора смогли выяснить, какие виды продуктов нельзя применять перед посещением бани. Сюда можно отнести ту пищу, которая станет долго перевариваться. Ну, по-другому её называют тяжелая пища. А сюда в частности относим: жареную пищу, мясо, жирная пища (особенно сюда относят на основе жиров животных – пирожное, сало, мороженое и тому подобное), еда, у которой множество пищевых синтетических добавок, ну и любые копчёные продукты.

Мяса, колбасы, ветчина – это тяжёлая пища

Если с жареными продуктами и мясом всё понятно (на них требуется огромный приток крови для удачного переваривания), а вот множество синтетических пищевых добавок мы на этом месте заострим внимание, поговорим немного подробней. Просто под воздействием огромной влажности и температуры в организме человека обменные процессы несколько изменяется. И никто не будет знать, как он будет относиться к пищевым искусственным добавкам, которые практически не встречаются в природе и которые переваривать для него дело совершенно необыкновенное. А значит, к сладкой газировке стоит относиться с особой осторожностью. И вообще сладкая газировка, да ещё и с красителем это самое, что есть вредное из всех существующих напитков. Их и так не рекомендовано пить, а тут ещё и перед баней. Просто краситель также очень вреден для нашего организма. Никакой он пользы точно не несёт, и это знает каждый.

Третье. Перед тем как идти в баню можно есть только полезные и лёгкие продукты питания. К примеру, на завтрак можно скушать фрукты с морепродуктами или рыбой или просто овощи, кашу, молочные блюда. Вот в обед вы можете покушать супчика только на овощном бульоне, фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты.

Как рассказывали наши предки, на Руси издавна в самой бане принято кушать редьку. И тут, конечно же, есть своя логика. Просто сок редьки и сама редька способствуют отличному пищеварению. Они очень хорошо действуют на поджелудочную железу и её работу, а так же усиливают перистальтику кишечника. А вот сок, выделяющийся от редьки, улучшает работу печени и способствует выведению шлаков. А листва от неё подходит, как отличной основой для салата.

Вообще врачи в медицине не совсем рекомендуют что-то более существенное употреблять в пищу. А вот можно и даже нужно. Ведь он полезен не, потому что Вы идёте в баню и Вам нужна лёгкая пища, но и постоянно в жизни его рекомендуется употреблять. Почему, даже не стоит говорить – это и так всем известно, как полезны натуральные соки. Например, в нашей стране издавна самой огромной популярностью пользовалась смесь соков свеклы, моркови и редьки, ну и так же с добавлением небольшого количества мёда. Ведь раньше люди действительно употребляли всё настоящее и полезное. И вот поэтому жили дольше, чем сейчас. Это всё осень тесно взаимосвязано с питанием. Спросите у наших дедов и прадедов, они Вам скажут, что газированные напитки с различными вкусами и красителями раньше вообще не знали что это такое. А сейчас пьют в бане и после её что попало. Как говорится, этого мусора развелось по всей планете. Поэтому сок редьки и остальные примеси лучше всего употреблять, и брать пример надо только с них.

Просто такой напиток имеет множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Он проводит такую процедуру, как оздоровление и очищение от шлаков организма. И вот, если у Вас есть желание, незадолго до посещения бани сделать такой сок, тогда не поленитесь и сделайте. Потому что его сделать не составит проблем. Ведь рецепт очень простой, тут применены простые овощи: свекла, морковка и редька почти у каждого растёт на огороде или даже достать их не составит труда.

После бани также не надо нагружать организм очень тяжёлой пищей. После того, как прошло полчаса, час после выхода из парной можно также съесть что-то лёгкое. Да, после посещения бани всегда на нас нападает страшный голод, но всё равно не идите на эту уловку, подождите хотя бы 20-30 минут. , салаты, фрукты, овощи будут как раз таки уместны в это время. Надо для организма сделать небольшую передышку. Дать ему отойти от таких нагрузок. И поэтому хорошо покушать можно через 1.5 часа после посещения бани.

Редь, из которой выдавливают сок, полезна для организма

Заключение!

Какие можно употреблять продукты в бане, а какие нет, мы в принципе смогли разобраться. Есть один совет для всех. Если Вы действительно хотите получить максимальный эффект от посещения бани, не стоит перегружать собственный организм, и поэтому кушайте до посещения бани (3 часа) и после посещения (1.5 часа) только лёгкие продукты, а главное полезные. , натуральные соки, кушайте салаты, то есть более лёгкую пищу и тогда для Вас баня покажется раем. И не забывайте сигареты и алкоголь в бане это нечто не совместимое. Задача у нас стоит одна, не перегружайте собственный организм, и тогда будет всё хорошо.