Чем подкармливать молодой виноград. Как подкармливать виноград – схема внесения удобрений и подкормок. Схема внекорневых подкормок

При посадке винограда землю всегда хорошо удобряют разными веществами и на протяжении последующих 2-4 лет о подкормках можно не пережевать – культуре вполне хватает микроэлементов. Но уже подросшему, взрослому растению без внесения дополнительных питательных веществ не обойтись. Подкормка винограда – важный этап в уходе за культурой. В статье будет описано в каких подкормках нуждается виноград в разные периоды вегетации, а также как вносить подкормки и из чего их делать.

Зачем винограду подкормки?

Начать, пожалуй, стоит с того, зачем вообще вносить подкормки под виноград – растет он, как правило, и без них весьма неплохо. Но так ли это на самом деле?

Минералы или органика?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Использовать минералы или органику для подкормки винограда – личное дело каждого огородника. При грамотном подходе огородник может обеспечить винограднику правильные питательные подкормки, используя исключительно органические или минеральные вещества и все же большинство людей отдает предпочтение смешанным продуктам – органо-минеральным или просто чередуют минеральные и органические смеси.

Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда. С минералами тут проблем нет, можно использовать однокомпонентные («Аммиачная селитра», «Суперфосфат», «Калийная соль») или комплексные («Акварин», «Растворин», «Кемира», «Новоферт», «Флоровит» и др.). А вот с органическими могут возникнуть трудности. Эта культура хорошо отзывается на птичий помет, перегной, компост, древесную золу. В то же время свежий навоз лучше не вносить!

В каких элементах нуждается виноград?

Виноград не пересаживают на новое место ежегодно, как это происходит с томатами, болгарским перцем или иными огородными культурами. Произрастая на одном и том же участке, он все время высасывает микроэлементы и макроэлементы из земли, истощая ее. Подкормка винограда комплексными удобрениями или богатыми на состав туками в данном случае не поможет (хотя немного оживит растение) и все же учитывая то, что винограду нужны определенные элементы в разные периоды развития, стоит узнать об их влиянии на него побольше.

  • Азот – вещество, способствующее активному росту зеленой массы, он также отвечает за интенсивное развитие растения. Вносится весной, чтобы виноград мог нарастить побольше зеленой массы.
  • Фосфор важен для пробудившегося растения, а также в период развития соцветий и вызревания гроздей. Вносится на протяжении весны и лета, но в умеренных количествах!
  • Бор влияет на сладость винограда, именно это вещество повышает в них сахаристость и ускоряет процесс вызревания. Поэтому его должно быть в достатке в земле, когда развиваются и созревают грозди. Но, кроме того, это вещество стимулирует развитие пыльцы, поэтому и до цветения его также вносят вместе с внекорневыми подкормками.
  • Цинк имеет сильное влияние на урожайность. Если виноград плохо родит, необходимо обеспечить цинком.
  • Калий незаменим в период плодоношения и осенью, когда растение готовится к зимовке. Он провоцирует вызревание виноградной лозы, повышает устойчивость к болезням, и заморозкам.
  • Медь также должна вноситься именно осенью, так как влияет на морозоустойчивость растения, но она же и провоцирует рост побегов, поэтому нормы должны строго контролироваться.

Это самые важные вещества для развития и роста винограда, хотя потребность во всех остальных, вроде магния, кальция, железа тоже не малая, поэтому желательно использовать удобрения с разнообразным составом, в которых одно определенное вещество находится просто в большем количестве, чем все иные. Органические удобрения в этом случае многим превосходят минеральные именно благодаря богатому составу.


Первая подкормка винограда проводится до того, как виноград проснулся после зимы. Ранней весной, как только растаял или почти растаял снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают суперфосфат в гранулах. На квадратный метр берут примерно 40 грамм. К моменту наступления теплых деньков он успеет разложиться и станет отличной подпиткой пробудившегося от долгой спячки растения.

Можно использовать и иной рецепт. На 10 литров воды берутся 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого количества хватает для полива одного взрослого растения.

Вторая подкормка приходится примерно на май. Чтобы культура начала наращивать зеленую массу, необходим азот. Используются азотсодержащие минеральные вещества (мочевина или аммиачная селитра).

Альтернативой может быть настой из помета, который готовят посредством смешивания 1 части жидкого концентрированного помета (продается в магазинах) с 2 частями воды. Через неделю забродившую смесь можно использовать. Льют раствор не под корень, а примерно на расстоянии 15-20 см от него. После полива куриным раствором растения нужно обильно полить водой.

В июле уже появляются ягодки и необходима третья корневая подкормка винограда. Чтобы грозди росли красивыми, сочными, сладкими, растению необходим калий. К наиболее популярным смесям стоит отнести: «Сернокислый калий», «Калимагнезия», «Калийная селитра». Приверженцам органики можно посоветовать использовать растворы золы в них очень много этого минерала. Тем же, кто использует смешанные составы можно взять 1,5 г меди, 1 г бора, 3 ст. л. сахара, 1 л. золы на 10 литров воды и полученным составом обильно полить растение.

Последняя подкормка нужна после уборки урожая. Проводят ее калийными удобрениями (можно выбрать из описанных выше), чтобы повысить сопротивляемость растения к наступающим морозам и подпитать его перед долгой зимовкой.

Примерно 1 раз в 3 года необходимо подкармливать виноградник навозом с добавлением золы, сернокислого калия и суперфосфата. Делается это под зиму. Удобрение разбрасывают по земле (в междурядьях) и перекапывают.

Нужна ли внекорневая подкормка винограда?

Кроме корневых подкормок винограда стоит проводить также и внекорневые. Они хорошо сказываются на листве (она не осыпается), а также подпитывают растение всеми нужными веществами.

Проводят внекорневые подкормки 3 раза в году:

  • Первая нужна до появления цветов, чтобы «поддержать» зеленую массу растения, иначе она может начать осыпаться.
  • Вторая приходится на период после цветения.
  • В период созревания винограда стоит провести третью внекорневую подкормку. Только делают ее за 2 недели до созревания ягод не позже!

Для проведения таких процедур можно купить специализированные микро- и макроудобрения. Они бывают разных видов в зависимости от того, когда и для чего проводится подкормка винограда. Из минеральных смесей стоит обратить внимание на «Акварин», «Кемиру», «Новоферт», «Плантафол». Можно использовать и простой настой золы в смеси с настоем из разнотравья (одуванчика, крапивы). Чтобы вещество лучше и быстрее впиталась в него можно добавить примерно 3 столовые ложки сахара.

Опрыскивание всегда проводится рано утром или вечером, в безветренный день. Днем можно опрыскивать только при условии, если пасмурно и солнца (а также дождя) не будет весь день!

Не стоит недооценивать пользу покромок для винограда и не стоит недооценивать сами удобрения. С ними нужно очень аккуратно обращаться, в противном случае это может привести к серьезным проблемам с виноградником. Ниже приведены советы, как избежать возможных проблем и ошибок.

  • Нельзя вносить удобрения поверхностно, их либо разбавляют в воде, делая жидкими, и только затем поливают землю, либо после внесения почву рыхлят (перекапывают). В противном случае, летучие компоненты вроде азота быстро испарятся, не принеся пользу культуре, а более тяжелые, такие, как фосфор и калий не смогут достигнуть корней винограда вовремя.
  • Внекорневая подкормка винограда не может быть основной, она лишь дополнение к корневым, так как пользы приносит намного меньше, хотя и необходима для нормального развития зеленой массы куста.
  • Вносить удобрения с обилием азота (коровяк, птичий помет и различные минеральные подкормки) можно только весной или ранним летом. Внесение их ближе к августу или осенью приведет к долгому вызреванию лозы и растение просто не успеет подготовиться к зимовке.
  • Любые подкормки должны быть нормированными, но не все огородники об этом знают. Использовать концентрированные жидкие удобрения можно только разбавленными и в строгих пропорциях. Если уверенности нет, лучше внести меньше, чем больше, так как обилие удобрений может начать постепенно сжигать корни или листочки, если распылялось.

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Для эффективного роста и плодоношения винограда, как и для любого виноградного растения необходимо немало разных питательных веществ. Каждый год с плодами и лозой, которые удаляются с растения при очередной подрезке, из почвы уходит большое количество полезного азота, фосфора, калия, серы и иных, не менее важных элементов. если данная убыль не будет восполняться, на столь истощенной почве растения развиваются достаточно плохо, они перестают плодоносить, начинают очень сильно страдать от разных достаточно неблагоприятных факторов, например, от морозов.

Важно! В процессе всего вегетационного периода потребность винограда в питательных веществах немного изменяется, потому требуется знать, когда, сколько и чего можно давать.

Более всего виноград нуждается в подкормке в летнее время. В это время придется давать все возможные добавки и подкормки. Не нужно будет давать только азот, так рост листьев и побегов значительно снижается. Обо всех остальных видах питательных веществ и подкормках можно узнать в представленной ниже информации.

Данное вещество требуется для эффективного развития кустиков, но более всего для стремительного роста веток, которые плодоносят, то есть тех, где находятся семена, ягоды, почвы и соцветия. Особенно резко потребность в фосфоре возрастает к самому началу цветения. Именно по этой причине подкормка фосфорными удобрениями должна быть проведена в самом начале фазы цветения, а повторить ее нужно будет летом.

Удобрение калием

Острая потребность в калии обычно возрастает ближе к осени. Данное вещество играет достаточно серьезную роль в процессе созревания растений и их подготовки к зимовке. Подобная подкормка, как правило, проводится ближе к осени, то есть в конце лета.

Калийное удобрение в специализированных магазинах реализуется в качестве хлористого калия. В нем присутствует примерно 50% окиси калия, а также отмечается присутствие большого количества хлора. Он после того, как растение усвоит калий, остается в почве, что достаточно вредно для растений. Именно по этой причине данное вещество лучше всего заменять золой. В ней не только достаточное количества калия содержится, но также и некоторое количество фосфора.

Важно! Оптимальным вариантом будет использование золы из особой подсолнечниковой лузги. В ней присутствует примерно 24-40% калия, а также 4% фосфора и иных питательных веществ.

Такую золу можно приобрести на специализированных маслобойных заводах. Хранится вещество в сухом месте, так как все питательные компоненты находятся в ней в относительно легкорастворимых соединениях. Вода способна все это вымыть из нее.

Кальций и виноград

Кальций обычно накапливается в стволах, а также во всех их ответвлениях. Острая потребность в данном веществе основана на том, что время от времени требуется у растения нейтрализовать щавелевую кислоту, а также утолщение основных стенок клеток. Как правило, все составы, в которых присутствуют кальций, имеют в своем составе еще железо и магний. В большинстве регионов кальция в почве вполне достаточно для роста винограда и для его плодоношения. Также есть достаток в иных веществах, которые изначально находятся в почве.

Важно! Избыточное количество некоторых компонентов очень вредно для растения, потому перед удобрением важно тщательно исследовать почву на составляющие.

Подкормка микроэлементами

Для питания кустов винограда в обязательном порядке потребуются микроэлементы. Среди самых важных можно отметить:

  • Кремний;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Йод и так далее.

Микроэлементы, как говорит название, требуются в относительно небольших количествах. Подобных веществ в почве обычно вполне достаточно, если по структуре грунта чего-то не хватает, например, цинка, бора и марганца, их следует добавлять, как особую внекорневую подкормку.

Минеральные и органические удобрения

Многие садоводы ошибочно полагают, что использование органических удобрений не обязательно, что вполне можно обойтись минеральными. Это не совсем так – минеральные удобрения намного эффективнее действуют одновременно с минеральными веществами. Органика помогает полностью использовать питательные вещества из минеральных подкормок, а также снижает потребление их почвой.

Важно! Именно навоз в состоянии создать в почве максимально благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают корневой системе эффективно поглощать питательные вещества.

Для роста винограда следует использовать органические и минеральные удобрения. Среди органики можно отметить обычный навоз, в котором находятся самые разные питательные вещества. Что касается минеральных удобрений летом, то их существует достаточно много.

Аммония сульфат

Это особое азотное удобрение, которое представляет собой сероватого оттенка кристаллический порошок. В нем присутствует примерно 20% азота. Удобрение очень быстро растворяется в воде, а как только растение использует все полезные вещества, в грунте остается иной состав не менее полезных веществ.

Аммиачная селитра

Это еще одна форма качественного азотного удобрения. Вещество представляет собой белую крупнокристаллическую соль, в которой содержится примерно 35% азота. В этом составе нет соединений, которые могли бы остаться в почве после того, как корни поглотят азот. Основным преимуществом компонента является тот фактор, что селитра может быть применима во всех видах и категориях почв.

Суперфосфат

Это особое имеющее в составе фосфор удобрение, в котором содержится примерно 20% полезной для винограда фосфорной кислоты. Получается вещество из фосфорита, который предварительно тщательно измельчается и обрабатывается серной кислотой. Под ее влиянием выходит свободная фосфорная кислота, которая очень легко растворяется водой, потому становится доступной летом для усвоения корневой системой.

Важно! Чем более свежим является суперфосфат, тем намного лучше он действует. При долговременном хранении фосфор постепенно приобретает нерастворимую форму, которая не сможет быть также успешно усвоена корнями.

Современная химическая промышленность производит особый гранулированный суперфосфат, который обеспечивает намного лучшие результаты в отличие от порошкового типа. Причина в том, что чем меньшими являются крупинки, тем быстрее свободная фосфорная кислота будет связываться с почвой и соответственно становиться недоступной для винограда. При использовании гранул возле каждой из них образуется в почве определенная зона, которая богата растворимой фосфорной кислотой. Ее корни винограда очень легко и просто усваивают.

Гранулированный суперфосфат с навозом в грунт стоит вносить, не смешивая ни с чем. Все это в состоянии предохранить фосфорную кислоту от поглощения ее грунтом. В данном случае вокруг гранул также будут образованы благоприятные условия, которые предназначены для развития нужных для усваивания корнями фосфора микроорганизмов.

Необходимо знать, что в процессе подкормки, когда в грунт вносится удобрение, имеющее вид раствора, фосфорная кислота ничем не защищается, по этой причине она намного быстрее связывается с почвой. Действие подкормки в данном случае будет непродолжительным, потому раствор стоит вносить как можно глубже, к самым корням, почаще и относительно небольшими дозами.

Подводя итоги

Удобрение, которое было упомянуто выше, необходимо вносить в грунт достаточно глубоко, потому что корни расположены от поверхности на 35 см. Здесь идеально подойдет метод перекопки или применение удобрений в их жидкой форме.

Растворы для подкормки готовятся на основании воды. Например, можно взять 100 грамм суперфосфата примерно 50 грамм селитры. Этого количества вполне хватит для обработки площади в один квадратный метр. Лучше подобные составы готовить с вечера, утром растворять водой до нужного объема и проливать растения. В этот же день желательно провести и основную поливку, так как с водой удобрение намного лучше проникнут в почву.

Чтобы обеспечить виноград многочисленными питательными компонентами, очень важно придерживаться особой системы, по которой вносится удобрение, а также проведения подкормок. Именно посредством удобрений в почве создают нужный запас полезных веществ, а при помощи подкормок, проводимых летом, можно усилить общее почвенное питание кустов веществами, которые более всего нужны растению.

Представленная вниманию система удобрений и подкормка направлена на значительное повышение выдачи урожая кустов, на силу роста, на усиление устойчивости к морозам. Этого можно достичь только тогда в грунте появится много фосфора и иных полезных компонентов.

Правильная подкормка винограда весной - залог хорошего урожая

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных - ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая - куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая - за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья - после завязи плодов (конец мая - начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для цветения и созревания, а калий - для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота - листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия - кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора - темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа - пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы - отмирают точки роста лозы.

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней - это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру - азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как - Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы - два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов - цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон - они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе - после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Итог

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам - выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.

Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.

Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.

Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.

Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.

Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая

На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.

Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.

Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.

    Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.

    Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.

    Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.


    В случае нехватки калия растение соберет его из листьев, стеблей, а также корней и направит к гроздям, но этого скорее всего окажется недостаточно. Чтобы помочь винограду и вырастить сочный, спелый, сладкий урожай, не ослабив при этом лозу перед зимним периодом, в почву вносят методом подкормки сернокислый калий, который остается в ягодах даже после созревания урожая.

  • Цинк. Является важным элементом, входящим в состав дыхательного фермента, участвует в фотосинтезе, воздействует на активность витаминов, оказывает влияние на окисление белков и образование стимуляторов роста. Достаточное наличие цинка в растении заметно повышает образование органических кислот и влияет на урожайность винограда.

  • Эффективна как противогрибковое средство. Часто используется в виде бордоской жидкости, которая изготавливается на основе медного купороса в смеси с гашеной известью. Во избежание нанесения ожогов сульфат меди не применяют в чистом виде, но изготовленным раствором проводят весенние работы по опрыскиванию виноградной лозы в случаях, если она часто болеет грибковым инфекциями.
  • Бор. Влияние бора на растения проявляется в увеличении количества завязей, уменьшении осыпания цветков и плодов, повышении сахаристости ягод и снижении их водянистости для предотвращения растрескивания кожицы, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. В естественных условиях бор отсутствует в почве и может попасть в обмен веществ в растение только через удобрения.
  • Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.


    Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.

Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.

Виды удобрений

Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?


Удобрения бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.

Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.

Минеральные удобрения подразделяются на:


Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.

Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.


К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.

Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.

Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.


Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:


Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.