Чем отличается кагор от вина. Вино кагор: лечебные свойства церковного напитка. Вред и противопоказания

Кагор, как его еще называют, церковное или вареное вино. Церковное - потому что именно кагор христиане используют для таинства причастия. Хлеб и вино символизируют плоть и кровь Христову, а чаша с вином - символ единства и спасения. А вареное - потому что только при изготовлении этого вина винный материал подогревают до 65 градусов.

Даже врачи согласны с тем, что в небольших количествах кагор способствует пищеварению, рекомендован при анемии, пониженном давлении и в качестве профилактики атеросклероза. И конечно, на Пасху кагор есть в каждой пасхальной корзинке.

Разумеется, злоупотреблять кагором нельзя, пить его изредка и понемногу - 50-100 грамм не больше, иначе это принесет только вред. А также внимательно отнестись к выбору церковного вина, чтобы не нарваться на некачественный продукт, также недобросовестные производители часто под видом кагора продают более дешевое столовое вино.

Кагор дороже столовых вин. Это тот случай, когда сэкономить не удастся. Производство кагора обходиться дороже из-за сложной технологии. Поэтому покупая дешевый кагор, будьте готовы, что его качество вас разочарует.

Кагор может быть ординарный и марочный. Ординарное вино, как правило, без выдержки, или с выдержкой в дубовой бочке не более полугода (о чем вы найдете информацию на этикетке. Марочное вино стоит дороже и считается вином высокого качества.

Информацию о времени сбора урожая и выдержке, вы найдете на шейке бутылки. Если там написано просто "вино столовое сладкое" - это не кагор.

Крепость кагора не менее 16 градусов. Иногда в марочных винах она может доходить до 18 градусов. 15 градусов и ниже - это обычное столовое вино.

Концентрация сахара в кагоре не должна быть меньше 140-200г/дм3. В случае если она ниже - это обычное столовое вино. Процентное содержание сахара в кагоре от 16 до 26%.

В вине не должно быть осадка и помутнений. Вино должно быть прозрачным, а его цвет насыщенным гранатовым. В противном случае вы рискуете купить кислое забродившее вино. Допускается легкий осадок "винный камень", но при этом напиток сохраняет свой цвет и прозрачность.

Гарантийный срок хранения вина , во время которого производитель несет за него ответственность, 4-5 месяцев со дня производства. Это должно быть указано на бутылке. Также нормально если на этикетке есть надпись "вина, в которых после окончания срока хранения не появилось помутнения или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации".

Покупайте вино в простой стеклянной бутылке. Иногда производители скрывают некачественный товар за витиеватыми бутылками из глины. Через них вы не сможете увидеть цвет вина и есть ли в нем осадок. Лучше всего кагор храниться в бутылках из темно-зеленого стекла, так как напиток боится света.

Покупайте вино известных производителей. Так вы меньше рискуете нарваться на некачественный продукт.

Чтобы проверить хорошее ли вино вы купили налейте его в бокал и покрутите. При стекании вина на стенках посуды должны образоваться "слезки".

Кагор нужно открыть за 20 минут до того, как вы собираетесь его пить, чтобы вино "подышало", а его вкус и аромат раскрылись как можно лучше. Пьют церковное вино небольшими глотками. Сразу после употребления, чтобы вино не окислилось, бутылку нужно плотно закрыть пробкой.

Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в период пасхальных праздников. Для того чтобы выбрать действительно хорошее десертное вино, нужно знать состав Кагора, и каким производителям стоит доверять.

Отличительные черты Кагора

Наверное, Кагор можно назвать королем сладости среди десертных вин. При этом оно прекрасно хранится и транспортируется. Качество напитка объясняется технологией его изготовления, которая состоит в смешивании нескольких сортов винограда обязательно красного цвета, и последующего нагрева их до температуры 65-80 градусов. После виноградную массу оставляют остывать и бродить. Через некоторое время в Кагор добавляется спирт, и вино доводится до нужной отметки крепости.

Такая технология позволяет добиться характерного темного цвета, с оттенком смородины или вишни. Многие производители вин выпускают Кагор, и каждый использует свой набор виноградных культур.

Выбор вина согласно составу

Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.

По типу выдержки можно приобрести:

  • марочное вино;
  • выдержанное ординарное;
  • ординарное.

Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.

Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.

Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.

Есть немало вин, вкусовые качества которых дополняются историей происхождения, реальной или легендарной. К таким винам относится и кагор, знаменитое густое церковное вино темно-красного цвета, напоминающее кровь. Это вино славится не только сакральным значением и вкусовыми качествами, оно также обладает многими полезными свойствами, о которых можно узнать из этого материала.

История

История создания современного кагора довольно замысловата. Само наименование «кагор» происходит из Франции. Там этим словом называют красное сухое вино , произведенное в окрестностях небольшого городка Каор. При Петре I его стали экспортировать в Россию, где использовали, в основном, в качестве церковного вина.


Уже с 1733 года Русская православная церковь стала использовать в таинстве Евхаристии исключительно кагор. Это вино привлекло церковных иерархов своим темно-красным цветом, который не блекнул даже после разбавления его водой - такой напиток прекрасно подходил в качестве символа крови Христовой.

Так как до появления кагора использовавшиеся церковью вина были кислыми, во Франции специально для России наладили производство более сладкого напитка. Ну а в XIX веке технологию производства кагора освоили уже в Российской империи. Его стали использовать не только в церковных обрядах, но и употреблять как столовое вино. Но этот напиток с классическим французским продуктом, по сути, уже не имел почти ничего общего.

Важно! В современности выпускаются несколько сортов этого вина. Эталоном считается крымский кагор «Южнобережный», рецептура которого была разработана еще в самом конце XIX века для виноделен князя Голицына.

Так, продукт, выпускаемый на постсоветском пространстве, относится к десертным крепленым винам, а французский является сухим вином с небольшим содержанием сахара. Да и производятся они зачастую из различных сортов винограда.


Состав

Для производства кагора на постсоветском пространстве используется виноград различных сортов. Это может быть «Мерло», «Саперави» и т.д. (французский кагор изготавливается исключительно из «Мальбека»). Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Химический состав

В составе данного напитка имеются органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Эти вещества определяют цвет напитка. Кроме того, они отличаются антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, таким образом притормаживая процесс старения организма.


Присутствует в этом напитке и органическое соединение ресвератрол, обладающее противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, снижающее уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Помимо замечательных вкусовых качеств, кагор располагает целым рядом полезных свойств. Этот продукт стимулирует аппетит и укрепляет пищеварение. Оно также имеет множество лечебных свойств, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Знаете ли вы? Из всего многообразия кагоров, представленных на рынке, в качестве церковного вина в приходах Русской православной церкви используется только «Кагор №32» - он полностью соответствует всем требованиям РПЦ.

Вредные свойства и противопоказания


Противопоказано употребление этого напитка при серьезных заболеваниях внутренних органов: печени, почек и т.д.

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.


В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.


Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное - не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Кагор при беременности - польза или вред


Употребление кагора, как и любого другого алкоголя, во время беременности не то чтобы совсем исключено, но делать это нужно с большой осторожностью и только тогда, когда беременная в этом действительно нуждается. В любом случае, о возможности употребления этого продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Важно! Злоупотребление спиртными напитками, или даже незначительное превышение рекомендованных к употреблению порций во время беременности может привести к рождению ребенка с различными отклонениями.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара - не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки - неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.


Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ - добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор - не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Специалисты ГУП "Московское качество" провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, - сообщила генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян, - Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии".

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
- «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
- «Кагор» производства СП "VINIA TRAIAN" AO, республика Молдова,
- «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
- столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
- столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
- специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
- специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
- специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
- «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор - десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет - гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость - 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор - один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Комментарии (11)

Егор | 14/05/2010

То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: "перелили спирта на...%", "обнаружено то-то и то-то", или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?

Дима | 14/05/2010

2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.

123 | 18/05/2010

Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР - одна паленка. Молдавия - самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.

Коля | 21/05/2010

странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора "Кагор 32" от "Кубань-вино", на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в "Метро" и на другой бы менять не стал

Вова | 06/06/2010

А мне недавно в Копейке попался "Кагор провославный" за 90 рэ бутылка фирмы "Машук",произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.

КРИСТИНА | 07/11/2010

чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть "церковными". Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!

Вова | 26/06/2012

Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества "Знание"! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!

Игорь | 29/07/2012

100500 Поддержу Вована!!!

Александр | 05/05/2013

Вовику и Игорю.....быдло не отесанное, оно и в Африке быдло........Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин

Антон Кришнецкий | 06/05/2013

Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова - "качественный Кагор обычно почти не просвечивается"... Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря "денатурат", а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.

Иван | 09/09/2013

Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием "Кагор" известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как "кагор" с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.

Антон, этанол и денатурат совсем разные вещи.

Несколько простых правил, и вы сократите свое время на покупку "церковного вина" в разы.

"Формула 16х16"

Кагор относится к группе десертных специальных вин, а значит – напиток обладает высоким содержанием спирта и сахара. Настоящий кагор от любого другого десертного вина отличает крепость свыше 16% об. и содержание сахара не менее 16% мас. (160 г/дм3)

Крымские виноделы считают такую формулу "16х16" идеальной для кагора. Ее легко найти на винной этикетке, как и правильное название вина, а именно "вино десертное". Обязательно учтите это прежде чем отдать предпочтение тому или иному производителю. Случается, что под видом кагора продается "вино столовое сладкое", что не имеет ничего общего с настоящим "церковным вином".

И пусть вас не сбивает с толку, тот факт, первым кагором принято считать сухое красное вино из французской провинции Каор. Украинский кагор – это венец творения нескольких поколений крымских виноделов, которые уже не одно столетие преумножают традиции создания, в первую очередь, высококачественных десертных вин по технологии и рецептурам, которые не встретишь ни во Франции, ни в Испании, ни в Чили.

Кагор Украинский ТМ "Голицынские вина" – яркий представитель десертной группы вин, который воплотил в себе древние традиции крымского виноделия, целительную силу красного вина и духовную составляющую настоящего "церковного напитка".

Настоящий Красный

Характерной чертой настоящего кагора является его удивительный насыщенный темно-красный цвет.

– Добиться неповторимого оттенка удается благодаря особой технологии производства напитка. На одном из этапов создания кагора мезгу (раздавленный виноград) нагревают до температуры свыше 65 °C. Таким образом, удается максимально перенести природные красящие вещества, которые находятся в кожуре и косточке винограда в будущее вино, – рассказывает директор по качеству "Евпаторийского завода классических вин" Лариса Тышковец. – Цвет получается глубоким и чарующим, его невозможно спутать ни с каким другим.

Без Каберне – не кагор

На контрэтикетке бутылки с кагором вы обязательно найдете названия сортов винограда, из которого он был сделан. В традиции виноделия разных стран можно встретить слегка разнящийся состав. Однако обязательным объединяющим компонентом будет европейский красный виноград Каберне Совиньон.

Для создания Кагора Украинского ТМ "Голицынские вина" достойную пару этому сорту составляет лоза из Грузии – Саперави.

В тандеме они дарят напитку характерный для кагора бархатистый вкус с тонами чернослива, черной смородины, малины, вишни, терна, паслена и молочных сливок.


– Столь яркий вкус присущ далеко не всем кагорам, которые можно купить в магазине, – продолжает Лариса Тышковец. – Его чистота и интенсивность зависит от земли, на которой произрастает виноград. Секрет Кагора Украинского ТМ "Голицынские вина" кроется в уникальных грунтах. Виноградники Евпаторийского Завода Классических Вин расположены в уникальной зоне Крымской Степи, где удивительным образом сочетается морской и степной климат. Наши грунты особенно хороши для выращивания красных сортов винограда. К моменту сбора виноградная ягода способна обладает максимальным количеством природного сахара, экстрактивных и прочих веществ, которые дарят напитку необходимую крепость, яркий вкус и аромат.


Присутствие кагора в пасхальной корзине несет в себе не только проявление глубоких религиозных традиций, но и имеет важное медицинское значение. Хотя, правильнее будет сказать, что духовное и плотское сливается в нем воедино. Подробнее словами врача-иммунолога, главного специалиста управления здравоохранения Киева Олега Назара

– Кагор, как мы знаем, в христианской религии символизирует кровь Христа. Давние люди знали, что в крови содержится большое количество питательных веществ, поэтому она придает силу и энергию. Исходя из верований, красное вино и играет эту же роль. В состав кагора входит большое количество полифенолов – антиоксидантов. Такое скопление оказывает неоценимую услугу нашему с вами организму: восстанавливает иммунитет, защищают клетки от повреждений, обладают способностями замедлять процесс старения. И это далеко не полный список. Использование кагора в религиозных обрядах вполне оправдано, особенно по окончании продолжительного поста, когда организм требует поддержки.

Пьют кагор маленькими глотками, чтобы вдоволь насладится его вкусом и ароматом. Подается как самостоятельный десерт или же к сладостям и фруктам при температуре 16-18°С.

Осталось совсем немного времени, когда все православные скажут друг другу "Христос воскрес" – "Воистину воскрес"! ТМ "Голицынские вина" присоединяется к искренним пожеланиям добра в Светлое Христово Воскресенье и дарит Вам настоящий Украинский Кагор, созданный евпаторийскими виноделами.